ギフトにも人気のゆべしとは? 歴史をもつ日本の和菓子
ゆべしは、800年以上もの歴史があり、古くから日本で親しまれています。源平時代にゆべしが生まれたといわれていますが、当時は菓子というよりは持ち歩きしやすい保存食でした。江戸時代になると徳川家にお菓子として献上されるようになったともいわれています。
現在では、日本各地でさまざまなゆべしが作られています。ゆべしは漢字で「柚餅子」と書きますが、必ずしも柚子(ゆず)を使うわけではありません。よく知られている「くるみゆべし」には、柚子は入っていません。そのほか、柚子を刻みこんだものや柚子に素材をつめこんだものなどがあり、ゆべしの種類は豊富です。
美味しいゆべしの選び方 全国各地からお取り寄せして楽しめる!
ゆべしは味の種類が多く、形状もさまざま。まずは、ゆべし選びのポイントをおさえておきましょう! 料理研究家のRyogoさんにもアドバイスをいただきましたので、ぜひ参考にしてお気に入りのゆべしをみつけてみてください。
味の種類で選ぶ
まずは好みの味で選んでみるのがおすすめです。上品な味わいのものからお酒のつまみになるものなどいろいろ。甘党にも辛党にも口に合うゆべしがみつかりますよ。
定番の味! 「くるみ・ゴマ」ゆべし
はじめて食べる人にもおすすめなのが、くるみやゴマを使ったゆべしです。東北地方では柚子のかわりにくるみが広く使われています。もちもちとした食感とざっくりした歯ごたえのコラボレーションが楽しめますよ。醤油と砂糖を使用した餅生地と香ばしいくるみ・ゴマは風味の相性も抜群です。
甘さと醤油とくるみ・ゴマのバランスがよく、甘すぎるものが苦手な人もおいしく食べられます。日本茶・紅茶・コーヒーとどんな飲みものにも合うので、お茶うけにもおすすめです。
柑橘のさわやかな味わいの「柚子入り」ゆべし
名前のとおり柚子を使った柚子入りゆべしは、さわやかかつ上品な甘さが特徴です。柚子の産地である西日本や甲信越地方で多く作られています。こまかく刻んだ柚子を餅生地に練りこんだタイプが多いです。
柚子のなかをくりぬいて米粉や砂糖を入れて蒸し乾燥させたゆべしもあります。また、あんに柚子を入れたタイプも。いずれも柚子のほろ苦さと酸味に砂糖の甘みが加わり、上品な味わいです。暑い季節にもぴったりで、さわやかさを楽しめますよ。
あんこ好きな方は「あん入り」ゆべしを
甘いものやあんこが好きな人には、あん入りゆべしをおすすめします。小豆あんや黒みつのあんをくるんだゆべしは、お茶の時間にぴったりです。生地の風味に合わせてあんの甘さも整えられているので、和菓子の上品な甘みを楽しむことができます。
コーヒーや紅茶にももちろん合いますが、ぜひ緑茶や抹茶とともに味わってみてください。
地元の名産品や季節限定のゆべしも
ゆべしは全国各地で作られているので、各地方の名産品を取り入れたものもあります。また、季節限定のゆべしに出会える場合も。春には桜風味、初夏には抹茶味など四季折々の味が楽しめます。
オーソドックスなゆべしだけではなく、限定のゆべしもぜひお試しください。手土産や贈りものにもおすすめです。
お酒のおつまみにも! 珍味のゆべし
柚子の皮に具を詰めたゆべしは珍味としても知られています。柚子をくり抜き、味噌・醤油・くるみ・ゴマ・山椒などを入れ、蒸したあと半年ほど乾燥させて作ります。
薄く切って食べるのが一般的。そのままお酒のおつまみにするのもいいですし、チーズに添えると両方の味がいっそう引き立ちます。おひたしやサラダに刻んでそえるのもおしゃれです。もちろんお茶うけとしても楽しめるので、辛党の人にもおすすめです。
形状で選ぶ
ゆべしには、三角や四角、丸や棒状、平べったいものなど、さまざまな形状のものが販売されています。個包装タイプもあれば切り分けるタイプもあり、シーンによって使いわけるのがおすすめです。
職場への土産や自分ひとりで毎日味わう場合は、一口サイズの個包装が適しています。親戚・知人への手土産や家族で食べる場合は、切りわける板状タイプでもいいですね。
ゆべしの有名店を紹介!
日本各地で作られているゆべしですが、地域ごとに銘店として知られる店舗もあります。有名店のゆべしは、ゆべし好きな方にはもちろん、はじめて食べる方にもおすすめです。
福島「かんのや」
「かんのや」は福島の有名店です。代表作の「家伝ゆべし」はちょっと変わった形状をしています。三角のようなかたちで中央に小豆あんがくるまれています。もちもちとした生地はほんのり醤油の風味がただよい、どなたにも食べやすいです。
仙台「ひろせ」「甘仙堂」
仙台の「ひろせ」は独特の美しい形状をした「笹ゆべし」が代表作。笹のかたちをしており、なかに黒蜜が包みこまれ上にくるみがのったゆべしです。生地には醤油と味噌が使用されています。
同じく仙台の「甘仙堂」のゆべしは四角いかたちをしており、素朴な味わいです。「くるみゆべし」のほか「ゴマゆべし」も定評があり、季節限定商品として「いちごゆべし」などもあります。
賞味期限も忘れずチェックしよう
いろいろな種類があるゆべしですが、賞味期限も6日ほどの短いものから80日、1年など長めのものまで幅広いです。ゆべしは基本的には常温保存ですが、冷凍保存できるものもあります。なお、冷蔵庫に入れると餅の部分がかたくなるので避けるようにしましょう。
手土産や贈りものはもちろんですが、ご自宅で食べる場合も期限までに食べきれる商品を選ぶのがおすすめです。購入前には賞味期限と保存方法を確認しておくと、あわてずおいしく食べられます。
美味しいゆべしのおすすめ10選 くるみ、ゆず、ごまなど種類豊富!
ここからは、料理研究家のRyogoさんと編集部が選んだ、おすすめのゆべしを紹介します。味や形状などさまざまなものをピックアップしたので、ぜひ気になるゆべしをみつけてみてくださいね。
みよし堂『ゆべしセット』は、一度にいろんな味を少しずつ楽しみたい人におすすめ。4つの味は8種類のなかから自分でセレクトできるのも魅力的です。
あずさ屋『信州珍味 市田柿を使った柿巻きゆべし』は、干し柿でゆべしを包む個性的なスタイルが特徴的。贈り物にもおすすめです。
あずさ屋『くるみゆべし 10個入』は、食べやすい小ぶりサイズが特徴的。個包装になっていてちょっとした手土産にもおすすめのゆべしです。
福島土産や贈り物にも! 老舗菓子店のゆべし
創業160余年、薄皮饅頭で有名な老舗お菓子店の柏屋。くるみゆべしは、やわらかくもちもちの、しょうゆ味です。懐かしいようなやさしい味で、お茶請けやお土産はもちろん、ギフトボックス入りなのでちょっとした贈り物などにも。どんな用途にも適していますよ。

4種類の味が選べて味比べができるお試しパック
ゆべしビギナーの人にもおすすめのセットです。8種類のなかから4種類を選んで味比べができるので、どのゆべしを買えばいいのか悩んでいるゆべし初心者の人にも安心です。
ゆべし初心者以外の人も、お試しパックなので気軽にたくさんの味にトライしてみてください。セットのなかにはマロングラッセゆべしなど変わり種もあるので、いろいろ少しずつ食べてみたい人にもぴったりですよ。
ごろごろしたくるみが入って歯ごたえも!
素朴な味わいの「甘仙堂」のゆべし。香ばしく歯ごたえのあるくるみがごろごろと入っています。「甘仙堂」は季節限定のゆべし(柚子、いちご、栗など)がありますが、くるみゆべしは通年販売の定番品です。
仙台土産でも人気のゆべしを通販でお取り寄せしてみてはいかがですか?
翼を広げた鶴の姿という独特な形でなかにはあん入り
福島の銘菓としても知られるゆべしです。見た目がまず独特の美しさで、鶴が翼を広げている姿を模した形をしています。その生地にあんが包まれています。
ふっくらもっちりしたほのかな醤油味の生地と、甘すぎない小豆あんのバランスが絶妙です。リピーターも多いゆべしなので、手土産にしてもご自宅用にしてもおいしいと喜ばれるでしょう。
訳ありだからお買い得で自分好みに4つの味が選べる
どれを選ぶか迷いがちな人におすすめのゆべしのセットです。くるみ・ゴマ・マカダミアなど5種類のなかからお好きな組みあわせで、4つの味が選べるので「いいかも」と思った味が気軽にお試しできます。
わけありでお買い得になっているのもうれしいポイント。大きさがややふぞろいなだけで味は正規品と同じで品質に問題ないので、ご家庭用にぴったりです。ぜひ気になる味を探してみてください。
無添加で甘さひかえめの独特の味わい
厳選された材料で作られた、くるみと黒ゴマゆべしのセットです。香料は無添加なのもうれしポイント。素材の品質にこだわっており、自然の風味そのままに仕上げられています。
お菓子タイプのゆべしは甘みが強い商品が多いなか、こちらは甘さ控えめで独特な味わいをしています。ぜひその風味をたのしんでみてください。


あずさ屋『くるみゆべし』
「ゆべし」のおすすめ商品の比較一覧表
通販サイトの最新人気ランキングを参考にする ゆべしの売れ筋をチェック
Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでのゆべしの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
料理研究家からのアドバイス
自分の好みに合わせてゆべしを選ぼう
古くから日本人の間で親しまれているゆべしですが、その種類も実にさまざまです。甘いものだけでなくお酒のつまみになるものもあるので、まずは味の好みから選んでみましょう。
また、自分用やお土産用などシーンに合った形状を使い分けるのもおすすめです。
そのほかの和菓子のおすすめが知りたい方はこちら 羊羹、大福、栗きんとんなど
甘さ控えめで口当たりもよく、贈り物としても喜ばれる和菓子。和菓子には「老舗和菓子」や「創作和菓子」などの種類があり、日本全国の和菓子屋さんからお気に入りの和菓子を選ぶのは大変です。そこで、和菓子選びのエキスパートである、お取り寄せ生活研究家のaiko*さんへの取材をもとに、おすすめのお取り寄せ...
伝統的な和菓子として幅広い年代に親しまれている「羊羹(ようかん)」。練り羊羹や水羊羹など、製法や原材料によって種類が異なります。最近ではチョコやコーヒーなど味のバリエーションも豊富。プレゼントにおすすめのものから、ダイエット向けの低カロリー商品までさまざまな商品が販売されています。ここでは、羊...
お取り寄せできる大福には、あんこ以外にフルーツや生クリームを使用した商品もあります。Amazonや楽天市場など大手通販サイトの大福の売れ筋ランキングも掲載しているので、ぜひ参考にしてくださいね。おやつにもぴったりですし、ギフトとしても喜ばれる大福をお取り寄せしてみませんか?
まとめ
この記事では、料理研究家のRyogoさんと編集部が選んだ、ゆべしのおすすめ商品をご紹介しました。ゆべしは味や形状がいろいろあり、甘いものからお酒のつまみになるものまで幅広い種類があります。ご紹介した選び方やゆべしのおすすめ商品を参考に、自分にぴったりのものをみつけてくださいね。
◆記事で紹介した商品を購入すると、売上の一部がマイナビおすすめナビに還元されることがあります。◆特定商品の広告を行う場合には、商品情報に「PR」表記を記載します。◆「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。◆商品スペックは、メーカーや発売元のホームページ、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。◆記事で紹介する商品の価格やリンク情報は、ECサイトから提供を受けたAPIにより取得しています。データ取得時点の情報のため最新の情報ではない場合があります。◆レビューで試した商品は記事作成時のもので、その後、商品のリニューアルによって仕様が変更されていたり、製造・販売が中止されている場合があります。
掲載レシピ500種類以上。おうちパスタ専門レシピサイト「BINANPASTA」を運営。 「おいしいをもっと身近に」をコンセプトに、簡単でおいしく作れるパスタレシピを日々発信している。 レシピ開発や商品PR、執筆、SNS運用サポートなど幅広く活動。