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パパイヤおすすめ7選|栄養たっぷりで野菜や果物として【切り方・食べ方も】

パパイヤおすすめ7選|栄養たっぷりで野菜や果物として【切り方・食べ方も】
パパイヤおすすめ7選|栄養たっぷりで野菜や果物として【切り方・食べ方も】

◆本記事はプロモーションが含まれています。

栄養価が高く「パパイン」という酵素に注目が集まるパパイヤ。やさしい甘味が特徴の南国フルーツですが、熟す前の青パパイヤは野菜としてもおいしく食べることができます。

この記事ではフードコーディネーターの加治佐由香里さんに話を伺い、おいしくて栄養価の高いパパイヤの選び方とおすすめのフルーツパパイヤやグリーンパパイヤを紹介します。

後半には、比較一覧表や通販サイトの最新人気ランキングもあるので、売れ筋や口コミとあわせてチェックしてみてください。


目次

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この記事を担当するエキスパート

フードコーディネーター
加治佐 由香里
日本フードコーディネーター協会常任理事。 2000年よりフードコーディネーターとしての仕事をスタート。 商品開発、レシピ開発、スタイリング・撮影、食イベントの企画運営、講演会講師、料理教室講師など、食に関する業務に広く携わり、「食の楽しさと大切さ」を伝えています。 新しいもの、便利なものを取り入れながら、古き良きもの、伝統的な食文化も重んじるのが私のスタイル。 ここでは、豊かなフードライフスタイルの実現に役立つ提案を行っていきたいと思っています。

マイナビおすすめナビ編集部

担当:食品・ドリンク、スポーツ・自転車
沼田 裕貴

主に「食品」「ドリンク・お酒」「スポーツ・自転車」を担当する40代編集者。好奇心旺盛で「何事にもまずは試してみる」をモットーにしてる。最近は格闘技好きが高じて、ボクシングや柔術を習っている。休日はスーパーでお買い得品を探すのも趣味。新商品には目がないので、ついつい買いすぎてしまうのが悩み。

パパイヤの魅力

 

パパイヤは熟せば果物として、熟す前は野菜として食べることができます。カレーや炒め物などの料理に使ったり、デザートとして食べたりと、さまざまなたのしみ方ができる果物です。

また、青いパパイヤにはパパインと呼ばれる酵素が含まれているのが特徴。タンパク質を分解する作用があり、食べ物の消化を助け、お肉もやわらかくしてくれます。また、ビタミンCやカロテンなども豊富に含まれており、栄養豊富な食材です。

パパイヤの選び方 タイプ、品種、産地などで

パパイヤを選ぶ際に気を付けたいポイントをご紹介します。食べ方や味の好みによって適した商品が異なるので、ぜひ参考にしてみてください。

タイプで選ぶ

テーブルの上にある熟れたフルーツパパイヤ
Pixabayのロゴ
テーブルの上にある熟れたフルーツパパイヤ
Pixabayのロゴ

パパイヤを完熟させた「フルーツタイプ」と、熟す前の「野菜タイプ」にわけて、どのような特徴があるのか詳しくご紹介します。パパイヤは熟せばフルーツ、熟す前は野菜として食べることができるので、用途にあわせて選びましょう。

完熟した甘みをたのしめる「フルーツタイプ」

なめらかな舌触りとやさしい甘味が特徴の完熟したパパイヤ。濃いオレンジ色の果肉の色素には、抗酸化作用を持つといわれるβカロテンが多く含まれています。また、パパイヤ100グラムに含まれるカロリーは38キロカロリーと低いので、とくに女性に注目されているフルーツです。

フルーツタイプのパパイヤは、おしりのほうが甘いですよ。酸味がほしい場合はレモンをかけて食べると、バランスが取れてサッパリとした味わいになります。

食感をたのしむなら「野菜タイプ」

熟す前の皮が青い状態のものを青パパイヤと呼び、野菜として食べることができます。まだまだなじみの薄い青パパイヤですが、沖縄や東南アジアでは日常的に食べられています。青パパイヤを使った代表的な料理は沖縄のパパイヤイリチー(青パパイヤ炒め)や、タイのソムタム(青パパイヤサラダ)ですね。

フルーツタイプのやわらかな食感とは違い、シャキシャキとした歯ごたえとほのかな甘みが特徴です。パパイン酵素を多く含み、タンパク質を分解してくれるのでお肉料理と相性抜群。お肉をやわらかくしてくれますよ。

種の有無で選ぶ

 

小さくて黒いつぶつぶが特徴的なパパイヤの種ですが、実は種なしのパパイヤもあります

「フルーツタイプ」と「野菜タイプ」それぞれに種ありと種なしがありますが、味にさほど差はありません。料理などに種を使いたいなら「種あり」、種を取るのが面倒なら「種なし」を選ぶとよいでしょう。

パパイヤの種は少しピリリとした辛みがあるので、サラダのアクセントになります。すり潰してドレッシングに加えて食べるとおいしいですよ。

複数セットで追熟をたのしむ

 

野菜タイプの青パパイヤが複数入ったセットを購入し、追熟させてたのしむのもおすすめ。数個は野菜として食べ、残りをフルーツとして食べられるので二度おいしいです。

追熟の仕方ですが、青パパイヤを冷蔵庫に入れてしまうと熟さずいたんでしまうので、新聞紙にくるむか紙袋に入れて常温で保存しましょう。周囲の温度は20℃前後が理想とされています。2~3日でフルーツタイプのパパイヤへと変化し食べごろになりますよ。

品種で選ぶ

 

ひとくちにパパイヤといってもいくつかの品種があります。同じパパイヤですが、それぞれに異なる特徴があるため、好みで品種を選ぶとよいでしょう。

ここでは「カポホ・ソロ」「サンライズ・ソロ」「レインボー」の3つの品種の特徴について解説します。パパイヤを品種で選ぶときの参考にしてくださいね。

甘くて酸味が少ない「カポホ・ソロ」

「カポホ・ソロ」と呼ばれる品種は、ハワイ島カポホ地区を特産とした、ごく限られた地域でしか育たないパパイヤです。ミネラルが豊富に含まれた火山性土壌が広がっているハワイの土で育てられたカポホ・ソロは、パパイヤ最高の品種とされています

そんな自然豊かなハワイの土地で育ったカポホ・ソロは、実が黄色みが強いオレンジ色で甘くて酸味が少ないのが特徴。香り高く、日本人も好む味わいです。

さわやかな甘みの「サンライズ・ソロ」

通称「ストロベリーパパイヤ」と呼ばれるほど果肉はジューシーで糖度が高く、さわやかな甘みが特徴です。果肉の色は鮮やかな赤に近いオレンジ色をしています。

サンライズ・ソロはカポホ・ソロと同じくおもにハワイから輸入されていますが、最近では宮崎産のものも増えてきました。国産の甘いパパイヤを味わってみたい方はぜひ試してみてください。

産地で選ぶ

 

パパイヤは輸入品のイメージが強いですが、日本国内でも沖縄県・鹿児島県・宮崎県などで栽培されています。

国産の強みはなんといっても安心できること! 自分で食べるときは気にしない方も多いと思いますが、ギフトとして贈るなら食品の安全性は気になるところです。国産のパパイヤは少々値が張りますが、生産者を確認できたり、農家から直接購入できたりと、安全性をしっかりと確認できます。

完熟パパイヤは香りや甘みから好みに合うものを探そう フードコーディネーターによるアドバイス

フードコーディネーター:加治佐 由香里

フードコーディネーター

完熟パパイヤはデザートに、青パパイヤはお料理に向いています。完熟パパイヤを選ぶときは、香りや甘み、食感をチェックして好みに合うものを探しましょう

亜熱帯果実独特の香りと濃厚な甘みを求める方には、ハワイ産などの輸入品がおすすめです。国産なら宮崎産、沖縄産なども品質のよいものが揃っていますよ。

めずらしい青パパイヤもぜひお試しください。パパイン酵素やポリフェノールが豊富で、今注目されている果実のひとつです。

パパイヤおすすめ7選 初めての方からホテル御用達まで

おすすめのパパイヤをご紹介します。選び方のポイントを参考に、おいしいパパイヤを探してみてください!

『沖縄産 フルーツパパイヤ 4kg 石垣珊瑚 パパイヤ』

『沖縄産フルーツパパイヤ4kg石垣珊瑚パパイヤ』 『沖縄産フルーツパパイヤ4kg石垣珊瑚パパイヤ』 『沖縄産フルーツパパイヤ4kg石垣珊瑚パパイヤ』
出典:楽天市場 この商品を見るview item

独特なにおいや種がなくて初心者でも食べやすい

沖縄県産の種なしフルーツパパイヤです。赤に近いオレンジ色の果肉は水分たっぷりでジューシー。香りが高く、南国の雰囲気を味覚でたのしめます。

独特なにおいも少ないので、パパイヤになじみのない初心者さんでも食べやすいですよ。安心できる国産のフルーツパパイヤはご自宅用だけではなく贈答品としてもよろこばれます。

内容量 4kg(6~10玉)
タイプ フルーツタイプ
産地 沖縄県
品種 石垣珊瑚

内容量 4kg(6~10玉)
タイプ フルーツタイプ
産地 沖縄県
品種 石垣珊瑚

石垣島かりゆし『完熟フルーツパパイヤ詰め合わせ約2kg』

完熟状態で届くからすぐにさわやかな甘さが味わえる

石垣島で栽培された完熟のフルーツパパイヤです。完熟状態で届くのですぐにおいしくいただけますよ。「追熟の仕方が分からない」「甘くなるまで待てない!」という方におすすめです。

そのまま食べてもおいしいですが、実を適度な大きさにカットして牛乳と一緒にミキサーにかけたパパイヤミルクもおいしいです。甘い完熟パパイヤで、アレンジメニューやスイーツ作りもたのしいですよ。

内容量 2kg
タイプ フルーツタイプ
産地 沖縄県(石垣島)
品種 -

内容量 2kg
タイプ フルーツタイプ
産地 沖縄県(石垣島)
品種 -

JA宮崎中央『宮崎パパイヤ サンライズソロ 3~4玉 約2kg』

JA宮崎中央『宮崎パパイヤサンライズソロ3~4玉約2kg』 JA宮崎中央『宮崎パパイヤサンライズソロ3~4玉約2kg』 JA宮崎中央『宮崎パパイヤサンライズソロ3~4玉約2kg』
出典:楽天市場 この商品を見るview item

大玉サイズの国産サンライズ・ソロ

さわやかな甘みと肉厚でジューシーな果実が特徴の、サンライズ・ソロ種のフルーツパパイヤです。大玉サイズのパパイヤで見た目もよく、お中元などの贈り物にも適しています

宮崎産のパパイヤで国産なので安心して食べられるでしょう。また、特徴的な香りが控えめなので、南国フルーツのクセに抵抗のある方でも食べやすいですよ。

内容量 2kg
タイプ フルーツタイプ
産地 宮崎県
品種 サンライズ・ソロ

内容量 2kg
タイプ フルーツタイプ
産地 宮崎県
品種 サンライズ・ソロ

三倉食品『沖縄県産 青パパイヤ』

沖縄県産の青パパイヤセット

消化酵素の一種、パパイン酵素が豊富に含まれている沖縄県産の青パパイヤです。クセがない味わいで、サラダや炒めものなどに
うってつけ。国内産の青パパイヤなので、安心して食べられますね。

2~5玉入った2kgのセットなので、一部を追熟させてフルーツとして食べるのもいいですね。料理やデザートに幅広く使えるセットをお探しの方におすすめ。

内容量 2kg(2〜5玉)
タイプ 野菜タイプ
産地 沖縄県
品種 青パパイヤ

内容量 2kg(2〜5玉)
タイプ 野菜タイプ
産地 沖縄県
品種 青パパイヤ

沖縄たま青果『沖縄産フルーツパパイヤ 石垣サンゴ2kg』

小さな子どもも食べやすい種なしパパイヤ

沖縄県産の石垣珊瑚とよばれている種なしのパパイヤです。種を取る手間がないので、小さなお子さんもカンタンに食べられるでしょう。届いた状態では熟しきっていない場合があるので、オレンジになるまでしっかり追熟させてくださいね。

レモンやライム、アイスクリームやヨーグルトなどをかけてパパイヤのやさしい甘味をおたのしみください。

内容量 2kg
タイプ フルーツタイプ
産地 沖縄県
品種 石垣珊瑚

内容量 2kg
タイプ フルーツタイプ
産地 沖縄県
品種 石垣珊瑚

ダイヤモンドスター『ハワイ産 パパイヤ (カポホ・ソロ種)』

ダイヤモンドスター『ハワイ産パパイヤ(カポホ・ソロ種)』 ダイヤモンドスター『ハワイ産パパイヤ(カポホ・ソロ種)』 ダイヤモンドスター『ハワイ産パパイヤ(カポホ・ソロ種)』 ダイヤモンドスター『ハワイ産パパイヤ(カポホ・ソロ種)』 ダイヤモンドスター『ハワイ産パパイヤ(カポホ・ソロ種)』
出典:Amazon この商品を見るview item

ハワイの一部地域だけで育つ貴重な品種

ハワイ島・東南部のカポホ地区周辺だけで育つ、「カポホ・ソロ」という品種のフルーツパパイヤです。キラウエア火山から流れ出た、ミネラル豊富な火山岩に覆われた土地で、1玉あたり350~700gに育ちます。

果肉は黄色っぽい色味で、甘くてまったりとした食感が特徴です。ビタミンCや、タンパク質分解酵素であるパパインなどの栄養素が含まれています。

内容量 約4.5kg(7~11玉入り)
タイプ フルーツタイプ
産地 ハワイ
品種 カポホ・ソロ

内容量 約4.5kg(7~11玉入り)
タイプ フルーツタイプ
産地 ハワイ
品種 カポホ・ソロ

沖縄たま青果『沖縄産青パパイヤ』

酵素たっぷりの青パパイヤ

沖縄産の青パパイヤを詰めた1kgセットです。よく肥えた土壌で育った青パパイヤには、栄養素を分解する酵素が豊富に含まれています。

沖縄料理のチャンプルーをはじめ、煮つけや煮物・サラダなど、多彩なメニューに利用可能です。また、青パパイヤは肉をやわらかくするため、カレーや炒めもの・肉料理などに使うのもいいでしょう。

内容量 1kg
タイプ 野菜タイプ
産地 沖縄県
品種 青パパイヤ

内容量 1kg
タイプ 野菜タイプ
産地 沖縄県
品種 青パパイヤ

「パパイヤ」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
『沖縄産 フルーツパパイヤ 4kg 石垣珊瑚 パパイヤ』
石垣島かりゆし『完熟フルーツパパイヤ詰め合わせ約2kg』
JA宮崎中央『宮崎パパイヤ サンライズソロ 3~4玉 約2kg』
三倉食品『沖縄県産 青パパイヤ』
沖縄たま青果『沖縄産フルーツパパイヤ 石垣サンゴ2kg』
ダイヤモンドスター『ハワイ産 パパイヤ (カポホ・ソロ種)』
沖縄たま青果『沖縄産青パパイヤ』
商品名 『沖縄産 フルーツパパイヤ 4kg 石垣珊瑚 パパイヤ』 石垣島かりゆし『完熟フルーツパパイヤ詰め合わせ約2kg』 JA宮崎中央『宮崎パパイヤ サンライズソロ 3~4玉 約2kg』 三倉食品『沖縄県産 青パパイヤ』 沖縄たま青果『沖縄産フルーツパパイヤ 石垣サンゴ2kg』 ダイヤモンドスター『ハワイ産 パパイヤ (カポホ・ソロ種)』 沖縄たま青果『沖縄産青パパイヤ』
商品情報
特徴 独特なにおいや種がなくて初心者でも食べやすい 完熟状態で届くからすぐにさわやかな甘さが味わえる 大玉サイズの国産サンライズ・ソロ 沖縄県産の青パパイヤセット 小さな子どもも食べやすい種なしパパイヤ ハワイの一部地域だけで育つ貴重な品種 酵素たっぷりの青パパイヤ
内容量 4kg(6~10玉) 2kg 2kg 2kg(2〜5玉) 2kg 約4.5kg(7~11玉入り) 1kg
タイプ フルーツタイプ フルーツタイプ フルーツタイプ 野菜タイプ フルーツタイプ フルーツタイプ 野菜タイプ
産地 沖縄県 沖縄県(石垣島) 宮崎県 沖縄県 沖縄県 ハワイ 沖縄県
品種 石垣珊瑚 - サンライズ・ソロ 青パパイヤ 石垣珊瑚 カポホ・ソロ 青パパイヤ
商品リンク

※各社通販サイトの 2024年1月9日時点 での税込価格

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※各社通販サイトの 2024年1月9日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2024年1月9日時点 での税込価格

通販サイトの最新人気ランキングを参考にする パパイヤの売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場でのパパイヤの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:パパイヤランキング
楽天市場:パパイヤランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

美味しい切り方・食べ方のご紹介

ここでは、パパイヤをより美味しく食べるための切り方と食べ方をご紹介します。熟し具合で野菜として、果物としても楽しむことができるので料理の幅も広がりますね。

パパイヤの切り方

 

パパイヤが身近な食べ物だという人はそこまで多くないと思います。そういった背景からどうやって切るのかわからない人にむけて切り方をご紹介します。

まず、縦に半分に切り、上の付け根部分を切り落とす。そして、中の種をすべて取り除きます。次にナイフを使って皮を剥き、最後に好みの大きさに切るだけです。

ピーラーを使って皮を剥くともっときれいに仕上がります。簡単なのでお試しください

パパイヤの食べ方

 

パパイヤは熟す前は野菜として、また完熟したらフルーツとして食べることができます。料理にあわせて追熟する、しないを決めましょう。

フルールとして食べる時は2、3日置いたら食べごろになります。一週間ほどは保存が可能ですが、なるべく早めに食べましょう。長期保存する場合は冷凍保存をおすすめします。

果物に関連する記事をご紹介

商品の熟し具合・香りで選ぼう

パパイヤのおすすめ商品をご紹介しました。

パパイヤを選ぶときは、お料理に使うのか、フルーツとして食べるのかによって、商品の熟し具合を決めましょう。また、品種によって香りや味わいに違いがあるので、好みのものを選ぶとよいでしょう

ご紹介した内容をもとに、おいしいパパイヤをご自宅でたのしんでみてくださいね。

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