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お取り寄せラム肉人気おすすめ8選|高級な北海道産など国産も!

お取り寄せラム肉人気おすすめ8選|高級な北海道産など国産も!
お取り寄せラム肉人気おすすめ8選|高級な北海道産など国産も!

◆本記事はプロモーションが含まれています。
◆本記事は2020年07月03日に公開された記事です。

羊肉は大きく分けて、生後4~10カ月程度の永久歯のない子羊の肉をラム、それ以上の年齢の羊の肉をマトンがあります。厳密には永久歯の数で判別されます。ラムは、マトンに比べてやわらかくクセがないので、羊肉に抵抗がある方にもおすすめ!

この記事では、お取り寄せラム肉の産地や選び方を解説し、料理研究家の松本葉子さんと編集部おすすめの商品を紹介します。高級な北海道産をはじめとした国産だけでなく、リーズナブルな外国産の肉をピックアップしているのでご参考に!

後半には、比較一覧表や通販サイトの最新人気ランキングもあるので、売れ筋や口コミとあわせてチェックしてみてください。


この記事を担当するエキスパート

料理研究家&食専門ライター
松本葉子
紙媒体およびwebで食関連記事を執筆するほか、食物学専攻の学生時代から継続している料理研究および多くの料理人や飲食店、生産現場を取材してきた経験を生かして食品メーカーや飲食店などにレシピ提供・メニューアドバイスを行っている。 また、毎日のように取り寄せる食品・調理関連品の中から厳選した「価値あるお取り寄せ情報」を限定読者に発信していたが、近くブログとして公開予定。

マイナビおすすめナビ編集部

担当:食品・ドリンク
沼田 裕貴

「食品・ドリンク」カテゴリーを担当する40代編集者。好奇心旺盛で「何事にもまずは試してみる」をモットーにしてる。最近は格闘技好きが高じて、ボクシングや柔術を習っている。休日はスーパーでお買い得品を探すのも趣味。新商品には目がないので、ついつい買いすぎてしまうのが悩み。

お取り寄せラム肉選びのポイント 産地や部位などに注目!

黒いお皿の上に置かれたお取り寄せラム肉とハーブと調味料。
Pixabayのロゴ
黒いお皿の上に置かれたお取り寄せラム肉とハーブと調味料。
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ラム肉はクセが少なく、部位によっては低脂質でタンパク質豊富なので、ヘルシー志向の方や筋トレをしている方にもおすすめです。

まずは選び方のポイントとして、産地や部位の特徴、調理法などをご紹介します。

産地によって異なる肉質や価格

 

日本で販売されているラム肉は輸入品が多いですが、産地によって味わいや食感もさまざまです。

原産地はニュージーランドやオーストラリアが主体ですが、フランス産や、北海道産の国産ラムもあります。どの産地のラム肉が自分の好みに合うのかがわかるといいですね。

やわらかくクセが少ない「ニュージーランド産」

 

自然豊かなニュージーランドもラム肉の一大産地です。「ロムニー」という品種が多く、ラム肉としては生後4~6カ月で出荷されるので、各部位は小さいですがクセが少なくやわらかいのが特徴です。

ラム肉をはじめて食べる場合も抵抗が少ないでしょう。ジンギスカンのタレにもなじみがいいですよ。

旨みと食べ応えたっぷりの「オーストラリア産」

 

オーストラリア産のラム肉は、生後6~10カ月と生育期間が長いため、他産地のものに比べておおむね大きく、ボリューム感もあります

また農場では、羊にNLIS電子タグシステムをつけることを義務化されていて、加工場までの品質管理も徹底されているのも安心なポイントです。品種は「メリノ種」が多くうま味も凝縮されていますよ。

生ラム肉の深い味わいを楽しめる希少な「国産」

 

北海道産のラムは、高級羊肉としても知られ、おもに「サフォーク種」という品種です。サフォーク種の羊は肉用種なので、霜降りが入りやすくてやわらかく、国産で深い味わいを求める方におすすめです。

ただし生産量が少ないうえ、地元のレストランで消費されることが多いため、市場に出まわりにくいのが難点。購入できるチャンスがあれば一度は味わいたいですね。

部位による特徴もいろいろ! 調理法にあわせて選ぼう

 

ラム肉の料理といえば、ジンギスカンやラムチョップを思い浮かべる方が多いかもしれません。しかし、部位ごとに適した調理法があります。実は煮込みにもラム肉はぴったりなんですよ

作りたい料理によってラム肉の部位を選んでみましょう。

赤身と脂質の好バランス「肩・肩ロース」

 

ジンギスカンといえば「肩ロース」。赤身と脂のバランスがいいので、やわらかくて食べやすいのが特徴です。また、切り方によってステーキやしゃぶしゃぶにもおすすめです。

ラム肉のしゃぶしゃぶは、あっさりしていていくらでも食べられますよ。

ジューシーな「骨つきロース」ラムチョップ

 

ラム肉料理としてよく見るラムチョップの部位は背中の部分。マーマレードで煮込み焼きにしたり、スパイシーな味付けにしたりと、どんな味付けにも合います。

ラムチョップは、ラムラックとよばれる背中の部分の肉を骨にそってカットしたもの。1切れに1本ずつ骨がついた形なので、おしゃれに盛り付けることができます。

脂肪が少なくあっさりとした味わいの「もも肉」

脂質が気になる方や、日常的にラム肉を使ってみたい方におすすめなのがもも肉です。モモ肉は赤身が多く比較的脂肪が少なめでヘルシーといえる部位です。

もちろんそのまま焼いてもおいしいですし、手間はかかりますが骨付きを買ってローストに挑戦するのもいいですね。

グラスフェッド表示は品質の目安に

 

オーストラリアやニュージーランドでは、広大な自然の中で放牧し、牧草をえさにする「グラスフェッド」といわれる飼育方法が主流。グラスフェッドのラムは草の香りがありヘルシーです。

このほか、穀物を与えて肥育した「グレインフェッド」のラムもあり、こちらは羊肉特有の臭いが薄く、脂が甘いジューシーな肉質が特徴です。また、ACO認定(オーストラリアのオーガニック認証)などが表示されている商品もあるので、ラム肉を選ぶ時の参考に。

セット商品はギフトにも

 

お礼やお祝いなどのギフトにも便利なのがセット商品。味がついているものや、タレがついていれば、事前準備なしで食べることができるので親切ですね。

また、セット内容も「しゃぶしゃぶ用」「ジンギスカン用」など料理別になっていることも多いので、相手の好みを把握したうえで選びましょう。

チルドと冷凍の違い

 

冷凍寸前の温度で保存するチルド技術や輸送技術の発達により、海外産のラムでも一度も冷凍せずに食卓に上がることが可能となっており、いわゆる「生ラム」も増えています。「生ラム」とは、チルドで日本に運ばれたラムや、それを加工して冷凍した商品のことを指します。

チルドの場合は、肉組織が破壊されずラム独特のクセも軽減されます。一方、冷凍した場合は、たれの染みこみがよく味付きラムには合います。それぞれの特徴を知っておいしく味わいたいですね。

どんな料理を食べたいかを決めてから選ぼう 料理研究家からのアドバイス

料理研究家&食専門ライター:松本葉子

料理研究家&食専門ライター

自他共に認めるラム肉好きで頻繁に取り寄せますが、選び方のポイントは「どんな料理が食べたいか」だと思っています。

ラムしゃぶが食べたいなら、しゃぶしゃぶ用の肉の中で産地や価格を考慮してチョイス。レストラン風の凝った料理が作りたい時は、それに必要な部位や適したカットで選ぶ。

この方法だと最初から完成形のイメージがあるので、迷うことも失敗も少ないですよ。

お取り寄せラム肉おすすめ8選 調理法もご紹介!

ここからは、おすすめのお取り寄せラム肉12選を紹介します。それぞれの部位の食べ方も紹介していますので、ぜひ参考にしてください。

エキスパートのおすすめ

グルメミートワールド『火鍋三昧セット レシピ付』

グルメミートワールド『火鍋三昧セットレシピ付』 グルメミートワールド『火鍋三昧セットレシピ付』 グルメミートワールド『火鍋三昧セットレシピ付』 グルメミートワールド『火鍋三昧セットレシピ付』 グルメミートワールド『火鍋三昧セットレシピ付』 グルメミートワールド『火鍋三昧セットレシピ付』 グルメミートワールド『火鍋三昧セットレシピ付』
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料理研究家&食専門ライター:松本葉子

料理研究家&食専門ライター

グルメミートワールド『火鍋三昧セット レシピ付』は、我が家の冷凍庫ストックの大定番。3種類のラム肉が入っているので、それぞれ別の料理に使うこともあります。ちなみにレシピブック掲載の火鍋の作り方はちょっと手間がかかりますが、試す価値ありですよ!

レシピつき! 3種のラム肉で火鍋を楽しめる

オーストラリア産のラム赤身ひき肉300gとラムせせり小肉300g、ニュージーランド産のラムショルダースライス300g、さらに火鍋の素2パックがセットに。肉団子やしゃぶしゃぶなど、ラム肉をいろいろな食感で楽しめます

火鍋の素はスープとスパイスが別になっている本格派。レシピブックもついているので、火鍋をはじめて自宅で試したい方はぜひチャレンジしてみては。

お好みの野菜やキノコ類、シメのうどんやごはんを用意して、火鍋をとことん楽しむのもいいですね。化粧箱入りなのでギフトとしてもおすすめです。

肉原産地 オーストラリア、ニュージーランド
種類 せせり、ひき肉、ショルダースライス
内容量 ひき肉:300g、せせり:300g、ショルダースライス:300g
保存温度 -
賞味期限 製造日より1年
発送方法 冷凍
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肉原産地 オーストラリア、ニュージーランド
種類 せせり、ひき肉、ショルダースライス
内容量 ひき肉:300g、せせり:300g、ショルダースライス:300g
保存温度 -
賞味期限 製造日より1年
発送方法 冷凍
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ティーエムジーインターナショナル『ニュージーランド産 WAKANUIスプリングラム フレンチラムラック』

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とろけるおいしさ! 小ぶりのラムラック

「WAKANUIスプリングラム」とは、ニュージーランドの春(9月~11月)に生まれ、旬の時期(1月~3月)に出荷されるラム肉のこと。ロースのあばら骨つきラムであるフレンチラムラックなので、骨にそってカットすると約8本のラムチョップができます。

オーブンで焼くならラムラックのままで、フライパンで焼くならラムチョップに切り分けるのがおすすめです。またスパイスがついているので、味付けに悩む必要もなし。付属のオリジナルスパイスを使うと手軽に本格的な味のローストが完成します。

肉原産地 ニュージーランド
種類 骨つきロース
内容量 450g
保存温度 冷凍保存:-18℃以下
賞味期限 -
発送方法 冷凍
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肉原産地 ニュージーランド
種類 骨つきロース
内容量 450g
保存温度 冷凍保存:-18℃以下
賞味期限 -
発送方法 冷凍
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肉の山本『ラムしゃぶセット』

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選べるタレはラムしゃぶサラダのドレッシングにも!

北海道ではしゃぶしゃぶといえばラム肉が定番。こちらは、500gが2袋入ったラムしゃぶセットです。付属のタレは、北海道で人気の「ソラチ」のもの。「醤油」「ごま」「おろし」「おろし入りポン酢」の4種類から選べるのもうれしいですね。余ったタレはラムしゃぶサラダのドレッシングにも使えますよ。

しゃぶしゃぶ用のうすぎり肉は、炒めものなどほかの料理に使いやすいことも魅力です。

肉原産地 オーストラリア、ニュージーランド
種類 ショルダー
内容量 500g×2袋
保存温度 冷凍保存:-18℃以下
賞味期限 冷凍90日
発送方法 冷凍
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肉原産地 オーストラリア、ニュージーランド
種類 ショルダー
内容量 500g×2袋
保存温度 冷凍保存:-18℃以下
賞味期限 冷凍90日
発送方法 冷凍
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あおやま『ジンギスカン ラム肉セット』

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部位や味付けが異なる食べ比べセット!

オーストラリア産のジンギスカン用ラム肉のセットです。

味噌だれ漬け、特製だれ漬け、そして、チルド輸入された生ラムを手切りしたものが2種、それぞれ200gずつ計800gなのでボリュームたっぷり。味つけの違いはもちろん、生ラムもショルダーと肩ロースの食べ比べが楽しめます

焼肉のつけだれが付属しており、さらに希望すれば簡易ジンギスカン鍋も注文できます。野菜を用意するだけで、届いたらすぐにジンギスカンパーティーができますね。

肉原産地 オーストラリア
種類 ショルダー
内容量 特製ラム肉ジンギスカン:200g、みそジンギスカン:200g、生ラムジンギスカン:200g、生ラム肩ロースジンギスカン:200g
保存温度 冷凍保存:-18℃以下
賞味期限 製造から冷凍-18℃以下で150日
発送方法 冷凍
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肉原産地 オーストラリア
種類 ショルダー
内容量 特製ラム肉ジンギスカン:200g、みそジンギスカン:200g、生ラムジンギスカン:200g、生ラム肩ロースジンギスカン:200g
保存温度 冷凍保存:-18℃以下
賞味期限 製造から冷凍-18℃以下で150日
発送方法 冷凍
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エキスパートのおすすめ

肉の山本『生ラム 挽き肉』

肉の山本『生ラム挽き肉』 肉の山本『生ラム挽き肉』 肉の山本『生ラム挽き肉』
出典:楽天市場 この商品を見るview item
料理研究家&食専門ライター:松本葉子

料理研究家&食専門ライター

肉の山本『生ラム 挽き肉』は、ミンチタイプのラム肉。スパイスをきかせたミートボールやドライカレーを作るなら、ぜひラム肉ミンチで。なかでも、味が濃く肉汁やゼラチン質も豊富なせせりのミンチなら、クミンやニンニクなどの強い風味と引き立て合って、深い味わいが生まれます。

挽肉なので調理法はさまざま

ショルダー(肩)とせせり(首の部分)の2種類があります。ショルダーの挽肉は赤身と脂肪のバランスがよく、いろいろな料理に使いやすいのが特徴。牛や豚の挽肉に混ぜて使うのもおすすめですよ。

せせりはよく動く部位だけに肉質が固いですが、この挽肉でハンバーグやつくね鍋、ミートボールなどの煮込み料理を作ると、ほどよい弾力と濃厚なうまみを堪能できます。

半真空状態での冷凍なので、肉の間に適度に空気が入り解凍しやすいのもポイントです。

肉原産地 オーストラリア、ニュージーランド
種類 ひき肉
内容量 200g×3袋
保存温度 冷凍保存:-18℃以下
賞味期限 冷凍90日
発送方法 冷凍
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肉原産地 オーストラリア、ニュージーランド
種類 ひき肉
内容量 200g×3袋
保存温度 冷凍保存:-18℃以下
賞味期限 冷凍90日
発送方法 冷凍
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ティーエムジーインターナショナル『ラム ショートロイン ロース芯 ブロック』

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極厚ステーキも! 自分好みでカット

「ラムロイン」「アイオブロイン」などともよばれるロースの中心部分の肉は、ラム肉のなかでも、もっとも高価な部位。とてもやわらかくクセも少ないので、シンプルに塩コショウでステーキにすると、ラム本来のうま味が感じられます。

好みの厚さにカットできるのもブロック肉のうれしいところ。レストランで「もう少し厚いものが食べたい」と感じていた方も満足できるでしょう。

焼き加減は好みはありますが、レアかミディアムレアがおすすめです。

肉原産地 ニュージーランド
種類 ロース
内容量 200g×2本
保存温度 冷凍保存:-18℃以下
賞味期限 -
発送方法 冷凍
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肉原産地 ニュージーランド
種類 ロース
内容量 200g×2本
保存温度 冷凍保存:-18℃以下
賞味期限 -
発送方法 冷凍
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ドレステーブル『生後6ヶ月未満の仔羊骨付きロース ラムチョップ』

ドレステーブル『生後6ヶ月未満の仔羊骨付きロースラムチョップ』 ドレステーブル『生後6ヶ月未満の仔羊骨付きロースラムチョップ』 ドレステーブル『生後6ヶ月未満の仔羊骨付きロースラムチョップ』 ドレステーブル『生後6ヶ月未満の仔羊骨付きロースラムチョップ』 ドレステーブル『生後6ヶ月未満の仔羊骨付きロースラムチョップ』
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ジューシーでやわらかいラムチョップ

グラスフェッドで飼育されたニュージーランド産ラムチョップ。クローバーやライグラスといった、栄養価の高い牧草だけを食べて育ったラムです。生後6カ月未満の選りすぐられたラムは、肉質が軟らかく繊細で、ラム特有の香りも少ないです。

骨ごとに切り分けてあるので、塩と胡椒を振って焼くだけと調理も手間いらず。ジューシーでやわらかいラム肉は、初めての方でもおいしく食べられますよ。

肉原産地 ニュージーランド
種類 骨つきロース
内容量 50g×4本(若干前後する場合あり)
保存温度 冷凍保存
賞味期限 -
発送方法 冷凍
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肉原産地 ニュージーランド
種類 骨つきロース
内容量 50g×4本(若干前後する場合あり)
保存温度 冷凍保存
賞味期限 -
発送方法 冷凍
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ミートガイ『ラム テンダーロイン(ヒレ)(L030)』

ミートガイ『ラムテンダーロイン(ヒレ)(L030)』 ミートガイ『ラムテンダーロイン(ヒレ)(L030)』 ミートガイ『ラムテンダーロイン(ヒレ)(L030)』 ミートガイ『ラムテンダーロイン(ヒレ)(L030)』 ミートガイ『ラムテンダーロイン(ヒレ)(L030)』 ミートガイ『ラムテンダーロイン(ヒレ)(L030)』
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なかなか手に入らない希少部位

ラム肉のなかでももっともやわらかい部位である、テンダーロイン(ヒレ)のミニヨンステーキです。一般的なお店では手に入らない、希少部位になっています。

やわらかさとうまみが楽しめるテンダーロインは、シンプルに塩コショウやタタキで食べるのが向いています。ぜいたくなラム肉を楽しみたいときや、特別感のある食事のときにも選びたいラム肉です。

肉原産地 ニュージーランド
種類 テンダーロイン
内容量 500g
保存温度 冷凍保存:-18℃以下
賞味期限 -
発送方法 冷凍
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肉原産地 ニュージーランド
種類 テンダーロイン
内容量 500g
保存温度 冷凍保存:-18℃以下
賞味期限 -
発送方法 冷凍
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「お取り寄せラム肉」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
グルメミートワールド『火鍋三昧セット レシピ付』
ティーエムジーインターナショナル『ニュージーランド産 WAKANUIスプリングラム フレンチラムラック』
肉の山本『ラムしゃぶセット』
あおやま『ジンギスカン ラム肉セット』
肉の山本『生ラム 挽き肉』
ティーエムジーインターナショナル『ラム ショートロイン ロース芯 ブロック』
ドレステーブル『生後6ヶ月未満の仔羊骨付きロース ラムチョップ』
ミートガイ『ラム テンダーロイン(ヒレ)(L030)』
商品名 グルメミートワールド『火鍋三昧セット レシピ付』 ティーエムジーインターナショナル『ニュージーランド産 WAKANUIスプリングラム フレンチラムラック』 肉の山本『ラムしゃぶセット』 あおやま『ジンギスカン ラム肉セット』 肉の山本『生ラム 挽き肉』 ティーエムジーインターナショナル『ラム ショートロイン ロース芯 ブロック』 ドレステーブル『生後6ヶ月未満の仔羊骨付きロース ラムチョップ』 ミートガイ『ラム テンダーロイン(ヒレ)(L030)』
商品情報
特徴 レシピつき! 3種のラム肉で火鍋を楽しめる とろけるおいしさ! 小ぶりのラムラック 選べるタレはラムしゃぶサラダのドレッシングにも! 部位や味付けが異なる食べ比べセット! 挽肉なので調理法はさまざま 極厚ステーキも! 自分好みでカット ジューシーでやわらかいラムチョップ なかなか手に入らない希少部位
肉原産地 オーストラリア、ニュージーランド ニュージーランド オーストラリア、ニュージーランド オーストラリア オーストラリア、ニュージーランド ニュージーランド ニュージーランド ニュージーランド
種類 せせり、ひき肉、ショルダースライス 骨つきロース ショルダー ショルダー ひき肉 ロース 骨つきロース テンダーロイン
内容量 ひき肉:300g、せせり:300g、ショルダースライス:300g 450g 500g×2袋 特製ラム肉ジンギスカン:200g、みそジンギスカン:200g、生ラムジンギスカン:200g、生ラム肩ロースジンギスカン:200g 200g×3袋 200g×2本 50g×4本(若干前後する場合あり) 500g
保存温度 - 冷凍保存:-18℃以下 冷凍保存:-18℃以下 冷凍保存:-18℃以下 冷凍保存:-18℃以下 冷凍保存:-18℃以下 冷凍保存 冷凍保存:-18℃以下
賞味期限 製造日より1年 - 冷凍90日 製造から冷凍-18℃以下で150日 冷凍90日 - - -
発送方法 冷凍 冷凍 冷凍 冷凍 冷凍 冷凍 冷凍 冷凍
商品リンク

※各社通販サイトの 2023年9月28日時点 での税込価格

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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする お取り寄せラム肉の売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場でのお取り寄せラム肉の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:お取り寄せラム肉ランキング
楽天市場:お取り寄せラム肉ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

おすすめのお取り寄せ肉をさらに紹介 【関連記事】

さまざまなラム肉の料理を楽しもう!

お取り寄せラム肉のおすすめ商品をご紹介しました。

ラム肉といえば、ジンギスカンやラムチョップを思い浮かべることが多いですが、クセも少ないので「しゃぶしゃぶ」や「ステーキ」「ラムカツ」「煮込み」などさまざまな料理で楽しむことができます。

ぜひ、自宅でもおいしいラム肉を味わってみてください。

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企画/制作/編集:マイナビおすすめナビ編集部

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