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アルミフライパンおすすめ12選|オムレツやパスタに!【お手入れ方法も紹介】

アルミ キング フライパン 24cm
出典:Amazon
アルミ キング フライパン 24cm
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◆本記事はプロモーションが含まれています。

熱伝導率が高く、イタリアンやパスタ用フライパンとして活躍する「アルミフライパン」。軽くて扱いやすく、見た目もおしゃれなので女性にも人気です。

この記事では、フードディレクター・SHIMAさんへの取材をもとに、アルミフライパンのメリット・デメリットや選び方、おすすめ商品をご紹介します。IH対応、くっつきにくいものなどを厳選しました。

さらに記事後半では、油ならしなどアルミフライパンの使い方やお手入れ方法も詳しく解説しています。

ぜひ最後までチェックして、あなたにピッタリの商品を見つけてくださいね。


目次

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この記事を担当するエキスパート

合同会社HITOOMOI代表 フードコーディネーター
細野(倉田) 沙也加
フードコーディネーターと管理栄養士が立ち上げた料理研究家による会社、合同会社HITOOMOIのフードコーディネーターです。 大切な人のために手作りの料理を振る舞うシーンを作ることで、 生きててよかったと思える社会の実現を目指しています。 主にレシピの開発、記事執筆、栄養計算、商品開発、食・健康に関するコンサルティングを行っています。SNSで手作り料理を発信中。

マイナビおすすめナビ編集部

担当:生活雑貨・日用品
中村 美結

「生活雑貨・日用品」カテゴリーを担当する、Z世代の編集者。旬な情報に敏感で、話題のアイテムを活用しながら便利で快適な暮らしを目指している。キッチンや食卓を彩るおしゃれなカトラリーや食器を集めるのが趣味。

アルミフライパンのメリット・デメリット イタリアンの必需品!

 

見た目がおしゃれ、軽量で女性や年配の方にも使いやすいアルミフライパンのメリット・デメリットをご紹介します。

アルミフライパンのメリット

アルミフライパンのメリットは次のとおり。

・軽くて扱いやすい
熱伝導率に優れているので食材にしっかり熱を通し水分を飛ばしやすい
・食材やソースの状態がわかりやすい

アルミフライパンのデメリット

アルミフライパンのデメリットは次のとおり。

・油馴染みがあまりよくない
・炒め物や焼き物といった食材がフライパンにくっつきやすい調理法には不向き
・取っ手部分まで熱くなるので、ふきんやミトンは必須
・高温に弱いため、フライパン自体が変形してしまう

また、IHクッキングヒーターでは使えないものも多いです。あらかじめ確認しておきましょう。

アルミフライパンにおすすめの料理は? パスタや卵料理にも!

アルミフライパンで本格的なパスタを作る料理人の手元
ペイレスイメージズのロゴ
アルミフライパンで本格的なパスタを作る料理人の手元
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アルミニウムのフライパンで作りやすいおすすめの料理は、パスタやリゾット、オムレツや目玉焼きなど。余分な水分をほどよく飛ばせるため、とくにパスタやリゾットなどイタリアンのメニューとは相性がいいです。

アルミパンを使えば、イタリアンの腕がワンランク上がりますよ。

合同会社HITOOMOI代表 フードコーディネーター:細野(倉田) 沙也加

合同会社HITOOMOI代表 フードコーディネーター

調理器具のひとつとしてほとんどの人が持っているフライパン。そのフライパンを、作る料理によって上手に使い分けすることで、より楽しく料理を楽しむことができますね。

アルミニウムは熱伝導が非常によいので、こまかい温度調整が得意です。卵が固まりやすいカルボナーラや焦げやすいナポリタンなど、温度調整が難しいパスタ料理ではとくに重宝します。パスタが主食で作る頻度が高い! という方にとくにおすすめのアルミフライパン。1本持っておくととても便利ですよ。

アルミフライパンの選び方 ポイントを解説

フライパンと白いお皿
ペイレスイメージズのロゴ
フライパンと白いお皿
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それでは、アルミフライパンの選び方をご紹介していきます。形状やコーティングの有無を確認してみましょう。ポイントは下記。

【1】フライパンのサイズを選ぶ
【2】形状で選ぶ
【3】 コーティング加工の有無をチェック
【4】持ち手の素材で選ぶ
【5】IH対応かチェック

上記のポイントを押さえることで、より欲しい商品をみつけることができます。一つひとつ解説していきます。

【1】 フライパンのサイズを選ぶ

 

1~2人分の料理を作るのであれば24cm前後がおすすめです。大きなフライパンは食材が張り付くことがあったり、多く作りすぎてしまう場合があります。24cm程度のサイズなら作れる量としてちょうどよく、収納しやすいのもポイントです。

一方、3人以上の家族がいる場合には大きめの26cm前後のアルミパンがおすすめです。大量の食材を使っても余裕があるので、無理なく料理ができます。アルミ製は軽量なので、大きくても重すぎることもありません。

【2】形状で選ぶ

フライパンの形状は、浅型と深型があります。それぞれ特性があるので、どんな料理を作ることが多いのか考えてみてください。

浅型|ひっくり返しやすい

 

フライパンを振りやすく、焼き物や炒め物を作りたい人におすすめなのは浅型タイプです。食材をひっくり返すのも簡単で、少量の料理にも役に立ちます。収納の面で考えてもコンパクトなので、スペースがないと感じている人にもおすすめです。

深型|一度にたくさん作れる

 

たくさんの量を作りたい人におすすめなのは深型タイプです。フライパンに深さがあるので、たくさんの食材を入れることができ、アルミの特性を生かしてしっかり火を通すことができます。煮物や揚げ物を作るのにも向いているので、様々な料理に挑戦したい人にもおすすめです。

【3】 コーティング加工の有無をチェック

コーティング加工がされているかいないかも判断基準になります。見た目や使い勝手の良さを優先するのか、長く使えるものを探しているのか考えてみてください。

加工なし|アルミの特徴を生かせる

 

アルミフライパンの多くは、内面のコーティングがされていないものがほとんど。加工なしのものは熱伝導率にすぐれ、加工が剥がれる心配がないというのがメリット

一方で加工がないぶん、使っていくうちに変色したり焦げ付きやすいのがデメリット。また、炒め料理や肉、魚は、焼くとくっつきやすいので調理が難しい食材です。

加工あり|お手入れが簡単

 

初心者や料理に慣れていない方は、フッ素加工されたものがおすすめです。焦げ付き防止加工が施されているタイプを選べば、炒める、焼く、煮るなど、ほとんどの調理が手軽にできるようになります。

洗剤とスポンジで洗うだけなので、使用後のお手入れも簡単です。ただし、強火で調理すると早く傷んでしまうので、中火以下で使うようにしましょう。

【4】持ち手の素材で選ぶ

 

アルミニウム製のフライパンは、本体だけでなく取っ手も熱くなってしまうのでミトンやふきんの使用は必須。毎回ミトンやふきんを使うのは面倒という方は、取っ手部分が木製になっているものなど、熱くならない素材を使っているフライパンがおすすめです。

【5】IH対応かチェック

IHクッキングヒーター
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IHクッキングヒーター
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IHクッキングヒーターでアルミフライパンを使う場合には、IH対応の可否を使用前にチェックしてください。アルミ素材だけが使われているタイプはIHで使用できません。

IHで使う場合には、底面に別素材を張り合わせてある専用のアルミフライパンを選択しましょう。なお、オールメタル対応IHヒーターなら一般的なアルミフライパンでも使えるので、コンロの説明書も確認してみてください。

アルミフライパンの人気メーカー 中尾アルミ製作所、アカオアルミ、北陸アルミニウム

アルミフライパンで人気なメーカーを3つ紹介していきます。それぞれ特徴があるので、自分の家庭には何が必要か考えてみてください。

中尾アルミ製作所:一流レストランでも採用

 

業務用アルミニウム・ステンレス製品のエキスパートとも言われる「中尾アルミ製作所」。プロからの評価も高く、高品質な製品を多く販売しています。ホテルオークラや帝国ホテル、レストランキハチなど、一流レストランにも支持されるほどの実力派。本格的なフライパンを探している人におすすめです。

アカオアルミ:業界ナンバーワンの品ぞろえ

 

「アカオアルミ」は家庭用・業務用のアルミ製品を販売しています。製造から手掛けていることもあり、業界ナンバーワンの品ぞろえを誇ります。イタリアンレストランで使用されるような厚手のアルミフライパンもあります。高品質かつ幅広い選択肢のなかから選びたい方におすすめのメーカーです。

北陸アルミニウム:質が高い品を低コストで入手可能

 

「北陸アルミニウム」は、コスパが最強と話題のメーカーです。お手ごろ価格なうえに高い性能が期待でき、部品の交換や補修用部品はモデルの製造終了後5年間保有されているので、安心して使うことができます。レベルの高いフライパンを低価格で手に入れたいという人におすすめです。

アルミフライパンおすすめ12選 アカオアルミ・キプロスター・ツヴィリングも!

ここからは、フードコーディネーターの倉田沙也加さんと編集部で選んだおすすめ商品を紹介します。

NITORI(ニトリ)『IH 取っ手が取れる 軽くて扱いやすい 超軽量フライパン(20cm TORERU2)』

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IHとガス火兼用の超軽量フライパン

熱源がIHとガス火に対応した超軽量フライパン。ダイヤモンドコーティング加工により、食材がこびりつきにくくなっています。

調理後に別売りの専用着脱ハンドル(TORERU)を外せば、そのまま食卓に置いても映える鏡面磨き仕上げが施されています。

サイズ 幅21.5×奥行21.5×高さ5cm
直径 20㎝
重量 約370g
材質 本体:アルミニウム合金 はり底:ステンレス鋼(クロム13%)(底の厚さ3.4mm(はり底を含む))

サイズ 幅21.5×奥行21.5×高さ5cm
直径 20㎝
重量 約370g
材質 本体:アルミニウム合金 はり底:ステンレス鋼(クロム13%)(底の厚さ3.4mm(はり底を含む))

エキスパートのおすすめ

アカオアルミ『DONシリーズ アルミフライパン』

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合同会社HITOOMOI代表 フードコーディネーター:細野(倉田) 沙也加

合同会社HITOOMOI代表 フードコーディネーター

パスタを作る頻度が高いなら、乳化が得意なこれ!

プロの酷使にも耐え抜く硬質アルミ使用
◆きめ細かな表面仕上げで汚れにくく、洗いやすい
持ち手の幅が広く使いやすい形状

耐食性・耐摩耗性にすぐれ、熱伝導率のよいアルミを使用したアルミフライパンです。オリーブオイル(油)とゆで汁(水)を混ぜ合わせる乳化が得意なので、ペペロンチーノなどパスタ料理に最適です。

イタリアンのお店でパスタ料理などに使用される厚手のフライパンなので、油がしみこみにくく、焼いたり炒めたりする料理には不向きです。ご自宅でパスタを作る機会の多い方には、ぜひ検討していただきたい商品です。

サイズ 内径24.0×深さ5.5cm、外寸:幅25.8×奥行48.2×高さ14.4cm
直径 24cm
重量 779g
材質 本体:アルミニウム合金、持ち手:アルミ鋳物

サイズ 内径24.0×深さ5.5cm、外寸:幅25.8×奥行48.2×高さ14.4cm
直径 24cm
重量 779g
材質 本体:アルミニウム合金、持ち手:アルミ鋳物

エキスパートのおすすめ

KIPROSTAR(キプロスター)『業務用アルミフライパン(表面フッ素樹脂コーティング加工)』

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合同会社HITOOMOI代表 フードコーディネーター:細野(倉田) 沙也加

合同会社HITOOMOI代表 フードコーディネーター

フッ素樹脂コーティング加工ではじめてでも安心!

◆プロの現場でも安心して使える高い耐久性
◆そのままオーブンに入れて調理ができる
◆厚底設計で熱伝導率を高め、調理時間を節約

表面フッ素樹脂コーティング加工がされているアルミフライパンです。こびりつきにくいので、はじめてアルミフライパンを買う人におすすめ。

こだわりのポイントは、 熱を確実に伝えるので、すばやく熱を通したりする料理にぴったりです。 ステンレスや鉄のフライパンに比べて熱伝導率にすぐれているので、料理の時間短縮につながりますね。しっかりした作りのうえ、価格がリーズナブルなところもうれしいポイントです。

サイズ 内径25.0×深さ4.8cm
直径 25cm
重量 850g
材質 本体:アルミニウム、持ち手:鉄(メッキ加工)

サイズ 内径25.0×深さ4.8cm
直径 25cm
重量 850g
材質 本体:アルミニウム、持ち手:鉄(メッキ加工)

エキスパートのおすすめ

中尾アルミ製作所『キングアルミ打出フライパン 27cm』

合同会社HITOOMOI代表 フードコーディネーター:細野(倉田) 沙也加

合同会社HITOOMOI代表 フードコーディネーター

軽くてお手入れかんたん、使いやすさ抜群!

ホテルやイタリアンレストラン御用達。業務用仕様のアルミフライパン
◆熱伝導が良いので、熱のコントロールがしやすい
◆加熱にムラがなく、ソースがパスタによく絡む

大きさのわりに軽さが好評のアルミフライパンです。中尾アルミ製作所はキッチン業務用品の製造をしており、こちらはホテルやイタリアンレストラン仕様に作られたプロ愛用の日本製アルミフライパンになります。

打出し加工が具材やソースのこびりつきを防いでくれるので、お手入れがかんたんにできるのも魅力的です。お手入れに手間をかけたくない方におすすめ。熱伝導が非常によく、持ち手が熱くなるので、必ずタオルなどを使用してください。

サイズ 内径27.0×深さ5.5cm、外寸:幅29.0×奥行54.0×高さ19.0cm
直径 27cm
重量 900g
材質 本体:アルミニウム

サイズ 内径27.0×深さ5.5cm、外寸:幅29.0×奥行54.0×高さ19.0cm
直径 27cm
重量 900g
材質 本体:アルミニウム

エキスパートのおすすめ

北陸アルミニウム『プロマイスターBC 24cm』

合同会社HITOOMOI代表 フードコーディネーター:細野(倉田) 沙也加

合同会社HITOOMOI代表 フードコーディネーター

厚底なので丈夫で熱ムラにもなりにくい!

◆重心を取りやすいロングハンドルで持ちやすく、疲れにくい
◆品質の高いアルミキャスト鋳造製で、熱変形に強い
◆熱をたっぷりと蓄えるから、フライパン全面を均一に加熱

調理器具製作から始まり約90年の歴史を持った老舗メーカーが作ったアルミフライパンです。きれいな銀色の見た目は、おしゃれなだけでなく、パスタソースなどの色合いもしっかり判断できます。

ほかのアルミフライパンに比べて底が厚くできているので、変形しにくく、熱ムラになりにくいのが特徴。熱伝導・熱保有力にもすぐれているので均一に熱が伝わり、火の通りにムラがなくおいしく仕上げることができます。丈夫なので、使用頻度の高い方にもおすすめ。

サイズ 内径24.0×深さ5.7cm、外寸:幅26.0×奥行52.0×高さ8.0cm
直径 24cm
重量 800g
材質 本体:アルミニウム合金(キャスト製)、持ち手:アルミニウム合金

サイズ 内径24.0×深さ5.7cm、外寸:幅26.0×奥行52.0×高さ8.0cm
直径 24cm
重量 800g
材質 本体:アルミニウム合金(キャスト製)、持ち手:アルミニウム合金

中尾アルミ製作所『キングアルミフライパン 24cm』

プロからの信頼も厚い業務用

キッチン業務用品製造メーカーによる安心の日本製フライパン。ガス火専用です。

熱伝導率が良いプロ仕様で、料理にこだわる方におすすめ。使いやすく、スタイリッシュな見た目もおしゃれです。

サイズ
直径 27cm
重量
材質 アルミニウム

サイズ
直径 27cm
重量
材質 アルミニウム

遠藤商事『キャストフライパン AHLW602』

信頼性抜群の業務用フライパン

創業70年の燕三条キッチンブランド製造のプロ仕様フライパン。テフロン加工でこびりつきにくく、油と水分の乳化が早いのが特徴です。

シンプルで無駄のないデザインは、デイリー使いにピッタリです。

サイズ
直径 21cm
重量 595g
材質 アルミニウム

サイズ
直径 21cm
重量 595g
材質 アルミニウム

北陸アルミニウム『マイスター AHLS203』

北陸アルミニウム『マイスターAHLS203』 北陸アルミニウム『マイスターAHLS203』 北陸アルミニウム『マイスターAHLS203』 北陸アルミニウム『マイスターAHLS203』 北陸アルミニウム『マイスターAHLS203』
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特厚底で素材の芯まで均一に火を通せる

熱伝導・熱保有力に優れたアルミフライパン。特厚底で変形に強く、熱ムラが少ないのが特徴です。

IHからガスコンロまでオール熱源に対応しているため、IHクッキングヒーターを使っているご家庭でも問題なく使えます。

サイズ
直径 24cm
重量
材質 アルミニウム

サイズ
直径 24cm
重量
材質 アルミニウム

Ballarini(バッラリーニ)『セルヴィン ターヴォラフライパン』

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おしゃれなイタリアブランド

1889年創業、イタリアの老舗クックウェアブランド「バッラリーニ」の商品。

ゴールドの持ち手がおしゃれなで、見た目にこだわる方におすすめです。調理した後、そのまま食卓にだしてもOK! お手頃で気軽に使えます。

サイズ
直径 14cm
重量
材質 本体:アルミニウム、ハンドル:真鍮

サイズ
直径 14cm
重量
材質 本体:アルミニウム、ハンドル:真鍮

ZWILLING(ツヴィリング)『マデュラ深型フライパン』

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イタリア製の本格派深型フライパン

耐久性・耐摩耗性にすぐれた丈夫なアルミフライパン。ステイクールハンドル設計により、持ち手が熱くなりにくくラクラク調理できます。食洗機にも対応しており、お手入れも簡単。

少し重いので、ほどよい重量感を求める方におすすめです。アルミフライパンとしてはめずらしいオールブラックのカラーもおしゃれですね。

サイズ
直径 27cm
重量 -
材質 本体:アルミニウム、ハンドル:フェノール樹脂

サイズ
直径 27cm
重量 -
材質 本体:アルミニウム、ハンドル:フェノール樹脂

和平フレイズ『フライパン ブラナーノ』

和平フレイズ『フライパンブラナーノ』 和平フレイズ『フライパンブラナーノ』 和平フレイズ『フライパンブラナーノ』 和平フレイズ『フライパンブラナーノ』
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ダイヤモンドコートで焦げ付きにくい

少しの油でも食材がくっつきにくく、焦げ付きにくいダイヤモンドコート加工のIH対応フライパン。薄焼きの卵焼きや、クレープの生地作りにもおすすめです。

もちろん、火力の強い炒め物もお手の物。お手入れもラクだから、バタバタする帰宅後や、忙しい朝にもぴったりです。

サイズ 458×270×94mm
直径 26cm
重量 740g
材質 アルミニウム合金、底面:ステンレス鋼、内面:ふっ素樹脂加工(ダイヤモンドコート)、外面:焼付塗装

サイズ 458×270×94mm
直径 26cm
重量 740g
材質 アルミニウム合金、底面:ステンレス鋼、内面:ふっ素樹脂加工(ダイヤモンドコート)、外面:焼付塗装

パール金属『ブルーダイヤモンドコート フライパン』

パール金属『ブルーダイヤモンドコートフライパン』 パール金属『ブルーダイヤモンドコートフライパン』 パール金属『ブルーダイヤモンドコートフライパン』 パール金属『ブルーダイヤモンドコートフライパン』 パール金属『ブルーダイヤモンドコートフライパン』 パール金属『ブルーダイヤモンドコートフライパン』 パール金属『ブルーダイヤモンドコートフライパン』 パール金属『ブルーダイヤモンドコートフライパン』 パール金属『ブルーダイヤモンドコートフライパン』
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オール熱源対応で熱変形に強い

ガス・IH対応のブルーダイヤモンドコーティングのフライパン。持ちやすくお手入れしやすい一体型ハンドルです。

食材に均一に熱が通りやすく、うまみがぎゅっと濃縮されます。こびりつきやすい餃子もするんと離れ、お皿へポン。毎日使いたくなる商品です。

サイズ 全長525×幅290×高さ100mm
直径 28cm
重量 1150g
材質 本体:アルミニウム合金 底部:鉄溶射加工 取っ手:フェノール樹脂(耐熱温度150度)・ステンレス鋼 フック:シリコーンゴム 表面

サイズ 全長525×幅290×高さ100mm
直径 28cm
重量 1150g
材質 本体:アルミニウム合金 底部:鉄溶射加工 取っ手:フェノール樹脂(耐熱温度150度)・ステンレス鋼 フック:シリコーンゴム 表面

「アルミフライパン」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
NITORI(ニトリ)『IH 取っ手が取れる 軽くて扱いやすい 超軽量フライパン(20cm TORERU2)』
アカオアルミ『DONシリーズ アルミフライパン』
KIPROSTAR(キプロスター)『業務用アルミフライパン(表面フッ素樹脂コーティング加工)』
中尾アルミ製作所『キングアルミ打出フライパン 27cm』
北陸アルミニウム『プロマイスターBC 24cm』
中尾アルミ製作所『キングアルミフライパン 24cm』
遠藤商事『キャストフライパン AHLW602』
北陸アルミニウム『マイスター AHLS203』
Ballarini(バッラリーニ)『セルヴィン ターヴォラフライパン』
ZWILLING(ツヴィリング)『マデュラ深型フライパン』
和平フレイズ『フライパン ブラナーノ』
パール金属『ブルーダイヤモンドコート フライパン』
商品名 NITORI(ニトリ)『IH 取っ手が取れる 軽くて扱いやすい 超軽量フライパン(20cm TORERU2)』 アカオアルミ『DONシリーズ アルミフライパン』 KIPROSTAR(キプロスター)『業務用アルミフライパン(表面フッ素樹脂コーティング加工)』 中尾アルミ製作所『キングアルミ打出フライパン 27cm』 北陸アルミニウム『プロマイスターBC 24cm』 中尾アルミ製作所『キングアルミフライパン 24cm』 遠藤商事『キャストフライパン AHLW602』 北陸アルミニウム『マイスター AHLS203』 Ballarini(バッラリーニ)『セルヴィン ターヴォラフライパン』 ZWILLING(ツヴィリング)『マデュラ深型フライパン』 和平フレイズ『フライパン ブラナーノ』 パール金属『ブルーダイヤモンドコート フライパン』
商品情報
特徴 IHとガス火兼用の超軽量フライパン パスタを作る頻度が高いなら、乳化が得意なこれ! フッ素樹脂コーティング加工ではじめてでも安心! 軽くてお手入れかんたん、使いやすさ抜群! 厚底なので丈夫で熱ムラにもなりにくい! プロからの信頼も厚い業務用 信頼性抜群の業務用フライパン 特厚底で素材の芯まで均一に火を通せる おしゃれなイタリアブランド イタリア製の本格派深型フライパン ダイヤモンドコートで焦げ付きにくい オール熱源対応で熱変形に強い
サイズ 幅21.5×奥行21.5×高さ5cm 内径24.0×深さ5.5cm、外寸:幅25.8×奥行48.2×高さ14.4cm 内径25.0×深さ4.8cm 内径27.0×深さ5.5cm、外寸:幅29.0×奥行54.0×高さ19.0cm 内径24.0×深さ5.7cm、外寸:幅26.0×奥行52.0×高さ8.0cm 458×270×94mm 全長525×幅290×高さ100mm
直径 20㎝ 24cm 25cm 27cm 24cm 27cm 21cm 24cm 14cm 27cm 26cm 28cm
重量 約370g 779g 850g 900g 800g 595g - 740g 1150g
材質 本体:アルミニウム合金 はり底:ステンレス鋼(クロム13%)(底の厚さ3.4mm(はり底を含む)) 本体:アルミニウム合金、持ち手:アルミ鋳物 本体:アルミニウム、持ち手:鉄(メッキ加工) 本体:アルミニウム 本体:アルミニウム合金(キャスト製)、持ち手:アルミニウム合金 アルミニウム アルミニウム アルミニウム 本体:アルミニウム、ハンドル:真鍮 本体:アルミニウム、ハンドル:フェノール樹脂 アルミニウム合金、底面:ステンレス鋼、内面:ふっ素樹脂加工(ダイヤモンドコート)、外面:焼付塗装 本体:アルミニウム合金 底部:鉄溶射加工 取っ手:フェノール樹脂(耐熱温度150度)・ステンレス鋼 フック:シリコーンゴム 表面
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通販サイトの人気ランキング フライパンの売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場でのフライパンの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:フライパンランキング
楽天市場:フライパン(アルミ)ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

アルミフライパンの使い方・お手入れ

アルミフライパンを使う前のお手入れや、油ならしのやり方などをQ&A形式でご紹介します。

使う前にすること

購入後、はじめて使う前に、アルミフライパンで米のとぎ汁を沸かしましょう。これにより、アルミを酸やアルカリから守ってくれたり、黒ずみや変色を防いでくれます。

油ならしの方法

食材がアルミフライパンにくっつかないようにするためには、調理のたびに油ならしをすることが大切です。フライパンを火にかけて、温まったら多めの油を入れ、なじませます。調理に必要な分以外の油をキッチンペーパーなどで吸い取れば完了です。

洗い方

調理後、あたたかいうちにお湯で汚れを落としたり、水につけたままにしてしまうと劣化や変色の原因に。アルミフライパンは、中性洗剤を使ってやわらかいスポンジなどでこすり洗いができるので、よくすすいでしっかり乾かしましょう。

注意点として、一般的によく使われる重曹はアルミパンが黒ずんだり傷の原因になってしまうので、使用しないことが長持ちする秘訣になります。

黒ずみの落とし方

どうしても黒ずみが気になるときは、クエン酸でこする、水とレモンを入れて煮立たせるお湯を沸騰させ汚れをふやかす研磨剤が入っていないクレンザーをスポンジにつけてこするなどするときれいに落とすことができます。

そのほかのフライパンもチェック! 【関連記事】

アルミフライパンで料理のグレードがアップ!

アルミフライパンは軽くて熱伝導がいいので、家庭で料理を楽しむのであれば便利な調理器具です。作る料理によってフライパンの種類を使い分けることで、より完成度の高い料理を楽しむことができます。卵料理やソースを混ぜ合わせる料理はアルミフライパンとの相性が良く、今よりも楽しく料理をすることができるでしょう。

力の弱い女性やお年寄りでも使いやすいフライパンなので、家に1本あると料理の幅も広がるはずです。お気に入りを見つけて、料理のグレードをアップさせましょう!

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企画/制作/編集:マイナビおすすめナビ編集部

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