小豆のおすすめ6選|料理研究家が選び方を解説!おいしい食べ方とは?

小豆のおすすめ6選|料理研究家が選び方を解説!おいしい食べ方とは?
料理研究家&食専門ライター
松本葉子

紙媒体およびwebで食関連記事を執筆するほか、食物学専攻の学生時代から継続している料理研究および多くの料理人や飲食店、生産現場を取材してきた経験を生かして食品メーカーや飲食店などにレシピ提供・メニューアドバイスを行っている。 また、毎日のように取り寄せる食品・調理関連品の中から厳選した「価値あるお取り寄せ情報」を限定読者に発信していたが、近くブログとして公開予定。

料理研究家の松本葉子さんにお話を伺い、おすすめの小豆と選び方を紹介していきます。赤飯などの料理をはじめ、和菓子やアイスのようなスイーツレシピにも活用できる小豆。ポリフェノールも豊富なことから、ぜひ毎日の食卓に取り入れたい食材のひとつですね。しかし、小豆といってもさまざまな産地や品種のものがあり、どれを選んだらいいのか迷ってしまいませんか? どんな料理に合うのかも紹介しているので、おすすめの小豆が知りたい人はもちろん、これから小豆料理を作りたい人もぜひチェックしてみてください。


小豆の選び方のポイントは? 料理研究家が解説!

料理研究家・松本葉子さんに、小豆を選ぶときのポイントを3つ教えてもらいました。どんな小豆を選んだらいいのか迷っている人は参考にしてみてくださいね!

両手いっぱいの小豆
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お赤飯のような料理はもちろん、お菓子などさまざまなレシピに使える小豆。選び方のポイントをおさえて購入しましょう!

可能なら生産地や栽培法、乾燥法もチェック ポイント1

料理研究家&食専門ライター

日本の小豆(あずき)は、一大生産地である北海道のほか、兵庫県や岩手県をはじめとして多くの地域で栽培されています。同じ品種でも生産地によって味わいが異なることもあるため、購入するときには生産地がわかる商品を選ぶと自分好みの小豆をみつけるのに役立ちます。

また、オーガニックにこだわる方なら有機栽培した小豆を選ぶのもおすすめです。味にこだわるなら、乾燥法に注目して、昔ながらの自然乾燥で味を凝縮させた小豆を探してみるのもいいですね。

渡部信一『渡部信一さんの小豆』

30年以上にわたって無農薬・無化学肥料栽培を続けている土壌で育った小豆。天日乾燥ならではの力強い味わいも魅力です。

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購入前には収穫年を確認しましょう ポイント2

料理研究家&食専門ライター

小豆は乾燥豆として流通しますが、晩秋ごろから販売されるその年の「新豆」(翌年の収穫まではこう呼ばれる)は香りも味もすぐれています。

見た目はほとんど変わらなくても、古い豆より新しい豆のほうがふっくらと煮上がり、小豆を煮ることに慣れていない方でもうまく調理できます。小豆を購入する際には、収穫年が記載されているかどうかを確認して、収穫後1年以内のものを選ぶのがおすすめです。

小豆の「品種」で選んでみるのもよいでしょう ポイント3

料理研究家&食専門ライター

あまり知られていませんが、小豆にはいくつもの種類があります。たとえば、多く流通している北海道産の「エリモショウズ」のほか、大粒の「大納言」と呼ばれるもの、高級な和菓子に用いられる「白小豆」、日本各地の在来品種、そのほかにも近年開発された新品種など。

品種が違えば香りや味はもちろんのこと、餡(あん)に加工したときの食感や色合いも異なります。一般的に安価な商品には小豆の品種は明記されていないことも多いのですが、小豆のおいしさをより楽しむためには、品種にこだわって選んでみるのもよいでしょう。

『宮古島の黒あずき』

通常の小豆に比べて、ポリフェノールが豊富だといわれている黒小豆です。

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小豆のおすすめ6選 料理研究家が厳選!

うえで紹介した小豆の選び方のポイントをふまえて、料理研究家・松本葉子さんに選んでもらったおすすめ商品を紹介します。商品に合ったおすすめの食べ方にも触れているので、ぜひ参考にして選んでみてくださいね!

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渡部信一『渡部信一さんの小豆』

渡部信一『渡部信一さんの小豆』 渡部信一『渡部信一さんの小豆』 渡部信一『渡部信一さんの小豆』 渡部信一『渡部信一さんの小豆』

出典:Amazon

内容量 1kg
品種 キタロマン
収穫年 2019年
生産地 北海道

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料理研究家&食専門ライター

天日乾燥ならではの力強い味わいが格別

大雪山のふもと、北海道上士幌町で、30年以上にわたって無農薬・無化学肥料栽培を行なってきた渡部さんが育てた小豆です。品種は北海道特産の「きたろまん」。

天日で自然乾燥しているので、骨太な旨みと香りが生きていて、後口にえぐみを感じさせません。はじめて食べると、小豆ってこんなに力強い味の豆だったんだ! と驚かされるかも。ぜひ、ゆで小豆などシンプルな食べ方で楽しんでみてください。

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JAびえい 豆作生産部会『国産(北海道)しゅまり小豆』

JAびえい豆作生産部会『国産(北海道)しゅまり小豆』

出典:Amazon

内容量 200g、500g、900g、1kg
品種 しゅまり
収穫年 2019年
生産地 北海道

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料理研究家&食専門ライター

餡にすると美しく、洋菓子にも向く小豆

「しゅまり」は、2003年に新品種として認定された小豆です。北海道のなかでも栽培できる場所が限られていて、生育管理がデリケートで大変なため、減少となっている小豆です。

しかし餡(あん)を作るならこの「しゅまり」がぴったり。とにかくきれいな色の餡になります。クリームやバターなどと相性がよいので洋菓子にも向いています。お菓子作りが好きな方はこの小豆を試してみてください。

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恵産業『平譯さんのえりも小豆 300g』

恵産業『平譯さんのえりも小豆300g』

出典:楽天市場

内容量 300g
品種 エリモショウズ
収穫年 -
生産地 北海道

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料理研究家&食専門ライター

完熟収穫と昔ながらの乾燥法で凝縮した味わいに

北海道中川郡幕別町で平譯(ひらわけ)さんが無農薬無化学肥料栽培した小豆です。品種は一般的なエリモショウズですが、ほかの商品とは一線を画する甘さと旨みがあります。

その理由は、畑で完熟させてから収穫し、それを昔ながらの「にお積み」という方法で十勝平野の寒風にさらして乾燥しているから。いつものエリモショウズでは味にものたりなさを感じている方にぜひ使ってみてほしい商品です。

平譯さんの小豆は、一晩以上浸水してもあまり吸水しないので、はじめて使うときは不安になるかもしれませんが、ちゃんとやわらかく煮あがるのでご安心を。

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『北海道産 白小豆 200g』

『北海道産白小豆200g』

出典:楽天市場

内容量 200g、500g、900g、1kg
品種 白小豆
収穫年 2019年
生産地 北海道

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料理研究家&食専門ライター

上質の白餡づくりに欠かせない小豆

北海道で生産されているクリーム色の小豆です。栽培が難しく全国的にも生産量が少ない希少品種ですが、これを使うと洗練された風味の白餡が作れます。

普通の白餡は手芒(てぼう)と呼ばれる白いんげん豆を原料としていることが多いのですが、上質の生菓子にはこの白小豆が用いられます。お値段ははりますが、家庭でも白小豆で餡を作ると、とびきり品のよいおいしさが楽しめますよ。特別な日のためのお菓子を作りたい、ワンランク上の白餡にチャレンジしたい方に打ってつけの白小豆です。

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宮古島まちづくり株式会社『宮古島の黒あずき 300g』

宮古島まちづくり株式会社『宮古島の黒あずき300g』 宮古島まちづくり株式会社『宮古島の黒あずき300g』 宮古島まちづくり株式会社『宮古島の黒あずき300g』

出典:楽天市場

内容量 300g
品種 黒小豆
収穫年 -
生産地 沖縄県

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料理研究家&食専門ライター

沖縄の風土が育むヘルシーな黒小豆

沖縄県宮古島の伝統食材である黒小豆。植物学的にはササゲの一種ですが、宮古島では小豆と同様に、ご飯に炊きこんだり郷土菓子の材料として使われています。

特筆すべきは、抗酸化作用のあるポリフェノールが大納言小豆の2〜3倍程度と豊富に含まれること。沖縄料理に興味がある方やヘルシー志向の方にぜひ使ってみてほしい食材です。普通の小豆よりやや小粒で皮が破れやすいのですが、さっぱりとした味わいでどんな味つけにもよく合います。

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小田垣商店『丹波大納言小豆』

小田垣商店『丹波大納言小豆』

出典:Amazon

内容量 500g
品種 大納言小豆
収穫年 2019年
生産地 京都府

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料理研究家&食専門ライター

食感ふんわり、やわらかな甘さ広がる丹波大納言小豆

大粒で風味豊かな丹波大納言小豆ですが、名称が有名な割には生産量は国内産小豆の1%程度ととても少ないのです。そんな丹波大納言のなかでも選び抜いた豆だけを扱うのが、兵庫・丹波篠山の老舗「小田垣商店」。

日本有数の料理店や菓子店でも使われている丹波大納言小豆は、粒がそろっていて艶(つや)やか。見ただけでもクオリティの高さが伝わってきます。皮がやわらかく、熱が加わると舌触りのよさが際立つ丹波大納言小豆のおいしさを堪能したいときにおすすめの商品です。

「小豆」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
渡部信一『渡部信一さんの小豆』
JAびえい 豆作生産部会『国産(北海道)しゅまり小豆』
恵産業『平譯さんのえりも小豆 300g』
『北海道産 白小豆 200g』
宮古島まちづくり株式会社『宮古島の黒あずき 300g』
小田垣商店『丹波大納言小豆』
商品名 渡部信一『渡部信一さんの小豆』 JAびえい 豆作生産部会『国産(北海道)しゅまり小豆』 恵産業『平譯さんのえりも小豆 300g』 『北海道産 白小豆 200g』 宮古島まちづくり株式会社『宮古島の黒あずき 300g』 小田垣商店『丹波大納言小豆』
商品情報
特徴 天日乾燥ならではの力強い味わいが格別 餡にすると美しく、洋菓子にも向く小豆 完熟収穫と昔ながらの乾燥法で凝縮した味わいに 上質の白餡づくりに欠かせない小豆 沖縄の風土が育むヘルシーな黒小豆 食感ふんわり、やわらかな甘さ広がる丹波大納言小豆
内容量 1kg 200g、500g、900g、1kg 300g 200g、500g、900g、1kg 300g 500g
品種 キタロマン しゅまり エリモショウズ 白小豆 黒小豆 大納言小豆
収穫年 2019年 2019年 - 2019年 - 2019年
生産地 北海道 北海道 北海道 北海道 沖縄県 京都府
商品リンク

※各社通販サイトの 2020年1月24日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年1月24日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年1月24日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年1月24日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年1月24日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年1月30日時点 での税込価格

通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 小豆の売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでの小豆の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:小豆ランキング
楽天市場:小豆ランキング
Yahoo!ショッピング:野菜 小豆ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

料理家からのアドバイス

料理研究家&食専門ライター

価格も気になるけれど質重視で選ぶのが正解

小豆はかなり価格に差がある商品です。そのため、購入する方はまずそこで迷ってしまうかもしれません。

でも、よほど大量に使うのでなければ、価格よりも産地や種類にこだわって選んでみることをおすすめします。身近な食品だからこそ味の違いがよくわかりますし、上質の小豆を選ぶと、いつものぜんざいや赤飯の味が格段にアップすることを実感できるでしょう。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

マイナビおすすめナビ編集部

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