野菜ジュースで野菜不足は補える?
飲んでも効果がないという人もいる野菜ジュースですが、加熱しても減少しづらいリコピン・鉄・カルシウム・カリウム・βカロテン等が含まれています。
ただし、糖質が多いものもあるので野菜ジュースを一日でたくさん飲む!というよりは、あくまで普段の食事の栄養補助として取り入れてみてください。
糖質オフの定義とは
そもそも、糖質オフの定義をご存知でしょうか。糖質オフは、100ml当たり2.5g(飲料の場合)以上低減されていて、かつ低減された量の割合が25%以上であることと定められています。
似ているもので糖質ゼロがありますが、糖質ゼロとは、100ml当たり(飲料の場合)に含まれる糖類が0.5g未満である場合、うたうことが可能です。「糖類ゼロ」も糖質が一切含まれていないということではなさそうですね。
野菜ジュースの選び方
野菜ジュースを選ぶときのポイントを教えてもらいました。ポイントは以下です。
【1】欲しい栄養素を摂れるものを選ぶ
【2】使用されている野菜の種類で選ぶ
【3】果汁がブレンドされているかで選ぶ
【4】糖質や食塩の配合量で選ぶ
糖質オフの野菜ジュースのおすすめ7選
低糖質にこだわるなら
商品名でも糖質オフをうたっている通り、1本あたりの糖質が3.6gにおさえられています。野菜本来の味を活かしてすっきりした味わいに仕上げたこの商品は毎日飲んでも飽きません。食物繊維、カルシウムなどの栄養も豊富に含まれています。
健康のため、できるだけ糖質をおさえた商品を探している人はぜひお試しあれ。
血中コレステロールが気になる方に
血中コレステロールが気になる方におすすめの高リコピントマト使用のトマトジュース。リコピンには、体内の血中HDLコレステロールを増やす機能、GABAには血圧が高めの方の血圧を下げる機能があると言われています。そんな、リコピンとGABAが含まれているので、健康面を配慮した方にぜひ飲んでほしい一杯です。
濃厚で果肉感がある味わい
食塩、砂糖不使用で搾りたて新鮮な味わいのトマトジュース。濃厚で果肉感がありながらも、すっきりした飲み口が特徴です。トマトやにんじんなど21種類の緑黄色野菜に、独自製法の野菜ピューレーと香辛料をブレンドしてつくられました。
トマト本来の甘みと旨みをギュッと濃縮
ナガノトマト独自ブランドトマトの「愛果(まなか)」を100%使用した食塩無添加のトマトジュースです。信州の契約農家の方々が大切に育てたトマトを使用しています。完熟した旬のトマトの甘味と香り、さらっとした口当たりが特徴。 サラッとした口当たりで飲みやすいので、継続して飲み続けられそうですね。
砂糖・甘味料不使用で糖質50%オフを実現
トマト、にんじんやほうれん草など30品目の野菜を使用した野菜ミックス濃縮ジュースです。原料の配分にこだわり、砂糖・甘味料を一切使わず糖質50%オフを実現。すっきりした味わいに仕上げ、酸味と苦みを抑えたことで飲みやすくなりました。
旬の時期に収穫した野菜をブレンド
信州・安曇野の透き通った空気の中で大切に育てられた8種類の野菜をブレンドし、すっきりと飲みやすく仕上げたストレートタイプの野菜ジュースです。素材の味をいかして、とことん味わいを追求しました。賞味期限は24か月で長期保存も可能ですよ。
お料理にアレンジやカクテルにも
太陽の恵みを受けて育った完熟トマト100%のトマトジュース。原材料はトマトのみで、保存料・着色料不使用。トマト本来の甘みや旨みを活かしてつくれられています。そのまま飲むのはもちろん、スープや煮込みなどのお料理にもおすすめ。カクテルにも使えるので幅広くお楽しみいただけます。
おすすめ商品の比較一覧表
通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 野菜ジュースの売れ筋をチェック
Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでの野菜ジュースの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
こちらの記事をご覧の方におすすめ!
糖質制限したい方におすすめ!
本記事では、糖質オフの野菜ジュースの選び方とおすすめ商品をご紹介しましたが、いかがでしたか?糖質オフの野菜ジュースは、一般的な野菜ジュースよりも糖質の量が少ないので、糖質制限中でも安心して野菜の栄養を補えます。
ダイエットのサポートに糖質オフの野菜ジュースをとりいれてみてはいかがでしょうか。ぜひ、本記事を参考にあなたにぴったりの商品をみつけてくださいね!
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栄養・健康関連のコラム執筆やレシピ作成、栄養監修、食生活アドバイスなどを中心に活動するフリーランス管理栄養士。 短大卒業後、栄養士として給食会社で社員食堂や寮の献立作成、給食管理を行う。その後、病院で栄養管理、栄養指導、調理などの業務に従事。在職中に管理栄養士免許を取得。 出産を機にフリーに転向し、保健センターなどで栄養指導・食事相談を行うほか、料理教室や発酵食づくりのワークショップを主催。