市販ハンバーグの魅力とは? メイン料理やお弁当のおかずにも!
今やスーパーやコンビニ、通販など、どこでも手軽に購入できるようになった市販のハンバーグ。すでに整形されており、温めるだけでちょっとリッチなハンバーグをかんたんに作ることができます。
冷凍やレトルトだと、時間がないときに手軽に調理できるイメージが強いですが、ハンバーグならメインディッシュとして来客時や特別なディナーに使うこともできるのが魅力です。
また、小さめのサイズならお弁当のおかずにもなるので便利。使われている肉の種類やソースなどもさまざまなので、好みのものを選びやすいのもうれしいですね。
市販ハンバーグの選び方 保存方法や調理方法、肉の種類や素材などをチェック!
ここからは、ハンバーグ選びのポイントとフードコーディネーターの國塩亜矢子さんからのアドバイスをご紹介します。
【1】保存方法で選ぶ
【2】調理方法で選ぶ
【3】ソースの有無や味で選ぶ
【4】肉の種類や素材で選ぶ
【5】内容量にも注目!
それぞれ解説しているので、ぜひおいしいハンバーグ選びの参考にしてみてくださいね。
【1】保存方法で選ぶ
ハンバーグを購入するうえでしっかりと考えておきたいのが保存方法です。おもに「チルドタイプ」「冷凍タイプ」「常温タイプ」の3種類がありますが、使い方に合った保存方法のものを選ぶとよいでしょう。
冷凍タイプ|自分の好みを探したい方に
素材の種類やフレーバーがもっとも豊富なのは冷凍タイプです。自分に合った商品がみつけやすいでしょう。
ただ冷凍タイプはチルドタイプに比べると、解凍するのに時間と手間がかかります。電子レンジや流水で解凍する必要のある商品だと、少したいへんかもしれません。最近は、凍った状態で電子レンジ調理やフライパン調理ができる商品も増えてきています。
冷凍タイプのハンバーグを選ぶときは、どのような解凍方法か、解凍にどれくらいの時間がかかるかなどを確認してから購入するといいでしょう。
常温タイプ|まとめ買いや大量ストックしたい方に
まとめ買いされる方や長期的に食料をストックしておきたい方に便利なのが、常温タイプです。非常時の保存食としてや、ひとり暮らしをはじめたお子さまへの差し入れとしてもおすすめです。
チルドタイプや冷凍タイプと違い、冷蔵庫や冷凍庫の空きスペースが必要ないので、キッチンの空きスペースに保存しておけるのはとても便利。
調理方法もとてもかんたんで、袋ごと湯煎(ゆせん)にかけるものや、電子レンジで温めるだけの商品がほとんどです。賞味期限や保存に関する注意事項は、パッケージやメーカーのホームページに記載がありますので確認をしましょう。
チルドタイプ|時間がないときやお弁当の使用に便利
解凍の手間がなく、冷蔵庫から取り出してすぐに調理できるチルドタイプは、忙しい方の強い味方です。時間がないときの料理や朝のお弁当作りにも使いやすいですね。
便利な一方、チルドタイプは保存期間が短めです。賞味期限までに使い切れる量のみをストックして、早めに使いましょう。
【2】調理方法で選ぶ
市販のハンバーグの作り方にもさまざまなものがあります。この記事では、「フライパン調理」「電子レンジ調理」「湯煎調理」の3種類の調理方法について紹介します。
フライパン調理|自分の好みの焼き加減に調節できる
お店で食べるような熱々ハンバーグをご家庭でも食べたいという方に選んでいただきたいのは、フライパンで調理するタイプの商品です。
少し時間はかかりますが、フライパンで焼くことで自分好みの焼き加減に調節ができます。フライパンに残った肉汁でパプリカやニンジンなどのお野菜をソテーにしてもおいしいです。一緒に調理することで栄養価も高まります。肉汁まで無駄なく調理できるのもうれしいポイントです。
電子レンジ調理|手軽で楽ちん
時短でかんたんに作れるのが、電子レンジで調理するタイプのハンバーグです。ちょっとした軽食や、残業後のぱぱっとごはんなどにおすすめ。電子レンジでハンバーグを温めている間に、洗いものや別の料理に取りかかれます。
袋のまま電子レンジ加熱可能なものと、容器に出してラップをして加熱するものがあります。商品のパッケージを確認して正しい方法で調理しましょう。
湯煎調理|加熱ムラが少ない
湯煎調理は、全体が均一にムラなく温まるのが特徴です。必要なのはお湯と鍋だけなので、汚れものがでないこともうれしいポイント。電子レンジ調理だと一部分ばかり温まって、加熱ムラができる……と悩んでいる方に向いています。
電子レンジとは違い、自分で時間を計ってお湯から引き出す必要があります。キッチンタイマーや携帯電話のタイマー機能を活用するとよいでしょう。また、加熱された袋はとても熱くなっているので、開封するときに手をヤケドしないようにご注意ください。
【3】ソースの有無や味で選ぶ
市販のハンバーグにはさまざまなソースが使われた商品が販売されています。たとえば、デミグラスソースやトマトソース、和風ソースなど。メインディッシュ以外にも煮込みハンバーグやハンバーグシチューといったアレンジ商品も増えているので、ソースの味で選ぶのもひとつの方法です。
ハンバーグ自体の味も忘れてはいけないポイント。最近の商品では、塩麹など隠し味を入れた商品も多く、ハンバーグ自体にしっかりと味がついていることが多いですよ。
【4】肉の種類や素材で選ぶ
ハンバーグに使われる肉や素材にも、さまざまな種類があります。肉の種類や素材によって、食べごたえや食感も変わってきます。
合挽き肉|食べごたえとやわらかさを両立
合挽き肉は、牛肉や豚肉などがうまくミックスされているので、食べごたえや食感のやわらかさもダントツです。
合挽き肉のハンバーグはおいしさはもちろんのこと、リーズナブルな価格も魅力。まとめ買いしてもそこまでお値段が張ることはないので、食べ盛りのお子さまのいるご家庭やちょっと節約したいときにもおすすめです。
牛肉100%|ジューシーな肉感
肉汁したたるジューシーなハンバーグをお求めの方には、牛肉100%のハンバーグがおすすめ。牛肉のしっかりとした肉感と肉汁の多さは、ほかの肉ではなかなか実現できません。専門店のプロの味をご家庭でかんたんに再現できますよ。
牛肉の種類にこだわりのある市販ハンバーグも増えてきていて、ふだんなかなか食べる機会のない松坂牛などの国産和牛を使って作られた商品も販売されています。ご自分へのご褒美や、大切な方への贈りものなどにもぴったりです。
鶏肉や、豆腐ハンバーグ|あっさりしていてヘルシー
あっさりとしたハンバーグが食べたい方は、鶏肉や豆腐、大豆などで作られたハンバーグを選ぶとよいでしょう。どの商品もやわらかく食べやすいので、小さなお子さまやお年寄りの方も安心してお召し上がりいただけます。
ベジタリアンの方向けの商品もありますので、健康に気をつかっている方やカロリーをおさえたい方にも向いています。
【5】内容量にも注目!
ハンバーグのボリュームも大切なポイントです。食べ盛りのお子さまや成人男性などたくさん食べたい方は、満足感のある大きめのタイプを選ぶといいでしょう。小食の方やお弁当用には、小さめサイズのハンバーグを選びましょう。
また、小さいサイズが大量に入っていたり、大きいサイズが2~3個のセットなどパッケージになっていることも多いので、自分の用途に合わせてハンバーグのグラム数を考えるといいでしょう。
フードコーディネーターからのアドバイス
手作りが一番ですが、忙しくて時間がないときや急な来客時にあると便利なレトルトのハンバーグ。種類が多く選ぶのも迷いますが、満足のいく商品を選ぶには下記のポイントをチェックすれば大丈夫。
1)保存方法、保管場所の確認(冷蔵・冷凍・常温)
2)肉の種類(合挽き、牛肉オンリー、豆腐入りなど)
3)好みのテイストかどうか(大人好み、子ども好み、両方あると便利)
4)産地が確認できるかどうか(国産、外国)
5)保存料や添加物の使用の有無(添加物フリー、長期保存のための保存料のみなど)
市販ハンバーグのおすすめ13選 レトルトやチルド、冷凍タイプも!
ここからは、フードコーディネーターの國塩亜矢子さんと編集部が厳選した、おすすめのハンバーグをタイプ別にご紹介します。
▼おすすめ9選【冷凍タイプ】
▼おすすめ4選【常温タイプ】
各商品がすぐに見たい方は、上記のリンクをクリックしてくださいね。
▼おすすめ商品の比較一覧表
▼おすすめ9選【冷凍タイプ】

門崎は『格之進 金格ハンバーグ』のために肉を選定して作るというこだわり、うまみ成分たっぷりの原料にこだわった岩手産の塩麹を隠し味に使っている点がおすすめ。黒毛和牛のハンバーグはこだわり抜いた肉のうまみをダイレクトに味わえます。
テレビでも紹介された絶品ハンバーグ
黒毛和牛とこだわり豚の合挽を使用した、格之進の『金格ハンバーグ』。肉のプロたちが最高のハンバーグを追い求めて作り上げた究極の一品です。5種類の部位を使って作ったハンバーグは肉汁まで計算し尽くされ、隠し味の塩麹と厳選されたつなぎがさらなる一体感を生み出しています。
急速冷凍により菌の繁殖を防ぐことで、専門店さながらの新鮮なおいしさをご家庭で楽しんでいただけます。フライパンひとつでかんたんに作れるので、大切な方へのお祝いやおもてなし、お中元の贈りものにもぴったりです。

ふだんからなかなか手が届かない松坂牛を手軽に味わえる『松良 松阪牛100% 黄金のハンバーグ』。希少部位の切れ端などを無駄なく集め、納得のいく食感と味わいに仕上げられたハンバーグは一度は試してみたい商品。
松坂牛使用のハンバーグをご家庭で!
リーズナブルな価格で松坂牛100%のハンバーグが楽しめる『黄金のハンバーグ』。ロースやサーロインなどの高級商品を作るときに出る端材を余すところなく使用することで、お手ごろ価格を実現しました。
個別で真空パック包装されており、作り方も冷凍のままフライパンで焼くだけなのでとてもかんたん! 松坂牛自体の味が濃厚なので、ソースなしでもおいしくお召し上がりいただけます。上品でシンプルな包装をされているので、大切な方への贈りものにもぴったりです。
あの名店の味を自宅で楽しめる!
あの名店・いきなりステーキの特製ビーフハンバーグをご家庭で楽しんでみませんか? 牛肉をたっぷり使ってジューシーに仕上げたハンバーグに、特製ソースをつけてお召し上がりください。デミグラスソースや和風ソースでアレンジするのもおすすめです。
作り方は、解凍したハンバーグをフライパンで中火で加熱します。片面を焼いた後、ひっくり返して弱火にして蒸し焼きにしてください。焼き上がったあとはフライパンのなかにソースをジュッとかけて、たっぷり絡ませてお召し上がりください。
桐箱入りで豪華ギフトにも
とろけるようなやわらかさと旨みが自慢の、牛松本本店の松坂牛特選ハンバーグです。松坂牛を贅沢に100%使用したハンバーグは、まるで専門店で出されるような本格ハンバーグ。
ていねいにひとつひとつ手作りされたハンバーグは冷凍保存が可能です。高級感あふれる桐箱に入っているので、ご自身へのご褒美はもちろん、大切な方への贈りものやお祝いの品としても喜ばれるのではないでしょうか。
飛騨牛100%! お肉本来の旨みを楽しめる
昭和31年に創業した肉のひぐちから販売されている、飛騨牛100%を使用した生ハンバーグです。ひとつずつ丁寧に成型・真空包装し急速冷凍しているので、鮮度を保ち旨みもギュッと凝縮されています。
お肉の旨みを感じられるよう、調味料はできる限り少なくしているのもポイント。飛騨牛本来の味とジュワっと溢れる肉汁を存分に楽しむことができますよ。
※楽天市場は1個、Amazon、Yahoo!ショッピングは6個セットです。
羊の国の牛の肉!? 肉汁たっぷり!
ニュージーランド産の牛肉をふんだんに使って作られた冷凍ハンバーグ。遺伝子組み換えをしていないお肉が自慢で、肉感あふれるジューシーなハンバーグです。
冷蔵庫で解凍するか、時間がないときは流水で解凍しましょう。解凍後は、フライパンで裏表それぞれ約3分焼いてお召し上がりください。ハンバーグ自体にしっかり味がついているので、ソースなしでもおいしく食べられますよ。
厳選されたひき肉! 店舗の味を再現
テレビや雑誌でも紹介された紹介されたbonboriのハンバーグを、店舗の味そのままにご家庭でも楽しめるように冷凍保存しました。おいしさはもちろん、添加物不使用なので、小さなお子さまにも安心してお召し上がりいただけます。
ひとつずつ個別冷凍保存されているのも、使いやすくてうれしいですね。作り方は解凍してフライパンで焼くだけです。両面を中火でしっかりと焼いた後は、フタをして余熱でジューシーに仕上げましょう。ソースつきですが、まずはソースなしでお肉の濃厚な味を楽しんでみてくださいね。
創業50年、湯煎だけで老舗の味
素材にこだわって、ひとつひとつていねいに手作りで作られた瀬戸牧場のデリカセットです。真空パックに入った冷凍商品なので、長期保存が可能なのもうれしいですね。解凍してから袋ごと湯煎して作るのがおすすめですが、お急ぎのときは冷凍のまま湯煎してもおいしくいただけます。
自家製デミグラスソースとトマトソースで楽しむハンバーグのほかに、ロールキャベツとスペアリブのやわらか煮がセットになっています。自分へのご褒美や、大切な方へのギフトにもおすすめの商品です。
国産牛で大切な人と贅沢な肉粒感を楽しむ
和牛を使った安心の国内生産のハンバーグです。和牛肉をワインと合わせたジューシーな一品は、ぜひグルメな方に選んでほしいハンバーグです。60個入りなので、時間がないときやお弁当用にも重宝しますね。
作り方はとてもかんたん。凍ったままのハンバーグを容器にのせてラップをかけて、電子レンジで3分温めるだけです。焼いたほうがお好みの方は、凍ったままのハンバーグを180度のオーブンで約10分焼くだけです。どちらも火を使わずに、簡単に調理できます。ぜひ、大切な方と贅沢な食事をお楽しみください。
▼おすすめ4選【常温タイプ】

満足感のあるボリュームとこだわりの3種のソースを味わえるうえ、常温保存できるというのがなによりのおすすめポイント。お弁当や忙しい毎日のひと品にはもちろん非常時にも役立つのでストックしておくとなにかと便利です。
家庭で楽しむプロの味!
常温で長期保存もできる、神戸開花亭のレトルト煮込みハンバーグです。作り方もかんたんで、袋のまま電子レンジで3分間温めるだけ。本格的なプロの味をご家庭で楽しむことができます。
この商品の魅力は、3種類のフレーバーを楽しむことができるところ。肉と香味野菜の旨みがとろけるデミグラスソース、イタリア産トマトと甘い国産玉ねぎを煮込んだトマトソース、小豆島産の本醸造醤油で作った和風仕立てのテリヤキソース。どれも絶品で、一度は食べてほしい一品です。
ベジタリアンも食事制限の方も!
お肉の代わりに大豆ミートを使って作った三育フーズのレトルトのヘルシーハンバーグです。ノンコレステロールなので、ベジタリアンや食事制限をされている方にも向いています。野菜をじっくり煮込んだデミグラスソースがついているので、お肉に劣らずコクの深い味に仕上がっています。
作り方は、袋のまま3分間熱湯に入れて温めるだけ。電子レンジの場合は発火のおそれがあるので、別の容器に移し、ラップをして温めてくださいね。
※楽天市場は3個セット、Amazon、Yahoo!ショッピングは5個セットです。
子どもも大好き、お弁当ハンバーグの代名詞!
お子さんのお弁当用にストックしておきたいのが、こちらのマルちゃんフィッシュハンバーグ。すり身魚が原料の魚肉ハンバーグで、温かいのはもちろん冷めてもおいしく食べられるのが魅力です。
油を引かずにフライパンで調理できるので、とてもヘルシー。こんがりと焼いて、お弁当に入れてあげましょう。
罪悪感ゼロのヘルシーハンバーグ
豆腐入りでヘルシーさが自慢の煮込みハンバーグです。無菌・化学調味料や保存料など無添加をうたっており、オリジナルのソースまで無添加というこだわり。おいしさはもちろん、ヘルシーで体にいいというポイントはうれしいですね。カロリーも187kcalと、ダイエット中にも罪悪感なしで食べられます。
密閉した袋内を高温で殺菌しているので、常温で長期保存が可能です。夏場の暑さにも強いので、お弁当用や非常時用の保存食としても大活躍します。
各通販サイトの最新人気ランキングを見る ハンバーグの売れ筋をチェック
Amazon、楽天市場でのハンバーグの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
市販のハンバーグはアレンジレシピも豊富! ちょい足しでさらにおいしく!
レトルトや冷凍、チルドなど市販のハンバーグをそのまま焼いて食べるのもいいですが、ちょっと手を加えるだけでさまざまな料理にアレンジすることができます!
たとえば、目玉焼きやサラダ、アボカドなどと合わせてかんたんロコモコ丼を作ったり、市販のルーを使って煮込みハンバーグを作ったりなど。さらに冷凍のハンバーグをほぐしてミートソースやドリアに使うこともできます。
気に入ったハンバーグがあればまとめて購入して、さまざまな料理にアレンジして使うのもひとつの方法です。ぜひ試してみてくださいね!
ハンバーグの付け合わせにおすすめの食材はこちら 関連記事
マイナビおすすめナビでは、ハンバーグの付け合わせにおすすめの冷凍野菜も紹介しています。ポテトやにんじん、ブロッコリーなど、好みの付け合わせをあわせてチェックしてみてくださいね。
好みのハンバーグを見つけよう
この記事ではおすすめのハンバーグをご紹介しましたがいかがでしたか?
ひとくちにハンバーグといっても、保存方法や調理方法に違いがあり、お弁当などに入れられるものからちょっと贅沢したい日に食べたいものなどさまざまです。
ぜひ、日々の生活や特別なイベント時など、シチュエーションに合わせて選んでみてくださいね。
◆記事で紹介した商品を購入すると、売上の一部がマイナビおすすめナビに還元されることがあります。◆特定商品の広告を行う場合には、商品情報に「PR」表記を記載します。◆「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。◆商品スペックは、メーカーや発売元のホームページ、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。◆記事で紹介する商品の価格やリンク情報は、ECサイトから提供を受けたAPIにより取得しています。データ取得時点の情報のため最新の情報ではない場合があります。◆レビューで試した商品は記事作成時のもので、その後、商品のリニューアルによって仕様が変更されていたり、製造・販売が中止されている場合があります。