天然塩やトリュフ塩も! 料理家が選ぶおすすめの【塩】6選

天然塩やトリュフ塩も! 料理家が選ぶおすすめの【塩】6選

料理家/栄養士/スポーツ栄養学講師:玉利 紗綾香
料理家/栄養士/スポーツ栄養学講師
玉利 紗綾香

栄養士免許取得後、食品会社に勤務。プライベートブランド商品の開発過程に携わる。 その後、料理研究家のもとで修行後、栄養士、料理家として独立。 現在は、自身のスポーツ経験、栄養士の知識を活かし、 スポーツ専門学校でスポーツ栄養学の講師や、CM、書籍、雑誌、料理教室等を開き、多方面で活動中。

料理家の玉利紗綾香さんに、塩の選び方をうかがいました。塩はどんな家庭にでもあり、焼き魚やおにぎりなどの和食にはもちろん、お肉の下味やパスタの茹で塩などにも使える万能調味料です。「トリュフ塩」などの変わり種もあり、さまざまなものが販売されています。ここでは、玉利紗綾香さんおすすめの塩もご紹介するので、ぜひ参考にして好みに合う塩を見つけてくださいね。


塩の選び方|料理家の玉利紗綾香さんに聞く

料理家の玉利紗綾香さんに、塩を選ぶときのポイントを3つ教えてもらいました。

料理と塩をかけている様子
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使いたい素材や用途を考えよう!

料理家/栄養士/スポーツ栄養学講師

ひとくちに塩といっても、素材や使い方によって選ぶ塩が変わってきます。私がお塩を使ったり、買ったりする基準にしているのは、「下処理用の塩」「下味用の塩」「味付け用の塩」「味を変えるための少し変わった塩」などです。

このようなことを考えて、素材に合うお塩を選び、調理したり、味付けしたり、追加したりしています。さらに料理が好きになり、塩の製法などにも興味が広がって、塩の世界の奥深さを感じますよ。

ナチュラータ『プレミアムスモークソルト』

オーガニックのスモークソルト。燻製(くんせい)の風味が特徴なので、料理の味を変えたいときによいですね。

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お肉やお魚で使う塩を変えてみて

料理家/栄養士/スポーツ栄養学講師

お肉やお魚には大きな粒タイプの塩を使うのがおすすめ。大きな粒の塩は、小さな粒に比べると口の中に残る時間が長く、素材の旨味を引き出してくれます。

お肉には「岩塩」がおすすめです。海水のミネラルがお肉をかたくしてしまうともいわれている「海水塩」には、白身魚が合います。お肉、お魚で塩を使い分けてみてくださいね。

変わり種の塩も使ってみて

料理家/栄養士/スポーツ栄養学講師

「岩塩」や「海水塩」などのほかにも、「スモークソルト」や「トリュフ塩」といった変わり種の塩もあります。

私は、ホームパーティで盛り上がるかなと思い購入したのですが、今では「少し味を変えたいな」と思うときにぱらりとかけて普段使いしています。特別なときでも使えますが、普段使いもできる塩として気に入っていますよ。

タルテュフランゲ社『白トリュフソルト』

いつもの料理にひとつまみ加えるだけで、まるで高級店のような味わいが楽しめるトリュフ塩。

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塩のおすすめ6選|料理家の玉利紗綾香さんがセレクト

上で紹介した塩の選び方のポイントをふまえて、料理家の玉利紗綾香さんに選んでもらったおすすめ商品を紹介します。

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マルドンクリスタルソルトカンパニー『マルドンシーソルト』

出典:Amazon

内容量
250g
原材料
海水
原産国
イギリス
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料理家/栄養士/スポーツ栄養学講師

英国王室御用達のまろやかな塩

この塩に出会えてよかったと思わせてくれる、ピラミッド型の結晶がきれいなお塩です。料理に数粒ふりかけるだけで、まろやかな塩味が広がったのち、素材の旨味が引き出されます。

素材の美味しさを引き立たせ、サクサクとした食感もお楽しみいただけます。英国王室御用達なのもポイントですね。

レ・サリーヌ・ドゥ・ゲランド『セルファン(細粒塩)』

出典:Amazon

内容量
500g
原材料
海水
原産国
フランス
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料理家/栄養士/スポーツ栄養学講師

塩職人の手作業で取られ天然成分たっぷり!

1,000年前の製法に現在でもとことんこだわり、ナチュラルに作られている塩です。フランス産の海塩で、添加物を一切使用していないのが特徴。パスタやスープに合わせるのがおすすめです。大粒タイプもあるので、用途に合わせて使い分けてみるのもよいですね。

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ソルト・ファーム塩工房『通詞島の釜炊き塩』

出典:Amazon

内容量
400g
原材料
海水
原産国
日本
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料理家/栄養士/スポーツ栄養学講師

魚や肉の臭みを取り旨味を与えてくれる塩

熊本県で作られたお塩で、食材のコクやうま味を引き出してくれます。魚の塩焼きや天ぷらなど和食との相性がよく、私も愛用しています。

ほかの塩に比べると、この塩はどちらかといえば高価です。しかしおにぎりなどに使ってもらえると、この塩の「おいしさ」「まろやかさ」「上品さ」がすぐにわかると思います。ぜひ試してみてくださいね。

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タルテュフランゲ『白トリュフソルト』

出典:Amazon

内容量
50g
原材料
食塩、白トリュフ、香料
原産国
イタリア
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料理家/栄養士/スポーツ栄養学講師

白トリュフの香りが贅沢な塩

天然塩にトリュフを加えた塩のことを「トリュフ塩」といいます。イタリアのピエモンテ州でトリュフを使ったさまざまな商品を作っているタルテュフランゲ社の商品。希少な白トリュフを使い、ガーリックのような香りがするのが特徴です。

ひとつまみで、いつもの卵料理がワンランク上の味になり、パスタやリゾット、ポテトフライなどがかんたんに高級店の味に変身する調味料として注目を集めています。みなさんもぜひ試してみてください。

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沖縄ミネラル研究所『粟國の塩』

出典:Amazon

内容量
250g
原材料
粟国島近海海水100%
原産国
日本
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料理家/栄養士/スポーツ栄養学講師

沖縄の美しい海水から作られた塩

粟国島の海水を100%を原料とし、昔ながらの製法で作られた塩です。

素材のうまみを引き出してくれるので、いろいろな食材、料理に合い、使いやすく個人的に重宝しているのでおすすめしたい商品。とくに、焼き魚に合わせて食べていただきたいです。

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ナチュラータ『プレミアムスモークソルト』

出典:Amazon

内容量
100g
原材料
海塩
原産国
ドイツ
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料理家/栄養士/スポーツ栄養学講師

食材をスモーク風味に変える塩

オーガニックの商品を数多く扱うナチュラータ社のスモークソルト。コールドスモークという伝統的な製法により作られ、燻製(くんせい)の風味が特徴です。

お値段は高価ですが使ってみると納得されると思います。スープにぱらっとかけるだけで、いつもとは違った料理に大変身! 変わり種の塩を探している方におすすめです。

高価なものには理由がある|料理家の玉利紗綾香さんからのアドバイス

料理家/栄養士/スポーツ栄養学講師

自分好みの塩を見つけ、さらに楽しい食卓へ

いくつかの商品をご紹介しましたが、正直「高い!」と思われた方も多いのではないでしょうか。私も、同じ感想を持ちました。ですが、一度美味しい塩を知ると納得します。味わい、製法へのこだわり、丁寧さなど値が張るのには必ず理由があります。ぜひ塩の楽しさを知ってみてくださいね。

まだまだある! おいしい塩6選

いろいろ比べて選びたい人のために、さらに塩をご紹介します。

塩むすびとお茶と漬物
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青い海『沖縄の海水塩 青い海』

出典:Amazon

内容量
500g
原材料
海水(100%沖縄)
原産国
日本

沖縄の自然が生みだした天然塩

沖縄・糸満沖合約2,000mで採取した海水を使って作った塩です。平窯でじっくりと煮詰めて作られた塩は、ただ単に塩味だけではなく、まろやかでほのかな甘みがあります。普段の料理に使うと、その味の違いにびっくりするというほど。

くせがないためどんな料理にも合い、素材の味をさらに引き出してくれます。料理の味付けだけではなく、天ぷらなどに振りかけたり、おにぎりに使ったりもできる万能タイプの塩です。

ズードザルツ『アルペンザルツ』

出典:Amazon

内容量
250g
原材料
岩塩、炭酸カルシウム、炭酸マグネシウム
原産国
ドイツ

ドイツ生まれの天然の岩塩

ドイツのアルプス山脈から採られた天然の岩塩です。やわらかい塩味が特徴で、食卓に置いてシンプルな料理にパラパラとかけると、素材の味をいかした味わいになります。

おにぎりやお肉料理などに特に合う商品です。また、カルシウムが豊富に含まれているので、パスタを茹でるときに使ってもよいでしょう。

ぬちまーす『ぬちまーす』

出典:Amazon

内容量
111g
原材料
海水
原産国
日本

パウダー状で粒子がとても細かい塩

沖縄県宮城島沖のサンゴ礁の近海で採取された海水をもとに作られた塩が、この「ぬちまーす」です。細かな粒子でパウダー状の塩は、とてもまろやかな塩味が特徴。

沖縄の方言で、命を「ぬち」、塩を「まーす」といい、この商品は生命に必要なミネラルに着目し「命の塩(ぬちまーす)」と名付けられました。ぜひお試しください。

JANE`S『クレイジーソルト』

出典:Amazon

内容量
269g
原材料
岩塩、ペッパー、オニオン、ガーリック、タイム、セロリ、オレガノ
原産国
-

ハーブと岩塩の絶妙なバランスが取れた塩

オニオンやガーリックなど6種類のハーブと岩塩をブレンドした、クレイジーソルト。ハーブとスパイスの調味料として世界中で愛されている一品です。入っているものはすべて100%天然の素材であり、化学調味料は一切含まれていないのがうれしい特徴です。

肉、魚、サラダなどあらゆる料理の万能調味料として使うことができます。これ一本あれば、料理の味付けに幅が増える変わり塩です。

海の精『海の精あらしお』

出典:Amazon

内容量
500g
原材料
海水(伊豆大島近海)
原産国
日本

日本の海で採られた海水から作った天然塩

伊豆大島で、黒潮が運んでくる海水を原料にして作った塩です。古来からの製法で作られた海水100%の天然塩。添加物を一切使わずに塩味以外のミネラル成分もバランスよく入っています。

和食にぴったり合う塩で、まろやかな風味を料理に与えてくれます。スーパーでも入手できるほど、手に入れやすいのもポイント。普段使い用に迷ったらこれを一品持っておきたい商品です。

関東塩業『あら塩の恵み』

出典:Amazon

内容量
4kg
原材料
海水(岡山県)
原産国
日本

瀬戸内海の海水100%で作られた純国産!

瀬戸内海の海水にこだわり、原料から100%日本の海水を使った天然塩。品質だけではなく、味にもこだわったのが「あら塩の恵み」です。ほどよい塩味とまろやかな甘みをもった塩に仕上がっています。

さまざまな料理に合いますが、特に和食にぴったりくる塩です。4kg入ってリーズナブルな価格なのもうれしいですね。

一覧表でおすすめ商品を比較する

画像

マルドンクリスタルソルトカンパニー『マルドンシーソルト』
レ・サリーヌ・ドゥ・ゲランド『セルファン(細粒塩)』
ソルト・ファーム塩工房『通詞島の釜炊き塩』
タルテュフランゲ『白トリュフソルト』
沖縄ミネラル研究所『粟國の塩』
ナチュラータ『プレミアムスモークソルト』
青い海『沖縄の海水塩 青い海』
ズードザルツ『アルペンザルツ』
ぬちまーす『ぬちまーす』
JANE`S『クレイジーソルト』
海の精『海の精あらしお』
関東塩業『あら塩の恵み』

商品

マルドンクリスタルソルトカンパニー『マルドンシーソルト』 レ・サリーヌ・ドゥ・ゲランド『セルファン(細粒塩)』 ソルト・ファーム塩工房『通詞島の釜炊き塩』 タルテュフランゲ『白トリュフソルト』 沖縄ミネラル研究所『粟國の塩』 ナチュラータ『プレミアムスモークソルト』 青い海『沖縄の海水塩 青い海』 ズードザルツ『アルペンザルツ』 ぬちまーす『ぬちまーす』 JANE`S『クレイジーソルト』 海の精『海の精あらしお』 関東塩業『あら塩の恵み』

特徴

英国王室御用達のまろやかな塩 塩職人の手作業で取られ天然成分たっぷり! 魚や肉の臭みを取り旨味を与えてくれる塩 白トリュフの香りが贅沢な塩 沖縄の美しい海水から作られた塩 食材をスモーク風味に変える塩 沖縄の自然が生みだした天然塩 ドイツ生まれの天然の岩塩 パウダー状で粒子がとても細かい塩 ハーブと岩塩の絶妙なバランスが取れた塩 日本の海で採られた海水から作った天然塩 瀬戸内海の海水100%で作られた純国産!

価格

Amazon : ¥ 810
楽天市場 : ¥ 756
Yahoo!ショッピング : ¥ 810
※各社通販サイトの 2019年5月16日時点 での税込価格
Amazon : ¥ 594
楽天市場 : ¥ 682
Yahoo!ショッピング : ¥ 594
※各社通販サイトの 2019年5月16日時点 での税込価格
Amazon : ¥ 1,080
楽天市場 : ¥ 1,080
Yahoo!ショッピング : ¥ 1,777
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Yahoo!ショッピング : ¥ 1,274
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Amazon : ¥ 1,300
楽天市場 : ¥ 702
Yahoo!ショッピング : ¥ 693
※各社通販サイトの 2019年5月16日時点 での税込価格
Amazon : ¥ 1,836
Yahoo!ショッピング : ¥ 1,836
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楽天市場 : ¥ 437
Yahoo!ショッピング : ¥ 518
※各社通販サイトの 2019年5月16日時点 での税込価格
Amazon : ¥ 400
楽天市場 : ¥ 530
Yahoo!ショッピング : ¥ 333
※各社通販サイトの 2019年5月16日時点 での税込価格
Amazon : ¥ 660
楽天市場 : ¥ 635
Yahoo!ショッピング : ¥ 540
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Amazon : ¥ 864
楽天市場 : ¥ 990
Yahoo!ショッピング : ¥ 1,046
※各社通販サイトの 2019年5月16日時点 での税込価格
Amazon : ¥ 1,296
楽天市場 : ¥ 1,179
Yahoo!ショッピング : ¥ 1,140
※各社通販サイトの 2019年5月16日時点 での税込価格
Amazon : ¥ 896
Yahoo!ショッピング : ¥ 1,165
※各社通販サイトの 2019年5月16日時点 での税込価格

内容量

250g 500g 400g 50g 250g 100g 500g 250g 111g 269g 500g 4kg

原材料

海水 海水 海水 食塩、白トリュフ、香料 粟国島近海海水100% 海塩 海水(100%沖縄) 岩塩、炭酸カルシウム、炭酸マグネシウム 海水 岩塩、ペッパー、オニオン、ガーリック、タイム、セロリ、オレガノ 海水(伊豆大島近海) 海水(岡山県)

原産国

イギリス フランス 日本 イタリア 日本 ドイツ 日本 ドイツ 日本 - 日本 日本

商品情報

通販サイトの塩ランキングを参考にする

Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでの塩の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:塩ランキング
楽天市場:塩ランキング
Yahoo!ショッピング:塩ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

用途に注意して自分にぴったりの塩を選ぼう!

料理家の玉利紗綾香さんへの取材をもとに、塩の選び方とおすすめ商品をご紹介しました。塩にはさまざまな種類があり、料理や調理方法によって合う塩が異なります。また、トリュフ塩などの変わり種の塩もあり、ちょっとした味の変化を楽しむこともできます。

単品だけでなく、混ぜて使うことも可能な塩。この記事を参考に、自分好みの塩を選んでみてくださいね。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(制作協力:oOKOo、掲載:マイナビおすすめナビ編集部 )

※2019/09/19 コンテンツ修正のため、記事を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 花島優史)

※2019/09/30 表示されている価格は税込価格ですが、消費税率は掲載時点、あるいは更新時点のものです。(マイナビおすすめナビ編集部)

マイナビおすすめナビ編集部

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