シーフードミックスおすすめ9選【料理に使いやすい!】上手な解凍方法も紹介

シーフードミックスおすすめ9選【料理に使いやすい!】上手な解凍方法も紹介
フードコーディネーター
佐々木 沙恵子

関西を拠点に、フードスタイリング/テーブルコーディネート/レシピ開発/コラム執筆/イベント企画など、料理と食空間に関わる分野で幅広く活動中。 同時に、イギリス・デンマークで暮らし現地レストランの厨房で働いた経験を活かし、自宅で外国人向け料理教室を運営。

フードコーディネーターの佐々木沙恵子さんへの取材をもとに、おすすめのシーフードミックスを紹介! 解凍するだけでかんたんに魚介料理を作ることができるシーフードミックス。パスタやスープ、パエリアなどいろんな料理に使うことができます。この記事では、シーフードミックスの上手な選び方も紹介します。ぜに参考にして、使い勝手のよいシーフードミックスをみつけてくださいね。


シーフードミックスの選び方 フードコーディネーターに聞いた!

まずは、シーフードミックス選びのポイントをおさえておきましょう。フードコーディネーターの佐々木沙恵子さんからのアドバイスも紹介しますので、ぜひチェックしてみてくださいね。

シーフードミックス
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シーフードミックスがあればいろいろな料理に使えそうですね。

入っている魚介の種類で選ぶ ポイント1

シーフードミックスといっても入っている魚介の種類はさまざまです。定番のエビやイカが入ったものもあれば、帆立などの貝類が入ったものもあります。商品によって異なりますが、多い場合は5~6種類の魚介が入っています。作りたい料理によって必要な魚介も変わってくるので、入っている魚介を事前にチェックしておきましょう。

歯応えがほしい方は「エビ」「イカ」「タコ」が入ったもの

シーフードの定番エビはプリッとした食感が特徴。さまざまな料理に使えるため、ほとんどのシーフードミックスに入っています。選ぶポイントはエビの大きさです。商品によって入っているエビの大きさが違うのでチェックしておきましょう。

また、イカとタコは歯ごたえがしっかりしているうえに、白色と赤色で料理に彩りを与えてくれます。食感を楽しむことができるエビ・イカ・タコは、3つそろっていると見た目もいい魚介料理を作りやすくなるでしょう。

出汁の味を楽しみたい方は貝類入りがおすすめ

魚介類の出汁を活かした料理を作りたい人は、貝類の入ったシーフードミックスがおすすめです。貝類はパエリアやアヒージョなど魚介メインの料理にもかかせません。

シーフードミックスの定番の貝といえば、あさりや帆立。貝類は出汁がしっかりと出るので、料理に濃厚な味わいをプラスできます。

魚介類のサイズで選ぶ ポイント2

ひと口にシーフードミックスといっても、商品によって入っている魚介類の大きさはさまざまです。扱いやすい小さめサイズもあれば、ちょうどいい中サイズもあります。どんな料理に使うかで選ぶ魚介類の大きさは違ってくるので、作りたい料理にあったサイズを選びましょう。

扱いやすい「小さめサイズ」

チャーハン
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小さめサイズのシーフードミックスは扱いやすく、ご飯ものとの相性が抜群です。チャーハンやピラフに入れると魚介の旨みでさらにおいしくなります。

また、フライパンなどでも炒めやすく火も均一にとおりやすいので、時短メニューにも活用できるでしょう。

また、料理にボリュームが足りなくて困ったときには、小さめのシーフードミックスを使うとかんたんに料理をサイズアップさせることもできます。

ちょうどいいボリューム感の「中サイズ」

中サイズはパスタやグラタンに入れて使いたい人におすすめです。ちょうどいい一口サイズで食べやすいうえに、小さめサイズよりも見た目がよく食べ応えもあります。ちょうどいいボリューム感なので、小さな子どもでも食べやすくなっています。

また、シーフードミックスのなかでも一番ポピュラーな商品なのでお近くのスーパーでも購入しやすいでしょう。

見た目を重視する方は「大きめサイズ」

パエリアやシチューなど見た目重視な料理に使うときは、大きめサイズのシーフードミックスを選ぶとよいでしょう。大きいので食感を楽しむことができ、見た目も豪華になります。

パエリアといえば、大人数で食べる料理として大きなエビやあさりが入っているのが印象的。パーティーやお祝いを料理で盛り上げたいときは、大きめのシーフードミックスを使ってみましょう。

調理方法で選ぶ ポイント3

一般的に販売されているシーフードミックスは、ボイル済みタイプと半生加工タイプの2種類があります。ボイル済みタイプはボイルしてから冷凍され、半生加工タイプはブラウチング(短時間加熱処理)されています。どちらを選ぶかで調理にかかる時間やクオリティが変わってくるので、作りたい料理や調理時間にあわせて選びましょう。

かんたん調理なら「ボイルタイプ」

一度火を通したあとに冷凍しているボイルタイプは、解凍すればそのまま食べることができます。ボイル済みだと下処理だけでなく茹でる手間も省けるので、ラクに調理したい人におすすめです。

解凍には時間がかかりますが、早めに冷蔵庫に置いておくだけでかんたんに解凍もできます。エビやタコは海鮮サラダにしたり、酢のものにしたりしてもおいしくいただけます。

クオリティを求めるなら「半生加工タイプ」

半生加工タイプのシーフードミックスは、まだ完全に加熱されていないので解凍後に火を通す必要があります。火を通さなければならないので手間はかかりますが、その分クオリティの高い料理を作ることができます。

半生加工なので旨みが逃げずにギュッと詰まっています。一から下処理や準備をする必要がなく、手軽に豪華な料理が作れるのがメリットです。

産地で選ぶ ポイント4

シーフードミックスに使われる魚介類の産地も、国内産のものや海外産のものとさまざまです。素材にこだわる方は、産地も確認して選ぶようにしましょう。

リーズナブルな価格で購入しやすい海外産

海外産のシーフードミックスは、なんといってもリーズナブルな価格が魅力です。ボリュームが多く、使い勝手のいい商品が多い傾向があります。量をたっぷり使えるのがうれしいですね。

原材料は海外産でも国内加工しているメーカーも多いので、より安心感を求める人は国内メーカーから販売されているものを選ぶといいでしょう。

よりおいしさを求めるなら国内産

国内産のシーフードミックスは水揚げされてすぐに下処理され、急速冷凍される商品が多いので、旨みをギュッと閉じ込めやすい傾向があります。そのため、よりおいしさを求めるなら国内産のシーフードミックスを選ぶとよいでしょう。

品質が高い分だけ値段も高めになりがちですが、とれたての味を自宅でも楽しむことができます。生の魚介類を買って下処理をする手間を考えれば、シーフードミックスはラクにおいしく魚介を楽しめるといえるでしょう。

具材の種類と大きさに注目して料理に合わせる フードコーディネーターがアドバイス

フードコーディネーター

料理をボリュームアップさせたい、海鮮をメインにしたいなど、作りたい料理の目的に合わせて商品を選びましょう。また、よりおいしく調理するためには解凍方法と下処理も重要なポイントです。塩水で解凍し、洗ってしっかり臭みを取ってから調理しましょう。

シーフードミックスのおすすめ9選 フードコーディネーターと編集部が厳選

シーフードミックスは商品によって入っている魚介の種類が違い、大きさもさまざまです。産地も違うので、選ぶときに迷ってしまいますよね。ここからは、シーフードミックスのおすすめ商品を紹介します。

フードコーディネーター

黒帯『シーフードミックス 特大具材詰め合わせ』は殻つきと殻なしどちらでも調理できるので料理の幅が広がります。殻から出る出汁や旨み、素材の味をより楽しめます。

大容量で大粒の魚介が楽しめるのが、海の幸なのにYAMATO『シーフードミックス』。このシーフードミックスには珍しいイカゲソも入っており、食べ応え抜群です。

島の人『北海道シーフードミックス』は海外産のシーフードミックスが多いなか、すべて北海道産にこだわった商品です。新鮮な海鮮を楽しめます。

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黒帯『シーフードミックス 特大具材詰め合わせ』

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出典:Amazon

タイプ ボイルタイプ
具材の種類 タコ、灯台つぶむき身、アサリ貝、赤エビ、帆立貝柱、牡蠣むき身
内容量 -
原材料の産地 日本、アルゼンチン ほか
加工地 国内

本格料理を作りたいときに! 高級感のある大きな具

高級感あふれる6種類の大きな具が特徴で、上質な北海道の味と魅力を楽しめるシーフードミックスです。刺身用の新鮮な具材をボイルして冷凍しているので、旨みが具材にしっかり詰まっています。

エビは頭つき、あさりは殻つきなので、アヒージョやパエリアなど見た目を豪華にしたい料理におすすめ。使いたい食材だけ個別に使うこともできるので、料理に合わせて具材を個別で使うことも可能です。

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海の幸なのにYAMATO『シーフードミックス』

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出典:楽天市場

タイプ 半生タイプ
具材の種類 天然海老、国産真イカ、陸奥湾産ベビーホタテ
内容量 1,000g
原材料の産地 日本、中国、インド、インドネシア
加工地 国内

たくさん食べたい人に! 天然海老入りで大容量

エビ、イカ、ホタテの3種類が入ったシーフードミックスで、使用しているエビはなんと天然もの! ぷりっとした食感を味わえます。きちんと背ワタを抜いて処理してあるので、すぐに調理も可能です。

イカはゲソ部分も使用することでコリコリとした歯ごたえをプラス、帆立は青森県産のベビー帆立を使用しています。ゴロっと大粒の海鮮が入っているのでボリューム満点で、パスタやグラタンなどいろいろな料理に使えます。大容量なので魚介をたっぷり楽しみたい人におすすめです。

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島の人『北海道シーフードミックス』

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出典:Amazon

タイプ ボイルタイプ
具材の種類 生ホタテ、ボイルベビーホタテ、甘えび、やわらか真だこ、真イカ
内容量 500g、1,000g
原材料の産地 日本
加工地 国内

主婦の味方! 国産具材を5種類も味わえる

天然甘えび、タコ、イカ、ホタテ、ベビーホタテの5種類が使用されているシーフードミックス。具材はすべて北海道産で、とれたての素材を素早く加工し、おいしさをそのままに冷凍しています。素材本来の味を楽しめるのもポイントです。

激選された魚介を使用し、具材ひとつひとつが大粒です。加熱をしても縮まりにくいので、ボリューム感のある料理に仕上がりやすいでしょう。容量は500gと1,000gがあるので、食べる人数や使う頻度に合わせて選んでみてください。

森源商店『業務用シーフードミックス』

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出典:Amazon

タイプ ボイルタイプ
具材の種類 エビ、あかいか、あさり
内容量 1,000g(NET850g)
原材料の産地 タイ、インド、ペルー、中国
加工地 国内

食べ応えがほしい人に! 加熱後もサイズそのまま

プロ仕様の大容量シーフードミックスです。エビ、イカ、あさりの3種類が入っていて、バラ冷凍なので必要な分だけ使うことが可能です。加熱しても縮みにくいので、そのままのサイズ感で料理が完成します。

そのまま調味料で味付けをして一品料理にすることもできますし、カレーやグラタン、ピラフなどに入れて料理に活かすこともできます。冷凍庫に常備しておけば、メニューに困ったときにも役立ってくれるでしょう。

さっぽろ朝市 高水『特大 シーフードミックス』

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出典:Amazon

タイプ ボイルタイプ
具材の種類 むきエビ、イカ短冊、ほたて貝むき身
内容量 500g
原材料の産地 インド ほか
加工地 -

コスパ重視の人におすすめ! 大粒の魚介

通常のシーフードミックスでは考えられないくらい大粒の魚介が入っています。シーフードミックスは料理に使うと具材が縮んでしまうことがありますが、この商品は具材ひとつひとつが大きく調理してもしっかり粒を保ちやすいです。

エビ、イカ、帆立の歯ごたえのある3種類の魚介がミックスされていて、料理が豪華になります。また、保存に便利なジッパー付き真空袋に入っているので、必要な分だけ取り出せるのも便利です。

マルハニチロ『シーフードミックス』

マルハニチロ『シーフードミックス』

出典:Amazon

タイプ ボイルタイプ
具材の種類 えび、あさり、いか
内容量 800g
原材料の産地 日本、中国、インド
加工地 -

あさりの旨みが凝縮したシーフードミックス

中サイズのエビ、イカ、あさりの3種類を彩りよくミックスしているシーフードミックス。あさりの出汁がおいしいので、クラムチャウダーやシーフードカレー、アヒージョなど出汁の味が楽しめる料理に使うのがおすすめです。

量がたっぷり入っているので、必要な分だけ解凍して使うことも可能。解凍に急いでいるときは具材を別の袋に移し、水に入れたボールに浸しながら蛇口の水をほそく出し続けておけば、品質を保ちながら早く解凍することができます。

交洋『シーフードミックス』

交洋『シーフードミックス』

出典:Amazon

タイプ ボイルタイプ
具材の種類 むきエビ、いか、はまぐり貝
内容量 800g
原材料の産地 タイ
加工地 海外

ボリューム満点のイカが特徴!

リング状にカットしたイカが特徴的なシーフードミックスです。シーフードミックスのイカは四角形にカットされていることが多いですが、この商品はリング状なので見た目もボリュームがあり、料理も見た目よく仕上がりやすいです。

具材の内容はイカ、エビ、はまぐりの3種類。シーフードパスタやピザ、パエリアを作るときにおすすめのシーフードミックスです。

ますよね『男の大粒シーフードミックス』

ますよね『男の大粒シーフードミックス』 ますよね『男の大粒シーフードミックス』 ますよね『男の大粒シーフードミックス』

出典:楽天市場

タイプ
具材の種類 えび、あさり、いか
内容量 800g(総重量1,000kg)
原材料の産地 インド、中国、チリ
加工地 国内

具材のバランスがよく満足度が高い!

大粒の具材で満足しやすいシーフードミックスです。加熱しても縮みにくいので、魚介類の食感をしっかり感じやすいのもうれしいポイント。1粒ごとに個別冷凍しているので食材同士がくっつきにくく、解凍する際に具材を選ぶこともできます。

袋ラーメンやレトルトカレーといったかんたんな加熱料理でも、このシーフードミックスを追加投入するだけで手軽にシーフード料理に変身させられます。大容量なので海鮮チャーハンや八宝菜など魚介たっぷりの料理も楽しめるでしょう。

ニッスイ『ボイルシーフードミックス』

ニッスイ『ボイルシーフードミックス』

出典:Amazon

タイプ ボイルタイプ
具材の種類 えび、いか、たこ
内容量 500g
原材料の産地 ベトナム
加工地 海外

鮮度が高い大手メーカーのシーフードミックス

大手メーカーのニッスイから販売されているシーフードミックスです。鮮度のいいエビ、タコ、イカをボイルしたあと急速冷凍していることから、火を通さず解凍するだけで食べることが可能です。

エビ本来のぷりぷりした食感と、独自の技術で加工したタコとイカのソフトな食感を楽しめます。やわらかいので、小さなお子さんから年配の方まで食やすいのがうれしいですね。サラダやピザ、パスタの具など幅広い料理に使うことができます。

「シーフードミックス」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
黒帯『シーフードミックス 特大具材詰め合わせ』
海の幸なのにYAMATO『シーフードミックス』
島の人『北海道シーフードミックス』
森源商店『業務用シーフードミックス』
さっぽろ朝市 高水『特大 シーフードミックス』
マルハニチロ『シーフードミックス』
交洋『シーフードミックス』
ますよね『男の大粒シーフードミックス』
ニッスイ『ボイルシーフードミックス』
商品名 黒帯『シーフードミックス 特大具材詰め合わせ』 海の幸なのにYAMATO『シーフードミックス』 島の人『北海道シーフードミックス』 森源商店『業務用シーフードミックス』 さっぽろ朝市 高水『特大 シーフードミックス』 マルハニチロ『シーフードミックス』 交洋『シーフードミックス』 ますよね『男の大粒シーフードミックス』 ニッスイ『ボイルシーフードミックス』
商品情報
特徴 本格料理を作りたいときに! 高級感のある大きな具 たくさん食べたい人に! 天然海老入りで大容量 主婦の味方! 国産具材を5種類も味わえる 食べ応えがほしい人に! 加熱後もサイズそのまま コスパ重視の人におすすめ! 大粒の魚介 あさりの旨みが凝縮したシーフードミックス ボリューム満点のイカが特徴! 具材のバランスがよく満足度が高い! 鮮度が高い大手メーカーのシーフードミックス
タイプ ボイルタイプ 半生タイプ ボイルタイプ ボイルタイプ ボイルタイプ ボイルタイプ ボイルタイプ ボイルタイプ
具材の種類 タコ、灯台つぶむき身、アサリ貝、赤エビ、帆立貝柱、牡蠣むき身 天然海老、国産真イカ、陸奥湾産ベビーホタテ 生ホタテ、ボイルベビーホタテ、甘えび、やわらか真だこ、真イカ エビ、あかいか、あさり むきエビ、イカ短冊、ほたて貝むき身 えび、あさり、いか むきエビ、いか、はまぐり貝 えび、あさり、いか えび、いか、たこ
内容量 - 1,000g 500g、1,000g 1,000g(NET850g) 500g 800g 800g 800g(総重量1,000kg) 500g
原材料の産地 日本、アルゼンチン ほか 日本、中国、インド、インドネシア 日本 タイ、インド、ペルー、中国 インド ほか 日本、中国、インド タイ インド、中国、チリ ベトナム
加工地 国内 国内 国内 国内 - - 海外 国内 海外
商品リンク

※各社通販サイトの 2020年3月25日時点 での税込価格

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シーフードミックスをおいしくするコツ

シーフードミックスは、冷凍されているので旨みや風味が落ちていると思われがち。ですが上手に解凍することで旨みも食感も生の魚介に近づけることができます。おいしくシーフードミックスを使用するためのポイントをご紹介します。

パエリア
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シーフードミックスを上手に解凍して、おいしい料理を食べましょう。

解凍せずに調理はNG!

シーフードミックスをおいしく使うために重要なのが、上手に解凍することです。シーフードミックスを購入したことはあるけど「おいしくなかった」「食感が悪かった」と感じた人もいるのではないでしょうか。その場合、実は解凍方法が間違っていた可能性があるのです。

まず、解凍せずにそのまま油で炒めてしまうのはNGです。とくに具材がバラバラに冷凍されているものは「グレーズ」という氷の膜がはられていて、凍ったまま炒めてしまうと水っぽくなったり、縮んでしまって食感が悪くなります。急いでいてもしっかり解凍してから使うようにしましょう。

塩水につけるとプリプリ食感にすることも!

シーフードミックスによく入っているエビは、海水に近い3~3.5%の塩水で解凍することでさらにぷりぷりにすることができます。エビは海の生きものなので海と同じ塩分濃度にすることで、水分や旨みが浸透圧によって外に流れるのを防げるのです。

もし真水でエビを解凍するときは直接水にさらすのではなく、袋に入れてさらすようにしましょう。また、できれば流水でなく氷水で解凍するとよいでしょう。多少時間はかかりますが、小さなエビでもぷりぷりの食感になるのでぜひ試してみてください。

通販サイトの最新人気ランキングを参考にする シーフードミックスの売れ筋をチェック

Amazon、Yahoo!ショッピングでのシーフードミックスの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:シーフードミックスランキング
Yahoo!ショッピング:その他魚介類、海鮮類ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

まとめ

この記事では、シーフードミックスのおすすめ商品をご紹介しました。商品によって調理方法や食材の大きさが変わってくるので、作りたい料理にあわせてシーフードミックスを選ぶことが大切です。あなたがほしいシーフードミックスを探してみてくださいね。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

マイナビおすすめナビ編集部

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