フランクフルトソーセージの選び方 料理研究家に聞いた

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まずフランクフルトソーセージの選び方のポイントをご紹介します。フランクフルトソーセージとひとことでいっても、使われているお肉の種類、挽き方などが多彩で、商品の容量もさまざまです。
それぞれどのような特徴があるのかを確認して自分の好みに合うフランクフルトソーセージをみつけてみましょう。
原料の肉で選ぶ
原料肉の種類で選ぶのもひとつの方法です。フランクフルトソーセージには、豚肉を主原料とするもののほか、鶏肉や牛肉が使われているものもあります。それぞれどのような特徴があるのかを順番に説明していきます。
本場の味をたのしみたいなら「豚肉」
本場ならではの味わいをたのしみたいのであれば「豚肉」で作ったものを選びましょう。噛むたびにジューシーな肉汁が口のなかに広がり、その豊かな風味に食欲がそそられますよ。ビールとの相性も抜群でバーベキューにもぴったりです。
豚の品種や畜産農家のこだわりによって豚肉の味も変わるので、自分好みの豚肉を使ったフランクフルトソーセージを選んでみましょう。
あっさりとした風味の「鶏肉」
お肉の脂が苦手であっさりとした味が好みなら「鶏肉」を使ったものがおすすめです。カロリー控えめながらうまみもしっかりあるので、女性に好まれています。
鶏肉といえば焼き鳥のイメージも強いですが、めずらしい鶏肉フランクフルトソーセージを食べてみてはいかがでしょうか? 熱を加えたときの鶏肉ならではの香ばしさはお酒との相性もバッチリです。
贅沢な味わいの「牛肉」
贅沢にフランクフルトソーセージを味わいたいなら「牛肉」を使ったフランクフルトソーセージを選ぶのもよいでしょう。牛肉入りはフランクフルトソーセージのなかでも少し高価です。
食べたとたんに、牛肉ならではのうまみが口いっぱいに広がるので、牛肉好きにはこたえられません。
肉の挽き具合で選ぶ
次にお肉の挽き具合を確認してみましょう。フランクフルトソーセージは、肉の挽き具合によってそれぞれ食感が異なります。
やわらかいものがよい、あるいは弾力があるほうがよいなど自分の好みに合う歯ごたえのものを選んでみてください。
なめらかでやわらかい「細挽き」
口あたりがなめらかでやわらかい食感をたのしみたいなら「細挽き」のものを選びましょう。きめがこまやかで、小さい子どもや高齢の方も食べやすいのが特徴。フランクフルトソーセージの本場であるドイツでも主流なのは細挽きです。
細挽きにしたあと、さらに練ってあるものはとてもやわらかく極上の旨味がたのしめるでしょう。また、細挽きよりなめらかに仕上げたものは「絹挽き」と表記されます。
噛み応えがある「粗挽き」
お肉ならではの弾力や噛みごたえをたのしみたいなら「粗挽き」を選んでみましょう。粗挽きならではのプリっとした食感は肉の食べ応えを求める方にぴったり。
ビールとの相性も抜群です。香ばしい焦げ目をつけて焼きあげると格別ですが、弾けてしまわないように気をつけましょう。
串つき・骨つきで選ぶ
フランクフルトソーセージには串や骨がついているものがあり、どちらにも特徴があります。便利な串つき、ワイルドな骨つきのフランクフルトソーセージがそれぞれどのような場面で活躍してくれるのかをご紹介します。
焼くときにトング不要で便利な「串つき」
アウトドアイベントの際に活躍してくれるのが「串つき」のフランクフルトソーセージです。網に並べて焼くときもトングを使わなくていいのでとても便利です。また、食べるときに指が汚れる心配もありません。
骨の旨みが肉に浸透する「骨つき」
「骨つき」のフランクフルトソーセージもアウトドアに向いています。野性的な見た目もたのしく特別感を味わうことができます。串つき同様扱いやすく、あらかじめ骨の部分をアルミホイルなどで巻いておけば食べるときに手を汚すこともないでしょう。
骨からでる旨みが肉に染みこむように作られているものもあり、フランクフルトソーセージをさらにおいしく味わうことができます。
内容量で選ぶ
内容量も選ぶ際の重要なポイントです。フランクフルトソーセージには業務用として販売されている大容量のものや、家庭用の少量タイプがあります。
用途や食べる人数に合わせて選んでみましょう。賞味期限内に食べきれるものを選ぶことが肝要です。
バーベキューや大人数のイベントには業務用
バーベキューなど大人数が集まるイベントのときは業務用サイズがおすすめです。大容量なので大勢でシェアして食べることができます。
フランクフルトソーセージは食べやすいのでおのずとみんなの手が伸びるでしょう。そんなときでも数が多くあれば全員がたのしむことができます。業務用のほうが、1本あたりの価格が安いのも魅力のひとつ。思う存分フランクフルトソーセージを食べてみたい方にもおすすめです。
家庭用なら200〜500g程度がおすすめ
家庭用として使うなら小量タイプがおすすめです。とくに200〜500g程度のものが使い切りやすくて便利。コスパがよいからといって大容量サイズを購入しても使いきれなくて消費期限が過ぎてしまったら意味がありません。
また、「量」だけでなく「本数」も注目ポイント。家族の人数や食べる量に合わせて選んでみましょう。
味のバリエーションで選ぶ
フランクフルトソーセージはさまざまなフレーバーのものがあります。スタンダードなものもあれば、チーズが入っていたり、パセリなどの香草類が入っているものもあります。自分の好みに合わせていろいろな味をたのしんでみるとよいでしょう。
世代問わず人気の「チーズ入り」
お酒と相性抜群なのが「チーズ入り」です。フランクフルトソーセージのなかにカットしたチーズが入っており噛んだ瞬間、口のなかにチーズが溶け出してきます。お肉とチーズのハーモニーがなんとも贅沢な雰囲気を演出してくれます。
チーズは幅広い年代に好まれているほか、カルシウムも摂れる食材。子どもから大人まで好まれる味です。
刺激がほしい方は「スパイシーなソーセージ」
刺激がほしいならスパイスをきかせたものを選んでみてください。食べた瞬間のピリッとした感覚が肉の味をよりいっそう引き立ててくれます。
スパイシーなフランクフルトソーセージにはレッドペッパーや黒胡椒・ニンニクなどが使われています。それぞれお酒との相性が抜群なので自分の好みに合わせて選んでみてください。
さっぱりとしたものが好みなら「パセリ入り」
さっぱりとした風味が好みなら「パセリ入り」のものを選んでみてください。お肉の脂肪分が苦手な方にもぴったりです。パセリの風味が脂っこさをうまくカバーしてくれます。
茹でたてを食べると、パセリとお肉の味がふんわりと口いっぱいに広がります。ポトフやスープなどの具材として入れると、パセリのさわやかな風味をたのしむことができますよ。
好みや料理に合わせてタイプを選びましょう 料理研究家より
フランクフルトソーセージは料理ごとに使い分けてみましょう。好みもありますが、バーベキューやグリルでたのしむなら豚肉100%で食べ応えのある粗挽きタイプを。鶏肉主体などあっさり系のフランクフルトソーセージはソテーやボイルで味わうのがおすすめです。
ソフトなパンを使うホットドッグには細挽きタイプが合いますし、ポトフなどの煮込み料理には挽き方や原料肉の異なるソーセージを何種類か取り合わせて使うと味に奥行きがでます。
フランクフルトソーセージのおすすめ13選 料理研究家と編集部が厳選
フランクフルトソーセージの選び方をまとめたところで、ここからは早速おすすめの商品をご紹介していきます。
お肉の味わいを思う存分堪能できるものから、みんなでたのしめる大容量サイズまで幅広くご紹介!気になる商品があれば、ぜひチェックしてみてください。
多くの方がイメージするフランクフルトソーセージはyonekyuの『ジャーマンフランク』のようなタイプかも。思わずかぶりつきたくなるサイズで、口中で弾むプリッとした食感とほのかなにんにくの風味があとを引くおいしさです。

ジューシーでスパイシーなフランクフルト
豚肉にオニオンとガーリックを利かせた味つけが特徴の、ノンスモークタイプです。大人好みなスパイシーな味わいが魅力。
皮をパリッと香ばしく、しかも中心まで熱々&ジューシーに仕上げるには、先にフライパンでボイルしてから、油なしで焼き上げるのがコツです。ひと手間かけることでスパイシーさもより引き立つでしょう。
渡清の『国産那須豚あらびきフランク』はしっかりした粗挽き食感と適度に入った脂のコクがあいまって、「肉を食べている」満足感が高いフランクフルトソーセージです。1本40gというサイズもいろいろな料理に使いやすくて便利ですよ。

金メダルを多数受賞! 本場の味が堪能できる
ドイツ農業協会「DLG」主催の国際品質協議会にて、多くの金メダルを受賞したフランクフルトソーセージです。ソーセージの本場で認められた商品で、溢れ出す肉汁が特徴。国産の那須豚を100%使用しており、粗挽き感にこだわった独自の製法でつくられているのでお肉の風味や食感を存分に堪能できます。
肉のうまみをひきだす岩塩のアルペンザルツを使い、ドイツ直輸入のスパイスでアクセントをつけた本格派の味わいです。
粗挽きにこだわった食感と肉汁が魅力
「肉を食べているようなウインナーがほしい」というニーズから、粗挽き食感を追求して生まれた逸品。通常の約5倍粗い、粗挽き肉を使用しています。
バジルやオレガノをガーリックと合わせた洋風味のハーブが、あらびき肉のおいしさをいっそう引き立てているのが特徴。ジュワッと飛び出す肉汁にボリューム満点の食べ応えで、肉好きの人もうなるおいしさです。
高山市の「キッチン飛騨」といえば飛騨牛ステーキの名店ですが、飛騨豚を使ったこの『ポークフランクフルト』も知る人ぞ知る逸品なんですよ。シンプルな味付けにしてあるので、素材のよさが際立ちます。
国産豚肉の肉汁とカマンベールチーズの相性が秀逸
脂身の少ない国産豚肉を使用し独自のスパイスで仕上げられています。天然豚腸のなかに肉とチーズがぎっしり詰まっていて、お酒との相性も抜群です。
カマンベール、チェダーのプロセスチーズを使用し、チーズにもこだわることで大人の味わいに仕上げられています。ほどよい太さで食べやすく、噛んだ瞬間にとろけたチーズと肉汁が口のなかいっぱいに溢れ出すでしょう。
便利なジッパー付きで保存に便利! 受賞歴も多数
ドイツ農業協会による国際食品品質コンテストや、ドイツ食肉協会主催のハム・ソーセージコンテストで金メダルを受賞したフランクフルトソーセージです。焼くのはもちろん、煮込み料理にもよく合います。
味がしっかりしたフランクフルトソーセージなので、ポトフなどに使うと旨みがスープに溶け込んで野菜がおいしく味わえるでしょう。また、ジッパー付きの袋なので保存にも便利です。
ダイエット中でも罪悪感の少ない鶏肉ベース
ハーブや黒コショウをブレンドしてつくられたこだわりの商品です。1本約80gとボリュームはあるものの、鶏肉が使われているのでヘルシーです。ブラジル産の鶏肉を使用し、加工は国内でおこなわれています。
串つきなので食べるときも手が汚れる心配がなく、焼肉パーティーや模擬店でも活躍してくれます。あっさりとした味わいながらも、鶏肉の旨味が詰まっているフランクフルトソーセージをたのしんでみてください。

トヨニシファーム『豊西牛フランクフルトソーセージ』
「フランクフルトソーセージ」のおすすめ商品の比較一覧表
通販サイトの最新人気ランキングを参考にする フランクフルトソーセージの売れ筋をチェック
楽天市場でのフランクフルトソーセージの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
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まとめ
この記事ではフランクフルトソーセージの選び方のポイントとおすすめのご紹介をしました。気になる商品はみつかりましたか?
子どもから大人まで大好きなフランクフルトソーセージは、ふだんのおかずとしてはもちろん、バーベキューなどのイベント時にも活躍します。こだわりのフランクフルトソーセージをみつけて、ぜひ堪能してみてください
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