刺身醤油おすすめ6選! 料理研究家が厳選【刺身をおいしく食べる】

刺身醤油おすすめ6選! 料理研究家が厳選【刺身をおいしく食べる】
料理研究家
松本葉子

食物学専攻の学生時代から行ってきた料理研究と食関連雑誌記者としての経験を生かして、食品メーカーや飲食店などにレシピ提供やメニューアドバイスを行う。 また料理好きはもちろんそうでない人にも料理をもっと楽しんでほしいと、多くの飲食店や料理人を取材した中で知った「家庭でも使えるプロの技」や「プロが愛用する食品や器具の魅力」をライターとして紹介中。 プライベートでも食材や食まわりの品のネット買いが趣味を通りこしてもはや生き甲斐。

「刺身やお寿司をもっとおいしく食べたい」。そんなときは刺身醤油の出番です。しかし、いざ刺身醤油を選ぼうとすると、特徴や風味の種類の多さに困惑したり、どの魚に合うかなどで悩んでしまいますよね。この記事では料理研究家・松本葉子さんに刺身醤油の選び方とおすすめ商品を教えてもらいました。チェックするポイントは醤油の種類や原材料など! 料理研究家・松本葉子さんがおすすめする商品は、お刺身との相性も紹介しているので、ぜひ参考にしてみてくださいね!


刺身醤油の上手な選び方 料理研究家が伝授

料理研究家・松本葉子さんに、刺身醤油を選ぶときのポイントを3つ教えてもらいました。商品ごとに異なる特徴のある刺身醤油だからこそ、プロの選び方を参考に納得の商品選びにつなげましょう。

醤油とお寿司の写真
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商品によって特徴が異なる刺身醤油。刺身との相性、原材料、醤油の種類がチェックポイントですよ!

刺身の種類に合わせて相性のよい醤油を選ぶ

料理研究家

刺身醤油選びでもっとも注意したいのは、素材(刺身)との相性といえるでしょう。ひとくちに「刺身」といっても、マグロ、タイ、イカ、サバ、貝類、あるいは馬肉では味わいは大きく異なりますから、それぞれ相性のよい醤油も違います。

基本的には、脂ののったブリの腹身やトロなどには濃厚な風味の刺身醤油、淡泊な白身魚にはすっきりしたテイストのもの、青魚や馬刺しには甘みがある醤油というように使いわけるのがおすすめ。

しかし、1本だけ購入するのであれば、自分が好きな刺身と相性がよい刺身醤油を選ぶのがコツです。

ヤマロク醤油『鶴醤(つるびしお)』

刺身醤油によって風味や濃さもさまざま。実際に食べる魚の種類に合うものを選ぶのがいいでしょう。

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大豆、小麦、塩以外の原材料をチェックする

料理研究家

刺身醤油には、醤油の基本材料である大豆、小麦、塩以外の材料が使われていることがよくあります。

甘い刺身醤油では、砂糖や水あめ、甘味料が用いられているものが多いですし、旨みを強めるための魚介や海藻のエキスあるいはアミノ酸調味料、とろみをつける増粘剤もポピュラーな材料です。

原材料表示で基本材料以外に使われているものをチェックすることで、「甘みが強い」「昆布の旨みがある」など、その刺身醤油の味の傾向を知ることができますよ。

ごとう醤油『丸大豆しょうゆ 粋(いき)』

食品添加物は一切なし。氷糖蜜、水あめ、みりんで甘さを加えた再仕込み醤油です。

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醤油の種類をチェックして選ぶ

料理研究家

「刺身醤油」という名称は、JAS規格で定められたものではありません。「刺身に適した醤油」「刺身に合うように調味された醤油」と考えてください。

そのため、商品名が「刺身醤油」であっても、醤油の種類は、「濃口醤油(こいくちしょうゆ)」「たまり醤油(たまりじょうゆ)」「再仕込み醤油(さいしこみしょうゆ)」などさまざま。刺身醤油を選ぶときには醤油の種類も確認しておくとよいでしょう。

また「刺身醤油」という商品名でなくても、塩水の代わりに火入れしていない醤油を用いて仕込む「再仕込み醤油」(「甘露醤油」と呼ばれることも)は、比較的多くの種類の刺身に相性がよい醤油です。

刺身醤油おすすめ6選 料理研究家が厳選しました!

うえで紹介した刺身醤油の選び方のポイントをふまえて、料理研究家・松本葉子さんに選んでもらったおすすめ商品を紹介します。刺身との相性も解説していますので、食べたい刺身を考えながら参考にしてみてください。

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ヤマロク醤油『鶴醤(つるびしお)』

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出典:Amazon

醤油の種類 再仕込み醤油
甘味料の有無 なし
調味料の有無 なし
産地(都道府県) 香川県
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料理研究家

白身魚の刺身との相性抜群の再仕込み醤油

こちらは醤油の名産地である香川県の小豆島産の、再仕込み醤油。北陸産の大豆、北海道産の小麦、メキシコ産の天日塩というこだわりの材料を用いて、昔ながらの大きな杉桶を使って仕込まれています。

口に含むと塩分よりも先にふくよかな旨みを感じますが、この旨みは生魚との出会いにより不思議とすっきりした味に変化。白身魚の繊細な味わいもしっかり引き立ててくれます。

タイやヒラメ、タコなどの刺身が好きな方にはとくにおすすめの醤油です。

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ごとう醤油『丸大豆しょうゆ 粋(いき)』

ごとう醤油『丸大豆しょうゆ粋(いき)』

出典:Amazon

醤油の種類 再仕込み醤油
甘味料の有無 あり
調味料の有無 あり
産地(都道府県) 福岡県
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料理研究家

旨味と甘みのバランスがよく、青魚も食べやすい

九州の刺身醤油らしく甘さが強いタイプですが、合成甘味料ではなく、氷糖蜜、水あめ、みりんで甘さを加えています。福岡県産のふくゆたか(大豆)とちくごいずみ(小麦)、長崎産の崎戸塩という九州産素材にこだわり、食品添加物を一切使わないのも「ごとう醤油」のポリシー。

再仕込み醤油ならではの濃厚な旨みと甘みのバランスがよく、甘さだけが口に残ったりしないので、甘い醤油に慣れていない方にもおすすめできます。

赤身の刺身、馬刺しなどによく合いますが、サバやアジなどに添えると青魚が得意ではない方も食べやすくなりますよ。

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キミセ醤油『甘露しょうゆ』

キミセ醤油『甘露しょうゆ』

出典:楽天市場

醤油の種類 再仕込み醤油
甘味料の有無 あり
調味料の有無 あり
産地(都道府県) 岡山県
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料理研究家

サワラやハマチに合う独特の醤油

岡山で150年以上の歴史をもつ醸造元がつくる、甘くてとろみのある再仕込み醤油です。砂糖やみりんなどで甘みをつけ、化学調味料を使わず、酵母エキスで旨みを深めています。

醤油だけを味見すると照り焼きのたれを思わせる風味なので、これって刺身に合うのか疑問に感じるかもしれません。ところが岡山の名物料理ともいえるサワラの刺身と合わせると、上品な脂と溶け合ってとても華やかなおいしさが生まれます。

ハマチの刺身をよく召し上がる方にもぜひ試してみてほしい刺身醤油です。

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チョーコー醤油『甘露さしみ』

チョーコー醤油『甘露さしみ』

出典:楽天市場

醤油の種類 濃口醤油
甘味料の有無 あり
調味料の有無 あり
産地(都道府県) 長崎県
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料理研究家

ほどよい濃さの刺身醤油を求めるならこれ

JAS規格の特級、そのなかでも旨み成分が20%以上多い「超特選」クラスの刺身用濃口醤油です。濃厚でまろやかな味わいは、脂のりのよい刺身が好きなので普通の濃口醤油ではものたりないけれど、たまり醤油の濃さは苦手、という方にぴったり。

一般の濃口醤油に比べて塩分を20%カットしており、1滴ずつ出せる密封ボトル入りなので、塩分に気をつかう方にも使いやすいでしょう。

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弓削多醤油『海の精使用・吟醸純生しょうゆ』

弓削多醤油『海の精使用・吟醸純生しょうゆ』

出典:Amazon

醤油の種類 生醤油
甘味料の有無 なし
調味料の有無 なし
産地(都道府県) 埼玉県
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料理研究家

新鮮な風味がフグやオコゼにぴったりの生醤油

しぼりたての醤油をそのまま冷蔵瓶詰めした生醤油です。加熱殺菌やろ過をしていないので、酵母や乳酸菌が生きていて、鮮やかな風味が楽しめます。どんな刺身もおいしくしてくれますが、とくにフグ刺しやオコゼの洗いなどがお好きな方におすすめです。品格ある旨みを増幅させる力に驚かされるでしょう。

原料は、国内産有機栽培の大豆、小麦、伊豆大島の自然海塩。秩父連山の伏流水を仕込み水にして、杉の木桶で醸造しています。開栓前も要冷蔵なのがやや面倒ですが、一度使うと手放せなくなる方が多いというのも納得の味わいです。

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八木澤商店『磯辺しょうゆ』

醤油の種類 磯辺醤油
甘味料の有無 なし
調味料の有無 なし
産地(都道府県) 岩手県
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料理研究家

青のりを使った磯辺醤油は貝類との相性抜群

八木澤商店は、東日本大震災で壊滅的被害を受けましたが、岩手県陸前高田市から一関市に醤油工場を移転して製造を続けています。奇跡的にみつかった震災前のもろみを使った「奇跡の醤(ひしお)」が有名ですが、知る人ぞ知る醤油がこちらの「磯辺しょうゆ」です。国産青のりを丸大豆醤油で煮詰めてつくられています。

磯の香りはさほど強くありませんが、独特の旨みがあり、とくに赤貝やホタテなど貝類の刺身と抜群の相性。つけ醤油としてはもちろん、刷毛(はけ)で刺身に塗って使うのもおすすめです。

「刺身醤油」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
ヤマロク醤油『鶴醤(つるびしお)』
ごとう醤油『丸大豆しょうゆ 粋(いき)』
キミセ醤油『甘露しょうゆ』
チョーコー醤油『甘露さしみ』
弓削多醤油『海の精使用・吟醸純生しょうゆ』
八木澤商店『磯辺しょうゆ』
商品名 ヤマロク醤油『鶴醤(つるびしお)』 ごとう醤油『丸大豆しょうゆ 粋(いき)』 キミセ醤油『甘露しょうゆ』 チョーコー醤油『甘露さしみ』 弓削多醤油『海の精使用・吟醸純生しょうゆ』 八木澤商店『磯辺しょうゆ』
商品情報
特徴 白身魚の刺身との相性抜群の再仕込み醤油 旨味と甘みのバランスがよく、青魚も食べやすい サワラやハマチに合う独特の醤油 ほどよい濃さの刺身醤油を求めるならこれ 新鮮な風味がフグやオコゼにぴったりの生醤油 青のりを使った磯辺醤油は貝類との相性抜群
醤油の種類 再仕込み醤油 再仕込み醤油 再仕込み醤油 濃口醤油 生醤油 磯辺醤油
甘味料の有無 なし あり あり あり なし なし
調味料の有無 なし あり あり あり なし なし
産地(都道府県) 香川県 福岡県 岡山県 長崎県 埼玉県 岩手県
商品リンク

※各社通販サイトの 2019年12月10日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年1月16日時点 での税込価格

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※各社通販サイトの 2019年12月10日時点 での税込価格

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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 刺身醤油の売れ筋をチェック

楽天市場、Yahoo!ショッピングでの刺身醤油の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

楽天市場:刺身しょうゆ・だししょうゆランキング
Yahoo!ショッピング:刺身醤油ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

素材と同じ地域の刺身醤油を選ぶのもおすすめ 料理研究家からアドバイス

料理研究家

醤油は日本各地で製造されていますが、それぞれの地域には、昔から愛されてきた特色ある刺身醤油があります。

いつもは全国展開しているメーカーの刺身醤油を使っている方も、ときには、地方の小規模醸造元の製品を試してみてください。新しいお気に入りがみつかる可能性大です。

たとえば、産直で魚介を取り寄せるときには、同じ地域でつくられている刺身醤油を購入しておくというのもおすすめですよ。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(制作協力:森野ミヤ子、掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2020/01/16 一部コンテンツと価格を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 秋元清香)

マイナビおすすめナビ編集部

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