【料理研究家に聞く】金山寺味噌の選び方とおすすめ商品6選

【料理研究家に聞く】金山寺味噌の選び方とおすすめ商品6選
料理研究家&食専門ライター
松本葉子

紙媒体およびwebで食関連記事を執筆するほか、食物学専攻の学生時代から継続している料理研究および多くの料理人や飲食店、生産現場を取材してきた経験を生かして食品メーカーや飲食店などにレシピ提供・メニューアドバイスを行っている。 また、毎日のように取り寄せる食品・調理関連品の中から厳選した「価値あるお取り寄せ情報」を限定読者に発信していたが、近くブログとして公開予定。

「金山寺味噌」とはそのままでいただく味噌。さまざまな穀物からなる「麹(こうじ)」と、野菜などを用いた「具」の組み合わせが織りなす深い味わいが長年にわたって愛されています。こちらの記事では、料理研究家・松本葉子さんへの取材をもとに、そんな金山寺味噌の選び方とおすすめの商品について紹介します。金山寺味噌を選ぶ際には、ぜひ参考にしてください。


金山寺味噌の選び方 料理研究家・松本葉子さんに聞く

料理研究家・松本葉子さんに、金山寺味噌を選ぶときのポイントを3つ教えてもらいました。

金山時味噌ときゅうり
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金山時味噌は、きゅうりなど、野菜との相性も◎。

作られている土地で選ぶ

料理研究家&食専門ライター

金山寺味噌は日本各地で作られていますが、なかでも有名なのは、金山寺味噌のルーツともいわれる和歌山県の「紀州金山寺味噌」。これは農水省の地理的表示(GI)保護制度登録産品となっています。

また、千葉県や静岡県、愛知県も、地元で長年愛されてきた金山寺味噌が多い土地です。

金山寺味噌を選ぶときには生産地をチェックして、その土地の風景などに思いを馳せつつ選んでみるのもおすすめです。

天田屋『紀州金山寺みそ』

和歌山県の老舗(しにせ)メーカーが昔ながらの方法で作る金山寺味噌は、食べ飽きない味わいが魅力。はじめて試す人にもおすすめです。

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使われている野菜の種類で選ぶ

料理研究家&食専門ライター

金山寺味噌の主原料は、麦、大豆、米、野菜など。味噌の元になる麹(こうじ)を作るのにどの穀物を使うかや、「具」とも呼ばれる野菜の種類で味や食感が異なり、それが商品ごとの個性になっています。

よく使われる野菜はなす、うり、しょうがですが、しそ、にんじん、みょうが、大根、昆布などを用いた商品もあります。ほかにもその土地独自の野菜が入っている商品もありますので、選ぶときにはどんな野菜が使われているのかを確認してみましょう。

丸新本家『うす塩味オリーブ金山寺』

めずらしい、オリーブ入りの金山時味噌。ご飯はもちろんワインのおつまみにもよく合います。

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甘みの種類や強さで選ぶ

料理研究家&食専門ライター

金山寺味噌は基本的に甘口のおかず味噌なので、ほとんどの商品は糖分や甘味料を加えて作られています。砂糖、黒砂糖、水あめ、はちみつなど、使われている「甘み」は商品によって異なるので、選ぶときには原材料を確認しましょう。

また、甘いものが苦手な方や酒肴(しゅこう)用に辛口の金山寺味噌が欲しいという方もいらっしゃるでしょう。そのような方には、糖分を加えていない金山寺味噌や原材料表示で糖分が後ろのほうに書かれている(使用量が少ない)商品がおすすめです。

小川屋味噌店『金山寺みそ 甘口』

野菜はなすだけ。甘口に仕上げたシンプルなおいしさは、生野菜との相性抜群です。

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金山寺味噌おすすめ6選 料理研究家・松本葉子さんが厳選

うえで紹介した金山寺味噌の選び方のポイントをふまえて、料理研究家・松本葉子さんに選んでもらったおすすめ商品を紹介します。

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天田屋『紀州金山寺みそ』

内容量 300g
原材料 米、はだか麦、大麦、大豆、うり、なす、しょうが、しそ、砂糖、食塩、ハチミツ
賞味期限 約3カ月
保存方法 冷蔵庫(冷凍も可)

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料理研究家&食専門ライター

はじめての人にもおすすめできる老舗の金山寺味噌

1808年創業という和歌山県の老舗(しにせ)メーカーが、国産原料を用いて昔ながらの方法で作る金山寺味噌です。大豆とはだか麦の食感にうり、なす、しょうが、しその風味がバランスよく混ざり合って、食べ飽きない味わいが魅力。

色は浅めで、保存料などの添加物は不使用。砂糖とはちみつを使ったやさしい甘さは、金山寺味噌をはじめて試す人にもおすすめです。

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丸新本家『うす塩味オリーブ金山寺』

丸新本家『うす塩味オリーブ金山寺』 丸新本家『うす塩味オリーブ金山寺』

出典:楽天市場

内容量 150g
原材料 米、大麦、大豆、水飴、茎わかめ(和歌山産)、しょうが、砂糖、食塩、オリーブ(スペイン産)、酒精
賞味期限 90日
保存方法 直射日光、高温多湿を避け常温保存、開封後は冷蔵庫で保存

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料理研究家&食専門ライター

オリーブを使った新感覚の金山寺味噌

和歌山県で明治期から金山寺味噌を作っているメーカーの商品です。伝統野菜である湯浅(ゆあさ)なすを使った定番の金山寺味噌もファンが多いのですが、このオリーブ入りは特筆すべき商品といえるでしょう。

具としてスペイン産の黒オリーブと和歌山県産しょうが、茎わかめが使われていて、ご飯はもちろんワインにも相性抜群。ピッツァのトッピングにもいいですよ。新しいおいしさに出会いたい方にはぜひ試してほしい、おすすめの金山寺味噌です。

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小川屋味噌店『金山寺みそ 甘口』

小川屋味噌店『金山寺みそ甘口』

出典:楽天市場

内容量 145g
原材料 小麦、水飴、食塩、なす、大豆(遺伝子組換えでない)、砂糖、香辛料、酒精、調味料(アミノ酸)
賞味期限 90日
保存方法 直射日光を避けた涼しいところ

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料理研究家&食専門ライター

まろやかさが特長のシンプルなおいしさ

千葉県ではおなじみの金山寺味噌。こちらのメーカーも1848年創業という老舗です。野菜はなすだけを使い、甘口に仕上げたシンプルなおいしさは、幅広い年齢層に好まれています。

歯ざわりよりもまろやかさが特長の金山寺味噌なので、キュウリやセロリなどパリパリ感のある生野菜にはとくによく合います。もろきゅうや野菜サラダのトッピングに金山寺味噌を使いたい方におすすめですよ。

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河村こうじ屋『金山寺みそ』

河村こうじ屋『金山寺みそ』 河村こうじ屋『金山寺みそ』

出典:楽天市場

内容量 150g
原材料 裸麦、水飴、大豆、中双糖、なす、塩、黒砂糖
賞味期限 3カ月
保存方法 要冷蔵(10℃以下)

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料理研究家&食専門ライター

麹の旨みが感じられる無添加の金山時味噌

この金山寺味噌が作られているのは、和歌山県に近い三重県北牟婁(きたむろ)郡紀北(きほく)町。大豆とはだか麦で作った麹の旨みがしっかり感じられるタイプなので、麹の風味が好きな方におすすめな金山寺みそです。

味噌の色はやや濃いめで野菜はなすのみを使用しています。食品添加物を使わず、調味料を吟味しているのも特徴で、自然塩や沖縄県産の黒砂糖などを用いることでコクのある味わいに仕上げられています。

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神戸(かんべ)醤油店『金山寺味噌』

内容量 (小)130g・(中)220g・(大)510g
原材料 麹など(糖類無添加)
賞味期限
保存方法

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料理研究家&食専門ライター

辛口が好みの方にぴったりの金山寺味噌

これを買うために遠方から訪れる人も多いという静岡の金山寺味噌。手作りで生産量が少ないため以前は店頭販売のみでしたが、現在は数量限定ながらネットでも購入できるようになりました。

こちらは糖類や食品添加物を使用せず麹の自然な甘さを生かした、いわば「辛口」の金山寺味噌です。そのため「金山寺味噌は甘いから苦手」という方もおいしく味わえるでしょう。

また、砂糖やはちみつを加えて自分好みの甘さにして楽しむこともできますよ。

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樽の味『金山寺味噌 泉州水なす入り』

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出典:楽天市場

内容量 200g
原材料 大麦、米、大豆、水なす、うり、しょうが、しそ、砂糖、還元水飴、食塩、酒精(原料の一部に大豆を含む)
賞味期限 3カ月
保存方法 高温多湿を避けて保存

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料理研究家&食専門ライター

酒のつまみとしてもおすすめな金山寺味噌

大麦、米、大豆の3種類の麹を使ったもろみの芳醇(ほうじゅん)な風味と野菜の食感が印象的な金山寺味噌です。歯ざわりのいい白うり、香り豊かなしょうがと青じそ、そしてアクが少なくほのかな甘みがある泉州(せんしゅう)名産の水なすがたっぷり入っていて、食べ応えあり。

ご飯はもちろん、肉や魚料理にもよく合いますよ。甘さひかえめなので、酒の肴(さかな)として楽しみたい方にもおすすめです。

「金山寺味噌」のおすすめ商品の比較一覧表

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天田屋『紀州金山寺みそ』
丸新本家『うす塩味オリーブ金山寺』
小川屋味噌店『金山寺みそ 甘口』
河村こうじ屋『金山寺みそ』
神戸(かんべ)醤油店『金山寺味噌』
樽の味『金山寺味噌 泉州水なす入り』
商品名 天田屋『紀州金山寺みそ』 丸新本家『うす塩味オリーブ金山寺』 小川屋味噌店『金山寺みそ 甘口』 河村こうじ屋『金山寺みそ』 神戸(かんべ)醤油店『金山寺味噌』 樽の味『金山寺味噌 泉州水なす入り』
商品情報
特徴 はじめての人にもおすすめできる老舗の金山寺味噌 オリーブを使った新感覚の金山寺味噌 まろやかさが特長のシンプルなおいしさ 麹の旨みが感じられる無添加の金山時味噌 辛口が好みの方にぴったりの金山寺味噌 酒のつまみとしてもおすすめな金山寺味噌
内容量 300g 150g 145g 150g (小)130g・(中)220g・(大)510g 200g
原材料 米、はだか麦、大麦、大豆、うり、なす、しょうが、しそ、砂糖、食塩、ハチミツ 米、大麦、大豆、水飴、茎わかめ(和歌山産)、しょうが、砂糖、食塩、オリーブ(スペイン産)、酒精 小麦、水飴、食塩、なす、大豆(遺伝子組換えでない)、砂糖、香辛料、酒精、調味料(アミノ酸) 裸麦、水飴、大豆、中双糖、なす、塩、黒砂糖 麹など(糖類無添加) 大麦、米、大豆、水なす、うり、しょうが、しそ、砂糖、還元水飴、食塩、酒精(原料の一部に大豆を含む)
賞味期限 約3カ月 90日 90日 3カ月 3カ月
保存方法 冷蔵庫(冷凍も可) 直射日光、高温多湿を避け常温保存、開封後は冷蔵庫で保存 直射日光を避けた涼しいところ 要冷蔵(10℃以下) 高温多湿を避けて保存
商品リンク

※各社通販サイトの 2019年12月8日時点 での税込価格

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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 金山寺味噌の売れ筋をチェック

Yahoo!ショッピングでの金山寺味噌の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Yahoo!ショッピング:金山寺味噌ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

金山寺味噌を食べ比べて好みのものをみつけよう! 料理研究家・松本葉子さんからのメッセージ

料理研究家&食専門ライター

金山寺味噌は商品によって甘さの度合いや、具の種類が千差万別。好みの商品をみつけるためには何種類か購入して食べ比べてみるのがおすすめです。

もし購入した金山寺味噌がどうしても好みの味でなかった場合は、アレンジしてみましょう。たとえば、刻んだ野菜や漬け物、梅干しや柚子(ゆず)の皮、好みの味噌などを混ぜて、食感や風味を変化させるのも楽しいですよ。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2019/12/23 一部コンテンツと価格を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 桑野美帆子)

マイナビおすすめナビ編集部

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