【上手に作れる】卵焼き器10選+素材別12選|生活コラムニストが厳選

【上手に作れる】卵焼き器10選+素材別12選|生活コラムニストが厳選
生活コラムニスト
ももせいづみ

暮らし、ライフスタイルを主なテーマとするコラムニスト。 日々の暮らしから生まれるコラム、忙しくてもゆるりと楽しく暮らすためのアイデア、時短レシピ、生き方のアドバイスは男女問わず幅広い世代から支持を集めている。 新商品や話題の家電、生活用品などのヒット予測、使用分析にも強い。「願い事手帖の作り方」「スープジャーレシピ」など著書多数。

お弁当の定番のおかずと言えば、卵焼き。使いやすい卵焼き器があれば、卵焼きもササッときれいに焼けるはず。どのような卵焼き器を選べばふっくらとした卵焼きが焼けるか、生活コラムニストのももせいづみさんへの取材をもとに、卵焼き器の選び方とおすすめの商品を紹介します。2020年5月、商品情報を更新しています。


正しい卵焼き器選びのポイント 生活コラムニストに聞いた!

卵焼き器のイメージ画像
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生活コラムニスト・ももせいづみさんへの取材をもとに、卵焼き器を選ぶときのポイントを解説します。買おうかどうか迷っている人も、どんな視点で選べばいいかわからない人もぜひ参考にしてください!

まずはサイズと形をセレクト! 卵1個から卵焼きが作れるスリムタイプも検討を

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幅12~15cm、長方形の西型が主流

卵焼き器はお弁当用という人も多いと思いますが、少量でよい場合は、標準サイズでは必要以上の量ができて無駄になります。頻繁に作るのは卵何個分の卵焼きなのかで、サイズを選びましょう。

卵焼き器の幅が12〜15cmだと、卵3〜4個が目安です。一人用であれば卵1個でも卵焼きができるスリムサイズがおすすめです。

形も正方形に近い関東の「東型」と、長方形の関西の「西型」がありますが、家庭用なら長方形の西型が主流

卵焼き器の利用頻度はあまり高くないのだけれど、一つは持っておきたいという人は、他の料理にも気軽に使えて、オーブンに入れることもできる取っ手の取れるタイプを選ぶなど、用途に合わせてサイズと形を選びましょう。

パール金属 コンパクトシリーズ 『ミニ 卵焼き フライパン』は、卵1個できれいな卵焼きが作れる、幅9.5cmのスリムタイプの卵焼き器。ガス火・IH両方に対応しており、1人分や小さめの卵焼きを作りたい方に向いています。

お手入れのしやすさも大きなポイントです 手軽に使えるテフロン加工・ダイヤモンドコート・セラミック加工の卵焼き器

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テフロンなど表面加工されていればお手入れカンタン

卵焼き器の素材は、銅、鉄、アルミがあります。「テフロン加工」「ダイヤモンドコート」「セラミック加工」などの表面加工が施されたものとされていないものがあります。銅や鉄製は卵焼きの焼き上がりの良さに定評がありますが、油慣らしをする必要があり、錆の問題も。気軽に使うなら、表面加工されたものがおすすめです。

テフロン加工は長期の使用で剥がれることもあるので、強いダイヤモンドコートがオススメ。セラミック加工はちょっと焦げ付きやすいですが、デザインや色合いはおしゃれなものが多くなっています。また、最近は鉄製でもお手入れが簡単なものが出ていますので、選択肢の一つにしてみてください。

ビタベルデの『エッグパン コンテンポ』はフッ素樹脂を一切使わないセラミック製。おしゃれでスタイリッシュなだけでなく、使ううちに加工が剥げてくることもありません。

仕上がりにこだわるなら熱伝導率で選んで プロ仕様の銅製・鉄製・鋳物の卵焼き器

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プロ仕様の卵焼き器といえば熱伝導率の高い銅製

卵焼きの仕上がりにこだわるなら、やはり板前さんなどが使っている銅製の卵焼き器が1番。銅製の卵焼き器は、熱伝導率がよく、ふっくらと仕上がります。また、鉄製や鋳物の卵焼き器もなかなかの仕上がり。ただし、きちんとお手入れせずに放置すると錆びてしまいます。

毎日使うと錆が発生しにくく、油も馴染んで使いやすくなるので、使用頻度が高い人におすすめです。使用後は洗剤を使わずに水だけで汚れを落とし、予熱の残るコンロに乗せて水気をしっかりと乾かしたのち、薄く油をひいておくと錆びません。食器洗い機には入れられませんので、ご注意を。

銅や鉄製のものは、お手入れに多少の手間はかかりますが、卵焼きをふっくらおいしく仕上げたい人にはおすすめです。

創業80年の老舗、中村銅器製作所 『銅製 卵焼き鍋』。厚み1.5mmの鍋は、熱伝導率がとてもよく、使いこなせると本当に気持ちよく卵焼きが作れます。

熱源のチェックも忘れずに! 鉄製・ステンレス製ならIHにも対応

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IHに対応しているのは鉄やステンレス製

IHを使っている人は、対応していない卵焼き器もあるので注意しましょう。IHでオールメタル対応機種ならば、ガラスや土鍋以外のすべての金属製のものが使えますが、一般的なIH機器では、必ずIH対応の卵焼き器を選ぶ必要があります。

IHに対応しているのは鉄やステンレスの卵焼き器。アルミや銅の素材でも、底面に対応金属を貼り付けてIH対応になっているものもあります。卵焼き器は角型なので、全体にまんべんなくIH対応金属を貼り付けてあるタイプのもののほうが、熱の伝導にムラがなくきれいに仕上がります。

また、番外編としては電子レンジで使える樹脂製のグッズも。道具を増やしたくない人には、こうした選択肢もありますよ。

IHにも対応する鉄製のリバーライト『極JAPAN たまご焼き』。鉄製ながら特殊な熱処理を施すことで、お手入れも簡単という、いいとこどりアイテム。

素材別のメリット・デメリット

卵焼き器の素材には、さまざまなものがあります。どれを選んでもたいして変わらないように思えるかもしれませんが、素材によって使い勝手や卵焼きの出来上がり、手入れの仕方が大きく違ってきます。家族の人数や使う頻度、キッチンの熱源の種類、コストパフォーマンスや手入れの手間ひまなどを考慮に入れて選ぶとよいでしょう。

最近では、手入れが煩雑だったり、できあがりが焦げつきやすかったりするような素材のデメリットをカバーする商品も出てきているので、一概に思い込みだけで選ばないようにしましょう。

熱伝導が高く、耐久性に優れている「鉄製」

昔から卵焼き器やフライパンなどに使われている素材です。高温に強くて熱伝導率が高く、丈夫で耐久性に優れているのが特徴です。手入れ次第で長持ちするのもうれしいところ。鉄分補給も期待できます。

デメリットとしては、一般に、初めて使うときに空焼きなどの手入れをする必要があることや、使用後はすぐに洗って油を引かないとサビの原因となってしまうこと。重量があるので安定する半面、扱いにくさを感じる人もいるかもしれません。

熱ムラが少ない「銅製」

プロの板前さんが愛用するのが銅製の卵焼き器です。熱伝導率がよく熱ムラが少ないため、ふんわりと焼き上げられるのが特徴です。内側に錫(スズ)がコーティングされているものと、内・外両面とも銅だけで作られているものの2種類があり、錫が貼りつけてあるものはサビが発生しにくく、におい移りしないメリットがあります。銅だけで作られているものは、より熱伝導率が高いため本格的な仕上がりが期待できます。

銅製の卵焼き器は手入れに手間が必要ですが、本格的なものを求める人におすすめです。銅の性質ゆえの抗菌性も特徴です。

手軽に使えてお手入れも簡単な「アルミニウム製」

量販店やホームセンターなどでよく見かけるのがアルミニウム製です。値段も手ごろで鉄や銅製のものにくらべて軽く、熱伝導率がよくて扱いやすいのが特徴です。初めて卵焼き器を買う人の入門用としておすすめです。

卵をくっつきにくくするためにフッ素樹脂コーティングなどの加工が施されているものが多く、使用後の手入れがしやすい反面、加工がはがれてしまえば買い替えが必要となります。高温に弱いので空だきは厳禁。お手入れはスポンジと中性洗剤で洗います。

卵焼き器の加工別のメリット・デメリット

卵焼き器には、食材がくっついたり、焦げついてしまったりしにくくするためのコーティング加工が施されているタイプと、されていないタイプがあります。食材がくっつかない、焦げつかないと聞けば文句なしに加工されているものを選びたくなるかもしれませんが、ちょっと待って。

コーティング加工の種類にはいろいろなものがあり、それによって耐久性や耐熱性、値段などに特徴があります。それぞれの特性をよく知って、何を優先するかをよく考えて選ぶようにしましょう。

一般的で身近な「フッ素樹脂加工(テフロン加工)」

金属にフッ素樹脂をコーティングして、焦げつきやサビが出ないようにした加工をフッ素樹脂加工といいます。テフロン加工は、アメリカのデュポン社が開発したフッ素樹脂加工の登録商標で、デュポン社以外のものはテフロン加工とは呼びません。

フッ素樹脂加工の施されたものは手入れが簡単で、食材がくっついたり焦げついたりしないのと、価格が安いのが特徴ですが、コーティングがはがれやすいため高温での調理や金属ヘラ・金属タワシなどを使うことはできません。はがれてしまったら買い換えるしかなく、一種の消耗品のような扱いになります。

剥がれにくく丈夫な「ダイヤモンドコート」

フッ素樹脂加工の一種で、樹脂にダイヤモンド粒子を混ぜてはがれにくくしたもののことをいいます。硬い鉱石であるダイヤモンドを使っているため、傷や変形に強いのが特徴です。

フッ素樹脂加工(テフロン加工)とは違って手入れがしやすい上に食品がくっつきにくく、焦げつかないので扱いも簡単。金属ヘラや金属タワシを使うことも可能です。フッ素樹脂加工(テフロン加工)よりは高温に耐えられますが、300℃以上の高熱には弱い欠点があります。

耐久性が高く焦げ付かない「マーブルコート」

フッ素樹脂加工の一種で、樹脂にマーブル(大理石)の粉末を混ぜてはがれにくくしたもののことをいいます。硬い大理石を使っているため傷や変形に強く、金属ヘラや金属タワシが使えるのと、手入れがしやすい長所と、高熱に弱い短所はダイヤモンドコートと変わりませんが、重量がダイヤモンドコートより重めなので注意が必要です。

金属部の表面に白い斑点がちりばめられている見た目も特徴で、これに惹かれる愛用者も多いようです。

おしゃれで有害物質も出にくい「セラミックコート」

金属の表面をセラミック(陶器)成分の薄い膜でコーティングした加工のことです。フッ素樹脂加工(テフロン加工)に比べて耐熱性・熱伝導性があり、傷もつきにくいのが特徴。
一方で、食材がくっつきやすいデメリットもあるため、調理の際は油を引く必要があります。油をなるべく使いたくない人は一注意が必要です。

また、セラミックの特徴である蓄熱性を利用した遠赤外線効果で食材にじっくり熱を通すことができる反面、ぶつけると割れてしまうこともあります。デザイン性がよくカラフルなものが多いのも特徴です。

おすすめの卵焼き器10選 生活コラムニストが厳選

ふきんとおわんと卵
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上で紹介した卵焼き器の選び方のポイントをふまえて、実際に生活コラムニスト・ももせいづみさんに選んでもらったおすすめ商品を紹介します。特徴をチェックしてお気に入りを見つけてくださいね。

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中村銅器製作所 『銅製 卵焼き鍋 長形 12cm』

中村銅器製作所銅製卵焼き鍋長形12cm

出典:Amazon

サイズ 170×125mm
重さ 620g
材質
対応熱源 ガス火

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職人さん御用達、銅製の本格タイプ

創業80年の老舗工房の作る、卵3~4個サイズの卵焼き器。厚みが1.5mmあり、熱の伝導がとてもよいのが特長です。一般的な卵焼き器に比べて、取っ手の角度が鋭角なのが特徴で、火から離すと自然にフライパンの先が下を向く構造になっています。この状態から平行にフライパンを戻すと、卵が自らの重みで自然にパタンと裏返る。職人さんはこうした方法で卵焼きを作っていきます。

慣れるまでちょっと時間がかかりますが、上手にできるようになると本当に気持ちがよい逸品。ただ、使い始めは油慣らしが必要で、水気を残すと錆の心配も。ちょっと手間がかかるけれど、本格的なものが欲しい方には、迷わずおすすめしたい商品です。

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リバーライト『極JAPAN たまご焼き 小』

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出典:Amazon

サイズ 180×130mm
重さ 590g
材質
対応熱源 IHにも対応

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生活コラムニスト

鉄製だけれど、お手入れは簡単!

特殊な熱処理を施すことで、錆びにくく、お手入れが簡単の鉄製の卵焼き器。この他に、180mmの正方形の大、140×110mmの長方形の特小とサイズも豊富なので、家族の人数によって選ぶことができます。

鉄製のよいところを残したまま、特殊処理がされているから後片付けは簡単。鉄製のフライパンから調理中に鉄が溶け出して料理に鉄分が加わる効果もあるため、餃子やウインナー、野菜など、卵焼き以外のちょっとした利用にも便利です。

テフロン加工されているものは、徐々に剥がれて焦げ付きやすくなることがありますが、鉄製なら長く使えるのでコスパとしても○。IHをはじめとするすべての熱源に対応していますが、オーブンやレンジには対応していません。

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T-FAL(ティファール )『インジニオ・ネオIHルビー・エクセレンス エッグロースター(G60318 )』

ティファール玉子焼き器IH対応「インジニオ・ネオIHルビー・エクセレンスエッグロースター」チタンエクストラ4層コーティング取っ手の取れるT-falG60318 ティファール玉子焼き器IH対応「インジニオ・ネオIHルビー・エクセレンスエッグロースター」チタンエクストラ4層コーティング取っ手の取れるT-falG60318 ティファール玉子焼き器IH対応「インジニオ・ネオIHルビー・エクセレンスエッグロースター」チタンエクストラ4層コーティング取っ手の取れるT-falG60318 ティファール玉子焼き器IH対応「インジニオ・ネオIHルビー・エクセレンスエッグロースター」チタンエクストラ4層コーティング取っ手の取れるT-falG60318 ティファール玉子焼き器IH対応「インジニオ・ネオIHルビー・エクセレンスエッグロースター」チタンエクストラ4層コーティング取っ手の取れるT-falG60318

出典:Amazon

サイズ 200×153mm
重さ 530g
材質 アルミ合金
対応熱源 IH対応

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生活コラムニスト

卵焼き以外にも幅広く使える万能タイプ

内径が200×153mmとちょっと大きめで深さもしっかりある卵焼き器です。取っ手が取れてオーブンや魚焼きグリル、トースター、冷蔵庫などにもそのまま入れることができます。

卵焼き器は欲しいけれどあまり利用頻度がないという人なら、様々な利用方法があって使い回しができるタイプもいいのではないでしょうか。取っ手がないので収納の場所も取らず、そのまま食卓に出すこともできるので便利です。IHにも対応、食器洗い機にも入れられます。ただし、取っ手は別売りなので注意してくださいね。

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ビタベルデ『エッグパン コンテンポ クォーツグレイ(CC000710-001)』

ビタベルデ『エッグパンコンテンポ』クォーツグレイ ビタベルデ『エッグパンコンテンポ』クォーツグレイ ビタベルデ『エッグパンコンテンポ』クォーツグレイ ビタベルデ『エッグパンコンテンポ』クォーツグレイ

出典:Amazon

サイズ 180×140mm
重さ 460g
材質 アルミ合金
対応熱源 ガス火

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生活コラムニスト

スタイリッシュでECOなセラミック製

ベルギーの調理器具メーカー、ビタベルデの卵焼き器。アルミの本体に、従来の加工材料であるフッ素樹脂を一切使わないノンスティック加工を施した、セラミック・ノンスティックコーティングの調理器具です。

使ううちに塗装が剥げてくるといったフッ素樹脂加工フライパンのデメリットが気になる人にはベターな選択肢。直火専用ですがオーブンに使え、食洗機の使用も可能です。ビタベルデのフライパンにはIHに対応している別のシリーズもあります。

色がとてもきれいなので、キッチンに飾っておくのも素敵です。コーティングを守るためには、金属ヘラや金たわしなどは使わないようにしましょう。

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ビタクラフト『エッグパン ソフィアII(No.1780)』

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出典:Amazon

サイズ 200×148mm
重さ 620g
材質 ステンレス・アルミ合金
対応熱源 IH対応

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生活コラムニスト

世界のトップブランドの卵焼き器

トップクラスの調理器具としてファンも多いビタクラフトの、熱効率に優れたステンレスとアルミの全面3層構造の卵焼き器。200×148mmの標準サイズです。ビタクラフトならではの質感と、フォルムの美しさで、長く愛用できるしっかりとした製品。

表面はテフロン加工がされており、IHなどすべての熱源に対応。オーブンと電子レンジは使用不可です。食洗機に入れることもできます。スタンダードなタイプで良質なものが欲しいと思う方は、調理器具としての歴史と定評のある、こうしたタイプの商品を選ぶのがよいと思います。

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及源『南部鉄器 角玉子焼』

及源『南部鉄器角玉子焼(F-141)』 及源『南部鉄器角玉子焼(F-141)』 及源『南部鉄器角玉子焼(F-141)』 及源『南部鉄器角玉子焼(F-141)』

出典:Amazon

サイズ 170×135mm
重さ 960g
材質 鋳鉄
対応熱源 IH100V対応

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生活コラムニスト

育てる道具の王道、老舗の鋳物製

鋳物の調理器具は保温性が高く、熱がまんべんなく全体に行き渡るので、卵焼きもムラなく全体がふんわりと仕上がります。170×135mmと標準サイズですが、重さが1kg近くあるので少々重く、取っ手の部分も鋳物製なので、鍋つかみやスキレットカバーを使う必要があります。

ただし、一体型のデザインなので、取っ手がぐらついたり劣化したりすることなく長く使うことができる上、IHにも対応しており、価格も南部鉄器としてはお手頃。最初の油慣らしや、錆予防など、使うための手間は少々かかりますが、良いものを長く使いたい、道具を育てていきたいと思える人には、存在感のある一品になるでしょう。

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藤田金属(スイト)『使いやすいふわふわ玉子焼 大(68206)』

藤田金属(スイト)『使いやすいふわふわ玉子焼大』 藤田金属(スイト)『使いやすいふわふわ玉子焼大』 藤田金属(スイト)『使いやすいふわふわ玉子焼大』 藤田金属(スイト)『使いやすいふわふわ玉子焼大』

出典:Amazon

サイズ 180×155mm
重さ 755g
材質 普通鋼板
対応熱源 IH対応

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生活コラムニスト

ふわふわ卵焼きでは絶大な口コミ

大サイズの他に、180×125mmの中サイズも揃う、藤田金属が製造している鉄製のお手頃な卵焼き器。独自の「ハードテンパー加工」が施されているため、これまでの鉄製フライパンのように使い始めの油慣らしなどの面倒な作業いらずで、すぐ使うことができます。

ただ、最初のうちは油分が足りずに錆びてしまうこともあるので、使わない時は薄く油を塗って保管しましょう。すべての熱源に対応しています。お手頃な価格であるにもかかわらず、卵焼きがふっくらと焼き上がると口コミでの評価がとても高い商品。軽いテフロン加工の卵焼き器ではちょっと物足りないという人は、試してみて損はないはずです。

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パール金属『コンパクトシリーズ ミニ 卵焼き フライパン(HB-2189)』

パール金属コンパクトシリーズ『ミニ卵焼きフライパン』

出典:Amazon

サイズ 175×95㎜
重さ 308g
材質 ステンレス・アルミ合金
対応熱源 IH対応

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1個分の卵をしっかり焼くミニタイプ

1個分の卵できれいな厚みある卵焼きが作れるミニサイズ(175×95mm)です。標準サイズの卵焼き器で厚みがあるきれいな卵焼きを作ろうとすると、卵をたくさん使う必要があり大きくなりすぎてしまいます。

一人暮らしやカップルのお弁当用であれば、卵1個できれいに巻けるミニサイズがおすすめです。こちらのタイプはIHにも対応していますし、コンパクトな分、収納場所も取らずに助かります。

ミニタイプを購入した場合、お手持ちのターナーの幅が広いと、中に収まらないことがあるので注意して。卵焼き器の幅にぴったりのターナーがあると、きれいに卵焼きを巻くことができます。

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クレハ 『 レンジクッキング だし巻きたまご』

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出典:Amazon

サイズ 幅100X奥行103X高さ122mm
重さ 90.7g
材質 ポリプロピレン樹脂
対応熱源 電子レンジ

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生活コラムニスト

火を使わずレンジでチン! で簡単

フライパンのカテゴリーではありませんが、卵液を流し込んでレンジでチンするだけで、成形されただし巻きたまごが簡単にできる調理器具です。

卵1個で卵液を作り、電子レンジで1分20秒加熱したら、波型の蓋をしめて1分蒸らすだけで、巻きすで巻いたような波型がついただし巻きたまごが完成。忙しい朝に、ガス台を占領しないので便利です。こちらのクレハの商品は、他にもスープ、パスタ、温野菜が手軽にできるレンジ調理容器がシリーズとなっており、時短にぴったり。

非常によく似た商品が、100円ショップでも販売されています。蓋の波型や、容器の隅に残った卵がちょっと洗いにくいといった報告もありますので、よく吟味して。

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まるき『卵焼き用 角型 シリコン製』

サイズ 175×80㎜
重さ -
材質 シリコン樹脂
対応熱源 -

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生活コラムニスト

普通のフライパン用の便利グッズ

専用の卵焼き器はいらないという人には、普通のフライパンで使うシリコンリングもあります。卵1個分を、リングに流しながら巻いていきます。100円ショップでも置いてあることがあるので、要チェック。

ただし、フライパンの湾曲で卵液が流れ出してしまったり、ヘラの大きさとの兼ね合いでうまく巻けなかったりと、価格なりのデメリットも。専用の卵焼き器で作る卵焼きにはかないません。普段は専用の卵焼き器を使い、たまに1個だけで作りたいときに副次的に利用するなど、工夫してみてくださいね。

フッ素加工の卵焼き器7選 テフロン加工、マーブルコート、ダイヤモンドコートなど

北陸アルミ『玉子焼き センレンキャスト』

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出典:Amazon

サイズ 190×130mm
重さ 510g
材質 アルミ合金
対応熱源 直火

アルミ素材でとにかく軽くて取り扱いが楽!

アルミ製品を作っている北陸アルミが販売している卵焼き器です。軽くて返しやすく、使い勝手が良いのが特徴です。テフロン加工がしてあるため、汚れや焦げがつきにくく、お手入れも簡単です。

使い勝手だけでなく、アルミ素材で熱伝導率も良くふっくらとした卵焼きが作りやすいです。火が通りやすいので、強火ではなく弱火で焼くのがポイントです。

アーネスト『フライパンセット(早業ツインシェフ+専用フライ返し)』

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出典:Amazon

サイズ 本体:幅39.5×奥行き16×高さ4.5cm 専用フライ返し:幅7×奥行き20×高さ2cm
重さ 500g
材質 フライパン本体:アルミニウム合金 内面:ふっ素樹脂塗膜加工 専用フライ返し:66ナイロン
対応熱源 ガス火専用

2つの卵焼きが同時に焼ける時短調理

一度に2人分の卵焼きを作りたいとき、一気に焼ける卵焼き器です。底面全体がカーブし、波型のデコボコになっているので、卵を返しやすくてはがしやすいのもうれしいところ。もちろん、片側で別のおかずを作ることもできます。専用フライ返しがついているので、手持ちのフライ返しを使いたいのにはまらない!なんてこともありません。朝のお弁当作りの強い味方です。

タマハシ『デイリーエッグパン DEP-01』

デイリーエッグパンDEP-01 デイリーエッグパンDEP-01 デイリーエッグパンDEP-01 デイリーエッグパンDEP-01

出典:Amazon

サイズ 約140×350×60mm
重さ 約515g
材質 本体:アルミニウム合金(内面/マーブルフッ素、外面/焼付け塗装)、フタ:ステンレススチールなど
対応熱源 100V・200VのIH調理器対応

調理の幅が広がるフタつきエッグパン

卵焼き器で卵焼き以外の料理を作りたいとき、案外盲点になるのがフタです。目玉焼きや餃子、蒸し焼きなど、フタさえあれば調理の幅が広がりますし、油が飛び散らずコンロの掃除の手間も省けます。フタだけ別で売られていることもありますが、サイズがぴったりでなければ、それはそれでストレスにもなりかねません。最初からフタつきを選ぶのは賢い選択です。

Toffy『おりたためるたまご焼きパン』

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出典:楽天市場

サイズ W134×H60H×D208mm(おりたたみ時) 、W134×85×D340mm(展開時)
重さ 360g
材質 本体/アルミニウム合金、はり底/ステンレス鋼(クロム16%)、内面/ふっ素樹脂塗膜加工、外面/焼付け塗装など
対応熱源 オール熱源対応

持ち手が折りたためるから収納ラクラク

持ち手が短かかったり、取り外せたりする卵焼き器はありますが、これはなんと持ち手が折りたためる卵焼き器。だから、使うときもしまうときも、持ち手が絡まってしまうことがありません。使用中は持ち手がロックされますが、使用後にロックスイッチを押せば折りたたむことができる安心機構になっています。意外な使い道としては、キャンプに持っていく人が多いのだとか。ガラス蓋つきなので小さいフライパンとしても使えます。

和平フレイズ『フライパン かちこれ 9×14cm KR-8258』

和平フレイズフライパンお弁当玉子焼き器かちこれ9×14cmガス火専用ふっ素っ樹脂加工KR-8258 和平フレイズフライパンお弁当玉子焼き器かちこれ9×14cmガス火専用ふっ素っ樹脂加工KR-8258 和平フレイズフライパンお弁当玉子焼き器かちこれ9×14cmガス火専用ふっ素っ樹脂加工KR-8258 和平フレイズフライパンお弁当玉子焼き器かちこれ9×14cmガス火専用ふっ素っ樹脂加工KR-8258

出典:Amazon

サイズ 約29.5×10.2×6cm
重さ 約210g
材質 本体:アルミダイカスト、内面:ふっ素樹脂加工、外面:焼付塗装
対応熱源 ガス火専用

小さめサイズでお弁当にぴったり

卵一個で作れるミニ卵焼き器の中でも、9cm幅は重宝しそうなサイズ感。ひとり分のお弁当に最適です。卵をひっくり返すときに手持ちのヘラが入らなくても、その小ささゆえに、菜箸でクルクルと巻き上げられるのでストレスもありません。持ち手と本体のつなぎ目にでっぱりがなく、汚れがたまりにくくて洗いやすいのもいいところ。朝の忙しい時間に最適です。

KAI(貝印)『 ねこの玉子焼き Nyammy IH対応 DW5659』

貝印KAIねこの玉子焼きNyammyIH対応DW5659 貝印KAIねこの玉子焼きNyammyIH対応DW5659 貝印KAIねこの玉子焼きNyammyIH対応DW5659 貝印KAIねこの玉子焼きNyammyIH対応DW5659 貝印KAIねこの玉子焼きNyammyIH対応DW5659 貝印KAIねこの玉子焼きNyammyIH対応DW5659 貝印KAIねこの玉子焼きNyammyIH対応DW5659

出典:Amazon

サイズ 5.5×13.5×34.5cm
重さ 363g
材質 表面加工/内面=フッ素樹脂塗膜加工 、外面=耐熱焼付け塗装 、本体=アルミニウム合金 、貼り底=ステンレススチールなど
対応熱源 IH対応

ネコ好きさん必携!取っ手がネコ!

ネコ好きさんはもちろん、そうでない人でも思わずにっこりしてしまう、持ち手にお座りネコをあしらった卵焼き器。ネコの足部分がすべり止めとなり、握りやすさと使いやすさをアップ。かわいいけれど色がシックなので、キッチンの雰囲気をこわさず、使う人だけが使うたびにうれしくなる仕様。ネコの顔部分をフックにかけて収納が可能。ほかに同じシリーズのフライパン、しゃもじなどもあるので、そろえてみるのも楽しいですね。

谷口金属『超軽~い玉子焼き2 ダイヤモンドコート 13×18cm ガス火専用』

谷口金属超軽~い玉子焼き2ダイヤモンドコート13×18cmガス火専用

出典:Amazon

サイズ 幅14.8×奥行36.7×高さ6.4cm
重さ 335g
材質 アルミニウム合金
対応熱源 ガス火専用

軽さピカイチ335gで扱いやすい

「超軽~い」の名の通り、軽さがひときわ際立つ卵焼き器。実は卵焼き器って、調理の間中ずっと手に持ち続けているので、少しでも軽いほうが握力や力のない人には助かります。この卵焼き器は、トウモロコシ1本約350gより軽い335g。内側のフッ素樹脂塗料には、工業用ダイヤモンド微粉末を配合し、金属ヘラ30万回使用テストをクリア。かわいいピンクのボディに似合わぬ頼もしい耐久力が魅力です。

鉄製の卵焼き器2選

la base(ラバーゼ)『有元葉子 鉄 玉子焼き器 18×18cm 日本製 燕三条 LB-091』

ラバーゼlabase有元葉子鉄玉子焼き器18×18cm日本製燕三条LB-091 ラバーゼlabase有元葉子鉄玉子焼き器18×18cm日本製燕三条LB-091 ラバーゼlabase有元葉子鉄玉子焼き器18×18cm日本製燕三条LB-091 ラバーゼlabase有元葉子鉄玉子焼き器18×18cm日本製燕三条LB-091 ラバーゼlabase有元葉子鉄玉子焼き器18×18cm日本製燕三条LB-091 ラバーゼlabase有元葉子鉄玉子焼き器18×18cm日本製燕三条LB-091 ラバーゼlabase有元葉子鉄玉子焼き器18×18cm日本製燕三条LB-091 ラバーゼlabase有元葉子鉄玉子焼き器18×18cm日本製燕三条LB-091 ラバーゼlabase有元葉子鉄玉子焼き器18×18cm日本製燕三条LB-091 ラバーゼlabase有元葉子鉄玉子焼き器18×18cm日本製燕三条LB-091 ラバーゼlabase有元葉子鉄玉子焼き器18×18cm日本製燕三条LB-091 ラバーゼlabase有元葉子鉄玉子焼き器18×18cm日本製燕三条LB-091

出典:Amazon

サイズ 外形:306×186×83mm
重さ 950g
材質 鉄ブルーテンパー材(シリコン塗装)、取っ手:アルミニウム合金(焼付塗装)
対応熱源 ガスコンロ、IH200V、オーブン

料理研究家が考え抜いた卵焼き器

料理研究家有元葉子氏監修の卵焼き器。素材には、丈夫で長く使えて熱のまわりがよく、いろいろな熱源に対応する鉄を使用。おいしい卵料理に最適な2mmの厚みで、卵焼きのほかお菓子作りにも重宝します。持ち手がこぶし一つ分と短いのは、収納しやすくするためとオーブンに入れるため。表面にはブルーテンパー材で焼き入れがしてあるので、さびつきにくく耐久性もあり、長く愛用できます。

i-WANO×燕三条『 卵焼き フライパン』

【i-WANO×燕三条】卵焼きフライパン日本製14×19cmIH対応鉄製巻くのが簡単なたまご返しスペースご家庭でプロの卵焼きを熱伝導の良い鉄だから素早い調理と焼き色がおいしさを引き立てる卵返しスペースでひっくり返しやすい 【i-WANO×燕三条】卵焼きフライパン日本製14×19cmIH対応鉄製巻くのが簡単なたまご返しスペースご家庭でプロの卵焼きを熱伝導の良い鉄だから素早い調理と焼き色がおいしさを引き立てる卵返しスペースでひっくり返しやすい 【i-WANO×燕三条】卵焼きフライパン日本製14×19cmIH対応鉄製巻くのが簡単なたまご返しスペースご家庭でプロの卵焼きを熱伝導の良い鉄だから素早い調理と焼き色がおいしさを引き立てる卵返しスペースでひっくり返しやすい 【i-WANO×燕三条】卵焼きフライパン日本製14×19cmIH対応鉄製巻くのが簡単なたまご返しスペースご家庭でプロの卵焼きを熱伝導の良い鉄だから素早い調理と焼き色がおいしさを引き立てる卵返しスペースでひっくり返しやすい 【i-WANO×燕三条】卵焼きフライパン日本製14×19cmIH対応鉄製巻くのが簡単なたまご返しスペースご家庭でプロの卵焼きを熱伝導の良い鉄だから素早い調理と焼き色がおいしさを引き立てる卵返しスペースでひっくり返しやすい 【i-WANO×燕三条】卵焼きフライパン日本製14×19cmIH対応鉄製巻くのが簡単なたまご返しスペースご家庭でプロの卵焼きを熱伝導の良い鉄だから素早い調理と焼き色がおいしさを引き立てる卵返しスペースでひっくり返しやすい 【i-WANO×燕三条】卵焼きフライパン日本製14×19cmIH対応鉄製巻くのが簡単なたまご返しスペースご家庭でプロの卵焼きを熱伝導の良い鉄だから素早い調理と焼き色がおいしさを引き立てる卵返しスペースでひっくり返しやすい

出典:Amazon

サイズ 全体:幅14.8×全長39.8×高さ4.4cm、プレート部分(内径):幅14.8×長さ19.5×高さ4.4cm
重さ 538g
材質 体:鉄製、持ち手:フェノール樹脂
対応熱源 直火・ガス火・IH対応

「たまご返しスペース」で初心者も安心

世界でもトップレベルの鍛冶技術を擁する「ものづくりの燕三条」で、プレスから研磨、溶接、塗装まで一貫生産された鉄製卵焼き器です。強火で使えて丈夫で長持ち、使い込むごとに自分仕様になっていく喜びが味わえます。先端を15度上げて「たまご返しスペース」にし、卵をひっくり返しやすくしているのがポイント。初心者でもラクにきれいに卵焼きが作れます。

銅製の卵焼き器3選

工房アイザワ『純銅卵焼き関西型9cm(70079)』

工房アイザワ『純銅卵焼き関西型9cm』

出典:Amazon

サイズ 幅90×奥行150×高さ340mm
重さ 428g
材質 純銅
対応熱源 直火

純銅製で熱伝導率も良くふわふわの卵焼きができる!

純銅で作られた卵焼き器は、熱伝導率が良く均一に火が通るので、ふっくらとした卵焼きが作れます。厚い卵焼きだけでなく、卵1個の小さなものでも作りやすいのがポイントです。内側は錫(すず)メッキがされているので、空焚きをしないようにすること、また使い始めには油慣らしが必要です。使い終わったら、内側を傷つけないようにキッチンペーパーなどでサッとふくのが長持ちさせるコツです。

軽くて使いやすいのも、銅製の良さなので、毎日卵焼きを作る人や、プロのような卵焼きを作りたい人はぜひ検討してみてください。

アサヒ『食楽工房 本職用玉子焼き 18cm(木蓋付) CNE117』

アサヒ食楽工房本職用玉子焼き18cm(木蓋付)CNE117 アサヒ食楽工房本職用玉子焼き18cm(木蓋付)CNE117 アサヒ食楽工房本職用玉子焼き18cm(木蓋付)CNE117

出典:Amazon

サイズ 180×390×230mm、深さ4cm
重さ 908g
材質 銅(内面メッキ)、ハンドル・蓋:銅・天然木、仕上げ:ミラー
対応熱源 -

銅製、しかも木蓋付きの本格的卵焼き器

卵焼き器の形は地方によって違い、関東型は正方形で関西型は長方形です。この卵焼き器は18cm四方の関東型の銅製で、木蓋の付いた本職用です。木蓋は普通にフタとして使う以外に、せっかくだからプロっぽくヘラの代わりに使って卵液を寄せたり、形を整えたりするのに使ってみましょう。できあがった卵焼きをフタに乗せてまな板代わりにし、その上で切り分けることもできます。プロ気分を味わいたいなら、木蓋つきがおすすめです。

EBM『銅 玉子焼 名古屋型 22.5cm』

EBM銅玉子焼名古屋型22.5cm EBM銅玉子焼名古屋型22.5cm EBM銅玉子焼名古屋型22.5cm EBM銅玉子焼名古屋型22.5cm EBM銅玉子焼名古屋型22.5cm EBM銅玉子焼名古屋型22.5cm EBM銅玉子焼名古屋型22.5cm

出典:Amazon

サイズ 外寸270×272mm、内寸225×270mm、深さ40mm
重さ 1.7kg
材質 銅・木・錫引き加工
対応熱源 -

横に幅広い「名古屋型」で長く巻く

卵焼き器の形は、正方形の関東型、縦に長い関西型が有名ですが、このほかに横幅が広く少し深めの名古屋型があり、中部地方のプロはこの型を使います。名古屋型は、うなぎを入れた卵焼き「う巻き」を焼くのにも使えるほか、巻きずしに入れる卵焼きを焼くのにも便利です。卵液を巻く回数が関東型・関西型に比べて少なくてすむのも魅力です。

「卵焼き器」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
中村銅器製作所 『銅製 卵焼き鍋 長形 12cm』
リバーライト『極JAPAN たまご焼き 小』
T-FAL(ティファール )『インジニオ・ネオIHルビー・エクセレンス エッグロースター(G60318 )』
ビタベルデ『エッグパン コンテンポ クォーツグレイ(CC000710-001)』
ビタクラフト『エッグパン ソフィアII(No.1780)』
及源『南部鉄器 角玉子焼』
藤田金属(スイト)『使いやすいふわふわ玉子焼 大(68206)』
パール金属『コンパクトシリーズ ミニ 卵焼き フライパン(HB-2189)』
クレハ 『 レンジクッキング だし巻きたまご』
まるき『卵焼き用 角型 シリコン製』
北陸アルミ『玉子焼き センレンキャスト』
アーネスト『フライパンセット(早業ツインシェフ+専用フライ返し)』
タマハシ『デイリーエッグパン DEP-01』
Toffy『おりたためるたまご焼きパン』
和平フレイズ『フライパン かちこれ 9×14cm KR-8258』
KAI(貝印)『 ねこの玉子焼き Nyammy IH対応 DW5659』
谷口金属『超軽~い玉子焼き2 ダイヤモンドコート 13×18cm ガス火専用』
la base(ラバーゼ)『有元葉子 鉄 玉子焼き器 18×18cm 日本製 燕三条 LB-091』
i-WANO×燕三条『 卵焼き フライパン』
工房アイザワ『純銅卵焼き関西型9cm(70079)』
アサヒ『食楽工房 本職用玉子焼き 18cm(木蓋付) CNE117』
EBM『銅 玉子焼 名古屋型 22.5cm』
商品名 中村銅器製作所 『銅製 卵焼き鍋 長形 12cm』 リバーライト『極JAPAN たまご焼き 小』 T-FAL(ティファール )『インジニオ・ネオIHルビー・エクセレンス エッグロースター(G60318 )』 ビタベルデ『エッグパン コンテンポ クォーツグレイ(CC000710-001)』 ビタクラフト『エッグパン ソフィアII(No.1780)』 及源『南部鉄器 角玉子焼』 藤田金属(スイト)『使いやすいふわふわ玉子焼 大(68206)』 パール金属『コンパクトシリーズ ミニ 卵焼き フライパン(HB-2189)』 クレハ 『 レンジクッキング だし巻きたまご』 まるき『卵焼き用 角型 シリコン製』 北陸アルミ『玉子焼き センレンキャスト』 アーネスト『フライパンセット(早業ツインシェフ+専用フライ返し)』 タマハシ『デイリーエッグパン DEP-01』 Toffy『おりたためるたまご焼きパン』 和平フレイズ『フライパン かちこれ 9×14cm KR-8258』 KAI(貝印)『 ねこの玉子焼き Nyammy IH対応 DW5659』 谷口金属『超軽~い玉子焼き2 ダイヤモンドコート 13×18cm ガス火専用』 la base(ラバーゼ)『有元葉子 鉄 玉子焼き器 18×18cm 日本製 燕三条 LB-091』 i-WANO×燕三条『 卵焼き フライパン』 工房アイザワ『純銅卵焼き関西型9cm(70079)』 アサヒ『食楽工房 本職用玉子焼き 18cm(木蓋付) CNE117』 EBM『銅 玉子焼 名古屋型 22.5cm』
商品情報
特徴 職人さん御用達、銅製の本格タイプ 鉄製だけれど、お手入れは簡単! 卵焼き以外にも幅広く使える万能タイプ スタイリッシュでECOなセラミック製 世界のトップブランドの卵焼き器 育てる道具の王道、老舗の鋳物製 ふわふわ卵焼きでは絶大な口コミ 1個分の卵をしっかり焼くミニタイプ 火を使わずレンジでチン! で簡単 普通のフライパン用の便利グッズ アルミ素材でとにかく軽くて取り扱いが楽! 2つの卵焼きが同時に焼ける時短調理 調理の幅が広がるフタつきエッグパン 持ち手が折りたためるから収納ラクラク 小さめサイズでお弁当にぴったり ネコ好きさん必携!取っ手がネコ! 軽さピカイチ335gで扱いやすい 料理研究家が考え抜いた卵焼き器 「たまご返しスペース」で初心者も安心 純銅製で熱伝導率も良くふわふわの卵焼きができる! 銅製、しかも木蓋付きの本格的卵焼き器 横に幅広い「名古屋型」で長く巻く
サイズ 170×125mm 180×130mm 200×153mm 180×140mm 200×148mm 170×135mm 180×155mm 175×95㎜ 幅100X奥行103X高さ122mm 175×80㎜ 190×130mm 本体:幅39.5×奥行き16×高さ4.5cm 専用フライ返し:幅7×奥行き20×高さ2cm 約140×350×60mm W134×H60H×D208mm(おりたたみ時) 、W134×85×D340mm(展開時) 約29.5×10.2×6cm 5.5×13.5×34.5cm 幅14.8×奥行36.7×高さ6.4cm 外形:306×186×83mm 全体:幅14.8×全長39.8×高さ4.4cm、プレート部分(内径):幅14.8×長さ19.5×高さ4.4cm 幅90×奥行150×高さ340mm 180×390×230mm、深さ4cm 外寸270×272mm、内寸225×270mm、深さ40mm
重さ 620g 590g 530g 460g 620g 960g 755g 308g 90.7g - 510g 500g 約515g 360g 約210g 363g 335g 950g 538g 428g 908g 1.7kg
材質 アルミ合金 アルミ合金 ステンレス・アルミ合金 鋳鉄 普通鋼板 ステンレス・アルミ合金 ポリプロピレン樹脂 シリコン樹脂 アルミ合金 フライパン本体:アルミニウム合金 内面:ふっ素樹脂塗膜加工 専用フライ返し:66ナイロン 本体:アルミニウム合金(内面/マーブルフッ素、外面/焼付け塗装)、フタ:ステンレススチールなど 本体/アルミニウム合金、はり底/ステンレス鋼(クロム16%)、内面/ふっ素樹脂塗膜加工、外面/焼付け塗装など 本体:アルミダイカスト、内面:ふっ素樹脂加工、外面:焼付塗装 表面加工/内面=フッ素樹脂塗膜加工 、外面=耐熱焼付け塗装 、本体=アルミニウム合金 、貼り底=ステンレススチールなど アルミニウム合金 鉄ブルーテンパー材(シリコン塗装)、取っ手:アルミニウム合金(焼付塗装) 体:鉄製、持ち手:フェノール樹脂 純銅 銅(内面メッキ)、ハンドル・蓋:銅・天然木、仕上げ:ミラー 銅・木・錫引き加工
対応熱源 ガス火 IHにも対応 IH対応 ガス火 IH対応 IH100V対応 IH対応 IH対応 電子レンジ - 直火 ガス火専用 100V・200VのIH調理器対応 オール熱源対応 ガス火専用 IH対応 ガス火専用 ガスコンロ、IH200V、オーブン 直火・ガス火・IH対応 直火 - -
商品リンク

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いろいろ比べて選びたい人のために、さらにいくつか商品を紹介いたします。それぞれ特徴がありますのでぜひ参考にしてくださいね。

通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 卵焼き器の売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでの卵焼き器の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:玉子焼き器ランキング
楽天市場:卵焼き器ランキング
Yahoo!ショッピング:卵焼き器ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

生活コラムニストからアドバイス

生活コラムニスト

使用頻度と道具愛の兼ね合いが選択のポイントです

卵焼き器は用途が限られているので、使用頻度は選択時の大きなポイント。銅や鉄製はなんといっても熱伝導率がよく、卵焼きがふわふわに仕上がるのが1番のメリット。

これらは毎日使いこなすなら錆もでにくく、油が馴染んでどんどん使いやすくなっていきますが、頻度が少ないと錆を呼びやすく、保管時のお手入れが面倒です。利便性を優先させるのか、大事に使い込んでいく道具愛のようなものを優先させるのかで、選択肢は大きく変わってくるのが卵焼き器。

卵焼きの頻度が少ないなら、他の調理にも使い回す視点を持つのも大切です。毎日の使い方と頻度をよく考えて、選んでみてくださいね。

卵焼きを上手に作るコツは?

薄く伸ばした卵をクルクルと巻いていく卵焼き。上手に作れると気持ちいいのですが、なかなかうまくいかないという人もいますよね。ここでは、上手に卵焼きを作る方法をお教えします。

【材料】
 卵 3個 
 砂糖 小さじ1
 塩 少々
 サラダ油 適量

1 卵3個をボウルに割り入れ、砂糖、塩を加えてよく混ぜます。このとき大きめの卵白があれば、菜箸で切っておきます。

2 キッチンペーパーにサラダ油を含ませ、火にかける前の卵焼き器にくまなく塗ります。

3 卵焼き器を中火にかけて温めます。温まったら、あらかじめ用意した濡れ布巾の上に乗せて落ち着かせます。

4 卵焼き器をコンロに戻し、溶いた卵の1/3量を流し入れます。

5 持ち手を持ち上げて卵液を全体に行き渡らせ、ふつふつと気泡が出てきたら、菜箸でつぶします。

6 卵液の表面が固まってしまわないうちに、手前(手元側)の卵液と卵焼き器の境目をはがし、手奥に向かって巻いていきます。

7 巻き終わった卵焼きを手元側に移動させます。できた余白にキッチンペーパーに含ませた油を塗り、半量の卵液を流し入れます。卵焼きを持ち上げて、その下にも卵液が行き渡るようにしましょう。

8 同じように手前から奥に向かって巻きます。残りの卵液を入れて3回目も同様に巻きます。

9 巻き終わったら巻き終わり部分を下にして5秒ほど数えてから火を止めます。

10 巻き上がった卵焼きは温かいうちに巻きすに取り、形を整えます。巻きすがない場合は、ラップで代用してもよいでしょう。

卵焼き器を使った楽しいレシピ

卵焼きを焼く調理器具だからといって、卵焼きにしか使わないのはもったいないですよね。ここは発想を柔軟にして、ぜひほかの料理にも使ってバリエーションを増やしましょう。小ぶりのサイズを生かしてフライパン代わりに使ったり、四角い形状を利用してお菓子を作ったりなど、工夫次第で使い方はいろいろです。ここでは、大人にも子どもにも人気の「粉モンレシピ」を紹介します。

なんちゃってバームクーヘン

【材料】
バター 10g
ホットケーキミックス 100g
牛乳 150cc
卵 1個
はちみつ 大さじ2
サラダ油 適量

1 バターを耐熱ボウルに入れて電子レンジで溶かし、ホットケーキミックス、牛乳、卵、はちみつを入れてよく混ぜ合わせます。

2 卵焼き器にサラダ油を引き、玉じゃくし1杯分の生地を流し入れて巻き上げます。巻き上がった生地は別皿に取り出し、新たな生地を流し入れてから上に乗せて巻きつけていきます。

3 生地がなくなるまで巻きつけたらできあがりです。

※あらかじめ卵焼き器の幅にカットした割ばし数本をアルミホイルやラップで巻いて芯にし、焼き上がってから抜くとバームクーヘンらしい見た目になります。
※上記の芯の代わりにバナナを入れてもよいでしょう。

大阪風イカ焼き(2枚分)

【材料】
タコ焼き粉 30g
水 90cc
卵 1個
サラダ油 適量
イカ 50g
ネギ 5g(3cm)
紅ショウガ 10g
天かす 小さじ2

1 タコ焼き粉、水、卵をボウルに入れ、混ぜ合わせます。

2 サラダ油を引いた卵焼き器に半量の生地を流し入れ、弱火で火を通します。

3 卵焼き器の手前半分に、2cm角に切ったイカ、細かく刻んだネギ・紅ショウガ、天かすの各半量を乗せて半分に折り、フライ返しでぎゅうぎゅう押しつけ、両面を焼きます。
マヨネーズやお好み焼きソース、青のりをかけていただきます。

※縦長の卵焼き器を使う場合、持ち手と体を平行にするとフライ返しで押しつけるときに力が入れやすくなります。

簡単マルゲリータピザ(2枚分)

【材料】
薄力粉 100g
塩 少々
無糖ヨーグルト 60g
オリーブオイル 小さじ2
ピザソース 大さじ2
ミニトマト 4個
モッツァレラチーズ60g
バジル 適量

1 ボウルに薄力粉、塩、無糖ヨーグルトとオリーブオイルを入れてよく混ぜ合わせます。

2 生地を手でまとめて2等分し、卵焼き器の大きさに合わせて伸ばし広げます。

3 中火で焼き色がつくまで焼いたらひっくり返して火を止め、ピザソース大さじ1を塗り、薄切りにしたミニトマト2個、適当な大きさにちぎったモッツァレラチーズ30gを乗せ、アルミホイルで作った蓋をかぶせて弱火で火を通します。
焼き上がったら、バジルを乗せていただきます。 

【関連記事】卵焼き器以外にも探してみる? おすすめのフライパン

フードディレクターのSHIMAさんへの取材をもとに、自分に合ったフライパンの選び方のポイントを伺いました。

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調理器具をメーカーやデザインでそろえたいときには、フライパンセットが役立ちます。フードスタイリストの水嶋千恵さんと編集部が、フライパンセットの選び方とおすすめの商品をご紹介します。

管理栄養士・宮﨑奈津季さんと編集部が厳選した、仕切り付きフライパンの選び方やおすすめ11商品をご紹介します。

フードディレクターのSHIMAさんへの取材をもとにおすすめのスキレットをご紹介します。

材質とサイズに注意して自分に合った卵焼き器を選ぼう!

卵焼きをきれいに作るには、熱伝導率が良く軽くて扱いやすいアルミや銅製などの卵焼き器を使うのがよいでしょう。また使用頻度がそれほど多くないという方は、内側表面をコーティングしている卵焼き器のほうがメンテナンスを含めて考えた場合、便利に感じるのではないでしょうか。記事を参考にお気に入りの卵焼き器をぜひ見つけてください。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2020/06/16 コンテンツ追加のため、記事の更新を行いました。(協力:マグスター 掲載:マイナビおすすめナビ編集部 成田晴香)

マイナビおすすめナビ編集部

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【新生活に!】フライパンセットおすすめ11選|ガス&IH対応だと便利

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調理器具をメーカーやデザインでそろえたいときには、フライパンセットが役立ちます。大小フライパン・各種なべなど同一ブランドとカラーがそろうのでキッチンに統一感を生んでくれるのが魅力です。そこでこの記事では、フードスタイリストの水嶋千恵さんと編集部が、フライパンセットの選び方とおすすめの商品をご紹介します。


仕切り付きフライパンのおすすめ11選|お弁当・朝食作りが時短に【一気に何品も!】

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本記事では、仕切り付きフライパンの選び方やおすすめ11商品をご紹介します。おすすめ商品は、管理栄養士・宮﨑奈津季さんと編集部が厳選しました。仕切り付きのフライパンがひとつあると、忙しい朝のお弁当や朝食作りがとっても楽になります。ひとつフライパンで何品も作ることができるので効率がよく、洗い物も少なくて済みます。仕切り付きフライパンを選ぶときは、仕切りの数やIH対応などを確認しましょう。選び方を詳しく解説しているので、ぜひ参考にしてくださいね!


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スマートフォンでは画面が小さいけれど、パソコンを持ち歩くのは大変……そんな方にちょうどいいのが、機能性と適度な大きさを兼ね備えたタブレット。ただ、購入しようとなると、学校でも使われているシンプルな機能のものから、ビジネスに活用しやすい2in1タイプのものまで、種類が幅広くどれにしようか迷ってしまいますよね。そこでここでは、数あるブランドのなかからASUSのタブレットにスポットを当て、ITライターの酒井麻里子さんと編集部が選んだおすすめの8商品をご紹介します。選び方の解説とあわせて、ぜひ参考にしてみてください。


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