デスソースおすすめ17選|辛い物好きに人気! 辛さ順に唐辛子の種類も紹介

デスソースおすすめ17選|辛い物好きに人気! 辛さ順に唐辛子の種類も紹介

デスソースというのはチリソースの何十倍、何百倍も辛いソースのことです。デスソース=死ぬほど辛い、といわれるほどの辛さですが、このデスソースを好む激辛党のみなさんは、すでに普通の辛さでは満足できない体になってしまっているでしょう。

ここではトータルフードアドバイザー・内藤まりこさんへの取材をもとに、デスソースの選び方と商品をご紹介していきます! 世界一辛い唐辛子といわれるブート・ジョロキアを使った商品もピックアップしていますよ。


目次

この記事を担当するエキスパート

トータルフードアドバイザー
内藤 まりこ

埼玉県出身。4人の子育て中のワーキングママ。 学生のころから美味しいものに目覚め、管理栄養士と料理講師の二足のわらじで、栄養相談・メニュー開発、講演会活動、フードコーディネートまで様々なジャンルで活動中。 趣味は家庭菜園と子どもが喜ぶ満足度の高い公園探し。

マイナビおすすめナビ編集部

担当:食品・ドリンク
中村 美結

「食品・ドリンク」カテゴリーを担当。常に旬な情報をチェックするZ世代の編集者で、話題のカフェやスイーツ、コスメに詳しい。小さい頃から料理をしていたため、美味しくて健康的な食品・食材や調味料を探すのが日課になっている。

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圧倒的な辛さが魅力の「デスソース」とは 激辛の世界は奥が深い!

 

デスソースとは、唐辛子を使用した調味料です。一般的な辛味調味料よりも強い辛味を味わえるのが特徴で、なかには辛味が好きな人でも耐えられない味のものもあります。

ただ、デスソースには唐辛子以外にもスパイスなどが使われており、辛いけどおいしいクセになる味わいが魅力。普段味わえない激辛の刺激をめいいっぱい楽しめる調味料です。

デスソースはパーティーのネタで使われることもありますが、仮に粘膜に触れた場合、火傷では済まされない重傷を負うこともある刺激物であることを忘れないでください。くれぐれも「節度をもって」選びましょう。

デスソースを使ったレシピとは? サルサ・カレー・パスタにも◎

もはやレシピとは呼べないかもしれませんが、出来上がった料理にデスソースをかけるだけ。パスタや、ラーメン、カレー、チャーハン、サルサソースのアクセントになどその活用方法は無限大!

ただし、くれぐれも興味本位、自分の限界を超えた量は摂取しないようにしてください。

デスソースの選び方 トータルフードアドバイザーに聞いた!

女性が唐辛子を口に咥えたイメージ画像
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ここからは、デスソースの選び方をチェックしていきましょう。デスソース選びの参考にしてくださいね。ポイントは下記。

【1】唐辛子の種類や辛さで選ぶ
【2】辛さは「スコヴィル値」でチェック
【3】使われている調味料もチェックしよう
【4】スパイシーさを求めるなら「にんにく」配合を
【5】使用頻度にあった容量を選ぶ

上記のポイントを押えることで、より欲しい商品をみつけることができます。一つひとつ解説していきます。

【1】唐辛子の種類や辛さで選ぶ

デスソースの魅力にとなる辛味を決定するのは、使用されている唐辛子。唐辛子の種類によって辛さが異なります。そこで、どんな唐辛子が使われているのかチェックしておくことが大切です。

辛味の頂点「ブートジョロキア」「キャロライナリーパー」

 

激辛のなかでもより強い辛みを求める人は、「ブートジョロキア」や「キャロライナリーパー」といった唐辛子が使われているものを選びましょう。これらの唐辛子は、通常の唐辛子とは比べられないほどの辛さを誇り、少し舐めただけでも辛味を感じられます。

また、熱したときの蒸気などで目を痛めてしまう場合があるため、調理に使うときにはゴーグルやマスクなどを用意しておきましょう。

やや抑えめの辛さ「ハバネロ」「レッドサピナ」

 

辛さには自信があるけれど、ブートジョロキアなどはこわいという人は、「ハバネロ」や「レッドサビナ」にチャレンジしてみましょう。これらの唐辛子は、通常の唐辛子よりも強い辛味を感じますが、特有の甘みほのかに楽しめるおいしい味わいです。

自分がどれくらいの辛さまで試せるのか知りたいときなどは、このレベルのデスソースで限界を計ってみましょう。

標準的な辛さ「ハラペーニョ」

大量のハラペーニョ
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程よく辛味を楽しみたい人は「ハラペーニョ」が使われたデスソースがよいでしょう。ハラペーニョは緑色のメキシコ原産の唐辛子で、幅広い料理に使われているメジャーな品種です。

ハラペーニョの辛さは標準的~やや辛い程度で、上記の品種に比べるとやさしい辛さです。デスソースをはじめて使う人などは、まずこの辛さからスタートすると辛すぎて食べられないという事態を避けられます。


■デスソースは辛さのハードルが高いかも?と思われる方にはタバスコもおすすめです。パスタやドリアなどに使用している方も多く、いろいろな料理に活用できる調味料です。気になる方は下の記事もチェックしてみてくださいね。

【2】辛さは「スコヴィル値」でチェック

 

「スコヴィル値」とは、辛さを示すのに使われ、辛さを測る単位。つまり、辛さの元になる、カプサイシンの量となっています。なお、きんぴらごぼうなどに使われる鷹の爪が約4,000~5,000スコヴィル、パスタやピザで使うタバスコが約2,500~5,000スコヴィル、スナック菓子でも有名なハバネロが100,000~350,000スコヴィル>です。

これらタバスコやハバネロよりも数倍~数百倍も辛いデスソースは、辛さに耐性がない人、お子さんは絶対に避けましょう。また、万が一目に入ってしまうと失明の恐れもあるので、くれぐれも注意して保管・調理・実食を心がけてください。

【3】使われている調味料もチェックしよう

 

辛さに注目しがちなデスソースですが、ソースに使われている素材よって辛味の感じ方や味わいが変化します。たとえば、お酢が多めのデスソースは、辛みをやわらげ唐辛子のおいしさを堪能しやすい味に仕上がっています

さらに、同じ素材でも使われている種類が変われば、味わいや風味も変化します。そのため、辛さだけではなく、その他の素材までチェックして好みの味わいを探してみましょう。

【4】スパイシーさを求めるなら「にんにく」配合を

 

デスソースを料理に加えて楽しみたいなら「にんにく」が使われているか確かめてみましょう。にんにくは味にコクを与えてくれるので、辛味と一緒に旨味を加えられ、料理がよりおいしく仕上がります。

また、ニンニクは幅広い食材との相性がよいため、味に違和感が出にくいのも魅力。辛みだけでなく料理全体の味を考えて使いたいなら、にんにく入りのソースを選びましょう。

【5】使用頻度にあった容量を選ぶ

 

一般的に瓶のソースは未開封の場合1年以上と保存期間が長い製品が多いです。しかしこれは未開封の場合。開封してから唐辛子を使用したソースは光の影響を受け変色しやすく風味が落ちてしまうため、開封後は3~6カ月を目安に使い切るのがおすすめです。

激辛ソースは少量から大瓶まで、さまざまな容量で販売されているので使う頻度がどれくらいかという目線も選ぶ際のポイントになると思います。

デスソースおすすめ17選 より辛いソースを求めて!

ここからは、おすすめのデスソースを紹介していきます!

エキスパートのおすすめ

ブレアーズ『サドンデスソース・ジョロキア』

トータルフードアドバイザー:内藤 まりこ

トータルフードアドバイザー

デスソースブームの火付け役

「デスソース」といえば、瓶にがい骨のチャームがついたブレアーズが有名ですよね。激辛ソースブームの火付け役といえるメーカーです。

ブレアーズは国内では4種類販売されているのですが、もっとも辛いといわれるサドンデスソースは辛さのレベルが10万スコヴィル値。

サドンデスソースはブート・ジョロキアというギネス認定の唐辛子を使用しているのが特徴です。
ブート・ジョロキアは危険度の高い唐辛子ですが、すっきりとした辛さが特徴で、料理を選ばずいろいろなシーンに使える1本です。

エキスパートのおすすめ

タバスコ『ハバネロソース』

トータルフードアドバイザー:内藤 まりこ

トータルフードアドバイザー

定番メーカーの激辛ソース

私たちにおなじみのタバスコ社からの激辛ソースはハバネロ唐辛子にマンゴーやパパイヤ、バナナなどの南国フルーツをブレンドして作られています。

ハバネロの強烈な辛さと南国フルーツの甘みとコクがほどよく混ざり合った1品です。食酢が多く使われているので、タバスコ特有の酸味もポイントです。オーソドックスなペパーソースの約2倍の辛さです。

エキスパートのおすすめ

かんずり『和風激辛ソース 雷(赤)』

和風激辛ソース雷(赤/60ml) 和風激辛ソース雷(赤/60ml) 和風激辛ソース雷(赤/60ml)
出典:楽天市場 この商品を見るview item
トータルフードアドバイザー:内藤 まりこ

トータルフードアドバイザー

和食にも合う激辛ソース

『和風激辛ソース 雷』はかつて世界一辛いと言われていた唐辛子「キャロライナ・リーパー」と「かんずり」を混ぜたホットソースです。「かんずり」は地元産のとうがらしや、こうじ、柚子、食塩などを原材料としていて、熟成には約3年の月日がかけられています。

またキャロライナ・リーパーは2013年にギネスでもっとも辛い唐辛子として認定されています。発酵食品であるかんずりが加わり、旨味が加わり和食にもぴったり合うちょい足し激辛ソースです。

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マリーシャープス『ハバネロソース BEWARE(激辛)』

トータルフードアドバイザー:内藤 まりこ

トータルフードアドバイザー

何にでも合うオールマイティソース

さまざまなソースを展開するマリーシャープスの激辛ソース。中辛・大辛・激辛といういろいろな唐辛子を使用した6種類の辛さがあり、中でももっとも辛いピーウェア・コマトスホットはハバネロを使用しています。

辛さの中に玉ねぎやにんにくといった香味野菜の旨みも加わった、料理を選ばないソースです。

エキスパートのおすすめ

Hell Company(ヘルカンパニー)『地獄の一撃』

HellCompany(ヘルカンパニー)地獄の一撃鬼辛デスソース150ml HellCompany(ヘルカンパニー)地獄の一撃鬼辛デスソース150ml
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トータルフードアドバイザー:内藤 まりこ

トータルフードアドバイザー

メイド・イン・ジャパンの激辛ソース

別府といえば地獄温泉。ということからラーメンやカレー、鍋の素、七味などいろいろな激辛商品を販売しているヘルカンパニーのソースです。

こちらのソースは唐辛子とハバネロを使用したもので、どんな料理にも合うような激辛と激旨をちょうどよく配合した調味料となっています。ラーメンや鍋の辛み付け、カレーとの相性も抜群です。

ブレアーズ『オリジナル デスソース』

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まずはここから! デスソース登竜門

デスソースの入門編といえるのがブレアーズ『オリジナル デスソース』です。黄色いラベルにドクロマークが目印の瓶がすでに辛そうですね! スコヴィル値は1万となっています。通常のタバスコソースが2,000であることを考えれば充分な辛さですね。

ザ・ソース『ホットソース』

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取扱い注意の激辛ソース

かつて世界で一番辛いソースとの異名を持っていたザ・ソース『ホットソース』。その禍々しいパッケージからもこのソースは危険であるということが伝わってきます。

1滴スプーンに乗せただけでも信じられない辛さを体験することができます。それもそのはず、ザ・ソースの辛さは710万スコヴィルという驚異の数値です。タバスコの3318倍という辛さといわれてもピンときませんよね?

コブラチリ『リーパーズハーベストチリソース』

コブラチリリーパーズハーベストチリソース120g コブラチリリーパーズハーベストチリソース120g
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辛味と旨味のバランスがいい

オーストラリアの辛味調味料メーカーであるコブラチリが作っている激辛ソースが『リーパーズハーベストチリソース』です。自社で唐辛子を栽培していることもあり、良質なチリが採れるこのメーカーのソースは非常にクオリティが高く、各国のコンテストでも上位に入賞している実績をもちます。

『リーパーズハーベストチリソース』は『リーパーズハーベスト』を改良して作られました。唐辛子を20%増量し、より辛みが強い商品になっています。このソースの50%を占める唐辛子、キャロライナ・リーパーはスコヴィル値が160万。独自の製法で作られたソースは辛味、旨味とともに定評があります。

ブレアーズ『アフターデスソース・ジョロキア』

辛さの核融合

ブレアーズ『アフターデスソース・ジョロキア』は辛さという世界から一線を画します。ただでさえ辛いハバネロにトップクラスの辛さを誇る「ブート・ジョロキア」をブレンド。同社が販売している『オリジナルデスソース』の5倍のスコヴィル値の5万スコヴィルを誇ります。

赤黒いドロドロのソースは、口に入れた瞬間に口の中を火傷したのかと思うほどの辛さに襲われます。お子さんや心臓の弱い人には絶対に食べさせないでくださいね。

正田醤油『ペヤング×正田醤油 激辛ソース』

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カップ焼きそばをベースに改良された激旨辛ソース

ここからは少し変わり種をご紹介します。正田醤油『ペヤング×正田醤油 激辛ソース』は「ペヤング激辛やきそば」のソースをそのまま商品化した一品です。SNSやテレビでも話題になった商品で、14種類のスパイスが絶妙な辛みと旨味を引き出しています。

デスソースには興味があるけど、あまりに辛いのは怖いなぁ……という人はまず「旨辛」を体験してみるといいかもしれません。肉料理・魚料理・玉子料理・揚げ物・炒飯など何とでも合わせやすい調味料になっています。

キヨトク『ソースコ』

ウースターなのに激辛! ウマカラ調味料

こちらも少し変わり種のキヨトク『ソースコ』。ウースターソースに辛味を加えた商品で、酸味、辛味、旨味のバランスがほどよく何にでも合わせることができる調味料です。カレーやナポリタン、たこ焼きやお好み焼きにも合わせられますよ。

注意してほしいのは、数滴垂らすだけで充分に辛味を感じるレベルですので通常のウースターソースの感覚でドバッとかけすぎないように!

コックソース『博多 辛一庵』

コックソース博多辛一庵130g コックソース博多辛一庵130g コックソース博多辛一庵130g
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添加物を一切使わない万能辛味調味料

和の旨辛を楽しみたいのであればコックソース『博多 辛一庵』がおすすめ。着色料や保存料、化学調味料といった添加物を使わずに作っているので安心して食べることができる商品です。酸味を抑えているので主張が少なく、どのような料理にも合わせることができるのが特徴になっています。

マリーシャープス『ハバネロソース トマトファイアリーホット』

激辛初心者にも◎トマトの風味豊かな旨辛ソース

マリーシャープスの大辛レッドハバネロソース、ファイアリーホットにトマトを加え、より辛く仕上げたトマトファイアリーホット。ハバネロの辛味とトマトの旨味のバランスが絶妙で、酸味が少なく料理の味を変えずに楽しめると評判の商品です。

ピザやパスタなどはもちろん、生春巻きやラーメン、豆腐料理など幅広い料理ジャンルと相性抜群。デスソース初心者の方や、タバスコなどのデスソースにある酸味が苦手という方はぜひ試してみてはいかがでしょうか。

南風(ふぇーかじ)『アカハチ辛すぎホットソース』

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悶絶級の辛さ!シンプルで汎用性の高い辛味ソース

南風のアカハチ辛すぎホットソースは、ハバネロの5倍の辛さと言われる唐辛子アカハチをすりつぶし、酢と塩で仕上げた無添加のホットソースです。沖縄石垣で育てられたアカハチの刺激的な辛さとフルーティーさが魅力。シンプルな味付けなので料理の邪魔をしません。

直接料理にかけるのはもちろん、マヨネーズやケチャップなど他の調味料と混ぜて使うのもおすすめ。おしゃれなボトルデザインなので、激辛党の方へのプレゼントにしても喜ばれますよ。

未来農業ファクトリー『激こーれーぐーす(プレミアム超激辛15辛)』

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沖縄泡盛と自社栽培国産唐辛子で作る伝統ソース

沖縄の伝統辛味調味料、コーレーグス。コーレーグスと言えば、泡盛に島唐辛子をつけこむのが一般的ですが、未来農業ファクトリーの激こーれーぐーすは、自社栽培したブートジョロキアと世界一辛いというキャロライナリーパーの2種類の唐辛子を使って作られた、無添加の激辛ソースです。

その辛さは一般的なタバスコの約380倍!辛さだけでなく、酸味や旨味も感じられるソースで、和食から中華、洋食まで幅広いジャンルの料理と相性のよい商品です。

ブレアーズ『ウルトラデスソース』

ブレアーズウルトラデスソース・ジャージーフューリー150ml ブレアーズウルトラデスソース・ジャージーフューリー150ml ブレアーズウルトラデスソース・ジャージーフューリー150ml
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ブレアーズデスシリーズ最高峰の辛さを味わうなら

棺桶型のパッケージ、瓶に添えられたドクロアクセサリーという極悪なデザインが印象的なブレアーズのウルトラデスソース。数々のデスソースを世に送り出しているブレアーズデスシリーズの中でも、トップの辛さと刺激を誇る驚愕のソースです。ドロドロとしていかにも激辛!という見た目のソースですが、口に入れた瞬間はトマトピューレの甘みやライムの酸味が感じられます

しかし、その後すぐに117万スコヴィル値という強烈な辛さが押し寄せ、痛いほどの刺激が長時間続きます。デスシリーズを極めたい方や、他のソースでは辛さレベルが物足りないという方におすすめです。

Satan's Blood『サタンブラッド チリエクストラホットソース』

悶絶注意!激辛デスソースサタンブラッド/悪魔の血80万スコビル![並行輸入品] 悶絶注意!激辛デスソースサタンブラッド/悪魔の血80万スコビル![並行輸入品] 悶絶注意!激辛デスソースサタンブラッド/悪魔の血80万スコビル![並行輸入品]
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まさに悪魔の血!激辛上級者も唸るデスソース

中から悪魔が飛び出してきそうな独特なボトルデザインと、13日の金曜日、満月の夜に製造されたという謎の文言が書かれたタグが印象的なサタンブラッドのデスソース。唐辛子抽出物と赤ワインビネガーのみで作られたソースは、名前の通り血のようなカラーが特徴です。

辛さを表すスコヴィル値はなんと約80万!危険なレベルの辛さなので、激辛上級者や普通のデスソースでは物足りないという強者にぜひ試していただきたい商品です。

「デスソース」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
ブレアーズ『サドンデスソース・ジョロキア』
タバスコ『ハバネロソース』
かんずり『和風激辛ソース 雷(赤)』
マリーシャープス『ハバネロソース BEWARE(激辛)』
Hell Company(ヘルカンパニー)『地獄の一撃』
ブレアーズ『オリジナル デスソース』
ザ・ソース『ホットソース』
コブラチリ『リーパーズハーベストチリソース』
ブレアーズ『アフターデスソース・ジョロキア』
正田醤油『ペヤング×正田醤油 激辛ソース』
キヨトク『ソースコ』
コックソース『博多 辛一庵』
マリーシャープス『ハバネロソース トマトファイアリーホット』
 南風(ふぇーかじ)『アカハチ辛すぎホットソース』
未来農業ファクトリー『激こーれーぐーす(プレミアム超激辛15辛)』
ブレアーズ『ウルトラデスソース』
Satan's Blood『サタンブラッド チリエクストラホットソース』
商品名 ブレアーズ『サドンデスソース・ジョロキア』 タバスコ『ハバネロソース』 かんずり『和風激辛ソース 雷(赤)』 マリーシャープス『ハバネロソース BEWARE(激辛)』 Hell Company(ヘルカンパニー)『地獄の一撃』 ブレアーズ『オリジナル デスソース』 ザ・ソース『ホットソース』 コブラチリ『リーパーズハーベストチリソース』 ブレアーズ『アフターデスソース・ジョロキア』 正田醤油『ペヤング×正田醤油 激辛ソース』 キヨトク『ソースコ』 コックソース『博多 辛一庵』 マリーシャープス『ハバネロソース トマトファイアリーホット』 南風(ふぇーかじ)『アカハチ辛すぎホットソース』 未来農業ファクトリー『激こーれーぐーす(プレミアム超激辛15辛)』 ブレアーズ『ウルトラデスソース』 Satan's Blood『サタンブラッド チリエクストラホットソース』
商品情報
特徴 デスソースブームの火付け役 定番メーカーの激辛ソース 和食にも合う激辛ソース 何にでも合うオールマイティソース メイド・イン・ジャパンの激辛ソース まずはここから! デスソース登竜門 取扱い注意の激辛ソース 辛味と旨味のバランスがいい 辛さの核融合 カップ焼きそばをベースに改良された激旨辛ソース ウースターなのに激辛! ウマカラ調味料 添加物を一切使わない万能辛味調味料 激辛初心者にも◎トマトの風味豊かな旨辛ソース 悶絶級の辛さ!シンプルで汎用性の高い辛味ソース 沖縄泡盛と自社栽培国産唐辛子で作る伝統ソース ブレアーズデスシリーズ最高峰の辛さを味わうなら まさに悪魔の血!激辛上級者も唸るデスソース
種類 ブート・ジョロキア ハバネロ ハバネロ ハバネロ 赤唐辛子、ハバネロ ハバネロ - 唐辛子 ハバネロ、ブート・ジョロキア 唐辛子 唐辛子、ハバネロ、胡椒 唐辛子 ハバネロ アカハチ キャロライナリーパー、ブートジョロキア ハバネロ唐辛子、カイエン唐辛子、唐辛子抽出物 唐辛子抽出物、赤ワインビネガー
内容量 150ml 60ml 60ml 148ml 150ml 150ml 150ml 120g 150ml 150ml 70g 130g 148ml 60ml 100ml 150ml 約40g
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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする デスソースの売れ筋をチェック

Amazonでのデスソースの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:ホットソース・チリソースランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

デスソースの摂りすぎには注意しましょう! 最悪の場合、死亡してしまう可能性も

とうがらし
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デスソースは料理に刺激的な辛さを加えることができますが、摂りすぎには注意しましょう。唐辛子の辛味成分である「カプサイシン」は非常に強い刺激があります。なお、目の粘膜に入れば強い痛みを引き起こしてしまう可能性、があります。

致死量と知らずに過剰摂取してしまうと、命の危険があることは可能性として十分あります。デスソースを使用する際は必ず原材料などの商品表記を確認し、適切な量を使うようにしましょう。

辛い調味料はこちら

スコヴィル値や使う量に注意してデスソースを選ぼう!

トータルフードアドバイザー・内藤まりこさんの取材をもとに、デスソースの選び方とおすすめ商品をご紹介しました。辛いのが大好きな人はもちろん、未知の辛さに挑戦してみたいという人も、今回紹介した選び方を参考にしてみてください。

トータルフードアドバイザーの内藤まりこさんが言っていたように、スコヴィル値と使われている唐辛子の種類は辛さの指標になります。いきなりとんでもない数値の商品には手を出さないほうが賢明です。

最初は軽めのものから、徐々にレベルアップしていったほうが本来の「旨辛」の世界を堪能できるはずです!

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企画/制作/編集:マイナビおすすめナビ編集部

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