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石川県の日本酒おすすめ15選|日本酒学講師も唸る美味い味を紹介

石川県の日本酒おすすめ15選|日本酒学講師も唸る美味い味を紹介

石川県の日本酒を選ぶポイントとおすすめの商品を、日本酒学講師の石黒建大さんに教えていただきました。石川県といえば、加賀前田家100万石の独自の文化を現代に受け継ぎ、加賀料理と呼ばれる独特の食文化を誇ります。日本酒に関しても豊臣秀吉が全国の銘酒を集めて開催した「醍醐の花見」にも伝説の加賀の菊酒が登場しています。また、現代でも銘醸地として知られ、全国で銘酒を造る能登杜氏組合が存在し、農口杜氏をはじめ名杜氏を多数輩出しています。この記事では、数ある石川県の日本酒から厳選した商品をご紹介します。ぜひ参考にしていただき、お気に入りの一本を見つけてください。


『山廃』おすすめ10選|国際唎酒師に聞いた! おいしい日本酒を紹介

『山廃』おすすめ10選|国際唎酒師に聞いた! おいしい日本酒を紹介

日本酒好きなら「山廃」という言葉を耳にしたことがあると思います。山廃は正式名称を「山卸し廃止酛」といい、その名前は生酛造りの際に行われる「山卸し作業」を廃止したことに由来します。一般的に「燗映えする(燗にするとおいしい)」とされるタイプの日本酒で、アミノ酸含有量が多く、深い旨味とコク・酸が感じられる、力強いフルボディの味わいが特徴です。ときに「玄人好み」などといわれる山廃ですが、選び方のポイントを押さえれば日本酒ビギナーでもおいしい山廃を選ぶことができます。本記事では、唎き酒師・国際唎き酒師の宇津木聡子さんに選ぶポイントとおすすめの山廃を教えていただきました。ぜひ参考にしてください。