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【お菓子研究家が選ぶ!】スケッパーのおすすめ6選|お菓子やパン作りに

タイガークラウン スパテラ・スケッパー 白 145×3×97mm 目盛付ドレッジ ポリエチレン 生地 流し込む ならす 裏ごし 555
出典:Amazon
タイガークラウン スパテラ・スケッパー 白 145×3×97mm 目盛付ドレッジ ポリエチレン 生地 流し込む ならす 裏ごし 555
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◆本記事はプロモーションが含まれています。

生地を切り分けたり、集めたりとパンやお菓子作りに欠かせないアイテム「スケッパー」。

似たような形でも、シリコン、ステンレス、プラスチックなど素材はさまざま。この記事では、お菓子・パン・ジャム研究家の飯田順子さんへの取材をもとに、スケッパーの選び方とおすすめ商品をご紹介しています。

記事後半には、通販サイトの人気売れ筋ランキングも。 ぜひ最後までチェックして、使い勝手のよいスケッパーを見つけてくださいね。


目次

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この記事を担当するエキスパート

お菓子・パン・ジャム研究家
飯田 順子
結婚後かねてから大好きだったお菓子・パンの研究をスタート。 専門書を片手にお菓子を作り続け、パティシエの講習会にも参加し、独自のレシピを開発。1998年よりお菓子・パン・料理教室を主宰。 スィーツファンを集めて都内の有名パティスリー巡りやフランスへのスィーツツアーを定期的に開催する一方で、毎年フランスで研修を重ね、リッツエスコフィエやベルエコンセイユで本格的に学ぶ。 現地のパティシエやマダムからの取材をもとにプロのテクニックと家庭菓子への造詣を深める。著書多数。

マイナビおすすめナビ編集部

担当:生活雑貨・日用品
平野 慎也

「生活雑貨」「キッチン用品」「ギフト・プレゼント」カテゴリー担当。妻と娘が二人で料理をしているのをほほえましく眺めながら、息子と食べる担当になっている30代編集者。あると便利な日用品を買っても使わず、怒られているのは内緒。

スケッパーの選び方 お菓子研究家に聞いた

お菓子・パン・ジャム研究家の飯田順子さんに、スケッパーを選ぶときのポイントを教えてもらいました。ポイントは下記。

【1】素材
【2】サイズ
【3】持ちやすさ

上記のポイントをおさえることで、よりほしい商品をみつけることができます。一つひとつ解説していきます。

【1】素材で選ぶ

 
お菓子・パン・ジャム研究家:飯田 順子

お菓子・パン・ジャム研究家

ステンレス製のスケッパーは切れ味がよく、やわらかいパン生地をきれいに切り分けるのが得意です。生地がスケッパーにつきにくい特徴があり、金属なので洗いやすく丈夫で長持ちします。

パン生地やスコーン、タルト生地を多く作る方にはおすすめですが、かたい素材でしなりがなく角度がつかないので、クリームをボウルからすくう作業には向いていません。

シリコン製は柔軟性と弾力性にすぐれ、ボウルのふちや底についたものまできれいに取り出すことができます。プラスチック製はほどよいかたさがあり、軽くて使いやすい点がポイント。

ステンレスより弾力性にすぐれているので、クリームなどをすくいとる作業にも向いています。耐熱性のあるスケッパーを選ぶと長持ちするので、おすすめです。

【2】サイズで選ぶ

 
お菓子・パン・ジャム研究家:飯田 順子

お菓子・パン・ジャム研究家

家庭用のスケッパーは底辺が12~15cmくらいのものが多く、手にもなじみやすいです。より小さいサイズのものは、小まわりがきくのでこまかい作業に向いており、ひとつ持っているとゴムベラの代わりに使えて便利。

大きいサイズは、業務用の商品や外国製の輸入品などに多く見られ、大量生産される方やプロの方におすすめです。

作業効率を高めるために、持ちやすい大きさを選ぶというのは重要なポイント。用途に適した大きさのスケッパーを使い分けることでスムーズに調理が進みますので、複数持っていると便利です。

【3】持ちやすさで選ぶ

 
お菓子・パン・ジャム研究家:飯田 順子

お菓子・パン・ジャム研究家

スケッパーは同じような形と用途に見えても、持ちやすさとフィット感が違います。

持ち手がついているものは握りやすく滑りにくいので、パン生地などをたくさんカットするときには便利です。力も入れやすく、クッキー生地などかためのものを切ることにも向いています。

また、持ち手がついていなくても、軽くて薄いタイプのプラスチックやシリコン製のものは柔軟性があり、手にフィットしやすいのがポイント。

そのため裏ごしやお菓子作りのさいに生地をきれいにかきとるなどの作業がしやすくなります。用途に合わせて選んだり、より多くの作業をするほうに合わせて購入したりすることをおすすめします。

料理研究家からのアドバイス

お菓子・パン・ジャム研究家:飯田 順子

お菓子・パン・ジャム研究家

食材を集めたり、切り分けたりするときに便利なキッチン道具、スケッパー。とくにすくいとる作業が得意で、面積が広く薄いため扱いやすいのもポイント。

生地を切る、クリームやペーストを取り出す、混ぜるなど、さまざまな作業をこれひとつでこなせるうえに、場所も取りません。


シリコン、ステンレス、プラスチックなど、素材ごとの得意な作業とどんな用途で使いたいかを考えて選ぶといいでしょう。

スケッパーのおすすめ6選 お菓子研究家が選んだのは?

ここまで紹介した、スケッパーの選び方のポイントをふまえて、お菓子・パン・ジャム研究家の飯田順子さんに選んでもらったおすすめ商品をご紹介します。

エキスパートのおすすめ

貝印『生地がくっつきにくい表面エンボス加工のスクレッパー』

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お菓子・パン・ジャム研究家:飯田 順子

お菓子・パン・ジャム研究家

エンボス加工で生地がつきにくい

軽くて使いやすいポリエチレン素材のスケッパー。表面にエンボス加工が施されているため、生地などの材料がくっつきにくく、洗いやすいのが特徴です。これを使えば、デコレーションケーキの生クリームの表面を平らにならすことも可能。ほどよいかたさがあるので、パン生地やクッキー生地を切り分けたり、茹でた野菜の裏ごしをしたりするときにも使えます。

やわらかいものならナイフ代わりに切ることもOK。日常でマルチに活用でき、ひとつ持っているとどんなことにも使えるすぐれものです。ひとつで多くの用途をカバーしたいという方におすすめ。

注意点は、耐熱温度が80度と熱に弱く、変形しやすいことです。火のそばには近づけないよう気をつけてください。

材質 ポリエチレン
サイズ 幅120×奥行95×厚さ3mm
重量 25g
耐熱温度 80℃

材質 ポリエチレン
サイズ 幅120×奥行95×厚さ3mm
重量 25g
耐熱温度 80℃

エキスパートのおすすめ

MATFER(マトファー)『耐熱スケッパー』

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お菓子・パン・ジャム研究家:飯田 順子

お菓子・パン・ジャム研究家

食洗機にも使えるフランス老舗のブランド

MATFER(マトファー)はフランスの洋菓子道具の老舗メーカーで、使いやすさ、商品のクオリティの高さには定評があります。

こちらの商品はパティスリーのプロも愛用しているスケッパーで、強度ややわらかさが使いやすく、手にもなじみやすいサイズなのがポイント。切ったり混ぜたりの作業がスムーズにできます。

とくに、本格的にお菓子作りをされる方におすすめで、ボウルのなかのクリームや生地を、ストレスなくきれいに取り出すことが可能。

また、120度までの耐熱性があり、食洗機も対応可能。プラスチック製ながら、丈夫でしっかり長持ちするプロ仕様のスケッパーは、一度使ったら手放せなくなる逸品です。

材質 ナイロン
サイズ 幅120×奥行95mm
重量 16g
耐熱温度 120℃

材質 ナイロン
サイズ 幅120×奥行95mm
重量 16g
耐熱温度 120℃

エキスパートのおすすめ

霜鳥製作所『スケッパー(13.5cm)』

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お菓子・パン・ジャム研究家:飯田 順子

お菓子・パン・ジャム研究家

切れ味バツグン! 王道のスケッパー

しっかりと握りやすく、力のいる作業やかたいものを切るのにすぐれたスケッパーです。オールステンレス製でシンプルな作りは洗いやすく、耐久性にすぐれ、お手入れもかんたん。

分厚いものも切りやすく、チーズやバターなどをカットするのにも便利です。熱にも強く丈夫なところも魅力的。真っすぐに切ることができ、スパッと切れ味がよいので、日常的にパン作りをされる方におすすめ。

ただし柔軟性に乏しいため、ボウルのなかのクリームをすくうような作業には向いていません。

材質 ステンレス
サイズ 幅135×奥行109×厚さ1mm
重量 -
耐熱温度 -

材質 ステンレス
サイズ 幅135×奥行109×厚さ1mm
重量 -
耐熱温度 -

エキスパートのおすすめ

Thermo hauser(テルモハウザー)『スケッパー 12cm』

Thermohauser(テルモハウザー)『スケッパー12cm』 Thermohauser(テルモハウザー)『スケッパー12cm』
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お菓子・パン・ジャム研究家:飯田 順子

お菓子・パン・ジャム研究家

ドイツ製のシックでおしゃれなデザイン

切れ味がよく、見た目もシックでおしゃれなドイツ製のスケッパーです。軽くて丈夫で使いやすいと三拍子そろっているので、業務用としても使われ、とくにパン屋さんで愛用されています。

持ち手は握りやすいプラスチックで、軽いのが特徴。かんたんに反るくらいしなやかなステンレスですので、切り口が鮮やかできれいです。

お値段は少し高めですが、使い勝手がよく、お手入れもかんたん。長く使えるスケッパーをお探しの方におすすめです。

材質 ステンレス
サイズ 幅120×奥行120mm
重量 -
耐熱温度 -

材質 ステンレス
サイズ 幅120×奥行120mm
重量 -
耐熱温度 -

エキスパートのおすすめ

タイガークラウン『目盛付ドレッジ』

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お菓子・パン・ジャム研究家:飯田 順子

お菓子・パン・ジャム研究家

目盛つきだから調理しやすい

ポリエチレン素材で、お菓子からお料理まで、さまざまな用途に使える万能スケッパー。ケーキの表面を平らにしたり、切った食材を集めたり、裏ごしやクリームを塗るときはもちろんのこと、フライパンや鍋のなかのソースをきれいに移すのにも使いやすいです。

スケッパーの先に12cmまでの目盛りがついていますので、カットする大きさをそろえたい料理やお菓子作りをする方におすすめ。

また、料理だけでなくキッチンの掃除に使っているという方も。溝のあるところやこびりついた汚れをこするのに向いています。比較的リーズナブルなので、気軽に使えるところもメリットです。

材質 ポリエチレン
サイズ 幅145×奥行97×厚さ3mm
重量 28g
耐熱温度 90℃

材質 ポリエチレン
サイズ 幅145×奥行97×厚さ3mm
重量 28g
耐熱温度 90℃

エキスパートのおすすめ

カンダ『Kan シリコンドレッジ 小』

カンダ『Kanシリコンドレッジ小』 カンダ『Kanシリコンドレッジ小』
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お菓子・パン・ジャム研究家:飯田 順子

お菓子・パン・ジャム研究家

生地やクリームをきれいにすくうシリコンゴム製

シリコンゴム製のしなやかで生地やクリームをきれいにボウルからすくえるスケッパーです。

しなりやすく、ボウルにそわせて使えるのでお菓子作りをよくされる方に便利な商品です。大きさは125×90mmで、手にもなじみやすいのでおすすめです。

軽くて握りやすく、食洗機も使用できるのが特徴です。やわらかいものでしたら切り分けることもできます。

材質 シリコンゴム
サイズ 幅125×奥行90mm
重量 -
耐熱温度 -30~200℃

材質 シリコンゴム
サイズ 幅125×奥行90mm
重量 -
耐熱温度 -30~200℃

「スケッパー」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
貝印『生地がくっつきにくい表面エンボス加工のスクレッパー』
MATFER(マトファー)『耐熱スケッパー』
霜鳥製作所『スケッパー(13.5cm)』
Thermo hauser(テルモハウザー)『スケッパー 12cm』
タイガークラウン『目盛付ドレッジ』
カンダ『Kan シリコンドレッジ 小』
商品名 貝印『生地がくっつきにくい表面エンボス加工のスクレッパー』 MATFER(マトファー)『耐熱スケッパー』 霜鳥製作所『スケッパー(13.5cm)』 Thermo hauser(テルモハウザー)『スケッパー 12cm』 タイガークラウン『目盛付ドレッジ』 カンダ『Kan シリコンドレッジ 小』
商品情報
特徴 エンボス加工で生地がつきにくい 食洗機にも使えるフランス老舗のブランド 切れ味バツグン! 王道のスケッパー ドイツ製のシックでおしゃれなデザイン 目盛つきだから調理しやすい 生地やクリームをきれいにすくうシリコンゴム製
材質 ポリエチレン ナイロン ステンレス ステンレス ポリエチレン シリコンゴム
サイズ 幅120×奥行95×厚さ3mm 幅120×奥行95mm 幅135×奥行109×厚さ1mm 幅120×奥行120mm 幅145×奥行97×厚さ3mm 幅125×奥行90mm
重量 25g 16g - - 28g -
耐熱温度 80℃ 120℃ - - 90℃ -30~200℃
商品リンク

※各社通販サイトの 2023年8月29日時点 での税込価格

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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする スケッパーの売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場でのスケッパーの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:スパテラ・スケッパーランキング
楽天市場:スケッパーランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

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お菓子・パン・ジャム研究家:飯田 順子

お菓子・パン・ジャム研究家

スケッパーは、キッチンでさまざまな用途に使える調理道具です。

私は、用途に合わせて金属製とプラスチック製を使い分けていますが、どちらかひとつを購入するなら、まずは多用途に使えるプラスチック製をおすすめします。リーズナブルなものもありますので、最初はそちらで試してみるとよいでしょう。

100円ショップで購入できるものもありますが、この記事では、より高機能なスケッパーをご紹介しました。ぜひ、好みにぴったり合うスケッパーを見つけて、調理の幅を広げてみてくださいね!

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