【料理研究家が選ぶ】ラー油おすすめ5選|おいしい食べ方いろいろ!

【料理研究家が選ぶ】ラー油おすすめ5選|おいしい食べ方いろいろ!

料理研究家:松本葉子
料理研究家
松本葉子

食物学専攻の学生時代から行ってきた料理研究と食関連雑誌記者としての経験を生かして、食品メーカーや飲食店などにレシピ提供やメニューアドバイスを行う。 また料理好きはもちろんそうでない人にも料理をもっと楽しんでほしいと、多くの飲食店や料理人を取材した中で知った「家庭でも使えるプロの技」や「プロが愛用する食品や器具の魅力」をライターとして紹介中。 プライベートでも食材や食まわりの品のネット買いが趣味を通りこしてもはや生き甲斐。

ラー油は、餃子やラーメンなどの中華料理には欠かせない調味料。ご飯にかければ主食としても楽しめます。工夫次第でさまざまな料理に使えるのが、ラー油の大きな魅力です。自分の好みに合ったラー油を選べば、食生活がさらに豊かになるでしょう。しかし、スーパーやコンビニエンスストアでいざ買おうと思っても、種類がたくさんあってどれを選べばいいか迷ってしまいますよね。そこでこの記事では、料理研究家の松本葉子さんへの取材をもとに、おすすめのラー油や選び方についてご紹介していきます。ぜひ参考にしてみてください。


ラー油の選び方|料理研究家に聞きました

料理研究家の松本葉子さんに、ラー油を選ぶときのポイントを3つ教えてもらいました。

ラー油と唐辛子
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油のみ or 具入り、それぞれに利点あり!

料理研究家

以前はラー油というと、オレンジ色の辛い香味油という位置づけでしたが、最近では、香辛料などの具がたくさん入ったおかずタイプのラー油が増えてきています。

どちらも餃子のつけダレなどに加えて辛さや香りを添えるのが定番の使い方です。油だけのラー油は料理の隠し味につかいやすく、具の多いタイプはそれだけでソースやふりかけ的に楽しむこともできます。

選ぶときはどちらか一種類ではなく、両方のタイプをそろえて使い分けするのがおすすめです。

小笠原フルーツガーデン『薬膳島ラー油』

唐辛子だけでなく、ウコン、アロエ、グァバの葉なども入ったラー油。辛さのあとに残る不思議な香りがクセになります

辛みの強さや香辛料の種類を確認して選ぶ

料理研究家

ラー油のラー(辣)は、主に唐辛子の辛みのことですが、商品によってその強さは千差万別。つかわれている唐辛子の種類や量にもよりますし、山椒や胡椒など別系統の辛みを加えたラー油もあります。選ぶときには商品説明に書かれている「激辛」「マイルド」などの言葉も参考にしましょう。

またラー油には辛み系以外のスパイス、たとえばにんにくやネギ、八角や陳皮などが使われていることもあります。原材料表記で苦手な香りが入っていないかチェックして選んでも良いでしょう。

老騾子『朝天辣椒 激辛 にんにく入り 辛味調味料』

台湾ラー油。鷹の爪より大型の唐辛子と、砕いたにんにくがどっさり入っています。「辛くなくちゃラー油じゃない!」という人に特におすすめ!

ベース油の種類もチェックするポイント

料理研究家

ラー油のベースには、基本的に植物油が使われます。比較的酸化しにくい種類が用いられますが、ごま油、とうもろこし油、米油、大豆油、オリーブ油など、さまざまな種類があるだけではなく、数種の油がブレンドして使われていることもあります。

香りが強いごま油などは風味の決め手ともなりますし、香辛料を生かすために、あえてクセのない油がつかわれていることもあります。

九鬼産業『九鬼 胡麻辣油』

一番搾りごま油と唐辛子のみで作った「シンプルイズベスト」なラー油。ごま油の香ばしさと唐辛子のうま味が溶け込んだ濃厚な仕上がり。

おすすめラー油5選|料理研究家が厳選

ここまでに紹介したラー油の選び方のポイントをふまえて、料理研究家の松本葉子さんに選んでもらったおすすめ商品をご紹介します。

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九鬼産業『九鬼 胡麻辣油』

出典:Amazon

原材料
食用ごま油、とうがらし
内容量
45g
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料理研究家

潔い辛さと香りが魅力の王道ラー油

原料がごま油と唐辛子のみで、しかもおいしいラー油って実はあまりないんです。そういうラー油を探している方におすすめしたいのがこちら。三重のごま油メーカーが伝統製法の一番搾りごま油を贅沢につかってつくるラー油です。

高温にしたごま油で唐辛子をしっかり煮出してつくられているため、ごま油の香ばしさに唐辛子の辛さやうま味が溶け込んだ濃厚な仕上がり。「シンプルイズベスト」といった味わいです。早く使い切れる小さめのボトルもいいですね。

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小笠原フルーツガーデン『薬膳島ラー油』

出典:Amazon

原材料
植物油(大豆油、オリーブオイル、ピーナッツオイル) 小笠原父島産島唐辛子、花山椒、ウコン、アロエ、松の実、クコの実
内容量
120g
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料理研究家

小笠原の恵みがぎゅっと詰まった1本

小粒で鮮烈な辛みをもつ硫黄島唐辛子が主役のラー油なので、辛さのレベルはかなりのもの。でも「薬膳」との名前通り、ウコン、アロエ、グァバの葉、小笠原固有種のタコの木の実などが入っていて、辛さの後にちょっと不思議な残り香も。

ベースの油には大豆油、オリーブオイル、ピーナッツオイルがつかわれているので、複層的な味わいです。スープなどに1滴入れるだけでも効果抜群なので、辛さと個性的な風味を満喫したい方はぜひ試してみてください。

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老騾子『朝天辣椒 激辛 にんにく入り 辛味調味料』

出典:Amazon

原材料
唐辛子、ニンニク、大豆油、食塩、調味料(アミノ酸など)、酸味料、酸化防止剤(ビタミンE)
内容量
240g
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料理研究家

辛さとにんにく風味が特徴の台湾ラー油

契約農場で栽培されている朝天椒という激辛唐辛子を使用。タカノツメより大型の真っ赤な唐辛子の大きなかけらがどっさり入っている上、砕いたにんにくも大量に入っているという強烈な風味のラー油です。

「辛くなくちゃラー油じゃない!」という人にはもちろん、にんにく好きの人にもおすすめできますが、初めて使う時はごく少量からどうぞ。中国料理に特によく合いますが、唐辛子や油の色がきれいなので、それを生かしたつかい方もできますよ。

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エスビー食品『乙女たちのおかずラー油』

出典:Amazon

原材料
食用とうもろこし油、赤唐辛子、アーモンド、食用ごま油、調味料(アミノ酸等)、オニオンパウダー、砂糖、フライドオニオン ほか
内容量
110g
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料理研究家

「後」を気にせず食べられるのがうれしい

おかずタイプのラー油人気は定着してきましたが、具の多いラー油にはにんにくチップが入っていることが多いんですよね。でもこのラー油はにんにく不使用。その代わりにフライドオニオンやアーモンドが入っています。

熱々ご飯と一緒にはもちろん、辛さがマイルドなので、サラダのトッピングやグリル料理のソースとしてもたっぷりつかえて、食べた後の臭いを気にしなくてよいのがなにより。「乙女たち」という商品名ですが、営業職や接客業の男性にもこのラー油はおすすめです。

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老干媽『風味豆鼓油制辣椒』

出典:Amazon

原材料
食用植物油脂、豆鼓(大豆)、食塩、唐辛子、砂糖、調味料(アミノ酸)
内容量
280g
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料理研究家

おかずにも調味料にもなる自由度が魅力

中国の国民的調味料として紹介され、日本でも人気が高まっている老干媽のラー油。豚肉入り、ザーサイ入りなどいろいろな種類がありますが、このトウチ入りは、辛さが控えめで初めての人もつかいやすいでしょう。

そのままおかずラー油として食べてもおいしいですが、料理につかうと辛みを加えるだけでなく、発酵食品であるトウチの風味がコクを深めてくれるので、麻婆豆腐などの中国料理をよくつくる方は常備しておくと役に立ちます。

ラー油選びに迷ったら! 料理研究家からのアドバイス

つかい方次第でラー油の魅力はぐっとひろがります

料理研究家

ラー油は開封すると徐々に酸化していくので、できるだけ早くつかい切りたいもの。とはいえ、アクセント的につかうだけではなかなか減りません。

小容量のボトルを選ぶのもポイントですが、お気に入りのラー油が見つかったら固定観念を捨てていろいろな料理につかってみましょう。新しいおいしさに出会えるはずです。

せっかく買った新しいラー油が好みの味ではなかったという場合も、例えば熱を加える調理につかうとテイストががらっと変わって楽しめたりするので試してみてくださいね。

常備しておきたい! こだわりのラー油をさらに紹介

いろいろ比べて選びたい人のために、さらにいくつか商品を紹介いたします。

島酒家『くめじまのらー油』

出典:Amazon

原材料
島唐辛子、島コショウ(ピパーチ)、久米島の塩、黒糖、にんにく、白ゴマ、ゴマ油、食用ダイズ油
内容量
100g

合わせる料理を選ばない万能タイプ

使用している主原料はすべて沖縄県産という、こだわりの本格派ラー油です。にんにくや唐辛子のほか、黒糖や島コショウといった、沖縄らしい独特の風味がある原料を加えているので、個性的でまろやかな味わいに仕上がっています。

合わせる料理を選ばない万能タイプなので、使い方は多彩です。いろいろなお料理に合わせて、自分だけの楽しみ方を見つけてみてくださいね。

油茂製油『ごま油で作ったラー油』

出典:Amazon

原材料
ごま油、唐辛子、山椒、桂皮、八角、陳皮、長葱、生姜、ニンニク
内容量
45g

老舗が作るごま油ベースのラー油

350年の歴史がある老舗・油茂製油が作った、深みのあるラー油です。玉締め製法で作られたごま油と、生搾りのごま油に、唐辛子や花椒、八角、生姜、長ネギなどの香辛料を加え、じっくりとお鍋で煮出した手作りの味わいを楽しめます。

玉締め製法とは、釜でごまを焙煎したあとで、油圧により、ゆっくりとごまを押し上げていく方法です。圧力が低く、摩擦熱もほとんどないので、ごま油の中に豊富なビタミンEが残ります。

工夫次第でさまざまに使えるため、炒め物や焼肉、おそばなどにもひと振りしてみてください。いつものお料理が、ワンランク上のおいしさになりますよ。

桃屋『辛そうで辛くない少し辛いラー油』

出典:Amazon

原材料
食用なたね油、フライドガーリック、食用ごま油、唐辛子、フライドオニオン、砂糖、食塩、唐辛子みそ、パプリカ、すりごま ほか
内容量
110g

そのままでもイケるおいしさ

ごま油に、厳選したなたね油を加えたベース油を使用したラー油です。フライドオニオンとフライドガーリックがたっぷり加えられているので、そのまま食べてもおいしいです。ザクザクとした食感はクセになるおいしさ。

餃子のタレに使えるのはもちろん、そうめんのタレに加えたり、そのままご飯にかけて卵をのせて食べたりと、楽しみ方は多彩です。

「辛そうで辛くない少し辛い」という商品名にもあるように、辛さはわりと控えめなので、食べ始めたら止まらなくなるかもしれません。

ユウキ食品『食べるラー油』

出典:Amazon

原材料
食用大豆油、唐辛子、フライドガーリック、フライドオニオン、食塩、砂糖、干しえび、酵母エキス、香辛料、(原材料の一部に小麦を含む)
内容量
90g

さまざまな料理に合う具だくさんタイプ

フライドガーリックやフライドオニオン、干しエビなどをたっぷり入れて、花椒を加えた、食べるための具だくさんラー油です。そのまま食べても、ご飯いらずのおいしさです。

もちろん、餃子やラーメン、サラダなどに加えてもおいしく食べられます。独特なコク深さは、「炒め物をつくったけれど、どうもひと味足りない」というようなときにも役に立つでしょう。

ユウキ食品『ラーメントッピング 激辛ごま辣油』

出典:Amazon

原材料
食用ごま油、食用大豆油、長ねぎ、玉ねぎ、香辛料抽出物、香辛料
内容量
52g

ラーメン用の激辛ラー油

刺激のある辛さがやみつきになるおいしさ。「ラーメントッピング」という商品名が示すように、ラーメンに足して食べれば、その味の違いがよくわかるはずです。自分の好きな味付けにカスタマイズできるので、お好みの量をふりかけて辛さを楽しんでください。

香辛料とネギを丁寧に炊きながら、辛さと旨味を引き出しているのが特徴。そこに豊かな風味のごま油をブレンドしているので、絶妙な味わいとうま辛風味を実現しています。刺激的な辛さを楽しみたいラーメン好きなら、1本は持っていたいラー油です。

マルホン『純正胡麻ラー油』

出典:Amazon

原材料
食用ごま油、とうがらし
内容量
150g

昔ながらの製法にこだわる老舗のラー油

1725年に創業した老舗のごま油メーカーが作るラー油です。江戸時代からおこなわれている「圧搾製法」によってごま油の旨味をしっかりと抽出しているので、独特な風味を逃しません。

使われているのは純正ごま油100%。唐辛子の辛さと旨みを煮出しながら引き出しているので、自然のおいしさと辛さが楽しめます。もちろん、添加物はまったく使用していません。

にごりのないすっきりとした辛さなので、もう少しだけ辛味を加えたいというときにも最適です。

まんてん『黒ごまラー油』

出典:Amazon

原材料
なたね油、黒ごま油、唐辛子、ねぎ、生姜、にんにく、丁子、花山椒、桂皮、八角、陳皮
内容量
60g

黒ごま油と薬味が作り出す香りが特徴

一番絞りの黒ごま油と純正なたね油をベース油に使い、にんにくや生姜を加えて仕上げています。唐辛子などの薬味を9種類使って味付けされているので、濃厚な味わいを楽しめますよ。

豊かな風味は、薬味と黒ごま油の芳醇さによるもの。化学調味料や辛味調整剤は一切使っていないので、自然のおいしさと辛さを満喫できます。

なお、製造元の「まんてん」は、佐賀県のごま専門店です。1粒1粒にこだわっている専門店だからこそできる、ごま好きのための、本格ごま油ラー油といえるでしょう。

早川食品『栃木三鷹とうがらしラー油』

出典:Amazon

原材料
食用大豆油、栃木三鷹とうがらし、ごま、香辛料
内容量
90g

辛いラー油が食べたいという方に

「とにかく辛いラー油が食べたい!」 という方にご紹介したいのが、栃木の三鷹とうがらしを100%使った、栃木県産のこだわりラー油です。香味油を使ってじっくりと唐辛子の辛さを煮出しているのが特徴。三鷹とうがらしの旨味と辛さを堪能できます。

栃木の大田原市で栽培されている三鷹とうがらしの辛さは、中華料理の王道ともいえる餃子やチャーハンなどと豪快に合わせて食べるのがおいしい食べ方。いろいろなお料理のちょっとした隠し味としても使えます。

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画像

九鬼産業『九鬼 胡麻辣油』
小笠原フルーツガーデン『薬膳島ラー油』
老騾子『朝天辣椒 激辛 にんにく入り 辛味調味料』
エスビー食品『乙女たちのおかずラー油』
老干媽『風味豆鼓油制辣椒』
島酒家『くめじまのらー油』
油茂製油『ごま油で作ったラー油』
桃屋『辛そうで辛くない少し辛いラー油』
ユウキ食品『食べるラー油』
ユウキ食品『ラーメントッピング 激辛ごま辣油』
マルホン『純正胡麻ラー油』
まんてん『黒ごまラー油』
早川食品『栃木三鷹とうがらしラー油』

商品

九鬼産業『九鬼 胡麻辣油』 小笠原フルーツガーデン『薬膳島ラー油』 老騾子『朝天辣椒 激辛 にんにく入り 辛味調味料』 エスビー食品『乙女たちのおかずラー油』 老干媽『風味豆鼓油制辣椒』 島酒家『くめじまのらー油』 油茂製油『ごま油で作ったラー油』 桃屋『辛そうで辛くない少し辛いラー油』 ユウキ食品『食べるラー油』 ユウキ食品『ラーメントッピング 激辛ごま辣油』 マルホン『純正胡麻ラー油』 まんてん『黒ごまラー油』 早川食品『栃木三鷹とうがらしラー油』

特徴

潔い辛さと香りが魅力の王道ラー油 小笠原の恵みがぎゅっと詰まった1本 辛さとにんにく風味が特徴の台湾ラー油 「後」を気にせず食べられるのがうれしい おかずにも調味料にもなる自由度が魅力 合わせる料理を選ばない万能タイプ 老舗が作るごま油ベースのラー油 そのままでもイケるおいしさ さまざまな料理に合う具だくさんタイプ ラーメン用の激辛ラー油 昔ながらの製法にこだわる老舗のラー油 黒ごま油と薬味が作り出す香りが特徴 辛いラー油が食べたいという方に

価格

Amazon : ¥ 356
楽天市場 : ¥ 450
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原材料

食用ごま油、とうがらし 植物油(大豆油、オリーブオイル、ピーナッツオイル) 小笠原父島産島唐辛子、花山椒、ウコン、アロエ、松の実、クコの実 唐辛子、ニンニク、大豆油、食塩、調味料(アミノ酸など)、酸味料、酸化防止剤(ビタミンE) 食用とうもろこし油、赤唐辛子、アーモンド、食用ごま油、調味料(アミノ酸等)、オニオンパウダー、砂糖、フライドオニオン ほか 食用植物油脂、豆鼓(大豆)、食塩、唐辛子、砂糖、調味料(アミノ酸) 島唐辛子、島コショウ(ピパーチ)、久米島の塩、黒糖、にんにく、白ゴマ、ゴマ油、食用ダイズ油 ごま油、唐辛子、山椒、桂皮、八角、陳皮、長葱、生姜、ニンニク 食用なたね油、フライドガーリック、食用ごま油、唐辛子、フライドオニオン、砂糖、食塩、唐辛子みそ、パプリカ、すりごま ほか 食用大豆油、唐辛子、フライドガーリック、フライドオニオン、食塩、砂糖、干しえび、酵母エキス、香辛料、(原材料の一部に小麦を含む) 食用ごま油、食用大豆油、長ねぎ、玉ねぎ、香辛料抽出物、香辛料 食用ごま油、とうがらし なたね油、黒ごま油、唐辛子、ねぎ、生姜、にんにく、丁子、花山椒、桂皮、八角、陳皮 食用大豆油、栃木三鷹とうがらし、ごま、香辛料

内容量

45g 120g 240g 110g 280g 100g 45g 110g 90g 52g 150g 60g 90g

商品情報

通販サイトのラー油ランキングを参考にする

Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでのラー油の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:ラー油ランキング
楽天市場:ラー油ランキング
Yahoo!ショッピング:ラー油ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

ふだんの食事も意識して自分にぴったりのラー油を選ぼう!

料理研究家の松本葉子さんへの取材をもとにラー油の選び方とおすすめ製品をご紹介しましたがいかがでしたか。かける量に応じて辛さの調節が出来るラー油は、食卓には欠かせない調味料といえるでしょう。

自分好みの辛さに調節するだけではなく、その日の気分で辛さを調節することができるのも、ラー油の楽しいところです。魚料理や肉料理と合わせたり、白飯にたっぷりかけて食べたりと、使い方もさまざま。

松本葉子さんのアドバイスを参考に、自分の好みに合ったラー油を選んで、毎日の食事を楽しんでください。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2019/09/19 コンテンツ修正のため、記事を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 花島優史)

マイナビおすすめナビ編集部

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