ちくわのおすすめ11選|サラダや煮物、お弁当にも! アレンジメニューも紹介

ちくわのおすすめ11選|サラダや煮物、お弁当にも! アレンジメニューも紹介
料理ライター
横川 仁美

食と健康・美容を繋ぐ「smile I you」代表。お味噌汁レシピ研究家。 お味噌汁レシピ作成や文章を書くのが得意な管理栄養士であることを活かし、これまで20社以上のメディアや雑誌に健康や食事についてのコラム・レシピを掲載。 また、オンラインでの食相談を中心に活動中。目の前の人の「今」、そして「これから」を大切にした食の提案を目指している。

管理栄養士の横川仁美さんと編集部が選んだ、おすすめのちくわ11選を紹介します! ちくわは、そのままおつまみやおやつとして食べるのはもちろん、和えものやサラダ、炒めもの、揚げものなどさまざまなアレンジが楽しめる食材です。そんなちくわにもいろんな種類があり、産地によって特徴があるのをご存知でしょうか? この記事では、ちくわ選びのポイントも紹介します。ぜひチェックして、好みのちくわ選びの参考にしてくださいね。


ちくわ選びのポイントとは? 管理栄養士に取材

まずはちくわの選び方をおさえておきましょう。産地や原材料をよくチェックすることが大切です。管理栄養士の横川仁美さんにもアドバイスをいただきましたので、ぜひちくわ選びの参考にしてください。

煮物に入っているちくわ
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ちくわの種類や産地にも注目してみましょう。

ちくわの種類で選ぶ

ちくわを選ぶときは、種類にもこだわってみましょう。それぞれの特徴を紹介します。

煮物にぴったりな味しみのよい「焼きちくわ」

「ぼたん模様」と呼ばれる独特の焼き目がある焼きちくわは、煮ものなどの煮込み料理にぴったり。煮ものにしたときに皮が煮汁をたっぷり含むため、ジューシーな食感になります。煮込んでもかたくなりにくく、煮汁に魚の旨みがしっかり出るのも煮ものに適している理由です。

ぼたん模様の焼きちくわの原材料は、おもにスケトウダラやアジ、アブラツノザメやヨシキリザメなど。昔は冷凍して出荷されていましたが、最近は冷蔵品として出荷され店頭に並んでいます。

サラダや和えものにはソフトな「生ちくわ」を

やわらかい生ちくわは、和えものやサラダにするのにぴったりです。ほそくて短く、プリッとした食感が楽しめます。原材料はスケトウダラやグチ、イトヨリダイなどです。

そのままでもおいしく食べられるので、火を通さずに食べる和えものやサラダ、なかにきゅうりやチーズを詰めたおつまみなどにアレンジするとよいでしょう。

そのまま食べるなら「おつまみ系ちくわ」

そのままおやつやおつまみとして食べるなら、チーズが入っているものや原材料にこだわっているものなどを選んでみましょう。とくにチーズちくわはポピュラーです。

ちくわは、魚のすり身を使って作るためタンパク質やカルシウムが豊富に含まれているのもポイント。お酒のおつまみとしてだけでなく、お子様のおやつにもぜひ食べてもらいたい食材です。

ちくわの産地と特徴で選ぶ

全国各地には、ユニークなご当地ちくわもたくさんあります。ちくわを選ぶときは、産地や特徴にも注目してみましょう。

出雲地方で作られている「野焼きちくわ」

野焼きちくわは、古くから出雲地方で作られているちくわです。アゴ(とびうお)を棒に巻きつけて焼いた「アゴ野焼き」というちくわが有名で、古くは屋外で炙り焼きにしたことから「野焼き」という名前がつけられたといわれています。アゴを使わずに作った焼きちくわは、「野焼き」といいます。

皮はかためで、しっかりとした食感が特徴です。わさび醤油をつけて食べるほか、お吸いものの具などにも利用されます。

豆腐が入った鳥取の「とうふちくわ」

鳥取県のとうふちくわは、豆腐が入ったヘルシーなちくわです。作られはじめたのは江戸時代で、当時貴重とされていた魚肉の代わりに豆腐を使ったのがはじまりといわれています。

高級な魚のすり身と安く手に入る豆腐と、でんぷんを混ぜたものを蒸して作ったとうふちくわは、一般的なちくわよりもやわらかく、淡白な味が特徴です。

青竹を使って作る徳島の「竹ちくわ」

徳島県で作られている竹ちくわは、青竹にすり身を巻き、こんがりと焼いたちくわです。青竹を使うことで竹のさわやかな香りがすり身に移ります。

オーソドックスな食べ方は、竹つきのまま丸かじり。青竹の香りも相まって、一般的なちくわにはない趣が感じられます。徳島では、すだちをしぼって食べるのがポピュラーです。

パッケージの食品表示を確認しよう

ちくわのなかには添加物を使っているものもあります。添加物には「ソルビン酸」などの保存料のほか合成着色料や化学調味料などがあるので、気になる人は商品の食品表示をチェックして添加物が使用されていないものを選ぶとよいでしょう。

ただし、保存料が使われていない商品は日持ちがしないので、早めに食べきるようにしてください。

また、添加物の有無だけでなくでんぷんの種類もチェックしましょう。ちくわによく使われるでんぷんは、天然由来のでんぷんと人工的に作られた加工でんぷんの2つがあります。加工されたでんぷんが気になる人は、こちらもチェックしましょう。

食品表示をチェックしつつ、目的を大切に 管理栄養士がアドバイス

料理ライター

ちくわには添加物が使われているものも多いため、気になる方はパッケージ裏の食品表示をチェックしてから購入するとよいでしょう。また、ちくわは食事のおかずになるほか、おやつやお酒のおつまみなどさまざまなシーンで使いやすい食材です。

ご自身の目的に合わせて種類にもこだわってみるとよいです。食べる幅が広がり、楽しいでしょう。

ちくわのおすすめ11選! 管理栄養士と編集部が選んだ

ちくわのおすすめ11選を紹介します。地方に行かないとなかなか食べられないご当地ちくわも紹介しますので、ぜひちくわ選びの参考にしてください。

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鈴廣かまぼこ『百年ちくわ』

鈴廣かまぼこ『百年ちくわ』 鈴廣かまぼこ『百年ちくわ』 鈴廣かまぼこ『百年ちくわ』

出典:Amazon

種類 焼きちくわ
産地 神奈川県小田原市
原材料 魚肉、魚介エキス、卵白、でん粉、みりん、食塩、砂糖、ごま油、魚醤、酒粕、香辛料(一部に卵・えびを含む)
内容量 6本
賞味期限 7日間

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料理ライター

鈴廣かまぼこ『百年ちくわ』は魚だけでなく塩、水までこだわった逸品で、お客様のおもてなしにぴったりです。直火焼きの特有の香ばしさやシャキシャキした皮が喜ばれることでしょう。

素材本来の味が楽しめる伝統のちくわ

合成着色料や化学調味料、保存料を使わずに作られた焼きちくわです。魚本来の弾力や風味が味わえます。

主原料は海で獲れた天然の魚、塩は魚のうまみを引き出す塩、水はミネラルをほどよく含む地下水「箱根百年水」と原材料にこだわっている逸品です。

そのままおやつやおつまみとして食べるのはもちろん、和えものや煮ものなど幅広い料理に使えます。

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かろや商店『とうふちくわ』

かろや商店『とうふちくわ』 かろや商店『とうふちくわ』 かろや商店『とうふちくわ』 かろや商店『とうふちくわ』 かろや商店『とうふちくわ』

出典:Amazon

種類 -
産地 鳥取県鳥取市
原材料 自家製豆腐、魚肉(スケトウダラ)、食塩、澱粉、小麦粉、調味料(アミノ酸)
内容量 5本
賞味期限 製造日より6日

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料理ライター

かろや商店『とうふちくわ』は、豆腐と魚のすり身をあわせた商品。豆腐の割合が多く、豆腐好きの方も食べてみるのはおすすめです。

ふんわりソフトなとうふ竹輪

合成保存料を使わずに作ったとうふ竹輪です。淡白な味とやわらかな食感の秘密は材料の配合比率。豆腐7に対して魚のすり身3のバランスが独特の食感を生んでいます。

手でちぎってそのまま食べるのはもちろん、わさび醤油や生姜醤油をつけて食べてもおいしいです。炒めものにしてもおいしいので、ぜひ試してみてください。

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谷商店『竹ちくわ』

谷商店『竹ちくわ』 谷商店『竹ちくわ』 谷商店『竹ちくわ』 谷商店『竹ちくわ』

出典:Amazon

種類 焼きちくわ
産地 徳島県小松島市
原材料 魚肉(たら、いとより鯛、その他)、でんぷん、発酵調味料、食塩、砂糖、卵白、調味料(アミノ酸等)、保存料(ソルビン)、など
内容量 8本
賞味期限 約5日

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料理ライター

谷商店『竹ちくわ』は、その名のとおり竹付きのちくわでほのかな竹の香りが味わえます。焼きたてを竹つきのままかじるのもおもしろいでしょう。

青竹の風味がさわやか!

徳島県小松島市で作られている竹ちくわです。天然の青竹を使って作られており、かじるとさわやかな青竹の香りがします。食感はしっかりとしており、竹がついたままかじって食べるのが地元流。お好みですだちをしぼってもおいしいです。

もちろん竹を外して普通のちくわとしても使えます。スライスして和えものやサラダにしたり、ぶつ切りにして天ぷらにしたりするなど、ぜひいろいろな楽しみ方で味わってみてください。

堀川『別撰5本ちくわ』

堀川別撰5本ちくわ5袋

出典:楽天市場

種類 生ちくわ
産地 -
原材料 魚肉、大豆たん白、砂糖、植物油脂、食塩、発酵調味液、ぶどう糖/加工デンプン、調味料(アミノ酸等)、ソルビット、増粘多糖類、など
内容量 5本
賞味期限 製造日より8日

魚の風味を活かしたちくわ

さまざまな種類のかまぼこやちくわなどを販売する、堀川の『別撰5本ちくわ』。卵や小麦、乳は使用しておらず、遠火でじっくり焼き上げた商品です。魚の風味を楽しめるので、煮物や酢の物、炒め物など幅広い料理に使えて便利!

ほかにも、塩分を50%かっとした減塩タイプの焼きちくわや、ソフトな口当たりの『新選4本ちくわ』も販売されているので、好みで選べるのもうれしいポイントです。

ヤマサちくわ『特製ちくわ』

ヤマサちくわ『特製ちくわ』

出典:楽天市場

種類 -
産地 愛知県豊橋市
原材料 -
内容量 5本
賞味期限 約7日

原材料にこだわった小ぶりなちくわ

小ぶりで食べやすいオーソドックスなちくわです。原材料にこだわって作られており、新鮮な魚のタンパク質がたっぷり含まれています。

煮ものや炒めものにするだけでなく、そのままわさび醤油などをつけて食べるのもよいちくわです。生でも食べられるので、お子さまのおやつやお酒のおつまみにもぴったり。ぜひプリッとした食感を楽しんでください。

市村蒲鉾『ひと味』

市村蒲鉾『ひと味』

出典:Amazon

種類 焼きちくわ
産地 山口県下関市
原材料 魚肉、卵白、食塩、馬鈴薯でん粉、調味料(アミノ酸等)、保存料(ソルビン酸)、(原材料の一部に小麦を含む)
内容量 8本
賞味期限 7日

食べきりサイズの本格焼きちくわ

山口県下関市で作られている、食べきりサイズの本格焼きちくわです。これまでに水産庁長官賞など多数の賞を受賞しています。

食べやすいサイズなので、おやつやおつまみにぴったり。賞味期限は冷蔵で7日間です。よりおいしく食べたいのなら、500Wの電子レンジで20秒ほど温めてみましょう。焼きたての味に近づきます。

寿隆蒲鉾『あご野焼』

寿隆蒲鉾『あご野焼』 寿隆蒲鉾『あご野焼』 寿隆蒲鉾『あご野焼』

出典:楽天市場

種類 焼きちくわ
産地 島根県松江市
原材料 魚肉(飛魚、たら、いとより、その他)、卵白、でん粉、食塩、発酵調味料、焼酎、清酒、砂糖、魚介エキス、たん白加水分解物、など
内容量 1本
賞味期限 11日

わさび醤油とよく合う香り豊かな逸品

アゴ(飛魚)とたらのすり身を使って作られた野焼きちくわです。香ばしく焼き上げた表面が、なかの魚の風味をギュッと閉じ込めて逃がしません。板かまぼこのような弾力のある食感が特徴です。

1cm程度の厚さにスライスしたちくわをそのままはもちろん、わさびやわさび醤油を少しつけてもおいしく食べられます。賞味期限は冷蔵で11日間です。

岡虎『特選 にぎり岡虎竹輪』

岡虎『特選にぎり岡虎竹輪』

出典:Amazon

種類 焼きちくわ
産地 山口県防府市
原材料 魚肉、卵白、ばれいしょ澱粉、食塩、ソルビット、甘味料(甘草、ステビア)、調味料(アミノ産等)
内容量 1本×10袋
賞味期限 発送日含め8日

ソフトな食感で風味が豊か

新鮮な生えそを使って作られたソフトな食感のちくわです。肉厚で歯ごたえがよく、素材本来の豊かな風味が感じられます。ソルビン酸などの保存料が使われていないのもポイントです。

にぎりちくわのおいしさを楽しむなら、ぜひそのまま味わってみましょう。黄金色に焼き上げられた皮の香ばしさとほどよい弾力が感じられます。

一正蒲鉾『香ばし生ちくわ』

一正蒲鉾『香ばし生ちくわ』

出典:Amazon

種類 生ちくわ
産地 新潟県新潟市
原材料 魚肉(たら)、砂糖、卵白、みりん、食塩、しょうゆ/調味料(アミノ酸等)、炭酸カルシウム、(一部に卵・小麦・大豆を含む)
内容量 3本×10袋
賞味期限 製造日から14日

タラ100%で香ばしい!

タラのすり身を100%使って作られた香ばしいちくわです。肉厚で食べ応えがあるだけでなく、溝が刻んでありちぎりやすいのでおつまみにぴったり。でんぷんを使っていないので、タラらしいプリッとした食感が楽しめます。

そのままちぎっておやつやおつまみとして食べるのはもちろん、磯部揚げなどにアレンジしてもおいしいちくわです。

丸善『チーズちくわ』

丸善『チーズちくわ』

出典:Amazon

種類 おつまみ系ちくわ
産地 -
原材料 魚肉(たら、いとよりだい、きんときだい、その他)、プロセスチーズ、でん粉、砂糖、醸造調味料、植物性たん白、食塩、しょうゆ、など
内容量 1本
賞味期限 常温で120日

おつまみにぴったりのチーズちくわ

常温で120日日持ちする、おやつやおつまみにぴったりのチーズちくわです。ちくわのなかに、コクのあるチェダーチーズが入っています。

使っている魚肉は、タラやイトヨリダイ、キントキダイなどのもの。魚肉の旨みとチーズの組み合わせは、ビールはもちろんワインや日本酒など合わせるお酒を選びません。「おつまみにあと1品ほしい」というときに重宝するちくわです。

木村ちくわ『高島ちくわ』

木村ちくわ『高島ちくわ』

出典:楽天市場

種類 -
産地 長崎県佐世保市
原材料 -
内容量 2本
賞味期限 発送日より7日

香り・味わい豊かな大きめちくわ

エソを主原料にした大きめのちくわです。一般的なちくわよりも歯ごたえがあり、香りや味わいも豊かなのが特徴。魚本来のうまみを引き出すため、あえて甘くない塩味に仕上げられています。ちくわの甘さが苦手な人は、ぜひ一度試してみてください。

添加物などは一切使用していないのもポイント。原材料や製法にこだわっているため、1日に焼ける量が限られているちくわです。

「ちくわ」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
鈴廣かまぼこ『百年ちくわ』
かろや商店『とうふちくわ』
谷商店『竹ちくわ』
堀川『別撰5本ちくわ』
ヤマサちくわ『特製ちくわ』
市村蒲鉾『ひと味』
寿隆蒲鉾『あご野焼』
岡虎『特選 にぎり岡虎竹輪』
一正蒲鉾『香ばし生ちくわ』
丸善『チーズちくわ』
木村ちくわ『高島ちくわ』
商品名 鈴廣かまぼこ『百年ちくわ』 かろや商店『とうふちくわ』 谷商店『竹ちくわ』 堀川『別撰5本ちくわ』 ヤマサちくわ『特製ちくわ』 市村蒲鉾『ひと味』 寿隆蒲鉾『あご野焼』 岡虎『特選 にぎり岡虎竹輪』 一正蒲鉾『香ばし生ちくわ』 丸善『チーズちくわ』 木村ちくわ『高島ちくわ』
商品情報
特徴 素材本来の味が楽しめる伝統のちくわ ふんわりソフトなとうふ竹輪 青竹の風味がさわやか! 魚の風味を活かしたちくわ 原材料にこだわった小ぶりなちくわ 食べきりサイズの本格焼きちくわ わさび醤油とよく合う香り豊かな逸品 ソフトな食感で風味が豊か タラ100%で香ばしい! おつまみにぴったりのチーズちくわ 香り・味わい豊かな大きめちくわ
種類 焼きちくわ - 焼きちくわ 生ちくわ - 焼きちくわ 焼きちくわ 焼きちくわ 生ちくわ おつまみ系ちくわ -
産地 神奈川県小田原市 鳥取県鳥取市 徳島県小松島市 - 愛知県豊橋市 山口県下関市 島根県松江市 山口県防府市 新潟県新潟市 - 長崎県佐世保市
原材料 魚肉、魚介エキス、卵白、でん粉、みりん、食塩、砂糖、ごま油、魚醤、酒粕、香辛料(一部に卵・えびを含む) 自家製豆腐、魚肉(スケトウダラ)、食塩、澱粉、小麦粉、調味料(アミノ酸) 魚肉(たら、いとより鯛、その他)、でんぷん、発酵調味料、食塩、砂糖、卵白、調味料(アミノ酸等)、保存料(ソルビン)、など 魚肉、大豆たん白、砂糖、植物油脂、食塩、発酵調味液、ぶどう糖/加工デンプン、調味料(アミノ酸等)、ソルビット、増粘多糖類、など - 魚肉、卵白、食塩、馬鈴薯でん粉、調味料(アミノ酸等)、保存料(ソルビン酸)、(原材料の一部に小麦を含む) 魚肉(飛魚、たら、いとより、その他)、卵白、でん粉、食塩、発酵調味料、焼酎、清酒、砂糖、魚介エキス、たん白加水分解物、など 魚肉、卵白、ばれいしょ澱粉、食塩、ソルビット、甘味料(甘草、ステビア)、調味料(アミノ産等) 魚肉(たら)、砂糖、卵白、みりん、食塩、しょうゆ/調味料(アミノ酸等)、炭酸カルシウム、(一部に卵・小麦・大豆を含む) 魚肉(たら、いとよりだい、きんときだい、その他)、プロセスチーズ、でん粉、砂糖、醸造調味料、植物性たん白、食塩、しょうゆ、など -
内容量 6本 5本 8本 5本 5本 8本 1本 1本×10袋 3本×10袋 1本 2本
賞味期限 7日間 製造日より6日 約5日 製造日より8日 約7日 7日 11日 発送日含め8日 製造日から14日 常温で120日 発送日より7日
商品リンク

※各社通販サイトの 2020年9月29日時点 での税込価格

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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする ちくわの売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでのちくわの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:ちくわランキング
楽天市場:ちくわランキング
Yahoo!ショッピング:ちくわランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

ちくわのアレンジメニューも紹介!

ちくわは、そのままスライスしてわさび醤油などで食べるだけでなく、アレンジを加えてもおいしく楽しめます。ここでは、ちくわを使ったかんたんアレンジメニュー例を紹介します。

揚げちくわ
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ちくわはアレンジしやすいのも魅力です!

ちくわの磯部揚げ

青のりを混ぜた衣をつけて揚げる「磯部揚げ」は、手軽に作れるちくわの定番レシピです。おいしく作るポイントは、少なめの油で、カラッとするまで揚げること。使う油の量が少ないので、深めのフライパンなどでも調理できます。

手早く作れるので、夕飯のおかずやおつまみはもちろん、お弁当のおかずにもぴったりです。

ちくわとこんにゃくの中華風炒め

ちくわというと煮ものや揚げもののイメージが強いですが、こんにゃくと一緒に中華風の炒めものにしてもおいしいです。タレは水・みりん・酒・しょうゆ・豆板醤を混ぜて作りましょう。

塩もみしたこんにゃくとひと口大に切ったちくわをごま油で炒め、タレをからめて白ごまを振れば完成です。ピリ辛の味つけでごはんが進みます。

ちくわときゅうりのナムル

あと1品ほしい! というときに重宝するメニューが「ちくわときゅうりのナムル」です。食べやすい大きさに切ったちくわときゅうり、にんじんを鶏ガラスープの素とごま油で和えるだけなので、あっという間に作れます。

使う調味料は2つだけとシンプルですが、ちくわに強いうまみがあるので、もの足りなさは感じません。夕飯の副菜やおつまみにぴったりです。

あと1品ほしいときにはちくわを上手に使おう!

ちくわはそのまま食べるだけでなく、「あと1品おかずがほしい!」というときにも重宝する食材です。ご当地色の強いユニークなちくわもあるので、たまには取り寄せて味わってみましょう。

ちくわ選びに困ったときは、横川さんが教えてくださったポイントや記事中で紹介した商品を参考にしてみてくださいね。おいしいちくわを購入して、お弁当や食卓のおかずを手軽に増やしましょう。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(制作協力:結城助助、掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

2020/09/29 コンテンツ追加のため、記事を更新しました(マイナビおすすめナビ編集部 秋元清香)

マイナビおすすめナビ編集部

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