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家庭用パン発酵器おすすめ3選|自宅でふわふわパンやヨーグルトを楽しむ!

家庭用パン発酵器おすすめ3選|自宅でふわふわパンやヨーグルトを楽しむ!
家庭用パン発酵器おすすめ3選|自宅でふわふわパンやヨーグルトを楽しむ!

◆本記事はプロモーションが含まれています。
◆本記事は2020年06月16日に公開された記事です。

おうちでパンづくりをする際に便利なパン発酵器。パン生地をしっかりと発酵させることで、思いどおりのふわふわパンが焼けます。なかにはヨーグルトや天然酵母などの発酵食品をつくれる商品もあります。

この記事では家庭用パン発酵器の選び方と、大正電機など人気メーカーのおすすめ商品を紹介します。

後半には、比較一覧表や通販サイトの最新人気ランキングもあるので、売れ筋や口コミとあわせてチェックしてみてください。


目次

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この記事を担当するエキスパート

合同会社HITOOMOI代表 フードコーディネーター
細野(倉田) 沙也加
フードコーディネーターと管理栄養士が立ち上げた料理研究家による会社、合同会社HITOOMOIのフードコーディネーターです。 大切な人のために手作りの料理を振る舞うシーンを作ることで、 生きててよかったと思える社会の実現を目指しています。 主にレシピの開発、記事執筆、栄養計算、商品開発、食・健康に関するコンサルティングを行っています。SNSで手作り料理を発信中。

マイナビおすすめナビ編集部

担当:家電・AV機器、PC・スマホ・カメラ
福本 航大

「家電・AV機器」「PC・スマホ・カメラ」カテゴリーを担当。シンプルでミニマルなガジェットには目がなく、つい散財してしまう。とくに、白無地のガジェットが大好物。ひそかに、折りたたみ式のスマートフォンへの乗り換えを計画中。

家庭用パン発酵器の魅力

ボウルに山盛りになってるパンの生地
Pixabayのロゴ
ボウルに山盛りになってるパンの生地
Pixabayのロゴ

家庭用パン発酵器は、パン生地を一定の温度・時間できっちり発酵させることができます。生地の発酵によってパンの仕上がりが大きく変わるので、おいしいパンをつくりたい方に便利なアイテムです。オーブンの発酵機能を使う方もいますが、パンを焼くための予熱段階に入るのが遅れるため、家庭用パン発酵器を使うと、段取りよく効率的にパンが焼けるところも魅力です。

また、商品によっては、ヨーグルト・天然酵母・塩こうじ・甘酒などの発酵食品も作ることもできます。発酵食品作りにチャレンジしたい方にはうれしいポイントですよね。

家庭用パン発酵器の選び方

それでは、家庭用パン発酵器の基本的な選び方を見ていきましょう。ポイントは下記の5つ。

【1】用途にあわせて設定温度で選ぶ
【2】庫内の広さで選ぶ
【3】組み立て式の発酵器ならコンパクトに収納可能
【4】用途にあわせてタイマーの設定時間をチェックしよう
【5】結露が気になる場合は回収ボトルつきの発酵器を選ぼう


上記の5つのポイントをおさえることで、より具体的に欲しい機能を知ることができます。一つひとつ解説していきます。

【1】用途にあわせて設定温度で選ぶ

 

食品ごとに発酵に必要な温度は変わります。設定温度は、作るものに合わせて決めましょう。パンだけを作りたい方は40~42度まで設定できるものでじゅうぶん。生地の種類により幅がありますが、パンの発酵に適した温度は30~40度です。

パンに加えて、ヨーグルトなどのほかの発酵食品も作りたい方は、45度くらいまで設定できるものを選びましょう。

機種によってはマイコン制御やセンサーで、ちょうどいい温度・湿度にコントロールできるものもあります。自動で状況にあわせた温度設定ができるので、今まで発酵で失敗があった方も安心です。

【2】庫内の広さで選ぶ

 

庫内の広さは、使用しているオーブントレイを入れられるサイズがおすすめ。オーブントレイにならべた状態で発酵ができると、発酵後そのままオーブンに入れられるので便利です。また、食パンなど型を使うパンを焼く場合は、焼き型が入るかもチェックしておきましょう。

ヨーグルトもつくりたい場合は、牛乳パックが入る、高さ23.5cm以上ある商品がおすすめです。じつは発酵器があれば牛乳パックのままでヨーグルトが作れます。中身を少し減らした牛乳に、種ヨーグルトを入れて保温するとできあがりです。お手軽なのでぜひ試してみてください。

【3】組み立て式の発酵器ならコンパクトに収納可能

 

家庭用パン発酵器は、意外と大きくスペースをとります。「毎日使うわけじゃないから保管場所に困る」という方には、組み立て式の発酵器がおすすめ。パーツごとに分解して、コンパクトに収納できます。

こまかく分解することで、すみずみまで洗いやすいのもポイント。お手入れがカンタンで、衛生的に管理できるのはうれしいですね。発酵器は機能の都合上、どうしても湿度がこもりがちになるので、まる洗いできると安心です。

【4】用途にあわせてタイマーの設定時間をチェックしよう

 

パン生地を発酵させるためにかかる時間は30~40分ほど。タイマーの設定時間は、60分あればパンづくりにはじゅうぶんです

ヨーグルト・天然酵母などの発酵食品をつくる場合は、7時間ほどかかってしまいます。また、分量やレシピによっては発酵にまる1日かかることもあります。発酵食品づくりをする方は、24時間のタイマー設定ができると使いやすくておすすめです。

【5】結露が気になる場合は回収ボトルつきの発酵器を選ぼう

 

パン発酵器は温度と湿度をたもつために断熱性が高いので、外との温度差で結露が発生しやすくなっています。結露水がキッチンにたれるのが気になる方は、結露の回収ボトルつきの機種を選びましょう。

結露が自動的に回収ボトルにたまるので、まわりが汚れにくく、掃除のストレスも減るでしょう。結露水の後処理もボトルにたまった水をすてるだけなのでカンタンですよ。

設置スペースを採寸してから選ぶ フードコーディネーターがアドバイス

合同会社HITOOMOI代表 フードコーディネーター:細野(倉田) 沙也加

合同会社HITOOMOI代表 フードコーディネーター

家庭用パン発酵器を購入するときには、事前に設置する場所のサイズを測っておくことをおすすめします。なかには組み立て式で収納しやすいものもありますが、どこに置いて使うかを考えて購入したほうがストレスなく使うことができます。

パンだけではなく甘酒やヨーグルトも作れる商品もあるので、パン発酵器を使ってどんなものを作りたいかを想像しながら選んでみるのもいいでしょう。

家庭用パン発酵器おすすめ3選

家庭用パン発酵器のおすすめ商品をご紹介します。本格的にパンづくりに取り組めるタイプや発酵食品づくりもたのしめるタイプなど、いろいろな商品を用意しました。ぜひ選ぶときの参考にしてください。

日本ニーダー『洗えてたためる発酵器 (PF102_24H)』

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出典:Amazon この商品を見るview item

回収ボトルつきで結露水の対策もバッチリ

高機能な家庭用パン発酵器です。温度は45度まで設定できるモデルなので、酵母パンや発酵食品づくりをしたい方におすすめ。また、タイマーは24時間まで設定できるので、幅広い用途に対応できるでしょう。

過剰に結露した水は回収ボトルにたまってくれるので、カンタンに処理できます。まわりも汚れにくく、ストレスフリーで使えるでしょう。

外寸法 幅495×奥行422×高さ445mm
庫内寸法 幅434×奥行348×高さ360mm
設定可能温度 20〜45℃
タイマーの設定時間 1分~24時間
組み立て
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外寸法 幅495×奥行422×高さ445mm
庫内寸法 幅434×奥行348×高さ360mm
設定可能温度 20〜45℃
タイマーの設定時間 1分~24時間
組み立て
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日本ニーダー『洗えてたためる発酵器 mini(PF110D)』

コンパクトにたためるから収納がカンタン!

タイマーが24時間まで設定できるのが特徴。用途が広く、いろいろなパンや本格的な発酵食品を作ることができます。ぜひいろいろなメニューに挑戦してみてください。

本体がコンパクトサイズなうえに、分解してたためるので収納スペースに困りません。また、分解して収納する前にしっかり洗っておくと、衛生面も安心です。

外寸法 幅360×奥行350×高さ310mm
庫内寸法 幅310×奥行265×高さ200mm
設定可能温度 25~42℃
タイマーの設定時間 1分~24時間
組み立て
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外寸法 幅360×奥行350×高さ310mm
庫内寸法 幅310×奥行265×高さ200mm
設定可能温度 25~42℃
タイマーの設定時間 1分~24時間
組み立て
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大正電機『電子発酵器(SK-123)』

大正電機『電子発酵器(SK-123)』 大正電機『電子発酵器(SK-123)』
出典:楽天市場 この商品を見るview item

組み立て不要の頑丈なつくり! パンをよく作る人に

本体が組み立て不要・強化ガラス使用の頑丈なつくりになっていて、耐久性があります。長く使いたい方や、ひんぱんにパンを焼く方に適した商品です。

庫内が広く、幅46cmのオーブン皿もラクラク入れられるので、たくさんのパンがつくれます。また、棚の高さを6段階で調整できるので、大きめの型を使ったパンも焼くことが可能です。毎日、パンを手づくりしたい人はぜひ検討してみてください。

外寸法 幅510×奥行437×高さ438mm
庫内寸法 幅453×奥行355×高さ315mm
設定可能温度 28~41℃
タイマーの設定時間 1~60分
組み立て 不要
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外寸法 幅510×奥行437×高さ438mm
庫内寸法 幅453×奥行355×高さ315mm
設定可能温度 28~41℃
タイマーの設定時間 1~60分
組み立て 不要
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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 家庭用パン発酵器の売れ筋をチェック

楽天市場での家庭用パン発酵器の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

楽天市場:業務用発酵機器ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

【番外編】業務用の家庭用パン発酵器

ここまで、家庭用パン発酵器を紹介してきました。より本格的な機材で作りたい、と思うなら値段はその分上がってしまいますが、業務用を検討してみてはいかがでしょうか。

日本ニーダー『業務用洗えてたためる発酵器(PF203)』

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出典:Amazon この商品を見るview item

大容量でパンを発酵できる業務用モデル

個人のパン屋や、たくさんのパンを作りたい方にピッタリのモデル。コンベクションボードも付属しており、庫内に並べられたパンをムラなく発酵できるため、天然酵母や塩麹なども扱えます。

組み立て式で、置き場所も収まりますし、コンパクトに収納もできます。

外寸法 幅460×奥行580×高さ683mm
庫内寸法 幅400×奥行475×高さ600mm
設定可能温度 20~45℃
タイマーの設定時間 1分~48時間
組み立て
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外寸法 幅460×奥行580×高さ683mm
庫内寸法 幅400×奥行475×高さ600mm
設定可能温度 20~45℃
タイマーの設定時間 1分~48時間
組み立て
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「家庭用パン発酵器」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
日本ニーダー『洗えてたためる発酵器 (PF102_24H)』
日本ニーダー『洗えてたためる発酵器 mini(PF110D)』
大正電機『電子発酵器(SK-123)』
商品名 日本ニーダー『洗えてたためる発酵器 (PF102_24H)』 日本ニーダー『洗えてたためる発酵器 mini(PF110D)』 大正電機『電子発酵器(SK-123)』
商品情報
特徴 回収ボトルつきで結露水の対策もバッチリ コンパクトにたためるから収納がカンタン! 組み立て不要の頑丈なつくり! パンをよく作る人に
外寸法 幅495×奥行422×高さ445mm 幅360×奥行350×高さ310mm 幅510×奥行437×高さ438mm
庫内寸法 幅434×奥行348×高さ360mm 幅310×奥行265×高さ200mm 幅453×奥行355×高さ315mm
設定可能温度 20〜45℃ 25~42℃ 28~41℃
タイマーの設定時間 1分~24時間 1分~24時間 1~60分
組み立て 不要
商品リンク

※各社通販サイトの 2023年12月13日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2023年12月13日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2023年12月13日時点 での税込価格

【関連記事】家庭用パン発酵器に関連する記事をご紹介

パン発酵器で自家製パンがよりおいしくなります

家庭用パン発酵器のおすすめ商品をご紹介しました。

パンだけを作りたいのか、ほかの発酵食品も作りたいのかによって、設定温度やタイマーの設定時間などを見極める必要があります。また、使用しているオーブントレイが入る庫内サイズのものを選ぶと便利に使えるでしょう。

パン発酵器があれば自家製パンがよりおいしくなりますよ。あなたがほしい家庭用パン発酵器を選んでみてください。

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