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薄刃包丁おすすめ11選|材質・素材ごとに選び方を徹底解説【包丁の研ぎ方も】

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板前さんならだれもが使う和包丁のひとつ「薄刃包丁」は、野菜切りに特化した片刃包丁です。しかし、薄刃包丁を選ぶとなると「東型」「鎌形」など聞き慣れない用語が使われています。また、素材もさまざまなので、ご自分にぴったりの薄刃包丁を選ぶのは難しいはず。この記事では、フードコーディネーターの加治佐由香里さんと編集部が、薄刃包丁の選び方とおすすめ11選をご紹介します。


パレットナイフのおすすめ11選|初心者からプロ仕様まで【ケーキやお菓子作りに】

パレットナイフのおすすめ11選|初心者からプロ仕様まで【ケーキやお菓子作りに】

ケーキにクリームを塗ったり、カットしたりと、お菓子作りのさまざまなシーンに役立つパレットナイフ。ケーキを作るときはもちろん、クレープの生地をサーブする際などにも活用できます。この記事では、料理家のBibiさんと編集部が、パレットナイフを購入する際にチェックしたいポイント、おすすめ商品11選をご紹介します。ぜひ、参考にしてください。


中華包丁おすすめ5選|プロも愛用!初心者向けの選び方とは?

中華包丁おすすめ5選|プロも愛用!初心者向けの選び方とは?

フードコーディネーターの倉田沙也加さんに、中華包丁の選び方とおすすめ商品についてうかがいました。中華の料理人が使う中華包丁、もちろん中華料理以外にも使え、骨付き肉を叩き切ったり、刃の面でつぶしたりと万能に使える包丁なんです。刃の厚さや形状によって適した食材など変わってきます。この記事では、フードコーディネーターの倉田沙也加さんが選び方のポイントやおすすめ商品を紹介しているので、ぜひ参考にして自分にあった中華包丁を選んでみてください。料理の幅も広がりますよ!


【料理研究家が選ぶ】出刃包丁おすすめ5選&特徴別16選|初心者向けから高級プロ仕様まで!

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料理研究家の松本葉子さんへの取材をもとに、出刃包丁の選び方とおすすめの商品を紹介します。魚をさばくときに必要な「出刃包丁」。出刃包丁は切れ味が大切ですが、大きさも材質もさまざまなものが販売されています。どんな魚をさばくのに使いたいか、お手入れはかんたんなほうがよいかなど、気にするポイントはたくさんあります。また、小出刃包丁や高級出刃包丁なども紹介するので、本記事を参考に使い勝手のよい出刃包丁をみつけてくださいね。