エキスパートの新着記事


塩辛のおすすめ11選|イカやタコ、サーモンの塩辛も紹介【パスタにも!】

塩辛のおすすめ11選|イカやタコ、サーモンの塩辛も紹介【パスタにも!】

ご飯のお供専門ブログ「おかわりJAPAN」管理人の長船邦彦さんへの取材をもとに、塩辛のおすすめ商品を紹介します! お酒のつまみとして知られる塩辛。塩辛に使われる原料はイカやタコ、カツオなどさまざまなものがあります。そのまま食べるだけではなく、パスタの味付けなど調味料としても活用できます。この記事では、塩辛選びのポイントも紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。


漬物のお取り寄せおすすめ5選|全国から選りすぐりの商品をご紹介!

漬物のお取り寄せおすすめ5選|全国から選りすぐりの商品をご紹介!

この記事では、ご飯のお供専門ブログ「おかわりJAPAN」管理人・長船邦彦さんにお取り寄せの漬物を選ぶときのポイントと、おすすめ商品を教えていただきました。漬物は日本全国、その地域ごとに存在する食品です。使用する素材や調味料によって、塩辛いものやピリ辛のもの、甘いものなどさまざまな味わいが楽しめます。漬物メーカーのサイトや通販サイトを利用することで、全国各地のお漬物をお取り寄せすることができますので、選択肢はさまざま。この記事を参考にして、ご飯が何杯でも食べたくなる、お気に入りの漬物を探してみてくださいね。