ワインビネガーの選び方とおすすめ6選【フードアナリストが厳選して紹介】

ワインビネガーの選び方とおすすめ6選【フードアナリストが厳選して紹介】

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト:平林 玲美
日本体質改善協会 代表、フードアナリスト
平林 玲美

個々の体質を根本から改善し、内側から美しくなれる食事法を普及すべく「日本体質改善協会(JPCIA)」を設立。 オンラインによる個別指導の他、パーソナルジムやエステサロンと提携し、体質改善を目的とする食事指導を行う。 また、各種メディアにて食にまつわる美容・健康情報や今日から取り入れられる簡単ダイエット・体質改善メソッドを発信している。 フードアナリスト協会主催・食の親善大使「第4回食のなでしこ」グランプリ受賞。

ヨーロッパでは調味料としてよく使われるワインビネガー。最近はよく目にするようになりました。興味はあるものの、赤と白の使い分けや商品の特徴がわからず、どれを買えばいいのか迷ってしまう人も多いのではないでしょうか。そこで、フードアナリストで日本体質改善協会代表の平林玲美さんへの取材をもとにワインビネガーの選び方とおすすめの商品を詳しくご紹介します。


ワインビネガーの選び方|フードアナリストがおすすめ!

フードアナリストである平林玲美さんに、ワインビネガーを選ぶときのポイントを3つ教えてもらいました。

ワインビネガー
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「赤ワインビネガー」と「白ワインビネガー」の2種類

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

ワインビネガーは「赤」と「白」の2タイプに分けられます。赤ワインビネガーはぶどうを皮ごと使って作られた赤ワインが原料で、コクが深く芳醇な香りとまろやかな味わい。ぶどうの香りや赤ワインの風味が感じられるので、ボリュームサラダのドレッシングや肉料理のソース、煮込み料理などにおすすめです。

白ワインビネガーは、皮や実を使わずぶどうの果汁のみを使って作られた白ワインが原料。上品な香りと味わいがあり、苦味や渋みも少なくすっきりとした後味が特徴です。野菜や魚料理、マリネやピクルスといったさわやかな料理との相性が良好。穀物酢の代わりに使用できるので、はじめてワインビネガーを購入される方でも安心です。

「純ワインビネガー」を選ぼう

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

ワインビネガーを購入する際には、原材料を見てその名称をチェックしましょう。ワインビネガーには、純粋にぶどうだけを使用して製造された「純ワインビネガー」と、そこにアルコールを添加して製造された「ワインビネガー」の2種類があります。

本格的なワインビネガーをお探しの方は、ぜひ「純」がつくタイプを選んでみてください。純粋なぶどう本来の甘みや酸味、渋味を感じることができ、お料理の味わいをグッとプロ仕様に格上げしてくれます。アルコール添加のものは比較的安価でコスパがいいので、大量に使用したい方や加熱して使うことが多い方に向いています。

添加物の有無やぶどうの栽培方法もチェック!

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

ワインビネガーにはアルコールのほかに香料や甘味料などの添加物が含まれているものもありますので、原材料をしっかりとチェックし、できるだけ添加物のないものを選ぶようにしましょう。

また、健康志向の方にはオーガニックのワインビネガーもおすすめ。こちらは農薬・化学肥料を使用せず有機栽培されたぶどうが原料なので、より身体に優しく安心です。

生活スタイルにあったサイズ感と容器を選ぼう!

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

ワインビネガーは純度の高い酢なので殺菌効果も高く、賞味期限は約2〜4年と調味料のなかでも比較的長持ちします。とはいえ、一度開封してしまうと香りや風味が飛んでしまうので、ご家族の人数や使用頻度など生活スタイルにあったサイズ感を選ぶようにしましょう。密閉作用の高い瓶やボトルキャップなどを選ぶこともポイントです。

もっと知りたい! ワインビネガーを選ぶポイント

ここまで紹介してきたフードアナリストの平林玲美さんのアドバイスに加えて、ワインビネガーを選ぶときのポイントを紹介していきます。

赤と白のワインビネガー
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容器の種類で選ぶ

ガラス瓶のワインビネガー

ガラスでできた瓶のメリットは、気密性が高いことと、におい移りがしにくいことです。ガラスは空気を通さないので、フタの開け閉めをしっかりすれば、中身の劣化を極力抑えることができます。ガラス本体ににおいや味がないため、ビネガー本来の風味を損なうこともありません。

ガラス瓶は加工しやすいので、メーカー独自のおしゃれなデザインを楽しめるのも魅力のひとつ。ただし、ペットボトルの容器に比べると重量があり落とすと割れるので、持ち運びには注意が必要です。

ペットボトル容器のワインビネガー

ペットボトル容器のワインビネガーのメリットは、軽くて扱いやすいことです。スーパーで購入するときも瓶より軽くて持ちやすく、使い終わったらカンタンにごみ処理ができます。

気密性は瓶に劣るため1年以上にわたる長期間の保存には不向きですが、ワインビネガーを大量に消費する人にはおすすめです。購入したビネガーがペットボトルに入っている場合、酸性食品への基準試験をクリアしているため溶解する心配はありません。

酸度の低い国産ワインビネガー

ワインから作られるワインビネガーは、ワインの産地である欧州産の商品がほとんど。日本でも国産ワインを熟成させたワインビネガーが製造されています。そのほとんどは、日本一の名産地である山梨県のぶどうや甲州ワインを原料にしているのが特徴です。

外国産との違いは、全体的に酸度が低めなこと。海外で製造されたワインビネガーが6~8%の商品が多いのに比べて、国産のものは米酢と同じ4~5%の商品がほとんどです。強い酸味が苦手な人は、国産ワインビネガーがおすすめです。

ワインビネガーをよく使う人は大容量のものを!

ワインビネガーの賞味期限は1~4年と比較的長いのが特徴です。毎日積極的にビネガーを使う人や、酢漬けなどにする場合は、大容量のビネガーを購入しましょう。

また、同じブランドのビネガーでも、250ml、500ml、1Lといくつかの容量が販売されていることがあります。このような場合、使い切れそうなら大容量のものを選ぶほうが断然お得です。

ワインビネガーおすすめ6選|フードアナリストが厳選

前述してきたワインビネガーの選び方のポイントをふまえて、フードアナリストの平林玲美さんが選んだおすすめ商品を紹介します。

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ドゥルイ 赤ワイン ビネガー 500ml

出典:Amazon

原産国
フランス
産地
原材料
有機赤ワイン
容器の種類
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日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

お店の味を求める本格派のあなたへ

ワインの有産地であるブルゴーニュで育った高品質な有機栽培ぶどうを使用したオーガニック赤ワインビネガーです。伝統的なビネガーメーカーの製品で、世界中のシェフも愛用するほど本格的な味わい。まろやかで優しい旨味と酸味が感じられ、この1本でサラダからソースまで幅広く使えます。

オーガニックにもかかわらず、良心的な価格と使いやすい容量も魅力のひとつ。はじめて赤ワインビネガーを購入される方にもおすすめです。

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UNIQ『カベルネソーヴィニヨン 赤ワインビネガー』

出典:楽天市場

原産国
スペイン
産地
原材料
ぶどう酒・酸化防止剤(亜硫酸塩)
容器の種類
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日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

クセのないほろ苦さが料理を上品に仕上げます

芳醇な香りを持つぶどう品種カベルネソーヴィニヨンを100%使用した赤ワインビネガーです。カベルネ特有のプラムや赤い木の実などといった力強い風味が特徴で、煮込み料理や肉料理に使用するとぐっと味わいが広がります。

比較的濃厚ですが、シュッチェンバッハ方式というていねいに醸造された赤ワインビネガーなので、酸味には角がなくまろやか。ハーブやスパイスとの相性もいいため、ドレッシングやマリネ液としても使用できるなど用途も多数です。

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エスビー食品『MAILLE(マイユ)赤ワインビネガー』

出典:Amazon

原産国
フランス
産地
ブルゴーニュ地方
原材料
赤ワイン、酸化防止剤(亜硫酸塩)
容器の種類
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日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

さわやかに素材の味を引き立てます

赤ワインビネガーのなかでもすっきりした酸味が強いタイプです。味わいは酸味が効いていてさわやかですが、フルーティーな香りでツンとした印象を持たないのもうれしい。

さっぱりとしているのでマリネやドレッシングなど生のままいただく料理との相性がよく、艶やかなピンク色がきれいなのでお料理の見た目も華やかに仕上がります。

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東京セントラルトレーディング『biologicoils イタリア産有機ワインビネガー(白)』

出典:Amazon

原産国
イタリア
産地
原材料
有機白ワイン
容器の種類
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日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

「おいしくそして安全に」有機JAS認定ビネガー

イタリア産の有機ぶどうを100%使用した、オーガニックな白ワインビネガーです。香料・保存料・酸化防止剤などの添加物も使用しないオーガニックな白ワインビネガーは、有機JAS認証を受けているので安心。低温熟成でゆっくりと発酵して生成されているので、えぐみや苦みがなく柑橘のようなフルーティーな香りとすっきりとした酸味が特徴的です。

その香りから、オリーブオイルとの相性も抜群。ドレッシングやマリネ・ピクルス液として使用するとワンランク上の上品な味わいに仕上げてくれますよ。

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内堀醸造『純ワインビネガー』

出典:Amazon

原産国
日本
産地
岐阜
原材料
ぶどう果汁・ぶどう
容器の種類
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日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

高級ホテルお墨つき国産ビネガー

国外製品の多いワインビネガーのなか、国産の白ワインビネガーとして群を抜いてオススメしたいのがこちら。ご家庭ではもちろん高級ホテルやレストランでも愛用されています。アルコールを使用せずぶどう果汁のみで作られた純ワインビネガーは、尖りのない香りとクセのない味わいでどんなお料理にもマルチに活躍してくれます。

大容量でお値段も手ごろなので、日々の料理に気兼ねなく使用したい方にとてもオススメです。

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グエルゾーニ『有機白ワインビネガー』

出典:Amazon

原産国
イタリア
産地
原材料
有機白ワイン
容器の種類
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日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

自家製栽培のぶどうが織りなす柔らかな味わい

ビネガー特有のツンと鼻にくる酸味がなく、ぶどう本来のふんわりとした丸い香りがするオーガニック白ワインビネガーです。甘みと旨みのバランスがよく、少量でもぐっと味が引き締まるので、ほかの調味料を必要としないのがこの白ワインビネガーの特長。

オリーブオイルやスパイスとの相性ももちろんいいですが、これだけでも充分に素材の旨みを引き出してくれるすぐれものです。仕上げに使用するとぎゅっと味がまとまるので塩いらずになり、減塩にも役立つかもしれません。

迷ったら「白」から挑戦してみて! フードアナリストからのアドバイス

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

ワインビネガーは一見使いづらそうに思えますが、良質な商品はフルーティーな香りとまろやかな酸味で一度使うとクセになります。

米酢や穀物数と似ていながらぐっとワンランクアップした味わいに仕上げてくれるので、ぜひお気に入りのビネガーを見つけて愛用していただけたらと思います。

赤と白で迷ったら、はじめは白ワインビネガーから手にとっていただくのがおすすめです。

産地や製法によって味わいに違いがある! 海外産から国内産までさらにワインビネガーを紹介

ワインビネガーをもっと見比べたい! という人のために、もう少し商品を紹介していきます。

マイユ『白ワインビネガー』

出典:Amazon

原産国
フランス
産地
ブルゴーニュ
原材料
白ワイン・酸化防止剤
容器の種類

ロイヤルファミリーに愛された伝統的なビネガー

フランスでマイユといえば、食卓と切り離せない有名メーカー。ビネガー、マスタード、コルニッション(ピクルス)のどれかは、キッチン内にあるといっても過言ではありません。

高級ワインの産地、ブルゴーニュ地方に拠点を置いているだけあって、良質の白ワインを使ったフルーティーな香りとキリッとした酸味が特徴。魚料理のソースやドレッシング、手作りマヨネーズにも使えます。

アレティーノ『ACETO DI VINO CHIANTI』

出典:楽天市場

原産国
イタリア
産地
トスカーナ
原材料
赤ワイン・酸化防止剤
容器の種類

最上ランクの赤ワインを原料にしたビネガー

イタリア・トスカーナ地方の「DOCGワイン」を使った赤ワインビネガーです。DOCGとは、イタリアワイン法が定める品質等級のなかで最上級を指すランク。アレティーノ社は、1979年に業界ではじめてこのランクのワインを使ったビネガーを製造して注目されました。

トスカーナ地方のDOCG赤ワインであるキャンティを使用したビネガーは、濃厚でコクのある深い味わいが特徴です。赤肉料理のソースにすると旨みが増します。

カルボネール『赤ワインビネガー』

出典:Amazon

原産国
スペイン
産地
原材料
ワイン・酸化防止剤
容器の種類

オリーブオイルと一緒に使いたいビネガー

スペインのアンダルシア地方にあるカルボネール社は、オリーブオイルが世界的に有名なメーカーです。良質なスペイン産の赤ワインと白ワインを使ったこのビネガーは、透きとおるような美しい茜色。

赤ワインビネガーですが、軽くて風味があるのでサラダやカルパッチョなど、素材の味を引き立てる料理に向いています。オリーブオイルとの相性も抜群! ガラス瓶のラベルに描かれている女性はカルボネールの看板娘で、レトロなデッサンがオシャレです。

富士ミネラルウォーター『ホリス・ワインビネガー』

出典:Amazon

原産国
日本
産地
山梨
原材料
ぶどう果汁・アルコール
容器の種類
ペットボトル

日本ではじめて商品化された国産ワインビネガー

日本ではじめてのワインビネガーとして製造・販売されたのがホリス・ワインビネガーです。日本一のぶどう生産地である山梨県産のぶどうを使用しており、1Lボトルは、一流のホテルやレストランにも供給されています。

酸度が4.5%とワインビネガーとしては低めなので、角のないまろやかな味わいです。ドレッシングやマリネだけでなく、鶏肉などの煮込み料理にも向いています。コスパが高いので、毎日たっぷり使えます。

メンガツォーリ『有機 赤ワインビネガー』

出典:Amazon

原産国
イタリア
産地
原材料
有機ぶどう
容器の種類

お手ごろ価格なオーガニック赤ワインビネガー

イタリアに拠点を置くメンガツォーリのワインビネガー。メンガツォーリは、木樽を使った伝統的な方法で多種類のワインビネガーを製造しています。

こちらは有機栽培されたぶどうの赤ワインを使い、ゆっくりと熟成させて作ったオーガニックビネガー。有機JAS認証を取得しています。ぶどうの味が活かされたまろやかな酸味は、肉料理や煮込み料理の隠し味に最適です。

ペルシュロン『赤ワインビネガー』

出典:Amazon

原産国
フランス
産地
原材料
赤ワイン・酸化防止剤
容器の種類

一流シェフたちに信頼されているブランド

ペルシュロン兄弟が創業した、80年以上の歴史を持つ老舗メーカーが手がけるワインビネガー。パリ近郊に工場を構え、熟練の職人によってていねいに作られます。赤ワインビネガーだけでも数種類あるペルシュロンビネガーは、フランスのトップシェフ達の意見を取り入れて作られているのが特徴です。

料理のプロたちとのコミュニケーションで作り出されたビネガーは、洗練されて個性的。美食家たちを魅了する味わいに仕上がっています。酸度が高いので、ドレッシングソースにすると後味がすっきり! 肉料理の隠し味に使うのもおすすめです。

キューネ 白ワインビネガー 100ml

出典:Amazon

原産国
ドイツ
産地
原材料
ぶどう・酸化防止剤
容器の種類

ドイツで愛され続けているビネガー

日本ではなじみがありませんが、ドイツ国内ではトップクラスのシェアを誇る伝統的なブランドです。イタリア産の白ワインを半年以上熟成させて作られたビネガーは、ほどよい酸味でフルーティー。

素材の味が引き立つ絶妙なワインビネガーです。そのままサラダや魚介類にかけて風味を楽しめます。少量なので、一人暮らしの人も使いやすいでしょう。

内堀醸造『山梨県産甲州葡萄 ワインビネガー』

出典:Amazon

原産国
日本
産地
山梨県産
原材料
ぶどう
容器の種類

ビネガーにするためにワイン作りからスタート

130年以上の歴史を持つ内堀醸造が、原料を山梨県産の甲州ぶどうに限定して作った純ワインビネガーです。内掘醸造は「酢造りは酒造りから」を理念に、ぶどう汁を自社でワイン(もろみ)醸造してから発酵しています。

フルーティーな酸味とまろやかな甘みはクセがなく、小さなお子さんでも受け入れやすいおいしさ。サラダやマリネに直接かけるだけでなく、和食、中華とも相性よくいただけます。

ミツカン『白ワインビネガー』

出典:Amazon

原産国
日本
産地
原材料
ぶどう果汁・アルコール
容器の種類
ペットボトル

軽い口あたりが好きな人に試してほしい!

日本でおなじみの調味料メーカー、ミツカンから発売されている業務用の白ワインビネガーです。2種類の白ワインを原料にしており、口あたりの軽いさっぱりとした風味が料理の味を格上げします。

1Lの大容量なのでドレッシングや酢漬け、魚や肉料理のソースなど、毎日の料理にお酢をたっぷり使う人には非常にうれしい1本です。お手頃価格も高ポイント!

一覧表でおすすめ商品を比較する

画像

ドゥルイ 赤ワイン ビネガー 500ml
UNIQ『カベルネソーヴィニヨン 赤ワインビネガー』
エスビー食品『MAILLE(マイユ)赤ワインビネガー』
東京セントラルトレーディング『biologicoils イタリア産有機ワインビネガー(白)』
内堀醸造『純ワインビネガー』
グエルゾーニ『有機白ワインビネガー』
マイユ『白ワインビネガー』
アレティーノ『ACETO DI VINO CHIANTI』
カルボネール『赤ワインビネガー』
富士ミネラルウォーター『ホリス・ワインビネガー』
メンガツォーリ『有機 赤ワインビネガー』
ペルシュロン『赤ワインビネガー』
キューネ 白ワインビネガー 100ml
内堀醸造『山梨県産甲州葡萄 ワインビネガー』
ミツカン『白ワインビネガー』

商品

ドゥルイ 赤ワイン ビネガー 500ml UNIQ『カベルネソーヴィニヨン 赤ワインビネガー』 エスビー食品『MAILLE(マイユ)赤ワインビネガー』 東京セントラルトレーディング『biologicoils イタリア産有機ワインビネガー(白)』 内堀醸造『純ワインビネガー』 グエルゾーニ『有機白ワインビネガー』 マイユ『白ワインビネガー』 アレティーノ『ACETO DI VINO CHIANTI』 カルボネール『赤ワインビネガー』 富士ミネラルウォーター『ホリス・ワインビネガー』 メンガツォーリ『有機 赤ワインビネガー』 ペルシュロン『赤ワインビネガー』 キューネ 白ワインビネガー 100ml 内堀醸造『山梨県産甲州葡萄 ワインビネガー』 ミツカン『白ワインビネガー』

特徴

お店の味を求める本格派のあなたへ クセのないほろ苦さが料理を上品に仕上げます さわやかに素材の味を引き立てます 「おいしくそして安全に」有機JAS認定ビネガー 高級ホテルお墨つき国産ビネガー 自家製栽培のぶどうが織りなす柔らかな味わい ロイヤルファミリーに愛された伝統的なビネガー 最上ランクの赤ワインを原料にしたビネガー オリーブオイルと一緒に使いたいビネガー 日本ではじめて商品化された国産ワインビネガー お手ごろ価格なオーガニック赤ワインビネガー 一流シェフたちに信頼されているブランド ドイツで愛され続けているビネガー ビネガーにするためにワイン作りからスタート 軽い口あたりが好きな人に試してほしい!

価格

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原産国

フランス スペイン フランス イタリア 日本 イタリア フランス イタリア スペイン 日本 イタリア フランス ドイツ 日本 日本

産地

ブルゴーニュ地方 岐阜 ブルゴーニュ トスカーナ 山梨 山梨県産

原材料

有機赤ワイン ぶどう酒・酸化防止剤(亜硫酸塩) 赤ワイン、酸化防止剤(亜硫酸塩) 有機白ワイン ぶどう果汁・ぶどう 有機白ワイン 白ワイン・酸化防止剤 赤ワイン・酸化防止剤 ワイン・酸化防止剤 ぶどう果汁・アルコール 有機ぶどう 赤ワイン・酸化防止剤 ぶどう・酸化防止剤 ぶどう ぶどう果汁・アルコール

容器の種類

ペットボトル ペットボトル

商品情報

ワインビネガーの産地や製造方法などの違いを楽しもう!

3本のワインビネガー
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フードアナリストの平林玲美さんへの取材をもとに、ワインビネガーの選び方や使い方、おすすめの商品をご紹介してきました。

非加熱料理から加熱料理まで幅広く使えるワインビネガーは、使い勝手のいい果実酢。ワインと同様に、産地や製造方法で風味や味わいが異なるワインビネガーは、使えば使うほど奥深い魅力を感じる調味料です。

はじめは使いやすい白ワインビネガーから使用して、味が気に入ったら少しずつ違うビネガーを加えていきましょう!

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2019/09/19 コンテンツ修正のため、記事を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 花島優史)

※2019/09/30 表示されている価格は税込価格ですが、消費税率は掲載時点、あるいは更新時点のものです。(マイナビおすすめナビ編集部)

マイナビおすすめナビ編集部

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【グリーンアドバイザーに聞く】おすすめの鉢5選|ガーデニングをオシャレに楽しむ

グリーンアドバイザーのふじ えりこさんに鉢のおすすめ5選と選び方を教えてもらいました。鉢は、コンテナ、ポットとも呼ばれ、サイズが大きいプランターなどもある意味で鉢と呼ばれます。鉢の大きな役割は、地植えではなく、土を入れ植物を人工的に管理できる環境を作ることにあります。そのため、鉢は管理をしやすくするためのものと、植物をより美しく魅せるためのものと大きくふたつにわかれ、用途を使い分けることも大切です。この記事では、さまざまな鉢の中から厳選した商品をご紹介します。ぜひ参考にしてください。


50代におすすめの化粧下地7選【ヘア&メイクアップアーティストが選ぶ】

50代におすすめの化粧下地7選【ヘア&メイクアップアーティストが選ぶ】

年齢を重ねて、本格的に肌の悩みが気になってくる50代。そんな気になる悩みには美容成分がたっぷり入ったものや補色効果で肌の色を明るく見せてくれるもの、乾燥を防いで毛穴の開きをカバーしてくれるものや、UV効果のあるものなどの化粧下地を選んでメイク時間を楽しみたいものです。そこで、本記事ではヘア&メイクアップアーティスト・渡辺みゆきさんへの取材をもとに、50代に適した化粧下地の選び方とおすすめ商品を紹介していきます。


メガネスタンドのおすすめ5選|暮らし専門ライターが解説します

メガネスタンドのおすすめ5選|暮らし専門ライターが解説します

大切なメガネ、掛けていない時はどこに置いていますか。「あれ? どこに置いたっけ?」とすっかり忘れて慌ててしまうこともあることでしょう。こんなときもメガネスタンドがあれば、メガネを探す手間も省けて、より毎日を快適に過ごせるはず。部屋の雰囲気やインテリアに調和するオシャレなものや、キャラクタータイプのかわいらしいものまで、現在ではさまざまなタイプが発売されています。そこでで、本記事では「使い勝手のよさ」にフォーカスして、おすすめのメガネスタンドをご紹介します! 「家事中年男子」&家事ライターの東海林ミノルさんへの取材をもとにメガネスタンドの選び方を解説するとともにおすすめ商品を紹介します。


【美容に使える!】ベビーパウダーのおすすめ6選|美容ライターに取材

【美容に使える!】ベビーパウダーのおすすめ6選|美容ライターに取材

汗や皮脂を吸収して、赤ちゃんの敏感な肌をサラサラに保ってくれるベビーパウダー。最近は赤ちゃんだけではなく、美容アイテムとして大人の女性からも人気を集めています。この記事では、美容ライターの田島えり子さんへの取材をもとに、美容アイテムとしてベビーパウダーを使いたい人向けに、その選び方とおすすめ商品6つをピックアップして紹介。さらに記事の最後では、通販サイトのベビーパウダーランキングも掲載しています。ぜひ商品選びの参考にしてくださいね。


【モンブラン万年筆】おすすめ商品6選! 文具のプロに聞く

【モンブラン万年筆】おすすめ商品6選! 文具のプロに聞く

フリーランスライターで文具に詳しい出雲義和さんに聞いた、モンブラン万年筆の選び方のポイントとおすすめ商品を紹介します。万年筆といえばモンブランという答えがかえってくるほど、モンブランは万年筆にあまり詳しくない人にも知られている有名なブランドです。そんなモンブランの万年筆は「マイスターシュテュックシリーズ」が代表的でしょう。ペン先の仕様やインク補充の方式など、注目すべきポイントはたくさんあります。本記事を参考に、お気に入りの品をみつけてくださいね。記事の最後には、通販サイトの万年筆ランキングも紹介しています。