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ペールエールおすすめ11選|爽やかな柑橘系ホップ!ブリュードッグやキャプテンクロウも!

鎌倉ビール星『ペールエール』
出典:楽天市場
鎌倉ビール星『ペールエール』
出典:楽天市場

◆本記事はプロモーションが含まれています。

柑橘系アロマの香りや苦味のあるホップが特徴で、さまざまなビールの中でも、スタンダードなクラフトビールとして人気が高いペールエール。

この記事では、ビアジャーナリストの木暮 亮にお話を伺い「ペールエール」の選び方とおすすめ商品をご紹介しています。晩酌にぴったりな缶タイプはもちろん、ギフトにぴったりな商品もセレクトしているのでぜひ参考にしてください。

記事後半には、通販サイトの人気売れ筋ランキングも。 ぜひ最後までチェックして、また買いたくなるペールエールを見つけてくださいね。


目次

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この記事を担当するエキスパート

ビアジャーナリスト
木暮 亮
『日本にも美味しいビールがたくさんある!』をモットーに応援活動を行っている。 実際に現地へ足を運び、ビールの味だけではなく、ブルワーのビールへの想いを聴き、伝えている。 飲んだ日本のビールは4000種類以上。また、ビールイベントにてブルワリーのサポート活動にも積極的に参加し、ジャーナリストの立場以外からもビール業界を応援している。ここでは日本に限らず、美味しいビールを紹介していきます。

マイナビおすすめナビ編集部

担当:食品・ドリンク、ペット
吉川 優美

「ペット」「食品」「ドリンク・お酒」カテゴリーを担当。犬とネットショッピングをこよなく愛する主婦編集者。主婦仲間から情報収集をし、家族が喜ぶおいしい食べ物や調味料を探すのが日課となっている。

ペールエールとは? イギリスの伝統的なビール

 

イギリスのバートン・オン・トレントという町が発祥のビールです。ペール=淡いという意味があり、当時は濃いビールばかりだったため、ペール(淡い)ビールと名づけられました。

ホップやモルトの豊かな香りが特徴でイギリスの伝統的なビールとされています。香りが豊かなため、グラスは高さがあり、飲み口が膨らんでいる形状のもので飲むとよりおいしく感じることでしょう。

ペールエールとIPAの違いは? よりパンチが効いた味わい

緑色の瓶ビールで乾杯している様子
ペイレスイメージズのロゴ
緑色の瓶ビールで乾杯している様子
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ペールエールもIPAも発祥はイギリス。IPAはペールエールをもとに、香りと苦味をより引き立たせた味わいになっています。ペールエールがお姉ちゃんだとしたら、IPAは妹のような関係性です。

IPAのなかでも種類があり、グレープフルーツやトロピカルフルーツのアロマと苦味が強い「アメリカンIPA」や、それ以上にホップを使った「インペリアルIPA」、「ダブルIPA」などがあり、IPAのブームも起きているくらい人気です。よりパンチの強いペールエールが飲みたいときはIPAをおすすめします。

ペールエールの選び方 原産国、味、苦みの強さで比較

ビアジャーナリストである木暮 亮さんに、ペールエールを選ぶときのポイントを教えてもらいました。ポイントは下記。

【1】イングリッシュ or アメリカン
【2】香り
【3】苦味の強さ

ビールを知り尽くしたプロの意見を参考に、ペールエールを選んでみてはいかがでしょうか。

【1】イングリッシュかアメリカンかを選ぶ

ビールの隣に「イングリッシュorアメリカン」と書かれたシート

出典:マイナビおすすめナビ

ビールの隣に「イングリッシュorアメリカン」と書かれたシート

出典:マイナビおすすめナビ

ペールエールの発祥はイギリスで、今から約400年前に誕生したといわれています。それがアメリカに伝わり、新たに開発された様々なホップ(ビールに香りや苦味をつける植物)によって世界的に人気となったのが、アメリカン・ペールエールです。

▼イングリッシュ・ペールエール
麦芽(モルト)由来の甘味を感じられる
▼アメリカン・ペールエール
柑橘系やフルーツの香りが特徴

【2】香りで選ぶ

袋からたくさんのホップが零れ落ちています。
ペイレスイメージズのロゴ
袋からたくさんのホップが零れ落ちています。
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ビアジャーナリスト:木暮 亮

ビアジャーナリスト

香りや苦味の源となるホップ。今では世界中で毎年新品種が開発され、個性的なキャラクターを持つホップが登場しています。ペールエールはホップの個性を楽しめるビールのひとつといわれており、オレンジやグレープフルーツといった柑橘類のアロマを感じさせるところが特徴です。最近ではトロピカルフルーツやメロンといった、フルーツ類のアロマを特徴とした商品も人気を集めています。

【3】苦味の強さで選ぶ

 
ビアジャーナリスト:木暮 亮

ビアジャーナリスト

日本の大手のビールでも味わえるピルスナー(ビールスタイルの一種で、日本でよく見かける淡色のビール)の苦味は、IBU(国際苦味単位)20~23なのに対して、イングリッシュ・ペールエールはIBU20~40、アメリカン・ペールエールはIBU30~50と苦味の強さに幅があるのが特徴です。強い苦味を楽しみたい場合は、IBUの数値が高いビールを選ぶのがおすすめです。ただし、ビールがもつ甘味との関係性から、IBUが高くても飲んでみるとそれほど苦く感じないという場合もあります。

ペールエールおすすめ11選 人気の伊勢角屋やブリュードッグなど!

ビアジャーナリストの木暮 亮さんに選んでもらったおすすめのペールエールを紹介します。それぞれの特徴をしっかりつかんで、お気に入りの1杯をみつけてみましょう。

エキスパートのおすすめ

ヤッホーブルーイング『よなよなエール』

ヤッホーブルーイング『よなよなエール』 ヤッホーブルーイング『よなよなエール』 ヤッホーブルーイング『よなよなエール』 ヤッホーブルーイング『よなよなエール』 ヤッホーブルーイング『よなよなエール』 ヤッホーブルーイング『よなよなエール』 ヤッホーブルーイング『よなよなエール』
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ビアジャーナリスト:木暮 亮

ビアジャーナリスト

初めてのペールエールに選んでほしい一杯

長野県軽井沢町にあるヤッホーブルーイングのペールエールです。アメリカンホップの代表格であるカスケード(柑橘類のような個性的な香りのホップ)を使って、グレープフルーツやレモンのような華やかな香りを楽しめるアメリカン・ペールエールです。柑橘類のような苦みのなかにほのかな甘味を感じるので、苦々しい感じはありません。のどをとおした後に舌で感じる苦味の余韻が醍醐味です。

メーカーは液温13℃で飲むことを推奨します。この温度は、香りとコクを楽しむのにおすすめの液温です。リラックスしたいときにゆっくりと飲むのによく合います。初めてペールエールを飲む方に、まず飲んでほしいビールです。

ビールスタイル アメリカンペールエール
原料 麦芽、ホップ
アルコール度数 5.5%
苦味度/IBU 41
産地 日本
保存方法 冷暗所
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ビールスタイル アメリカンペールエール
原料 麦芽、ホップ
アルコール度数 5.5%
苦味度/IBU 41
産地 日本
保存方法 冷暗所
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エキスパートのおすすめ

伊勢角屋麦酒『ペールエール』

ビアジャーナリスト:木暮 亮

ビアジャーナリスト

世界から愛される爽やかな1杯

三重県伊勢市にある醸造所で製造される『ペールエール』は、世界で最も古くビール界のオスカーといわれるコンペティション「The International Brewing Award」で、2大会連続金賞を受賞しています。クラフトビールファンからは、「伊勢ぺ」の愛称で呼ばれています。柑橘類やシトラスのような爽やかな香りが特徴です。

IBUは35なので苦いと思われるかもしれませんが、甘味とのバランスがしっかりとしているので、さっぱりとした苦味が味わえるアメリカン・ペールエールです。疲れたときやリフレッシュしたいときにピッタリな1本です。

ビールスタイル アメリカンペールエール
原料 大麦麦芽、ホップ
アルコール度数 5%
苦味度/IBU 35
産地 日本
保存方法 要冷蔵
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ビールスタイル アメリカンペールエール
原料 大麦麦芽、ホップ
アルコール度数 5%
苦味度/IBU 35
産地 日本
保存方法 要冷蔵
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エキスパートのおすすめ

BrewDog(ブリュードッグ)『デッド ポニー ペールエール』

BrewDog(ブリュードッグ)『デッドポニーペールエール』 BrewDog(ブリュードッグ)『デッドポニーペールエール』
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ビアジャーナリスト:木暮 亮

ビアジャーナリスト

強いお酒が苦手な方も楽しめる一杯

クラフトビールメーカーとして世界中で人気のスコットランドのBrewDog。アメリカン・セッション・ペールエールの「セッション」は、クラフトビール業界では低い・軽いという意味で使われます。通常アメリカン・ペールエールはアルコール度数が4.5~5.5%ですが、『デッド ボニー ペールエール』は3.8%と低く作られています。ペールエールに興味があるものの、アルコールに強くなくて敬遠しているという方におすすめです。

草のような植物を感じさせる香りが前面に強く出ていて、口に含むとお茶っぽいフレーバーが鼻に抜けていきます。苦味は弱く、スッキリとした後味です。芝生が広がる公園で寝転がりながら楽しんでほしいビールです。

ビールスタイル アメリカンセッションペールエール
原料 麦芽、ホップ
アルコール度数 3.8%
苦味度/IBU 40
産地 スコットランド
保存方法 要冷蔵
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ビールスタイル アメリカンセッションペールエール
原料 麦芽、ホップ
アルコール度数 3.8%
苦味度/IBU 40
産地 スコットランド
保存方法 要冷蔵
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エキスパートのおすすめ

シエラネバダ『ペールエール』

ビアジャーナリスト:木暮 亮

ビアジャーナリスト

お肉料理のお供にしたい一杯

アメリカのカリフォルニア州にある醸造所「SIERRA NEVADA BREWING」で最も人気のあるビールがこの『ペールエール』です。グレープフルーツを感じさせる香り、オレンジやみかんのようなフレーバーが特徴的。IBUは38ありますが、柑橘類を思わせる甘味がしっかりとしているので苦味を強くは感じません。

また、甘味によるコクの深みがあるので、味つけの濃いお肉料理と合わせたいビールです。ゆっくりと味わいを楽しみたい人にも適しているでしょう。

ビールスタイル アメリカンペールエール
原料 モルト、ホールホップ
アルコール度数 5.6%
苦味度/IBU 38
産地 アメリカ
保存方法 要冷蔵
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ビールスタイル アメリカンペールエール
原料 モルト、ホールホップ
アルコール度数 5.6%
苦味度/IBU 38
産地 アメリカ
保存方法 要冷蔵
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ザ・ブルーマスター『ブルーマスタークラフトビール』

ザ・ブルーマスター『ブルーマスタークラフトビール』 ザ・ブルーマスター『ブルーマスタークラフトビール』 ザ・ブルーマスター『ブルーマスタークラフトビール』
出典:楽天市場 この商品を見るview item

福岡で生まれたオリジナルのブルーマスタークラフトビールは、非常に滑らかで飲みやすい口当たりが特徴的です。ホップの使い方が他のペールエールとは異なり、それが独自の味わいを生み出しています。また、香りも非常に豊かであり、のどごしも最高です。ワンランク上のペールエールをお探しの方に、自信を持っておすすめできる商品です。

ビールスタイル -
原料 麦芽、ホップ、大麦、糖類
アルコール度数 5%
苦味度/IBU -
産地 日本
保存方法 要冷蔵
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ビールスタイル -
原料 麦芽、ホップ、大麦、糖類
アルコール度数 5%
苦味度/IBU -
産地 日本
保存方法 要冷蔵
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箕面ビール『ペールエール』

しっかりとした苦味とシャープな口当たりがくせに

大阪府箕面市で製造されている箕面ビール。そのなかでも定番商品のペールエールです。華やかなホップの香りと苦味の利いた味わいが特徴。完成度の高さをぜひ味わってください。

ビールスタイル ペールエール
原料 麦芽・ホップ・酵母
アルコール度数 5.5%
苦味度/IBU
産地 大阪府箕面市
保存方法 冷蔵保管
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ビールスタイル ペールエール
原料 麦芽・ホップ・酵母
アルコール度数 5.5%
苦味度/IBU
産地 大阪府箕面市
保存方法 冷蔵保管
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キャプテンクロウ『エクストラペールエール』

キャプテンクロウ『エクストラペールエール』 キャプテンクロウ『エクストラペールエール』 キャプテンクロウ『エクストラペールエール』 キャプテンクロウ『エクストラペールエール』 キャプテンクロウ『エクストラペールエール』 キャプテンクロウ『エクストラペールエール』 キャプテンクロウ『エクストラペールエール』 キャプテンクロウ『エクストラペールエール』
出典:Amazon この商品を見るview item

ビターな味わいと鼻にダイレクトに伝わる香りが特徴

エクストラペールエールは、通常の倍以上のホップを使用しています。そのため、香りが非常に豊かであり、飲み心地も最高です。ペールエールに限らず、ビールは最初の1杯だけ飲んで後は別のお酒を飲むという方が多いのですが、エクストラペールエールは2杯目を一切邪魔しません。まさにペールエール好きにおすすめの商品となっています。

ビールスタイル エクストラペールエール
原料 麦芽、ホップ
アルコール度数 5%
苦味度/IBU -
産地 日本
保存方法 冷暗所
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ビールスタイル エクストラペールエール
原料 麦芽、ホップ
アルコール度数 5%
苦味度/IBU -
産地 日本
保存方法 冷暗所
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コナビール『ファイアーロック』

コナビール『ファイアーロック』 コナビール『ファイアーロック』 コナビール『ファイアーロック』
出典:Amazon この商品を見るview item

ビールらしい苦味の中にほのかな甘味があるビール

コナビールはハワイにおいて最も有名なビールメーカーです。その中でも非常に人気の高いペールエールが、このファイアーロックなのです。口に入れた瞬間は、いかにもビールらしい苦味を感じるのですが、飲みすすめて行くとほのかに甘さを感じられます。濃厚でコクがある味わいにもなっており、地ビールが好きな方におすすめの商品です。

ビールスタイル ハワイアンペールエール
原料 麦芽
アルコール度数 6%
苦味度/IBU 35
産地 アメリカ/ハワイ
保存方法 冷暗所
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ビールスタイル ハワイアンペールエール
原料 麦芽
アルコール度数 6%
苦味度/IBU 35
産地 アメリカ/ハワイ
保存方法 冷暗所
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カガヤ酒店『金沢 百万石ビール』

カガヤ酒店『金沢百万石ビール』 カガヤ酒店『金沢百万石ビール』 カガヤ酒店『金沢百万石ビール』 カガヤ酒店『金沢百万石ビール』
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飲みごたえがたっぷりなキレのあるビール

金沢百万石ビールは、国産のみの原材料を使用して作られています。麦芽は六条大麦を使用しており、飲むとホップの独特の香りが漂ってきます。まさにビールらしいなと感じた後は、キレのあるすっきりとした味わいが追いかけてきて虜になります。すっきりはしているものの、味わい自体は濃厚なので飽きずに長く楽しめるビールです。

ビールスタイル -
原料 麦芽、ホップ
アルコール度数 5%
苦味度/IBU -
産地 日本
保存方法 冷暗所
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ビールスタイル -
原料 麦芽、ホップ
アルコール度数 5%
苦味度/IBU -
産地 日本
保存方法 冷暗所
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伊勢角屋麦酒『XPA エクストラペールエール』

オーストラリアで人気のビアスタイル

パッションフルーツのような香りを出すオーストラリア産ホップ「Galaxy」ほか、ピーチなどの香りのホップなど、ペールよりも多く使用しました。

ビールスタイル エクストラペールエール
原料 大麦麦芽(アメリカ産、カナダ産、ドイツ産)、ホップ
アルコール度数 5.5%
苦味度/IBU
産地 三重県
保存方法 要冷蔵
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ビールスタイル エクストラペールエール
原料 大麦麦芽(アメリカ産、カナダ産、ドイツ産)、ホップ
アルコール度数 5.5%
苦味度/IBU
産地 三重県
保存方法 要冷蔵
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鎌倉ビール星『ペールエール』

鎌倉ビール星『ペールエール』 鎌倉ビール星『ペールエール』
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鎌倉ビールのペールエール

柑橘系のホップの香りと、ほのかな苦みを残したマイルドなのどごしが特徴。ビールが苦手な方でも飲みやすい味わいです。

お洒落なデザインのパッケージなので、お世話になった人への贈り物にもぴったり。スパイシーな料理はもちろん、さっぱりとした和食やチーズにも合うお酒なので晩酌を楽しむ大人にもおすすめですよ。

ビールスタイル -
原料 モルト(大麦麦芽)・ホップ
アルコール度数 6.0%
苦味度/IBU -
産地 鎌倉
保存方法 要冷蔵(常温保存では風味が著しく損なわれる場合があります)
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ビールスタイル -
原料 モルト(大麦麦芽)・ホップ
アルコール度数 6.0%
苦味度/IBU -
産地 鎌倉
保存方法 要冷蔵(常温保存では風味が著しく損なわれる場合があります)
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「ペールエール」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
ヤッホーブルーイング『よなよなエール』
伊勢角屋麦酒『ペールエール』
BrewDog(ブリュードッグ)『デッド ポニー ペールエール』
シエラネバダ『ペールエール』
ザ・ブルーマスター『ブルーマスタークラフトビール』
箕面ビール『ペールエール』
キャプテンクロウ『エクストラペールエール』
コナビール『ファイアーロック』
カガヤ酒店『金沢 百万石ビール』
伊勢角屋麦酒『XPA エクストラペールエール』
鎌倉ビール星『ペールエール』
商品名 ヤッホーブルーイング『よなよなエール』 伊勢角屋麦酒『ペールエール』 BrewDog(ブリュードッグ)『デッド ポニー ペールエール』 シエラネバダ『ペールエール』 ザ・ブルーマスター『ブルーマスタークラフトビール』 箕面ビール『ペールエール』 キャプテンクロウ『エクストラペールエール』 コナビール『ファイアーロック』 カガヤ酒店『金沢 百万石ビール』 伊勢角屋麦酒『XPA エクストラペールエール』 鎌倉ビール星『ペールエール』
商品情報
特徴 初めてのペールエールに選んでほしい一杯 世界から愛される爽やかな1杯 強いお酒が苦手な方も楽しめる一杯 お肉料理のお供にしたい一杯 しっかりとした苦味とシャープな口当たりがくせに ビターな味わいと鼻にダイレクトに伝わる香りが特徴 ビールらしい苦味の中にほのかな甘味があるビール 飲みごたえがたっぷりなキレのあるビール オーストラリアで人気のビアスタイル 鎌倉ビールのペールエール
ビールスタイル アメリカンペールエール アメリカンペールエール アメリカンセッションペールエール アメリカンペールエール - ペールエール エクストラペールエール ハワイアンペールエール - エクストラペールエール -
原料 麦芽、ホップ 大麦麦芽、ホップ 麦芽、ホップ モルト、ホールホップ 麦芽、ホップ、大麦、糖類 麦芽・ホップ・酵母 麦芽、ホップ 麦芽 麦芽、ホップ 大麦麦芽(アメリカ産、カナダ産、ドイツ産)、ホップ モルト(大麦麦芽)・ホップ
アルコール度数 5.5% 5% 3.8% 5.6% 5% 5.5% 5% 6% 5% 5.5% 6.0%
苦味度/IBU 41 35 40 38 - - 35 - -
産地 日本 日本 スコットランド アメリカ 日本 大阪府箕面市 日本 アメリカ/ハワイ 日本 三重県 鎌倉
保存方法 冷暗所 要冷蔵 要冷蔵 要冷蔵 要冷蔵 冷蔵保管 冷暗所 冷暗所 冷暗所 要冷蔵 要冷蔵(常温保存では風味が著しく損なわれる場合があります)
商品リンク

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楽天市場:ペールエールランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

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ビアジャーナリストからのアドバイス シチュエーションに合わせて選んで飲んでみよう!

ビアジャーナリスト:木暮 亮

ビアジャーナリスト

ひと口にペールエールといっても、使うホップの種類や醸造方法でさまざまなキャラクターがあります。自分がどんな香りや味わいが好きなのかを知っておくと、好きなビールを選びやすくなります。

各ペールエールの商品ページにはその商品の特徴が書かれていることが多いので、購入時の参考にしてみましょう。ここで取り上げたペールエールは、多くの方に愛されているビールです。ぜひ一度飲んでもらえたらと思います。

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企画/制作/編集:マイナビおすすめナビ編集部

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