商品名 | 画像 | 購入サイト | 特徴 | 内容量 | アルコール度数 | 種類 | ボタニカル | 原産国 |
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季の美『季の美 京都ドライジン』 |
※各社通販サイトの 2024年09月05日時点 での税込価格 |
国内初のプレミアムクラフトジン | 700ml | 45% | ドライジン | 玉露や柚子、檜や山椒など | 日本 | |
SAKURAO(桜尾)『GIN ORIGINAL』 |
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瀬戸内海のボタニカルフレーバーを楽しめる | 700ml | 49度 | ドライジン | レモン、ネーブル、夏ミカン、柚子、橙、ヒノキ、緑茶、赤紫蘇、高原生姜 | 日本 | |
ヘンドリックス『ジン』 |
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スコットランドで生まれたプレミアムジン | 700ml | 44 % | ドライジン | ジュニパー、メドウスウィート、キャラウェーシート ほか11種類 | スコットランド | |
サントリー『ジャパニーズクラフトジン ROKU <六>』 |
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日本人の舌に合うプレミアムジン | 700ml | 47度 | - | 桜花、桜葉、煎茶、玉露、山椒、柚子 | 日本 | |
モンキー 47『ドライジン』 |
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個性豊かな味わいが魅力 | 500ml | 47% | ドライジン | ジュニパーベリー、クランベリー、エルダーフラワー | ドイツ | |
THE BOTANIST(ザ・ボタニスト)『ザ・ボタニスト』 |
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たくさんのこだわりを詰め込んだドライジン | 700ml | 46度 | ドライジン | ベリー類、花びら、葉など | スコットランド | |
養命酒製造『クラフトジン 香の森』 |
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日本固有のクロモジを主役にしたジン | 700ml | 47% | ‐ | クロモジ枝、レモンピール、ジュニパーベリー、トチュウ葉、クロモジ葉、桑の実、杉の葉、カショウ、ショウガ、リコリスなど19種類 | 日本 | |
MCG『ジャパニーズ・クラフト・ジン 欅』 |
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和を感じる、優実豊かなクラフトジン | 1800ml | 42度 | ‐ | ジュニパーベリー、コリアンダーシード、柚子、ぶどう、茶葉、セリ | 日本 | |
ウィスク・イー『サイレントプール ジン』 |
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コンペで高い評価を受けるロンドンのドライジン | 700ml | 43% | ドライジン | ラベンダー、カモミール、ローズ、エルダーフラワーやコブミカンの葉など24種類 | イギリス | |
ブリュードッグ ウィスク・イー『ローンウルフ ジン』 |
※各社通販サイトの 2024年09月05日時点 での税込価格 |
700ml | 40% | ‐ | ジュニパー、松の葉、ピンクグレープフルーツ、レモン、コブミカンの葉、ピンクペッパー、メース、コリアンダー、カルダモンなど14種類 | スコットランド | ||
ニセコ蒸溜所『ohoro GIN(オホロ ジン)』 |
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カクテルベースにぴったり! 世界的評価も高いジン | 720ml | 47% | ‐ | ヤチヤナギ(北海道ニセコ町産)、ニホンハッカ(北海道ニセコ町産)、ジュニパーベリー、コリアンダー、アンジェリカルートなど | 日本 | |
秋田県醗酵工業『秋田杉GIN』 |
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秋田杉の森林浴を思わせる香りの強さが特徴 | 500ml | 46% | ‐ | 秋田杉の葉、ジュニパーベリー、コリアンダーシード、アンジェリカルート、オレンジピール、レモンピール | 日本 | |
小正醸造『KOMASAGIN 桜島小みかん』 |
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桜島小みかんの濃厚な香りが魅力のジン | 500ml | 45% | ‐ | 桜島小みかん、ジュニパーベリー、コリアンダー | 日本 | |
養命酒製造『クラフトジン 香の雫』 |
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爽やかさとみずみずしさのある入門におすすめのジン | 700ml | 40% | ‐ | レモンピール、クロモジ、ジュニパーベリー、コリアンダー、リコリス、アンジェリカ、生姜、シナモン、花椒、カルダモン、キャラウェイ | 日本 | |
シップスミス『ロンドンドライジン』 |
※各社通販サイトの 2024年09月05日時点 での税込価格 |
伝統的なロンドンドライジンを楽しむならこれ | 700ml | 41度 | ドライジン | ジュニパーベリー、レモン、オレンジマーマレードなど10種類 | イギリス | |
五島つばき蒸溜所『GOTOGIN』 |
※各社通販サイトの 2024年09月05日時点 での税込価格 |
西の果ての島で生まれる椿をキーにしたジン | 500ml | 47度 | ‐ | ジュニパーベリー、椿の実、つばき茶、椿油搾り粕、ナツメグ、リコリス、アンジェリカ、柚子、カカオニブ、アーモンド、紅茶など | 日本 | |
ボビー『クラフトジン』 |
※各社通販サイトの 2024年09月05日時点 での税込価格 |
700ml | 42% | ドライジン | ジュニパー、レモングラス、シナモン、クローヴ、コリアンダー、ローズヒップ、フェンネル、キュベブペッパー | オランダ | ||
まさひろ酒造株式会社『まさひろ オキナワジン』 |
※各社通販サイトの 2024年09月05日時点 での税込価格 |
南国の風味を感じさせる沖縄発のクラフトジン | 700ml | 47度 | ドライジン | シークヮーサー、ゴーヤー、グァバ、ローゼル、ピィパーズ | 沖縄県 | |
南部美人『南部美人 クラフトジン』 |
※各社通販サイトの 2024年6月3日時点 での税込価格 |
日本で初めて炙った漆の木を使ったクラフトジン | 200ml、700ml | 40度 | - | 浄法寺漆 | 岩手県 | |
合同酒精『鍛高譚ジン』 |
※各社通販サイトの 2024年09月05日時点 での税込価格 |
赤しその爽やかな風味が特徴 | 700ml | 37度 | - | リコリスルート、アンジェリカルート、ジュニパーベリー、コリアンダーシード、オレンジピール | 北海道 | |
小鼓『ジン モンテオエステ』 |
※各社通販サイトの 2024年09月05日時点 での税込価格 |
丹波のボタニカルや酒粕を使ったクラフトジン | 700ml | 40度 | - | 黒豆茶、有機なた豆茶、ジュニパーベリー、ブルーベリー | 兵庫県 | |
中野BC『KOZUE 槙』 |
※各社通販サイトの 2024年09月05日時点 での税込価格 |
個性的なボタニカルを使用した和歌山のクラフトジン | 700ml | 47% | - | コウヤマキの葉、温州みかんの皮、レモンの皮、山椒の種等の和歌山素材など | 和歌山県 | |
大山甚七商店『Perfume Gin』 |
※各社通販サイトの 2024年6月3日時点 での税込価格 |
美しいボトルに入った3種類のクラフトジンのセット | 各500ml | 各47度 | - | 芳樟など11種類 | 鹿児島県 | |
紅櫻蒸溜所『北海道自由ウヰスキー ジン 9148』 |
※各社通販サイトの 2024年09月05日時点 での税込価格 |
和の風味を感じさせる北海道のクラフトジン | 700ml | 45度 | - | ジュニパーベリー、コリアンダー、アンジェリカ、シナモン、★日高昆布、レモンピール、★ブルーベリー、★切干大根、ラベンダーなど | 北海道 | |
ニッカ『カフェ ジン』 |
※各社通販サイトの 2024年09月05日時点 での税込価格 |
爽やかな香りとスパイシーなアクセントを楽しめる | 700ml | 47% | - | 柚子、甘夏、かぼす、山椒 | 宮城県 | |
明利種類『プレミアムクラフトジン 和GIN』 |
※各社通販サイトの 2024年09月05日時点 での税込価格 |
日本の製法にこだわったジャパニーズジン | 700ml | 45% | - | ジュニパーベリー、レモンピール、オレンジピール、シナモンなど | 茨城県 | |
松井酒造『マツイ GIN 白兎(HAKUTO)』 |
※各社通販サイトの 2024年09月05日時点 での税込価格 |
神話にちなんだつくり手との縁を結ぶクラフトジン | 700ml | 40% | - | ジュニパーベリー、コリアンダーシード、オレンジピール、ゆずピール、和山椒、玉露、サクラ、ブラックペッパー、梨 | 鳥取県 | |
三宅本店『クラフトジン 瀬戸内 檸檬』 |
※各社通販サイトの 2024年09月05日時点 での税込価格 |
レモンの香りと味をしっかり感じられるジン | 700ml | 47度 | ドライジン | レモン、ジュニパーベリー、緑茶 | 広島県 | |
日新酒類『AWA GIN』 |
※各社通販サイトの 2024年09月05日時点 での税込価格 |
徳島県産の素材などを使った純国産クラフトジン | 200ml、720ml | 45% | - | すだちと木頭ゆずの果皮(ピール)、阿波晩茶、国産山椒 | 徳島県 | |
清酒金陵『夕凪GIN』 |
※各社通販サイトの 2024年09月05日時点 での税込価格 |
夕凪のように穏やかな香りが特徴 | 500ml | 40度 | - | ジュニパーベリー、柚子、オリーブ、山椒、生姜、文旦、コリアンダーシード、レモン、クローブ、カシア | 香川県 | |
光武酒造場『赤鳥居 オリジナル』 |
※各社通販サイトの 2024年09月05日時点 での税込価格 |
温めて飲むとリラックス効果倍増 | 200ml、700ml | 45度 | - | ジュニパーベリー、オレンジピール、レモンピール、杉の木、日本茶 | 佐賀県 | |
重家酒造『オモヤ ジン』 |
※各社通販サイトの 2024年09月05日時点 での税込価格 |
70種類以上の試作により誕生したオリジナル配合 | 500ml | 47度 | - | ジュニパーベリー、ゆず(壱岐産) | 長崎県 | |
瑞穂酒造『ORI-GiN1848』 |
※各社通販サイトの 2024年09月05日時点 での税込価格 |
南国らしいトロピカルな味わいのクラフトジン | 500ml | 48% | - | ジュニパーベリー、ピーチパイン、レモングラス、コリアンダーシード、シークヮーサーリーフ、ヒハツモドキ、生姜、月桃リーフなど | 沖縄県 |
クラフトジンとは?
実は「クラフトジン」に明確な定義はありませんが、一般的には小規模な蒸留所で造られる個性的なジンのことを指して呼ばれています。
クラフト(craft)という単語には工芸品や技術などの意味合いがあり、すなわちジンにおけるクラフトもまた、職人によって原料・製法・産地などに強いこだわりをもって造られたもの、という意味が含まれていると考えられます。
クラフトジンの特徴
クラフトジンはベースのスピリッツ(ジュニパーベリーで香りづけした蒸留酒)に、みかんやレモンピールといった柑橘系、あるいはその土地特有のボタニカル(果物や植物のフレーバー)を使用したお酒になります。
しかし、これもまた日本国内において明確な定義があるわけではありませんが、世界基準としてはクラフトジンとはボタニカルを使用したものいうのが一般的です。
例えば、沖縄発のクラフトジン『まさひろオキナワジン』では、シークワーサーが使われているように、その土地ごとのボタニカル食材を使用したジンがクラフトジンの特徴であり、魅力のひとつとも言えるでしょう。
マイナビおすすめナビ編集部
ここがポイント!
ジンのおすすめポイントのひとつが、食事との相性が抜群によいことです。とくにカレーなどのスパイス系、そして出汁を使った和食料理とも合います。食前・食後はもちろん、食中酒としても楽しめるのがジンの魅力です。
クラフトジンの選び方
まずは、クラフトジンの選び方からご紹介していきます。ポイントは次の3つです。
【1】その土地特有の原材料(ボタニカル素材)で選ぶ
【2】産地で選ぶ
【3】ボトルのデザインで選ぶ
【1】その土地特有の原材料(ボタニカル素材)で選ぶ
クラフトジンは、ジュニパーベリーを使用したものであれば、あとはその土地特有の個性的なボタニカルを使用することで個性的なクラフトジンとなります。そして、このジンの味や風味を決めるものこそボタニカル(ハーブ・スパイス・果皮)なのです。
選ぶ際は、まずその土地特有の原材料(ボタニカル素材)をチェックしてみると新しい発見があるかもしれません。ぜひ、素材や造り手のこだわりを感じ取って、お気に入りの銘柄を見つけてみてください。
「ドライジン」とは?
ドライジンは、19世紀のオランダで誕生した初期のジンが単式蒸留器で蒸留されていたのに対し、ライ麦や大麦麦芽などを発酵させ、連続式蒸留器で蒸留した後、ジュニパーベリーをはじめとしたボタニカル素材とともに再蒸留させて造るロンドンを主産地としたジンのことです。 別名「ロンドン・ジン」「イングリッシュ・ジン」とも呼ばれています。
ドライジンは、多様なボタニカル素材を用いて風味豊かな一方で、クセが比較的少なく、飲みやすいのが特徴です。そのため、カクテルのベースとして用いられることが多いです。また、家庭用に市販されているジンのほとんどがドライジンになります。
【2】産地で選ぶ
ジンはもちろん、お酒造りはその土地の風土や気候、食文化などが大きく影響されます。そのため、原材料以外の選び方として産地で選ぶのも方法のひとつです。
近年では、ジンの流行も相まって、各地でその土地特有の個性的なジンが製造されています。自分の好きな土地や行ったことのある土地の銘柄を選び、その銘柄はどんな原材料が使われているのか、なぜその原材料が使われているのか、など物思いにふけりつつ味わうのもよいでしょう。
マイナビおすすめナビ編集部
ここがポイント!
ジンの発祥はオランダ。現地では「ジュネヴァ」とも呼ばれます。利尿剤の「ジュニパー・ベリー」をアルコールに浸け、精油を取り蒸留したのが始まり。 元々は熱病の薬や強壮剤として用いられていたのが、思いのほか美味しいということから徐々に広まっていったのだとか。
日本酒や泡盛がそうであるように、ジンもその土地の食文化と密接な関係にあり、こうしたうんちくを産地ごとに語ることができます。これもクラフトジンならではの楽しみ方のひとつです。
【3】ボトルのデザインで選ぶ
クラフトジンは、中身だけでなくボトルデザインも個性的なものが多いのが特徴です。そして、ボトルデザインが中身の味わいと関連している場合が多く、お気に入りのボトルないしは好みのデザインを選べば味の外れも少ない、とも言えるのです。
クラフトジンのボトルはどれも個性的でおしゃれなものが多いので、ぜひお気に入りの「ボトルデザイン=味」の銘柄を見つけてみてください。
クラフトジンおすすめ33選
ここからは、国産・海外産のおすすめクラフトジンをジン愛好家の口コミも交えてご紹介します。定番のものから各地域ならではのものまで厳選。飲み方や割り方を考えながら、お気に入りのジンを選んでみてください。
マイナビおすすめナビ編集部
本製品のクチコミを確認すると、
・誕生日プレゼントで頂いたが、とてもおいしかった
・香り、味がいい
・ジンの中では甘めでフルーティーな系統で、気に入ってよく飲んでます
といったクチコミが多くありました!
国内初のプレミアムクラフトジン
京都に蒸留所を置く「季の美」が製造・販売しているジン。ジンを作るためだけに特化した蒸留所としては国内で初のブランドとなります。
ロンドンスタイルのドライジンの製法に、和のエッセンスを配合した正真正銘のメイドインジャパン。そのボトルの優雅さもさることながら、繊細な味わいを楽しむことができます。ストレートはもちろん、カクテルにするのもアリです。
内容量 | 700ml |
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アルコール度数 | 45% |
種類 | ドライジン |
ボタニカル | 玉露や柚子、檜や山椒など |
原産国 | 日本 |
内容量 | 700ml |
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アルコール度数 | 45% |
種類 | ドライジン |
ボタニカル | 玉露や柚子、檜や山椒など |
原産国 | 日本 |
瀬戸内海のボタニカルフレーバーを楽しめる
広島にある企業が手がけたジンです。ヨーロッパで使われる本格的な製造設備を使用していることが大きな特徴です。ボタニカルは広島県産の17種類のものを使い、瀬戸内海の恵みを堪能できます。
ボタニカルを液体に漬けてつくるスティーピング方式と、蒸留経路上にバスケットを仕掛けて蒸気にフレーバーをつけるヴェイパー方式を用いて風味のよい製品に仕上げています。
内容量 | 700ml |
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アルコール度数 | 49度 |
種類 | ドライジン |
ボタニカル | レモン、ネーブル、夏ミカン、柚子、橙、ヒノキ、緑茶、赤紫蘇、高原生姜 |
原産国 | 日本 |
内容量 | 700ml |
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アルコール度数 | 49度 |
種類 | ドライジン |
ボタニカル | レモン、ネーブル、夏ミカン、柚子、橙、ヒノキ、緑茶、赤紫蘇、高原生姜 |
原産国 | 日本 |
スコットランドで生まれたプレミアムジン
キュウリとバラのエッセンスを使った独特なレシピのジンです。香りは香水のような華やかさがあり、味わいは柑橘系のさわやかさを感じます。
もともとスコットランドのウイスキーメーカーである「ウイリアム グラント&サンズ社」が作ったジンで、そのスコッチのような複雑な味わいと香りはほかのジンとは一線を画すものとなっています。
内容量 | 700ml |
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アルコール度数 | 44 % |
種類 | ドライジン |
ボタニカル | ジュニパー、メドウスウィート、キャラウェーシート ほか11種類 |
原産国 | スコットランド |
内容量 | 700ml |
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アルコール度数 | 44 % |
種類 | ドライジン |
ボタニカル | ジュニパー、メドウスウィート、キャラウェーシート ほか11種類 |
原産国 | スコットランド |
日本人の舌に合うプレミアムジン
サントリーがこだわりぬいた材料だけで仕上げたジャパニーズクラフトジンです。原料ごとにベストな蒸留方法を使って、素材のよい所だけを集めてベーススピリッツを仕上げています。
日本人に親しみ深い桜花や桜葉、煎茶、玉露などの6種のボタニカルと8種類の伝統的なボタニカルを掛け合わせて作られています。そのため、味は日本人の舌になじんだ風味を感じられるでしょう。
内容量 | 700ml |
---|---|
アルコール度数 | 47度 |
種類 | - |
ボタニカル | 桜花、桜葉、煎茶、玉露、山椒、柚子 |
原産国 | 日本 |
内容量 | 700ml |
---|---|
アルコール度数 | 47度 |
種類 | - |
ボタニカル | 桜花、桜葉、煎茶、玉露、山椒、柚子 |
原産国 | 日本 |
個性豊かな味わいが魅力
アルプスの麓に広がる豊かな自然「シュヴァルツヴァルト」に蒸留所を置くジンです。名前のとおり猿のラベルがトレードマークで、非常にクリアで独特なフレーバーを楽しめるジンです。
シトラスのさわやかな香り、フローラルなアロマ、胡椒のようなスパイシーさ、さらにクランベリーのビターな香りをあわせ持つ複雑さは一度飲んだら病みつきになりますよ。
内容量 | 500ml |
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アルコール度数 | 47% |
種類 | ドライジン |
ボタニカル | ジュニパーベリー、クランベリー、エルダーフラワー |
原産国 | ドイツ |
内容量 | 500ml |
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アルコール度数 | 47% |
種類 | ドライジン |
ボタニカル | ジュニパーベリー、クランベリー、エルダーフラワー |
原産国 | ドイツ |
たくさんのこだわりを詰め込んだドライジン
スコットランドのアイラ島に唯一ある蒸留所で仕上げられたドライジンです。ベースとなる9種類のボタニカルと、島でとれる22種類ものボタニカルを掛け合わせた味は奥行きの深い味わいになっています。
いまではあまり使用されていないローモンドスティルという製法でじっくり蒸留されており、こだわりをたくさん詰め込んで生まれた製品です。
内容量 | 700ml |
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アルコール度数 | 46度 |
種類 | ドライジン |
ボタニカル | ベリー類、花びら、葉など |
原産国 | スコットランド |
内容量 | 700ml |
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アルコール度数 | 46度 |
種類 | ドライジン |
ボタニカル | ベリー類、花びら、葉など |
原産国 | スコットランド |
日本固有のクロモジを主役にしたジン
日本固有の香木「クロモジ」を軸に、その風味を引き立たせる18種類のボタニカルを調合して作られたジンです。深く静寂な日本の森をイメージしていて、豊かな森の香りから深く甘い香り、スパイスの余韻へと時間とともに味わいが変化することも魅力です。
クロモジが彫刻されたオリジナルの瓶も、ジンを楽しむ時間を彩ってくれます。ロックで、氷が解けるとともに変化する香りや味を楽しんだり、ジンライムやソーダ割りで飲んだりするのもおすすめ。
内容量 | 700ml |
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アルコール度数 | 47% |
種類 | ‐ |
ボタニカル | クロモジ枝、レモンピール、ジュニパーベリー、トチュウ葉、クロモジ葉、桑の実、杉の葉、カショウ、ショウガ、リコリスなど19種類 |
原産国 | 日本 |
内容量 | 700ml |
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アルコール度数 | 47% |
種類 | ‐ |
ボタニカル | クロモジ枝、レモンピール、ジュニパーベリー、トチュウ葉、クロモジ葉、桑の実、杉の葉、カショウ、ショウガ、リコリスなど19種類 |
原産国 | 日本 |
和を感じる、優実豊かなクラフトジン
「宮城で世界最高峰のクラフトジンを」という思いで設立された会社によるクラフトジンです。試験蒸留とブレンドを何度も繰り返して生み出されました。
柚子の芳醇な香味が鼻を抜け、ジェニバーベリ―と清涼感のあるセリの風味が融合し、茶葉の香ばしさと苦みを最後に感じられる、まさに和のジンです。ジントニックで最も風味が活きるよう作られています。
内容量 | 1800ml |
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アルコール度数 | 42度 |
種類 | ‐ |
ボタニカル | ジュニパーベリー、コリアンダーシード、柚子、ぶどう、茶葉、セリ |
原産国 | 日本 |
内容量 | 1800ml |
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アルコール度数 | 42度 |
種類 | ‐ |
ボタニカル | ジュニパーベリー、コリアンダーシード、柚子、ぶどう、茶葉、セリ |
原産国 | 日本 |
コンペで高い評価を受けるロンドンのドライジン
イギリスにある美しい田園地帯にある蒸留所で造られているジンです。現地で栽培されている24種類のボタニカルと小麦ベースの蒸留酒を1日漬け込み、それぞれのタイプに合わせて3つの方法によってエッセンスを抽出しています。
スムースな口当たりであるものの、複雑な味わいを楽しむことができます。エメラルドグリーンの瓶は、名前の由来となったサイレントプール湖をイメージして作られており、ギフトにもぴったりです。
内容量 | 700ml |
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アルコール度数 | 43% |
種類 | ドライジン |
ボタニカル | ラベンダー、カモミール、ローズ、エルダーフラワーやコブミカンの葉など24種類 |
原産国 | イギリス |
内容量 | 700ml |
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アルコール度数 | 43% |
種類 | ドライジン |
ボタニカル | ラベンダー、カモミール、ローズ、エルダーフラワーやコブミカンの葉など24種類 |
原産国 | イギリス |
ボトルのイメージどおり、ジュニパーベリーの力強さが特徴のジンです。ベースになっているのは、大麦麦芽と小麦麦芽を使った100%麦芽で造られたローグウェーブウォッカ。
柑橘のフルーティさやラベンダーのフローラルさがほのかに感じられます。ジントニックで楽しむのがおすすめです。
内容量 | 700ml |
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アルコール度数 | 40% |
種類 | ‐ |
ボタニカル | ジュニパー、松の葉、ピンクグレープフルーツ、レモン、コブミカンの葉、ピンクペッパー、メース、コリアンダー、カルダモンなど14種類 |
原産国 | スコットランド |
内容量 | 700ml |
---|---|
アルコール度数 | 40% |
種類 | ‐ |
ボタニカル | ジュニパー、松の葉、ピンクグレープフルーツ、レモン、コブミカンの葉、ピンクペッパー、メース、コリアンダー、カルダモンなど14種類 |
原産国 | スコットランド |
カクテルベースにぴったり! 世界的評価も高いジン
商品化から2年で、国際的コンペティション「World Gin Awards 2024」のクラシックジン部門世界最高賞である「World’s Best」を受賞した商品。
ニセコアンヌプリの良質な伏流水と北海道ニセコ町産のヤチヤナギ・ニホンハッカをボタニカルとして使っていて、芯を感じさせるしっかりとした味わいと軽やかなシトラスの香味のバランスがよいジンです。
ジントニックやマティーニなどのカクテルベースにしても楽しめます。
内容量 | 720ml |
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アルコール度数 | 47% |
種類 | ‐ |
ボタニカル | ヤチヤナギ(北海道ニセコ町産)、ニホンハッカ(北海道ニセコ町産)、ジュニパーベリー、コリアンダー、アンジェリカルートなど |
原産国 | 日本 |
内容量 | 720ml |
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アルコール度数 | 47% |
種類 | ‐ |
ボタニカル | ヤチヤナギ(北海道ニセコ町産)、ニホンハッカ(北海道ニセコ町産)、ジュニパーベリー、コリアンダー、アンジェリカルートなど |
原産国 | 日本 |
秋田杉の森林浴を思わせる香りの強さが特徴
地元・秋田の産学官連携のクラフトジン開発プロジェクトにより生み出されたジンです。「東京ウイスキー&スピリッツコンペティション(TWSC)」では最高金賞を受賞しています。
日本三大美林のひとつである「天然秋田杉」の香りを再現し、森林浴をしているような清々しさと香りを楽しめます。ロックやストレートのほか、ジンハイボールやジントニックがおすすめです。
内容量 | 500ml |
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アルコール度数 | 46% |
種類 | ‐ |
ボタニカル | 秋田杉の葉、ジュニパーベリー、コリアンダーシード、アンジェリカルート、オレンジピール、レモンピール |
原産国 | 日本 |
内容量 | 500ml |
---|---|
アルコール度数 | 46% |
種類 | ‐ |
ボタニカル | 秋田杉の葉、ジュニパーベリー、コリアンダーシード、アンジェリカルート、オレンジピール、レモンピール |
原産国 | 日本 |
桜島小みかんの濃厚な香りが魅力のジン
とても小さいながら濃厚な甘みと香りが特徴の桜島小みかんをふんだんに使って造られたジンです。口に含んだ瞬間から広がる、柑橘の香りが楽しめます。
ジントニックやオレンジジュースとグレナデンシロップを合わせたカクテルなどがおすすめです。
内容量 | 500ml |
---|---|
アルコール度数 | 45% |
種類 | ‐ |
ボタニカル | 桜島小みかん、ジュニパーベリー、コリアンダー |
原産国 | 日本 |
内容量 | 500ml |
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アルコール度数 | 45% |
種類 | ‐ |
ボタニカル | 桜島小みかん、ジュニパーベリー、コリアンダー |
原産国 | 日本 |
爽やかさとみずみずしさのある入門におすすめのジン
光の差し込む新緑の森をイメージして造られたジンです。クロモジのさわやかさ、ジェニパーベリーや柑橘のみずみずしさ、深い奥行きが特徴で、ジンを飲みなれていない方にもおすすめです。炭酸割りやロック、ビールやオレンジジュース、ラムネなどで割っても楽しめます。
内容量 | 700ml |
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アルコール度数 | 40% |
種類 | ‐ |
ボタニカル | レモンピール、クロモジ、ジュニパーベリー、コリアンダー、リコリス、アンジェリカ、生姜、シナモン、花椒、カルダモン、キャラウェイ |
原産国 | 日本 |
内容量 | 700ml |
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アルコール度数 | 40% |
種類 | ‐ |
ボタニカル | レモンピール、クロモジ、ジュニパーベリー、コリアンダー、リコリス、アンジェリカ、生姜、シナモン、花椒、カルダモン、キャラウェイ |
原産国 | 日本 |
伝統的なロンドンドライジンを楽しむならこれ
ジンの文化が開花していった18~19世紀ごろの伝統的な製法・レシピにこだわって造られているジンです。ジュニパーベリーのシャープさをしっかりと出しつつ、柑橘の香りと風味を楽しむことができます。
ジントニックやマティーニなどのカクテルにすることもおすすめです。
内容量 | 700ml |
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アルコール度数 | 41度 |
種類 | ドライジン |
ボタニカル | ジュニパーベリー、レモン、オレンジマーマレードなど10種類 |
原産国 | イギリス |
内容量 | 700ml |
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アルコール度数 | 41度 |
種類 | ドライジン |
ボタニカル | ジュニパーベリー、レモン、オレンジマーマレードなど10種類 |
原産国 | イギリス |
西の果ての島で生まれる椿をキーにしたジン
長崎の島にある小さな村の蒸溜所が手掛けるジンです。島に自生する椿をキーボタニカルに据えて造られていて、やわらかな口当たりとぎゅっとつまった優しい香り、他のボタニカルとの調和は唯一の味わいと言えます。
ストレートでアロマを楽しんだら、ロックやジンソーダなどの飲み方もおすすめです。
内容量 | 500ml |
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アルコール度数 | 47度 |
種類 | ‐ |
ボタニカル | ジュニパーベリー、椿の実、つばき茶、椿油搾り粕、ナツメグ、リコリス、アンジェリカ、柚子、カカオニブ、アーモンド、紅茶など |
原産国 | 日本 |
内容量 | 500ml |
---|---|
アルコール度数 | 47度 |
種類 | ‐ |
ボタニカル | ジュニパーベリー、椿の実、つばき茶、椿油搾り粕、ナツメグ、リコリス、アンジェリカ、柚子、カカオニブ、アーモンド、紅茶など |
原産国 | 日本 |
オランダ産のジンの象徴とも言われる街で造られているジンです。インドネシアのスパイスと伝統的なボタニカルを使っていて、スパイシーさとハーブ感のある、独特な香りと味わいが特徴。
現地ではオレンジスライスとクローブが入ったジントニックで楽しまれています。
内容量 | 700ml |
---|---|
アルコール度数 | 42% |
種類 | ドライジン |
ボタニカル | ジュニパー、レモングラス、シナモン、クローヴ、コリアンダー、ローズヒップ、フェンネル、キュベブペッパー |
原産国 | オランダ |
内容量 | 700ml |
---|---|
アルコール度数 | 42% |
種類 | ドライジン |
ボタニカル | ジュニパー、レモングラス、シナモン、クローヴ、コリアンダー、ローズヒップ、フェンネル、キュベブペッパー |
原産国 | オランダ |
南国の風味を感じさせる沖縄発のクラフトジン
沖縄県初のクラフトジンとして、2017年に登場した商品です。6種類の沖縄県産のボタニカルを使用したことによる、南国を感じさせるボタニカルが特徴。
泡盛ベースのドライジンなので、沖縄らしさを感じさせる味わいになっています。爽やかなブルーのボトルも印象的です。
内容量 | 700ml |
---|---|
アルコール度数 | 47度 |
種類 | ドライジン |
ボタニカル | シークヮーサー、ゴーヤー、グァバ、ローゼル、ピィパーズ |
原産国 | 沖縄県 |
内容量 | 700ml |
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アルコール度数 | 47度 |
種類 | ドライジン |
ボタニカル | シークヮーサー、ゴーヤー、グァバ、ローゼル、ピィパーズ |
原産国 | 沖縄県 |
日本で初めて炙った漆の木を使ったクラフトジン
漆を使った日本初のジンとして話題を集めた、岩手県産のクラフトジンです。二戸の名産であり、ユネスコの無形文化遺産にも登録された「浄法寺漆」をボタニカルとして使っています。
一度炙った漆の木を使うことで、スモーキーな香りに。冷やしてストレートで飲むもよし、水を加えて香りを立たせながら飲むもよしです。
内容量 | 200ml、700ml |
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アルコール度数 | 40度 |
種類 | - |
ボタニカル | 浄法寺漆 |
原産国 | 岩手県 |
内容量 | 200ml、700ml |
---|---|
アルコール度数 | 40度 |
種類 | - |
ボタニカル | 浄法寺漆 |
原産国 | 岩手県 |
赤しその爽やかな風味が特徴
北海道白糠町産の赤シソと、5種類のボタニカルを使用した北海道のクラフトジンです。焼酎で知られる「鍛高譚」から登場したクラフトジンということもあり、人気を集めています。
赤しそと北海道をデザインしたボトルラベルが印象的。合同酒精旭川工場にて、素材の浸漬、蒸留、ブレンド、詰め上げまで一貫生産しています。
内容量 | 700ml |
---|---|
アルコール度数 | 37度 |
種類 | - |
ボタニカル | リコリスルート、アンジェリカルート、ジュニパーベリー、コリアンダーシード、オレンジピール |
原産国 | 北海道 |
内容量 | 700ml |
---|---|
アルコール度数 | 37度 |
種類 | - |
ボタニカル | リコリスルート、アンジェリカルート、ジュニパーベリー、コリアンダーシード、オレンジピール |
原産国 | 北海道 |
丹波のボタニカルや酒粕を使ったクラフトジン
黒豆茶、有機なた豆茶、ジュニパーベリー、ブルーベリーといったボタニカルを使用した、兵庫県のクラフトジンです。ベースには日本酒小鼓を蒸留したスピリッツを使用し、さらに酒粕を加えています。
カクテルやオンザロック、ソーダ割にして飲むのがおすすめ。丹波の名産品を組み合わせて作った、地元の味を感じられる一品です。
内容量 | 700ml |
---|---|
アルコール度数 | 40度 |
種類 | - |
ボタニカル | 黒豆茶、有機なた豆茶、ジュニパーベリー、ブルーベリー |
原産国 | 兵庫県 |
内容量 | 700ml |
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アルコール度数 | 40度 |
種類 | - |
ボタニカル | 黒豆茶、有機なた豆茶、ジュニパーベリー、ブルーベリー |
原産国 | 兵庫県 |
個性的なボタニカルを使用した和歌山のクラフトジン
世界遺産にも登録される「高野山」の名がついた針葉樹林「コウヤマキ」をボタニカルとして使用した、和歌山県産のクラフトジンです。そのほか、温州みかんの皮・レモンの皮・山椒の種といった、個性的なボタニカルを使用。
柑橘系ならではの甘く爽やかな香りと、山椒のアクセントが特徴。それにより、後口のキレ感が良くなり、何倍でも口にしたくなるような味わいを実現させています。
内容量 | 700ml |
---|---|
アルコール度数 | 47% |
種類 | - |
ボタニカル | コウヤマキの葉、温州みかんの皮、レモンの皮、山椒の種等の和歌山素材など |
原産国 | 和歌山県 |
内容量 | 700ml |
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アルコール度数 | 47% |
種類 | - |
ボタニカル | コウヤマキの葉、温州みかんの皮、レモンの皮、山椒の種等の和歌山素材など |
原産国 | 和歌山県 |
美しいボトルに入った3種類のクラフトジンのセット
大山甚七商店と東京の女性バーテンダーで造り上げた、限定品を含む3種のクラフトジンのセットです。商品名からもわかるとおり、香りを重視して造られています。
日本最古となるハーブ園「開聞山麓香料園」の天然香料を使用しているのが特徴。ラインナップは「芳樟」「知覧紅茶」「レモングラス」の3種類で、それぞれのボトルの美しさも目を引きます。
内容量 | 各500ml |
---|---|
アルコール度数 | 各47度 |
種類 | - |
ボタニカル | 芳樟など11種類 |
原産国 | 鹿児島県 |
内容量 | 各500ml |
---|---|
アルコール度数 | 各47度 |
種類 | - |
ボタニカル | 芳樟など11種類 |
原産国 | 鹿児島県 |
和の風味を感じさせる北海道のクラフトジン
文日高昆布やブルーベリー、切り干し大根、干し椎茸といった北海道産のボタニカルを使用したクラフトジンです。ジュニパーベリーをはじめとする爽やかさと甘みのほか、北海道産ボタニカルによるわの風味も感じられます。
商品名の「9148」は、自由のない管理社会を描いたディストピア小説『1984』の数字を入れかえたもの。炭酸水で割ったり、温かいもので割ったりして飲むのがおすすめです。
内容量 | 700ml |
---|---|
アルコール度数 | 45度 |
種類 | - |
ボタニカル | ジュニパーベリー、コリアンダー、アンジェリカ、シナモン、★日高昆布、レモンピール、★ブルーベリー、★切干大根、ラベンダーなど |
原産国 | 北海道 |
内容量 | 700ml |
---|---|
アルコール度数 | 45度 |
種類 | - |
ボタニカル | ジュニパーベリー、コリアンダー、アンジェリカ、シナモン、★日高昆布、レモンピール、★ブルーベリー、★切干大根、ラベンダーなど |
原産国 | 北海道 |
爽やかな香りとスパイシーなアクセントを楽しめる
柚子や甘夏、かぼすなどの柑橘系の香りと、山椒のスパイシーなアクセントを楽しめるクラフトジンです。和のテイストの強いボタニカルと、コクを感じさせる甘い口あたりという複雑な味わいが特徴。
原料由来の香味をしっかり残せる、旧式のカフェ式連続式蒸溜機によるユニークなスピリッツは、世界からも高い評価を受けています。フルーツやトニックと合わせてカクテルにするのがおすすめです。
内容量 | 700ml |
---|---|
アルコール度数 | 47% |
種類 | - |
ボタニカル | 柚子、甘夏、かぼす、山椒 |
原産国 | 宮城県 |
内容量 | 700ml |
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アルコール度数 | 47% |
種類 | - |
ボタニカル | 柚子、甘夏、かぼす、山椒 |
原産国 | 宮城県 |
日本の製法にこだわったジャパニーズジン
日本酒を蒸留して10年間貯蔵したスピリッツをベースとしたクラフトジンです。日本独自の製法にこだわって作られていることから、商品名に「和」と付けられました。
ジュニパーベリー、レモンピール、オレンジピール、シナモンなど7種類のボタニカルを使用。ジントニックにするほか、マティーニやギムレットなどにして飲むと、爽やかな香りや豊かな味わいをより楽しめます。
内容量 | 700ml |
---|---|
アルコール度数 | 45% |
種類 | - |
ボタニカル | ジュニパーベリー、レモンピール、オレンジピール、シナモンなど |
原産国 | 茨城県 |
内容量 | 700ml |
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アルコール度数 | 45% |
種類 | - |
ボタニカル | ジュニパーベリー、レモンピール、オレンジピール、シナモンなど |
原産国 | 茨城県 |
神話にちなんだつくり手との縁を結ぶクラフトジン
鳥取県の名産品である梨をはじめ、9種類のボタニカルを使用したクラフトジンです。果物の爽やかな香りと甘味、香辛料のスパイシーな風味を楽しめます。
商品名の「白兎」は、鳥取県に伝わる縁結びがテーマの神話「因幡の白兎」が由来。飲み手とつくり手を結びつける意味が込められています。
内容量 | 700ml |
---|---|
アルコール度数 | 40% |
種類 | - |
ボタニカル | ジュニパーベリー、コリアンダーシード、オレンジピール、ゆずピール、和山椒、玉露、サクラ、ブラックペッパー、梨 |
原産国 | 鳥取県 |
内容量 | 700ml |
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アルコール度数 | 40% |
種類 | - |
ボタニカル | ジュニパーベリー、コリアンダーシード、オレンジピール、ゆずピール、和山椒、玉露、サクラ、ブラックペッパー、梨 |
原産国 | 鳥取県 |
レモンの香りと味をしっかり感じられるジン
瀬戸内地方で生産されているレモンを使用したクラフトジンです。レモンの香りとフレーバーがしっかり感じられるよう、こだわって仕上げられています。
スリムでグラデーションのあるボトルが特徴。さらに、「フェミナリーズ世界ワインコンクール 日本産蒸留酒部門」「東京ウイスキー&スピリッツコンペティション 洋酒部門」などで金賞を受賞するなど、日本や世界での評価が高い逸品です。
内容量 | 700ml |
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アルコール度数 | 47度 |
種類 | ドライジン |
ボタニカル | レモン、ジュニパーベリー、緑茶 |
原産国 | 広島県 |
内容量 | 700ml |
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アルコール度数 | 47度 |
種類 | ドライジン |
ボタニカル | レモン、ジュニパーベリー、緑茶 |
原産国 | 広島県 |
徳島県産の素材などを使った純国産クラフトジン
国産原材料100%で作られたクラフトジンです。商品名にある「AWA」は徳島県の旧国名「阿波」が由来。
徳島県産山田錦の等級米を全量使用したもろみを、異なるタイプの蒸留器で蒸留した酒がベースとなっています。ロックや水割りにした際、液体が白く濁るのも特徴です。
内容量 | 200ml、720ml |
---|---|
アルコール度数 | 45% |
種類 | - |
ボタニカル | すだちと木頭ゆずの果皮(ピール)、阿波晩茶、国産山椒 |
原産国 | 徳島県 |
内容量 | 200ml、720ml |
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アルコール度数 | 45% |
種類 | - |
ボタニカル | すだちと木頭ゆずの果皮(ピール)、阿波晩茶、国産山椒 |
原産国 | 徳島県 |
夕凪のように穏やかな香りが特徴
瀬戸内産のオリーブや山椒、生姜、柚子など10種のボタニカルをブレンドしたクラフトジンです。ベースのお酒は地元の酒米を使用した本格焼酎。
素材が織りなす香りは穏やかで、商品名にある「夕凪」のようなひとときを感じさせます。優雅で美しいデザインのボトルも目を引くこと間違いなしです。
内容量 | 500ml |
---|---|
アルコール度数 | 40度 |
種類 | - |
ボタニカル | ジュニパーベリー、柚子、オリーブ、山椒、生姜、文旦、コリアンダーシード、レモン、クローブ、カシア |
原産国 | 香川県 |
内容量 | 500ml |
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アルコール度数 | 40度 |
種類 | - |
ボタニカル | ジュニパーベリー、柚子、オリーブ、山椒、生姜、文旦、コリアンダーシード、レモン、クローブ、カシア |
原産国 | 香川県 |
温めて飲むとリラックス効果倍増
ジュニパーベリー、オレンジピール、レモンピール、杉の木、日本茶という5つのボタニカルを使用したクラフトジンです。柑橘系の香りのなかにほのかに感じられる杉の香りが特徴。
水には、円やかで美味しい多良岳山系の天然水を使用しています。お湯割りにして温めるとさらに香りが広がるため、リラックスしたい方におすすめです。
内容量 | 200ml、700ml |
---|---|
アルコール度数 | 45度 |
種類 | - |
ボタニカル | ジュニパーベリー、オレンジピール、レモンピール、杉の木、日本茶 |
原産国 | 佐賀県 |
内容量 | 200ml、700ml |
---|---|
アルコール度数 | 45度 |
種類 | - |
ボタニカル | ジュニパーベリー、オレンジピール、レモンピール、杉の木、日本茶 |
原産国 | 佐賀県 |
70種類以上の試作により誕生したオリジナル配合
壱岐麦焼酎をベースに、ジュニパーベリーと壱岐産のゆずをオリジナルの配合で漬け込んでつくられたクラフトジンです。この配合を見つけ出すまでに、実に70種類以上の試作を繰り返しました。
ラベルのデザインが八角形なのは、壱岐に伝わる「八本の柱伝説」から着想を得ています。美味しく飲むには、OMOYA GIN:強炭酸水=1:4で割って飲むのがおすすめです。
内容量 | 500ml |
---|---|
アルコール度数 | 47度 |
種類 | - |
ボタニカル | ジュニパーベリー、ゆず(壱岐産) |
原産国 | 長崎県 |
内容量 | 500ml |
---|---|
アルコール度数 | 47度 |
種類 | - |
ボタニカル | ジュニパーベリー、ゆず(壱岐産) |
原産国 | 長崎県 |
南国らしいトロピカルな味わいのクラフトジン
「一口で沖縄の魅力が伝わるクラフトジン」がコンセプトのクラフトジンです。ジュニパーベリーをはじめとする9種類のボタニカルを使用しています。
なかでも、西表島産の香り高いピーチパインがキーボタニカル。そのトロピカルでリッチな味わいは、世界の酒類コンペティション「IWSC」で銀賞を受賞するほどの評価を得ています。
内容量 | 500ml |
---|---|
アルコール度数 | 48% |
種類 | - |
ボタニカル | ジュニパーベリー、ピーチパイン、レモングラス、コリアンダーシード、シークヮーサーリーフ、ヒハツモドキ、生姜、月桃リーフなど |
原産国 | 沖縄県 |
内容量 | 500ml |
---|---|
アルコール度数 | 48% |
種類 | - |
ボタニカル | ジュニパーベリー、ピーチパイン、レモングラス、コリアンダーシード、シークヮーサーリーフ、ヒハツモドキ、生姜、月桃リーフなど |
原産国 | 沖縄県 |
「クラフトジン」のおすすめ商品の比較一覧表
商品名 | 画像 | 購入サイト | 特徴 | 内容量 | アルコール度数 | 種類 | ボタニカル | 原産国 |
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季の美『季の美 京都ドライジン』 |
※各社通販サイトの 2024年09月05日時点 での税込価格 |
国内初のプレミアムクラフトジン | 700ml | 45% | ドライジン | 玉露や柚子、檜や山椒など | 日本 | |
SAKURAO(桜尾)『GIN ORIGINAL』 |
※各社通販サイトの 2024年09月05日時点 での税込価格 |
瀬戸内海のボタニカルフレーバーを楽しめる | 700ml | 49度 | ドライジン | レモン、ネーブル、夏ミカン、柚子、橙、ヒノキ、緑茶、赤紫蘇、高原生姜 | 日本 | |
ヘンドリックス『ジン』 |
※各社通販サイトの 2024年09月05日時点 での税込価格 |
スコットランドで生まれたプレミアムジン | 700ml | 44 % | ドライジン | ジュニパー、メドウスウィート、キャラウェーシート ほか11種類 | スコットランド | |
サントリー『ジャパニーズクラフトジン ROKU <六>』 |
※各社通販サイトの 2024年09月05日時点 での税込価格 |
日本人の舌に合うプレミアムジン | 700ml | 47度 | - | 桜花、桜葉、煎茶、玉露、山椒、柚子 | 日本 | |
モンキー 47『ドライジン』 |
※各社通販サイトの 2024年09月05日時点 での税込価格 |
個性豊かな味わいが魅力 | 500ml | 47% | ドライジン | ジュニパーベリー、クランベリー、エルダーフラワー | ドイツ | |
THE BOTANIST(ザ・ボタニスト)『ザ・ボタニスト』 |
※各社通販サイトの 2024年09月05日時点 での税込価格 |
たくさんのこだわりを詰め込んだドライジン | 700ml | 46度 | ドライジン | ベリー類、花びら、葉など | スコットランド | |
養命酒製造『クラフトジン 香の森』 |
※各社通販サイトの 2024年09月05日時点 での税込価格 |
日本固有のクロモジを主役にしたジン | 700ml | 47% | ‐ | クロモジ枝、レモンピール、ジュニパーベリー、トチュウ葉、クロモジ葉、桑の実、杉の葉、カショウ、ショウガ、リコリスなど19種類 | 日本 | |
MCG『ジャパニーズ・クラフト・ジン 欅』 |
※各社通販サイトの 2024年09月05日時点 での税込価格 |
和を感じる、優実豊かなクラフトジン | 1800ml | 42度 | ‐ | ジュニパーベリー、コリアンダーシード、柚子、ぶどう、茶葉、セリ | 日本 | |
ウィスク・イー『サイレントプール ジン』 |
※各社通販サイトの 2024年09月05日時点 での税込価格 |
コンペで高い評価を受けるロンドンのドライジン | 700ml | 43% | ドライジン | ラベンダー、カモミール、ローズ、エルダーフラワーやコブミカンの葉など24種類 | イギリス | |
ブリュードッグ ウィスク・イー『ローンウルフ ジン』 |
※各社通販サイトの 2024年09月05日時点 での税込価格 |
700ml | 40% | ‐ | ジュニパー、松の葉、ピンクグレープフルーツ、レモン、コブミカンの葉、ピンクペッパー、メース、コリアンダー、カルダモンなど14種類 | スコットランド | ||
ニセコ蒸溜所『ohoro GIN(オホロ ジン)』 |
※各社通販サイトの 2024年09月05日時点 での税込価格 |
カクテルベースにぴったり! 世界的評価も高いジン | 720ml | 47% | ‐ | ヤチヤナギ(北海道ニセコ町産)、ニホンハッカ(北海道ニセコ町産)、ジュニパーベリー、コリアンダー、アンジェリカルートなど | 日本 | |
秋田県醗酵工業『秋田杉GIN』 |
※各社通販サイトの 2024年09月05日時点 での税込価格 |
秋田杉の森林浴を思わせる香りの強さが特徴 | 500ml | 46% | ‐ | 秋田杉の葉、ジュニパーベリー、コリアンダーシード、アンジェリカルート、オレンジピール、レモンピール | 日本 | |
小正醸造『KOMASAGIN 桜島小みかん』 |
※各社通販サイトの 2024年09月05日時点 での税込価格 |
桜島小みかんの濃厚な香りが魅力のジン | 500ml | 45% | ‐ | 桜島小みかん、ジュニパーベリー、コリアンダー | 日本 | |
養命酒製造『クラフトジン 香の雫』 |
※各社通販サイトの 2024年09月05日時点 での税込価格 |
爽やかさとみずみずしさのある入門におすすめのジン | 700ml | 40% | ‐ | レモンピール、クロモジ、ジュニパーベリー、コリアンダー、リコリス、アンジェリカ、生姜、シナモン、花椒、カルダモン、キャラウェイ | 日本 | |
シップスミス『ロンドンドライジン』 |
※各社通販サイトの 2024年09月05日時点 での税込価格 |
伝統的なロンドンドライジンを楽しむならこれ | 700ml | 41度 | ドライジン | ジュニパーベリー、レモン、オレンジマーマレードなど10種類 | イギリス | |
五島つばき蒸溜所『GOTOGIN』 |
※各社通販サイトの 2024年09月05日時点 での税込価格 |
西の果ての島で生まれる椿をキーにしたジン | 500ml | 47度 | ‐ | ジュニパーベリー、椿の実、つばき茶、椿油搾り粕、ナツメグ、リコリス、アンジェリカ、柚子、カカオニブ、アーモンド、紅茶など | 日本 | |
ボビー『クラフトジン』 |
※各社通販サイトの 2024年09月05日時点 での税込価格 |
700ml | 42% | ドライジン | ジュニパー、レモングラス、シナモン、クローヴ、コリアンダー、ローズヒップ、フェンネル、キュベブペッパー | オランダ | ||
まさひろ酒造株式会社『まさひろ オキナワジン』 |
※各社通販サイトの 2024年09月05日時点 での税込価格 |
南国の風味を感じさせる沖縄発のクラフトジン | 700ml | 47度 | ドライジン | シークヮーサー、ゴーヤー、グァバ、ローゼル、ピィパーズ | 沖縄県 | |
南部美人『南部美人 クラフトジン』 |
※各社通販サイトの 2024年6月3日時点 での税込価格 |
日本で初めて炙った漆の木を使ったクラフトジン | 200ml、700ml | 40度 | - | 浄法寺漆 | 岩手県 | |
合同酒精『鍛高譚ジン』 |
※各社通販サイトの 2024年09月05日時点 での税込価格 |
赤しその爽やかな風味が特徴 | 700ml | 37度 | - | リコリスルート、アンジェリカルート、ジュニパーベリー、コリアンダーシード、オレンジピール | 北海道 | |
小鼓『ジン モンテオエステ』 |
※各社通販サイトの 2024年09月05日時点 での税込価格 |
丹波のボタニカルや酒粕を使ったクラフトジン | 700ml | 40度 | - | 黒豆茶、有機なた豆茶、ジュニパーベリー、ブルーベリー | 兵庫県 | |
中野BC『KOZUE 槙』 |
※各社通販サイトの 2024年09月05日時点 での税込価格 |
個性的なボタニカルを使用した和歌山のクラフトジン | 700ml | 47% | - | コウヤマキの葉、温州みかんの皮、レモンの皮、山椒の種等の和歌山素材など | 和歌山県 | |
大山甚七商店『Perfume Gin』 |
※各社通販サイトの 2024年6月3日時点 での税込価格 |
美しいボトルに入った3種類のクラフトジンのセット | 各500ml | 各47度 | - | 芳樟など11種類 | 鹿児島県 | |
紅櫻蒸溜所『北海道自由ウヰスキー ジン 9148』 |
※各社通販サイトの 2024年09月05日時点 での税込価格 |
和の風味を感じさせる北海道のクラフトジン | 700ml | 45度 | - | ジュニパーベリー、コリアンダー、アンジェリカ、シナモン、★日高昆布、レモンピール、★ブルーベリー、★切干大根、ラベンダーなど | 北海道 | |
ニッカ『カフェ ジン』 |
※各社通販サイトの 2024年09月05日時点 での税込価格 |
爽やかな香りとスパイシーなアクセントを楽しめる | 700ml | 47% | - | 柚子、甘夏、かぼす、山椒 | 宮城県 | |
明利種類『プレミアムクラフトジン 和GIN』 |
※各社通販サイトの 2024年09月05日時点 での税込価格 |
日本の製法にこだわったジャパニーズジン | 700ml | 45% | - | ジュニパーベリー、レモンピール、オレンジピール、シナモンなど | 茨城県 | |
松井酒造『マツイ GIN 白兎(HAKUTO)』 |
※各社通販サイトの 2024年09月05日時点 での税込価格 |
神話にちなんだつくり手との縁を結ぶクラフトジン | 700ml | 40% | - | ジュニパーベリー、コリアンダーシード、オレンジピール、ゆずピール、和山椒、玉露、サクラ、ブラックペッパー、梨 | 鳥取県 | |
三宅本店『クラフトジン 瀬戸内 檸檬』 |
※各社通販サイトの 2024年09月05日時点 での税込価格 |
レモンの香りと味をしっかり感じられるジン | 700ml | 47度 | ドライジン | レモン、ジュニパーベリー、緑茶 | 広島県 | |
日新酒類『AWA GIN』 |
※各社通販サイトの 2024年09月05日時点 での税込価格 |
徳島県産の素材などを使った純国産クラフトジン | 200ml、720ml | 45% | - | すだちと木頭ゆずの果皮(ピール)、阿波晩茶、国産山椒 | 徳島県 | |
清酒金陵『夕凪GIN』 |
※各社通販サイトの 2024年09月05日時点 での税込価格 |
夕凪のように穏やかな香りが特徴 | 500ml | 40度 | - | ジュニパーベリー、柚子、オリーブ、山椒、生姜、文旦、コリアンダーシード、レモン、クローブ、カシア | 香川県 | |
光武酒造場『赤鳥居 オリジナル』 |
※各社通販サイトの 2024年09月05日時点 での税込価格 |
温めて飲むとリラックス効果倍増 | 200ml、700ml | 45度 | - | ジュニパーベリー、オレンジピール、レモンピール、杉の木、日本茶 | 佐賀県 | |
重家酒造『オモヤ ジン』 |
※各社通販サイトの 2024年09月05日時点 での税込価格 |
70種類以上の試作により誕生したオリジナル配合 | 500ml | 47度 | - | ジュニパーベリー、ゆず(壱岐産) | 長崎県 | |
瑞穂酒造『ORI-GiN1848』 |
※各社通販サイトの 2024年09月05日時点 での税込価格 |
南国らしいトロピカルな味わいのクラフトジン | 500ml | 48% | - | ジュニパーベリー、ピーチパイン、レモングラス、コリアンダーシード、シークヮーサーリーフ、ヒハツモドキ、生姜、月桃リーフなど | 沖縄県 |
通販サイトの最新人気ランキングを参考にする クラフトジンの売れ筋をチェック
楽天市場、Yahoo!ショッピングでのクラフトジンの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
クラフトジンのおいしい飲み方 飲みやすくて太りにくい!
初心者でも飲みやすく、クラフトジンの風味をより楽しむことができる飲み方をご紹介します。
ジンソーダ/ジンリッキー
おすすめの飲み方がジンソーダです。ジンに炭酸水を注ぎ、カットライムかレモンを添えて飲むカクテルになります。非常にさわやかで、糖質オフなので太りにくいのがうれしいですよね。少し甘めが好きな方は、ソーダの代わりにトニックウォーターを使ってジントニックにしてもよいでしょう。
また、ジンソーダにライムをしぼり、皮ごとグラスに落とせばジンリッキーになります。
いずれも、おいしく作るポイントは、マドラーを使って氷とジンをなじませること。その際、炭酸が抜けないようマドラーをそっと差し込み、氷だけを動かすのがコツです。あとは、炭酸の泡立ちでジンは自然と混ざり合ってくれます。
クラフトジンに関するそのほかのおすすめ記事 【関連記事】
国産クラフトジンの魅力
ここまでクラフトジンの選び方をご紹介してきました。最後に選び方のポイントをおさらいしましょう。
【1】その土地特有の原材料(ボタニカル素材)で選ぶ
【2】産地で選ぶ
【3】ボトルのデザインで選ぶ
国産クラフトジンと海外のジンの違いは、ベースとなる蒸留酒を自社で造るか業者から仕入れるかの違い。国産ジンは、日本酒の蔵元やビールメーカーが参入しているケースが多いため、自社のブランドを利用してより個性的なジンを製造することができる強みがあります。
また、ボタニカルに関しても柚子や煎茶、桜や檜といった日本独特の素材を用いるなどして個性をより引き出しています。そうした点にも注目してみると、ジンの味わいがさらに引き立ちますよ。
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「食品・ドリンク」カテゴリーを担当する40代編集者。好奇心旺盛で「何事にもまずは試してみる」をモットーにしてる。最近は格闘技好きが高じて、ボクシングや柔術を習っている。休日はスーパーでお買い得品を探すのも趣味。新商品には目がないので、ついつい買いすぎてしまうのが悩み。