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マルベック種のワインおすすめ15選|初心者におすすめのアルゼンチン産など紹介

シャトー・サンディディエ・パルナック『パルナック』
出典:楽天市場
シャトー・サンディディエ・パルナック『パルナック』
出典:楽天市場

◆本記事はプロモーションが含まれています。
◆本記事は2020年01月17日に公開された記事です。

フランス南西部のカオールを起源とする赤ワイン用のブドウ品種であるマルベック。産地や品種など選ぶときに迷ってしまう人も多いのではないでしょうか。

そこでこの記事では、マルベック種ワインの選び方の説明とおすすめ商品を厳選。日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート・石関華子さんが選ぶ、おすすめのマルベック種ワインを紹介します。

記事の後半にはAmazonや楽天など通販サイトの最新人気ランキングも載せていますので、売れ筋や口コミもあわせてチェックしてみてください。


この記事を担当するエキスパート

日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート
石関 華子
埼玉県出身、高知県在住。一児の母。慶應義塾大学文学部仏文科卒。三越日本橋本店の洋酒担当を経てワインやビール、ウィスキーなどの洋酒全般の知識を培い、2016年、J.S.Aワインエキスパートの資格を取得。 現在はOffice Le Lionの代表として、高知県内のワイナリーのアドバイザーやワイン検定の講師を務める一方、ワインに関連する記事やコラム等の執筆も多数手がけています。2019年、日本ソムリエ協会高知支部副支部長に就任。

マイナビおすすめナビ編集部

担当:食品・ドリンク
沼田 裕貴

「食品・ドリンク」カテゴリーを担当する40代編集者。好奇心旺盛で「何事にもまずは試してみる」をモットーにしてる。最近は格闘技好きが高じて、ボクシングや柔術を習っている。休日はスーパーでお買い得品を探すのも趣味。新商品には目がないので、ついつい買いすぎてしまうのが悩み。

「マルベック種ワイン」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
シャトー・ピネレ『カオール ロタンティーク 2012』
ビニャルバ『マルベック・レゼルバ』
ミッシェル・トリノ『コレクション マルベック』
シャトー・サンディディエ・パルナック『パルナック』
トラピチェ『ブロッケル マルベック』
ボデガ・エル・エステコ『ミッシェル・トリノ クマ オーガニック マルベック』
アンデルーナ・セラーズ『アンデルーナ・マルベック 2017』
【豊かな果実味が主役の濃厚な赤ワイン】プリヴァーダ・マルベック [ 赤ワイン フルボディ アルゼンチン 750ml ]
ボデガ・ノートン『プリヴァーダ マルベック』
モンテス『カイケン ウルトラ マルベック』
モンテス『モンテス アルファ マルベック』
ドメーヌ・ド・ラグレゼット『プルプル・ド・グレゼット・ルージュ』
トラピチェ『オークカスク マルベック』
トラピチェ『マノス』
テラザス『レゼルヴァ マルベック』
商品名 シャトー・ピネレ『カオール ロタンティーク 2012』 ビニャルバ『マルベック・レゼルバ』 ミッシェル・トリノ『コレクション マルベック』 シャトー・サンディディエ・パルナック『パルナック』 トラピチェ『ブロッケル マルベック』 ボデガ・エル・エステコ『ミッシェル・トリノ クマ オーガニック マルベック』 アンデルーナ・セラーズ『アンデルーナ・マルベック 2017』 【豊かな果実味が主役の濃厚な赤ワイン】プリヴァーダ・マルベック [ 赤ワイン フルボディ アルゼンチン 750ml ] ボデガ・ノートン『プリヴァーダ マルベック』 モンテス『カイケン ウルトラ マルベック』 モンテス『モンテス アルファ マルベック』 ドメーヌ・ド・ラグレゼット『プルプル・ド・グレゼット・ルージュ』 トラピチェ『オークカスク マルベック』 トラピチェ『マノス』 テラザス『レゼルヴァ マルベック』
商品情報
特徴 カオールらしさあふれる1本 英国「デキャンター」誌において高評価の実績あり カファジャテを代表する生産者が造るワイン 比較的飲みやすい味わいのカオールのマルベック アルゼンチンのマルベック入門に最適な1本 リーズナブルなオーガニックのマルベック クセが少なくバランスのいい味わいの1本 スワロフスキー社が所有するワイナリーの看板商品 アルゼンチン産の上質なマルベックワイン チリワインのモンテス社がアルゼンチンで造るワイン 複数地域のマルベックをブレンドしたワイン ぶどう栽培から徹底したこだわり 熟したベリーフレーバーと豊かなタンニン ハイクオリティのマルベック種ワイン 凝縮した果実味のあるマルベック種ワイン
生産地 フランス/シュド アルゼンチン/メンドーサ アルゼンチン/カファジャテ フランス/カオール アルゼンチン/メンドーサ アルゼンチン/カファジャテ アルゼンチン/メンドーサ アルゼンチン/メンドーサ アルゼンチン/メンドーサ アルゼンチン/メンドーサ チリ/コルチャグア・ヴァレー フランス/カオール アルゼンチン/メンドーサ アルゼンチン/メンドーサ アルゼンチン/メンドーサ
生産者 シャトー・ピネレ ビニャルバ ミッシェル・トリノ シャトー・サンディディエ・パルナック トラピチェ ボデガ・エル・エステコ アンデルーナ・セラーズ ボデガ・ノートン ボデガ・ノートン モンテス モンテス ドメーヌ・ド・ラグレゼット トラピチェ トラピチェ テラザス
タイプ 赤ワイン、辛口、フルボディ 赤ワイン、辛口、フルボディ 赤ワイン、辛口、フルボディ 赤ワイン、やや辛口、ミディアムボディ 赤ワイン、辛口、フルボディ 赤ワイン、辛口、フルボディ 赤ワイン、辛口、フルボディ 赤ワイン、フルボディ 赤ワイン、フルボディ 赤ワイン、フルボディ 赤ワイン、フルボディ 赤ワイン、フルボディ 赤ワイン、フルボディ 赤ワイン、フルボディ 赤ワイン、フルボディ
容量 750ml 750ml 750ml 750ml 750ml 750ml 750ml 750ml 750ml 750ml 750ml 750ml 750ml 750ml 750ml
ヴィンテージ 2012 2015 2015 2017 2018 2017 2015 2016 2017 2017 - - - -
品種 マルベック100% マルベック100% マルベック100% マルベック、メルロー マルベック100% マルベック100% マルベック85%、カベルネ・ソーヴィニヨン11%、メルロー4% マルベック100% マルベック100% マルベック100% マルベック95%、カベルネ・ソーヴィニョン5% マルベック85%、メルロ15% マルベック100% マルベック100% マルベック100%
商品リンク

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マルベックの特徴

黒ぶどうの画像
ペイレスイメージズのロゴ
黒ぶどうの画像
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マルベックとは、フランス南西部のカオールを起源とする赤ワイン用のブドウ品種です。マルベックを使用したワインの最大の特徴は、「ブラックワイン(黒ワイン)」とも呼ばれるほどの、紫色から黒色に近いような濃い色調。果実味が濃厚で、酸とタンニン(渋み)も比較的強く、総じて飲みごたえのある味わいになっています。

マルベック種ワインの選び方 ワインエキスパートが解説

赤ワインのボトルとグラス
Pixabayのロゴ
赤ワインのボトルとグラス
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ワインは品種のみならず、産地、生産者にも注目して選んでみよう。

日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート・石関華子さんに、マルベック種のワインを選ぶポイントを教えていただきました。

好みに応じて産地から選ぶ

ブドウ園
ペイレスイメージズのロゴ
ブドウ園
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ワイン選びにおいて産地が重要といわれるのは、産地ごとに原料にするぶどうの出来が異なるからです。土壌や天候が違えば、自然のなかで育つぶどうの味わいが変わるのも納得してもらえるでしょう。そこでまずはじめにマルベック種の産地を見ていくことにしましょう。

フランスはカオール地区が有名

 
日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート:石関 華子

日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

同じマルベックのワインとはいっても、産地が変われば、その味わいの個性もがらりと変化します。フランスのカオールのものは、凝縮した果実味としっかりとした渋みが感じられ、重厚感のある味わいのものが多く、しっかりとしたフルボディの赤ワインが好きな方にはとくにおすすめです。

穏やかな味わいのアルゼンチン産

 
日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート:石関 華子

日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

アルゼンチンのものはカオールのものに比べると穏やかな味わいで、比較的飲みやすいものが多い傾向にあります。そのため、マルベック入門にも最適です。このように、産地ごとに特徴が異なるので、好みに応じて産地から選ぶというのもいいでしょう。

ほかのブドウ品種とのブレンドの有無で選ぶ

収穫したぶどうの果実
ペイレスイメージズのロゴ
収穫したぶどうの果実
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日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート:石関 華子

日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

フランスのカオールでは、マルベックを70%以上使用すれば、メルローやタナといった品種をブレンドすることも認められています。そのため、カオールのワインであっても、必ずしもマルベック100%のワインとは限りません。また、アルゼンチンでも、マルベックとほかの品種のブドウがブレンドされたワインも生産されています。

もし「マルベックの特徴や個性を存分に味わいたい」ということであれば、マルベック100%のものがおすすめです。一方、飲みやすさを重視する方は、他品種とブレンドされたものも選択肢に入れるといいでしょう。

生産者から選ぶ こだわりやヒストリーが味わいの違いに

 
日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート:石関 華子

日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

ワインを選ぶのに慣れてきた方は、ワインの生産者にも注目しながら選ぶといいでしょう。なぜなら、ここで紹介しているフランスの「シャトー・ピネレ」は減農薬栽培を実践していたり、アルゼンチンの「ルイージ・ボスカ」はマルベックの栽培をいち早くはじめたマルベックのパイオニア的存在であったりと、それぞれの生産者に特徴やこだわり、ヒストリーがあるからです。

生産者の特徴やこだわり、ヒストリーに注目し、もっとも共感できるものや応援したくなったものを選ぶというのもおすすめです。

ヴィンテージ(年代)も確認する

 

ワインの味わいは、産地や生産者以外にも、原料となるぶどうの品質が大きく関わってきます。ぶどうの良し悪しは、天候などの影響で年ごとに違うため、同じ産地のワインでも毎年味わいが変わってくるのです。

またマルベック種は、長期熟成に向いているぶどう品種といわれているので、ヴィンテージワインを楽しめるのもマルベック種の楽しみのひとつでしょう。

マルベック種ワインのおすすめ15選 ワインエキスパートと編集部が厳選

ここまで紹介した選び方のポイントをふまえ、日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート・石関華子さんにおすすめの商品を選んでいただきました。

エキスパートのおすすめ

シャトー・ピネレ『カオール ロタンティーク 2012』

シャトー・ピネレ『カオールロタンティーク2012』 シャトー・ピネレ『カオールロタンティーク2012』
出典:楽天市場 この商品を見るview item
日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート:石関 華子

日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

カオールらしさあふれる1本

マルベックの原産地カオールの、マルベックの個性を味わいたいという人におすすめの1本がこちら。カオールのなかでもとくに伝統があり、減農薬栽培を実践しているシャトー・ピネレの「カオール ロタンティーク」です。ワインの名前にある「 ロタンティーク」とは、フランス語で「正統派」を表す言葉。その名のとおり、選りすぐりの畑のマルベックのみを使用して造られた1本です。

厚な果実味と豊かなタンニン(渋み)が調和した、パワフルな味わいが特徴濃で、しっかりとしたフルボディーのワインが好きな方にもおすすめ。また、殺虫剤などは最小限度しか使用されていないため、オーガニック製品を好む方にもおすすめです。

生産地 フランス/シュド
生産者 シャトー・ピネレ
タイプ 赤ワイン、辛口、フルボディ
容量 750ml
ヴィンテージ 2012
品種 マルベック100%
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生産地 フランス/シュド
生産者 シャトー・ピネレ
タイプ 赤ワイン、辛口、フルボディ
容量 750ml
ヴィンテージ 2012
品種 マルベック100%
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エキスパートのおすすめ

ビニャルバ『マルベック・レゼルバ』

英国「デキャンター」誌において高評価の実績あり

南米のナパ・ヴァレーとも呼ばれるメンドーサ地区で収穫されたぶどうで醸造。樹齢102年になる古樹からのぶどうが使われ果実の濃縮感や凝縮感が圧倒的に感じられます。価格から考えれば高品質でリーズナブルな1本といえるでしょう。

生産地 アルゼンチン/メンドーサ
生産者 ビニャルバ
タイプ 赤ワイン、辛口、フルボディ
容量 750ml
ヴィンテージ
品種 マルベック100%
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生産地 アルゼンチン/メンドーサ
生産者 ビニャルバ
タイプ 赤ワイン、辛口、フルボディ
容量 750ml
ヴィンテージ
品種 マルベック100%
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ミッシェル・トリノ『コレクション マルベック』

ミッシェル・トリノ『コレクションマルベック』 ミッシェル・トリノ『コレクションマルベック』 ミッシェル・トリノ『コレクションマルベック』 ミッシェル・トリノ『コレクションマルベック』 ミッシェル・トリノ『コレクションマルベック』 ミッシェル・トリノ『コレクションマルベック』 ミッシェル・トリノ『コレクションマルベック』 ミッシェル・トリノ『コレクションマルベック』
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カファジャテを代表する生産者が造るワイン

標高1700mの高地に農園があり、寒暖差、日照時間や湿度の低さなど、品質の高いぶどうを造る環境が整っています。黒系果実の香りとチョコレートのニュアンスが印象的なワイン。価格がリーズナブルなのでデイリーワインとしてもおすすめです。

※Amazonは6本セット、楽天・Yahooは12本セットです

生産地 アルゼンチン/カファジャテ
生産者 ミッシェル・トリノ
タイプ 赤ワイン、辛口、フルボディ
容量 750ml
ヴィンテージ 2015
品種 マルベック100%
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生産地 アルゼンチン/カファジャテ
生産者 ミッシェル・トリノ
タイプ 赤ワイン、辛口、フルボディ
容量 750ml
ヴィンテージ 2015
品種 マルベック100%
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エキスパートのおすすめ

シャトー・サンディディエ・パルナック『パルナック』

日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート:石関 華子

日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

比較的飲みやすい味わいのカオールのマルベック

比較的飲みやすい味わいのワインをお探しの方におすすめのカオールのワインが、シャトー・サンディディエ・パルナックのパルナックです。生産者のシャトー・サンディディエ・パルナックは、カオールを拠点にフランス南西地方のワイン造りの発展に貢献してきた長い歴史のある生産者。

メルローが少量ブレンドされていることから、マルベック100%のワインに比べると、いくらか軽やかなテイストになっています。とはいえ、カオールのマルベックらしい芳醇(ほうじゅん)な香りと濃厚な味わいも感じられ、バランスのとれた味わいのワインといえるでしょう。さまざまな好みの人が集まるワイン会にもおすすめの1本です。

生産地 フランス/カオール
生産者 シャトー・サンディディエ・パルナック
タイプ 赤ワイン、やや辛口、ミディアムボディ
容量 750ml
ヴィンテージ 2015
品種 マルベック、メルロー
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生産地 フランス/カオール
生産者 シャトー・サンディディエ・パルナック
タイプ 赤ワイン、やや辛口、ミディアムボディ
容量 750ml
ヴィンテージ 2015
品種 マルベック、メルロー
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エキスパートのおすすめ

トラピチェ『ブロッケル マルベック』

トラピチェ『ブロッケルマルベック』 トラピチェ『ブロッケルマルベック』 トラピチェ『ブロッケルマルベック』
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日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート:石関 華子

日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

アルゼンチンのマルベック入門に最適な1本

アルゼンチンのマルベック入門におすすめの1本がこちら。アルゼンチンが世界屈指のワイン生産国へと発展していくきっかけを作った名門ワイナリー、トラピチェが手掛ける「ブロッケル マルベック」です。

産地はアルゼンチン最大のワイン生産量を誇るメンドーサ州。カシスやプラムのような黒っぽい色の果実の香りに、花のニュアンス、凝縮感のある果実味とシルキーな口当たりで、アルゼンチンのマルベックの魅力がよくあらわれています。飲みごたえも抜群なので、フルボディの赤ワインがお好きな方におすすめです。

※Amazonは12本セットです

生産地 アルゼンチン/メンドーサ
生産者 トラピチェ
タイプ 赤ワイン、辛口、フルボディ
容量 750ml
ヴィンテージ 2017
品種 マルベック100%
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生産地 アルゼンチン/メンドーサ
生産者 トラピチェ
タイプ 赤ワイン、辛口、フルボディ
容量 750ml
ヴィンテージ 2017
品種 マルベック100%
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エキスパートのおすすめ

ボデガ・エル・エステコ『ミッシェル・トリノ クマ オーガニック マルベック』

ボデガ・エル・エステコ『ミッシェル・トリノクマオーガニックマルベック』 ボデガ・エル・エステコ『ミッシェル・トリノクマオーガニックマルベック』 ボデガ・エル・エステコ『ミッシェル・トリノクマオーガニックマルベック』
出典:楽天市場 この商品を見るview item
日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート:石関 華子

日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

リーズナブルなオーガニックのマルベック

オーガニック志向の方におすすめの1本が、こちらの「クマ オーガニック マルベック」です。アルゼンチンの大手生産者、ボデガ・エル・エステコのオーガニックワインシリーズのひとつで、アルゼンチンの有機認証機関「アルゼンサート」の認証を受けています。

産地はアルゼンチン北西部のサルタ州。湿度が低いうえに昼夜の寒暖差が大きく、ブドウ栽培に理想的な環境がそろう場所です。カシスやプラムのような香りに果実味と酸味のバランスのいい味わいが特徴的で、マルベックのワインのなかでは比較的軽めに感じられます。オーガニック製品は高価なイメージもありますが、お値段が手ごろなのも魅力的なポイントのひとつです。

※楽天とYahooは12本セットです

生産地 アルゼンチン/カファジャテ
生産者 ボデガ・エル・エステコ
タイプ 赤ワイン、辛口、フルボディ
容量 750ml
ヴィンテージ 2018
品種 マルベック100%
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生産地 アルゼンチン/カファジャテ
生産者 ボデガ・エル・エステコ
タイプ 赤ワイン、辛口、フルボディ
容量 750ml
ヴィンテージ 2018
品種 マルベック100%
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エキスパートのおすすめ

アンデルーナ・セラーズ『アンデルーナ・マルベック 2017』

日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート:石関 華子

日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

クセが少なくバランスのいい味わいの1本

あまりクセがなく、それでいてしっかりおいしい、万人受けしやすいワインをお探しの方におすすめの1本がこちら。アルゼンチンでもっとも高い、標高1,300mの場所でブドウ栽培とワイン造りをおこなうアンデルーナが手掛ける「アンデルーナ・マルベック」です。

ブドウはマルベックを主体として、カベルネ・ソーヴィニヨンとメルローが少量ずつブレンドされています。オーク樽で熟成させているため、プルーンのような濃厚な果実の香りに加え、バニラやチョコレートのような樽由来の香りも感じられます。果実味とタンニン(渋み)が溶け合い、バランスがよく、取っつきやすい雰囲気も持ち合わせた1本です。

生産地 アルゼンチン/メンドーサ
生産者 アンデルーナ・セラーズ
タイプ 赤ワイン、辛口、フルボディ
容量 750ml
ヴィンテージ 2017
品種 マルベック85%、カベルネ・ソーヴィニヨン11%、メルロー4%
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生産地 アルゼンチン/メンドーサ
生産者 アンデルーナ・セラーズ
タイプ 赤ワイン、辛口、フルボディ
容量 750ml
ヴィンテージ 2017
品種 マルベック85%、カベルネ・ソーヴィニヨン11%、メルロー4%
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【豊かな果実味が主役の濃厚な赤ワイン】プリヴァーダ・マルベック [ 赤ワイン フルボディ アルゼンチン 750ml ]

【豊かな果実味が主役の濃厚な赤ワイン】プリヴァーダ・マルベック[赤ワインフルボディアルゼンチン750ml] 【豊かな果実味が主役の濃厚な赤ワイン】プリヴァーダ・マルベック[赤ワインフルボディアルゼンチン750ml] 【豊かな果実味が主役の濃厚な赤ワイン】プリヴァーダ・マルベック[赤ワインフルボディアルゼンチン750ml] 【豊かな果実味が主役の濃厚な赤ワイン】プリヴァーダ・マルベック[赤ワインフルボディアルゼンチン750ml]
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スワロフスキー社が所有するワイナリーの看板商品

アルゼンチンを代表するワイナリーで日本への輸入も多い銘柄です。濃厚で力強い味わいなのにエレガントさを兼ね備えたワイン。高コスパでデイリーワインにも向いています。

生産地 アルゼンチン/メンドーサ
生産者 ボデガ・ノートン
タイプ 赤ワイン、フルボディ
容量 750ml
ヴィンテージ 2015
品種 マルベック100%
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生産地 アルゼンチン/メンドーサ
生産者 ボデガ・ノートン
タイプ 赤ワイン、フルボディ
容量 750ml
ヴィンテージ 2015
品種 マルベック100%
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ボデガ・ノートン『プリヴァーダ マルベック』

ボデガ・ノートン『プリヴァーダマルベック』 ボデガ・ノートン『プリヴァーダマルベック』 ボデガ・ノートン『プリヴァーダマルベック』 ボデガ・ノートン『プリヴァーダマルベック』
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アルゼンチン産の上質なマルベックワイン

スワロフスキー社が所有する、ワイナリーの商品です。アルゼンチンを代表するワイナリーで、古い歴史を持っています。こちらは、ファンの声から生まれたマルベック100%のワインで、ハイクオリティな仕上がりが魅力です。

マルベックのピュアさや、パワフルさとエレガントさを兼ね備えたスタイルが楽しめます。また、華やかで豊かな香りも特徴です。

生産地 アルゼンチン/メンドーサ
生産者 ボデガ・ノートン
タイプ 赤ワイン、フルボディ
容量 750ml
ヴィンテージ 2016
品種 マルベック100%
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生産地 アルゼンチン/メンドーサ
生産者 ボデガ・ノートン
タイプ 赤ワイン、フルボディ
容量 750ml
ヴィンテージ 2016
品種 マルベック100%
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モンテス『カイケン ウルトラ マルベック』

チリワインのモンテス社がアルゼンチンで造るワイン

ワインの80%をフレンチオーク樽で12か月間熟成した贅沢な一本。凝縮感のある果実味をしっかり感じられる濃厚さは、スパイシーなお肉料理との相性が抜群。リーズナブルな価格も高ポイントです。

生産地 アルゼンチン/メンドーサ
生産者 モンテス
タイプ 赤ワイン、フルボディ
容量 750ml
ヴィンテージ 2017
品種 マルベック100%
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生産地 アルゼンチン/メンドーサ
生産者 モンテス
タイプ 赤ワイン、フルボディ
容量 750ml
ヴィンテージ 2017
品種 マルベック100%
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モンテス『モンテス アルファ マルベック』

モンテス『モンテスアルファマルベック』 モンテス『モンテスアルファマルベック』 モンテス『モンテスアルファマルベック』
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複数地域のマルベックをブレンドしたワイン

プレミアムチリワインの先駆け的存在であるモンテス社が手掛ける高品質ワイン。アルファシリーズは、同社のトップブランドで、マルベックらしい濃厚な味わいはもちろん、香りやニュアンスなどすべてを楽しめるワインといえます。

生産地 チリ/コルチャグア・ヴァレー
生産者 モンテス
タイプ 赤ワイン、フルボディ
容量 750ml
ヴィンテージ 2017
品種 マルベック95%、カベルネ・ソーヴィニョン5%
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生産地 チリ/コルチャグア・ヴァレー
生産者 モンテス
タイプ 赤ワイン、フルボディ
容量 750ml
ヴィンテージ 2017
品種 マルベック95%、カベルネ・ソーヴィニョン5%
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エキスパートのおすすめ

ドメーヌ・ド・ラグレゼット『プルプル・ド・グレゼット・ルージュ』

ぶどう栽培から徹底したこだわり

赤系果実のアロマに、渋みと酸味のバランスのよさが特徴。マルベックとメルローのブレンドは相性がよく、濃厚な味わいの中にもフィネスを感じることができるワインです。

※Yahooは6本セットです

生産地 フランス/カオール
生産者 ドメーヌ・ド・ラグレゼット
タイプ 赤ワイン、フルボディ
容量 750ml
ヴィンテージ -
品種 マルベック85%、メルロ15%
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生産地 フランス/カオール
生産者 ドメーヌ・ド・ラグレゼット
タイプ 赤ワイン、フルボディ
容量 750ml
ヴィンテージ -
品種 マルベック85%、メルロ15%
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トラピチェ『オークカスク マルベック』

トラピチェ『オークカスクマルベック』 トラピチェ『オークカスクマルベック』 トラピチェ『オークカスクマルベック』
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熟したベリーフレーバーと豊かなタンニン

標高が高く、日当たりのいいアンデス山麓のブドウを使用しています。フレンチ&アメリカンのオーク樽で12カ月間育成しており、洗練されたバランスと、複雑な味わいが調和している1本。

ほんのりと黒コショウのニュアンスがあり、トーストやミネラル・プラム・ブラックチェリーの香りも感じられます。チーズや赤身肉などにぴったりです。

生産地 アルゼンチン/メンドーサ
生産者 トラピチェ
タイプ 赤ワイン、フルボディ
容量 750ml
ヴィンテージ -
品種 マルベック100%
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生産地 アルゼンチン/メンドーサ
生産者 トラピチェ
タイプ 赤ワイン、フルボディ
容量 750ml
ヴィンテージ -
品種 マルベック100%
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トラピチェ『マノス』

トラピチェ『マノス』 トラピチェ『マノス』 トラピチェ『マノス』 トラピチェ『マノス』 トラピチェ『マノス』 トラピチェ『マノス』 トラピチェ『マノス』
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ハイクオリティのマルベック種ワイン

スペイン語で「手」を意味する「マノス」と名づけられたこちらのワインは、ブドウの栽培からワイン醸造まで、とにかく手作業にこだわっています。

アルゼンチンのマルベック種100%ワインのなかでも、とくにすぐれた品質を誇る贅沢な1本。赤い果実のアロマがあり、長いフィニッシュが特徴です。ジビエ料理などによく合います。

生産地 アルゼンチン/メンドーサ
生産者 トラピチェ
タイプ 赤ワイン、フルボディ
容量 750ml
ヴィンテージ -
品種 マルベック100%
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生産地 アルゼンチン/メンドーサ
生産者 トラピチェ
タイプ 赤ワイン、フルボディ
容量 750ml
ヴィンテージ -
品種 マルベック100%
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テラザス『レゼルヴァ マルベック』

テラザス『レゼルヴァマルベック』 テラザス『レゼルヴァマルベック』 テラザス『レゼルヴァマルベック』 テラザス『レゼルヴァマルベック』 テラザス『レゼルヴァマルベック』 テラザス『レゼルヴァマルベック』 テラザス『レゼルヴァマルベック』 テラザス『レゼルヴァマルベック』
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凝縮した果実味のあるマルベック種ワイン

原料のマルベック種は、育成に適した条件がそろう、アンデス山脈の標高1070メートル地点で栽培されています。上質なブドウ果実に、ワイナリーの技術が加わることで、フレッシュなすみれのアロマが豊かなワインに仕上がりました。

ダークチェリーコンフィを思わせる、凝縮感のある果実味や、つややかなタンニンが特徴的な味わいです。

生産地 アルゼンチン/メンドーサ
生産者 テラザス
タイプ 赤ワイン、フルボディ
容量 750ml
ヴィンテージ -
品種 マルベック100%
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生産地 アルゼンチン/メンドーサ
生産者 テラザス
タイプ 赤ワイン、フルボディ
容量 750ml
ヴィンテージ -
品種 マルベック100%
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楽天市場:マルベック種のワインランキング

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産地や生産者などにも注目して選ぶ ワインエキスパートからのアドバイス

日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート:石関 華子

日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

ワインを選ぶときは、ブドウ品種ばかりを気にする方も少なくありません。確かにブドウ品種はワインの味わいに大きく影響するので、ブドウ品種に注目すれば好きなテイストのワインを手っ取り早く選べるのは事実です。

とはいえ、ワインの味わいを形成しているのは、ブドウ品種だけではありません。産地や生産者なども、ワインの個性を生み出す重要な要素となっています。ぜひブドウ品種だけではなく産地や生産者などにも注目しながら、もっとも自分に合った個性や飲むシチュエーションにぴったりの個性を持つ、マルベックのワインを選んでくださいね。

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