【料理研究家が選んだ】スモークサーモンおすすめ5選|お料理やおつまみに

【料理研究家が選んだ】スモークサーモンおすすめ5選|お料理やおつまみに
料理研究家
松本葉子

食物学専攻の学生時代から行ってきた料理研究と食関連雑誌記者としての経験を生かして、食品メーカーや飲食店などにレシピ提供やメニューアドバイスを行う。 また料理好きはもちろんそうでない人にも料理をもっと楽しんでほしいと、多くの飲食店や料理人を取材した中で知った「家庭でも使えるプロの技」や「プロが愛用する食品や器具の魅力」をライターとして紹介中。 プライベートでも食材や食まわりの品のネット買いが趣味を通りこしてもはや生き甲斐。

スモークサーモンは子どもから大人まで幅広く愛されている食材です。味がおいしいのはもちろん、きれいなピンク色が料理に彩りをプラスしてくれるのも魅力的。サンドイッチ、パスタやサラダなどの料理や、オードブルとしても愛されるこのスモークサーモンですが、いざ買おうと思っても、種類がたくさんありどれを選べばいいか迷ってしまいますよね。そこでこの記事では、料理研究家の松本葉子さんへの取材のもと、スモークサーモンのおすすめ商品や選び方をご紹介します。ぜひ参考にしてみてください!


スモークサーモンの選び方 料理研究家に聞きました!

料理研究家の松本葉子さんにスモークサーモンを選ぶときのポイントを3つ教えてもらいました。

スモークサーモン
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使われている魚の種類をチェックする ポイント1

料理研究家

スモーク「サーモン」という名称と色合いから、スモークサーモンの原材料イコール「鮭」と思われがちですが、実は使われている魚種は1種類ではありません。

例えば、いくつかのスモークサーモンの原材料を見比べてみると、「紅鮭」「ノルウェーサーモントラウト」「アトランティックサーモントラウト」「時鮭」「キングサーモン」など、さまざまな魚種名が書かれていて驚いてしまうかも。

原料となる魚種によって価格も違いますが、それぞれ味の個性とおいしさがあるので、魚種でスモークサーモンを選ぶというのもおすすめです。

「スモーク」の方法や強さなどもポイント ポイント2

料理研究家

「スモークサーモン」という名称ですが、すべての商品が燻製して作られているわけではありません。スモークサーモンの中には「燻液」と呼ばれる液を使って燻製風味をつけているものもあります。

そして、燻製して作られているスモークサーモンも、ほとんど生に近いお刺身風のものから、しっかり燻製をかけた水分量の少ないものまでさまざまな種類があります。

できれば製造者や販売元のwebサイトなどで、どのように製造されているかをチェックしてみるといいでしょう。「○○のチップでスモークした」「生に近い食感に仕上げている」といった特徴をチェックすることも、好みのスモークサーモンをみつけるためのポイントです。

築地の王様『スモークワインサーモン 白』

白ワインで風味をつけた後、桜チップでスモークした一品。塩味が強すぎないマイルドな味わい。

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盛り付け方や使う料理によって形状をチョイス ポイント3

料理研究家

スモークサーモンはさまざまな使い方ができる食品です。そのままオードブルとして、またサラダやサンドイッチに、あるいはピッツァやパスタなどの具材として熱を加えてもおいしく食べられます。

そのため、使い方によって形状を選ぶのもいいでしょう。例えば、切り身の形を活かして盛りつけたり、バラの花を形作ったり、手まり寿司を作ったりする時には、なるべく形の整ったものを選ぶと使いやすくておすすめです。

サラダやパスタなどに小さく切って使う場合は、「切り落とし」として通常品より安価で販売されているふぞろいのもので十分ですよ。

ガーベルデリカテッセン『無添加 スモークサーモン フィレ 皮付き』

贅沢な皮つき半身丸ごとのスモークサーモン。厚めのスライスでごちそう感アップ。

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スモークサーモンの部位とサイズにも着目! ここもチェック!

スモークサーモンを選ぶときに、ほかに知っておくといいポイントをご紹介します。

バラの形に盛り付けたスモークサーモン

Photo by Giovanna Gomes on Unsplash

1.使われている部位で選ぶ

魚は部位によって味わいが異なるので、使い方に合わせて部位から選ぶといいでしょう。例えばサラダにする場合とおつまみに出す場合では、適した部位が変わってきます。どんな料理を作るかによって部位を選びましょう。

背身|脂が少なく引き締まっている

身がしっかりしているのが「背身」の特徴です。カットしやすいので、マリネやカルパッチョなどのオードブルに適しています。盛りつけやすいので、おもてなし料理に使うといいでしょう。

ハラス|脂がたっぷり

ハラスは鮭の胸びれや周りにある部位のことで、マグロでいえば大トロや中トロにあたります。脂がのったコクと旨味を好まれる方にぴったりです。炙るだけでも十分においしさを感じられます。

2.サイズから選ぶ

スモークサーモンを選ぶときはどのサイズにしたらいいか迷ってしまうことも。風味や鮮度が落ちることから再冷凍しないようにすすめられているので、使い切れるサイズを選ぶことが大切です。

ゲストが集まるパーティーなどに使う場合は、少ない量だと見栄えが劣る可能性も。人数に適した徳用サイズにするなど、目的に合わせてサイズから選ぶようにしましょう。

少量使いにぴったりな食べきりサイズ

スモークサーモンを少しだけ使いたいときは大きなサイズだと余ってしまうのが悩みどころ。そこで便利なのが、小分けになった使い切りサイズのスモークサーモンです。50gなどの少量パックは、アボカドサーモン丼などのちょっとしたメニューにも適しています。

スモークサーモンのおすすめ5選 料理研究家が厳選!

ここまで紹介した、スモークサーモンの選び方のポイントをふまえて、料理研究家の松本葉子さんに選んでもらったおすすめ商品をご紹介します。

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ガーベルデリカテッセン『無添加 スモークサーモン フィレ 皮付き』

ガーベルデリカテッセン『無添加スモークサーモンフィレ皮付き』

出典:楽天市場

内容量 約1000g
原材料名 サーモントラウト、塩、砂糖、胡椒
保存方法 冷凍保存
賞味期限 お届け後約半年

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料理研究家

皮付き半身の贅沢スモークサーモン

質の高いスモーク製品を製造していることで知られる山形の「ガーベルデリカテッセン」が手がけるスモークサーモンです。鮮度のいいサーモントラウトを、独自のマリネ液に3日漬け込んでからスモークしてあります。

皮もついた半身丸ごとなのでややお値段は張りますが、厚めにスライスするとごちそう感たっぷりのメインに。クセのない味なので誰にでも好まれて、いろいろなアレンジもしやすいスモークサーモンです。

皮は半解凍でかんたんに取り除けますが、皮部分を香ばしくソテーしてもおいしいですよ。

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那須那珂川紀作『スモークサーモン スライス』

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出典:Amazon

内容量 100g
原材料名 シルバーサーモン(品質グレード:プレミアム・チリ産)、塩、砂糖、黒胡椒、ナツメグ、カエンペッパー、魚醤
保存方法 冷凍保存
賞味期限 6カ月

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料理研究家

極めてグレードの高い切り落とし

那須の燻製工房で、着色料、保存料、化学調味料不使用で作られているスモークサーモンです。原料はチリ産のプレミアムグレードのシルバーサーモン。ヒッコリーのチップで燻製してあります。

コショウ、ナツメグ、カイエンペッパーといった香辛料の使い方が絶妙。隠し味に魚醤を用いていることもあり、低塩ながら味に深みがあるのが特長です。

こちらはスライス時に割れたものや切れ端などを集めたもので、お手頃価格ですが品質は正規品と同じ。バラ凍結なので1切ずつ取り出せるので使いやすく、いろいろな料理に重宝しますよ。

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築地の王様『スモークワインサーモン 白』

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出典:Amazon

内容量 100g
原材料名 鮭(ノルウェートラウト)、ワイン、食塩、砂糖、香辛料(ワインで魚の臭みを取り、桜で燻製)
保存方法 冷凍保存
賞味期限 パッケージに記載

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料理研究家

使いやすくワインにもぴったり

ノルウェー産サーモントラウトに白ワインで風味付けしてから、桜のチップでスモークしてあります。サーモントラウトは比較的脂が強めの鮭ですが、ワインを使っていることでしつこさを感じさせない仕上がりになっています。やや厚めのスライスなので食べ応えも十分です。

燻製香や塩味が強すぎず、誰にでも好まれるマイルドな味わいであることや、1パックが食べきりサイズになっていることからも、使い勝手のいいスモークサーモンとしておすすめできます。

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山内鮮魚店『生風スモークサーモン』

内容量 700g(ノンスライス)
原材料名 銀さけ(宮城県産)、塩、砂糖、黒胡椒
保存方法 冷凍保存
賞味期限 出荷日から60日(要冷凍)解凍後は冷蔵庫で5日

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料理研究家

宮城産銀鮭のうまさが生きる刺身風の味わい

お刺身的なスモークサーモンが好きな方、国産の鮭にこだわる方におすすめなのがこちらの商品。原材料は宮城県産ブランドの銀鮭です。

スモークする前に材料を漬け込んで味をつけるソミュール液は、香辛料をひかえめにして銀鮭の持ち味を生かすようにしています。桜チップで低温スモークしてありますが、ほぼ生に近い食感です。とはいえ、凝縮したうま味やふわりと口中にひろがる燻製の香気は、まさしくスモークサーモン!

1パックが半身丸ごとなので約700gありますが、洋風だけでなく、寿司ネタなど和風の使い方にもぴったり! 多すぎてもてあますことはないと思いますよ。

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トアロード デリカテッセン『ハードスモークサーモン』

内容量 67g
原材料名 紅鮭(アラスカ・カッパーリバー)
保存方法 -
賞味期限 60日

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料理研究家

酒肴に最適なハードスモークサーモン

神戸の老舗「デリカテッセン」のスモークサーモンで、熱烈なファンも多い一品です。かたさのあるスモークサーモンなので、そのまま酒肴として味わうほか、細かく切って料理のアクセントに使うのもおすすめです。

厳選されたアラスカ産の沖獲り紅鮭が原材料ですが、スモークは4回に分けてかけられているため味の凝縮感が特長となっています。この味を知ると、とりこになる人が多いというのも納得。

料理研究家からのアドバイス スモークサーモンの選び方に迷ったら?

料理研究家

すこし贅沢かな?と思う品を選ぶのがおすすめ

日本ではオードブルやサラダに用いられることが多いスモークサーモンですが、フランスではフォアグラ、生牡蠣と並んで大晦日に欠かせないごちそうの1つ。つまり上質のスモークサーモンは、それだけでぜいたくな一品料理になるのです。

つい、料理の彩りや酒のおつまみとして考えがちなスモークサーモンですが、原材料の鮭の種類、製造法、添加物の有無なども吟味して選ぶのがおすすめ。

たった1切でも満足感が高いスモークサーモンに出会える可能性大です!

まだまだある! スモークサーモンをさらに紹介

いろいろ比べて選びたい人のために、さらにいくつか商品をご紹介しましょう。

ヒラオ『スモークサーモン半身3分割』

ヒラオ『スモークサーモン半身3分割』 ヒラオ『スモークサーモン半身3分割』 ヒラオ『スモークサーモン半身3分割』

出典:楽天市場

内容量 約850g
原材料名 養殖サーモントラウト(チリ産)、食塩、砂糖、香辛料
保存方法 冷凍保存
賞味期限 パッケージに記載

部位ごとの食べ比べができる無添加スモークサーモン

こちらは、ホテルでも提供されている業務用のスモークサーモンです。原料にこだわり、色や身の質、脂を吟味して厳選しています。燻製の達人によって冷燻法で5〜8日かけて作られる味わいは格別。

800〜900gもある半身のスモークサーモンを背、腹、尾と3つの部位に分割しているので、部位ごとに味の違いを楽しめます。形が整っている背部分はオードブルにぴったり。脂の乗った腹部分は炙って食べても! 塩気がある尾部分はサラダやトッピングに向いています。

オーシャンベスト『カナダ産天然紅鮭スモークサーモン』

オーシャンベスト『カナダ産天然紅鮭スモークサーモン』

出典:楽天市場

内容量 500g(50g×10パック)
原材料名 紅鮭、食塩、砂糖
保存方法 冷凍保存
賞味期限 パッケージに記載

少量パックが便利!食べたい分だけ使える

カナダ産の天然紅鮭を使ったスモークサーモンです。原料にはカナダ産の中でも品質が高いといわれるフレーザーリバー系の紅鮭を採用し、塩漬けしたサーモンをサクラの木を使って燻製にしています。

製法や天然の素材にもこだわっているので、無添加で無着色なスモークサーモンを探している人に。50gずつ10パックに小分けされているので必要な分だけ解凍できるのが便利なポイント。サンドイッチやハンバーガー、サラダなどにもぴったりな使い切りサイズです。

マルサ財木『スモークサーモン(スライス)』

マルサ財木『スモークサーモン(スライス)』 マルサ財木『スモークサーモン(スライス)』 マルサ財木『スモークサーモン(スライス)』

出典:楽天市場

内容量 100g
原材料名 アトランティックサーモン(チリ産、養殖)、食塩、砂糖
保存方法 冷蔵保存
賞味期限 パッケージに記載

おもてなしサイズにぴったりなスモークサーモン

こちらは100gの食べ切りサイズとなっているスモークサーモンです。チリ産のアトランティックサーモンを使用しています。スライスされた状態で真空パックにしてあるので、料理するときにもすぐ使えて便利です。

焼き立てのトーストに添えればちょっと豪華な朝食に。色鮮やかなスモークサーモンはお客様を迎えるときのおもてなしメニューにもぴったりです。チーズと合わせてオードブルにしたり、ワンランク上のサラダにしたりと大活躍します。

「スモークサーモン」のおすすめ商品の比較一覧表

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ガーベルデリカテッセン『無添加 スモークサーモン フィレ 皮付き』
那須那珂川紀作『スモークサーモン スライス』
築地の王様『スモークワインサーモン 白』
山内鮮魚店『生風スモークサーモン』
トアロード デリカテッセン『ハードスモークサーモン』
ヒラオ『スモークサーモン半身3分割』
オーシャンベスト『カナダ産天然紅鮭スモークサーモン』
マルサ財木『スモークサーモン(スライス)』
商品名 ガーベルデリカテッセン『無添加 スモークサーモン フィレ 皮付き』 那須那珂川紀作『スモークサーモン スライス』 築地の王様『スモークワインサーモン 白』 山内鮮魚店『生風スモークサーモン』 トアロード デリカテッセン『ハードスモークサーモン』 ヒラオ『スモークサーモン半身3分割』 オーシャンベスト『カナダ産天然紅鮭スモークサーモン』 マルサ財木『スモークサーモン(スライス)』
商品情報
特徴 皮付き半身の贅沢スモークサーモン 極めてグレードの高い切り落とし 使いやすくワインにもぴったり 宮城産銀鮭のうまさが生きる刺身風の味わい 酒肴に最適なハードスモークサーモン 部位ごとの食べ比べができる無添加スモークサーモン 少量パックが便利!食べたい分だけ使える おもてなしサイズにぴったりなスモークサーモン
内容量 約1000g 100g 100g 700g(ノンスライス) 67g 約850g 500g(50g×10パック) 100g
原材料名 サーモントラウト、塩、砂糖、胡椒 シルバーサーモン(品質グレード:プレミアム・チリ産)、塩、砂糖、黒胡椒、ナツメグ、カエンペッパー、魚醤 鮭(ノルウェートラウト)、ワイン、食塩、砂糖、香辛料(ワインで魚の臭みを取り、桜で燻製) 銀さけ(宮城県産)、塩、砂糖、黒胡椒 紅鮭(アラスカ・カッパーリバー) 養殖サーモントラウト(チリ産)、食塩、砂糖、香辛料 紅鮭、食塩、砂糖 アトランティックサーモン(チリ産、養殖)、食塩、砂糖
保存方法 冷凍保存 冷凍保存 冷凍保存 冷凍保存 - 冷凍保存 冷凍保存 冷蔵保存
賞味期限 お届け後約半年 6カ月 パッケージに記載 出荷日から60日(要冷凍)解凍後は冷蔵庫で5日 60日 パッケージに記載 パッケージに記載 パッケージに記載
商品リンク

※各社通販サイトの 2019年12月8日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2019年12月8日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年1月16日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年1月17日時点 での税込価格

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※各社通販サイトの 2019年12月8日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年1月16日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2019年12月8日時点 での税込価格

通販サイトの最新人気ランキングを参考にする スモークサーモンの売れ筋をチェック

Yahoo!ショッピングでのスモークサーモンの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Yahoo!ショッピング:スモークサーモンランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

おいしいスモークサーモンを選ぼう! 原材料や燻製製法をチェックして

料理研究家の松本葉子さんの取材をもとに、スモークサーモンの選び方とおすすめ商品をご紹介しました。スモークサーモンは、調理がかんたんでお酒のおつまみにもぴったりです。エキスパートの松本葉子さんが教えてくれた原材料や燻製製法をご参考に、お好みのスモークサーモンを選びましょう。


※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(制作協力:tara.tara、掲載:マイナビおすすめナビ編集部 )

※2020/01/17 一部コンテンツと価格を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 渡辺裕美)

マイナビおすすめナビ編集部

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