塩辛の魅力とは? どんな栄養があるの?
塩辛は発酵食品のひとつです。生のイカなど食材の身や内臓を塩漬けにすることで、素材そのものが持っている酵素や微生物によって発酵が生じ塩辛ができます。
そんな塩辛にはたくさんの栄養素が含まれています。塩辛に使う原料にもよりますが、おもにアミノ酸やミネラル・ビタミンA・ビタミンB群・ビタミンEなどです。
また、塩辛といえばイカの塩辛を思い浮かべる方も多いのでは。そんなイカには、「タウリン」や「コラーゲン」など、健康や美容に役立つ栄養素も含まれています。
塩辛の選び方 使われている材料や味、食感などに注目!
ひとくちに塩辛といっても、使われる原料はさまざまです。ここからは、おいしい塩辛を選ぶためのポイントを紹介します!
使用されている材料で選ぶ
塩辛と聞くとまず多くの人がイメージするのは、イカの塩辛でしょう。しかし、イカ以外の素材で作られた塩辛も豊富にあります。そのなかでも、ここでは塩辛として使われるイカ・タコ・カツオ・ナマコとホヤを紹介します。
定番のねっとり食感の「イカ」
イカの塩辛はほかの原材料を使ったものよりもねっとりした食感が特徴です。さまざまな種類のイカで塩辛を作ることが可能ですが、とくに肉厚でねっとりした食感が強いのがスルメイカを使った塩辛と言われてます。
ほかにも、ヤリイカの塩辛はやわらかくて食べやすいのが特徴で、アオリイカは甘さと弾力があって食べ応えがあります。
歯応え抜群の「タコ」
タコの塩辛はイカに比べて歯ごたえがいいのが特徴で、コリコリとした食感がクセになります。やわらかいものよりもしっかり噛み応えがあるものを選びたい方にはタコがおすすめです。
タコをわさびと一緒に漬け込んでつくった「タコワサ」はお酒のおともにぴったりな居酒屋メニューです。
お酒やご飯に相性抜群の「カツオ」
カツオの塩辛は別名を「酒盗(しゅとう)」といい、その名はお酒のつまみに飲んでいると「あっという間にお酒が進んでしまい、まるで盗まれているかのようにお酒なくなること」からつけられたと言われています。
その名前のとおり、とにかくお酒と相性がいいのでお酒好きの方にはおすすめです。さらに、ご飯のおともとしても優秀なので白飯好きの方にもぜひ味わってほしい一品です。
ちょっと贅沢を味わいたい方は「ナマコ」や「ホヤ」
ナマコの腸を塩漬けし熟成した塩辛は、客人が来たときなどおもてなしの際に出す方もいます。なぜならこれは「コノワタ」と呼ばれ高級珍味とされており、実は日本三大珍味のひとつにも数えられています。
また、新鮮なホヤから作られた塩辛はお酒との相性が抜群で、つまみとして好んで食べる人も多いのでお酒好きの方におすすめです。
塩辛の味で選ぶ
塩辛の容器に表示されていることが多いですが、味の種類としておもに甘口・中辛・辛口があります。塩辛はお酒のおつまみのイメージも強いですが、味によってさまざまな食べ方が可能です。食べ方や使い方によって合う味があるので、どの味が合うのかご紹介していきます。
ご飯と一緒に食べるなら「甘口」
甘口は白い炊きたてのご飯と一緒に食べるのにおすすめです。小さなお子さんからお年寄りまで食べやすい味付けになっているのが特徴です。
塩辛のなかでは塩分が控えめと言われています。それでも、食べ過ぎてしまうと塩分の取り過ぎになってしまうことも。塩分に気を付けている方は食べる量を調整してくださいね。
お酒と一緒に食べるなら「辛口」
お酒のおつまみとしておすすめなのは、一番塩気の多い辛口。すっきりとした味わいの日本酒などと一緒に食べても、おいしさを感じることができるでしょう。
同じお酒のなかでもビールや赤ワインと一緒に食べると生臭さが強調されることがあるので、気になる場合はシメに塩辛を入れた料理を食べるのがおすすめです。
調味料として使う方は「中辛」
塩辛はそのまま食べるだけでなく、料理の調味料としても使うことができます。その際に使いやすいのは中辛。
中辛も甘口と同じで塩分が少なめでマイルドな味が特徴。そのため、ほかの料理の味を邪魔しません。とくに、内臓(肝臓)でしっかり味が付け込まれている旨みの多い商品をチョイスするのがおすすめです。
イカの塩辛は部位で食感や旨みが違う!
イカの塩辛の場合、イカのどの部位を使って作るかによって食感や味わいが変わってきます。お店で購入する場合だけではなく、自分で作りたい場合にも参考になりますので、部位別にどんな特徴があるのかを詳しく見ていきましょう。
ねっとり食感を楽しむなら「胴」
イカの胴の部分を使って作る塩辛は、ねっとりとした食感を生み出します。また、皮がむかれたものは生臭さが軽減されたものも多いので、味や香りにこだわりがある方にもおすすめです。
皮がむかれたものは見た目もキレイな塩辛に仕上がっているので、目で見て楽しみたい方は皮がむかれたものを選ぶといいでしょう。
旨みを楽しみたいなら「ゲソ」「耳」「軟骨」
ゲソや耳、軟骨を使ってつくった塩辛は、コリコリとした食感を楽しむことができます。
噛み応えがあるので、噛めば噛むほど旨みがじわっと口のなかに広がります。イカの味をより味わいたいという方におすすめです。
全部楽しみたい方は丸ごとがおすすめ
イカの一部分だけを使ったものではなく、贅沢にも丸ごと1匹使って作った塩辛もあります。ゲソや耳などすべてを楽しみたいという方におすすめです。
食感の特徴はイカの部位によっても異なります。丸ごと1匹使っている塩辛は、濃厚な旨みとさまざまな食感を楽しむことができるでしょう。
風味付け? 減塩? 自分に合うタイプの商品を選ぶ
さまざまなタイプの塩辛が販売されているので、ご自身の好みに合ったタイプの商品を選ぶことができます。具体的にはどのようなタイプがあるのか、代表的な塩辛のタイプを3つ紹介します。
独特な味わいが苦手な方は風味付けしているタイプ
塩辛独特の味わいが苦手な方は、肝の量が少ないものを選ぶとよいでしょう。肝の代わりに味噌や醤油などの発酵調味料を使っていたり、味に深みのある塩麹を使ったりなど、さまざまなものが販売されているのでぜひチェックしてみてください。
独特な風味をおさえるために、ゆずや唐辛子で味付けされているタイプの商品もあります。
健康に気を使う方は減塩タイプ
お酒やご飯が進む塩辛ですが、塩分の多さが気になる方も。そんな方におすすめなのが減塩タイプです。塩分が気になる方は、商品のパッケージやメーカーの公式ホームページを確認し、減塩タイプのものを選びましょう。
ただし、塩辛の塩分はもともと保存を長くする目的もあって濃くなっているので、減塩タイプは日持ちしにくくなります。開封したら早めに召し上がってください。
添加物が気になる方は原材料をチェック
ご家庭でお子さんも一緒に食べる場合や添加物が気になる方は、着色料や保存料が使われていない無添加なものを選びましょう。添加物が入っていないので、イカのそのものの味を楽しむことができるメリットもあり一石二鳥です。
また、添加物不使用のものだと、肝そのものの味が出やすく旨味も感じやすいので、料理に使うのもおすすめです。
原料は生産地から選ぶとおいしさアップ!
イカの塩辛の生産地で有名なのは、北海道・宮城県・青森県で、どこもイカの漁獲量が多い地域です。とくに北海道はイカの塩辛の生産が約50%を占めています。この3県以外にも、静岡県・兵庫県・長崎県も地元で獲れたイカを使った塩辛作りが盛んです。
イカの産地はイカを新鮮なうちに加工しやすいので、イカの産地の塩辛を選ぶとよりおいしい塩辛と出会えるでしょう。また、珍しい塩辛として神奈川県で麹を加えて発酵させたものや、富山県のイカスミ入りの「黒作り」などもあります。こちらもぜひ試してみてください。
合わせたい食材やお酒に注目して選ぶ ご飯のお供専門ブログ「おかわりJAPAN」管理人がアドバイス
ご飯のお供専門ブログ「おかわりJAPAN」管理人
私は塩辛を大きく2つの種類に分類してます。ひとつは原材料の一部に内臓を使う昔ながらの「キモ系塩辛」。もうひとつが内蔵を使わず塩や塩こうじで漬けた現代人の味覚に合せて作られた「現代系塩辛」です。
「キモ系塩辛」は酒の肴におすすめで、濃厚な塩辛を熱燗をすすりながらちびちび食べるのがたまりません。「現代系塩辛」はパスタと和えたり、パンにのせりアレンジを楽しみたい方におすすめです。もちろん、どちらもご飯のおともにぴったりです!
塩辛おすすめ11選! いろんな料理にアレンジ!
ここからは、塩辛のおすすめ商品を紹介します。ご飯のお供専門ブログ「おかわりJAPAN」管理人の長船邦彦さんが選んだ商品も紹介します。ぜひチェックしてみてくださいね。
ご飯のお供専門ブログ「おかわりJAPAN」管理人
波座物産『昔ながらの濃厚熟成塩辛』は、商品名の通り「濃厚さ」が魅力の塩辛。しっかり時間をかけて熟成されているので味に深みがあり、とがった塩辛さではなくかどのとれたまろやかな塩辛さで食べやすいのが魅力。本物志向の方におすすめしたい逸品です。
三幸『サーモン塩辛』は、塩辛の枠を超えて、ご飯のおとも特集でも常に話題の塩辛。塩麹によって引き出されたサーモンの旨味と甘みがおいしいのはもちろん、塩辛特有の生臭さもなくとても食べすいです。一度食べるとサーモン塩辛のとろけるような食感の虜(とりこ)に。
数々のロングセラー商品を生み出す桃屋の『いか塩辛』は、コクや塩辛さなど味のバランスがとれた一品。リーズナブルな価格なのに高クオリティーで、コンビニやスーパーでも買えるのも人気の理由。毎日食卓に並ぶご飯のおともだからこそ消費者との距離が近い塩辛です。

波座物産『昔ながらの濃厚熟成塩辛』






出典:Amazon
原材料 | いか(国産)、いか内臓(国産)、還元水飴、食塩、本みりん、みそ、砂糖、かつお節エキス、昆布エキス、酸化防止剤(ビタミンC) |
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部位 | 胴、内臓、耳 |
内容量 | 130g |
減塩 | - |

三幸『サーモン塩辛』








出典:Amazon
原材料 | アトランティックサーモン(輸入)、米こうじ、清酒、塩いくら、食塩、発酵調味料、たん白加水分解物、ほか |
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部位 | - |
内容量 | 200g |
減塩 | - |

桃屋『いか塩辛』














出典:Amazon
原材料 | いか、食塩、みりん、発酵調味料、調味料(アミノ酸)、グリセロール、ソルビット、酒精、甘味料(甘草)、安定剤(キサンタン)、ほか |
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部位 | - |
内容量 | 110g |
減塩 | - |
マルヨ食品『浜育ち』










出典:Amazon
原材料 | するめいか(国産)、食塩、発酵調味料、砂糖、ハチミツ/ソルビトール、調味料(アミノ酸等)、pH調整剤、酒精、増粘多糖類、ほか |
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部位 | - |
内容量 | 1kg |
減塩 | - |
しいの食品『いか塩辛本身づくり』

出典:Amazon
原材料 | いか、発酵調味料、食塩、ほか |
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部位 | 胴 |
内容量 | 260g |
減塩 | - |
布目『社長のいか塩辛』

出典:Amazon
原材料 | いか(国産)、いか肝臓、食塩、砂糖、みりん、たん白加水分解物(大豆を含む)、酵母エキス/ソルビット、調味料(アミノ酸等)、ほか |
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部位 | 胴、肝臓 |
内容量 | 180g×12個 |
減塩 | - |
大城海産物加工所『沖縄特産 すみいか』












出典:Amazon
原材料 | いか、いかすみ、食塩、泡盛、酢 |
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部位 | - |
内容量 | 280g×3瓶 |
減塩 | - |
尾張屋半蔵『いかの塩辛一本造り』






出典:楽天市場
原材料 | スルメイカ(国産)、塩、発酵調味料(米・米麹・アミノ酸・酸味料)、米麹 |
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部位 | - |
内容量 | 180g瓶×2 |
減塩 | - |
佐藤水産『塩辛職人 イカの塩辛』






出典:楽天市場
原材料 | - |
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部位 | - |
内容量 | 110g |
減塩 | - |
内野海産『特選 こうじ入りいか塩辛』






出典:Amazon
原材料 | いか、食塩、調味料(アミノ酸等)、米麹、酒精、唐辛子、甘味料(ステビア、甘草)、着色料(紅こうじ)、増粘多糖類 |
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部位 | - |
内容量 | 200g×4パック |
減塩 | - |
竹下商店『いかさし柚子こしょう』

出典:Amazon
原材料 | いか、食塩、ゆずこしょう(唐辛子、食塩、柚子)、豆板醤、ソルビット、調味料(アミノ酸等)、グリセリン、酒精、増粘多糖類、酸味料 |
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部位 | - |
内容量 | 150g×2個 |
減塩 | - |
「塩辛」のおすすめ商品の比較一覧表
通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 塩辛の売れ筋をチェック
Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでの塩辛の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
塩辛のアレンジや活用方法も紹介! じゃがいも、パスタ、チャーハンにも!
塩辛はそのまま食べるだけではありません。いろいろな料理に調味料として使うこともできます。
代表的な例は、パスタに入れる使い方です。塩味がきいているので塩辛だけでもおいしいパスタに仕上がります。
また、海鮮がたっぷり入った焼きそばの味付けに使ってもおいしく仕上がりますし、キャベツにバターと塩辛をのせてレンジでチンするだけのかんたんレシピもあります。ふかしたじゃがいもにクリームチーズと塩辛をトッピングしたり、ご飯や卵などに塩辛を加えて炒めてチャーハンにしたりなど、さまざまなレシピがあるので、ぜひチャレンジしてみてください。
塩辛のほかにお酒のつまみなどにおすすめの商品はこちら 【関連記事】
※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。
※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。
※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)
日本各地の美味しいご飯のお供を紹介するおかわりJAPAN。 今まで食べたご飯のお供は900種類以上、北は北海道から南は沖縄まで、ふりかけ・漬物・塩辛・佃煮・キムチなどさまざまなジャンルのつい「おかわり!!」と言いたくなるご飯のお供の魅力をお伝えします。 ご飯のお供マニアとしてテレビや雑誌などのメディアに出演も多数。