塩辛おすすめ11選【アレンジレシピも豊富】パスタやチャーハンにも!

波座物産 昔ながらの濃厚熟成塩辛
出典:Amazon
ご飯のお供専門ブログ「おかわりJAPAN」管理人
長船 邦彦

日本各地の美味しいご飯のお供を紹介するおかわりJAPAN。 今まで食べたご飯のお供は900種類以上、北は北海道から南は沖縄まで、ふりかけ・漬物・塩辛・佃煮・キムチなどさまざまなジャンルのつい「おかわり!!」と言いたくなるご飯のお供の魅力をお伝えします。 ご飯のお供マニアとしてテレビや雑誌などのメディアに出演も多数。

お酒のつまみとして知られる塩辛。そのまま食べるだけではなく、パスタの味付けやチャーハン、じゃがいもなどと合わせるなど、さまざまな料理にアレンジできます。塩辛に使われる原料はイカやタコ、カツオなどさまざまなものがあるので、使い方に合うものを選ぶことが大切です! この記事では、塩辛の上手な選び方とおすすめ商品を掲載。通販サイトの最新人気ランキングのリンクがあるので、売れ筋や口コミもチェックしてみてくださいね。


塩辛の魅力とは? どんな栄養があるの?

ご飯にのった塩辛
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塩辛は発酵食品のひとつです。生のイカなど食材の身や内臓を塩漬けにすることで、素材そのものが持っている酵素や微生物によって発酵が生じ塩辛ができます。

そんな塩辛にはたくさんの栄養素が含まれています。塩辛に使う原料にもよりますが、おもにアミノ酸やミネラル・ビタミンA・ビタミンB群・ビタミンEなどです。

また、塩辛といえばイカの塩辛を思い浮かべる方も多いのでは。そんなイカには、「タウリン」や「コラーゲン」など、健康や美容に役立つ栄養素も含まれています。

塩辛の選び方 使われている材料や味、食感などに注目!

じゃがいもにのった塩辛
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ひとくちに塩辛といっても、使われる原料はさまざまです。ここからは、おいしい塩辛を選ぶためのポイントを紹介します!

使用されている材料で選ぶ

塩辛と聞くとまず多くの人がイメージするのは、イカの塩辛でしょう。しかし、イカ以外の素材で作られた塩辛も豊富にあります。そのなかでも、ここでは塩辛として使われるイカ・タコ・カツオ・ナマコとホヤを紹介します。

定番のねっとり食感の「イカ」

イカの塩辛はほかの原材料を使ったものよりもねっとりした食感が特徴です。さまざまな種類のイカで塩辛を作ることが可能ですが、とくに肉厚でねっとりした食感が強いのがスルメイカを使った塩辛と言われてます。

ほかにも、ヤリイカの塩辛はやわらかくて食べやすいのが特徴で、アオリイカは甘さと弾力があって食べ応えがあります。

歯応え抜群の「タコ」

タコの塩辛はイカに比べて歯ごたえがいいのが特徴で、コリコリとした食感がクセになります。やわらかいものよりもしっかり噛み応えがあるものを選びたい方にはタコがおすすめです。

タコをわさびと一緒に漬け込んでつくった「タコワサ」はお酒のおともにぴったりな居酒屋メニューです。

お酒やご飯に相性抜群の「カツオ」

カツオの塩辛は別名を「酒盗(しゅとう)」といい、その名はお酒のつまみに飲んでいると「あっという間にお酒が進んでしまい、まるで盗まれているかのようにお酒なくなること」からつけられたと言われています。

その名前のとおり、とにかくお酒と相性がいいのでお酒好きの方にはおすすめです。さらに、ご飯のおともとしても優秀なので白飯好きの方にもぜひ味わってほしい一品です。

ちょっと贅沢を味わいたい方は「ナマコ」や「ホヤ」

ナマコの腸を塩漬けし熟成した塩辛は、客人が来たときなどおもてなしの際に出す方もいます。なぜならこれは「コノワタ」と呼ばれ高級珍味とされており、実は日本三大珍味のひとつにも数えられています。

また、新鮮なホヤから作られた塩辛はお酒との相性が抜群で、つまみとして好んで食べる人も多いのでお酒好きの方におすすめです。

塩辛の味で選ぶ

塩辛の容器に表示されていることが多いですが、味の種類としておもに甘口・中辛・辛口があります。塩辛はお酒のおつまみのイメージも強いですが、味によってさまざまな食べ方が可能です。食べ方や使い方によって合う味があるので、どの味が合うのかご紹介していきます。

ご飯と一緒に食べるなら「甘口」

甘口は白い炊きたてのご飯と一緒に食べるのにおすすめです。小さなお子さんからお年寄りまで食べやすい味付けになっているのが特徴です。

塩辛のなかでは塩分が控えめと言われています。それでも、食べ過ぎてしまうと塩分の取り過ぎになってしまうことも。塩分に気を付けている方は食べる量を調整してくださいね。

調味料として使う方は「中辛」

塩辛はそのまま食べるだけでなく、料理の調味料としても使うことができます。その際に使いやすいのは中辛。

中辛も甘口と同じで塩分が少なめでマイルドな味が特徴。そのため、ほかの料理の味を邪魔しません。とくに、内臓(肝臓)でしっかり味が付け込まれている旨みの多い商品をチョイスするのがおすすめです。

お酒と一緒に食べるなら「辛口」

お酒のおつまみとしておすすめなのは、一番塩気の多い辛口。すっきりとした味わいの日本酒などと一緒に食べても、おいしさを感じることができるでしょう。

同じお酒のなかでもビールや赤ワインと一緒に食べると生臭さが強調されることがあるので、気になる場合はシメに塩辛を入れた料理を食べるのがおすすめです。

イカの塩辛は部位で食感や旨みが違う!

イカの塩辛の場合、イカのどの部位を使って作るかによって食感や味わいが変わってきます。お店で購入する場合だけではなく、自分で作りたい場合にも参考になりますので、部位別にどんな特徴があるのかを詳しく見ていきましょう。

ねっとり食感を楽しむなら「胴」

イカの胴の部分を使って作る塩辛は、ねっとりとした食感を生み出します。また、皮がむかれたものは生臭さが軽減されたものも多いので、味や香りにこだわりがある方にもおすすめです。

皮がむかれたものは見た目もキレイな塩辛に仕上がっているので、目で見て楽しみたい方は皮がむかれたものを選ぶといいでしょう。

旨みを楽しみたいなら「ゲソ」「耳」「軟骨」

ゲソや耳、軟骨を使ってつくった塩辛は、コリコリとした食感を楽しむことができます。

噛み応えがあるので、噛めば噛むほど旨みがじわっと口のなかに広がります。イカの味をより味わいたいという方におすすめです。

全部楽しみたい方は丸ごとがおすすめ

イカ
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イカの一部分だけを使ったものではなく、贅沢にも丸ごと1匹使って作った塩辛もあります。ゲソや耳などすべてを楽しみたいという方におすすめです。

食感の特徴はイカの部位によっても異なります。丸ごと1匹使っている塩辛は、濃厚な旨みとさまざまな食感を楽しむことができるでしょう。

風味付け? 減塩? 自分に合うタイプの商品を選ぶ

さまざまなタイプの塩辛が販売されているので、ご自身の好みに合ったタイプの商品を選ぶことができます。具体的にはどのようなタイプがあるのか、代表的な塩辛のタイプを3つ紹介します。

独特な味わいが苦手な方は風味付けしているタイプ

塩辛独特の味わいが苦手な方は、肝の量が少ないものを選ぶとよいでしょう。肝の代わりに味噌や醤油などの発酵調味料を使っていたり、味に深みのある塩麹を使ったりなど、さまざまなものが販売されているのでぜひチェックしてみてください。

独特な風味をおさえるために、ゆずや唐辛子で味付けされているタイプの商品もあります。

健康に気を使う方は減塩タイプ

お酒やご飯が進む塩辛ですが、塩分の多さが気になる方も。そんな方におすすめなのが減塩タイプです。塩分が気になる方は、商品のパッケージやメーカーの公式ホームページを確認し、減塩タイプのものを選びましょう。

ただし、塩辛の塩分はもともと保存を長くする目的もあって濃くなっているので、減塩タイプは日持ちしにくくなります。開封したら早めに召し上がってください。

添加物が気になる方は原材料をチェック

ご家庭でお子さんも一緒に食べる場合や添加物が気になる方は、着色料や保存料が使われていない無添加なものを選びましょう。添加物が入っていないので、イカのそのものの味を楽しむことができるメリットもあり一石二鳥です。

また、添加物不使用のものだと、肝そのものの味が出やすく旨味も感じやすいので、料理に使うのもおすすめです。

原料は生産地から選ぶとおいしさアップ!

イカの塩辛の生産地で有名なのは、北海道・宮城県・青森県で、どこもイカの漁獲量が多い地域です。とくに北海道はイカの塩辛の生産が約50%を占めています。この3県以外にも、静岡県・兵庫県・長崎県も地元で獲れたイカを使った塩辛作りが盛んです。

イカの産地はイカを新鮮なうちに加工しやすいので、イカの産地の塩辛を選ぶとよりおいしい塩辛と出会えるでしょう。また、珍しい塩辛として神奈川県で麹を加えて発酵させたものや、富山県のイカスミ入りの「黒作り」などもあります。こちらもぜひ試してみてください。

合わせたい食材やお酒に注目して選ぶ ご飯のお供専門ブログ「おかわりJAPAN」管理人がアドバイス

ご飯のお供専門ブログ「おかわりJAPAN」管理人

私は塩辛を大きく2つの種類に分類してます。ひとつは原材料の一部に内臓を使う昔ながらの「キモ系塩辛」。もうひとつが内蔵を使わず塩や塩こうじで漬けた現代人の味覚に合せて作られた「現代系塩辛」です。

「キモ系塩辛」は酒の肴におすすめで、濃厚な塩辛を熱燗をすすりながらちびちび食べるのがたまりません。「現代系塩辛」はパスタと和えたり、パンにのせりアレンジを楽しみたい方におすすめです。もちろん、どちらもご飯のおともにぴったりです!

塩辛おすすめ11選! いろんな料理にアレンジ!

イカの塩辛
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ここからは、塩辛のおすすめ商品を紹介します。ご飯のお供専門ブログ「おかわりJAPAN」管理人の長船邦彦さんが選んだ商品も紹介します。ぜひチェックしてみてくださいね。

ご飯のお供専門ブログ「おかわりJAPAN」管理人

波座物産『昔ながらの濃厚熟成塩辛』は、商品名の通り「濃厚さ」が魅力の塩辛。しっかり時間をかけて熟成されているので味に深みがあり、とがった塩辛さではなくかどのとれたまろやかな塩辛さで食べやすいのが魅力。本物志向の方におすすめしたい逸品です。

三幸『サーモン塩辛』は、塩辛の枠を超えて、ご飯のおとも特集でも常に話題の塩辛。塩麹によって引き出されたサーモンの旨味と甘みがおいしいのはもちろん、塩辛特有の生臭さもなくとても食べすいです。一度食べるとサーモン塩辛のとろけるような食感の虜(とりこ)に。

数々のロングセラー商品を生み出す桃屋の『いか塩辛』は、コクや塩辛さなど味のバランスがとれた一品。リーズナブルな価格なのに高クオリティーで、コンビニやスーパーでも買えるのも人気の理由。毎日食卓に並ぶご飯のおともだからこそ消費者との距離が近い塩辛です。

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波座物産『昔ながらの濃厚熟成塩辛』

波座物産昔ながらの濃厚熟成塩辛 波座物産昔ながらの濃厚熟成塩辛 波座物産昔ながらの濃厚熟成塩辛

出典:Amazon

原材料 いか(国産)、いか内臓(国産)、還元水飴、食塩、本みりん、みそ、砂糖、かつお節エキス、昆布エキス、酸化防止剤(ビタミンC)
部位 胴、内臓、耳
内容量 130g
減塩 -

お酒好きの方に! 30日以上熟成させた濃厚な一品

一夜干しした国産の真いかを使い、30~45日ほどかけて熟成させる本格的な製法の塩辛です。熟成期間が長いため、普通の塩辛よりも濃厚で深みがある味わいです。

そのままおつまみにできる濃厚さなので、お酒好きの方におすすめです。着色料や保存料が使われていないので、安心して食べられるのもうれしいですね。

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三幸『サーモン塩辛』

三幸高級珍味サーモン塩辛(ロング瓶)200g 三幸高級珍味サーモン塩辛(ロング瓶)200g 三幸高級珍味サーモン塩辛(ロング瓶)200g 三幸高級珍味サーモン塩辛(ロング瓶)200g

出典:Amazon

原材料 アトランティックサーモン(輸入)、米こうじ、清酒、塩いくら、食塩、発酵調味料、たん白加水分解物、ほか
部位 -
内容量 200g
減塩 -

サーモン好きのための塩辛! 脂のとろみが魅力

こちらはイカではなくサーモンの塩辛です。北欧の極寒の海で育った脂がのったアトランティックサーモンのはらすを使用。さらに塩漬けされたいくらも一緒に入っている贅沢な一品です。

塩麹によって熟成されたサーモンは、脂と身のトロっとした食感で白飯と相性がたまりません。サーモン好きはもちろん、一味違った塩辛を求めている方にもおすすめです。

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桃屋『いか塩辛』

桃屋いか塩辛110g 桃屋いか塩辛110g 桃屋いか塩辛110g 桃屋いか塩辛110g 桃屋いか塩辛110g 桃屋いか塩辛110g 桃屋いか塩辛110g

出典:Amazon

原材料 いか、食塩、みりん、発酵調味料、調味料(アミノ酸)、グリセロール、ソルビット、酒精、甘味料(甘草)、安定剤(キサンタン)、ほか
部位 -
内容量 110g
減塩 -

保存料を一切使用しない本格塩辛

大手メーカーの桃屋が販売している塩辛で、国産のスルメイカだけを伝統的な製法で熟成させた本格派の商品です。イカの胴とゲソ、肝臓を材料にし、朝晩かくはんしながら約15~20日かけて熟成させてイカの旨みを引き出しています。

また、保存料を一切使わないこだわりの塩辛なので、家族で安心して食べたい方にもおすすめです。

マルヨ食品『浜育ち』

マルヨ食品浜育ちしおから1kg マルヨ食品浜育ちしおから1kg マルヨ食品浜育ちしおから1kg マルヨ食品浜育ちしおから1kg マルヨ食品浜育ちしおから1kg

出典:Amazon

原材料 するめいか(国産)、食塩、発酵調味料、砂糖、ハチミツ/ソルビトール、調味料(アミノ酸等)、pH調整剤、酒精、増粘多糖類、ほか
部位 -
内容量 1kg
減塩 -

臭みが気になる方へ! 食べやすいはちみつ入り

塩辛の独特な風味が苦手な方におすすめなのが、はちみつ入りで食べやすく仕上がっているこちらの塩辛です。新鮮なイカだけを使いはちみつを入れることで、生臭さを感じさせず現代風の味付けに仕上げています。

塩辛の臭みが苦手な方でも食べられるので、お子さまから年配の方がいる家族にもおすすめです。唐辛子やネギ、しそなどを刻んでトッピングしてもおいしいですよ。

しいの食品『いか塩辛本身づくり』

しいの食品いか塩辛本身づくり瓶260g

出典:Amazon

原材料 いか、発酵調味料、食塩、ほか
部位
内容量 260g
減塩 -

贈答品にもぴったり! 胴肉だけを使った上品な味

刺身で食べられる新鮮なイカの胴肉だけを使っている塩辛です。しっかり皮をむいた状態で塩辛にしているので、見た目もキレイに盛り付けられるでしょう。生臭さも少なく、口当たりがよい上品な塩辛に仕上がっています。

パッケージも高級感のあるものなので、贈りものにもおすすめです。130g、260gの2種類のサイズがあるので、小さいサイズは自宅用に購入してもいいですね。

布目『社長のいか塩辛』

社長のいか塩辛カップ12個セット

出典:Amazon

原材料 いか(国産)、いか肝臓、食塩、砂糖、みりん、たん白加水分解物(大豆を含む)、酵母エキス/ソルビット、調味料(アミノ酸等)、ほか
部位 胴、肝臓
内容量 180g×12個
減塩 -

お酒好きの方へのプレゼントに! 受賞歴のある塩辛

北海道の函館近海で取れた生イカを使って作られたこの塩辛は、臭みが少なく食べやすいのが特徴です。お酒のおつまみに、ご飯のおともにと、さまざまな場面で楽しめます。

商品の名前は、昔会社の社長さんがお得意先を回る際にお土産として持っていったことから由来しているそう。その名のとおり贈りものにもおすすめです。

大城海産物加工所『沖縄特産 すみいか』

すみいか280g×3瓶大城海産物加工所新鮮なイカをイカ墨・泡盛と漬け込んだ珍味イカスミの風味があとひく旨さお酒のおつまみやパスタに沖縄土産にも最適 すみいか280g×3瓶大城海産物加工所新鮮なイカをイカ墨・泡盛と漬け込んだ珍味イカスミの風味があとひく旨さお酒のおつまみやパスタに沖縄土産にも最適 すみいか280g×3瓶大城海産物加工所新鮮なイカをイカ墨・泡盛と漬け込んだ珍味イカスミの風味があとひく旨さお酒のおつまみやパスタに沖縄土産にも最適 すみいか280g×3瓶大城海産物加工所新鮮なイカをイカ墨・泡盛と漬け込んだ珍味イカスミの風味があとひく旨さお酒のおつまみやパスタに沖縄土産にも最適 すみいか280g×3瓶大城海産物加工所新鮮なイカをイカ墨・泡盛と漬け込んだ珍味イカスミの風味があとひく旨さお酒のおつまみやパスタに沖縄土産にも最適 すみいか280g×3瓶大城海産物加工所新鮮なイカをイカ墨・泡盛と漬け込んだ珍味イカスミの風味があとひく旨さお酒のおつまみやパスタに沖縄土産にも最適

出典:Amazon

原材料 いか、いかすみ、食塩、泡盛、酢
部位 -
内容量 280g×3瓶
減塩 -

真っ黒な塩辛! いかすみパスタも作れる

こちらの塩辛は新鮮なイカといかすみ、さらに沖縄の泡盛を一緒に熟成させて作られています。いかすみが使われているので、もちろんビンのなかは真っ黒です!

いかすみの甘い風味がクセになるおいしさで、お酒との相性も抜群。また、調味料として使っても風味が際立つので、少し凝った料理をつくりたい方におすすめです。この塩辛とパスタを組み合わせれば、いかすみパスタを作ることもできます。

尾張屋半蔵『いかの塩辛一本造り』

「尾張屋半蔵いかの塩辛一本造り180g×2本」細切りした三陸産スルメイカの胴とゲソを使って手造りした通好みの旨味。味わいの良い夏いかの肝と脂の乗った冬いかの肝をブレンドした伝統の味。米麹と沖縄の塩「シママース」仕込み。保存料不使用。山田の塩辛岩手県 「尾張屋半蔵いかの塩辛一本造り180g×2本」細切りした三陸産スルメイカの胴とゲソを使って手造りした通好みの旨味。味わいの良い夏いかの肝と脂の乗った冬いかの肝をブレンドした伝統の味。米麹と沖縄の塩「シママース」仕込み。保存料不使用。山田の塩辛岩手県 「尾張屋半蔵いかの塩辛一本造り180g×2本」細切りした三陸産スルメイカの胴とゲソを使って手造りした通好みの旨味。味わいの良い夏いかの肝と脂の乗った冬いかの肝をブレンドした伝統の味。米麹と沖縄の塩「シママース」仕込み。保存料不使用。山田の塩辛岩手県

出典:楽天市場

原材料 スルメイカ(国産)、塩、発酵調味料(米・米麹・アミノ酸・酸味料)、米麹
部位 -
内容量 180g瓶×2
減塩 -

減塩中の方におすすめ! 塩分量が3分の1

こちらの塩辛は使われている塩の量が少ないので、減塩中の方に好まれる塩辛です。さらに保存料も使っていないので、添加物に気になる方にもおすすめです。

丸ごと1匹のスルメイカを使い、旨みが凝縮された一品。そのおいしさの秘密は使われている肝にあります。季節によって変わる肝の味を利用し、味わいがいい夏の肝と、脂が浮くほど濃厚な冬の肝を混ぜて絶妙な味わいを出しています。塩分は少なめでも、塩辛好きをうならせてくれるでしょう。

佐藤水産『塩辛職人 イカの塩辛』

(6角)塩辛職人110gビン入 (6角)塩辛職人110gビン入 (6角)塩辛職人110gビン入

出典:楽天市場

原材料 -
部位 -
内容量 110g
減塩 -

家族みんなで食べたい! 甘みがある食べやすい塩辛

塩辛は大人の食べものというイメージが強いですが、こちらの塩辛は甘みがあって食べやすいので家族みんなで楽しみたいという方におすすめ。北海道産のスルメイカを使ったベテランの職人がつくった塩辛で、塩分が少なめで甘みがあるのが特徴です。

じっくりと時間をかけて熟成しているので、塩の味に角がなくまろやかな味わいに仕上がっています。白いご飯や茹でたジャガイモにのせて食べるのがおすすめ。もちろんお酒のおつまみにしてもOKです。

内野海産『特選 こうじ入りいか塩辛』

〔4袋セットです〕特選こうじ入りいか塩辛200g×4パックいかの糀漬け 〔4袋セットです〕特選こうじ入りいか塩辛200g×4パックいかの糀漬け 〔4袋セットです〕特選こうじ入りいか塩辛200g×4パックいかの糀漬け

出典:Amazon

原材料 いか、食塩、調味料(アミノ酸等)、米麹、酒精、唐辛子、甘味料(ステビア、甘草)、着色料(紅こうじ)、増粘多糖類
部位 -
内容量 200g×4パック
減塩 -

塩辛上級者におすすめ! 麹入りでコクがアップ

北海道産のいかを使用し、塩分も5%と控えめ。麹を入れることで味がまろやかになり、深みのある塩辛に仕上がっています。

イカの肝だけではなく米麹が一緒に漬けこまれているので、通常の塩辛よりもコクがあるのが特徴です。ワンランク上の味わいを求める塩辛上級者にぜひ試してほしい一品です。

竹下商店『いかさし柚子こしょう』

いかさし柚子こしょう150g×2個(冷蔵)(特産横丁×全国の珍味・加工品シリーズ)OUS三重県伊勢志摩お土産

出典:Amazon

原材料 いか、食塩、ゆずこしょう(唐辛子、食塩、柚子)、豆板醤、ソルビット、調味料(アミノ酸等)、グリセリン、酒精、増粘多糖類、酸味料
部位 -
内容量 150g×2個
減塩 -

ゆずが香る塩辛! アクセントがほしい方に

どうしても塩辛の独特な風味が気になるという方や、味にアクセントがほしいという方におすすめなのがこちらの塩辛です。さわやかにピリッと辛みをきかせた柚子こしょうは、イカの生臭さを消してゆずの風味を口のなかに広げてくれます

また、しっかりと皮をむいたイカを使用しているので、食感がよく口当たりがなめらかなのも特徴です。

「塩辛」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
波座物産『昔ながらの濃厚熟成塩辛』
三幸『サーモン塩辛』
桃屋『いか塩辛』
マルヨ食品『浜育ち』
しいの食品『いか塩辛本身づくり』
布目『社長のいか塩辛』
大城海産物加工所『沖縄特産 すみいか』
尾張屋半蔵『いかの塩辛一本造り』
佐藤水産『塩辛職人 イカの塩辛』
内野海産『特選 こうじ入りいか塩辛』
竹下商店『いかさし柚子こしょう』
商品名 波座物産『昔ながらの濃厚熟成塩辛』 三幸『サーモン塩辛』 桃屋『いか塩辛』 マルヨ食品『浜育ち』 しいの食品『いか塩辛本身づくり』 布目『社長のいか塩辛』 大城海産物加工所『沖縄特産 すみいか』 尾張屋半蔵『いかの塩辛一本造り』 佐藤水産『塩辛職人 イカの塩辛』 内野海産『特選 こうじ入りいか塩辛』 竹下商店『いかさし柚子こしょう』
商品情報
特徴 お酒好きの方に! 30日以上熟成させた濃厚な一品 サーモン好きのための塩辛! 脂のとろみが魅力 保存料を一切使用しない本格塩辛 臭みが気になる方へ! 食べやすいはちみつ入り 贈答品にもぴったり! 胴肉だけを使った上品な味 お酒好きの方へのプレゼントに! 受賞歴のある塩辛 真っ黒な塩辛! いかすみパスタも作れる 減塩中の方におすすめ! 塩分量が3分の1 家族みんなで食べたい! 甘みがある食べやすい塩辛 塩辛上級者におすすめ! 麹入りでコクがアップ ゆずが香る塩辛! アクセントがほしい方に
原材料 いか(国産)、いか内臓(国産)、還元水飴、食塩、本みりん、みそ、砂糖、かつお節エキス、昆布エキス、酸化防止剤(ビタミンC) アトランティックサーモン(輸入)、米こうじ、清酒、塩いくら、食塩、発酵調味料、たん白加水分解物、ほか いか、食塩、みりん、発酵調味料、調味料(アミノ酸)、グリセロール、ソルビット、酒精、甘味料(甘草)、安定剤(キサンタン)、ほか するめいか(国産)、食塩、発酵調味料、砂糖、ハチミツ/ソルビトール、調味料(アミノ酸等)、pH調整剤、酒精、増粘多糖類、ほか いか、発酵調味料、食塩、ほか いか(国産)、いか肝臓、食塩、砂糖、みりん、たん白加水分解物(大豆を含む)、酵母エキス/ソルビット、調味料(アミノ酸等)、ほか いか、いかすみ、食塩、泡盛、酢 スルメイカ(国産)、塩、発酵調味料(米・米麹・アミノ酸・酸味料)、米麹 - いか、食塩、調味料(アミノ酸等)、米麹、酒精、唐辛子、甘味料(ステビア、甘草)、着色料(紅こうじ)、増粘多糖類 いか、食塩、ゆずこしょう(唐辛子、食塩、柚子)、豆板醤、ソルビット、調味料(アミノ酸等)、グリセリン、酒精、増粘多糖類、酸味料
部位 胴、内臓、耳 - - - 胴、肝臓 - - - - -
内容量 130g 200g 110g 1kg 260g 180g×12個 280g×3瓶 180g瓶×2 110g 200g×4パック 150g×2個
減塩 - - - - - - - - - - -
商品リンク

※各社通販サイトの 2020年3月24日時点 での税込価格

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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 塩辛の売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでの塩辛の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:塩辛・魚貝珍味ランキング
楽天市場:塩辛ランキング
Yahoo!ショッピング:塩辛ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

塩辛のアレンジや活用方法も紹介! じゃがいも、パスタ、チャーハンにも!

塩辛はそのまま食べるだけではありません。いろいろな料理に調味料として使うこともできます

代表的な例は、パスタに入れる使い方です。塩味がきいているので塩辛だけでもおいしいパスタに仕上がります。

また、海鮮がたっぷり入った焼きそばの味付けに使ってもおいしく仕上がりますし、キャベツにバターと塩辛をのせてレンジでチンするだけのかんたんレシピもあります。ふかしたジャガイモにクリームチーズと塩辛をトッピングしたり、ご飯や卵などに塩辛を加えて炒めてチャーハンにしたりなど、さまざまなレシピがあるので、ぜひチャレンジしてみてください。

塩辛のほかにお酒のつまみなどにおすすめの商品はこちら 【関連記事】

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2020/11/10 主に商品情報修正のため、記事を更新しました(マイナビおすすめナビ編集部 秋元清香)

マイナビおすすめナビ編集部

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【2020年最新版】いわし水煮のおすすめ17選|おつまみ缶詰、食塩不使用も!

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フードアナリストの平林玲美さんへの取材をもとに、2020年版いわし水煮17選をご紹介します。お弁当のおかずや離乳食づくりにも役立ついわし水煮をご紹介していますので、ぜひ参考にしてください。


お取り寄せ鍋セットおすすめ18選! もつ鍋やしゃぶしゃぶ、高級名店の味も

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お取り寄せ生活研究家のaiko*さんに、お取り寄せ鍋セットを選ぶポイントやおすすめの商品を教えていただきました。手軽にお鍋を楽しむことができる「鍋セット」は、高級鍋料理や名店の味など、日本各地の鍋料理の具材がセットになっているものを、通販でカンタンに購入することができます。記事後半には商品の口コミや通販サイトの最新人気ランキングのリンクがあるので、売れ筋も確認してみてください。


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2021年度の手帳をどうしようかいろいろ情報収集していくなかで、よく見かける「クオバディス」のビジネス手帳。海外製の手帳で自分に合っているのかどうか不安に思っていたり、どのように使えばいいのかわからず購入をためらっている人もいるのではないでしょうか。そこで、ここでは『クオバディス手帳』の「ビジネスプレステージ・クラブ」を実際に購入したので、カバーの質感や気になる手帳の中身を、写真を交えながら徹底レビューします。『クオバディス手帳』の中身や機能性が気になる人は、当記事を参考にしてみてくださいね。


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