バルサミコ酢のおすすめ14選【簡単レシピも紹介】ドレッシングやソースに!

15年熟成 バルサミコ モデナ ドゥエ ヴィットーリエ社 250ml
出典:Amazon
フードスタイリスト・料理家
江口 恵子

ナチュラルフード&スイーツカフェ ORIDO吉祥寺オーナー。 雑誌、広告、WEBサイトなどで、素材感、空気感のあるスタイリングと実生活に根付いた提案が人気。 講演会、料理教室、ケータリング、カフェとあらゆるシチュエーションで野菜たっぷりのおいしくて体に優しい料理を伝えるべく活動中。

この記事では、フードスタイリストで料理家の江口恵子さんへの取材をもとに、初心者にもおすすめできる2020年最新版のバルサミコ酢をご紹介します! スーパーで買えるものから、本場イタリアの高級品までピックアップ。赤と白の違いや、アレンジレシピもご紹介します。また、記事後半にはAmazon、楽天、ヤフーの売れ筋人気ランキングも掲載しているのであわせてチェックしてくださいね!


バルサミコ酢とは? ワインビネガーと何が違う?

トマトサラダとバルサミコ酢
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バルサミコ酢は、その濃厚な旨味とコクが特徴。お料理の味を深くしてくれますよ。

そもそもバルサミコ酢ってなに? と思う方もいますよね。バルサミコ酢とは、ぶどうを原料とした食酢のこと。濃縮した果汁を木樽で長期熟成させることで製造しています。熟成期間が長いほど、味わいがまろやかになり、コクや甘みもアップ。ただし、その分価格も高級になるので、普段使いする分には若い熟成度のバルサミコ酢でも十分おいしいですよ。

ちなみに、よくバルサミコ酢と比較される「ワインビネガー」も、ぶどうを原料とした食酢。ただし、製造方法や熟成時間に違いがあり、バルサミコ酢よりもフルーティーで軽い味わいです。ワインビネガーも、ドレッシングやお料理に気軽に使えますよ。

バルサミコ酢の選び方 さまざまなレシピに使える!

フードスタイリストで料理家の江口恵子さんに、バルサミコ酢を選ぶときのポイントを3つ教えてもらいました。

熟成期間から選ぶ 香りと風味が特徴

最上ランクは「トラディツィオナーレ」

15年間オーク樽で熟成させたバルサミコ酢。とろりとしていて甘みがあるので煮詰めずそのまま使えます。バニラアイスやいちごにかけて食べるのがおすすめ!

バルサミコ酢の本場は、イタリア。本場イタリアで伝統的な製法を守って作られたものにぜひ注目してみて。バルサミコ酢は、製法や熟成期間、原料などにこまかい規定があり、イタリアの伝統的な製法で作られた品質を証明する「D.O.P」マークという認証があります。

このマークがついているバルサミコ酢は、イタリア中部のモデナとレッジョ・エミリアという地区で作られた醸造酢のみを指します。これを「アチェート・バルサミコ・トラディツィオナーレ」と呼び、まさにバルサミコ酢の最上ランク。最低12年の熟成期間が設けられています。最上のバルサミコ酢を味わいたい方、ギフトに贈りたい方は「トラディツィオナーレ」の称号がついたものをぜひチェックしてみてくださいね!

今すぐ「ギフトにおすすめの高級バルサミコ酢」をみる!

普段使いは12年より短くても十分!

フードスタイリスト・料理家

本来、伝統的なバルサミコ酢は12年以上樽で熟成させて作られる(※)ものです。しかし、近年では熟成の技術が上がり、12年より短い期間でも12年以上の熟成期間と変わらない味に仕上げられるようになっています。

12年以上熟成させたものを……と探さなくても、ぶどう果汁を使用して1年以上しっかり樽で熟成させたものであれば、大きく味をはずすことはありません。

※12年以上熟成されたものを「tradizionale(トラディツィオナーレ)」と呼び、高級バルサミコ酢としてギフトにおすすめです。

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赤バルサミコ or 白バルサミコ 深みか甘みか

白いバルサミコ酢。有機JAS認証商品(オーガニック)。白身魚のカルパッチョやフルーツによく合います。

フードスタイリスト・料理家

「バルサミコ酢」というと、一般の人は赤味をおびたものを想像するかもしれません。しかし、ワインビネガーに赤と白があるように、バルサミコ酢にも赤と白があります。

赤いバルサミコ酢に比べると、白いバルサミコ酢のほうが甘味が強くてマイルドです。料理に色をつけたくないとき、甘さを際立たせたいときには、白バルサミコ酢がおすすめです。

オーガニックにこだわるなら添加物の有無を確認

ぶどう果汁だけで作られたバルサミコ酢。6年熟成させたものですが、12年ものと変わらない風味とコクが特徴。さまざまなシーンで使えます。

フードスタイリスト・料理家

伝統的なバルサミコ酢に使用されているのは、100%のぶどう果汁。しかし現在、バルサミコ酢として売られているもののなかには、ぶどう果汁を使わずワインビネガーにカラメル色素で色をつけ、甘味料や保存料などを加えて製造したものがあります。

また、バルサミコ酢の製造前の段階で、ぶどう果汁を煮詰めて使用するものも。これは100%のぶどう果汁ではありませんが、煮詰めているぶん、100%に近い量のぶどう果汁を用いている計算になります。

ちゃんとしたバルサミコ酢を使いたいという方は、原材料を見て、ぶどう果汁がどの程度含まれているかを確認すれば間違いありません。

ぶどう果汁と熟成期間が味のカギ! フードスタイリストからのアドバイス

フードスタイリスト・料理家

バルサミコビネガーは近年、製造技術があがり、12年寝かせてなくても短い期間で、じゅうぶんなコクと味になり、とてもまろやかなバルサミコが作られています。原材料にぶどう果汁と書いてあること、熟成期間を確認したら、まず間違いないと思います。

料理の味付けや盛り付けの好みで赤・白のバルサミコ酢を使い分け、食卓を彩りましょう。

バルサミコ酢|普段使いにおすすめな商品7選 500円~1,500円まで!

ここまで紹介したバルサミコ酢の選び方のポイントをふまえて、フードスタイリストで料理家の江口恵子さんに選んでもらったおすすめ商品、編集部で選んだ商品を紹介します。

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アルチェネロ『有機バルサミコ・ビネガー』

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出典:Amazon

内容量 250ml
原材料 有機ワインビネガー、有機ぶどう果汁
バルサミコ酢の種類
原産国 イタリア

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フードスタイリスト・料理家

すっきりした風味でどんな料理とも相性抜群

イタリアのオーガニックブランド「アルチェネロ」の有機バルサミコ酢です。

バルサミコ酢の価格帯は商品によりさまざまですが、この質と味でこの値段はかなりコストパフォーマンスが高いはず。酸味が強すぎず、甘すぎず、すっきりとした味で、どんな料理にも使える万能のバルサミコ酢です。

オリーブオイルと混ぜて使えば、ドレッシングとしても活用できますよ。

ポンティ『ドルチェアグロ』

ポンティバルサミコ白ドルチェアグロ250ml ポンティバルサミコ白ドルチェアグロ250ml ポンティバルサミコ白ドルチェアグロ250ml ポンティバルサミコ白ドルチェアグロ250ml ポンティバルサミコ白ドルチェアグロ250ml

出典:Amazon

内容量 500ml
原材料 ぶどう酢、ぶどう果汁、亜硫酸塩
バルサミコ酢の種類
原産国 イタリア

繊細な風味をいろいろな料理に

イタリア語で「甘酸っぱい」という意味の「ドルチェアグロ」。その名のとおり、フルーティーな風味が特徴の白バルサミコ酢です。

魚料理の下味のほか、各種ソース作りやホワイトシチューの調味料として利用したり、サラダのドレッシングにしたりなど、幅広く使えます。

アンドレアミラノ『ラ・カラベラ・バルサミコビネガー』

アンドレアミラノ『ラ・カラベラ・バルサミコビネガー』

出典:Amazon

内容量 500ml
原材料 ぶどう果汁、ワインビネガー、カラメル色素、酸化防止剤(亜流塩酸)
バルサミコ酢の種類
原産国 イタリア

伝統製法で作る高品質なバルサミコ酢

1889年設立のバルサミコ酢製造メーカー・アンドレアミラノ社が守り続けてきた伝統の製法。この商品は、100年以上の歴史を有するオーク樽で、複雑な熟成過程を経て完成されたものです。

モデナとナポリそれぞれの地にある生産工場で生み出された高品質なバルサミコ酢を、試しやすい価格で提供してくれているのがうれしいですね。コストパフォーマンスのよい品ですので、ぜひふだんの料理に取り入れてみてください。

Mengazzoli(メンガツォーリ)『オーガニック バルサミコ酢』

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出典:Amazon

内容量 250ml
原材料 有機ワインビネガー、有機濃縮ぶどう果汁
バルサミコ酢の種類
原産国 イタリア

コクとうま味で料理に深みが増す有機バルサミコ酢

イタリア・モデナで栽培された有機ぶどう果汁と有機ワインビネガーから作られたバルサミコ酢。濃厚なコクとうま味が大きな特徴で、肉料理や魚料理にぴったり合います。存在感があるので、煮込み料理のソースなどにも。

料理にいっそうの深みをあたえたい、ちょっとした隠し味がほしいという方に。カラメル・香料は不使用です。

アチェートゥム『アチェート・バルサミコ・オーガニック』

アチェートゥム『アチェート・バルサミコ・オーガニック』

出典:Amazon

内容量 250ml
原材料 有機ぶどう酢、有機ぶどう濃縮果汁
バルサミコ酢の種類
原産国 イタリア

高い品質とすっきりとした味わいの有機バルサミコ酢

アチェート・バルサミコ・ディ・モデナ保護協会は、厳しい規定を課すことで知られるイタリアのバルサミコ酢保護協会のひとつ。この商品は、そうした厳しい規定を満たし、ラベルをつけることを許された本格的なバルサミコ酢です。

有機ぶどう酢と有機ぶどう濃縮果汁だけで製造されており、イタリアの食品認証機関からオーガニック製品との認証を受けている商品

甘味と酸味のバランスがとれた、すっきりとした味わいは、どんな料理とも相性抜群。さまざまなシーンで活躍することでしょう。

MAILLE(マイユ)『バルサミコビネガー』

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内容量 500ml
原材料 ぶどう酢(ワイン)、ぶどう果汁、カラメル色素、亜硫酸塩
バルサミコ酢の種類
原産国 イタリア

甘さと酸味の絶妙なバランスが料理をよりおいしく!

イタリア・モデナの伝統的な製法を使い、5種類の木樽を使って熟成させたバルサミコ酢。甘さと酸味が絶妙なバランスが舌に伝わり、食材の味をよりいっそう引き立ててくれます。

サラダなどで素材の味とのハーモニーを楽しむもよし、煮詰めて作ったソースで肉や魚のうま味を存分に味わうもよし。さまざまな素材のよさをいかしてくれる、信頼のおけるバルサミコ酢だといってよいでしょう。

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オリタリア『モデナ産バルサミコ酢 IGP 5グレープ』

内容量 250ml
原材料 ぶどう果汁、ワインビネガー、酸化防止剤(亜硫酸塩)
バルサミコ酢の種類
原産国 イタリア

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フードスタイリスト・料理家

甘味が強く濃厚な味わいがスイーツや肉料理にマッチ

IGPとは、欧州連合の定めた農産物および食品に対しての商標のことで、その質と特徴または名声が生産地に由来し、生産、加工、変化のいずれか、もしくはすべてが限られた地域内で行われるものがIGP製品として認定されます。

煮詰めたブドウ果汁を使うことで、12年以上熟成させたバルサミコ酢と変わらないおいしさを実現しています。トロリと濃厚で甘味が強く、マイルドな酸味が特徴で、酸味が苦手な人でもおいしく食べられるのがうれしいポイント。

バニラアイスやいちごにかけたり、お肉のソースにしても相性がよく、煮詰める手間を省けるのでとても便利です。

バルサミコ酢|ギフトにおすすめな高級品7選 本場イタリアの最上バルサミコ酢も!

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マルピーギ『バルサミコ バルサモ ディヴィーノ』

マルピーギ『バルサミコバルサモディヴィーノ』 マルピーギ『バルサミコバルサモディヴィーノ』 マルピーギ『バルサミコバルサモディヴィーノ』 マルピーギ『バルサミコバルサモディヴィーノ』

出典:Amazon

内容量 200ml
原材料 ぶどう果汁
バルサミコ酢の種類
原産国 イタリア

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フードスタイリスト・料理家

ぶどう果汁のうま味を濃縮させた無添加バルサミコ酢

イタリア・モデナ産の伝統的なバルサミコ酢は、ぶどう果汁を使って12年以上寝かせ熟成させたものです。

このマルピーギ社のバルサミコ酢は、ぶどう果汁100%を使用し、6年熟成させたものですが、12年寝かせたバルサミコ酢と変わらない風味とコク、まろやかさがあります。

煮詰める必要がなく、トロリと濃厚で甘味があり、さまざまなシーンでおいしくいただけるでしょう。

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ドゥエ ヴィットーリエ『バルサミコ・ディ・モデナ IGP』

15年熟成バルサミコモデナドゥエヴィットーリエ社250ml

出典:Amazon

内容量 250ml
原材料 ぶどう酢、ぶどう果汁
バルサミコ酢の種類
原産国 イタリア

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フードスタイリスト・料理家

15年熟成させた芳醇な香りが特徴の王道バルサミコ

モデナ地方の伝統的な製法で作られたバルサミコ酢。100%ぶどう果汁を使って、15年間オーク樽で熟成させています。

カラメル色素や保存料などを一切加えず作られており、香りが自然で、あと味もすっきりしています。煮詰めずにそのままバニラアイスやいちごにかけて食べるのがおすすめ。

また、醤油との相性がとてもいいので、醤油と合わせてお肉のソースにしたり、お刺身やカルパッチョに使用するのもおすすめです。

アドリアーノ・グロソリ『アチェート・バルサミコ・ディ・モデナ IGP』

アドリアーノ・グロソリ『アチェート・バルサミコ・ディ・モデナIGP』 アドリアーノ・グロソリ『アチェート・バルサミコ・ディ・モデナIGP』 アドリアーノ・グロソリ『アチェート・バルサミコ・ディ・モデナIGP』 アドリアーノ・グロソリ『アチェート・バルサミコ・ディ・モデナIGP』 アドリアーノ・グロソリ『アチェート・バルサミコ・ディ・モデナIGP』 アドリアーノ・グロソリ『アチェート・バルサミコ・ディ・モデナIGP』 アドリアーノ・グロソリ『アチェート・バルサミコ・ディ・モデナIGP』

出典:Amazon

内容量 1,000ml
原材料 ぶどう酢、ぶどう果汁、カラメル色素、亜硫酸塩
バルサミコ酢の種類
原産国 イタリア

「侯爵の酢」という名にふさわしい濃厚な味わい

「アチェート・バルサミコ」の別名は、「アチェート・ディ・デューカ(侯爵の酢)」。その濃厚な味わいとかぐわしい香りは、さまざまな料理をさらに奥深い味わいへと変化させてくれます。

「世界中の酢のなかでももっとも気品がある」とも評される理由は、口のなかに広がる、凝縮されたうま味にあるのかもしれません。

すべてモデナ産の材料から作られた伝統的な製法を守るバルサミコ酢です。

マルピーギ『バルサミコ バルサモ ビアンコ』

内容量 250ml
原材料 ぶどう果汁
バルサミコ酢の種類
原産国 イタリア

マルピーギ社のホワイトバルサミコ酢

珍しい透明なバルサミコ酢。原材料はぶどうのみを使い、独特の香りはトネリコ材の木樽で熟成されたものです。赤の『バルサミコ バルサモ ディヴィーノ』と比べ、酸味がしっかりしつつ、すっきりした口当たりです。

甘酢を思わせるような味わいで、和食との相性もばっちりの商品です。

サンテラモ『バルサミコビネガー』

サンテラモ『バルサミコビネガー』

出典:Amazon

内容量 250ml
原材料 ぶどう果汁、ワインビネガー、酸化防止剤(亜硫酸塩)
バルサミコ酢の種類
原産国 イタリア

濃厚かつ、くせのない酸味で料理の幅が広がる

イタリア・モデナ産のバルサミコ酢。小さなオーク樽で熟成させた5年という月日を、そのフルーティな香りと濃厚な味わいで感じさせてくれるのがこの商品です。

料理をいっそうおいしくしてくれるコクのあるまろやかさ、つややかな色味はすべてイタリア・モデナで培われた製法によるもの。着色料やカラメル色素などは一切使われていません。

このバルサミコ酢のくせのない酸味は、和食などにもぴったりです。

BELLE(ベレイ)『バルサミコ酢 ブルーラベル』

BELLE(ベレイ)『バルサミコ酢ブルーラベル』

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内容量 250ml
原材料 ぶどう酢、ぶどう果汁、亜硫酸塩
バルサミコ酢の種類
原産国 イタリア

オーク樽で8年熟成、芳醇な風味のバルサミコ酢

イタリア・モデナでとれたぶどうを35時間煮詰め、オーク樽のなかで自然発酵させたのち、8年にわたって熟成させたバルサミコ酢。濃縮されたぶどう果汁とオークの香りがひとつになり、芳醇な風味を生んでいます

甘味が濃厚でありながら、酸味とのバランスがよく、さまざまな料理に活用できるのがうれしいポイント。ドレッシングはもちろん、グリル野菜や肉料理のソースなどにも合います。

MANICARDI(マニカルディ)『バルサミコ』

MANICARDI(マニカルディ)『バルサミコ』

出典:Amazon

内容量 1,000ml
原材料 ぶどう酒、酸化防止剤、カラメル色素
バルサミコ酢の種類
原産国 イタリア

クラシックスタイルで上品な甘味を楽しめる!

伝統的な製法を守って熟成された風味豊かなバルサミコ酢で、熟れた果実を煮詰めたような上品な甘味が特徴。

青りんごによく似た芳醇な香りが特徴で、そのフルーティな香りはイタリア・モデナ地方の伝統がいかされたクラシックスタイルのバルサミコ酢ならではのもの。

口当たりのよい酸味と、まろやかで上品な甘味、フルーティな香りを楽しみたい方に向く商品です。

「バルサミコ酢」のおすすめ商品の比較一覧表

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アルチェネロ『有機バルサミコ・ビネガー』
ポンティ『ドルチェアグロ』
アンドレアミラノ『ラ・カラベラ・バルサミコビネガー』
Mengazzoli(メンガツォーリ)『オーガニック バルサミコ酢』
アチェートゥム『アチェート・バルサミコ・オーガニック』
MAILLE(マイユ)『バルサミコビネガー』
オリタリア『モデナ産バルサミコ酢 IGP 5グレープ』
マルピーギ『バルサミコ バルサモ ディヴィーノ』
ドゥエ ヴィットーリエ『バルサミコ・ディ・モデナ IGP』
アドリアーノ・グロソリ『アチェート・バルサミコ・ディ・モデナ IGP』
マルピーギ『バルサミコ バルサモ ビアンコ』
サンテラモ『バルサミコビネガー』
BELLE(ベレイ)『バルサミコ酢 ブルーラベル』
MANICARDI(マニカルディ)『バルサミコ』
商品名 アルチェネロ『有機バルサミコ・ビネガー』 ポンティ『ドルチェアグロ』 アンドレアミラノ『ラ・カラベラ・バルサミコビネガー』 Mengazzoli(メンガツォーリ)『オーガニック バルサミコ酢』 アチェートゥム『アチェート・バルサミコ・オーガニック』 MAILLE(マイユ)『バルサミコビネガー』 オリタリア『モデナ産バルサミコ酢 IGP 5グレープ』 マルピーギ『バルサミコ バルサモ ディヴィーノ』 ドゥエ ヴィットーリエ『バルサミコ・ディ・モデナ IGP』 アドリアーノ・グロソリ『アチェート・バルサミコ・ディ・モデナ IGP』 マルピーギ『バルサミコ バルサモ ビアンコ』 サンテラモ『バルサミコビネガー』 BELLE(ベレイ)『バルサミコ酢 ブルーラベル』 MANICARDI(マニカルディ)『バルサミコ』
商品情報
特徴 すっきりした風味でどんな料理とも相性抜群 繊細な風味をいろいろな料理に 伝統製法で作る高品質なバルサミコ酢 コクとうま味で料理に深みが増す有機バルサミコ酢 高い品質とすっきりとした味わいの有機バルサミコ酢 甘さと酸味の絶妙なバランスが料理をよりおいしく! 甘味が強く濃厚な味わいがスイーツや肉料理にマッチ ぶどう果汁のうま味を濃縮させた無添加バルサミコ酢 15年熟成させた芳醇な香りが特徴の王道バルサミコ 「侯爵の酢」という名にふさわしい濃厚な味わい マルピーギ社のホワイトバルサミコ酢 濃厚かつ、くせのない酸味で料理の幅が広がる オーク樽で8年熟成、芳醇な風味のバルサミコ酢 クラシックスタイルで上品な甘味を楽しめる!
内容量 250ml 500ml 500ml 250ml 250ml 500ml 250ml 200ml 250ml 1,000ml 250ml 250ml 250ml 1,000ml
原材料 有機ワインビネガー、有機ぶどう果汁 ぶどう酢、ぶどう果汁、亜硫酸塩 ぶどう果汁、ワインビネガー、カラメル色素、酸化防止剤(亜流塩酸) 有機ワインビネガー、有機濃縮ぶどう果汁 有機ぶどう酢、有機ぶどう濃縮果汁 ぶどう酢(ワイン)、ぶどう果汁、カラメル色素、亜硫酸塩 ぶどう果汁、ワインビネガー、酸化防止剤(亜硫酸塩) ぶどう果汁 ぶどう酢、ぶどう果汁 ぶどう酢、ぶどう果汁、カラメル色素、亜硫酸塩 ぶどう果汁 ぶどう果汁、ワインビネガー、酸化防止剤(亜硫酸塩) ぶどう酢、ぶどう果汁、亜硫酸塩 ぶどう酒、酸化防止剤、カラメル色素
バルサミコ酢の種類
原産国 イタリア イタリア イタリア イタリア イタリア イタリア イタリア イタリア イタリア イタリア イタリア イタリア イタリア イタリア
商品リンク

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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする バルサミコ酢の売れ筋をチェック

楽天市場、Yahoo!ショッピングでのバルサミコ酢の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

楽天市場:バルサミコ酢ランキング
Yahoo!ショッピング:バルサミコ酢ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

バルサミコ酢を使った絶品レシピをご紹介! すぐに真似できるカンタンレシピを2つピックアップ

サーモンのカルパッチョ
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コクのあるバルサミコ酢をいつもの料理にプラス。アレンジレシピが豊富なんです!

【おもてなしに!】サーモンのカルパッチョ カルパッチョにぴったりのドレッシングが時短

【材料】
・サーモンの刺身柵
・バルサミコ酢小さじ3
・オリーブオイル
・塩コショウ(クレイジーソルトだともっとおいしく!)
・粉チーズ

1.サーモンの柵を薄切りし、バルサミコ酢小さじ1と塩コショウ少々で下味をつけ、30分以上置いておく。
2.食べる直前にお皿に刺身を盛り、バルサミコ酢小さじ2とオリーブオイル、塩コショウを混ぜたドレッシングをかける。
3.粉リーズを散らして完成!

お好みで、お刺身のうえに玉ねぎのスライスやルッコラ、プチトマトを乗せれば彩りもあざやかでおもてなしにぴったり。簡単にレストランの味風になるので、ぜひ試してみてください!

ミトク メンガツォーリ 有機 バルサミコ酢 赤 250ml

濃厚なコクと旨味で、料理とよく合います。

>> Amazonで詳細を見る

【相性抜群◎】鶏肉のバルサミコソテー

【材料】
・鶏もも肉 1枚
・にんにく ひとかけ
・塩コショウ
・バルサミコ酢大さじ1
・しょうゆ小さじ1
・砂糖小さじ1

【作り方】
1.鶏もも肉の分厚いところに切り目を入れ開き、厚さを均一にする。塩コショウで下味をつける。
2.フライパンに、オリーブオイルとつぶしたにんにくを入れ、香りが立ったら鶏もも肉の皮を下にして焼く。
3.ひっくり返して反対側も焼き色をつけたら、バルサミコ酢、醤油、砂糖をあわせていれる。
4.フタをして5分ほど蒸し焼きにして完成!

砂糖を少量加えることでマイルドになり、子どもでも食べやすい味つけに。鶏肉を焼くだけなのに深い味わいで、夜ご飯におすすめです。つけあわせに野菜を一緒に蒸してもおいしいです!

MAILLE バルサミコビネガー500ml

コクのなかに甘みが感じられ、肉や魚と相性抜群。ソテーや煮込みにおすすめです。

>> Amazonで詳細を見る

そのほかおすすめのドレッシングをチェック!

芳醇なバルサミコ酢で食卓を豊かに

イタリアで何世紀にもわたって守られてきた伝統の製法が、バルサミコ酢の芳醇な香りとやさしい甘味を生んでいます。代々伝わる樽のなかで大切に熟成されたバルサミコ酢を、日本の食卓で楽しめるのは幸せなことですよね。

料理にあわせて赤や白、熟成期間など選ぶポイントをおさえて選択できれば、日々の食事はよりいっそう豊かになるはず。ここでご紹介した商品を試しながら、自分の嗜好にぴったり合った甘味や酸味、香りをもつバルサミコ酢に出合えたら幸いです。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2020/11/05 一部コンテンツを追加しました。(マイナビおすすめナビ編集部 松林麻衣)

マイナビおすすめナビ編集部

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【美肌と健康に!】柿酢のおすすめ10選|市販で買える商品を厳選

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トータルフードアドバイザーの内藤まりこさんへの取材をもとに、柿酢の選び方とおすすめの商品をご紹介。柿酢には、柿のみをじっくり熟成させて造ったものと、柿に酢やアルコール、糖分を加えたものとがあります。製法はもちろん、柿の品種によっても味わいや風味が変わり、それぞれ合う使い方が変わってきます。記事後半の通販サイトの最新人気ランキングのリンクがあるのでよ。や口コミも確認してみて。


【クエン酸たっぷり】もろみ酢おすすめ10選|料理やドリンクに!

【クエン酸たっぷり】もろみ酢おすすめ10選|料理やドリンクに!

トータルフードアドバイザーの内藤まりこさんへの取材をもとに、もろみ酢の選び方とおすすめの商品を紹介します。焼酎や泡盛を作った際に残る粕(かす)から造られたもろみ酢。料理に使っても、そのまま水などで割って飲んでもおいしいですよね。もろみ酢には無糖・加糖タイプのものなど、さまざまなものが販売されています。記事後半の通販サイトの最新人気ランキングのリンクがあるので、売れ筋や口コミも確認してみて。


【料理研究家監修】穀物酢おすすめ10選|お酢でさっぱり!米酢との違いやかんたんレシピも

【料理研究家監修】穀物酢おすすめ10選|お酢でさっぱり!米酢との違いやかんたんレシピも

「穀物酢」とは、米や麦、とうもろこしなどの穀類を1~2種類以上、1Lあたり40g以上使って作られたお酢のこと。使われている穀物の種類や量はさまざまで、風味も多様に存在しています。この記事では料理研究家の松本葉子さんに取材をし、穀物酢の選び方とおすすめ商品をご紹介しています。通販サイトの最新人気ランキングのリンクがあるので、売れ筋や口コミを確認してみよう。


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