オーブンレンジとは
そもそもオーブンレンジとはどのようなものを指すのでしょうか。オーブンレンジは電子レンジの機能とオーブン機能が搭載されたキッチン家電です。オーブンレンジと電子レンジは似たような見た目で混同しがちですが、別ものなので注意しましょう。
電子レンジは食品の水分を利用し内側からあたためができます。一方オーブンレンジは電子レンジのあたため機能に加えて、ヒーターによる外側からのあたためやグリル機能も備わっています。
電子レンジ | オーブンレンジ |
・内側からあたため・解凍 |
・内側からあたため・解凍 |
オーブンレンジレシピのメリット
オーブンレンジを料理に使うと以下のようなさまざまなメリットがあります。
時短調理が可能
火を使って野菜を柔らかく茹でるためには鍋にお湯を沸かして野菜を入れてある程度の時間がかかります。電子レンジを使えば野菜の大きさや種類によっても変わりますが、お湯で茹でる時とくらべて大きく時短できるのが特徴です。
仕事から帰ってきてお腹を空かせた子どもを待たせる時間を少しでも削りたいママさんの救世主になってくれるでしょう。
省スペースに設置できる
オーブンレンジは電子レンジとオーブンの機能を1台に集約しているので、電子レンジとオーブンそれぞれ2つを設置するよりも省スペースですみます。電子レンジのあたため機能だけでなくオーブンでさまざまな料理を作りたい方の中には置くスペースがないからと断念することも。
オーブンレンジなら電子レンジ1台を置くスペースがあれば設置できるものもあるので、狭いキッチンでも利用可能です。
自炊がラク
火を使って料理をすると、夏は暑くて終えるころにはぐったりしてしまうことも。オーブンレンジを使えば食材をカットするだけであとは茹で・あたため・焼く工程はお任せ。近くにずっといなくても進めてくれるので、その間にほかの料理を作ったり、洗濯ものをたたむなどのほかの家事を済ませることも可能です。
オーブンレンジを使った料理(副菜編)
ここからはオーブンレンジを使った料理のレシピをご紹介します。まずは副菜3種です。メインだけではもの足りないときにあると一気に豪華になりますよ。オーブンレンジは機種によって加熱時間が左右されるので、作り方の加熱時間は目安です。様子を見ながら調整してくださいね。
簡単ハッセルバックポテト
ハッセルバックポテトはスウェーデンの家庭料理です。かんたんなのに手の込んだ感のある見た目で食卓を彩ります。
【材料】
ジャガイモ(メークイーン):2個
薄切りベーコン:35g
スライスチーズ(とろけるタイプ):2枚
オリーブオイル:適量
塩コショウ:適量
パセリ:適量
【作り方】
1.ジャガイモをよく洗い、皮つきのまままな板の上へ横向きに置く
2.菜箸をジャガイモを挟むように置き、縦に約3mm間隔の切り込みを入れる(菜箸を置くことで下まで切り離すことを防げます)
3.ジャガイモをラップでくるみ、電子レンジで加熱する(600Wで4~5分)
4.加熱している間にベーコンをジャガイモの幅と同じくらいに大きさに切る
5.加熱が終わったらラップをはがし、切れ込みにベーコンとスライスチーズを挟む
6.塩・コショウ・オリーブオイルをかけて170℃に余熱したオーブンで25~30分加熱する
7.仕上げにパセリをふりかける
8.完成
ブロッコリーとトマトのチーズマヨネーズグリル
ブロッコリーは冷凍のものを使えば切り分ける工程がなくなるのでさらに簡単に作れますよ。
フランスパンと合わせればワインのおつまみにも!
【材料】
ブロッコリー:150g
ミニトマト:6個
ウィンナー:3本
ピザ用チーズ:適量
マヨネーズ:適量
塩コショウ:適量
【作り方】
1.洗ったブロッコリーは一口サイズに切り分け、耐熱容器に入れてラップをしたら
2.加熱する(600Wで3分)
3.加熱している間にウィンナーを厚さ約1cmの斜め切り、ミニトマトは半分に切る
4.加熱を終えたブロッコリーの水分を捨てる
5.グラタン皿やココット皿にブロッコリー・ミニトマト・ウィンナーを盛り付け、 6.塩・コショウとマヨネーズをかける
7.170℃に余熱したオーブンで20~25分加熱する
8.完成
レンジで焼きナス風
手間のかかる焼きなすを電子レンジで焼かずに再現!とろっとろのなすは食欲がない夏バテ気味のときにもおいしくいただけます。ポン酢やしょうゆ、めんつゆなど好みの味で召し上がれ。
【材料】
なす:2本
かつお節:適量
ポン酢:適量
【作り方】
1.なすのへたを落とし、ピーラーで皮をむいたらラップで包んで電子レンジで加熱する(600Wで4分)
2.加熱したらラップのまま氷水に入れて冷やす
3.冷えたらラップを外し、へたの方から好みの太さに裂いていく
4.皿に盛り付けてかつおぶしとポン酢をかける
5.完成
オーブンレンジを使った料理(メイン編)
オーブンレンジを使えばメイン料理も簡単にできます。ここでは、ボリュームがあって大人も子どもも喜ぶメイン料理を4種類ご紹介します。
彩り野菜のグリルのカマンベールチーズフォンデュ
材料をカットしてオーブンで焼くだけで華やかな料理が完成します。焼きあがったらそのまま食卓に出せるので洗いものも少なくすみます。ホームパーティの一品にもおすすめです。
材料に書かれていない旬の野菜を使ってもおいしいので、ぜひいろいろな組み合わせで楽しんでくださいね。
【材料】
かぼちゃ(一口大):4個
ズッキーニ:1/3個
ブロッコリー(一口大):4個
マッシュルーム:2個
にんじん:1/2個
じゃがいも:2個
たまねぎ:1/4
ミニトマト:4個
カマンベールチーズ:1個
オリーブオイル:適量
クレイジーソルト:適量
クッキングシート:適量
【作り方】
1.じゃがいも・かぼちゃは皮ごと一口大に切る
2.ほかの野菜もそれぞれ皮がある場合は皮をむき、一口大に切る
3.1とブロッコリーを耐熱容器に入れラップをふんわりかけて電子レンジで加熱する(600Wで5分)
4.オーブンを余熱する(180℃)
5.天板にクッキングシートを敷き、中心にカマンベールチーズを置く
6.カマンベールチーズの周りに野菜やきのこを彩りよく並べる
7.180℃のオーブンで焼く(約20分)
8.オーブンから取り出し、カマンベールチーズの上部分をナイフでスライスして取り外す
9.完成
ごちそうミートローフ
手の込んだように見えるミートローフですが、材料を混ぜて成形したらあとはオーブンにお任せなので、意外と簡単にできます。クリスマスや誕生日などのイベントにもおすすめです。
【材料】
合いびき肉:400g
玉ねぎ:1/2個
うずらの水煮:6個
ミックスベジタブル:大さじ3
パン粉:大さじ3
牛乳:大さじ3
卵:1個
薄力粉:適量
塩コショウ:適量
ケチャップ:大さじ2
中濃ソース:大さじ3
クッキングシート
パウンド型
【作り方】
1.オーブンを余熱する(200℃)
2.パウンド型にクッキングシートを敷く
3.玉ねぎをみじん切りにし、牛乳にパン粉を浸す
4.うずらの水煮に薄力粉を薄くまぶす
5.ボウルに合いびき肉と塩コショウを入れよくこねる
6.5に3と卵・ミックスベジタブルを加えさらによくこねる
7.パウンド型に6の1/3量をそこに広げ、4を横に並べる
8.7の上に残りのひき肉だねを敷き詰め表面を平らにする
9.オーブンで焼く(約30~40分)
10.冷ましたあと型から外しカットしてからお皿に盛りつける
11.肉汁とケチャップ・ソースを混ぜソースを作る
12.完成
漬けて焼くだけローストポーク
火加減が難しいローストポークですが、オーブンレンジを使えば火加減をずっと見る必要がなく、焼いている時間を利用してサイドメニューやサラダなどの用意もできますよ。おつまみやおかずに喜ばれる一品です。
【材料】
豚ロースブロック肉:600g
塩:小さじ1
コショウ:適量
はちみつ:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
にんにく:小さじ1
【作り方】
1.豚ロースブロックは全体をフォークで差したあと塩を揉みこむ
2.1をビニール袋に入れ、はちみつ・しょうゆ・すりおろしにんにくを揉みこみ冷蔵庫で30分寝かす
3.オーブンを余熱する(200℃)
4.天板にクッキングシートを敷き、ビニールから出した2を乗せて焼く(約25~30分)
5.粗熱が取れたら薄くスライスする
6.完成
簡単お手軽グラタン
アツアツがおいしいグラタンはホワイトソース缶を使えば簡単に作れます。具材もシーフードミックスやミートソースなどを使えばレパートリーも増えますよ。好みの具材で焼きたてグラタンを楽しんでくださいね。
【材料】
ホワイトソース缶:1/2
塩コショウ:適量
じゃがいも:1個
たまねぎ:1/4
コーン:大さじ2
冷凍ほうれん草:大さじ2
ハム:4枚
ピザ用チーズ:適量
【作り方】
1.じゃがいもとたまねぎを薄くスライスする
2.ハムは1/4に切る
3.1を耐熱皿に入れラップをふんわりかけたら電子レンジで加熱する(600Wで約3分)
4.3を取り出したらオーブンを余熱する(180℃)
5.ホワイトソース缶に牛乳を少しずつ加えてその都度よく混ぜる
6.グラタン皿に3とコーン・冷凍ほうれんそう・ハムの半量を広げ5の半量を上から広げる。そのあと残りの具材→ホワイトソースの順番で重ねる
6にピザ用チーズをまんべんなく乗せる
オーブンに入れて焼く(約25~30分)
完成
レンジで簡単キノコとベーコンのパスタ
パスタは鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ソースを別で作らなければならないので、洗いものが多くなりがちです。実は耐熱容器を使えば、パスタを茹でてソースを作る工程をまとめてできてしまいます。この方法を使えば火を使わず洗いものも少なくて済みます。
とても簡単なのでランチにも気軽に作れますよ。
【材料】
パスタ(1.7mm10分茹で):100g
ベーコン:30g
エリンギ:1/2
ぶなしめじ:1/4
えのきたけ:1/4
にんにく:半片
バター:10g
めんつゆ:小さじ2
のり:適量
オリーブオイル:適量
水:280ml
塩:小さじ1/4
【作り方】
1.エリンギを薄くスライスし、ブナシメジやえのきたけは石づきを切り取り食べやすいサイズに分ける
2.にんにくはみじん切りにし、ベーコンも一口サイズに切る
3.パスタを半分に折る
4.耐熱容器に1~3と水・塩・めんつゆ・オリーブオイルを入れて電子レンジで加熱する(600Wで約12分)
5.バターを加えてかき混ぜる
6.お皿に盛り付けてのりをかける
7.完成
オーブンレンジを使った料理(デザート編)
オーブンレンジはおかずや副菜だけでなくデザートも気軽に作れます。お休みの日に子どもと一緒におやつ作りを楽しむのもいかがでしょう。
レトロ喫茶店のプリン
オーブンレンジを使えば火を使わずにカラメルソースと喫茶店の硬めプリンが作れます。生クリームや缶詰のサクランボやみかんなどをトッピングすれば豪華なプリンアラモードも楽しめますよ。
【材料】
カラメルソース
グラニュー糖:大さじ4
水:大さじ4
プリン
卵:4個
グラニュー糖:100g
牛乳:300g
バニラエッセンス:3滴
【作り方】
カラメルソース
1.耐熱のマグカップにグラニュー糖と大さじ2の水を入れる
2.電子レンジで加熱する(600Wで約2分)
3.カラメル色になってから黒くなるまであっという間なので色を身ながら20秒ずつ加熱するのがポイント。
4.カラメル色になったら残りの水を少しずつ加えて混ぜる
5.アルミプリンカップ4個に等分で注ぎ入れ粗熱を取る
プリン
1.ボウルに卵を割り入れ、泡だて器で混ぜる
2.耐熱容器にグラニュー糖と牛乳を入れて電子レンジで加熱する(600Wで2分)
3.オーブンを予熱する(140℃)
4.2をゴムベラで混ぜ、グラニュー糖を溶かす(泡立てないよう静かに混ぜる)
5.3に1とバニラエッセンスを加え静かに混ぜる
6.4をこし器でこす
7.カラメルソースを入れたアルミプリンカップにゆっくり注ぎ入れる
8.天板にお湯を1cmの高さに張り、オーブンで蒸し焼きにする(約40分)
9.粗熱をとり冷蔵庫で冷やす(約6時間)
10.カップから取り出す(周りをお湯であたためるかナイフで切り離す)
11.完成
HMでチョコくるみマフィン
手間や工程が多そうな焼き菓子ですが、ホットケーキミックスを使うと短い時間で簡単に作れます。
【材料】
ホットケーキミックス:80g
卵:1個
砂糖:20g
ヨーグルト(プレーン):30g
板チョコ:30g
バター:25g
くるみ:25g
【作り方】
1.オーブンを余熱する(180℃)
2.ボウルに卵を割り入れて混ぜる
3.2に砂糖とヨーグルトを加えてさらに混ぜる
4.3にホットケーキミックスを加えて切るように混ぜる
5.4に溶かしバターを加えて混ぜる
6.マフィンの型に5を流し入れ、板チョコとくるみを上からトッピングする
7.オーブンで焼く(約15~20分)
8.完成
オーブンレンジで簡単おいしいレパートリーを増やそう!
オーブンレンジが自宅にあっても食材をあたためるだけにしか使用していない方も少なくありません。なかにはオーブン機能があることを知らない方もいるでしょう。オーブンレンジ活用レシピは副菜からメイン、デザートまで幅広くあり、時短や簡単などメリットも豊富です。ぜひオーブンレンジをうまく活用して、家事の負担を軽減しながら食生活を豊かにしませんか。
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