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油揚げおすすめ9選【選び方と種類を解説】レシピに使えるお取り寄せ商品も!

油揚げおすすめ9選【選び方と種類を解説】レシピに使えるお取り寄せ商品も!
油揚げおすすめ9選【選び方と種類を解説】レシピに使えるお取り寄せ商品も!

◆本記事はプロモーションが含まれています。
◆本記事は2019年10月25日に公開された記事です。

豆腐を薄く切り、揚げて作る「油揚げ」。炊き込みご飯や味噌汁、煮物、炒め物、いなり寿司など、さまざまな料理に使えて便利ですよね。油揚げにもいろんな形状があり、使われている揚げ油も商品によって異なります。本記事では選び方とおすすめ商品を紹介しますので、こちらを参考においしい油揚げをみつけてくださいね。記事後半には比較一覧表、通販サイトにおける最新人気ランキングのリンクもあるので、売れ筋や口コミも確認してみましょう。


目次

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この記事を担当するエキスパート

料理研究家&食専門ライター
松本葉子
紙媒体およびwebで食関連記事を執筆するほか、食物学専攻の学生時代から継続している料理研究および多くの料理人や飲食店、生産現場を取材してきた経験を生かして食品メーカーや飲食店などにレシピ提供・メニューアドバイスを行っている。 また、毎日のように取り寄せる食品・調理関連品の中から厳選した「価値あるお取り寄せ情報」を限定読者に発信していたが、近くブログとして公開予定。

マイナビおすすめナビ編集部

担当:食品・ドリンク
沼田 裕貴

「食品・ドリンク」カテゴリーを担当する40代編集者。好奇心旺盛で「何事にもまずは試してみる」をモットーにしてる。最近は格闘技好きが高じて、ボクシングや柔術を習っている。休日はスーパーでお買い得品を探すのも趣味。新商品には目がないので、ついつい買いすぎてしまうのが悩み。

油揚げの栄養素とは? 豆腐と比較して資質は高いが鉄分と食物繊維などが豊富

豆腐を油で揚げたものが油揚げ。油で揚げているので、豆腐よりも資質は高くなってしまいますが、貧血予防の鉄分、腸内環境を整える食物繊維、老化から身体を守ってくれる抗酸化力が高いビタミンE、丈夫な骨には欠かせないカルシウムなど、大豆に含まれている豊富な栄養素はしっかり含まれています。

大豆たんぱく質で生活習慣病を防ぐ

大豆に含まれている「大豆たんぱく質」には、動脈硬化、高血圧の予防、血中コレステロールを下げるなど、生活習慣病を防いでくれる、さまざまな効果があるので、ぜひ積極的に摂取したいところ。

適度な運動と適切な食事管理ができれば、より安心です。

大豆イソフラボンも含まれているので、女性にもおすすめ

油揚げには、更年期障害の予防・緩和、生理周期を整える女性ホルモンエストロゲンと同じような働きをする、「大豆イソフラボン」も豊富に含まれています。なお、女性ホルモンが減少することで発生する骨粗しょう症の予防効果もあると言われているので、覚えておきましょう。

油揚げの選び方 材料や原料、揚げ油、種類、形状、保存性など

白米と油揚げの入った味噌汁
ペイレスイメージズのロゴ
白米と油揚げの入った味噌汁
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ここからは、油揚げを選ぶときのポイントを詳しく解説していきます。

使われている材料で選ぶ

おいしい油揚げを選ぶためには、材料のチェックが欠かせません。

大豆は「遺伝子組み換えではない・国産100%」が基本

 

大豆の質は油揚げのおいしさを左右するので、油揚げ選びでは欠かさずチェックしておきたいところです。

おいしい油揚げを食べるためにも、できるだけ国産大豆100%を使っているもので、「遺伝子組み換えでない」と記載されている油揚げを選ぶようにしましょう。どの油揚げにも使われている大豆の種類は書かれているので、チェックは難しくありません。

凝固剤は「にがり」を使っているものを

豆腐を薄切りにして油で揚げているのが油揚げですが、豆腐を固めるのに使う凝固剤も確認するといいでしょう。

伝統的に使われている凝固剤は「にがり(塩化マグネシウム)」です。にがりを使っていなければ味が落ちるというわけではありませんが、にがりを使っている豆腐は職人さんの技術力も必要になるので風味が豊かになります。

揚げ油の種類も確認しよう

料理研究家&食専門ライター:松本葉子

料理研究家&食専門ライター

油揚げに使われる豆腐生地は淡泊な味わいなので、揚げ油によって風味が変わります。

揚げ油としてよく用いられるのは菜種油で、美しいきつね色と香ばしさ、コクのある味わいが特徴です。菜種白絞油(なたねしらしめゆ)が使われることが多いですが、より精製度の高いキャノーラ油を用いて軽やかな味わいに仕上げたものもあります。

また、数は少ないですが、オレイン酸が豊富なハイオレイック種の紅花油(サフラワー油)や、ビタミンEやガンマ-オリザノールを含む米油を使った油揚げもあるので、油揚げを選ぶときには揚げ油になにが使われているかをチェックしてみるのもいいでしょう。

食べ方によって形状を選ぶ 薄揚げ、すし揚げ、厚揚げなど

 
料理研究家&食専門ライター:松本葉子

料理研究家&食専門ライター

油揚げには長方形のほか、三角形、正方形、棒状などいろいろな形のものがあります。どのような大きさに切って使いたいのかを考えて形状を選ぶと無駄がありません。

また、厚さも千差万別で、『南関あげ』のように薄いもの、『栃尾揚げ』のようにきわめて厚いタイプもあります。

油揚げの形状は「食べ方」と密接に関係するので、煮る、焼くなどまず調理法を決めてからそれに合わせた形状の油揚げを選ぶというのもひとつの方法です。

「薄揚げ」は味噌汁やうどんに

 

長方形や正方形の薄い油揚げは、油揚げの定番ともいえます。なお、薄揚げには空気を含んでふんわりとしているタイプのほかに、やわらかさがありながらも豆腐質がたっぷり感じられる「浮かし揚げ製法」で造られた昔揚げもあります。

どちらのタイプも味わい深い油揚げなので、使う料理や好みに合った薄揚げを選んでみるといいでしょう。

「すし揚げ」はお稲荷さん用に

「すし揚げ」は、稲荷寿司を作るときに欠かせない油揚げです。長方形の薄揚げをカットすれば稲荷寿司にも使えますが、手間がかかって面倒という方は、稲荷寿司用の小さいサイズを選ぶといいでしょう。

稲荷寿司用の油揚げによってはご飯を詰め込みやすくなっているタイプもあります。手軽に稲荷弁当を作りたいときなどにも役立つでしょう。

厚揚げ(生揚げ)や味つきも要チェック

 

冷凍の状態で約1カ月間保存できる『板尾の油揚げ』。頻繁(ひんぱん)に油揚げを料理に使う方は、まとめ買いしてストックしておいてもいいですね。

厚揚げは、そのボリューム感がなによりも魅力です。サイズが大きいものを選べば、豆腐の食感を存分に楽しむこともできます。料理だけではなく、おつまみとして使えるのも厚揚げの魅力です。

なお、厚揚げによっては、はじめから甘辛い味がついているタイプもあります。料理の手間を省きたいときなどには、味つけタイプもチェックしてみるといいでしょう。

消費・賞味期限にも注意しよう 一般的には要冷蔵、乾燥タイプも

 
料理研究家&食専門ライター:松本葉子

料理研究家&食専門ライター

油揚げは保存料無添加で簡易包装のことが多いため、一般的には要冷蔵で賞味期限は製造後4~5日、長くても1週間程度です。おいしさのためには、購入後できるだけ早く味わうようにしましょう。

冷蔵の油揚げを家庭で冷凍保存することも可能です。しかし、ある程度買い置きやまとめ買いをするなら、もともと冷凍で販売されている油揚げや、「南関あげ」のような乾燥タイプの商品を選ぶといいでしょう。

油揚げおすすめ9選 栃尾の油揚げや分厚い油揚げ、南関あげなど

うえで紹介した油揚げの選び方のポイントをふまえて、おすすめの商品を紹介します。

エキスパートのおすすめ

若木屋『昔揚げ』

若木屋『昔揚げ』 若木屋『昔揚げ』
出典:楽天市場 この商品を見るview item
料理研究家&食専門ライター:松本葉子

料理研究家&食専門ライター

香ばしく、煮てコクの出る油揚げ

伊豆の老舗豆腐店が作っている油揚げで、職人さんが手で揚げています。

揚げ油には菜種油を使用。低・中・高という3つの温度帯の油を使い分けて時間をかけてていねいに揚げてあり、薄めの色合いからは想像できないほど香ばしい油揚げです。

そのまま焼いて食べるのもおいしいのですが、きつねうどんの具や野菜との炊き合わせに使うと油の旨みがだしに溶けて、まろやかなコクを生みだします。煮ておいしい油揚げを探している方におすすめです。

内容量 1枚
原材料 大豆(国産)、植物油、凝固剤(にがり)、消泡剤
消費・賞味期限 消費期限:4日間
保存方法 要冷蔵(10℃以下)

内容量 1枚
原材料 大豆(国産)、植物油、凝固剤(にがり)、消泡剤
消費・賞味期限 消費期限:4日間
保存方法 要冷蔵(10℃以下)

エキスパートのおすすめ

まめ工房 ぽっぽ『栃尾の油揚げ5枚セット』

まめ工房ぽっぽ『栃尾の油揚げ5枚セット』 まめ工房ぽっぽ『栃尾の油揚げ5枚セット』
出典:Amazon この商品を見るview item
料理研究家&食専門ライター:松本葉子

料理研究家&食専門ライター

ステーキ風にも楽しめる! 分厚く大きい板尾の名産

新潟県栃尾名産の分厚くて大きな油揚げです。国産丸大豆と天然にがりで作った生地をじっくり二度揚げしてあり、外はカリカリ、なかはしっとり。

食べる前にもう一度フライパンなどで焼くと、ぐっと味わいが増します。薬味と醤油を添えてステーキ風に、あるいはネギ味噌や納豆などを挟んでサンドイッチのように味わうのもジャンボサイズの栃尾油揚げならではの楽しみ方です。

栃尾の油揚げのなかでも、こちらの商品は生地のきめがこまかく、豆乳のまろやかな風味が楽しめるのが特長。栃尾の油揚げを食べたことがあるけれどあまり好みでなかったという方もぜひ試してみてください。

内容量 5枚
原材料 国産丸大豆、天然にがり
消費・賞味期限 賞味期限:約5日間(冷蔵)、約1カ月間(冷凍)
保存方法 要冷蔵

内容量 5枚
原材料 国産丸大豆、天然にがり
消費・賞味期限 賞味期限:約5日間(冷蔵)、約1カ月間(冷凍)
保存方法 要冷蔵

エキスパートのおすすめ

塩山食品『南関あげ(大)』

塩山食品『南関あげ(大)』 塩山食品『南関あげ(大)』 塩山食品『南関あげ(大)』
出典:楽天市場 この商品を見るview item
料理研究家&食専門ライター:松本葉子

料理研究家&食専門ライター

常温で長期保存可能! 熊本の伝統油揚げ

熊本県南関町の伝統食品である南関あげは、なんと常温で約3カ月保存ができるという特別な油揚げです。水分含有率が低いのでパリパリの薄い板状ですが、味噌汁などに入れるとふっくらやわらかく戻り、味がよく染みます。基本的に油抜き不要なので手軽に使えるのもいいですね。

いろいろな大きさの商品がありますが、おすすめは約22cm角の「大」。適当に割って汁物や麺類に加えることはもちろん、一枚丸ごと軽く煮てから水気を切って、巻き寿司の海苔代わりに使ったり、野菜を巻き込んで煮含めたりといったこの大きさと薄さならではの味わい方もできるので、油揚げ好きならぜひ試してみてください。

内容量 3枚×2袋入
原材料 大豆(アメリカ又はカナダ)、植物油/凝固剤、膨張剤
消費・賞味期限 賞味期限:約3カ月間
保存方法 直射日光、高温多湿を避けて保存

内容量 3枚×2袋入
原材料 大豆(アメリカ又はカナダ)、植物油/凝固剤、膨張剤
消費・賞味期限 賞味期限:約3カ月間
保存方法 直射日光、高温多湿を避けて保存

丸喜食品『味付いなり』

丸喜食品『味付いなり』 丸喜食品『味付いなり』 丸喜食品『味付いなり』
出典:楽天市場 この商品を見るview item

老若男女に人気の味付け

すでに油揚げに味付けがされているので、開封したらすぐにおいなりさんとして使用できる、便利な油揚げです。万人受けするように、江戸前の甘辛い味付けとなっていて、老若男女を問わず楽しめるでしょう。1袋で40枚も入っているので、パーティーの時や親戚が集まる時などに重宝します。保存料、着色無添加で常温保存が可能なのも、うれしいポイントです。

内容量 40枚入/袋
原材料 油揚げ[大豆(アメリカ産またはカナダ産)(遺伝子組み換えでない)、植物油脂/凝固剤]、糖類(砂糖、異性化液糖水飴)、醤油、他
消費・賞味期限 -
保存方法 直射日光・高温多湿を避け常温で保存

内容量 40枚入/袋
原材料 油揚げ[大豆(アメリカ産またはカナダ産)(遺伝子組み換えでない)、植物油脂/凝固剤]、糖類(砂糖、異性化液糖水飴)、醤油、他
消費・賞味期限 -
保存方法 直射日光・高温多湿を避け常温で保存

相模屋食料『おだしがしみたきざみあげ』

簡単に使える味付き油揚げ

出来立ての油揚げを高速乾燥させる製法を取り入れ、油揚げ独特の油のべとつきをなくした商品です。乾燥しているのでどんな料理にも簡単に入れることができます。乾燥油揚げではありますが、油揚げのふっくらした食感はそのまま感じられます。油揚げには、かつおの出汁風味の甘辛い味が付いているので、味付けはする必要がありません。常に家に常備していたい商品となっています。

内容量 100g×20袋
原材料 -
消費・賞味期限 -
保存方法 常温保存

内容量 100g×20袋
原材料 -
消費・賞味期限 -
保存方法 常温保存

吉見茶屋よしみや 『越後栃尾本舗 栃尾あぶらげ三種セット』

吉見茶屋よしみや『越後栃尾本舗栃尾あぶらげ三種セット』 吉見茶屋よしみや『越後栃尾本舗栃尾あぶらげ三種セット』 吉見茶屋よしみや『越後栃尾本舗栃尾あぶらげ三種セット』
出典:Amazon この商品を見るview item

おつまみにおすすめの油揚げ

遺伝子組み換えのない丸大豆を使用した、健康志向な方におすすめの油揚げとなっています。プレーンの油揚げに、キムチ漬けと甘み味噌漬けの油揚げが2枚ずつ付いた商品となっています。油揚げを二度揚げすることによって、芯までふっくらと揚がった油揚げとなっています。味がついた油揚げは、おつまみやおかずとしてそのまま使用することができます。

内容量 栃尾あぶらげ1枚包装6枚 ・カレー漬け栃尾あぶらげ2枚 ・甘味噌漬け栃尾あぶらげ2枚
原材料 丸大豆(遺伝子組換えでない)、菜種油、凝固剤(にがり)、カレーの素、みりん、味噌
消費・賞味期限 製造日より5日
保存方法 要冷蔵(10℃以下)

内容量 栃尾あぶらげ1枚包装6枚 ・カレー漬け栃尾あぶらげ2枚 ・甘味噌漬け栃尾あぶらげ2枚
原材料 丸大豆(遺伝子組換えでない)、菜種油、凝固剤(にがり)、カレーの素、みりん、味噌
消費・賞味期限 製造日より5日
保存方法 要冷蔵(10℃以下)

程野商店『伊予名産 松山あげ』

愛媛県民御用達の油揚げ

愛媛県民が慣れ親しんだ、愛媛県の県産品として知られている「松山あげ」。薄くスライスした豆腐を、水分を抜き、菜種油であげる製法で作り上げています。開封前であれば常温で90日まで保つので、様々な料理に使用することができます。サイズも140×200と手でちぎったりもできるので、とても使い勝手がいいサイズとなっています。

内容量 3枚入(50~60g)
原材料 丸大豆(遺伝子組換えでない)、食用植物油、凝固剤
消費・賞味期限 製造日より90日
保存方法 開封後は密閉し冷蔵保存

内容量 3枚入(50~60g)
原材料 丸大豆(遺伝子組換えでない)、食用植物油、凝固剤
消費・賞味期限 製造日より90日
保存方法 開封後は密閉し冷蔵保存

アスザックフーズ『乾燥油揚げ』

アスザックフーズ『乾燥油揚げ』 アスザックフーズ『乾燥油揚げ』 アスザックフーズ『乾燥油揚げ』 アスザックフーズ『乾燥油揚げ』 アスザックフーズ『乾燥油揚げ』 アスザックフーズ『乾燥油揚げ』 アスザックフーズ『乾燥油揚げ』 アスザックフーズ『乾燥油揚げ』
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海外移住者の必需品

油揚げを10cmの幅でカットし、フリーズドライにした商品です。フリーズドライなので常温保存が可能であり、お湯に戻すだけですぐに使える便利な商品です。長期保存に便利なジップ付きの袋に入っているのも、嬉しいポイントです。油揚げはなかなか海外では手に入らないので、海外移住者にお土産として持っていくと喜ばれる商品です。

内容量 80g
原材料 油揚げ(粉末状大豆たん白、植物油脂、でん粉、食塩、ぶどう糖、揚げ油(植物油脂))/豆腐用凝固剤、pH調整剤、酸化防止剤(V.E)
消費・賞味期限 6ヶ月
保存方法 直射日光及び高温多湿の場所を避けて冷暗所(25℃以下)にて保存

内容量 80g
原材料 油揚げ(粉末状大豆たん白、植物油脂、でん粉、食塩、ぶどう糖、揚げ油(植物油脂))/豆腐用凝固剤、pH調整剤、酸化防止剤(V.E)
消費・賞味期限 6ヶ月
保存方法 直射日光及び高温多湿の場所を避けて冷暗所(25℃以下)にて保存

谷口屋 『おあげ』

谷口屋『おあげ』 谷口屋『おあげ』 谷口屋『おあげ』 谷口屋『おあげ』 谷口屋『おあげ』 谷口屋『おあげ』
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福井の老舗の味!香ばしさが広がる味わい

菜種油を使用してあげられてるので、食べると菜種の香ばしい味わいが口に広がってきます。原材料もシンプルなので、とてもヘルシーです。トースターなどで香ばしく焼き上げて醤油をかけて食べるのが一番おいしくいただけます。

※Amazonは4枚セット、楽天市場・Yahoo!ショッピングは1枚の価格です。

内容量
原材料 国産丸大豆、植物油(菜種油、胡麻油)、塩化マグネシウム(にがり)
消費・賞味期限 発送日含め約3日~4日
保存方法 -

内容量
原材料 国産丸大豆、植物油(菜種油、胡麻油)、塩化マグネシウム(にがり)
消費・賞味期限 発送日含め約3日~4日
保存方法 -

「油揚げ」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
若木屋『昔揚げ』
まめ工房 ぽっぽ『栃尾の油揚げ5枚セット』
塩山食品『南関あげ(大)』
丸喜食品『味付いなり』
相模屋食料『おだしがしみたきざみあげ』
吉見茶屋よしみや 『越後栃尾本舗 栃尾あぶらげ三種セット』
程野商店『伊予名産 松山あげ』
アスザックフーズ『乾燥油揚げ』
谷口屋 『おあげ』
商品名 若木屋『昔揚げ』 まめ工房 ぽっぽ『栃尾の油揚げ5枚セット』 塩山食品『南関あげ(大)』 丸喜食品『味付いなり』 相模屋食料『おだしがしみたきざみあげ』 吉見茶屋よしみや 『越後栃尾本舗 栃尾あぶらげ三種セット』 程野商店『伊予名産 松山あげ』 アスザックフーズ『乾燥油揚げ』 谷口屋 『おあげ』
商品情報
特徴 香ばしく、煮てコクの出る油揚げ ステーキ風にも楽しめる! 分厚く大きい板尾の名産 常温で長期保存可能! 熊本の伝統油揚げ 老若男女に人気の味付け 簡単に使える味付き油揚げ おつまみにおすすめの油揚げ 愛媛県民御用達の油揚げ 海外移住者の必需品 福井の老舗の味!香ばしさが広がる味わい
内容量 1枚 5枚 3枚×2袋入 40枚入/袋 100g×20袋 栃尾あぶらげ1枚包装6枚 ・カレー漬け栃尾あぶらげ2枚 ・甘味噌漬け栃尾あぶらげ2枚 3枚入(50~60g) 80g
原材料 大豆(国産)、植物油、凝固剤(にがり)、消泡剤 国産丸大豆、天然にがり 大豆(アメリカ又はカナダ)、植物油/凝固剤、膨張剤 油揚げ[大豆(アメリカ産またはカナダ産)(遺伝子組み換えでない)、植物油脂/凝固剤]、糖類(砂糖、異性化液糖水飴)、醤油、他 - 丸大豆(遺伝子組換えでない)、菜種油、凝固剤(にがり)、カレーの素、みりん、味噌 丸大豆(遺伝子組換えでない)、食用植物油、凝固剤 油揚げ(粉末状大豆たん白、植物油脂、でん粉、食塩、ぶどう糖、揚げ油(植物油脂))/豆腐用凝固剤、pH調整剤、酸化防止剤(V.E) 国産丸大豆、植物油(菜種油、胡麻油)、塩化マグネシウム(にがり)
消費・賞味期限 消費期限:4日間 賞味期限:約5日間(冷蔵)、約1カ月間(冷凍) 賞味期限:約3カ月間 - - 製造日より5日 製造日より90日 6ヶ月 発送日含め約3日~4日
保存方法 要冷蔵(10℃以下) 要冷蔵 直射日光、高温多湿を避けて保存 直射日光・高温多湿を避け常温で保存 常温保存 要冷蔵(10℃以下) 開封後は密閉し冷蔵保存 直射日光及び高温多湿の場所を避けて冷暗所(25℃以下)にて保存 -
商品リンク

※各社通販サイトの 2023年12月26日時点 での税込価格

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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 油揚げの売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場での油揚げの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:油揚げランキング
楽天市場:油揚げランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

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いろいろなタイプを使い分けるのも油揚げの楽しさ 料理研究家からのアドバイス

料理研究家&食専門ライター:松本葉子

料理研究家&食専門ライター

おすすめ商品でピックアップしたように、油揚げにはさまざまなタイプがあります。

毎日の味噌汁に手軽に使えるもの、ボリューミーで食卓の主役になるものなど、それぞれに適した使い方があるので、「油あげはこの商品」と決めてしまわず、いろいろな商品を試してみたり、使い分けてみるのがおすすめです。

冷凍できるものも多いので何種類か常備しておくと食卓が豊かになりますよ。

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企画/制作/編集:マイナビおすすめナビ編集部

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