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アボカドオイルの人気おすすめ7選【ヘルシーな食用油】酸化しにくい低温圧搾の商品も

アボカドオイルの人気おすすめ7選【ヘルシーな食用油】酸化しにくい低温圧搾の商品も
アボカドオイルの人気おすすめ7選【ヘルシーな食用油】酸化しにくい低温圧搾の商品も

本記事はプロモーションが含まれています。2024年10月15日に記事を更新しました(公開日2019年05月28日)

サラダやお刺身にそのままかけてもおいしい「アボカドオイル」。美容や健康に気を使う方々からの注目度が上がっており、目にする機会もあるでしょう。

この記事ではフードスタイリストの江口恵子さんへ取材をもとに、アボカドオイルを上手に選ぶポイントとおすすめ商品をご紹介します。


目次

美容や健康にもうれしい「アボカドオイル」とは? アボカドオイルの選び方 アボカドオイルのおすすめ7選 通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 料理家からのアドバイス
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この記事を担当するエキスパート

フードスタイリスト・料理家
江口 恵子
ナチュラルフード&スイーツカフェ ORIDO吉祥寺オーナー。 雑誌、広告、WEBサイトなどで、素材感、空気感のあるスタイリングと実生活に根付いた提案が人気。 講演会、料理教室、ケータリング、カフェとあらゆるシチュエーションで野菜たっぷりのおいしくて体に優しい料理を伝えるべく活動中。

マイナビおすすめナビ編集部

担当:食品・ドリンク
沼田 裕貴

「食品・ドリンク」カテゴリーを担当する40代編集者。好奇心旺盛で「何事にもまずは試してみる」をモットーにしてる。最近は格闘技好きが高じて、ボクシングや柔術を習っている。休日はスーパーでお買い得品を探すのも趣味。新商品には目がないので、ついつい買いすぎてしまうのが悩み。

【この記事で紹介するのはこちら】
商品名 画像 購入サイト 特徴 内容量 原産国
紅花食品『エキストラバージン アボカドオイル』 紅花食品『エキストラバージン アボカドオイル』

※各社通販サイトの 2024年10月09日時点 での税込価格

アボカド本来の香りとコクが楽しめる 170g 日本
エミールノエル『オーガニック ヴァージン アボカドオイル』 エミールノエル『オーガニック ヴァージン アボカドオイル』

※各社通販サイトの 2024年10月09日時点 での税込価格

サラダやお刺身に使いたい! 一番搾りの旨み 250ml フランス
Chosen Foods『100%ピュア アボカドオイル』 Chosen Foods『100%ピュア アボカドオイル』

※各社通販サイトの 2024年10月09日時点 での税込価格

さまざまな料理に活用できるビッグサイズ! 999.6ml メキシコ
CIVGIS『 Functia アボカドオイル』 CIVGIS『 Functia アボカドオイル』

※各社通販サイトの 2024年10月09日時点 での税込価格

コスパ抜群のトルコ産アボカドオイル 1000ml トルコ
カサ・アルバート『アボガドオイル』 カサ・アルバート『アボガドオイル』

※各社通販サイトの 2024年10月09日時点 での税込価格

スペインはバレンシアのアボカドオイル 500ml スペイン
ユウキ食品『エクストラバージンアボカドオイル』 ユウキ食品『エクストラバージンアボカドオイル』

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コールドプレス製法のアボカドオイル 230g 南アフリカ
エリージアンアイル『アボカドオイル未精製』 エリージアンアイル『アボカドオイル未精製』

※各社通販サイトの 2024年10月09日時点 での税込価格

未精製のニュージーランド産アボカドオイル 227g ニュージーランド

美容や健康にもうれしい「アボカドオイル」とは?

アボカドとアボカドオイルのイメージ写真 Pixabayのロゴ
アボカドとアボカドオイルのイメージ写真 Pixabayのロゴ

アボカドオイルとは、森のバターと呼ばれる「アボカド」から抽出されたオイルのこと。オリーブオイルと同様に不飽和脂肪酸がバランスよく含まれ、ビタミンEやミネラルも豊富です。美容や健康に気を使う方々からの注目度が上がっており、目にする機会もあるでしょう。

アボカドは濃厚で重いイメージがあるかもしれませんが、アボカドオイルはニオイやクセがなく、生でもおいしく使うことができます。サラダやお刺身にそのままかけて、栄養をおいしく摂取しましょう。

アボカドオイルの選び方

フードスタイリスト・料理家の江口恵子さんに、アボカドオイルを選ぶときのポイントを教えてもらいました。

「コールドプレス製法」なら、味も質も安心

avocado Pixabayのロゴ
avocado Pixabayのロゴ
フードスタイリスト・料理家:江口 恵子

フードスタイリスト・料理家

アボカドオイルの製法には高温圧搾(あっさく)と低温圧搾があり、効率よく油をしぼり取れる高温圧搾は大量生産に向いている製法です。化学溶剤を使わず低温で処理した低温圧搾「コールドプレス製法」のオイルなら、質の面でも味の面でも安心して食べることができます。

美容と健康のためにわざわざアボカドオイルを選ぶ人も多いと思います。酸化しにくく質も安定しているコールドプレス=低温圧搾製法のオイルを選んでください。あと味さっぱり、油っこくないのでいろいろな料理に使えます。

色が濃いほどとろみが強い

 
フードスタイリスト・料理家:江口 恵子

フードスタイリスト・料理家

アボカドを思わせる淡いグリーンから、濃い目のグリーンまでオイルの液色には幅があります。色の濃さとオイルの粘度は比例状態にあるので、濃い色のオイルほどトロリと粘度が高いです。

好みもあるので、どちらの方がおすすめというよりは、アボカドの味と香りが好きな人には、色が濃くて粘度も高いタイプのものを。味も香りマイルドな方が好みの方には、色が薄めのサラリとしたさっぱりタイプを選ぶとよいと思います。

添加物の有無をチェックして

 

品質にこだわって選びたい方は、添加物の有無をチェックしましょう。

アボカドオイルのなかには、酸化のスピードを抑えるために、添加物や化学薬品を使用している商品もあります。とくに、海外産のものを購入するときはオーガニック認証マークがついているものを選ぶと、安全性と鮮度の高さのひとつの目安になります。

しかし、認証マークがないからといって品質が悪いかといえば、そういった商品ばかりでもありません。あくまでも認証マークは目安にするとよいかもしれません。

ボトルのサイズは小さめがベター

 
フードスタイリスト・料理家:江口 恵子

フードスタイリスト・料理家

割高に感じて大きなボトルを選びがちな調味料類なのですが、植物オイル系はとくに鮮度がカギとなります。そのため、多少割高に感じても、小さなサイズで早めに使い切れる量を意識して購入してください。

酸化した油は味が劣化します。使用頻度が高くない人は小さいボトルを選ぶといいと思います。パンを焼く、炒め物などの加熱調理にも使う機会が多い方は、大きなサイズを選んでも問題ないでしょう。利用頻度でボトルの大きさ、容量を選んでください。

アボカドオイルのおすすめ7選

うえで紹介したアボカドオイルの選び方のポイントをふまえ、フードスタイリスト・料理家の江口恵子さんのおすすめ商品を紹介します。

エキスパートのおすすめ
フードスタイリスト・料理家:江口 恵子

フードスタイリスト・料理家

アボカド本来の香りとコクが楽しめる

深いグリーンの液色でトロリと粘度もあるアボカドオイルです。アボカド果肉のみを化学溶剤を使わずに徹底した温度管理のコールドプレス方式(低温圧搾製法)で圧搾しているオイルなので、アボカドのフレッシュな味と香りを感じることができます。
アボカドオイルはとくに鮮度が大切なため、開封後は早めに使い切りたいオイルです。それだけに、170gというコンパクトなサイズで使い切りやすく、光を遮断する遮光瓶に入っているのもうれしい点です。

内容量 170g
原産国 日本

内容量 170g
原産国 日本

エキスパートのおすすめ
フードスタイリスト・料理家:江口 恵子

フードスタイリスト・料理家

サラダやお刺身に使いたい! 一番搾りの旨み

質の高い低温一番搾りのオーガニック植物オイルを製造しているフランスの老舗メーカー、エミールノエル社のアボカドオイルです。

さらりとした質感で色は少し薄めのグリーン。味と香りは強すぎず、クセもないので料理の邪魔をせずいろいろな料理に使えます。このため、炒め物やパスタなどの加熱調理にはもちろん、「サラダなどのドレッシングとして使いたいけれど、アボカドの青臭さが苦手」という方でも使えます。

内容量 250ml
原産国 フランス

内容量 250ml
原産国 フランス

エキスパートのおすすめ
フードスタイリスト・料理家:江口 恵子

フードスタイリスト・料理家

さまざまな料理に活用できるビッグサイズ!

さらりとしていて、色も濃すぎないマイルドタイプのアボカドオイルです。クセもなく大容量なので、あらゆる料理に使いたい人にぴったりです。

「アボカドオイル」と聞くと、なにか特別な料理や調理方法で使うものだと思うかもしれませんが、熱にも強く、さらりとしていて味と香りがマイルドなタイプは、いろいろな料理に使えます。ドレッシングにはもちろん、オリーブオイルの代わりにパスタや炒め物にも使えます。

内容量 999.6ml
原産国 メキシコ

内容量 999.6ml
原産国 メキシコ

コスパ抜群のトルコ産アボカドオイル

大容量1リットルのアボカドオイルは、コスパ抜群でお料理に最適な植物性100%のオイルです。軽いペットボトルにたっぷりと詰め込まれ、品質はそのままに、お求めやすい価格が魅力です。

栄養豊富なアボカドから搾油されており、トランス脂肪酸やコレステロールはゼロ。耐熱性が高いため、炒め物や揚げ物などのさまざまな料理で活躍しますよ。

内容量 1000ml
原産国 トルコ

内容量 1000ml
原産国 トルコ

スペインはバレンシアのアボカドオイル

カサ・アルバートは、1959年にバレンシア地方で創業した伝統あるオリーブオイルメーカーで、その技術を活かしたアボカドオイルも高く評価されています。アボカドオイルは、その鮮やかな緑色が食卓を華やかにし、栄養価の高さで世界中で注目されています

このオイルには、ビタミンEやβ-シトステロール、ソレティンが豊富に含まれており、さらにβ-カロチンやα-カロチン、リコピンなどの微量栄養素の吸収を高める働きもあります。バージンオイルとしての品質を維持しながら、健康的な栄養素を効率よく摂取できる優れたオイルです。

内容量 500ml
原産国 スペイン

内容量 500ml
原産国 スペイン

コールドプレス製法のアボカドオイル

このアボカドオイルは、果実から低温圧搾(コールドプレス)で抽出されているため、風味や栄養価がしっかりと残り、香りや旨みを楽しめます。あっさりとした後口が特徴で、さまざまな料理に活用できます。

サラダやカルパッチョ、前菜にそのままかけるほか、炒め油やパン作りにも最適です。手作りドレッシングのベースとしても、揚げ油としてもお使いいただける万能なオイルです。アボカドの豊かな風味を存分に楽しみながら、健康的な食生活をサポートします。

内容量 230g
原産国 南アフリカ

内容量 230g
原産国 南アフリカ

未精製のニュージーランド産アボカドオイル

脱色精製を行っていない未精製オイルのため、鮮やかな緑色が特徴です。ビタミンEとクロロフィル(葉緑素)が豊富に含まれており、栄養価の高いオイルとしておすすめです

サラダのドレッシングやグリルした魚や肉に風味付けとして使用することで、アボカドオイルの豊かな風味と栄養をお楽しみいただけます。原材料は食用アボカド油のみで、ニュージーランド産の品質にこだわっています。

内容量 227g
原産国 ニュージーランド

内容量 227g
原産国 ニュージーランド

「アボカドオイル」のおすすめ商品の比較一覧表

商品名 画像 購入サイト 特徴 内容量 原産国
紅花食品『エキストラバージン アボカドオイル』 紅花食品『エキストラバージン アボカドオイル』

※各社通販サイトの 2024年10月09日時点 での税込価格

アボカド本来の香りとコクが楽しめる 170g 日本
エミールノエル『オーガニック ヴァージン アボカドオイル』 エミールノエル『オーガニック ヴァージン アボカドオイル』

※各社通販サイトの 2024年10月09日時点 での税込価格

サラダやお刺身に使いたい! 一番搾りの旨み 250ml フランス
Chosen Foods『100%ピュア アボカドオイル』 Chosen Foods『100%ピュア アボカドオイル』

※各社通販サイトの 2024年10月09日時点 での税込価格

さまざまな料理に活用できるビッグサイズ! 999.6ml メキシコ
CIVGIS『 Functia アボカドオイル』 CIVGIS『 Functia アボカドオイル』

※各社通販サイトの 2024年10月09日時点 での税込価格

コスパ抜群のトルコ産アボカドオイル 1000ml トルコ
カサ・アルバート『アボガドオイル』 カサ・アルバート『アボガドオイル』

※各社通販サイトの 2024年10月09日時点 での税込価格

スペインはバレンシアのアボカドオイル 500ml スペイン
ユウキ食品『エクストラバージンアボカドオイル』 ユウキ食品『エクストラバージンアボカドオイル』

※各社通販サイトの 2024年10月09日時点 での税込価格

コールドプレス製法のアボカドオイル 230g 南アフリカ
エリージアンアイル『アボカドオイル未精製』 エリージアンアイル『アボカドオイル未精製』

※各社通販サイトの 2024年10月09日時点 での税込価格

未精製のニュージーランド産アボカドオイル 227g ニュージーランド

通販サイトの最新人気ランキングを参考にする アボカドオイルの売れ筋をチェック

Amazonでのアボカドオイルの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:アボカドオイルランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

一緒にチェックしておきたいオイルはこちら

料理家からのアドバイス

アボカドを使った料理のイメージ写真 Pixabayのロゴ
アボカドを使った料理のイメージ写真 Pixabayのロゴ
フードスタイリスト・料理家:江口 恵子

フードスタイリスト・料理家

使い方に合わせてアボカドオイルの風味を選ぼう

数ある植物オイルの中でも少し値段も高めなアボカドオイルを探しているみなさんは、ふだんから美容と健康に気を使っていらっしゃることでしょう。確かにコレステロールゼロで、ビタミンEや不飽和脂肪酸を豊富に含むアボカドオイルはおすすめです。

しかし、独特の青臭さがあるので、オイルの特徴をよく知らないと、「せっかく買ったのに口に合わない」ということにもなりかねません。各商品の特徴を踏まえ、どんな料理に使うのかなどを考えてオイルを選んでください。ただし、いくらヘルシーだとはいっても、とり過ぎはカロリーオーバー、消化不良につながるので気をつけてくださいね。

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