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焼肉のたれおすすめ38選|市販・有名店・高級品から厳選!【アレンジレシピあり】

KNK『スタミナ源たれ』
出典:Amazon
KNK『スタミナ源たれ』
出典:Amazon

◆本記事はプロモーションが含まれています。
◆本記事は2019年03月05日に公開された記事です。

焼肉はもちろん、バーベキューやお肉料理に欠かせない調味料である「焼肉のたれ」。スーパーやコンビニなどでも手軽に購入できますが、せっかく購入するならお肉の種類や好みに合うものを選びたいですよね。

そんな方のためにこの記事では、焼肉のたれの選び方とおすすめの商品を厳選!エバラやキッコーマンなどの有名メーカーから、叙々苑やトラジなど人気焼肉店から販売されている商品も紹介します。

記事後半には、Amazonや楽天市場など通販サイトの人気売れ筋ランキングや、焼肉のたれの上手な使い方やちょい足しアレンジレシピなども掲載! ぜひチェックして、おいしい焼肉のたれを見つけてくださいね。


この記事を担当するエキスパート

カフェの専門家/飲食店コンサルタント
大槻 洋次郎
飲食業に携わって20年。カフェ経営の経験を活かし、現在は店舗経営サポート業、大手カフェスクールや展示会などでの講演活動、執筆活動を行なっている。 著書には、『ひとりではじめるこだわりカフェ塾(セルバ出版)』がある。また、カフェメニューの創作も得意で、「家庭にあるものでプロの味」がモットー。1974年生まれ/京都出身。

マイナビおすすめナビ編集部

担当:食品・ドリンク
沼田 裕貴

「食品・ドリンク」カテゴリーを担当する40代編集者。好奇心旺盛で「何事にもまずは試してみる」をモットーにしてる。最近は格闘技好きが高じて、ボクシングや柔術を習っている。休日はスーパーでお買い得品を探すのも趣味。新商品には目がないので、ついつい買いすぎてしまうのが悩み。

焼肉のたれの選び方 失敗しない!

肉を焼く
Pixabayのロゴ
肉を焼く
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家庭で焼肉をするときは、味つけを決めるポイントになる焼肉のたれ選びが重要です。

では、焼肉のたれを選ぶポイントを紹介していきます。好みの味を選ぶためにも参考にしてくださいね!

ポイントは下記の5つ。

【1】ベースの味
【2】たれの辛さ
【3】容量
【4】有名焼肉店のたれ
【5】食品表示ラベルもチェック!

上記のポイントを押さえることで、より欲しい商品をみつけることができます。一つひとつ解説していきます。

【1】ベースの味で選ぶ

焼肉のたれには、「醤油」「味噌」「塩」とベースとなる味があります。自分や家族の好みの味や、肉の種類に合わせて選びましょう。

醬油ベース:いろんなお肉に合う!

小皿に注いだ醤油
ペイレスイメージズのロゴ
小皿に注いだ醤油
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焼肉の定番の味ともいえる醤油ベース。さっぱりとした味わいの中に、にんにくやしょうがなど薬味がきいていたり、リンゴやレモンなどでフルーティーに仕上げられたものなどさまざまな種類があります。甘口、中辛、辛口と辛さの種類が豊富なのも特徴です。

牛肉、豚肉、鶏肉とさまざまなお肉に合う味なので、ご家庭でひとつ常備しておくとよいでしょう。

味噌ベース:ホルモンなどと相性抜群!

3種類の味噌
ペイレスイメージズのロゴ
3種類の味噌
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味噌ベースの焼肉のたれは、醤油に加えてみりんやにんにく、ごま油や粉唐辛子などが含まれています。味噌の甘さやコクをしっかりと感じられる、こってりとした濃厚な味が特徴で、なかには甘みの強いものや唐辛子などで辛みが強くなっているものなどもあります。ホルモンなど内臓系のお肉との相性がよいです。

焼肉だけではなく、炒め物や焼きそばなどほかの料理にアレンジして使用することもできますよ。

塩ベース:さっぱりした味で野菜にも合う!

皿に盛られた塩
ペイレスイメージズのロゴ
皿に盛られた塩
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あっさりとした味わいの塩ベースのたれには、醤油や味噌ベースと同様にんにくやしょうがなどが加えられ、レモンやごま油などが入っていることが多いです。さっぱりとした味が特徴で、お肉本来の味を楽しむことができます。また塩ベースのたれの中でも、レモン風味が強いものなど種類がたくさんあるのも、見逃せないポイントです。

牛肉や豚肉、鶏肉はもちろん、野菜との相性もよい味なので、野菜炒めやサラダのドレッシングなど、さまざまな料理に調味料として使うこともできます。

【2】たれの辛さで選ぶ

焼肉のたれには、「甘口」「中辛」「辛口」と商品によって辛さが異なります。それぞれの特徴を紹介するので、好みに合うものを選びましょう。

甘口:子供と一緒に楽しめる

 

小さい子どもがいる家庭や、辛いものが苦手な方は、甘口の焼肉のたれがおすすめ。甘口の焼肉のたれにはリンゴやはちみつが原料に含まれており、子どもでも食べやすいやさしい口当たりの味となっています。

大人数で焼肉をする場合でも、甘口のたれのほうが辛さの調節ができるので便利です。またレモンやライムなどを加えても、酸味が加わり、風味豊かなたれになります。

中辛:甘さと辛さのバランスがよい

 

「辛いのは好きだけど、辛すぎるのはいや」という人は、甘口と辛口の中間の、中辛がおすすめです。辛さの中に甘みが感じられる、ちょうどよい味わいのたれで、もし辛さに物足りなさを感じるときは、豆板醤など辛い調味料を加えて、ほどよく辛みを調節することができます。

中辛のたれ自体もおろしにんにくの風味豊かで、お肉を食べるのにぴったりです。

辛口:ピリッとした辛さを楽しみたい方に

 

辛い味が好きな人は、辛口のたれがいいでしょう。たれの辛みは、たれに含まれているコチュジャンや豆板醤。これらの香辛料のうま味成分に含まれる辛さによって、食欲がそそられます

素材の味を楽しみたいときは、辛口のたれより香辛料が少ない中辛のほうがよいですが、ピリッとした辛さがたまらない人にとっては、辛口のたれは手放せないでしょう。

【3】使う人数や用途で容量を選ぶ

 

焼肉のたれは使用するシーンによって選び方が異なります。たとえば家族で夕食に焼肉を楽しむときは、そこまで容量の大きなタレを選ぶと余ってしまいますし、一方友人などとバーベキューをするときは容量の小さなタレを選ぶと足りないといったことがあります。

焼肉のたれにも賞味期限があるので、使い切れる量を選ぶのがベスト。小さい容量の使い切りタイプがいいのか、大きい容量の業務用のものがいいのか、用途や使う人数に合わせて選びましょう。

【4】有名焼肉店や肉好きから好評の商品を選ぶのもあり

 

「高級な焼肉店で食べてみたいけれど、なかなか行けない」という人におすすめなのが、有名焼肉店のたれを使う方法です。一度は行ってみたい高級店の味を自宅で食べられたら、ぜいたく気分で食卓が盛り上がること間違いなし!

また、肉好きな人などの評判がいい商品も要チェックです。たくさん焼肉を食べている人が選んだ味わいを試してみましょう。そのほか、口コミで人気が広がっている話題の商品などにも注目して選ぶのがおすすめです。

【5】気になる方は食品表示ラベルもチェック!

 

加工食品のパッケージには、食品表示ラベルが貼られています。原材料をはじめ、エネルギーやタンパク質といった栄養表示、アレルゲンなど大切な情報が記載されているラベルです。

原材料は使っている重量が多い順に記載されています。添加物もわかりやすく表示されていて、調味料や着色料など使われている目的も確認可能です。原材料の一部にアレルゲンが含まれている場合や、原材料を使っていなくても混入する可能性がある場合にも、その旨が記載されています。

たとえば、「本品の製造工場では卵を含む製品を生産しています」と記載されていたら、コンタミネーション(混入)の可能性があるので注意しましょう。

「無添加」表記に注意!

 

お子さまに添加物が含まれたものを食べさせたくないという場合は、化学調味料や合成保存料などの添加物が無添加のたれを選びましょう

ただし、キャリーオーバーといって、原材料に添加物が使われていても食品表示が免除されている場合も。「原材料の製造や加工では使用されているけれど、製品には使用していない」、「効果があらわれない程度の量しか含まれていない」という条件を満たすと、記載しなくてもOKなのです。

キャリーオーバーを避けるには、「一切使用しない」といった説明書きを目印にしましょう。添加物をまったく使っていないとハッキリ表示されている焼肉のたれを選ぶと安心ですね。

それでは、飲食店コンサルタント・大槻洋次郎さんと編集部が厳選した、おすすめの焼肉のたれを「醤油ベース」「味噌ベース」「塩ベース」に分けて紹介します!

焼肉のたれおすすめ24選【醤油ベース】

KNK『スタミナ源たれ』 旨味と辛味で肉を引き立てる!

KNK『スタミナ源たれ』 KNK『スタミナ源たれ』 KNK『スタミナ源たれ』 KNK『スタミナ源たれ』
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青森県で長年愛されてきた焼肉のたれ。コクと深い味わいが魅力で、料理の隠し味としてさまざまな料理に手軽に使え、食卓を素朴な味わいで彩ります。りんごの甘みと、ピリリとした辛さが光る一品です。

お手軽かんたん! 総合調味料

青森県産大豆・小麦100%の醤油をベースに、りんごの甘み、にんにく、生姜などの風味を加え、熟成させることでコクのある味に仕上がったタレです。

焼肉のタレとしてコクのある味わいを楽しめるだけでなく、から揚げの下味や炒め物、煮込み料理、サラダのドレッシングにも使用できる万能調味料です!

旨味と辛味の程よいバランスがお肉の味をいっそう引き立てる味となっています!

原材料 醤油(小麦を含む)、りんごピューレ、砂糖、玉葱、生姜、発酵調味料、にんにく、清酒、香辛料、調味料(アミノ酸等)、など
賞味期限 製造日より540日
内容量 390g×3本
辛さ ピリ辛
ベース 醤油
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原材料 醤油(小麦を含む)、りんごピューレ、砂糖、玉葱、生姜、発酵調味料、にんにく、清酒、香辛料、調味料(アミノ酸等)、など
賞味期限 製造日より540日
内容量 390g×3本
辛さ ピリ辛
ベース 醤油
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戸村本店『戸村の焼肉のたれ』 宮崎県で愛される地元の味!

戸村本店『戸村の焼肉のたれ』 戸村本店『戸村の焼肉のたれ』
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老舗の味を守り続けた本格派の焼肉のタレです。素材にこだわり、果物やスパイス、香辛料などを贅沢に使用しています。甘辛いコクのある味わいが病みつきになりますよ。

宮崎県の焼肉のタレといえばこれ!

しょうゆをベースに、新鮮なリンゴとバナナを使用したフルーティーさも感じられる、甘口で濃厚なタレです。焼肉だけではなくカレーやチャーハンなどにも使える万能調味料としても使えるのは嬉しいポイント。

実は「戸村の焼肉のたれ」は人の手によって釜でじっくりと炊き上げられているため、大量生産ができない、ちょっぴり希少価値の高いタレ。

宮崎県では焼肉のタレといえば“戸村”と言われるほど愛される、地元の焼肉を代表する味です!

原材料 しょうゆ(大豆・小麦を含む)、砂糖、にんにく、麦みそ、バナナ、りんご、しょうが、米発酵調味料、醸造酢、でん粉、ごま、など
賞味期限 製造日より240日
内容量 600g
辛さ -
ベース 醤油
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原材料 しょうゆ(大豆・小麦を含む)、砂糖、にんにく、麦みそ、バナナ、りんご、しょうが、米発酵調味料、醸造酢、でん粉、ごま、など
賞味期限 製造日より240日
内容量 600g
辛さ -
ベース 醤油
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日本食研『焼肉のたれ 彩』 食欲を引き立たせる!

日本食研『焼肉のたれ彩』 日本食研『焼肉のたれ彩』 日本食研『焼肉のたれ彩』 日本食研『焼肉のたれ彩』 日本食研『焼肉のたれ彩』 日本食研『焼肉のたれ彩』 日本食研『焼肉のたれ彩』 日本食研『焼肉のたれ彩』 日本食研『焼肉のたれ彩』
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果物や野菜、香辛料を贅沢に使用し、甘みと酸味、コクのある味わいが絶妙なバランスが魅力の焼肉のたれ。家族みんなで楽しめるオーソドックスな味ながら、焼肉はもちろん、肉じゃがなど幅広い料理に使えて便利です。

ヒット賞を受賞した、甘味と辛味の本格タレ

日本食糧新聞社様を中心とした各業界の委員会が決定した『業務用加工食品ヒット賞』で受賞したプロの味!

胡椒やにんにく、ごまなどの香りがいっそう食欲を引き立たせる、お肉にぴったりの焼肉タレです!洋ナシやレモンなどの果汁の甘みと香辛料の辛味により、本格的な焼肉の味が楽しめます。

原材料 醤油(国内製造)、砂糖、りんご果汁、おろしにんにく、洋なし果汁、いりごま、野菜エキス、レモン果汁、唐辛子、マスタード、豆板醤など
賞味期限 冷暗所にて180日(未開封の場合)
内容量 2kg
辛さ -
ベース 醤油
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原材料 醤油(国内製造)、砂糖、りんご果汁、おろしにんにく、洋なし果汁、いりごま、野菜エキス、レモン果汁、唐辛子、マスタード、豆板醤など
賞味期限 冷暗所にて180日(未開封の場合)
内容量 2kg
辛さ -
ベース 醤油
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塩ぬき屋『50% 減塩 焼き肉のたれ』 化学調味料や合成保存料などは無添加!

塩ぬき屋『50%減塩焼き肉のたれ』 塩ぬき屋『50%減塩焼き肉のたれ』 塩ぬき屋『50%減塩焼き肉のたれ』 塩ぬき屋『50%減塩焼き肉のたれ』 塩ぬき屋『50%減塩焼き肉のたれ』 塩ぬき屋『50%減塩焼き肉のたれ』 塩ぬき屋『50%減塩焼き肉のたれ』 塩ぬき屋『50%減塩焼き肉のたれ』 塩ぬき屋『50%減塩焼き肉のたれ』
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塩分が気になる方にもスパイシーな味わいを!

塩ぬき屋の本商品は、甘辛くてスパイシーな味わいであるにもかかわらず、減塩料理として使える万能調味料。そのため、塩分が気になる方に人気の商品です。

化学調味料や合成保存料、着色料などは一切無添加。リン40%カット、カリウム33%カットと、嬉しいポイントもたくさんあります。

ゴマのコクがしっかりと感じられ、スパイシー風味を醸し出し、また、身体に優しいこだわりのタレとなっています。

原材料 糖類(ぶどう糖果糖液糖、砂糖)、醤油、本みりん、リンゴ酢、にんにくペースト、米油、でん粉、香辛料、ゴマ油、酵母エキス、胡麻、など
賞味期限 -
内容量 210g
辛さ -
ベース 醤油
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原材料 糖類(ぶどう糖果糖液糖、砂糖)、醤油、本みりん、リンゴ酢、にんにくペースト、米油、でん粉、香辛料、ゴマ油、酵母エキス、胡麻、など
賞味期限 -
内容量 210g
辛さ -
ベース 醤油
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CJコープ『プルコギ 韓国風焼肉のタレ』 プルコギ以外にも使えて便利!

梨が決め手。プルコギを味わうならこの一品!

しょうゆをベースに梨やりんごなどの果物、にんにく・玉ねぎといった香味野菜を加えたプロも認めるプルコギのタレです。果物の甘さがいきている分、辛みは弱めで、様々な方に愛されています。

焼肉やプルコギだけでなく、焼きうどん・チャーハン・肉じゃが・チャプチェ等、様々なアレンジ料理が楽しめます!

原材料 醤油、砂糖、梨ピューレ、転化糖、玉ねぎピューレ、にんにく、食塩、りんごピューレ、ねぎエキス、胡椒、pH調整剤など
賞味期限 -
内容量 840g
辛さ 甘口
ベース 醤油
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原材料 醤油、砂糖、梨ピューレ、転化糖、玉ねぎピューレ、にんにく、食塩、りんごピューレ、ねぎエキス、胡椒、pH調整剤など
賞味期限 -
内容量 840g
辛さ 甘口
ベース 醤油
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ベル食品『成吉思汗たれ』 本格的なジンギスカンを楽しめる

ベル食品『成吉思汗たれ』 ベル食品『成吉思汗たれ』
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ジンギスカンを手軽に楽しめる焼肉タレ

北海道の食品メーカーであるベル食品から販売されている、焼肉のたれです。北海道のご当地名物である「成吉思汗(ジンギスカン)」を手軽に楽しむことができます

ベースは醤油で、香辛料や野菜をほどよくブレンドしてあるのが特徴。このたれで焼いた薄切りのラムやマトンを食べると、本格的なジンギスカンを味わえます。しゃぶしゃぶなどにも使うことができます。

原材料 しょうゆ(国内製造)、てん菜糖蜜、砂糖、食塩、たんぱく加水分解物、醸造酢、玉ねぎペースト 他
賞味期限 製造より18カ月
内容量 360ml
辛さ -
ベース 醤油
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原材料 しょうゆ(国内製造)、てん菜糖蜜、砂糖、食塩、たんぱく加水分解物、醸造酢、玉ねぎペースト 他
賞味期限 製造より18カ月
内容量 360ml
辛さ -
ベース 醤油
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エキスパートのおすすめ

上北農産加工『スタミナ源たれゴールド 中辛』 にんにくが効いてウマい!

カフェの専門家/飲食店コンサルタント:大槻 洋次郎

カフェの専門家/飲食店コンサルタント

焼肉でスタミナをつけたいときに!

青森県の上北農産加工の看板商品でもある「スタミナ源」です。名前から想像できるとおり、にんにくが効いており食べるとどんどんパワーが出てきそうな味がします。

しっかりとした味つけができるので、牛肉だけではなく、豚肉やラム肉などの焼肉にもおすすめ。濃い味でご飯も進みます! 焼肉だけではなく毎日のおかずの味付けにできる便利なたれです。

原材料 醤油、りんごピューレ、砂糖、みそ、にんにく、発酵調味料、玉葱、すりごま、香辛料、調味料(アミノ酸など)ほか
賞味期限 製造日より540日
内容量 410g
辛さ 中辛
ベース 醤油
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原材料 醤油、りんごピューレ、砂糖、みそ、にんにく、発酵調味料、玉葱、すりごま、香辛料、調味料(アミノ酸など)ほか
賞味期限 製造日より540日
内容量 410g
辛さ 中辛
ベース 醤油
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エバラ『黄金の味 中辛』 焼肉のたれといえばコレ!

エバラ『黄金の味中辛』 エバラ『黄金の味中辛』 エバラ『黄金の味中辛』 エバラ『黄金の味中辛』 エバラ『黄金の味中辛』 エバラ『黄金の味中辛』
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発売40周年を超えた焼肉のたれの定番

2018年に発売40周年を迎えた、エバラの「黄金の味」シリーズ。スーパーなどで見かけることも多い、焼肉のたれの定番商品です。

りんごやもも、梅などを秘伝の黄金比率でブレンドしているのが特徴。中辛なので万人受けする味を楽しめるでしょう。

原材料 果実ピューレ(りんご(国産)、もも、うめ)、醤油、砂糖、アミノ酸液、にんにく、還元水あめ 他
賞味期限 -
内容量 590g
辛さ 中辛
ベース 醤油、フルーツ
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原材料 果実ピューレ(りんご(国産)、もも、うめ)、醤油、砂糖、アミノ酸液、にんにく、還元水あめ 他
賞味期限 -
内容量 590g
辛さ 中辛
ベース 醤油、フルーツ
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エバラ『黄金の味 濃熟』 果実の濃厚な味わい

エバラ『黄金の味濃熟』 エバラ『黄金の味濃熟』 エバラ『黄金の味濃熟』 エバラ『黄金の味濃熟』 エバラ『黄金の味濃熟』
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フルーツベースのたれにさまざまな果実が溶け込んでいます。にんにくを使用していないのにコクとうまみがたっぷり。焼肉だけではなく、サラダや冷ややっこにかけて食べてもおいしいですよ。ぜひいろんな料理に合わせてみてください。

にんにく不使用なのに濃厚なコク深い味わい

玉ねぎと、りんご・もも・うめといった果実の濃厚な味わいを感じられる焼肉のたれです。にんにくは使っておらず、玉ねぎや果実、完熟トマトなどをきかせることで「濃熟」の名にふさわしい深いコクを出しています。

まろやかなフルーツベースな味であるため、さまざまな料理と合わせやすいのが特徴で、チキンソテーや豚こまボール、ハンバーグに使うのがおすすめです。

原材料 果実ピューレ(りんご(国産)、もも、うめ)、醤油、砂糖、還元水あめ、食塩、白ごま、りんご酢、蜂蜜、オニオンソテーなど
賞味期限 -
内容量 360g
辛さ -
ベース 醤油
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原材料 果実ピューレ(りんご(国産)、もも、うめ)、醤油、砂糖、還元水あめ、食塩、白ごま、りんご酢、蜂蜜、オニオンソテーなど
賞味期限 -
内容量 360g
辛さ -
ベース 醤油
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エバラ『黄金の味 贅沢林檎』 スペアリブなど肉料理におすすめ!

エバラ『黄金の味贅沢林檎』 エバラ『黄金の味贅沢林檎』 エバラ『黄金の味贅沢林檎』 エバラ『黄金の味贅沢林檎』 エバラ『黄金の味贅沢林檎』
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国産りんごをたっぷり使用した中辛タイプのたれ

国産りんごを45%も使用した、甘酸っぱさとコクを強く感じるフルーツベースの焼肉のたれです。使用するりんごは水分量・糖度・柔らかさを見極めたうえでブレンドされており、いつでもおいしさを保つ工夫がされています。

比較的酸味の強い中辛タイプのたれなので、しっかり味付けしたい料理におすすめ。スペアリブや豚もやし炒め、唐揚げなどの料理にぜひ使ってみてください。

原材料 果実ピューレ(りんご(国産)、もも、うめ)、醤油、砂糖、にんにく、みりん、りんご酢、食塩、蜂蜜、白ごま、洋なし果汁、ごま油など
賞味期限 -
内容量 210g
辛さ 中辛
ベース 醤油
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原材料 果実ピューレ(りんご(国産)、もも、うめ)、醤油、砂糖、にんにく、みりん、りんご酢、食塩、蜂蜜、白ごま、洋なし果汁、ごま油など
賞味期限 -
内容量 210g
辛さ 中辛
ベース 醤油
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キッコーマン『ステーキしょうゆ 和風おろし』 後味さっぱり!

キッコーマン『ステーキしょうゆ和風おろし』 キッコーマン『ステーキしょうゆ和風おろし』 キッコーマン『ステーキしょうゆ和風おろし』 キッコーマン『ステーキしょうゆ和風おろし』 キッコーマン『ステーキしょうゆ和風おろし』
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2種類の醤油がベースとなった具材たっぷり焼肉タレ

国産の大根おろしとみじん切りされたたまねぎが40%も含まれた、具材たっぷりの焼肉のたれです。

ベースの醤油は、キッコーマンの香りと口あたりが穏やかな特製生醤油と濃厚でコクのある丸大豆醤油をブレンド。お肉と素材の美味しさを一層引き立てることができます。リンゴ酢やリンゴ果汁も加えられているので、後味はさっぱりとしているのが特徴です。

原材料 しょうゆ(大豆・小麦を含む)(国内製造)、大根、たまねぎ、ぶどう糖果糖液糖、りんご果汁、砂糖、 他
賞味期限 12カ月
内容量 1,130g
辛さ -
ベース 醤油
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原材料 しょうゆ(大豆・小麦を含む)(国内製造)、大根、たまねぎ、ぶどう糖果糖液糖、りんご果汁、砂糖、 他
賞味期限 12カ月
内容量 1,130g
辛さ -
ベース 醤油
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エキスパートのおすすめ

フードレーベル『焼肉トラジ 焼肉のたれ』 肉厚お肉にはこれ!

カフェの専門家/飲食店コンサルタント:大槻 洋次郎

カフェの専門家/飲食店コンサルタント

有名店の味を自宅で再現できる

こちらは有名焼肉店「焼肉トラジ」が監修した焼肉のたれです。トラジといえば厚めにカットした肉が有名ですが、このたれも肉厚なお肉と相性ぴったり!

お肉の味わいを活かす上品さと、しっかりとお肉に味が染み込むコクがある二面性が魅力です。つけだれにも、もみだれにも使えるマルチプレイヤー的な存在の焼肉のたれだといえます。パッケージもおしゃれでかわいいので、SNS映えもバッチリ。焼肉女子会にもおすすめです。

原材料 しょう油、砂糖、醗酵調味液、ワイン、りんご酢、しょうがペースト、濃縮レモン果汁、にんにくペースト、食塩、粉末ローストオニオンほか
賞味期限 -
内容量 170g
辛さ -
ベース 醤油
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原材料 しょう油、砂糖、醗酵調味液、ワイン、りんご酢、しょうがペースト、濃縮レモン果汁、にんにくペースト、食塩、粉末ローストオニオンほか
賞味期限 -
内容量 170g
辛さ -
ベース 醤油
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KALDI(カルディー)『食いしん坊の焼肉のたれ』 贅沢に食材をたっぷり使用!

具がザクザク入ったカルディオリジナルのたれ

玉ねぎをはじめリンゴや洋ナシ、おろしニンニクなど具材をたっぷりと使ったたれ。リンゴピューレが入ってドロッとしているので、焼いたお肉や野菜によく絡みます。

焼肉はもちろん、鉄板焼きやバーベキューのソース、野菜炒めの味付けなどさまざまな場面で食材をワンランク美味しくしてくれる便利な一本です。

原材料 醤油、糖類(水飴、砂糖)、玉ねぎ、りんご果汁、洋ナシ果汁、りんごピューレ、蛋白加水分解物、蜂蜜、おろしにんにく加工品、食塩など
賞味期限 パッケージに記載
内容量 200g
辛さ -
ベース 醤油
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原材料 醤油、糖類(水飴、砂糖)、玉ねぎ、りんご果汁、洋ナシ果汁、りんごピューレ、蛋白加水分解物、蜂蜜、おろしにんにく加工品、食塩など
賞味期限 パッケージに記載
内容量 200g
辛さ -
ベース 醤油
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肉のひぐち『モランボン ジャン 焼肉の生だれ』 焼肉屋で食べる手作りの美味しさを再現!

フレッシュな香りの「生だれ」

リンゴ、ナシなどの果実やニンニク、ネギ、ショウガなどの薬味など13種の厳選素材のみを非加熱で仕上げた「生」のたれは、コクと旨味に加えてスッキリとした後味が特徴。

焼肉屋さんの手作りたれのようなフレッシュな香りと味を楽しめます。化学調味料・保存料無添加です。

原材料 醤油、砂糖、みりん、ごま油、酒、ゴマ、にんにく、ねぎ、りんご、唐辛子、コショウ、ナシ、生姜
賞味期限 ラベルに記載
内容量 240g
辛さ -
ベース 醤油
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原材料 醤油、砂糖、みりん、ごま油、酒、ゴマ、にんにく、ねぎ、りんご、唐辛子、コショウ、ナシ、生姜
賞味期限 ラベルに記載
内容量 240g
辛さ -
ベース 醤油
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叙々苑『焼肉のたれ<特製>』 叙々苑の味をかんたんに楽しめる!

叙々苑『焼肉のたれ<特製>』 叙々苑『焼肉のたれ<特製>』 叙々苑『焼肉のたれ<特製>』 叙々苑『焼肉のたれ<特製>』 叙々苑『焼肉のたれ<特製>』 叙々苑『焼肉のたれ<特製>』 叙々苑『焼肉のたれ<特製>』
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高級焼肉店の味を自宅で!

高級焼肉専門店の「叙々苑」から販売されている焼肉のたれです。下味用の「もみだれ」とお肉を焼いたあとにつける「つけだれ」をブレンドしています。お店で提供されるたれ同様、甘みのある味なので、自宅で叙々苑の味を楽しむことができます

焼肉以外にも、炒め物や煮物などさまざまな料理にアレンジできますよ。

原材料 しょうゆ、砂糖、みりん、ごま油、にんにく、ごま、黒コショウ、調味料(アミノ酸)
賞味期限 -
内容量 240g
辛さ -
ベース 醤油
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原材料 しょうゆ、砂糖、みりん、ごま油、にんにく、ごま、黒コショウ、調味料(アミノ酸)
賞味期限 -
内容量 240g
辛さ -
ベース 醤油
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成城石井『焼肉のたれ』 ほかのメニューにもアレンジ可能!

青森県産のりんご、にんにくを使った焼肉のたれ

成城石井が販売する、醤油ベースの焼肉のたれ。青森県産のりんごとにんにくを使用し甘みがあり、赤ワインや味噌などでコクを加えた商品です。さらに化学調味料を使っていない点もうれしいポイント。添加物が気になる方に向いています。

焼肉はもちろん、野菜炒めなどとの相性も抜群! ほかの料理にアレンジして使うこともできますよ。

原材料 醤油、砂糖、りんごピューレ、赤ワイン、野菜(にんにく、生姜、行者にんにく)、ごま油、味噌、ごま、香辛料、小麦発酵調味料、食塩
賞味期限 -
内容量 350g
辛さ -
ベース 醤油
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原材料 醤油、砂糖、りんごピューレ、赤ワイン、野菜(にんにく、生姜、行者にんにく)、ごま油、味噌、ごま、香辛料、小麦発酵調味料、食塩
賞味期限 -
内容量 350g
辛さ -
ベース 醤油
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エキスパートのおすすめ

キッコーマン『わが家は焼肉屋さん 甘口』 化学調味料・着色料無添加!

カフェの専門家/飲食店コンサルタント:大槻 洋次郎

カフェの専門家/飲食店コンサルタント

定番の焼肉のたれは、とにかく食べやすい

焼肉のたれの超定番ともいえる「わが家は焼肉屋さん」は、家族団らんで焼肉を楽しみたいときにぴったりの商品です。醤油ベースのたれに、香味野菜やごま油の風味がしっかりときいているのが特徴的。バランスがいいので、どんな方でも食べやすい味です。

化学調味料や着色料が無添加なので、お子さまがいるご家庭でも安心して使えます。お肉にも焼き野菜にもしっかりと合う味で、迷ったらコレ! という焼肉のたれです。

原材料 しょうゆ、果糖ぶどう糖液糖、砂糖、りんご果汁、りんご果肉、ごま油、レモン果汁、にんにく、ごま、みそ、オニオンパウダーほか
賞味期限 12カ月
内容量 400g×12本
辛さ 甘口
ベース 醤油
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原材料 しょうゆ、果糖ぶどう糖液糖、砂糖、りんご果汁、りんご果肉、ごま油、レモン果汁、にんにく、ごま、みそ、オニオンパウダーほか
賞味期限 12カ月
内容量 400g×12本
辛さ 甘口
ベース 醤油
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味研『無添加 焼肉のたれ』 アレンジレシピ広がる使いやすいたれ!

味研『無添加焼肉のたれ』 味研『無添加焼肉のたれ』 味研『無添加焼肉のたれ』
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無添加のたれでお肉をおいしく食べる

こちらは、良質なこだわりのある焼肉のたれです。化学調味料や合成保存料をはじめ、着色料や動物性原料も無添加となっています。

クセがない味わいで、お肉や野菜本来の味を引き立ててくれるのが特徴です。野菜炒めやぎょうざのたれなど、いろいろな組み合わせを楽しめるので、料理のレパートリーが広がりそう!

原材料 本醸造醤油、砂糖、本みりん、胡麻油、米酢、にんにく(青森県産)、すり胡麻、香辛料
賞味期限 240日
内容量 450g
辛さ -
ベース 醤油
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原材料 本醸造醤油、砂糖、本みりん、胡麻油、米酢、にんにく(青森県産)、すり胡麻、香辛料
賞味期限 240日
内容量 450g
辛さ -
ベース 醤油
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盛田『麻布十番 三幸園 焼肉のたれ あっさり醤油味』 高級な肉にぴったり!

盛田『麻布十番三幸園焼肉のたれあっさり醤油味』 盛田『麻布十番三幸園焼肉のたれあっさり醤油味』 盛田『麻布十番三幸園焼肉のたれあっさり醤油味』 盛田『麻布十番三幸園焼肉のたれあっさり醤油味』 盛田『麻布十番三幸園焼肉のたれあっさり醤油味』 盛田『麻布十番三幸園焼肉のたれあっさり醤油味』
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名店の秘伝の味を再現! 上質なお肉に合う

盛田はさまざまな調味料や飲み物などを販売するメーカー。「名店の味シリーズ」は、盛田独自のネットワークを通じ、日本各地の名店の味を再現したたれを販売しています。

こちらは、東京の港区麻布十番にある高級焼肉店「三幸園」の秘伝のたれを再現した商品。上質な牛肉からとったビーフブイヨンをベースとし、隠し味に味噌とごま油を加えています。高級なお肉を食べるときに合わせるのに向いている焼肉のたれです。

原材料 しょうゆ(小麦・大豆を含む)、砂糖、みりん、みそ(大豆を含む)、ビーフブイヨン、清酒、ごま油、りんご、でん粉、濃縮レモン果汁ほか
賞味期限 12カ月
内容量 245g×12本
辛さ -
ベース 醤油
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原材料 しょうゆ(小麦・大豆を含む)、砂糖、みりん、みそ(大豆を含む)、ビーフブイヨン、清酒、ごま油、りんご、でん粉、濃縮レモン果汁ほか
賞味期限 12カ月
内容量 245g×12本
辛さ -
ベース 醤油
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エキスパートのおすすめ

今釜屋『やみつき梨だれ(万能焼肉だれ)』 梨のさわやかな甘さが魅力!

カフェの専門家/飲食店コンサルタント:大槻 洋次郎

カフェの専門家/飲食店コンサルタント

さわやかな甘みでやみつきになる味わい!

焼肉はみんなが大好きな人気メニューではあるものの、「脂っこい……」というのが悩みの種という人もいることでしょう。そんなときには、脂身の多いお肉もさっぱり食べられるタイプのたれがあるといいですよね。フルーティーなたれはよく見かけますが、こちらは梨を使った珍しいたれです。

梨独特の優しい甘さとさわやかさが特徴で、甘ったるさはなく、どんどん箸が進むおいしさです。ヘルシーに焼肉を楽しみたい方にもおすすめします!

原材料 醤油、梨、砂糖、料理酒、みりん、赤ワイン、水あめ、玉葱、長葱、キウイ、醸造酢、バナナ、にんにく、ごま、味噌、ごま油ほか
賞味期限 -
内容量 340g
辛さ -
ベース
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原材料 醤油、梨、砂糖、料理酒、みりん、赤ワイン、水あめ、玉葱、長葱、キウイ、醸造酢、バナナ、にんにく、ごま、味噌、ごま油ほか
賞味期限 -
内容量 340g
辛さ -
ベース
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エキスパートのおすすめ

日本食研『焼肉のたれ 宮殿』 CMでもおなじみ!

日本食研『焼肉のたれ宮殿』 日本食研『焼肉のたれ宮殿』 日本食研『焼肉のたれ宮殿』
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カフェの専門家/飲食店コンサルタント:大槻 洋次郎

カフェの専門家/飲食店コンサルタント

甘さと辛さがマッチした焼肉のたれ

CMでも有名な日本食研の焼肉のたれのなかでも、おすすめなのがこちら。「焼肉のたれ開発コンテスト」の優勝作品を商品化したという、宮殿シリーズのたれです。

フルーティーな味わいが特徴で、りんごや洋梨、パイナップル、桃などが入っていて、まろやかな仕上がりに。また、豆板醤なども入っているので、高級感のある「甘辛」な味わいが楽しめます。大人だけの焼肉パーティーにもよさそう。

原材料 醤油、砂糖、ソテーオニオン、植物油、食塩、ねぎペースト、濃縮りんご果汁、濃縮洋梨果汁、蜂蜜、味噌、にんにくほか
賞味期限 -
内容量 350g×12個
辛さ 中辛口
ベース
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原材料 醤油、砂糖、ソテーオニオン、植物油、食塩、ねぎペースト、濃縮りんご果汁、濃縮洋梨果汁、蜂蜜、味噌、にんにくほか
賞味期限 -
内容量 350g×12個
辛さ 中辛口
ベース
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エキスパートのおすすめ

吉田ふるさと村『焼肉のたれ りんご』 一般的な甘口よりもさらにまろやか!

吉田ふるさと村『焼肉のたれりんご』 吉田ふるさと村『焼肉のたれりんご』
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カフェの専門家/飲食店コンサルタント:大槻 洋次郎

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自然な甘さがおいしい焼き肉のたれ

島根県「吉田ふるさと村」の焼肉のたれです。玉ねぎやかぼちゃ、にんじんなどをたっぷり使って、とろみのある仕上がりになっています。甘いたれが好きだけど、自然な甘みを求めているという方に最適です。辛味はほとんどないので、小さなお子さまにも安心

野菜や炒め物など、焼肉以外の料理に使ってもおいしいですよ。自然派の調味料を探しているならぜひ一度味わってみてほしいたれです。

原材料 醤油(大豆、小麦、食塩)、りんご、砂糖、玉ねぎ、かぼちゃ、人参、本みりん、米酢
賞味期限 180日
内容量 150g
辛さ -
ベース
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原材料 醤油(大豆、小麦、食塩)、りんご、砂糖、玉ねぎ、かぼちゃ、人参、本みりん、米酢
賞味期限 180日
内容量 150g
辛さ -
ベース
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成田屋『特製 焼肉のたれ』 化学調味料・合成保存料無添加!

成田屋『特製焼肉のたれ』 成田屋『特製焼肉のたれ』 成田屋『特製焼肉のたれ』 成田屋『特製焼肉のたれ』 成田屋『特製焼肉のたれ』
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神戸牛の焼肉屋さん秘伝のたれを自宅で

成田屋では、化学調味料や合成保存料が一切使われていない無添加のたれを販売しています。健康志向の人もより安心して使える焼肉のたれです。

ご紹介するのは、極上の神戸牛のおいしさを引き出すためにつくられた逸品。高級なお肉にも合う焼肉のたれを探している人にぴったりです。

原材料 本醸造醤油、砂糖、醸造酢、日本酒、にんにく、本みりん、りんご、生姜、レモン果汁、昆布、黒こしょう
賞味期限 6カ月
内容量 300g
辛さ -
ベース
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原材料 本醸造醤油、砂糖、醸造酢、日本酒、にんにく、本みりん、りんご、生姜、レモン果汁、昆布、黒こしょう
賞味期限 6カ月
内容量 300g
辛さ -
ベース
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創味食品『焼肉のたれ』 玉ねぎ&にんにく好きにはこれ!

食欲を誘う! にんにくと玉ねぎたっぷり

業界で初めて中身のみえる紙パックのパッケージを採用した、創味食品の『焼肉のたれ』。すりおろしたにんにくと玉ねぎをたっぷり使っているので、にんにくのきいた味が好きな方におすすめ。もみだれ、つけだれ両方に使えて便利です。

海鮮ユッケや焼きうどん、冷奴などあらゆる料理にアレンジ可能! これ1本あれば料理のバリエーションも豊かになりそうですね。

原材料 糖類(果糖ぶどう糖液糖、砂糖)、にんにく、醤油、たん白加水分解物、玉ねぎ、植物油脂、りんごピューレ、豆鼓醤、醗酵調味料、味噌ほか
賞味期限 -
内容量 320g×6本
辛さ -
ベース
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原材料 糖類(果糖ぶどう糖液糖、砂糖)、にんにく、醤油、たん白加水分解物、玉ねぎ、植物油脂、りんごピューレ、豆鼓醤、醗酵調味料、味噌ほか
賞味期限 -
内容量 320g×6本
辛さ -
ベース
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焼肉のたれおすすめ8選【味噌ベース】

エキスパートのおすすめ

キンリューフーズ『焼肉のたれ 金龍』 関西風のたれは使い道いろいろ!

知る人ぞ知る大阪の人気店の味

京風白味噌(甘口白味噌)をベースに、丁寧にすりつぶしたいり胡麻と本醸造濃口醤油、本みりん、にんにく、赤唐辛子などで仕上げています。「水」を一切使用していないので深い味わいが特徴。

牛肉や豚、鶏などはもちろん羊・各ホルモンにもよく合う味付けです。さらに、麻婆豆腐や肉じゃが、焼きそば、ぶりの照り焼き、ホイコーロー、パスタなど使い道いろいろであらゆる料理に重宝する万能調味料です。

原材料 醤油(国内製造)、味噌、砂糖、ゴマ油、本みりん、にんにく、胡麻、醸造酢、香辛料、合成清酒/調味料(アミノ酸)など
賞味期限 (メーカー製造日より)12ヶ月
内容量 210g×12本
辛さ 中辛
ベース 味噌
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原材料 醤油(国内製造)、味噌、砂糖、ゴマ油、本みりん、にんにく、胡麻、醸造酢、香辛料、合成清酒/調味料(アミノ酸)など
賞味期限 (メーカー製造日より)12ヶ月
内容量 210g×12本
辛さ 中辛
ベース 味噌
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アサムラサキ『元祖 肉どろぼう 中辛』 ご当地名物!やみつきになる美味しさ

アサムラサキ『元祖肉どろぼう中辛』 アサムラサキ『元祖肉どろぼう中辛』 アサムラサキ『元祖肉どろぼう中辛』 アサムラサキ『元祖肉どろぼう中辛』
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広島発!長年愛されるピリ辛たれ

広島県に本社を置くアサムラサキの「肉どろぼう」シリーズは、昭和47年の発売から世代を超えて愛され続ける焼肉のたれです。中辛は、トウガラシのピリッと感がクセになり、箸が止まらないおいしさ。とろっとした濃厚なたれが、お肉や野菜によく絡みます。

ラーメン、焼き飯、野菜炒めの隠し味にもぴったりです。

原材料 しょうゆ(国内製造)、砂糖混合ぶどう糖果糖液糖、米発酵調味料、還元水飴、醸造酢、みそ、にんにく、たまねぎ、ごま油、食塩など
賞味期限 -
内容量 380g
辛さ 中辛
ベース 味噌
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原材料 しょうゆ(国内製造)、砂糖混合ぶどう糖果糖液糖、米発酵調味料、還元水飴、醸造酢、みそ、にんにく、たまねぎ、ごま油、食塩など
賞味期限 -
内容量 380g
辛さ 中辛
ベース 味噌
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スンチャン『韓国調味料 スンチャン サムジャン』 つけて食べる味つけ味噌!

野菜とも、お肉とも相性バツグンの調味料!!

スンチャンサムジャンはデンジャン(韓国味噌)にニンニク、唐辛子粉などのヤンニョム(韓国風合わせ調味料)を加えて作った合わせ味噌。

コチュジャンと味噌をベースに作られた味付け味噌になっているので、野菜で包んで食べる食べ方が、野菜とお肉の美味しさをより一層引き立てますよ。

原材料 大豆、小麦粉、精製麦、食塩、水飴、精製水、こうじ、酒精、唐辛子粉、ニンニク、生姜油、ねぎ、からし粉末、ごま、など
賞味期限 -
内容量 1kg
辛さ -
ベース コチュジャン、味噌
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原材料 大豆、小麦粉、精製麦、食塩、水飴、精製水、こうじ、酒精、唐辛子粉、ニンニク、生姜油、ねぎ、からし粉末、ごま、など
賞味期限 -
内容量 1kg
辛さ -
ベース コチュジャン、味噌
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肉のヒライ『自家製焼肉のタレ』 お肉屋さんの自家製ダレ

肉のヒライ『自家製焼肉のタレ』 肉のヒライ『自家製焼肉のタレ』 肉のヒライ『自家製焼肉のタレ』
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お肉屋さんが作った自家製の焼肉だれ

兵庫県加古川市にある、昔ながらのお肉屋さん「肉のヒライ」が作った、自家製の焼肉たれです。

みそと醤油が絶妙にブレンドされており、牛肉をはじめとするお肉の中で、とくにホルモンに合います。ホルモン焼きのつけだれだけでなく、もつ鍋を作る時に味の調節にも使えますよ。

原材料 醤油、砂糖、赤みそ、白みそ、ごま油、コショウ、味の素、黒ゴマ、白ごま、みりん、ニンニク
賞味期限 -
内容量 350g
辛さ -
ベース みそ、醤油
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原材料 醤油、砂糖、赤みそ、白みそ、ごま油、コショウ、味の素、黒ゴマ、白ごま、みりん、ニンニク
賞味期限 -
内容量 350g
辛さ -
ベース みそ、醤油
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エキスパートのおすすめ

フードショップ戸村『とむら 焼肉のたれ みそ』 ごはんによく合うたれ!

フードショップ戸村『とむら焼肉のたれみそ』 フードショップ戸村『とむら焼肉のたれみそ』
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カフェの専門家/飲食店コンサルタント:大槻 洋次郎

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いつもと違う焼肉におすすめなみそ味のたれ

宮崎県の「フードショップ戸村」は、焼肉のたれやドレッシングを製造販売しています。このメーカーには非常に多くのラインナップがありますが、なかでも味噌味のたれがおすすめです。

合わせみそに赤味噌をプラスして、香りが豊かでコクのある味わいに仕上がっています。ご飯にも合うので焼肉定食のような感じで楽しむのもいいですね。もちろん、お子さまにもおすすめ。一風変わった焼肉のたれを試したい人はぜひ一度ご購入を!

原材料 醤油、砂糖、りんご、味噌、玉ねぎ、醸造酢、にんにく、生姜、ごま油、酒精、発酵調味料、調味料(アミノ酸など)ほか
賞味期限 12カ月
内容量 200g
辛さ -
ベース 醤油、みそ
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原材料 醤油、砂糖、りんご、味噌、玉ねぎ、醸造酢、にんにく、生姜、ごま油、酒精、発酵調味料、調味料(アミノ酸など)ほか
賞味期限 12カ月
内容量 200g
辛さ -
ベース 醤油、みそ
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エバラ『焼肉のたれ 味噌醤油味』 にんにく・玉ねぎ・白ごまでコクをプラス!

エバラ『焼肉のたれ味噌醤油味』 エバラ『焼肉のたれ味噌醤油味』 エバラ『焼肉のたれ味噌醤油味』 エバラ『焼肉のたれ味噌醤油味』 エバラ『焼肉のたれ味噌醤油味』 エバラ『焼肉のたれ味噌醤油味』
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白味噌、赤味噌、豆味噌の3種類の味噌を使ったタレ

エバラから販売されている、『焼肉のたれ 味噌醤油味』です。本醸造醤油と3種類の味噌をベースにし、にんにくと玉ねぎ、白ごまを加えてコクのある味わいとなっています。

つけだれはもちろん、フライパンなどで焼いたお肉にたれをからめるという使い方もできますよ。

原材料 醤油、みそ、砂糖、還元水あめ、白ごま、ごま油、みりん、醸造酢、にんにく、オニオンソテー、香辛料、カラメル色素、ほか
賞味期限 -
内容量 295g×3個
辛さ -
ベース 味噌醤油
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原材料 醤油、みそ、砂糖、還元水あめ、白ごま、ごま油、みりん、醸造酢、にんにく、オニオンソテー、香辛料、カラメル色素、ほか
賞味期限 -
内容量 295g×3個
辛さ -
ベース 味噌醤油
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キッコーマン『焼肉みそだれ』 野菜炒めなどアレンジレシピにも!

キッコーマン『焼肉みそだれ』 キッコーマン『焼肉みそだれ』 キッコーマン『焼肉みそだれ』 キッコーマン『焼肉みそだれ』
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たれがしっかりとお肉に絡む!

焼肉のたれといえばキッコーマンといえるほど定番のメーカー。そんなキッコーマンが販売する味噌味の焼肉のたれです。

白味噌と長期間熟成した味噌を加え、さらに豆板醤を加えてコクのある風味豊かな味に仕上げている商品。たれが焼肉にしっかりと絡み、焼肉はもちろん野菜炒めなどに使ってもおいしく食べられます。

原材料 しょうゆ(大豆・小麦を含む)、ぶどう糖化糖液糖、みそ、たまねぎ、米発酵調味液、にんにく、みりん、醸造酢、しょうゆもろみ、ほか
賞味期限 12カ月
内容量 1.18kg
辛さ -
ベース 味噌
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原材料 しょうゆ(大豆・小麦を含む)、ぶどう糖化糖液糖、みそ、たまねぎ、米発酵調味液、にんにく、みりん、醸造酢、しょうゆもろみ、ほか
賞味期限 12カ月
内容量 1.18kg
辛さ -
ベース 味噌
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ダイショー『ホルモンのたれ』 唐辛子の辛みで食欲がわく味!

ダイショー『ホルモンのたれ』 ダイショー『ホルモンのたれ』
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ホルモン専用ダレ! ホルモン好きにおすすめ

ホルモンに合うように作られた、ダイショーから販売されている『ホルモンのたれ』です。つけだれとしても使えますが、各種ホルモンにたれを混ぜ合わせ、しっかりなじませてから焼く(もみだれ)とおいしく食べられますよ。

醤油と味噌をベースにし、にんにくとごま油でコクをつけています。さらにそこに唐辛子を加えることで辛みもあり、食欲をわかせてくれる味になっています。

原材料 みそ(国内製造)、しょうゆ、砂糖、果糖ぶどう糖液糖、アミノ酸液、にんにく加工品、玉ねぎ、発酵調味料、ごま、食塩、醸造酢、ほか
賞味期限 -
内容量 305g
辛さ -
ベース
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原材料 みそ(国内製造)、しょうゆ、砂糖、果糖ぶどう糖液糖、アミノ酸液、にんにく加工品、玉ねぎ、発酵調味料、ごま、食塩、醸造酢、ほか
賞味期限 -
内容量 305g
辛さ -
ベース
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焼肉のたれおすすめ6選【塩ベース】

創味『塩たれ』 野菜炒めや焼きそばにも合う

創味『塩たれ』 創味『塩たれ』 創味『塩たれ』
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多彩な料理に使える飽きのこない味の塩ダレ

創味の塩だれは、さっぱりとした飽きのこない味に仕上がった塩だれです。まろやかな塩と粗挽きの黒胡椒の絶妙なバランスで、焼肉のたれとしてはもちろん、野菜炒めや豚バラ丼、焼きそばなど多彩なメニューの味付けに使えます。

ねぎなどの薬味やレモン果汁などを加えて風味付けしても、いっそうおいしく料理することができるでしょう。

原材料 水あめ、醤油、食塩、植物油脂、にんにく、香辛料、調味料(アミノ酸等)、酸化防止剤(ビタミンC)、酸味料 他
賞味期限 -
内容量 2000g
辛さ -
ベース
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原材料 水あめ、醤油、食塩、植物油脂、にんにく、香辛料、調味料(アミノ酸等)、酸化防止剤(ビタミンC)、酸味料 他
賞味期限 -
内容量 2000g
辛さ -
ベース
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KNK『スタミナ源塩焼のたれ』380g ノンオイルで使い道いろいろ!

ぴりっと胡椒とニンニクが病みつきになる!

KNK(上北農産加工農業協同組合)の塩だれです。もともと焼き鳥のたれとして作られたので、鶏肉にもよく合います。塩・胡椒をベースに青森県産のにんにくを隠し味に使用した、くどくないのに病みつきになるたれです。

焼きそばやパスタ、野菜炒めのほか、中華風スープにも使える万能調味料。ノンオイルなので唐揚げなどの下味としてお肉を漬け込むのにもぴったりです。

原材料
賞味期限
内容量 380g
辛さ
ベース
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原材料
賞味期限
内容量 380g
辛さ
ベース
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みそ醤油屋ホシサン『レモン&ブラックペッパー薫る♪焼肉 塩麹だれ』 九州熊本発!

みそ醤油屋ホシサン『レモン&ブラックペッパー薫る♪焼肉塩麹だれ』 みそ醤油屋ホシサン『レモン&ブラックペッパー薫る♪焼肉塩麹だれ』 みそ醤油屋ホシサン『レモン&ブラックペッパー薫る♪焼肉塩麹だれ』
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レモンとブラックペッパーの爽やかな風味!

九州くまもとブランドの「ホシサン」が作った塩だれ。爽やかなレモンの香りや酸味とブラックペッパーピリッとした刺激が特徴で、脂っこいお肉やカルパッチョなどの魚によく合います。

九州産のお米と米麹、塩、酒精で作った塩麹を使用。塩麹はお肉を柔らかくしてくれるので、下味としてお肉や魚を漬け込むのにもぴったりです!

原材料 たん白加水分解物、還元水飴、醸造酢、レモン果汁、米麹、食塩、ワイン、佐藤、ゆず皮ペースト、酵母エキス、ブラックペッパーなど
賞味期限 9か月
内容量 250ml
辛さ -
ベース
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原材料 たん白加水分解物、還元水飴、醸造酢、レモン果汁、米麹、食塩、ワイン、佐藤、ゆず皮ペースト、酵母エキス、ブラックペッパーなど
賞味期限 9か月
内容量 250ml
辛さ -
ベース
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エキスパートのおすすめ

キッコーマン『焼肉屋さん 香味野菜たっぷり 塩だれ』 ピリッと黒胡椒が効いたたれ!

カフェの専門家/飲食店コンサルタント:大槻 洋次郎

カフェの専門家/飲食店コンサルタント

家庭でタンを楽しむのにぴったり!

焼肉といえば「ねぎ塩タン派」という人も少なくないはず。こちらは、タン焼肉を楽しむためのたれといっても過言ではありません。レモンのさっぱりとした風味をベースに、ねぎ、にんにくなどがたっぷり入っており、シャキシャキとした食感も味わえます。

黒胡椒がピリッとしたアクセントになっているのもポイントです。素材そのままの味を引き立てるため、化学調味料無添加仕上げです。

原材料 たまねぎ(エジプト)、果糖ぶどう糖液糖、レモン果汁、食塩、にんにく、ごま油、白ねぎ、しょうが、小麦発酵調味料、ほたてエキスほか
賞味期限 12カ月
内容量 370g
辛さ -
ベース
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原材料 たまねぎ(エジプト)、果糖ぶどう糖液糖、レモン果汁、食塩、にんにく、ごま油、白ねぎ、しょうが、小麦発酵調味料、ほたてエキスほか
賞味期限 12カ月
内容量 370g
辛さ -
ベース
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フードレーベル『牛角旨塩だれ』 ほかの料理にもアレンジ可能!

牛、豚、鶏どれにも合わせやすい万能だれ

人気焼肉チェーン店「牛角」の旨塩だれ。にんにく特有の香味とごまの風味が合わさり、食欲をそそる商品です。牛タンはもちろん、豚トロや鶏肉などにも合わせやすいので、1つもっておくと重宝するでしょう。

また、鶏のから揚げや焼きそば、豚肉と白菜のミルフィーユ鍋なんかにもアレンジできるのもうれしいポイントです!

原材料 -
賞味期限 -
内容量 210g
辛さ -
ベース
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原材料 -
賞味期限 -
内容量 210g
辛さ -
ベース
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叙々苑『叙々苑 焼肉の塩だれ』 海鮮とも相性抜群!

叙々苑『叙々苑焼肉の塩だれ』 叙々苑『叙々苑焼肉の塩だれ』
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深みのある味わいを楽しめて、後味さっぱり!

高級焼肉店「叙々苑」からは、塩だれの焼肉のたれも販売されています。にんにくとごま油の風味をしっかり感じられ、レモン果汁も加えられているので食べたあとはさっぱり。自宅で叙々苑の味を楽しみたい方におすすめです。

お肉以外にも、エビやイカなどの海鮮焼きなどとの相性も抜群! ぜひ試してみてくださいね。

原材料 にんにく、ごま油、本みりん、食塩、レモン果汁、ごま、香辛料、ゴブエキス、調味料(アミノ酸)、増粘多糖類、香料
賞味期限 -
内容量 217g
辛さ -
ベース
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原材料 にんにく、ごま油、本みりん、食塩、レモン果汁、ごま、香辛料、ゴブエキス、調味料(アミノ酸)、増粘多糖類、香料
賞味期限 -
内容量 217g
辛さ -
ベース
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「焼肉のたれ」のおすすめ商品の比較一覧表

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KNK『スタミナ源たれ』
戸村本店『戸村の焼肉のたれ』
日本食研『焼肉のたれ 彩』
塩ぬき屋『50% 減塩 焼き肉のたれ』
CJコープ『プルコギ 韓国風焼肉のタレ』
ベル食品『成吉思汗たれ』
上北農産加工『スタミナ源たれゴールド 中辛』
エバラ『黄金の味 中辛』
エバラ『黄金の味 濃熟』
エバラ『黄金の味 贅沢林檎』
キッコーマン『ステーキしょうゆ 和風おろし』
フードレーベル『焼肉トラジ 焼肉のたれ』
KALDI(カルディー)『食いしん坊の焼肉のたれ』
肉のひぐち『モランボン ジャン 焼肉の生だれ』
叙々苑『焼肉のたれ<特製>』
成城石井『焼肉のたれ』
キッコーマン『わが家は焼肉屋さん 甘口』
味研『無添加 焼肉のたれ』
盛田『麻布十番 三幸園 焼肉のたれ あっさり醤油味』
今釜屋『やみつき梨だれ(万能焼肉だれ)』
日本食研『焼肉のたれ 宮殿』
吉田ふるさと村『焼肉のたれ りんご』
成田屋『特製 焼肉のたれ』
創味食品『焼肉のたれ』
キンリューフーズ『焼肉のたれ 金龍』
アサムラサキ『元祖 肉どろぼう 中辛』
スンチャン『韓国調味料 スンチャン サムジャン』
肉のヒライ『自家製焼肉のタレ』
フードショップ戸村『とむら 焼肉のたれ みそ』
エバラ『焼肉のたれ 味噌醤油味』
キッコーマン『焼肉みそだれ』
ダイショー『ホルモンのたれ』
創味『塩たれ』
KNK『スタミナ源塩焼のたれ』380g
みそ醤油屋ホシサン『レモン&ブラックペッパー薫る♪焼肉 塩麹だれ』
キッコーマン『焼肉屋さん 香味野菜たっぷり 塩だれ』
フードレーベル『牛角旨塩だれ』
叙々苑『叙々苑 焼肉の塩だれ』
商品名 KNK『スタミナ源たれ』 戸村本店『戸村の焼肉のたれ』 日本食研『焼肉のたれ 彩』 塩ぬき屋『50% 減塩 焼き肉のたれ』 CJコープ『プルコギ 韓国風焼肉のタレ』 ベル食品『成吉思汗たれ』 上北農産加工『スタミナ源たれゴールド 中辛』 エバラ『黄金の味 中辛』 エバラ『黄金の味 濃熟』 エバラ『黄金の味 贅沢林檎』 キッコーマン『ステーキしょうゆ 和風おろし』 フードレーベル『焼肉トラジ 焼肉のたれ』 KALDI(カルディー)『食いしん坊の焼肉のたれ』 肉のひぐち『モランボン ジャン 焼肉の生だれ』 叙々苑『焼肉のたれ<特製>』 成城石井『焼肉のたれ』 キッコーマン『わが家は焼肉屋さん 甘口』 味研『無添加 焼肉のたれ』 盛田『麻布十番 三幸園 焼肉のたれ あっさり醤油味』 今釜屋『やみつき梨だれ(万能焼肉だれ)』 日本食研『焼肉のたれ 宮殿』 吉田ふるさと村『焼肉のたれ りんご』 成田屋『特製 焼肉のたれ』 創味食品『焼肉のたれ』 キンリューフーズ『焼肉のたれ 金龍』 アサムラサキ『元祖 肉どろぼう 中辛』 スンチャン『韓国調味料 スンチャン サムジャン』 肉のヒライ『自家製焼肉のタレ』 フードショップ戸村『とむら 焼肉のたれ みそ』 エバラ『焼肉のたれ 味噌醤油味』 キッコーマン『焼肉みそだれ』 ダイショー『ホルモンのたれ』 創味『塩たれ』 KNK『スタミナ源塩焼のたれ』380g みそ醤油屋ホシサン『レモン&ブラックペッパー薫る♪焼肉 塩麹だれ』 キッコーマン『焼肉屋さん 香味野菜たっぷり 塩だれ』 フードレーベル『牛角旨塩だれ』 叙々苑『叙々苑 焼肉の塩だれ』
商品情報
特徴 お手軽かんたん! 総合調味料 宮崎県の焼肉のタレといえばこれ! ヒット賞を受賞した、甘味と辛味の本格タレ 塩分が気になる方にもスパイシーな味わいを! 梨が決め手。プルコギを味わうならこの一品! ジンギスカンを手軽に楽しめる焼肉タレ 焼肉でスタミナをつけたいときに! 発売40周年を超えた焼肉のたれの定番 にんにく不使用なのに濃厚なコク深い味わい 国産りんごをたっぷり使用した中辛タイプのたれ 2種類の醤油がベースとなった具材たっぷり焼肉タレ 有名店の味を自宅で再現できる 具がザクザク入ったカルディオリジナルのたれ フレッシュな香りの「生だれ」 高級焼肉店の味を自宅で! 青森県産のりんご、にんにくを使った焼肉のたれ 定番の焼肉のたれは、とにかく食べやすい 無添加のたれでお肉をおいしく食べる 名店の秘伝の味を再現! 上質なお肉に合う さわやかな甘みでやみつきになる味わい! 甘さと辛さがマッチした焼肉のたれ 自然な甘さがおいしい焼き肉のたれ 神戸牛の焼肉屋さん秘伝のたれを自宅で 食欲を誘う! にんにくと玉ねぎたっぷり 知る人ぞ知る大阪の人気店の味 広島発!長年愛されるピリ辛たれ 野菜とも、お肉とも相性バツグンの調味料!! お肉屋さんが作った自家製の焼肉だれ いつもと違う焼肉におすすめなみそ味のたれ 白味噌、赤味噌、豆味噌の3種類の味噌を使ったタレ たれがしっかりとお肉に絡む! ホルモン専用ダレ! ホルモン好きにおすすめ 多彩な料理に使える飽きのこない味の塩ダレ ぴりっと胡椒とニンニクが病みつきになる! レモンとブラックペッパーの爽やかな風味! 家庭でタンを楽しむのにぴったり! 牛、豚、鶏どれにも合わせやすい万能だれ 深みのある味わいを楽しめて、後味さっぱり!
原材料 醤油(小麦を含む)、りんごピューレ、砂糖、玉葱、生姜、発酵調味料、にんにく、清酒、香辛料、調味料(アミノ酸等)、など しょうゆ(大豆・小麦を含む)、砂糖、にんにく、麦みそ、バナナ、りんご、しょうが、米発酵調味料、醸造酢、でん粉、ごま、など 醤油(国内製造)、砂糖、りんご果汁、おろしにんにく、洋なし果汁、いりごま、野菜エキス、レモン果汁、唐辛子、マスタード、豆板醤など 糖類(ぶどう糖果糖液糖、砂糖)、醤油、本みりん、リンゴ酢、にんにくペースト、米油、でん粉、香辛料、ゴマ油、酵母エキス、胡麻、など 醤油、砂糖、梨ピューレ、転化糖、玉ねぎピューレ、にんにく、食塩、りんごピューレ、ねぎエキス、胡椒、pH調整剤など しょうゆ(国内製造)、てん菜糖蜜、砂糖、食塩、たんぱく加水分解物、醸造酢、玉ねぎペースト 他 醤油、りんごピューレ、砂糖、みそ、にんにく、発酵調味料、玉葱、すりごま、香辛料、調味料(アミノ酸など)ほか 果実ピューレ(りんご(国産)、もも、うめ)、醤油、砂糖、アミノ酸液、にんにく、還元水あめ 他 果実ピューレ(りんご(国産)、もも、うめ)、醤油、砂糖、還元水あめ、食塩、白ごま、りんご酢、蜂蜜、オニオンソテーなど 果実ピューレ(りんご(国産)、もも、うめ)、醤油、砂糖、にんにく、みりん、りんご酢、食塩、蜂蜜、白ごま、洋なし果汁、ごま油など しょうゆ(大豆・小麦を含む)(国内製造)、大根、たまねぎ、ぶどう糖果糖液糖、りんご果汁、砂糖、 他 しょう油、砂糖、醗酵調味液、ワイン、りんご酢、しょうがペースト、濃縮レモン果汁、にんにくペースト、食塩、粉末ローストオニオンほか 醤油、糖類(水飴、砂糖)、玉ねぎ、りんご果汁、洋ナシ果汁、りんごピューレ、蛋白加水分解物、蜂蜜、おろしにんにく加工品、食塩など 醤油、砂糖、みりん、ごま油、酒、ゴマ、にんにく、ねぎ、りんご、唐辛子、コショウ、ナシ、生姜 しょうゆ、砂糖、みりん、ごま油、にんにく、ごま、黒コショウ、調味料(アミノ酸) 醤油、砂糖、りんごピューレ、赤ワイン、野菜(にんにく、生姜、行者にんにく)、ごま油、味噌、ごま、香辛料、小麦発酵調味料、食塩 しょうゆ、果糖ぶどう糖液糖、砂糖、りんご果汁、りんご果肉、ごま油、レモン果汁、にんにく、ごま、みそ、オニオンパウダーほか 本醸造醤油、砂糖、本みりん、胡麻油、米酢、にんにく(青森県産)、すり胡麻、香辛料 しょうゆ(小麦・大豆を含む)、砂糖、みりん、みそ(大豆を含む)、ビーフブイヨン、清酒、ごま油、りんご、でん粉、濃縮レモン果汁ほか 醤油、梨、砂糖、料理酒、みりん、赤ワイン、水あめ、玉葱、長葱、キウイ、醸造酢、バナナ、にんにく、ごま、味噌、ごま油ほか 醤油、砂糖、ソテーオニオン、植物油、食塩、ねぎペースト、濃縮りんご果汁、濃縮洋梨果汁、蜂蜜、味噌、にんにくほか 醤油(大豆、小麦、食塩)、りんご、砂糖、玉ねぎ、かぼちゃ、人参、本みりん、米酢 本醸造醤油、砂糖、醸造酢、日本酒、にんにく、本みりん、りんご、生姜、レモン果汁、昆布、黒こしょう 糖類(果糖ぶどう糖液糖、砂糖)、にんにく、醤油、たん白加水分解物、玉ねぎ、植物油脂、りんごピューレ、豆鼓醤、醗酵調味料、味噌ほか 醤油(国内製造)、味噌、砂糖、ゴマ油、本みりん、にんにく、胡麻、醸造酢、香辛料、合成清酒/調味料(アミノ酸)など しょうゆ(国内製造)、砂糖混合ぶどう糖果糖液糖、米発酵調味料、還元水飴、醸造酢、みそ、にんにく、たまねぎ、ごま油、食塩など 大豆、小麦粉、精製麦、食塩、水飴、精製水、こうじ、酒精、唐辛子粉、ニンニク、生姜油、ねぎ、からし粉末、ごま、など 醤油、砂糖、赤みそ、白みそ、ごま油、コショウ、味の素、黒ゴマ、白ごま、みりん、ニンニク 醤油、砂糖、りんご、味噌、玉ねぎ、醸造酢、にんにく、生姜、ごま油、酒精、発酵調味料、調味料(アミノ酸など)ほか 醤油、みそ、砂糖、還元水あめ、白ごま、ごま油、みりん、醸造酢、にんにく、オニオンソテー、香辛料、カラメル色素、ほか しょうゆ(大豆・小麦を含む)、ぶどう糖化糖液糖、みそ、たまねぎ、米発酵調味液、にんにく、みりん、醸造酢、しょうゆもろみ、ほか みそ(国内製造)、しょうゆ、砂糖、果糖ぶどう糖液糖、アミノ酸液、にんにく加工品、玉ねぎ、発酵調味料、ごま、食塩、醸造酢、ほか 水あめ、醤油、食塩、植物油脂、にんにく、香辛料、調味料(アミノ酸等)、酸化防止剤(ビタミンC)、酸味料 他 たん白加水分解物、還元水飴、醸造酢、レモン果汁、米麹、食塩、ワイン、佐藤、ゆず皮ペースト、酵母エキス、ブラックペッパーなど たまねぎ(エジプト)、果糖ぶどう糖液糖、レモン果汁、食塩、にんにく、ごま油、白ねぎ、しょうが、小麦発酵調味料、ほたてエキスほか - にんにく、ごま油、本みりん、食塩、レモン果汁、ごま、香辛料、ゴブエキス、調味料(アミノ酸)、増粘多糖類、香料
賞味期限 製造日より540日 製造日より240日 冷暗所にて180日(未開封の場合) - - 製造より18カ月 製造日より540日 - - - 12カ月 - パッケージに記載 ラベルに記載 - - 12カ月 240日 12カ月 - - 180日 6カ月 - (メーカー製造日より)12ヶ月 - - - 12カ月 - 12カ月 - - 9か月 12カ月 - -
内容量 390g×3本 600g 2kg 210g 840g 360ml 410g 590g 360g 210g 1,130g 170g 200g 240g 240g 350g 400g×12本 450g 245g×12本 340g 350g×12個 150g 300g 320g×6本 210g×12本 380g 1kg 350g 200g 295g×3個 1.18kg 305g 2000g 380g 250ml 370g 210g 217g
辛さ ピリ辛 - - - 甘口 - 中辛 中辛 - 中辛 - - - - - - 甘口 - - - 中辛口 - - - 中辛 中辛 - - - - - - - - - - -
ベース 醤油 醤油 醤油 醤油 醤油 醤油 醤油 醤油、フルーツ 醤油 醤油 醤油 醤油 醤油 醤油 醤油 醤油 醤油 醤油 醤油 味噌 味噌 コチュジャン、味噌 みそ、醤油 醤油、みそ 味噌醤油 味噌
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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 焼肉のたれの売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場での焼肉のたれの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:焼肉のたれランキング
楽天市場:焼肉のたれランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

焼肉のたれの手作り方法は? 作り方を伝授!

焼肉のタレ
ペイレスイメージズのロゴ
焼肉のタレ
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オリジナルのタレを作ってみたい方や自宅に焼肉のたれがないときの代用方法として、自宅にある調味料で焼肉のタレを手作りすることも可能です。

作り方は、醤油・砂糖・酒・ごま油・すりおろししょうが・すりおろしにんにくを適量加えて混ぜ合わせるだけです。

好みの辛さに仕上げるには、コチュジャンや豆板醤、みりんやりんごのすりおろしなどを加えるのがおすすめですよ。

焼肉のたれの上手な使い方 つけだれ?もみだれ?

焼肉に使うときにイメージするのは、お肉を焼いたあとタレにつける「つけだれ」でしょう。しかし、お肉に下味をつけるために「もみだれ」として使うこともできるんです!

好みで使い方を変えるのもおすすめです。

お肉をやわらかくできる「もみだれ」

味付きホルモン
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味付きホルモン
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肉を焼いたりする前に、下味をつけるためにタレでお肉をもんだりします。焼肉のたれには、酒やワインが入っているものもあり、これらがお肉を柔らかくしてくれるため、もみだれとして使われることもあります。

タレを使ってお肉に味をつける際のポイントは、しっかりしみ込ませること。1時間程度しみ込ませることでお肉も柔らかくなり、しっかり味を付けることができます。

焼肉をより美味しく食べられる「つけだれ」

焼いた肉にタレをつけてる瞬間
ペイレスイメージズのロゴ
焼いた肉にタレをつけてる瞬間
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焼肉のときに、お肉や野菜につけるのがつけだれです。つけだれはお肉の味わいをより深くし、より美味しく食べることができます。

ご飯との相性もいいです。焼肉のたれは、味が濃いと感じることがあるかもしれませんが、そんなときはレモン汁などで希釈するといいでしょう。辛みが足りないときはコチュジャンなどで調節することもできます。

焼肉のたれを使ったアレンジレシピ 微妙に余ったらどうする?

焼肉以外にも、さまざまな料理に活用できる焼肉のたれ。ちょい足しでも美味しく仕上がるので、万能調味料として人気です。ここでは、焼肉のたれを使ったおすすめのアレンジメニューを紹介します!

醤油ベースの焼肉のたれで「唐揚げ」

唐揚げ
Pixabayのロゴ
唐揚げ
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唐揚げのつけだれにも、焼き肉のたれはぴったりです。

鶏肉を一口大に切ったあと、下味をつけるために酒などにつけこみますが、そのつけこみダレのベースに焼肉のたれを使います

焼肉のたれ1本で下味をつけることができるので、とても便利です。つけこんだあとは、片栗粉をつけて油でカラッと揚げればできあがり。カリっとしながら濃厚なしっかりとしたうま味が味わえる、おいしい唐揚げが食べられます。

本格的で美味しい「チーズタッカルビ」

チーズタッカルビ
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チーズタッカルビ
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チーズタッカルビも、鶏肉に下味をつけるためにつけこんだりしますが、つけこみタレに焼肉のタレを使うことができます

チーズタッカルビを作る際のつけこみダレには、コチュジャンやすりおろしにんにくをいれたりしますが、これらの代わりに焼肉のたれをつかって下味をつけます。辛口のたれなどを使うとほどよい辛さでおいしくなりますよ。なお、鶏肉を豚肉に変えてもおいしく作ることができます。

簡単絶品「チャーハン」

炒飯
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炒飯
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焼肉のたれはご飯とも相性がよいので、チャーハンにアレンジすることもできます。ベーコンやネギ、卵など好きな具材を用意し、ご飯をフライパンで炒める際に焼肉のたれを混ぜるだけ

焼肉のたれに味が付いているので、ほかの調味料を入れずとも美味しいチャーハンが完成します。簡単なので、忙しいときの時短調理にもぴったりです。

焼肉のたれについてエキスパートに聞いてみた

カフェの専門家/飲食店コンサルタント:大槻 洋次郎

カフェの専門家/飲食店コンサルタント

地元の農産物を活かした焼肉のたれは、その土地ならではの味わいを楽しめるのが特徴です。たとえば、にんにくが好きな人には、生産量日本一の青森県で作られている商品を選ぶのがおすすめ。

ほかにも、信州のりんごや和歌山のみかん、広島のレモンなど、名産品のフルーツが使われた焼肉のたれが多く発売されています。フルーティーで甘みがおいしいたれは、お子さまや女性が集まる焼肉の席に用意しておけば喜ばれることでしょう。

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美味しい焼肉のたれを通販でお取り寄せしよう! 編集部からひとこと

スーパーやコンビニでも買えるようになった焼肉のたれ。手軽に買えるがゆえに、「市販で買えるものは飽きてしまった……」「ちょっと高級な焼肉のたれを使いたい」と思う方もいるのではないでしょうか?

通販でのお取り寄せなら、焼き肉専門店のたれや高級品・変わり種などさまざまなおいしい焼肉のたれを購入することができます。ぜひいくつか食べ比べてみて、ご自分の「最強」の焼肉のたれを見つけてくださいね!

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