人気お取り寄せ鴨肉おすすめ10選【ローストやコンフィに!】鴨鍋セットやレシピも!

人気お取り寄せ鴨肉おすすめ10選【ローストやコンフィに!】鴨鍋セットやレシピも!

ヘルシーで栄養たっぷりなのが鴨肉です。トレーニングやダイエット目的の方にもおすすめの食材です。

今回は料理研究家の松本葉子さんへの取材をもとに、通販でお取り寄せできる人気鴨肉をご紹介します。調理済みの鴨肉や料理に使いやすいもの、鴨鍋セットも紹介します。そんな鴨肉の通販サイトの人気売れ筋ランキングも紹介するので、ぜひチェックしてみてくださいね!


料理研究家&食専門ライター
松本葉子

紙媒体およびwebで食関連記事を執筆するほか、食物学専攻の学生時代から継続している料理研究および多くの料理人や飲食店、生産現場を取材してきた経験を生かして食品メーカーや飲食店などにレシピ提供・メニューアドバイスを行っている。 また、毎日のように取り寄せる食品・調理関連品の中から厳選した「価値あるお取り寄せ情報」を限定読者に発信していたが、近くブログとして公開予定。

「お取り寄せ鴨肉」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
鳥藤『鳥藤のあい鴨づくし鍋セット』
グルメソムリエ『鴨なべ三昧セット』
はせがわ食品『京鴨ロースの鴨鍋セット』
下鴨茶寮『料亭の合鴨ロース』
福食商店『ミュラー種骨付きモモ』
『マグレカナール』
ラス・スーパーフライ『いぶり鴨』
男の台所『フランス産シャラン鴨骨付もも肉』
福食商店『フィレドカナール チェリバレ種』
商品名 鳥藤『鳥藤のあい鴨づくし鍋セット』 グルメソムリエ『鴨なべ三昧セット』 はせがわ食品『京鴨ロースの鴨鍋セット』 下鴨茶寮『料亭の合鴨ロース』 福食商店『ミュラー種骨付きモモ』 『マグレカナール』 ラス・スーパーフライ『いぶり鴨』 男の台所『フランス産シャラン鴨骨付もも肉』 福食商店『フィレドカナール チェリバレ種』
商品情報
特徴 老舗の選ぶ岩手鴨に舌鼓 大人数での鍋パーティに 味のバランスが絶妙! ブランド鴨の京鴨鍋セット 京都の料亭の味が自宅で味わえる! ギフトにも コンフィ作りにおすすめのモモ肉 肉の厚みと引き締まった肉質がおいしい! まるで生ハム! サラダに使うのも◎ 気軽に楽しめるシャラン鴨 高コスパで使いやすい! 鴨鍋や鴨そばにも
内容量 600g(ロース200g、もも200g、つみれ200g) 1,100g(ロース200g×2枚、もも約370g、つくね200g×2袋) ロース肉150g、つくね6個、鴨だし25ml×2 240g×2 300g 約300g~350g×3個 330g 250~300g 200~240g/枚
部位 ロース、もも ロース、もも ロース ロース もも 鴨のロース肉 - もも むね
カット スライス カットなし スライス カットなし 骨付き カットなし カットなし 骨付き カットなし
品種 - チェリバレー種 ほか - - ミュラー種 - バルバリー種 シャラン種 チェリバレー種
商品リンク

※各社通販サイトの 2021年12月6日時点 での税込価格

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鴨肉の魅力とは? ヘルシーで栄養豊富!

鴨肉のステーキ
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品種もさまざまな鴨肉を選ぶポイントをおさえておきましょう。

鴨肉は、フレンチや日本料理、中華料理などに幅広く使われる高級食材。独特の風味と旨み、コクが楽しめるお肉で、さまざまなメニューに使うことができます。また、栄養価が高く不飽和脂肪酸やビタミンB2も豊富に含まれているのも特徴のひとつ

スーパーなどではあまり見かけない鴨肉ですが、通販でお取り寄せすれば、家でも気軽に高級食材の鴨肉を楽しめますよ。

お取り寄せ鴨肉選びの4つのポイント 料理研究家に聞いた

まずは、お取り寄せ鴨肉の選び方をおさえておきましょう! 料理研究家の松本葉子さんからアドバイスもいただいたので、ぜひチェックしてみてくださいね。

料理に合わせた部位を選ぶ ポイント1

鴨蕎麦
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胸肉やモモ肉など、鴨肉の部位ごとに適した料理が異なります。作りたい料理と相性のいい部位を選びましょう。

鴨肉のローストやスモークを作りたい方なら胸肉(ロース)のブロック、鴨鍋や鴨そば用のお肉には、スライスが適しています。

しっかりとした肉質のもも肉は、コンフィなどの煮込み料理に使いましょう。コンフィは保存がきく料理なので、お家にお客さんを呼ぶ際に前もって作っておくこともできます。

インパクトのある料理を作りたいときは、丸鴨がおすすめ。丸焼きは意外とかんたんに作ることができるので、パーティー料理の主役として食卓に並べてみるのもおすすめです。

鴨の品種から選ぶ ポイント2

鴨肉には合鴨からブランド鴨まで、さまざまな品種があります。ここでは天然の鴨ではなく、手に入りやすい飼育鴨の品種の特徴と違いを紹介します。作りたい料理や好みに合わせて品種を選んでみましょう。迷うときは、どんな料理にも使いやすいもの、手頃な価格のものを選ぶのがおすすめです。

手に入りやすい合鴨の多くは「チェリバレー」

 

アヒルと野生の真鴨を交配して生まれる合鴨。なかでもチェリバレー種が日本で多く販売されています。ジビエとして食べられる真鴨に比べてクセがなく、和食にも使いやすい品種です

また、飼育種であるため、大きさが一定であること、価格が手頃であることも大きな特徴。鴨肉料理を試してみたい方におすすめです。

フランスでポピュラーな「バルバリー」

 

バルバリー種とは、鴨のなかでもっとも大型種で成長も早く、肉の量や質ともにバランスがいいと言われています。フランスでは家庭料理として食べられている品種です。

肉質がやわらかくて食べやすく、比較的淡泊なのでいろいろな料理と相性がいいのが特徴。どの品種を買えばいいか迷ったときは、バルバリー種を選ぶといいでしょう。

フォアグラのために飼育された「ミュラー」

 

ミュラー種とは、バルバリー種と北京種のメスを交配してつくられたフォアグラ用の鴨。フォアグラを取った後のお肉はマグレと呼ばれ、脂肪も多く甘みがあるのが特徴です

鴨ならではの、豊かな脂の味が好きな方におすすめの品種。はっきりした味のソースとも相性がいいですよ。

丹念に育てられた希少価値の高い「シャラン」

 

特別な日に食べる料理には、シャラン鴨がおすすめです。伝統的な飼育法で育てられた高級鴨で、脂肪の味や香りもよく、身も引き締まっています。

エトフェ(窒息)と呼ばれる方法でしめられているのが特徴。これにより血が肉に多く含まれ、鉄分のある独特の濃い旨みが感じられます。味がよく珍しい鴨肉なので、贈り物にも適しています。

はじめての鴨料理なら鍋セットがおすすめ ポイント3

 

鴨肉を食べたことがない方や、どんな料理を作ったらいいかわからない方には、鍋セットの商品がおすすめです。鍋に必要なスープや鴨肉がセットになっており、気軽においしい鴨鍋が楽しめます

お店側が鍋に使うとおいしい鴨肉を選んでくれるのもポイント。お肉選びに不安がある方も安心です。

調理・加工済み商品なら手間なく食べられる ポイント4

 

鴨肉を食べたいけれど、忙しくて調理に時間をかけられないという方には、調理・加工済みタイプがおすすめ。鴨の調理済み品というと骨付きモモ肉を使ったコンフィがポピュラーですが、胸肉をスモークして生ハムのように仕上げたものなどもあります。

コンフィなら焼くだけでいいので、気軽にメインディッシュとして食卓に並べられます。スモークはワインのおともやサラダの具材など、さまざまな楽しみ方ができます。

お取り寄せ鴨肉おすすめ3選【鴨肉鍋セット】 かんたんに鴨鍋を作れる!

ここからは、野菜さえあればすぐに鴨鍋が楽しめる、おすすめのセット商品3選を紹介します。厳選された鴨肉が自慢のセットや、お店の味を楽しめるセットなど、手軽においしい鴨鍋を作れる商品をチョイスしました。ぜひ参考にしてみてください!

料理研究家&食専門ライター

鳥藤『鳥藤のあい鴨づくし鍋セット』は、品のいい味わいが身上。あえて野菜をいろいろ使わず、せりだけ、ネギだけ、クレソンだけなど、シンプルな仕立てにするのもおすすめです。鍋後の脂もほどよいので、〆に上質の蕎麦を入れても引き立ちます。

鳥藤『鳥藤のあい鴨づくし鍋セット』

鳥藤『鳥藤のあい鴨づくし鍋セット』 鳥藤『鳥藤のあい鴨づくし鍋セット』 鳥藤『鳥藤のあい鴨づくし鍋セット』

出典:楽天市場

老舗の選ぶ岩手鴨に舌鼓

鳥料理店も営む老舗の鳥肉卸が厳選した「岩手がも」の鍋セット。モモ肉はじっくり煮て、ロースは軽く火を通して、それぞれの旨みを満喫しましょう。自家製つみれの味も秀逸。鴨鍋入門編としてもおすすめの商品です。

スープは醤油ベースのあっさりとした味わいで、鴨の旨みとよく合います。鴨鍋のあとは、締めに中華そばやお雑煮を作ってもおいしいですよ。

グルメソムリエ『鴨なべ三昧セット』

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出典:Amazon

大人数での鍋パーティに

ロース、モモ、つくねの3種類が1,100gも入った大ボリューム鴨鍋セットです。大人数での鍋パーティーにおすすめ。3~4人家族なら、2回に分けて食べるのもいいですね。

鴨肉のみのセットでスープは付きませんが、作り方が付いてくるのではじめての鴨鍋でも安心です。熟成味噌が肉の旨みを引き出した鴨つくねは絶品なので、ぜひ味わってみてください。

はせがわ食品『京鴨ロースの鴨鍋セット』

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出典:Amazon

味のバランスが絶妙! ブランド鴨の京鴨鍋セット

ブランド鴨である京鴨の鴨鍋セットです。京鴨はエサや飼育環境にこだわり、脂身が白色に近いのが特徴。旨みやコク、甘みのバランスがよく、肉質はほどよい噛み応えに仕上がっています。

特製スープがついているので、料理が苦手な方でも安心。2人前、4人前、6人前から選べるので、食卓を囲む人数に合わせて量を選べるのもポイントです。

お取り寄せ鴨肉おすすめ7選【加工品・生の鴨肉】 調理済みですぐに使える!

続いて、料理に使いやすいお取り寄せ鴨肉のおすすめ商品を紹介します。オードブルや酒肴としてすぐに使える商品から、アイディア次第で使い方は自由自在。料理のジャンルを問わず楽しんでいただけるものまでさまざまです。

ぜひチェックしてみてください!

料理研究家&食専門ライター

日本料理の八寸やお弁当でおなじみの鴨ロース。下鴨茶寮『料亭の合鴨ロース』は、京都の料亭が手がける品らしく薄味に仕上げてあり、好みで添付のたれをかけて味わいます。酒肴やおせち料理として重宝しますが、贅沢に鴨ロース丼を作るのもおすすめ!

下鴨茶寮『料亭の合鴨ロース』

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出典:Amazon

京都の料亭の味が自宅で味わえる! ギフトにも

1856年から続く老舗料亭である「下鴨茶寮」の、正統派鴨ロースセットです。京都の名店の味を、気軽にお家で楽しめます。専用木箱入りで高級感があり、お祝い用のギフトや大切な方への贈り物にもおすすめ。

醤油味のタレで煮込まれており、味わい深いコクが特徴。溶き辛子や白髪ネギと一緒に召し上がってみてください。

料理研究家&食専門ライター

日本では鴨肉=胸肉(ロース)のイメージですが、モモ肉もぜひ。福食商店『ミュラー種骨付きモモ』は、コンフィやフランスの郷土料理カスレのように、じっくり時間をかけてやわらかくする料理に最適。骨からだしが出るので、ポトフやカレーに使うのもおすすめです。

福食商店『ミュラー種骨付きモモ』

コンフィ作りにおすすめのモモ肉

フォアグラ用に育てられたミュラー種の鴨肉です。骨付きのモモ肉で、コンフィ作りに適しています。コンフィはメインディッシュとして食卓を彩ってくれるほか、保存食としても使えます。事前に作っておけば、もう一品欲しいときに焼くだけで出せて便利です。

脂の風味がよく、しっかりとした肉質なので、焼き料理にすると食べ応えがあります。お肉好きの方は塩コショウでシンプルに焼いてみるのもおすすめです。

『マグレカナール』

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出典:楽天市場

肉の厚みと引き締まった肉質がおいしい!

フォアグラを取るためにじっくり育てあげた鴨なので、引き締まった肉質と肉の厚みで旨味がぎっしりと凝縮されている人気の鴨肉です。

約300g~350gのお肉が3個もあるので、鴨南蛮やしゃぶしゃぶなど、さまざまな料理に使うことができます。フォアグラ採取後の副産物として知る人ぞ知る人気の鴨肉なので、ぜひ、チェックしてみてください。

ラス・スーパーフライ『いぶり鴨』

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出典:Amazon

まるで生ハム! サラダに使うのも◎

フレンチのプロが考案したレシピを元に作られた、鴨の冷燻製です。生ハムを連想させるやわらかさと旨みの強さが特徴的。薄くスライスして解凍し、お酒のおともにおすすめです。

また、表面を軽く炙ることで旨みと香りが際立ちます。さまざまな料理と相性のいいバルバリー種なので、グラタンなどの料理に使うのもいいでしょう。

男の台所『フランス産シャラン鴨骨付もも肉』

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出典:Amazon

気軽に楽しめるシャラン鴨

シャラン鴨のモモ肉は比較的やわらかく、コンフィやローストなど、さまざまな料理に使えます。シャラン鴨ならではの濃厚な旨みが特徴で、特別な日のメインディッシュにもおすすめです。

また、シャラン鴨の部位のなかでも、モモ肉は比較的安価です。価格が高くてシャラン鴨の購入を躊躇していた方は、ぜひチェックしてみてください。

福食商店『フィレドカナール チェリバレ種』

高コスパで使いやすい! 鴨鍋や鴨そばにも

さまざまな料理に使えるコスパのいい鴨肉。200g前後で使いやすいサイズ感もうれしいポイントです。日本でもよく見かけるチェリバレー種で、鴨肉をよく食べる方なら親しみやすい味わい。日本料理にも使いやすく、鴨鍋や鴨蕎麦にしてもおいしいですよ

お手頃価格なので、気軽に使える鴨肉として夕食の献立に取り入れるのもおすすめです。

ビュルゴー『カナール シャラン』

流通の少ない部位も楽しめるまる鴨

高級食材であるシャラン鴨の中抜き丸鴨です。2500gと大ボリュームで丸焼きにするとインパクトもあり、パーティーや特別な日のメインディッシュにぴったり。

丸鴨は捌くことで、部位ごとに調理することも可能です。胸肉やモモ肉のほかに、あまり流通していないササミなども楽しめます。鴨肉を存分に楽しみたい方は、ぜひ購入を検討してみてください。

通販サイトの最新人気ランキングを参考にする お取り寄せ鴨肉の売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場でのお取り寄せ鴨肉の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:鴨肉ランキング
楽天市場:鴨肉ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

鴨肉の簡単おすすめレシピを伝授! お取り寄せ鴨肉でできる!

鴨の焼き物
ペイレスイメージズのロゴ

鴨肉料理の定番である鴨鍋や鴨南蛮そば・うどん以外にも鴨肉を簡単に楽しむことができます。

特に、簡単なのは鴨の焼き物です。ポイントは、一気に焼くと固くなってしまうので、ゆっくりじっくり加熱すること。さらに皮目に切込みを入れることで焼きやすくなります。味付けは、醤油・みりん・酒・砂糖を使って仕上げたり、柚子胡椒を使っても美味しいですよ。好みでみそ焼きにする人もいます。

また、既に加工済みでそのまま食べる場合には、わさび醤油やネギとポン酢をかけてさっぱり仕上げても美味しいでしょう。

料理研究家によるアドバイス 鴨肉は買い置き食材としても◎

料理研究家&食専門ライター

鶏肉に比べると家庭料理の素材としてあまり一般的ではない鴨肉ですが、実はおうちの買い置き食材としてかなりのスグレモノ!

酒肴やオードブルとしてすぐに使える加工品もたくさんありますし、手軽に楽しめる鴨鍋セットも見逃せません。また冷凍の鴨肉を買っておけば、レストランみたいなおもてなし料理やとびっきりの鴨南蛮が作れます。いろいろなタイプの鴨肉をお取り寄せしておくと、食卓がぐっと豊かになりますよ。

通販でお取り寄せできるお肉特集! 関連記事

まとめ

お取り寄せ鴨肉のおすすめ商品をご紹介しました。お取り寄せ鴨肉を選ぶポイントは、作る料理に合った部位や品種を選ぶこと。気軽に鴨肉を楽しみたい方は、調理・加工済の商品や、鍋セットなどがおすすめです。この記事で紹介した内容を参考にして鴨肉を選び、お家で美味しい鴨料理を楽しんでくださいね。

※記事で紹介した商品を購入すると、売上の一部がマイナビおすすめナビに還元されることがあります。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページ、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※レビューで試した商品は記事作成時のもので、その後、商品のリニューアルによって仕様が変更されていたり、製造・販売が中止されている場合があります。

※本記事は掲載時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。予めご了承ください。

マイナビおすすめナビ編集部

豆柴をこよなく愛する20代編集者。主に『美容・食品』を担当。自信を持っておすすめできる物を紹介するため、日々、奮闘中。趣味は、旅行と食べること。美味しい物には目が眩み、ついつい食べ過ぎ後悔に襲われる。プライベートでは、47都道府県制覇と豆柴を飼うことが目標である。

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