商品名 | 画像 | 購入サイト | 特徴 | 外寸法 | 庫内寸法 | 設定可能温度 | タイマーの設定時間 | 組み立て |
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日本ニーダー『洗えてたためる発酵器 (PF103)』 |
※各社通販サイトの 2024年11月05日時点 での税込価格 |
回収ボトルつきで結露水の対策もバッチリ | 幅495×奥行415×高さ455mm | 幅434×奥行348×高さ400mm | 25〜45℃ | 1分~24時間 | 要 | |
日本ニーダー『洗えてたためる発酵器 mini(PF110D)』 |
※各社通販サイトの 2024年11月05日時点 での税込価格 |
コンパクトにたためるから収納がカンタン! | 幅360×奥行350×高さ310mm | 幅310×奥行265×高さ200mm | 25~42℃ | 1分~24時間 | 要 | |
大正電機『電子発酵器(SK-123)』 |
※各社通販サイトの 2024年11月6日時点 での税込価格 |
組み立て不要の頑丈なつくり! パンをよく作る人に | 幅510×奥行437×高さ438mm | 幅453×奥行355×高さ315mm | 28~41℃ | 1~60分 | 不要 |
家庭用パン発酵器の魅力
家庭用パン発酵器は、パン生地を一定の温度・時間できっちり発酵させることができます。生地の発酵によってパンの仕上がりが大きく変わるので、おいしいパンをつくりたい方に便利なアイテムです。オーブンの発酵機能を使う方もいますが、パンを焼くための予熱段階に入るのが遅れるため、家庭用パン発酵器を使うと、段取りよく効率的にパンが焼けるところも魅力です。
また、商品によっては、ヨーグルト・天然酵母・塩こうじ・甘酒などの発酵食品も作ることもできます。発酵食品作りにチャレンジしたい方にはうれしいポイントですよね。
家庭用パン発酵器の選び方
それでは、家庭用パン発酵器の基本的な選び方を見ていきましょう。ポイントは下記の5つ。
【1】用途にあわせて設定温度で選ぶ
【2】庫内の広さで選ぶ
【3】組み立て式の発酵器ならコンパクトに収納可能
【4】用途にあわせてタイマーの設定時間をチェックしよう
【5】結露が気になる場合は回収ボトルつきの発酵器を選ぼう
上記の5つのポイントをおさえることで、より具体的に欲しい機能を知ることができます。一つひとつ解説していきます。
【1】用途にあわせて設定温度で選ぶ
食品ごとに発酵に必要な温度は変わります。設定温度は、作るものに合わせて決めましょう。パンだけを作りたい方は40~42度まで設定できるものでじゅうぶん。生地の種類により幅がありますが、パンの発酵に適した温度は30~40度です。
パンに加えて、ヨーグルトなどのほかの発酵食品も作りたい方は、45度くらいまで設定できるものを選びましょう。
機種によってはマイコン制御やセンサーで、ちょうどいい温度・湿度にコントロールできるものもあります。自動で状況にあわせた温度設定ができるので、今まで発酵で失敗があった方も安心です。
【2】庫内の広さで選ぶ
庫内の広さは、使用しているオーブントレイを入れられるサイズがおすすめ。オーブントレイにならべた状態で発酵ができると、発酵後そのままオーブンに入れられるので便利です。また、食パンなど型を使うパンを焼く場合は、焼き型が入るかもチェックしておきましょう。
ヨーグルトもつくりたい場合は、牛乳パックが入る、高さ23.5cm以上ある商品がおすすめです。じつは発酵器があれば牛乳パックのままでヨーグルトが作れます。中身を少し減らした牛乳に、種ヨーグルトを入れて保温するとできあがりです。お手軽なのでぜひ試してみてください。
【3】組み立て式の発酵器ならコンパクトに収納可能
家庭用パン発酵器は、意外と大きくスペースをとります。「毎日使うわけじゃないから保管場所に困る」という方には、組み立て式の発酵器がおすすめ。パーツごとに分解して、コンパクトに収納できます。
こまかく分解することで、すみずみまで洗いやすいのもポイント。お手入れがカンタンで、衛生的に管理できるのはうれしいですね。発酵器は機能の都合上、どうしても湿度がこもりがちになるので、まる洗いできると安心です。
【4】用途にあわせてタイマーの設定時間をチェックしよう
パン生地を発酵させるためにかかる時間は30~40分ほど。タイマーの設定時間は、60分あればパンづくりにはじゅうぶんです。
ヨーグルト・天然酵母などの発酵食品をつくる場合は、7時間ほどかかってしまいます。また、分量やレシピによっては発酵にまる1日かかることもあります。発酵食品づくりをする方は、24時間のタイマー設定ができると使いやすくておすすめです。
【5】結露が気になる場合は回収ボトルつきの発酵器を選ぼう
パン発酵器は温度と湿度をたもつために断熱性が高いので、外との温度差で結露が発生しやすくなっています。結露水がキッチンにたれるのが気になる方は、結露の回収ボトルつきの機種を選びましょう。
結露が自動的に回収ボトルにたまるので、まわりが汚れにくく、掃除のストレスも減るでしょう。結露水の後処理もボトルにたまった水をすてるだけなのでカンタンですよ。
設置スペースを採寸してから選ぶ フードコーディネーターがアドバイス
家庭用パン発酵器を購入するときには、事前に設置する場所のサイズを測っておくことをおすすめします。なかには組み立て式で収納しやすいものもありますが、どこに置いて使うかを考えて購入したほうがストレスなく使うことができます。
パンだけではなく甘酒やヨーグルトも作れる商品もあるので、パン発酵器を使ってどんなものを作りたいかを想像しながら選んでみるのもいいでしょう。
家庭用パン発酵器おすすめ
家庭用パン発酵器のおすすめ商品をご紹介します。本格的にパンづくりに取り組めるタイプや発酵食品づくりもたのしめるタイプなど、いろいろな商品を用意しました。ぜひ選ぶときの参考にしてください。
回収ボトルつきで結露水の対策もバッチリ
高機能な家庭用パン発酵器です。温度は45度まで設定できるモデルなので、酵母パンや発酵食品づくりをしたい方におすすめ。また、タイマーは24時間まで設定できるので、幅広い用途に対応できるでしょう。
過剰に結露した水は回収ボトルにたまってくれるので、カンタンに処理できます。まわりも汚れにくく、ストレスフリーで使えるでしょう。
外寸法 | 幅495×奥行415×高さ455mm |
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庫内寸法 | 幅434×奥行348×高さ400mm |
設定可能温度 | 25〜45℃ |
タイマーの設定時間 | 1分~24時間 |
組み立て | 要 |
外寸法 | 幅495×奥行415×高さ455mm |
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庫内寸法 | 幅434×奥行348×高さ400mm |
設定可能温度 | 25〜45℃ |
タイマーの設定時間 | 1分~24時間 |
組み立て | 要 |
コンパクトにたためるから収納がカンタン!
タイマーが24時間まで設定できるのが特徴。用途が広く、いろいろなパンや本格的な発酵食品を作ることができます。ぜひいろいろなメニューに挑戦してみてください。
本体がコンパクトサイズなうえに、分解してたためるので収納スペースに困りません。また、分解して収納する前にしっかり洗っておくと、衛生面も安心です。
外寸法 | 幅360×奥行350×高さ310mm |
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庫内寸法 | 幅310×奥行265×高さ200mm |
設定可能温度 | 25~42℃ |
タイマーの設定時間 | 1分~24時間 |
組み立て | 要 |
外寸法 | 幅360×奥行350×高さ310mm |
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庫内寸法 | 幅310×奥行265×高さ200mm |
設定可能温度 | 25~42℃ |
タイマーの設定時間 | 1分~24時間 |
組み立て | 要 |
組み立て不要の頑丈なつくり! パンをよく作る人に
本体が組み立て不要・強化ガラス使用の頑丈なつくりになっていて、耐久性があります。長く使いたい方や、ひんぱんにパンを焼く方に適した商品です。
庫内が広く、幅46cmのオーブン皿もラクラク入れられるので、たくさんのパンがつくれます。また、棚の高さを6段階で調整できるので、大きめの型を使ったパンも焼くことが可能です。毎日、パンを手づくりしたい人はぜひ検討してみてください。
外寸法 | 幅510×奥行437×高さ438mm |
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庫内寸法 | 幅453×奥行355×高さ315mm |
設定可能温度 | 28~41℃ |
タイマーの設定時間 | 1~60分 |
組み立て | 不要 |
外寸法 | 幅510×奥行437×高さ438mm |
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庫内寸法 | 幅453×奥行355×高さ315mm |
設定可能温度 | 28~41℃ |
タイマーの設定時間 | 1~60分 |
組み立て | 不要 |
通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 家庭用パン発酵器の売れ筋をチェック
楽天市場での家庭用パン発酵器の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
【番外編】業務用の家庭用パン発酵器
ここまで、家庭用パン発酵器を紹介してきました。より本格的な機材で作りたい、と思うなら値段はその分上がってしまいますが、業務用を検討してみてはいかがでしょうか。
大容量でパンを発酵できる業務用モデル
個人のパン屋や、たくさんのパンを作りたい方にピッタリのモデル。コンベクションボードも付属しており、庫内に並べられたパンをムラなく発酵できるため、天然酵母や塩麹なども扱えます。
組み立て式で、置き場所も収まりますし、コンパクトに収納もできます。
外寸法 | 幅460×奥行580×高さ683mm |
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庫内寸法 | 幅400×奥行475×高さ600mm |
設定可能温度 | 20~45℃ |
タイマーの設定時間 | 1分~48時間 |
組み立て | 要 |
外寸法 | 幅460×奥行580×高さ683mm |
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庫内寸法 | 幅400×奥行475×高さ600mm |
設定可能温度 | 20~45℃ |
タイマーの設定時間 | 1分~48時間 |
組み立て | 要 |
「家庭用パン発酵器」のおすすめ商品の比較一覧表
商品名 | 画像 | 購入サイト | 特徴 | 外寸法 | 庫内寸法 | 設定可能温度 | タイマーの設定時間 | 組み立て |
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日本ニーダー『洗えてたためる発酵器 (PF103)』 |
※各社通販サイトの 2024年11月05日時点 での税込価格 |
回収ボトルつきで結露水の対策もバッチリ | 幅495×奥行415×高さ455mm | 幅434×奥行348×高さ400mm | 25〜45℃ | 1分~24時間 | 要 | |
日本ニーダー『洗えてたためる発酵器 mini(PF110D)』 |
※各社通販サイトの 2024年11月05日時点 での税込価格 |
コンパクトにたためるから収納がカンタン! | 幅360×奥行350×高さ310mm | 幅310×奥行265×高さ200mm | 25~42℃ | 1分~24時間 | 要 | |
大正電機『電子発酵器(SK-123)』 |
※各社通販サイトの 2024年11月6日時点 での税込価格 |
組み立て不要の頑丈なつくり! パンをよく作る人に | 幅510×奥行437×高さ438mm | 幅453×奥行355×高さ315mm | 28~41℃ | 1~60分 | 不要 |
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パン発酵器で自家製パンがよりおいしくなります
家庭用パン発酵器のおすすめ商品をご紹介しました。
パンだけを作りたいのか、ほかの発酵食品も作りたいのかによって、設定温度やタイマーの設定時間などを見極める必要があります。また、使用しているオーブントレイが入る庫内サイズのものを選ぶと便利に使えるでしょう。
パン発酵器があれば自家製パンがよりおいしくなりますよ。あなたがほしい家庭用パン発酵器を選んでみてください。
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