パパイヤおすすめ11選|栄養たっぷりで野菜や果物として【切り方・食べ方も】

パパイヤおすすめ11選|栄養たっぷりで野菜や果物として【切り方・食べ方も】

栄養価が高く「パパイン」という酵素に注目が集まるパパイヤ。やさしい甘味が特徴の南国フルーツですが、熟す前の青パパイヤは野菜としてもおいしく食べることができます。この記事では、フードコーディネーターの加治佐由香里さんと編集部が選んだ、おいしくて栄養価の高いフルーツパパイヤをご紹介します。通販サイトの最新人気ランキングのリンクがあるので、売れ筋や口コミを確認してみよう。


目次

この記事を担当するエキスパート

フードコーディネーター
加治佐 由香里

日本フードコーディネーター協会常任理事。 2000年よりフードコーディネーターとしての仕事をスタート。 商品開発、レシピ開発、スタイリング・撮影、食イベントの企画運営、講演会講師、料理教室講師など、食に関する業務に広く携わり、「食の楽しさと大切さ」を伝えています。 新しいもの、便利なものを取り入れながら、古き良きもの、伝統的な食文化も重んじるのが私のスタイル。 ここでは、豊かなフードライフスタイルの実現に役立つ提案を行っていきたいと思っています。

マイナビおすすめナビ編集部

担当:食品・ドリンク
中村 美結

「食品・ドリンク」カテゴリーを担当。常に旬な情報をチェックするZ世代の編集者で、話題のカフェやスイーツ、コスメに詳しい。小さい頃から料理をしていたため、美味しくて健康的な食品・食材や調味料を探すのが日課になっている。

記事中の本文・商品の選定・ランキングなどのコンテンツは、エキスパートの選定した商品やコメントを除き、すべて編集部の責任において制作され、広告出稿の有無に影響を受けることはありません。広告は「PR」と表記し明確に区別しています。

パパイヤの魅力

 

パパイヤは熟せば果物として、熟す前は野菜として食べることができます。カレーや炒め物などの料理に使ったり、デザートとして食べたりと、さまざまなたのしみ方ができる果物です。

また、青いパパイヤにはパパインと呼ばれる酵素が含まれているのが特徴。タンパク質を分解する作用があり、食べ物の消化を助け、お肉もやわらかくしてくれます。また、ビタミンCやカロテンなども豊富に含まれており、栄養豊富な食材です。

パパイヤの選び方 タイプ、品種、産地などで

パパイヤを選ぶ際に気を付けたいポイントをご紹介します。食べ方や味の好みによって適した商品が異なるので、ぜひ参考にしてみてください。

タイプで選ぶ

テーブルの上にある熟れたフルーツパパイヤ
Pixabayのロゴ

南国フルーツとして人気のパパイヤ。青パパイヤはサラダや炒め物などにも使えるので、料理の幅も広がりますね。

パパイヤを完熟した「フルーツタイプ」と、熟す前の「野菜タイプ」にわけて、どのような特徴があるのか詳しくご紹介します。パパイヤは熟せばフルーツ、熟す前は野菜として食べることができるので、用途にあわせて選びましょう。

完熟した甘みをたのしめる「フルーツタイプ」

なめらかな舌触りとやさしい甘味が特徴の完熟したパパイヤ。濃いオレンジ色の果肉の色素には、抗酸化作用を持つといわれるβカロテンが多く含まれています。また、パパイヤ100グラムに含まれるカロリーは38キロカロリーと低いので、とくに女性に注目されているフルーツです。

フルーツタイプのパパイヤは、おしりのほうが甘いですよ。酸味がほしい場合はレモンをかけて食べると、バランスが取れてサッパリとした味わいになります。

食感をたのしむなら「野菜タイプ」

熟す前の皮が青い状態のものを青パパイヤと呼び、野菜として食べることができます。まだまだなじみの薄い青パパイヤですが、沖縄や東南アジアでは日常的に食べられています。青パパイヤを使った代表的な料理が沖縄のパパイヤイリチー(青パパイヤ炒め)や、タイのソムタム(青パパイヤサラダ)ですね。

フルーツタイプのやわらかな食感とは違い、シャキシャキとした歯ごたえとほのかな甘みが特徴です。パパイン酵素を多く含み、タンパク質を分解してくれるのでお肉料理と相性抜群。お肉をやわらかくしてくれますよ。

種の有無で選ぶ

 

小さくて黒いつぶつぶが特徴的なパパイヤの種ですが、実は種なしのパパイヤもあります

「フルーツタイプ」と「野菜タイプ」それぞれに種ありと種なしがありますが、味にさほど差はありません。料理などに種を使いたいなら「種あり」、種を取るのが面倒なら「種なし」を選ぶとよいでしょう。

パパイヤの種は少しピリリとした辛みがあるので、サラダのアクセントになります。すり潰してドレッシングに加えて食べるとおいしいですよ。

複数セットで追熟をたのしむ

 

野菜タイプの青パパイヤが複数入ったセットを購入し、追熟させてたのしむのもおすすめ。数個は野菜として食べ、残りをフルーツとして食べられるので二度おいしいです。

追熟の仕方ですが、青パパイヤを冷蔵庫に入れてしまうと熟さずいたんでしまうので、新聞紙にくるむか紙袋に入れて常温で保存しましょう。周囲の温度は20℃前後が理想とされています。2~3日でフルーツタイプのパパイヤへと変化し食べごろになりますよ。

品種で選ぶ

 

ひとくちにパパイヤといってもいくつかの品種があります。同じパパイヤですが、それぞれに異なる特徴があるため、好みで品種を選ぶとよいでしょう。

ここでは「カポホ・ソロ」「サンライズ・ソロ」「レインボー」の3つの品種の特徴について解説します。パパイヤを品種で選ぶときの参考にしてくださいね。

甘くて酸味が少ない「カポホ・ソロ」

「カポホ・ソロ」と呼ばれる品種は、ハワイ島カポホ地区を特産とした、ごく限られた地域でしか育たないパパイヤです。ミネラルが豊富に含まれた火山性土壌が広がっているハワイの土で育てられたカポホ・ソロは、パパイヤ最高の品種とされています

そんな自然豊かなハワイの土地で育ったカポホ・ソロは、実が黄色みが強いオレンジ色で甘くて酸味が少ないのが特徴。香り高く、日本人も好む味わいです。

さわやかな甘みの「サンライズ・ソロ」

通称「ストロベリーパパイヤ」と呼ばれるほど果肉はジューシーで糖度が高く、さわやかな甘みが特徴です。果肉の色は鮮やかな赤に近いオレンジ色をしています。

サンライズ・ソロはカポホ・ソロと同じくおもにハワイから輸入されていますが、最近では宮崎産のものも増えてきました。国産の甘いパパイヤを味わってみたい方はぜひ試してみてください。

産地で選ぶ

 

パパイヤは輸入品のイメージが強いですが、日本国内でも沖縄県・鹿児島県・宮崎県などで栽培されています。

国産の強みはなんといっても安心できること! 自分で食べるときは気にしない方も多いと思いますが、ギフトとして贈るなら食品の安全性は気になるところです。国産のパパイヤは少々値が張りますが、生産者を確認できたり、農家から直接購入できたりと、安全性をしっかりと確認できます。

完熟パパイヤは香りや甘みから好みに合うものを探そう フードコーディネーターによるアドバイス

フードコーディネーター

完熟パパイヤはデザートに、青パパイヤはお料理に向いています。完熟パパイヤを選ぶときは、香りや甘み、食感をチェックして好みに合うものを探しましょう

亜熱帯果実独特の香りと濃厚な甘みを求める方には、ハワイ産などの輸入品がおすすめです。国産なら宮崎産、沖縄産なども品質のよいものが揃っていますよ。

めずらしい青パパイヤもぜひお試しください。パパイン酵素やポリフェノールが豊富で、今注目されている果実のひとつです。

パパイヤおすすめ11選 初めての方からホテル御用達まで

おすすめのパパイヤを14点ご紹介します。選び方のポイントを参考に、おいしいパパイヤを探してみてください!

フードコーディネーター

JA宮崎中央の『フルーツパパイア サンライズソロ』は、さわやかな甘みでジューシーなオレンジ色の果肉が特徴です。日本一日照時間が長く温暖な気候の宮崎は、良質なパパイヤの産地。大玉を厳選し、直送してくれます。

フードコーディネーター

ハワイ島から直接空輸されるヨグモグ『ハワイ産パパイヤ レモン2個付き』は、キラウエア火山の溶岩土壌が育んだ高品質のカポホ・ソロ種です。南国を思わせる独特な香りが魅力的。黄褐色の果肉はとろけそうなおいしさです。

エキスパートのおすすめ

渡具知農園『青パパイヤ 2個』

渡具知農園『青パパイヤ2個』 渡具知農園『青パパイヤ2個』 渡具知農園『青パパイヤ2個』
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沖縄の農家から産地直送で届く無農薬の青パパイヤ

沖縄県の渡具知農園から直送される無農薬の青パパイヤです。国産というだけでなく、無農薬で安全性が高いのがうれしいですね。

採れたての青パパイヤ2個入りで、ていねいに梱包されて産地から直送されます。沖縄の空気と太陽が育てたパパイン酵素たっぷりの青パパイヤを、炒めものやサラダにしてたのしんでみてはいかがでしょうか?

三倉食品『沖縄県産 青パパイヤ』

三倉食品『沖縄県産青パパイヤ』 三倉食品『沖縄県産青パパイヤ』
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沖縄県産の青パパイヤセット

消化酵素の一種、パパイン酵素が豊富に含まれている沖縄県産の青パパイヤです。クセがない味わいで、サラダや炒めものなどに
うってつけ。国内産の青パパイヤなので、安心して食べられますね。

2~5玉入った2kgのセットなので、一部を追熟させてフルーツとして食べるのもいいですね。料理やデザートに幅広く使えるセットをお探しの方におすすめ。

沖縄たま青果『沖縄産フルーツパパイヤ 石垣サンゴ2kg』

小さな子どもも食べやすい種なしパパイヤ

沖縄県産の石垣珊瑚とよばれている種なしのパパイヤです。種を取る手間がないので、小さなお子さんもカンタンに食べられるでしょう。届いた状態では熟しきっていない場合があるので、オレンジになるまでしっかり追熟させてくださいね。

レモンやライム、アイスクリームやヨーグルトなどをかけてパパイヤのやさしい甘味をおたのしみください。

沖縄旬青果『沖縄産 フルーツパパイヤ 4kg 石垣珊瑚 パパイヤ』

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独特なにおいや種がなくて初心者でも食べやすい

沖縄県産の種なしフルーツパパイヤです。赤に近いオレンジ色の果肉は水分たっぷりでジューシー。香りが高く、南国の雰囲気を味覚でたのしめます。

独特なにおいも少ないので、パパイヤになじみのない初心者さんでも食べやすいですよ。安心できる国産のフルーツパパイヤはご自宅用だけではなく贈答品としてもよろこばれます。

石垣島かりゆし『完熟フルーツパパイヤ詰め合わせ約2kg』

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完熟状態で届くからすぐにさわやかな甘さが味わえる

石垣島で栽培された完熟のフルーツパパイヤです。完熟状態で届くのですぐにおいしくいただけますよ。「追熟の仕方が分からない」「甘くなるまで待てない!」という方におすすめです。

そのまま食べてもおいしいですが、実を適度な大きさにカットして牛乳と一緒にミキサーにかけたパパイヤミルクもおいしいです。甘い完熟パパイヤで、アレンジメニューやスイーツ作りもたのしいですよ。

『国産高級完熟 パパイヤ 無農薬 1kg箱 2~3個入 岡山県産』

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農薬不使用! みずみずしくて新鮮な高級品

岡山県産の無農薬で栽培された高級完熟パパイヤです。黄金色に輝く果肉はみずみずしくて新鮮! 口に入れた瞬間から、南国フルーツの独特な香りとまったりとした甘みが口いっぱいに広がります。

岡山県からの産地直送で新鮮なパパイヤをたのしめます。農薬を使用していない国産の完熟パパイヤは贈答品としても
おすすめ。大切なかたへの贈りものにいかがでしょうか。

紅光『ハワイ産パパイヤ 大箱 8-12玉入』

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ホテル御用達の食べごろに熟したフルーツを味わえる

業務用に果物の卸売りをしている、紅光が販売する完熟パパイヤです。食べごろの熟し具合で届くので、すぐにおいしく食べることができますよ。追熟のやり方や、食べごろがよくわからないという方も安心して購入できます。

プロが見極め追熟させた、ホテルやレストラン御用達のパパイヤを、ご自宅でもぜひご賞味ください。

JA宮崎中央『宮崎パパイヤ サンライズソロ 3~4玉 約2kg』

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大玉サイズの国産サンライズ・ソロ

さわやかな甘みと肉厚でジューシーな果実が特徴の、サンライズ・ソロ種のフルーツパパイヤです。大玉サイズのパパイヤで見た目もよく、お中元などの贈り物にも適しています

宮崎産のパパイヤで国産なので安心して食べられるでしょう。また、特徴的な香りが控えめなので、南国フルーツのクセに抵抗のある方でも食べやすいですよ。

ダイヤモンドスター『ハワイ産 パパイヤ (カポホ・ソロ種)』

ハワイ産パパイヤカポホ・ソロ種生鮮航空便7〜11玉入りダイヤモンドスターパパイヤの至宝 ハワイ産パパイヤカポホ・ソロ種生鮮航空便7〜11玉入りダイヤモンドスターパパイヤの至宝 ハワイ産パパイヤカポホ・ソロ種生鮮航空便7〜11玉入りダイヤモンドスターパパイヤの至宝
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ハワイの一部地域だけで育つ貴重な品種

ハワイ島・東南部のカポホ地区周辺だけで育つ、「カポホ・ソロ」という品種のフルーツパパイヤです。キラウエア火山から流れ出た、ミネラル豊富な火山岩に覆われた土地で、1玉あたり350~700gに育ちます。

果肉は黄色っぽい色味で、甘くてまったりとした食感が特徴です。ビタミンCや、タンパク質分解酵素であるパパインなどの栄養素が含まれています。

まるみつ青果『沖縄県産青パパイヤ【万寿果】』

新鮮な沖縄産の青パパイヤ

栄養たっぷりの、沖縄産青パパイヤです。人参やツナ・豚肉などを一緒に入れた炒めものやサラダの具材などに使えます。

炒めものは、手軽に作れるうえ、お弁当のおかずにもぴったりです。ほかにも、玉ねぎや人参とあわせたかき揚げなどの、揚げ物メニューにも活用できます

新鮮な状態で届けられるため、はじめての人も食べやすいでしょう。

沖縄たま青果『沖縄産青パパイヤ』

酵素たっぷりの青パパイヤ

沖縄産の青パパイヤを詰めた1kgセットです。よく肥えた土壌で育った青パパイヤには、栄養素を分解する酵素が豊富に含まれています。

沖縄料理のチャンプルーをはじめ、煮つけや煮物・サラダなど、多彩なメニューに利用可能です。また、青パパイヤは肉をやわらかくするため、カレーや炒めもの・肉料理などに使うのもいいでしょう。

※楽天は1kg、Yahoo!ショッピングは2kgの価格です。

「パパイヤ」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
渡具知農園『青パパイヤ 2個』
三倉食品『沖縄県産 青パパイヤ』
沖縄たま青果『沖縄産フルーツパパイヤ 石垣サンゴ2kg』
沖縄旬青果『沖縄産 フルーツパパイヤ 4kg 石垣珊瑚 パパイヤ』
石垣島かりゆし『完熟フルーツパパイヤ詰め合わせ約2kg』
『国産高級完熟 パパイヤ 無農薬 1kg箱 2~3個入 岡山県産』
紅光『ハワイ産パパイヤ 大箱 8-12玉入』
JA宮崎中央『宮崎パパイヤ サンライズソロ 3~4玉 約2kg』
ダイヤモンドスター『ハワイ産 パパイヤ (カポホ・ソロ種)』
まるみつ青果『沖縄県産青パパイヤ【万寿果】』
沖縄たま青果『沖縄産青パパイヤ』
商品名 渡具知農園『青パパイヤ 2個』 三倉食品『沖縄県産 青パパイヤ』 沖縄たま青果『沖縄産フルーツパパイヤ 石垣サンゴ2kg』 沖縄旬青果『沖縄産 フルーツパパイヤ 4kg 石垣珊瑚 パパイヤ』 石垣島かりゆし『完熟フルーツパパイヤ詰め合わせ約2kg』 『国産高級完熟 パパイヤ 無農薬 1kg箱 2~3個入 岡山県産』 紅光『ハワイ産パパイヤ 大箱 8-12玉入』 JA宮崎中央『宮崎パパイヤ サンライズソロ 3~4玉 約2kg』 ダイヤモンドスター『ハワイ産 パパイヤ (カポホ・ソロ種)』 まるみつ青果『沖縄県産青パパイヤ【万寿果】』 沖縄たま青果『沖縄産青パパイヤ』
商品情報
特徴 沖縄の農家から産地直送で届く無農薬の青パパイヤ 沖縄県産の青パパイヤセット 小さな子どもも食べやすい種なしパパイヤ 独特なにおいや種がなくて初心者でも食べやすい 完熟状態で届くからすぐにさわやかな甘さが味わえる 農薬不使用! みずみずしくて新鮮な高級品 ホテル御用達の食べごろに熟したフルーツを味わえる 大玉サイズの国産サンライズ・ソロ ハワイの一部地域だけで育つ貴重な品種 新鮮な沖縄産の青パパイヤ 酵素たっぷりの青パパイヤ
内容量 ~2kg(箱含む) 2kg(2〜5玉) 2kg 4kg(6~10玉) 2kg 1kg(2~3玉) 8~12玉 2kg 約4.5kg(7~11玉入り) 1kg以上(2~3玉) 1kg
タイプ 野菜タイプ 野菜タイプ フルーツタイプ フルーツタイプ フルーツタイプ フルーツタイプ フルーツタイプ フルーツタイプ フルーツタイプ 野菜タイプ 野菜タイプ
産地 沖縄県 沖縄県 沖縄県 沖縄県 沖縄県(石垣島) 岡山県 ハワイ 宮崎県 ハワイ 沖縄県 沖縄県
品種 青パパイヤ 青パパイヤ 石垣珊瑚 石垣珊瑚 - - - サンライズ・ソロ カポホ・ソロ 青パパイヤ 青パパイヤ
商品リンク

※各社通販サイトの 2021年1月21日時点 での税込価格

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※各社通販サイトの 2021年1月21日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2022年9月1日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2021年1月21日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2022年8月25日時点 での税込価格

ここでは、パパイヤをより美味しく食べるための切り方と食べ方をご紹介します。熟し具合で野菜として、果物としても楽しむことができるのでは料理の幅も広がりますね。

通販サイトの最新人気ランキングを参考にする パパイヤの売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでのパパイヤの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:パパイヤランキング
楽天市場:パパイヤランキング
Yahoo!ショッピング:パパイヤランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

美味しい切り方・食べ方のご紹介

パパイヤの切り方

 

パパイヤが身近な食べ物だという人はそこまで多くないと思います。そういった背景からどうやって切るのかわからない人にむけて切り方をご紹介します。

まず、縦に半分に切り、上の付け根部分を切り落とす。そして、中の種をすべて取り除きます。次にナイフを使って皮を剥き、最後に好みの大きさに切るだけです。

ピーラーを使って皮を剥くともっと綺麗に仕上げができます。簡単なのでぜひご試しください

パパイヤの食べ方

 

パパイヤは熟す前では、野菜として、また完熟したらフルーツとして食べることができます。料理にあわせて追熟する、しないを決めましょう。

フルールとして食べる時は2、3日置いたら食べ頃になります。一週間ほどは保存が可能ですが、なるべく早めに食べましょう。長期保存する場合は冷凍保存をおすすめします。

果物に関連する記事をご紹介

商品の熟し具合・香りで選ぼう

パパイヤのおすすめ商品をご紹介しました。

パパイヤを選ぶときは、お料理に使うのか、フルーツとして食べるのかによって、商品の熟し具合を決めましょう。また、品種によって香りや味わいに違いがあるので、好みのものを選ぶとよいでしょう

ご紹介した内容をもとに、おいしいパパイヤをご自宅でたのしんでみてくださいね。

※記事で紹介した商品を購入すると、売上の一部がマイナビおすすめナビに還元されることがあります。
※特定商品の広告を行う場合には、商品情報に「PR」表記を記載します。
※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。
※商品スペックは、メーカーや発売元のホームページ、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。
※記事で紹介する商品の価格やリンク情報は、ECサイトから提供を受けたAPIにより取得しています。データ取得時点の情報のため最新の情報ではない場合があります。
※レビューで試した商品は記事作成時のもので、その後、商品のリニューアルによって仕様が変更されていたり、製造・販売が中止されている場合があります。
※本記事は掲載時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。予めご了承ください。

企画/制作/編集:マイナビおすすめナビ編集部

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