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包丁セットおすすめ5選【料理研究家が推薦】|プレゼント用におすすめのセットも紹介!

包丁セットおすすめ5選【料理研究家が推薦】|プレゼント用におすすめのセットも紹介!

料理研究家の指宿さゆりさんにおすすめの包丁セットと選び方を教えてもらいました。これからはじめて料理に取り組んでみたいと思っている方であれば、包丁はセットで購入しておくと何かと重宝します。さまざまな料理をつくるのに必要な包丁がひととおり手に入るため、幅広い調理に活用できるはず。最初は牛刀(西洋包丁)、三徳包丁などの定番包丁を使って肉・野菜・魚を扱うことから慣れていけるといいですね。ペティナイフ・パン切包丁もあると便利です。また、鋼製なら青鋼や白鋼、ステンレス製ならモリブデン鋼など素材による違いもあります。この記事参考にして自分にあうセットを見つけてください。


ペティナイフのおすすめ6選と用途別の選び方【キッチンツール専門店推薦】

ペティナイフのおすすめ6選と用途別の選び方【キッチンツール専門店推薦】

果物、小さな野菜のカットや皮むきに便利なペティナイフ。一般的に小さなナイフのことをいいますが、サイズに決まりはなく、メーカーによって刃渡り8cmほどの果物ナイフから刃渡り15cmほどの短めの牛刀までペティナイフと呼ぶこともあり、種類も豊富です。刃渡りのサイズだけでなく、素材や形状によって使いやすさも変わってくるので、選ぶ際のポイントは知っておきたいところ。そこで、ペティナイフの選び方とおすすめ商品をキッチンツール専門店・店主の田中 文さんに教えてもらいました。コスパのいいもの、デザインにすぐれたもの、切れ味に定評があるものなどさまざまな商品を紹介していきます!


柳刃包丁おすすめ5選|料理研究家が選ぶ包丁で刺身をよりおいしく

柳刃包丁おすすめ5選|料理研究家が選ぶ包丁で刺身をよりおいしく

料理研究家の指宿さゆりさんへの取材をもとに、柳刃包丁の選び方とおすすめ商品をご紹介します。主に魚をさばくために使用する柳刃包丁。よくお家でお刺身を作るという方にはあるとべんりな調理道具です。刀の長さや素材などがいろいろあり、リーズナブルなものから職人さん手作りの高級品までさまざま。初めて購入する方や、これから料理の腕を上げたいと思っている方など、どれを選んだらよいかわからないですよね。この記事を参考にぜひ自分にあった柳刃包丁を探してみてください。