トングは、食材をつかんで焼いたり炒めたり、サラダやパスタなどを取り分けたりするときに便利です。菜箸(さいばし)よりも滑りにくく、しっかりつかめるため、料理初心者も上手に食材を扱えます。選ぶポイントは下記のとおり。
【1】長さ
【2】素材
【3】先端の形状
【4】収納のしやすさ
【5】お手入れのしやすさ
これらをおさえて、自分が使いやすいトングを見つけましょう。一つずつ解説していきます。
トングを選ぶときは使い方に合わせて長さをチェックしてみましょう。以下を参考にトングの長さをえらんでみてください。
▼調理用としてとりあえず1本あればいい
25~30cm程度のものがおすすめ。食材を炒めたり、パスタを茹でたりなどマルチに使えます。
▼繊細でこまかい食材などもしっかり掴みたい
20cm以下の小さいサイズがおすすめ。薄切りのお肉や生ハムも、力いらずでつかみやすいです。
▼揚げ物やバーベキュー用
28cm以上の長いトングがおすすめ。高温調理でも安全に使用できます。そのぶん握力が必要なので、先端がつかみやすい形状のものを選ぶといいでしょう。
トングの素材は、おもにステンレスやシリコン、ナイロンがあります。それぞれの特徴をご紹介します。
ステンレス製のトングは、サビにくく丈夫で耐久性や耐熱性があるものが多いです。家庭だけでなく、キャンプシーンでも調理に使ったり、手を汚さずにゴミを拾ったり、多用途で使えるのが人気の理由です。また、金属なので食材のニオイが移る心配もありません。
一方、テフロン加工のフライパンなどに使用するとキズつけてしまう可能性があるため、注意しましょう。
シリコン製のトングは弾力性があり、パスタ麺などやわらかい食材を茹でるときに便利。グリップ力もあるので、鍋からレトルト食品を取り出すのも楽々です。また、調理器具や食器を傷つける心配もありません。
200~300℃程度の耐熱性はありますが、直火での使用はしないようにしましょう。ナイロン製のものより、シリコン製のトングの方がより耐熱性が高いものが多いようです。
ナイロン製のトングはプラスチックのような感触で、シリコンよりも少しかためです。フライパンや鍋をキズつけにくいのがメリット。
ただし、耐熱温度が低いので、揚げ物など高温調理には不向きです。サラダの取り分けや、出来上がった料理の盛り付け用に使うのがおすすめ。
トングはその用途によって、先端の形状に特徴のあるものが多いです。どのような用途に使うのかを考えながら、選びましょう。
たとえば、先端にギザギザのあるタイプは重みのある食材をしっかりつかめますが、細かい作業には向きません。スプーンタイプは、サラダや茹で野菜などやわらかい食材を潰さずにつかめます。
また、穴が開いているタイプは汁やスープ、茹で卵など、水気を切ってつかむことができます。ピンセットタイプは薄い肉や細かな盛りつけに向いています。
ふたまたに開いた形をしているトングは、収納に苦労する調理器具のひとつです。収納棚や引き出しのなかに入れると、スペースを取って邪魔になってしまうケースも。
ほかの調理器具と収納する場合は、フックやリングなどで先端部分を閉じられるもの、開閉ロック付きのものが便利。壁などに吊り下げる場合は、持ち手の部分に穴が開いているものやリング付きのものがいいでしょう。
トングを盛り付けに使うこともあるので、衛生面に気を配りましょう。特に使った後の洗いやすさは大切なポイント。継ぎ目があると雑菌が繁殖しやすいので、オールステンレスやオールシリコンなど継ぎ目のないタイプがおすすめです。
食洗器を使用している家庭は、対応の可否をチェックしておきましょう。ナイロンは熱に弱いので対応していないものがあります。
まずは、ステンレス製やキャンプで使えるスチール製などのおすすめトングを紹介します!
貝印『ステンレス スパゲティトング(DH7101)』
パスタやうどんの取り分けに便利なトング
パスタなどの盛り付け、取り分けに重宝するステンレススチール製のトングです。先端が先爪タイプなので、パスタやうどんなどの麺をしっかり掴み、すり抜けることなく盛り付けられます。
素材は軽くて使いやすいステンレス製で、全長は26cmと少し短めですが、コンパクトな長さで手に馴染みやすいのが特徴です。
「いつも使っている箸やトングだと麺がすり抜けてしまう」「パスタなどをきれいに盛り付けたい」という方には便利な一品です。
サイズ(全長) |
26cm |
重量 |
90g |
材質 |
ステンレススチール |
耐熱温度 |
- |
サイズ(全長) |
26cm |
重量 |
90g |
材質 |
ステンレススチール |
耐熱温度 |
- |
パーティーや食卓を楽しくする猫の手トング
物をつかむところが猫の手のようなデザインになっているトングです。色のバリエーションも豊富なので、色ごとに使う人を決めるのも楽しいですし、料理で使い分けたりするのも味が混ざらずいいですね。
肉球のある猫の手の先端部分はナイロン+ガラス繊維でできており、食材をやさしく掴みつつ落ちにくい設計になっています。
さらに抗菌仕様になっているので衛生的。小さい子どもと一緒に料理を取り分けることもでき、楽しく準備ができるでしょう。
サイズ(全長) |
18cm |
重量 |
60g |
材質 |
ステンレス、66ナイロン+ガラス繊維 |
耐熱温度 |
220℃ |
サイズ(全長) |
18cm |
重量 |
60g |
材質 |
ステンレス、66ナイロン+ガラス繊維 |
耐熱温度 |
220℃ |
SUNCRAFT(サンクラフト)『 蒸し物用トング(RD-07)』
熱い器をラクに取り出せる!蒸し物用トング
SUNCRAFTは、「感動商品の開発」を掲げるキッチンツールメーカーです。この蒸し用トングは、SANCRAFTが展開するブランド、あったら便利な「らくらく道具」シリーズの商品です。蒸し器から熱いお皿をラクに取り出すことができるトングです。鍋の上からトングを差し込むので、汁物がこぼれづらくなっています。
トングの中央部には滑り止め用のゴムがついているので、高さのある器もしっかりホールドします。茶碗蒸しやシューマイのような蒸し物料理におすすめのトングです。
サイズ(全長) |
18.5cm(幅8×奥行8cm) |
重量 |
約100g |
材質 |
本体: 18-8ステンレス、滑止部:熱可塑性エラストマー |
耐熱温度 |
- |
サイズ(全長) |
18.5cm(幅8×奥行8cm) |
重量 |
約100g |
材質 |
本体: 18-8ステンレス、滑止部:熱可塑性エラストマー |
耐熱温度 |
- |
泡立てて、挟めて、盛りつけできる万能トング
ののじは「人に優しい素直なモノ造り」をコンセプトにしている調理器具メーカー。こちらは、商品名の通り「食材をパクっと優しく包み込むようにハグできる」トングです。
トングのヘッド部分は、立体的な4層のスプリングワイヤーでつかみやすく、茹で麺の湯切りや、揚げ物の油切り、炒め物も混ぜやすいです。
また、泡立てや、卵黄分けもできる多彩な機能も持ち合わせています。1本あればパスタからホイップ作りまで、幅広いクッキングに対応するトングです。
サイズ(全長) |
26cm |
重量 |
約103g |
材質 |
ワイヤー部、連結部:ステンレス鋼、 グリップ部:ナイロン |
耐熱温度 |
150℃(家庭用食洗機可) |
サイズ(全長) |
26cm |
重量 |
約103g |
材質 |
ワイヤー部、連結部:ステンレス鋼、 グリップ部:ナイロン |
耐熱温度 |
150℃(家庭用食洗機可) |
バーベキューなどに!しっかり掴める炭バサミ
炭をトングで扱う際、持ち手が滑ってしまうと炭を跳ね上げてしまうことがあります。また、うまく炭を掴めないと、炭を落としたり、火の粉が飛んでしまったりする危険もあります。
このトングの取っ手にはビニールコーティングが施されているため、手元が滑って炭を跳ね上げてしまうことがなく、ギザギザの形状の先端は炭をがっちり掴んでくれます。それに、手を汚さず楽にゴミ拾いもできますよ。
加えて、収納にも便利なストッパー付きなので、コンパクトに置いておけます。比較的リーズナブルに買えるので、バーベキューやキャンプに一本は持っていきたいコスパのいい商品です。
サイズ(全長) |
45cm |
重量 |
- |
材質 |
亜鉛めっき鋼板、ビニルコーティング |
耐熱温度 |
- |
サイズ(全長) |
45cm |
重量 |
- |
材質 |
亜鉛めっき鋼板、ビニルコーティング |
耐熱温度 |
- |
スタイリッシュな焼肉トング
重なったお肉や細かい食材もつかみやすいフラットな形のトングです。素材は、ステンレスなのでお手入れしやすく耐久性に優れているのもポイント。1本あるだけで長期的に使えます。
焼肉トングなので、特に自宅で焼肉を楽しみたい方におすすめです。
サイズ(全長) |
24.3cm |
重量 |
51g |
材質 |
ステンレス |
耐熱温度 |
- |
サイズ(全長) |
24.3cm |
重量 |
51g |
材質 |
ステンレス |
耐熱温度 |
- |
キャンプで活躍! 薪や炭をはさみやすい
トング先端が平らになっている薪ばさみ。そのため、しっかりと薪や炭をつかむことができます。バーベキューや焚き火のほか、薪ストーブなど幅広く使えます。
グリップ部は家具材として知られるブラックウォールナットを採用。金属の質感と相まって、メンズの心をグッとつかむおしゃれな商品です。
サイズ(全長) |
42cm |
重量 |
390g |
材質 |
390g |
耐熱温度 |
- |
サイズ(全長) |
42cm |
重量 |
390g |
材質 |
390g |
耐熱温度 |
- |
シンプルで扱いやすいのが魅力
人気の無印のシリコントング。先端がシリコンゴムになっているので、パスタなどの柔らかいものも掴みやすく、鍋を傷つけないのがポイント。約27cmと長めのトングで、持ち手は軽くて扱いやすいナイロン素材でできています。
また、無印のシリコンシリーズはほかにもシリコーンスプーンやシリコーン菜箸などもあるので、調理器具を無印で統一させてもおしゃれにまとまるでしょう。
サイズ(全長) |
約長さ27cm |
重量 |
約80g |
材質 |
先端:シリコーンゴム、持ち手:ナイロン |
耐熱温度 |
先端(シリコーンゴム)200℃、持ち手(ナイロン)150℃ |
サイズ(全長) |
約長さ27cm |
重量 |
約80g |
材質 |
先端:シリコーンゴム、持ち手:ナイロン |
耐熱温度 |
先端(シリコーンゴム)200℃、持ち手(ナイロン)150℃ |
フライパンを傷つけない多用途で使えるトング
フライパンや食器類などを傷つけないようにつくられているトングです。先端が金属製のトングだとかき混ぜているうちにフライパンを傷つけていたりするもの。しかしこのトングの先端はナイロン樹脂でできているので、へたりにくく、そしてフライパンや器類を傷つけることなく炒め物などをすることができます。
また、波型の縁をしているのでつかみやすく、耐熱温度が270℃まであるので、天ぷらやコロッケを揚げるときも重宝します。
トングだけでなく菜箸やヘラの代わりとして、料理で使うカトラリーを少なくしたい方には打ってつけの商品といえるでしょう。
サイズ(全長) |
25cm |
重量 |
75g |
材質 |
ステンレススチール、66ナイロン |
耐熱温度 |
270℃ |
サイズ(全長) |
25cm |
重量 |
75g |
材質 |
ステンレススチール、66ナイロン |
耐熱温度 |
270℃ |
トングにもターナーにも!マルチに使えるトング
田辺金具は、金具やキッチンツールのメーカー。中でも特許技術採用の自社ブランドトングは、業務用から家庭用まで人気を集めています。マルチグリルトングは、トングにもターナーにもなるマルチタイプ。片手で操作可能なワンタッチフックがつき、開いてトング、閉じてターナーとして使えます。
煮魚や焼き魚を崩すことなく優しくキャッチして盛り付けられます。フッ素コーティングのフライパンや焼き網でも傷つけることなく安心して使えますよ。
サイズ(全長) |
24cm(ターナー幅:10cm) |
重量 |
- |
材質 |
柄:ステンレス、先端部:66ナイロン・ガラス繊維(抗菌剤入) |
耐熱温度 |
耐熱温度240℃、耐冷温度-20℃ |
サイズ(全長) |
24cm(ターナー幅:10cm) |
重量 |
- |
材質 |
柄:ステンレス、先端部:66ナイロン・ガラス繊維(抗菌剤入) |
耐熱温度 |
耐熱温度240℃、耐冷温度-20℃ |
T-fal(ティファール)『インジニオ サラダトング(K21309)』
サーバーとトング!2way利用できるサラダトング
「ingenio(インジニオ)」は、取っ手の取れるフライパンで人気のティファールが、最高ランクを誇るキッチンツールブランドです。インジニオのサラダトングの特徴は、スプーン&フォークでサーバー用、柄の上にあるロッキングシステムをつなげてトングとして2way利用できるところ。
ロックを外せばコンパクトに収納することも可能。もちろん品質面も良く、汚れを落としやすく、食材の色が移りにくい素材を使用しています。食洗機もOK。T-falならではのデザイン性は、食卓を楽しく演出してくれますよ。
サイズ(全長) |
29cm |
重量 |
70g |
材質 |
ポリプロピレン |
耐熱温度 |
100℃ |
サイズ(全長) |
29cm |
重量 |
70g |
材質 |
ポリプロピレン |
耐熱温度 |
100℃ |
THERMOS(サーモス)『ナイロントング(KT-T001)』
先端部分が卓上につかない突起付き!自立型トング
こちらのナイロントングは、魔法ビンのパイオニアとして知られるTHERMOSのキッチンツールシリーズ「KITCHEN Plus」のひとつです。フッ素コーティングのフライパンや鍋にやさしい材質を使っています。
形状は凹凸が少ないので洗いやすく、食洗機にも対応しているのでお手入れがラクです。調理中にトングを置いても先端が卓上につかないよう、自立できるよう突起がついています。
上部にあるストッパーを引くと、トングが閉じるのでコンパクトに収納できます。パスタやサラダもつかみやすく、鍋の中のタレの回しがけなど、いろいろな料理に活躍できます。
サイズ(全長) |
29cm |
重量 |
100g |
材質 |
本体:ナイロン66、プレート・金属部品:ステンレス鋼 |
耐熱温度 |
180℃ |
サイズ(全長) |
29cm |
重量 |
100g |
材質 |
本体:ナイロン66、プレート・金属部品:ステンレス鋼 |
耐熱温度 |
180℃ |
Amazon、楽天市場でのトングの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
(1)直火の料理に使うのであれば、長い方が安全で、ひとつだけ持つのであれば、25~30cm程度のものが使いやすい
(2)ステンレス製はフライパンや鍋を傷つける可能性があるが、直火に使える
(3)シリコン製やナイロン製は直火に使えないが、調理器具や食器を傷つける心配がない
(4)先端の形状がギザギザだと、重い食材は運べるが、細かい作業はやりづらい
(5)先端の形状がスプーンタイプだと、サラダなどの柔らかい食材を潰さずにつかめる
(6)先端の形状が穴の開いているタイプだと、汁物から具材だけを持ち上げることができる
(7)先端の形状がピンセットタイプだと、薄い肉や細かな盛りつけに向いている
(8)狭いキッチンの場合、スリムタイプを選べば、収納に便利
トングといっても色々な特徴があり、これらのポイントを参考にどんな用途で使うかを決めることで選びやすくなりますよ。耐熱温度を間違えると、トングが溶けてしまうので気をつけてくださいね。あなたにピッタリの1点を見つけましょう!
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