押し麦のおすすめ10選【ダイエットにも】日常にムリなく取りいれて栄養価アップ!

オーサワの押麦(五分搗き)300g★送料無料★無農薬・無添加★国内産100% 特別栽培大麦
出典:Amazon
フードスタイリスト・料理家
江口 恵子

ナチュラルフード&スイーツカフェ ORIDO吉祥寺オーナー。 雑誌、広告、WEBサイトなどで、素材感、空気感のあるスタイリングと実生活に根付いた提案が人気。 講演会、料理教室、ケータリング、カフェとあらゆるシチュエーションで野菜たっぷりのおいしくて体に優しい料理を伝えるべく活動中。

ごはんに混ぜて炊くだけと、普段の食事に無理なく取り入れられる押し麦。栄養価が高く、ダイエット目的で食べる方も多いようです。独特の香りと食感が楽しめるため、多くの方に好まれています。この記事では、料理家の江口恵子さんへの取材をもとに、押し麦の選び方やおすすめ商品をご紹介。記事後半には、通販サイトの最新人気ランキングのリンクがあるので、売れ筋や口コミをチェックしてみてください。


押し麦の選び方 食物繊維がたっぷり!

料理家の江口恵子さんに、押し麦を選ぶときのポイントを3つ教えてもらいました。

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精麦度合が低いものは食物繊維を多く摂取できる

フードスタイリスト・料理家

完全精麦した真っ白いタイプの押し麦を目にすることが多いと思いますが、「胚芽(はいが)押し麦」「5分づき」「7分づき」など精麦度合の違うものもあります。胚芽押し麦は皮を取り除き胚芽部分を残していて、5分づき・7分づきはそれぞれ5割・7割の精麦度合です。

押し麦は米の「分づき米」ほど味と香りの違いに大きな差はありません。栄養的には精麦度合の低い、より玄麦に近いものを選ぶと、食物繊維やビタミン・ミネラルを多く摂取できます

国産、輸入などの産地と有機栽培かどうかで選ぶ

フードスタイリスト・料理家

国産の大麦を使っている押し麦と、輸入の大麦を使っている押し麦があります。輸入の大麦は比較的リーズナブルな価格のものが多いです。

オーガニックにこだわる方は、「有機JASマーク」などがついたものを選ぶというのもひとつの方法です。商品を選ぶ際は、産地と表示のチェックもしてみてください。

麦の種類や素材の質、育て方などで選ぶ

フードスタイリスト・料理家

正直なところ、食べ比べてみても、各メーカーやブランドの押し麦の味や香りの差はそれほど大きくないようです。白米に押し麦を混ぜて食べる場合、押し麦よりも白米の味の違いによって麦ごはんの味が変わってきます。

押し麦はメーカーのこだわりの製法であったり、麦の種類や素材の質、育て方のこだわりなどで選ぶとよいでしょう。

押し麦のおすすめ10選 おいしくヘルシーに!ダイエットにも

うえで紹介した押し麦の選び方のポイントをふまえて、料理家の江口恵子さんと編集部で選んだおすすめ商品をご紹介します。

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オーサワジャパン『オーサワの押麦(五分搗き)』

オーサワジャパン『オーサワの押麦(五分搗き)』

出典:Amazon

精麦度合 5分づき
原産地 宮城県、秋田県、岩手県
内容量 300g

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フードスタイリスト・料理家

国産の特別栽培大麦で作られた、クセのない押し麦

国内(岩手・宮城・秋田)で育てられた特別栽培大麦(化学合成農薬・化学肥料不使用)で作られた押し麦です。5分づきなので、5割の精麦度になり、食物繊維や栄養素がほどよく残っています。

白米に混ぜて炊く麦ごはんは淡いアイボリー色(ぞうげ色)の炊きあがりですが、香りも味もクセはなく、ぷちぷちとした食感も強めです。たっぷりのお湯でゆでたあとに生野菜と一緒にドレッシングで和えて麦サラダにしたり、ミネストローネスープにそのまま加えて一緒に煮込んだりと、麦ごはん以外の食べ方もできます。押し麦のぷちぷち食感を楽しみたい方におすすめの商品です。

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豊橋糧食工業『発芽押麦』

豊橋糧食工業『発芽押麦』 豊橋糧食工業『発芽押麦』 豊橋糧食工業『発芽押麦』

出典:楽天市場

精麦度合 -
原産地 日本
内容量 500g

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フードスタイリスト・料理家

独自の加工技術で発芽させ、栄養価を高めた押し麦

こちらは、独自の加工技術で国内産大麦100%の玄麦を発芽させてから押し麦にしています。大麦も玄米と同様に、発芽させることでアミノ酸の一種である「ギャバ」とよばれる成分が増えます

毎日食べても飽きない味。押し麦を日常に無理なく取りいれたいという方におすすめです。

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永倉永倉精麦『有機押麦』

永倉精麦『有機押麦』

出典:Amazon

精麦度合 7分づき
原産地 カナダ
内容量 700g

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フードスタイリスト・料理家

有機栽培の大麦を使用した、有機JAS認証の押し麦

カナダで有機栽培された大麦を100%使用したこの商品は、有機JAS加工食品認証工場で生産されています。完全精麦ではなく7分づきなので3割の皮が残っているということになり、炊き上がりの色も薄いアイボリー。

味も香りも精製したものとほとんど変わりなく、クセもなくて違和感なく食べられます。ぱらりとした炊き上がりを生かして、チャーハンもおすすめの食べ方です。分づき押し麦にチャレンジしようと考えている方におすすめです。

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ムソー『胚芽押麦〈国内産〉』

ムソー『胚芽押麦〈国内産〉』

出典:Amazon

精麦度合 胚芽押し麦
原産地 日本
内容量 800g

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フードスタイリスト・料理家

国産大麦を、栄養豊富な胚芽を残して精麦した押し麦

国内産の大麦の胚芽の部分を残して精麦した押し麦です。胚芽は麦の約2.5%ですが、不飽和脂肪酸やビタミンEなどを含んでいる部分です。

白米の量の1~2割を目安に混ぜて炊くと、ぷちぷちとした食感が楽しめるおいしい麦ごはんが炊けます。麦の味と食感が好きな方は比率をもっと上げてもよし。健康を意識する方に使っていただきたい商品です。

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はくばく『押麦スタンドパック』

はくばく『押麦スタンドパック』

出典:楽天市場

精麦度合 -
原産地 福井県、富山県、石川県、佐賀県
内容量 540g(45g×12袋)

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フードスタイリスト・料理家

個包装で手軽に使える、スティックタイプの押し麦

使いやすいスティックタイプの個包装になっている押し麦です。3合のお米に対して1本(45g)を入れて分量の水を加え、30分程度吸水したら普通に炊くだけでおいしい麦ごはんが炊きあがります。

計量せずにそのまま炊飯器(鍋)に加えることができるので、無理なくおいしく、日々の食事で麦ごはんを食べたい人にぴったり。主張しすぎない味で、気軽に麦ごはん生活を送れます。

石橋工業『九州産押麦』

石橋工業『九州産押麦』 石橋工業『九州産押麦』 石橋工業『九州産押麦』 石橋工業『九州産押麦』 石橋工業『九州産押麦』

出典:Amazon

精麦度合
原産地 九州産
内容量 800g、2.4kg(800g×3)

懐かしい味わい! 麦とろご飯にぴったり

福岡県や佐賀県を中心に旧産の大麦を精白しローラーで押し麦です。昔から麦ごはん用として親しまれており、その懐かしい味わいは麦とろご飯などにぴったり

真ん中に黒い線があるのが特徴で、実は、この黒い線には食物繊維がたっぷり含まれています。お米3合に50g入れて100CCの無図を加えて炊くだけ。食物繊維を補充したい方にはぴったりです。

永倉精麦『有機胚芽押麦』

永倉精麦『有機胚芽押麦』

出典:Amazon

精麦度合 -
原産地 カナダ産
内容量 500g

食物繊維と合わせてミネラル成分も普段の食事から

有機JAS規格の有機栽培で育てられた大麦を使用し、有機JAS加工食品認定工場の専用加工ラインで栄養価の高い胚芽部分を残すように製造された有機胚芽押し麦。胚芽部分には豊富な食物繊維はもちろんのこと、ミネラル成分が含まれており。麦ごはんなど毎日の食事から無理なくミネラル成分も摂ることができます。

通常より時間をかけて、食べやすい押し麦に加工されています。健康志向のかたにおすすめの有機食品です。

西田精麦『胚芽押麦』

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出典:Amazon

精麦度合 胚芽押し麦
原産地 国内産
内容量 800g

ニオイが気にならず、麦ごはん初心者も食べやすい

国産大麦のみを使用して麦ごはん用に作り上げています。外皮をとり、水と熱を加えローラーで押して作られた押し麦。胚芽は残して見た目が白くなるまで大麦を削っているため、麦ごはんを食べたことが無い方や、大麦のニオイなどが気になる方でも気軽に試せます

胚芽部分からは鉄分、ビタミンB1、マグネシウムなどのミネラルも摂取可能。食事から健康のお考えの方におすすめです。

神戸乾物本舗『まめやの底力 押麦』

神戸乾物本舗『まめやの底力押麦』 神戸乾物本舗『まめやの底力押麦』 神戸乾物本舗『まめやの底力押麦』 神戸乾物本舗『まめやの底力押麦』 神戸乾物本舗『まめやの底力押麦』

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精麦度合 -
原産地 岡山県
内容量 1kg

コスパよく麦ごはんが味わえる

岡山県産の大麦を使用して1kgとたっぷりの押麦です。大麦は食物繊維、特に水溶性繊維の含有量がとても多いのが特徴。ローラーで押しつぶすことで食べやすく加工されており、深い味わいながら食べやすくできています。

白米1合に対して、大さじ1杯程度を入れて炊き上げます。お手ごろ価格でコスパもよいため、毎日継続して食べたい方におすすめ

アグレックス『胚芽押麦』

アグレックス『胚芽押麦』 アグレックス『胚芽押麦』 アグレックス『胚芽押麦』

出典:Amazon

精麦度合 胚芽押し麦
原産地 国内産
内容量 5kg(1kg×5袋)

九州産の大麦を使用! 胚芽を残した押し麦

原料は九州産を中心に国内産の大麦が使用されています。毎日の食生活で不足しがちな食物繊維やカルシウム、鉄分などを麦ごはんなどで手軽に取れます。

胚芽を残した押し麦で、通常の押麦と比べれば、外観はやや黒め。食物繊維は白米の約20倍といわれ、胚芽はビタミンやミネラルを含んでいます。1kg入りの小袋に分かれてるので、保存にも便利。健康に気を使った食事をされる方へおすすめです。

「押し麦」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
オーサワジャパン『オーサワの押麦(五分搗き)』
豊橋糧食工業『発芽押麦』
永倉永倉精麦『有機押麦』
ムソー『胚芽押麦〈国内産〉』
はくばく『押麦スタンドパック』
石橋工業『九州産押麦』
永倉精麦『有機胚芽押麦』
西田精麦『胚芽押麦』
神戸乾物本舗『まめやの底力 押麦』
アグレックス『胚芽押麦』
商品名 オーサワジャパン『オーサワの押麦(五分搗き)』 豊橋糧食工業『発芽押麦』 永倉永倉精麦『有機押麦』 ムソー『胚芽押麦〈国内産〉』 はくばく『押麦スタンドパック』 石橋工業『九州産押麦』 永倉精麦『有機胚芽押麦』 西田精麦『胚芽押麦』 神戸乾物本舗『まめやの底力 押麦』 アグレックス『胚芽押麦』
商品情報
特徴 国産の特別栽培大麦で作られた、クセのない押し麦 独自の加工技術で発芽させ、栄養価を高めた押し麦 有機栽培の大麦を使用した、有機JAS認証の押し麦 国産大麦を、栄養豊富な胚芽を残して精麦した押し麦 個包装で手軽に使える、スティックタイプの押し麦 懐かしい味わい! 麦とろご飯にぴったり 食物繊維と合わせてミネラル成分も普段の食事から ニオイが気にならず、麦ごはん初心者も食べやすい コスパよく麦ごはんが味わえる 九州産の大麦を使用! 胚芽を残した押し麦
精麦度合 5分づき - 7分づき 胚芽押し麦 - - 胚芽押し麦 - 胚芽押し麦
原産地 宮城県、秋田県、岩手県 日本 カナダ 日本 福井県、富山県、石川県、佐賀県 九州産 カナダ産 国内産 岡山県 国内産
内容量 300g 500g 700g 800g 540g(45g×12袋) 800g、2.4kg(800g×3) 500g 800g 1kg 5kg(1kg×5袋)
商品リンク

※各社通販サイトの 2020年8月25日時点 での税込価格

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※各社通販サイトの¥343 / 個での税込価格

※各社通販サイトの 2020年11月17日時点 での税込価格

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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 押し麦の売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでの押し麦の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:大麦・押麦 ランキング
楽天市場:大麦・押麦 ランキング
Yahoo!ショッピング:押し麦ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

品質やスペックを確認して納得できる押し麦を 料理家からのアドバイス

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フードスタイリスト・料理家

押し麦を食生活に取り入れようという方は、「美容と健康のために……」との考えからであることが多いと思います。押し麦は商品によって味の差がそれほど大きくない食材です。

大麦の育て方や産地、工程など、素材の質や製法をしっかり理解して納得する商品を選ぶとよいと思います。玄麦に近い状態のものでも、それほど味や香りは強くなくクセもないので、より栄養的な部分を期待する場合は、精麦度の低いものを選ぶとよいでしょう。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2020/11/19 コンテンツ追加のため、記事を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 矢部栞)

マイナビおすすめナビ編集部

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