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【お取り寄せ】美味しい柿のおすすめ5選| 糖度の高い贈答用高級品種も!

山形県産 ご家庭用 庄内柿 5kg(30玉~45玉入り)
出典:Amazon
山形県産 ご家庭用 庄内柿 5kg(30玉~45玉入り)
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◆本記事はプロモーションが含まれています。

柿は秋になると食べたくなるフルーツです。しかし、種類が多すぎて「何が一番美味しいのか知りたい!」という方も多いはず。

そこで今回は、お取り寄せできる美味しい柿の種類と選び方、おすすめ商品をご紹介します!

お得に買える訳アリ品やブランド柿、高級品種などをピックアップ。あわせて、柿を使ったアレンジレシピも紹介しています。

記事の後半にはAmazonや楽天など通販サイトの最新人気ランキングも載せていますので、売れ筋や口コミもあわせてチェックしてみてください。


目次

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この記事を担当するエキスパート

フルーツアドバイザー
原 詩織
私が、こんなにもフルーツのとりこになったきっかけは、大田市場で仕入れたフルーツが本当に美味しく感動したことです。 こんなに美味しく感動するフルーツをもっといろいろな人に食べてもらいたい、伝えたいと思い、フルーツの勉強をしフルーツアドバイザーの資格をとりました。お客様へ美味しいフルーツを伝えるためにフルーツの知識を勉強していく中、フルーツはほかの食材にないすばらしい効能や、フルーツ自体のすばらしさを知りました。 フルーツを毎日食べるだけで、健康で元気に日々を暮らせていると実感しています。 ■日本最大の青果市場「大田市場」勤務 ■フルーツ定期宅配”果物の達人”バイヤー ■一般社団法人FRUIT LOVERS LIFE代表 ■フルーツイベント主催「桃まつり」「苺まつり」「マンゴーまつり」「ぶどう・ワインまつり」

この記事を担当するエキスパート

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト
平林 玲美
個々の体質を根本から改善し、内側から美しくなれる食事法を普及すべく「日本体質改善協会(JPCIA)」を設立。 オンラインによる個別指導の他、パーソナルジムやエステサロンと提携し、体質改善を目的とする食事指導を行う。 また、各種メディアにて食にまつわる美容・健康情報や今日から取り入れられる簡単ダイエット・体質改善メソッドを発信している。 フードアナリスト協会主催・食の親善大使「第4回食のなでしこ」グランプリ受賞。

マイナビおすすめナビ編集部

担当:食品・ドリンク、スポーツ・自転車
沼田 裕貴

主に「食品」「ドリンク・お酒」「スポーツ・自転車」を担当する40代編集者。好奇心旺盛で「何事にもまずは試してみる」をモットーにしてる。最近は格闘技好きが高じて、ボクシングや柔術を習っている。休日はスーパーでお買い得品を探すのも趣味。新商品には目がないので、ついつい買いすぎてしまうのが悩み。

秋の味覚「柿」の特徴 実は奥が深いフルーツ

柿
Pixabayのロゴ
柿
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柿は秋のフルーツの代表ですが、その種類は1000種類以上もあるといわれています。同じ品種でも栽培されている土地や地域、県によって名前が異なるのが特徴です。

柿は大きくわけると「生果の柿」と「干し柿」があります。生果の柿は「甘柿」と「渋柿」に分けられます。実はもともと柿は渋柿だったのですが、突然変異で甘柿が生まれたのです。

おいしくて栄養価の高い柿について、解説していきます。

柿はビタミンCが豊富!

柿の実
ペイレスイメージズのロゴ
柿の実
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あまり一般的ではないかもしれませんが、柿には豊富なビタミンCとカロテンが含まれています。

とくにビタミンCに関しては、柿100gを食べれば1日の摂取目安量の約70%を摂ることができます。

ビタミンCは抗酸化作用を持ち、皮膚や粘膜の健康維持を助けてくれる栄養素ですので、毎日健康に過ごすために積極的にとりたいですね。

柿の収穫時期は10月~11月初旬!

枝に実をつけた柿
Pixabayのロゴ
枝に実をつけた柿
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柿には早生種やハウスものがあり、早ければ8月中旬から収穫の時期になります。9月になると筆柿や刀根早生などの露地ものの柿が収穫されるようになり、本格的な収穫時期は10月中旬から11月にかけてです。

甘柿の代表種である富有柿などは11月くらいからが本格的な収穫期ですが、一般的に柿の旬は10月から11月ということになります。この時期の柿はおいしくて栄養価の高いものが多いです。

お取り寄せ柿の選び方 フードスペシャリスト監修!

柿を選ぶ女性
Pixabayのロゴ
柿を選ぶ女性
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フードのスペシャリストであるお二人の監修のもと、柿を選ぶときのポイントをご紹介します。柿を選ぶ際に気をつけたいポイントをチェックして、商品選びに活かしてみてください。

ポイントは下記の通り。

【1】代表的な品種で選ぶ
【2】食感や味わいで選ぶ
【3】種有り or 種無し
【4】贈答用 or 自宅用
【5】干し柿を作るなら渋柿を

上記のポイントをおさえることで、より欲しい商品をみつけることができます。一つひとつ解説していきます。

※柿は収穫の時期にあわせて出荷が開始されますので、本記事をご覧になるタイミングによっては商品がご購入いただけない場合があります。あらかじめご了承ください。

【1】代表的な品種から選ぶ

柿は大きく「甘柿」と「渋柿」にわかれます。そのなかでも、さらに「完全」と「不完全」に分かれているのが特徴。

品種にするとおよそ1000種類もあります。まずは代表的な品種を見ていきましょう。

【完全甘柿】甘柿の代表品種の「富有柿(ふゆうがき)」

 

富有柿の栽培は1857年といわれ、富有と命名されたのは1898年です。甘柿の代表で、果実は丸に近い四角形。果皮は産地によって色が違いますが、橙(だいだい)から赤みがかった橙まであります。

特徴は果皮がなめらかで光沢があり、日持ちがよいこと。甘さが強くて果汁が豊富です。採れたては果肉が粗めですが、熟すにしたがってとろける食感になります。

適応力があるので、全国の多くの地域で栽培されています。

【完全甘柿】梨の食感が楽しめる「太秋柿(たいしゅうがき)」

 

みずみずしい果汁もありつつ、梨のようなシャキシャキとした食感が楽しめる品種です。種が少ないので柿をむく手間もかかりません。また、糖度も高く甘みがあります。平均250g~400g位の大きさになる柿で、食べ応え十分です。お値段は少々高めな高級柿です。

【完全甘柿】富有柿×次郎柿からできた「陽豊柿(ようほうがき)」

 

甘い、赤い、大きいが揃った品種です。甘柿の代表品種の富有柿と次郎柿を掛け合わせて誕生したのが陽豊柿です。平均糖度が16度~17度もあり、とても甘くジューシーな果肉を味わえます。甘くて歯ごたえのある柿らしい柿をお探し方にピッタリの品種です。

【不完全甘柿】種が多くて甘い「筆柿」や「禅寺丸」

 

種が多いほど甘くなる「不完全甘柿」。甘い実と渋い実が同じ木になることがあるため、収穫時に甘い実を選別して出荷しています。

そんな不完全甘柿のなかでも人気の品種としては、「筆柿(ふでがき)」や「禅寺丸(ぜんじまる)」、さらに「西村早生(にしむらわせ)」などが挙げられます。

【不完全渋柿】種の周りが甘い「平核無」「刀根早生(とねわせ)」

 

渋み成分のタンニンが固まって黒い斑点ができる「不完全渋柿」。種の周りが甘くなるのが特徴です。

そんな不完全渋柿は、「平核無(ひらたねなし)」「刀根早生(とねわせ)」が有名な品種として挙げられます。

【完全渋柿】干し柿には「蜂屋柿」「西条」「会津身不知(あいづみしらず)」

 

市田柿は500年以上の栽培歴史があるといわれる南信州を代表する品種。干し柿にしたものも「市田柿」と呼ばれ、地域の特産品として知られています。果実が小さく、干し柿にしてもひと口大で食べやすいです。特徴は果肉がきめ細やかで上品な甘さ。高級和菓子としても人気があります。

「市田柿」は商標登録されていて、長野県飯田市と下伊那郡で生産・加工されたものだけに限定されています。

干し柿にする完全渋柿として人気なのは、「蜂屋柿(はちやがき)」「西条」「会津身不知(あいづみしらず)」など。そのままでも、しぶを抜けば濃厚で甘みの強い干し柿になります。

【2】食感や味わいで選ぶ

柿の中には、シャキシャキとした食感のものもあれば、ねっとりと濃厚な甘さのものもあります。あなたの好みに合う品種を選びましょう!

茶色い果肉の「紀ノ川柿(きのかわがき)」

 

黒砂糖をまぶしたような茶色い果肉が特徴で、和菓子のような上品で濃い甘みがたいへん人気の品種です。

もともとは渋柿の品種の柿を手間ひまかけて渋抜きをし収穫してできたのが紀の川柿です。種のない品種で、糖度も平均以上ありたいへん甘く果肉もやわらかい柿です。

マンゴーのような糖度の「富士柿(ふじがき)」

 

富士山のような形と大きさがめずらしい柿です。もとは渋柿の品種のため、炭酸ガスで渋抜きされてから出荷されます。マンゴーのようなやわらかくなめらかな食感が楽しめます。

【3】種有りか種無しかで選ぶ

柿
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柿
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柿は種が多いほど甘くなる傾向がありますが、ひとつひとつ種をとるのは手間であることもしばしば。とくに、小さなお子さまや高齢の方は、誤って飲み込み喉に詰まらせてしまう可能性もあるので注意が必要です。

平核無(ひらたねなし)は種がない品種で、明治42年に名づけられたようです。地域によって「八珍柿(新潟)」「おけさ柿(新潟佐渡)」「庄内柿(山形)」「紀ノ川柿(和歌山)」などの名前で栽培されています。

【4】贈答用か自宅用か、目的に合わせて選ぶ

秋の代表的なフルーツである柿は贈答用にも使われます。自宅用やギフト用など目的に合わせて選びましょう。

高級柿なら贈答用としてもピッタリ!

 

通販で買える柿には、有名ブランド柿などの高級柿も人気の一品です。季節行事のお祝いや返礼品などに贈ると喜ばれるでしょう。

しかし大量の柿を贈るとかえって迷惑になる場合もあるため、送る際は相手の家族構成を考慮して選びましょう。個数が少なくてもなかなか自分では買わないブランド柿を贈ると喜ばれますよ。

自宅用なら訳あり品がコスパも最高

ベンチの上の2つの柿
Pixabayのロゴ
ベンチの上の2つの柿
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甘くておいしい柿は家族の間でも人気があります。家族が多いご家庭で思いきり柿を楽しみたいという場合は、「訳あり商品」を選ぶのがポイントです。

訳ありといっても、贈呈用の基準に選ばれなかったというだけ。見た目にちょっとしたキズがあったり、ふぞろいだったりといった程度の理由です。おいしさに変わりはありません。

訳あり品は量も多く、お値段もリーズナブルなのでお得です。

【5】干し柿を作るなら渋柿を選びましょう

干し柿
ペイレスイメージズのロゴ
干し柿
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干し柿として有名な長野県で栽培されている柿の品種の市田柿。枯露柿の製法で作られる「市田柿(いちだがき)」は、長野県の特産として有名で小ぶりで上品な甘さが人気の干し柿です。

ヘタの部分になわをかけ吊るして乾燥させる「枯露柿(ころがき)」は水分が25~30%で、しっかりとした甘さがあります。

また、硫黄で燻蒸(くんじょう)させて作る「あんぽ柿」は水分が50%前後あり、ジューシーな食感を楽しめます。

お取り寄せ柿のおすすめ5選 贈答用や高級品種も!

ここからは、フルーツアドバイザーの原 詩織さんとフードアナリストの平林玲美さんがおすすめする、人気ブランド柿をご紹介します。

柿は収穫の時期にあわせて出荷が開始されますので、本記事をご覧になるタイミングによっては商品がご購入いただけない場合があります。あらかじめご了承ください。

エキスパートのおすすめ

和歌山県産『紀ノ川柿』

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出典:Amazon この商品を見るview item
フルーツアドバイザー:原 詩織

フルーツアドバイザー

通称「黒あま」、まるで和菓子のように甘い柿

種なしの渋柿である平核無柿を木になったまま脱渋させたのが、この「紀ノ川柿」です。たいへんな手間暇をかけてつくられており、そのため流通量も少なく希少な柿です。

果肉の黒い粒々の正体はもともと「タンニン」という苦味成分ですが、不溶性の「ゴマ」になることで、苦みを感じなくなります。

このゴマがたくさん入っているほど甘くておいしい紀ノ川柿になります。その甘さがゆえに「黒砂糖」や「黒蜜」とたとえられ、通称「黒あま」とも呼ばれています。

産地 和歌山県
種類 紀ノ川柿
内容量 約3.8kg
お届け期間 10月上旬~下旬ごろから順次発送

産地 和歌山県
種類 紀ノ川柿
内容量 約3.8kg
お届け期間 10月上旬~下旬ごろから順次発送

エキスパートのおすすめ

鳥取県産『輝太郎柿』

フルーツアドバイザー:原 詩織

フルーツアドバイザー

上品な甘みとなめらかな食感が特徴の新品種の柿

輝太郎柿は、糖度が17~19度と甘味たっぷりで果汁も豊富です。

ジュワっと歯ごたえがありながらも、舌に少しやわらかさを感じます。なめらかな食感と上品な甘みが特徴の大玉の早生甘柿。真ん中に黒い部分がありますが、それはポリフェノールの一種「タンニン」です。

この部分が黒目のように見えることから、名前の由来でもある「ゲゲゲの鬼太郎」をイメージすることができます。

輝太郎の主要な生産地は、鳥取県いなば管内の郡家・河原・八東地区で、2010年3月に品種登録したばかりの、新品種の柿。

甘秋と早田早生を掛けあわせた鳥取県オリジナルの品種です。

産地 鳥取県
種類 輝太郎柿
内容量 約3kg(8~10玉入り)
お届け期間 10月下旬以降から順次発送

産地 鳥取県
種類 輝太郎柿
内容量 約3kg(8~10玉入り)
お届け期間 10月下旬以降から順次発送

エキスパートのおすすめ

グリーンハウス『富有柿』

グリーンハウス『富有柿』 グリーンハウス『富有柿』 グリーンハウス『富有柿』
出典:楽天市場 この商品を見るview item
日本体質改善協会 代表、フードアナリスト:平林 玲美

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

柿のイメージを変える渋みのない甘み!

柿の王様とも呼ばれる「富有柿」は、なんと平均糖度17度という甘さ

サクサクとした果肉は歯切れがよく、癖になる食感も魅力のひとつです。柿の渋みや苦みが苦手という方は、一度この甘さを試してみてください。柿のイメージがガラリと変わるかもしれません。

産地 福岡県
種類 富有柿
内容量 約2kg
お届け期間 11月中旬頃より受付順で発送予定

産地 福岡県
種類 富有柿
内容量 約2kg
お届け期間 11月中旬頃より受付順で発送予定

エキスパートのおすすめ

ふみこ農園『紀州あんぽ柿』

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日本体質改善協会 代表、フードアナリスト:平林 玲美

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

手作業で丁寧に作られた上品な干し柿

皮むきから手もみまで、ひとつひとつがすべて手作業でつくられた至極の一品です。

やわらかくモチモチとした食感と、じんわりとにじみ出るような上品な甘さが特徴的。無添加なので健康志向の強い方でも安心して召し上がっていただけますし、贈答用としても喜ばれる一品ですよ。

産地 和歌山県
種類
内容量 12個入
お届け期間

産地 和歌山県
種類
内容量 12個入
お届け期間

エキスパートのおすすめ

愛媛県『富士柿』

フルーツアドバイザー:原 詩織

フルーツアドバイザー

伏せて置くとまるで富士山のようなシルエットの柿

熟してくると「酸味のない完熟マンゴー」と言われるほど、なめらかな食感になります。

昔ながらの焼酎(アルコール)脱渋でじっくりていねいに渋が抜かれた富士柿は、柿本来のおいしさが存分に引きだされています。愛媛県の太陽の光と海風を浴び、グッと糖度を上げた柿を味わうことができます。

産地 愛媛県
種類 富士柿
内容量 約5kg
お届け期間 11月上旬~12月上旬頃より順次発送

産地 愛媛県
種類 富士柿
内容量 約5kg
お届け期間 11月上旬~12月上旬頃より順次発送

「柿」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
和歌山県産『紀ノ川柿』
鳥取県産『輝太郎柿』
グリーンハウス『富有柿』
ふみこ農園『紀州あんぽ柿』
愛媛県『富士柿』
商品名 和歌山県産『紀ノ川柿』 鳥取県産『輝太郎柿』 グリーンハウス『富有柿』 ふみこ農園『紀州あんぽ柿』 愛媛県『富士柿』
商品情報
特徴 通称「黒あま」、まるで和菓子のように甘い柿 上品な甘みとなめらかな食感が特徴の新品種の柿 柿のイメージを変える渋みのない甘み! 手作業で丁寧に作られた上品な干し柿 伏せて置くとまるで富士山のようなシルエットの柿
産地 和歌山県 鳥取県 福岡県 和歌山県 愛媛県
種類 紀ノ川柿 輝太郎柿 富有柿 富士柿
内容量 約3.8kg 約3kg(8~10玉入り) 約2kg 12個入 約5kg
お届け期間 10月上旬~下旬ごろから順次発送 10月下旬以降から順次発送 11月中旬頃より受付順で発送予定 11月上旬~12月上旬頃より順次発送
商品リンク

※各社通販サイトの 2024年1月28日時点 での税込価格

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※各社通販サイトの 2024年1月28日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2024年1月28日時点 での税込価格

通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 柿の売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場での柿の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:柿ランキング
楽天市場:柿ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

美味しい柿の見分け方 3つのポイント

柿
ペイレスイメージズのロゴ
柿
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おいしい柿の見分け方には3つのポイントがあります。

「ヘタを見る」
まず、ヘタを見ること。柿には4枚のヘタがついていますが、色の緑が濃く、柿の実とぴったりくっついているものを選びます。熟す前にヘタが一枚でも欠けると、そこから虫が入り込むことが多いです。

「色が均一なものを選ぶ」
色はヘタの近くまでしっかり色づいているものを選びます。全体の色が濃いものがベスト。まだらな色は避けましょう。

「重さ」
ずっしりと実の詰まった感じの、重さのある柿を選びましょう。

柿の保存方法 美味しく食べるために

干し柿
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干し柿
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柿は痛みやすいので保存方法が大事です。通販などでまとめて購入した場合は保存方法によっておいしさを保つことができます。

常温で保存すると2~3日でやわらかくなるので、常温保存では風通しのよい場所で保存してください。1つずつ新聞紙などで包むと痛みにくくなります。

2~3日で食べきれないときは冷蔵保存します。このときキッチンペーパーなどを水で濡らして柿のヘタにくっつけてください。その柿を逆さまにしてポリ袋などに入れて冷蔵保存すると2~3週間持ちます。

柿を使ったアレンジレシピ サラダにすると美味しい!

柿を使ったサラダ
Pixabayのロゴ
柿を使ったサラダ
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柿を食べるときのおすすめのレシピを紹介します。編集部員が家庭で作っているレシピです。味付けは好みの味にして調整してくださいね。

【材料】
熟した柿
生ハム
水菜
【ドレッシング】
塩コショウ
レモン汁
オリーブオイル
醤油


ドレッシングの材料を混ぜたら、適度な大きさに切ったサラダの具材と混ぜ合わせるだけ。お好みでチーズをあわせても! おしゃれで季節を感じるサラダの出来上がりです。

原 詩織さんからのアドバイス フルーツアドバイザー

フルーツアドバイザー:原 詩織

フルーツアドバイザー

柿は昔ながらのフルーツである一方、新品種も続々と登場しています。若い方では苦手な方も多いかもしれませんが、シャキシャキ食感の太秋柿やマンゴーのようなとろける食感の富士柿など、食べやすい柿もたくさんあります

柿は栄養価が高く体によい成分がつまっているので、ぜひ毎日の食事やおやつに取りいれてみてはいかがですか?

平林玲美さんからのアドバイス フードアナリスト

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト:平林 玲美

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

品種や産地によって味わいが大きく異なる柿。渋みや甘さの程度は品種や糖度によってある程度決まっているので、購入の際には必ず確認するようにしましょう。

また、フレッシュな果実味やジューシーさを味わいたい方は生柿、凝縮した甘さを堪能したい方は干し柿など、お好みの味わいに合わせた種類の検討も必須。

そのまま食べるのか、スムージーにするのかなど用途に合わせた選択も大切なポイントですよ。

柿に関するよくある質問 【Q&A】

question icon柿を切ると黒い斑点がありますが、食べても大丈夫ですか?

answer icon

大丈夫です。黒い斑点は「ゴマ」と呼ばれており、カビではなくタンニンです。ポリフェノールの一種です。なので食べても問題ありません。

question icon柿の食べごろはいつですか?

answer icon

品種によっても違いますし、食感の好みによっても食べごろは違ってきます。柿は熟すほどやわらかくなり甘みも増します。ただし異臭やカビが生えていたら食べるのも控えましょう。

そのほかのお取り寄せフルーツに関連する記事はこちら 【関連記事】

いろいろな柿を味わって秋の味覚を再発見しよう!

柿は秋の味覚を代表するフルーツで、昔から日本人に親しまれてきました。お伝えしてきたように同じ品種の柿でも地域によって呼び名が変わります。また、栽培された場所によって甘さや食感が異なるのが特徴です。選ぶときに産地を意識すると、柿を味わう楽しさが広がるのではないでしょうか。

ご家庭でいただくだけでなく、お世話になった方に秋の贈答品として送ると喜ばれることでしょう。今はいろいろなフルーツが輸入され、バラエティ豊かです。昔から愛されてきた柿のおいしさを、再発見してみませんか。

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企画/制作/編集:マイナビおすすめナビ編集部

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