アボカドオイルの選び方 フードスタイリスト・料理家に聞く
フードスタイリスト・料理家の江口恵子さんに、アボカドオイルを選ぶときのポイントを3つ教えてもらいました。
低温圧搾でつくられたアボカドオイルがおすすめ
フードスタイリスト・料理家
アボカドオイルの製法には高温圧搾(あっさく)と低温圧搾があり、効率よく油をしぼり取れる高温圧搾は大量生産に向いている製法です。しかしながら、化学溶剤を使わず、低温で処理した低温圧搾「コールドプレス製法」のオイルが、質の面でも味の面でも安心して食べることができます。
美容と健康のためにわざわざアボカドオイルを選ぶ人も多いと思います。酸化しにくく質も安定しているコールドプレス=低温圧搾製法のオイルを選んでください。あと味さっぱり、油っこくないのでいろいろな料理に使えます。
アボカドオイルの色の濃淡をチェック
フードスタイリスト・料理家
アボカドを思わせる淡いグリーンから、濃い目のグリーンまでオイルの液色には幅があります。色の濃さとオイルの粘度は比例状態にあるので、濃い色のオイルほどトロリと粘度が高いです。
好みもあるので、どちらの方がおすすめというよりは、アボカドの味と香りが好きな人には、色が濃くて粘度も高いタイプのものを。味も香りマイルドな方が好みの方には、色が薄めのサラリとしたさっぱりタイプを選ぶとよいと思います。
ボトルのサイズは小さめがベター
フードスタイリスト・料理家
割高に感じて、大きなボトルを選びがちな調味料類なのですが、植物オイル系はとくに鮮度がカギとなります。そのため、多少割高に感じても、小さなサイズで早めに使い切れる量を意識して購入してください。
酸化した油は味が劣化します。使用頻度が高くない人は小さいボトルを選ぶといいと思います。パンを焼く、炒め物などの加熱調理にも使う機会が多い方は、大きなサイズを選んでも問題ないでしょう。利用頻度でボトルの大きさ、容量を選んでください。
アボカドオイルのおすすめ5選 フードスタイリスト・料理家が選ぶ!
うえで紹介したアボカドオイルの選び方のポイントをふまえ、フードスタイリスト・料理家の江口恵子さんのおすすめ商品を紹介します。

オリバード『エキストラバージン アボカドオイル』

出典:Amazon
内容量 | 250ml |
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原産国 | ニュージーランド |

紅花食品『エキストラバージン アボカドオイル』






出典:Amazon
内容量 | 170g |
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原産国 | 日本 |

エミールノエル『オーガニック ヴァージン アボカドオイル』








出典:Amazon
内容量 | 250ml |
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原産国 | フランス |

ロシオ・デル・ボスケ『アボカドオイル』




出典:楽天市場
内容量 | 120ml |
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原産国 | メキシコ |

Chosen Foods『100%ピュア アボカドオイル』


















出典:Amazon
内容量 | 999.6ml |
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原産国 | メキシコ |
「アボカドオイル」のおすすめ商品の比較一覧表
通販サイトの最新人気ランキングを参考にする アボカドオイルの売れ筋をチェック
Amazonでのアボカドオイルの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
フードスタイリスト・料理家のアドバイス
フードスタイリスト・料理家
使い方に合わせてアボカドオイルの風味を選ぼう
数ある植物オイルの中でも少し値段も高めなアボカドオイルを探しているみなさんは、ふだんから美容と健康に気を使っていらっしゃることでしょう。確かにコレステロールゼロで、ビタミンEや不飽和脂肪酸を豊富に含むアボカドオイルはおすすめです。
しかし、独特の青臭さがあるので、オイルの特徴をよく知らないと、「せっかく買ったのに口に合わない」ということにもなりかねません。各商品の特徴を踏まえ、どんな料理に使うのかなどを考えてオイルを選んでください。ただし、いくらヘルシーだとはいっても、とり過ぎはカロリーオーバー、消化不良につながるので気をつけてくださいね。
※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。
※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。
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※2021/01/21 コンテンツ修正のため記事を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 大熊武士)
ナチュラルフード&スイーツカフェ ORIDO吉祥寺オーナー。 雑誌、広告、WEBサイトなどで、素材感、空気感のあるスタイリングと実生活に根付いた提案が人気。 講演会、料理教室、ケータリング、カフェとあらゆるシチュエーションで野菜たっぷりのおいしくて体に優しい料理を伝えるべく活動中。