「焼肉のたれ」のおすすめ商品の比較一覧表
焼肉のたれおすすめ19選【醤油ベース】 安い&美味しい!甘口や辛口など
それでは、飲食店コンサルタント・大槻洋次郎さんと編集部が厳選した、おすすめの焼肉のたれを「醤油ベース」「味噌ベース」「塩ベース」に分けて紹介します!
まずは、定番の醤油ベースのおすすめ商品からみていきましょう!
KNK『スタミナ源たれ』 旨味と辛味で肉を引き立てる!








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戸村本店『戸村の焼肉のたれ』 宮崎県で愛される地元の味!






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日本食研『焼肉のたれ 彩』 食欲を引き立たせる!


















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塩ぬき屋『50% 減塩 焼き肉のたれ』 化学調味料や合成保存料などは無添加!


















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CJコープ『プルコギ 韓国風焼肉のタレ』 プルコギ以外にも使えて便利!

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ベル食品『成吉思汗たれ』 本格的なジンギスカンを楽しめる

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上北農産加工『スタミナ源たれゴールド 中辛』






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キッコーマン『ステーキしょうゆ 和風おろし』 後味さっぱり!










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エバラ『黄金の味 中辛』 焼肉のたれといえばコレ!












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フードレーベル『焼肉トラジ 焼肉のたれ』 肉厚お肉にはこれ!

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叙々苑『焼肉のたれ<特製>』 叙々苑の味をかんたんに楽しめる!














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成城石井『焼肉のたれ』 ほかのメニューにもアレンジ可能!

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キッコーマン『わが家は焼肉屋さん 甘口』 化学調味料・着色料無添加!

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味研『無添加 焼肉のたれ』 アレンジレシピ広がる使いやすいたれ!

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盛田『麻布十番 三幸園 焼肉のたれ あっさり醤油味』 高級な肉にぴったり!

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今釜屋『やみつき梨だれ(万能焼肉だれ)』 梨のさわやかな甘さが魅力!

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日本食研『焼肉のたれ 宮殿』 CMでもおなじみ!






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ダイショー『糖質オフ 焼肉のたれ 中辛』 糖質が気になるならこれ!

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創味食品『焼肉のたれ』 玉ねぎ&にんにく好きにはこれ!

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焼肉のたれおすすめ5選【味噌ベース】 人気商品を厳選!
次に味噌ベースのおすすめ商品をご紹介します!
スンチャン『韓国調味料 スンチャン サムジャン』 つけて食べる味つけ味噌!

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肉のヒライ『自家製焼肉のタレ』 お肉屋さんの自家製ダレ






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フードショップ戸村『とむら 焼肉のたれ みそ』 ごはんによく合うたれ!






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エバラ『焼肉のたれ 味噌醤油味』 にんにく・玉ねぎ・白ごまでコクをプラス!












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キッコーマン『焼肉みそだれ』 野菜炒めなどアレンジレシピにも!








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焼肉のたれおすすめ5選【塩ベース】 さっぱりしていて美味しい!
続いて、塩ベースのおすすめ商品をご紹介します!
創味『塩たれ』 野菜炒めや焼きそばにも合う






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食福亭味革『神戸ホルモン塩だれ』 揉みダレとして使う






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キッコーマン『焼肉屋さん 香味野菜たっぷり 塩だれ』 ピリッと黒胡椒が効いたたれ!

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フードレーベル『牛角旨塩だれ』 ほかの料理にもアレンジ可能!

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叙々苑『叙々苑 焼肉の塩だれ』 海鮮とも相性抜群!




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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 焼肉のたれの売れ筋をチェック
Amazon、楽天市場での焼肉のたれの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
焼肉のたれの選び方 失敗しない!
では、焼肉のたれを選ぶポイントを紹介していきます。好みの味を選ぶためにも参考にしてくださいね!
ベースの味で選ぶ
焼肉のたれには、「醤油」「味噌」「塩」とベースとなる味があります。自分や家族の好みの味や、肉の種類に合わせて選びましょう。
醬油ベース:いろんなお肉に合う!
焼肉の定番の味ともいえる醤油ベース。さっぱりとした味わいの中に、にんにくやしょうがなど薬味がきいていたり、リンゴやレモンなどでフルーティーに仕上げられたものなどさまざまな種類があります。甘口、中辛、辛口と辛さの種類が豊富なのも特徴です。
牛肉、豚肉、鶏肉とさまざまなお肉に合う味なので、ご家庭でひとつ常備しておくとよいでしょう。
味噌ベース:ホルモンなどと相性抜群!
味噌ベースの焼肉のたれは、醤油に加えてみりんやにんにく、ごま油や粉唐辛子などが含まれています。味噌の甘さやコクをしっかりと感じられる、こってりとした濃厚な味が特徴で、なかには甘みの強いものや唐辛子などで辛みが強くなっているものなどもあります。ホルモンなど内臓系のお肉との相性がよいです。
焼肉だけではなく、炒め物や焼きそばなどほかの料理にアレンジして使用することもできますよ。
塩ベース:さっぱりした味で野菜にも合う!
あっさりとした味わいの塩ベースのたれには、醤油や味噌ベースと同様にんにくやしょうがなどが加えられ、レモンやごま油などが入っていることが多いです。さっぱりとした味が特徴で、お肉本来の味を楽しむことができます。また塩ベースのたれの中でも、レモン風味が強いものなど種類がたくさんあるのも、見逃せないポイントです。
牛肉や豚肉、鶏肉はもちろん、野菜との相性もよい味なので、野菜炒めやサラダのドレッシングなど、さまざまな料理に調味料として使うこともできます。
たれの辛さで選ぶ
焼肉のたれには、「甘口」「中辛」「辛口」と商品によって辛さが異なります。それぞれの特徴を紹介するので、好みに合うものを選びましょう。
甘口:子供と一緒に楽しめる
小さい子どもがいる家庭や、辛いものが苦手な方は、甘口の焼肉のたれがおすすめ。甘口の焼肉のたれにはリンゴやはちみつが原料に含まれており、子どもでも食べやすいやさしい口当たりの味となっています。
大人数で焼肉をする場合でも、甘口のたれのほうが辛さの調節ができるので便利です。またレモンやライムなどを加えても、酸味が加わり、風味豊かなたれになります。
中辛:甘さと辛さのバランスがよい
「辛いのは好きだけど、辛すぎるのはいや」という人は、甘口と辛口の中間の、中辛がおすすめです。辛さの中に甘みが感じられる、ちょうどよい味わいのたれで、もし辛さに物足りなさを感じるときは、豆板醤など辛い調味料を加えて、ほどよく辛みを調節することができます。
中辛のたれ自体もおろしにんにくの風味豊かで、お肉を食べるのにぴったりです。
辛口:ピリッとした辛さを楽しみたい方に
辛い味が好きな人は、辛口のたれがいいでしょう。たれの辛みは、たれに含まれているコチュジャンや豆板醤。これらの香辛料のうま味成分に含まれる辛さによって、食欲がそそられます。
素材の味を楽しみたいときは、辛口のたれより香辛料が少ない中辛のほうがよいですが、ピリッとした辛さがたまらない人にとっては、辛口のたれは手放せないでしょう。
使う人数や用途で容量を選ぶ
焼肉のたれは使用するシーンによって選び方が異なります。たとえば家族で夕食に焼肉を楽しむときは、そこまで容量の大きなタレを選ぶと余ってしまいますし、一方友人などとバーベキューをするときは容量の小さなタレを選ぶと足りないといったことがあります。
焼肉のたれにも賞味期限があるので、使い切れる量を選ぶのがベスト。小さい容量の使い切りタイプがいいのか、大きい容量の業務用のものがいいのか、用途や使う人数に合わせて選びましょう。
有名焼肉店や肉好きから好評の商品を選ぶのも◎
「高級な焼肉店で食べてみたいけれど、なかなか行けない」という人におすすめなのが、有名焼肉店のたれを使う方法です。一度は行ってみたい高級店の味を自宅で食べられたら、ぜいたく気分で食卓が盛り上がること間違いなし!
また、肉好きな人などの評判がいい商品も要チェックです。たくさん焼肉を食べている人が選んだ味わいを試してみましょう。そのほか、口コミで人気が広がっている話題の商品などにも注目して選ぶのがおすすめです。
気になる方は食品表示ラベルもチェック!
加工食品のパッケージには、食品表示ラベルが貼られています。原材料をはじめ、エネルギーやタンパク質といった栄養表示、アレルゲンなど大切な情報が記載されているラベルです。
原材料は使っている重量が多い順に記載されています。添加物もわかりやすく表示されていて、調味料や着色料など使われている目的も確認可能です。原材料の一部にアレルゲンが含まれている場合や、原材料を使っていなくても混入する可能性がある場合にも、その旨が記載されています。
たとえば、「本品の製造工場では卵を含む製品を生産しています」と記載されていたら、コンタミネーション(混入)の可能性があるので注意しましょう。
「無添加」表記に注意!
お子さまに添加物が含まれたものを食べさせたくないという場合は、化学調味料や合成保存料などの添加物が無添加のたれを選びましょう。
ただし、キャリーオーバーといって、原材料に添加物が使われていても食品表示が免除されている場合も。「原材料の製造や加工では使用されているけれど、製品には使用していない」、「効果があらわれない程度の量しか含まれていない」という条件を満たすと、記載しなくてもOKなのです。
キャリーオーバーを避けるには、「一切使用しない」といった説明書きを目印にしましょう。添加物をまったく使っていないとハッキリ表示されている焼肉のたれを選ぶと安心ですね。
焼肉のたれの手作り方法は? 作り方を伝授!
オリジナルのタレを作ってみたい方や自宅に焼肉のたれがないときの代用方法として、自宅にある調味料で焼肉のタレを手作りすることも可能です。
作り方は、醤油・砂糖・酒・ごま油・すりおろししょうが・すりおろしにんにくを適量加えて混ぜ合わせるだけです。
好みの辛さに仕上げるには、コチュジャンや豆板醤、みりんやりんごのすりおろしなどを加えるのがおすすめですよ。
焼肉のたれの上手な使い方 つけだれ?もみだれ?
焼肉に使うときにイメージするのは、お肉を焼いたあとタレにつける「つけだれ」でしょう。しかし、お肉に下味をつけるために「もみだれ」として使うこともできるんです!
好みで使い方を変えるのもおすすめです。
お肉をやわらかくできる「もみだれ」
肉を焼いたりする前に、下味をつけるためにタレでお肉をもんだりします。焼肉のたれには、酒やワインが入っているものもあり、これらがお肉を柔らかくしてくれるため、もみだれとして使われることもあります。
タレを使ってお肉に味をつける際のポイントは、しっかりしみ込ませること。1時間程度しみ込ませることでお肉も柔らかくなり、しっかり味を付けることができます。
焼肉をより美味しく食べられる「つけだれ」
焼肉のときに、お肉や野菜につけるのがつけだれです。つけだれはお肉の味わいをより深くし、より美味しく食べることができます。
ご飯との相性もいいです。焼肉のたれは、味が濃いと感じることがあるかもしれませんが、そんなときはレモン汁などで希釈するといいでしょう。辛みが足りないときはコチュジャンなどで調節することもできます。
焼肉のたれを使ったアレンジレシピ 焼肉だけじゃない!
焼肉以外にも、さまざまな料理に活用できる焼肉のたれ。ちょい足しでも美味しく仕上がるので、万能調味料として人気です。ここでは、焼肉のたれを使ったおすすめのアレンジメニューを紹介します!
醤油ベースの焼肉のたれで「唐揚げ」
鶏肉を一口大に切ったあと、下味をつけるために酒などにつけこみますが、そのつけこみダレのベースに焼肉のたれを使います。
焼肉のたれ1本で下味をつけることができるので、とても便利です。つけこんだあとは、片栗粉をつけて油でカラッと揚げればできあがり。カリっとしながら濃厚なしっかりとしたうま味が味わえる、おいしい唐揚げが食べられます。
本格的で美味しい「チーズタッカルビ」
チーズタッカルビも、鶏肉に下味をつけるためにつけこんだりしますが、つけこみタレに焼肉のタレを使うことができます。
チーズタッカルビを作る際のつけこみダレには、コチュジャンやすりおろしにんにくをいれたりしますが、これらの代わりに焼肉のたれをつかって下味をつけます。辛口のたれなど使うとほどよい辛さでおいしくなりますよ。なお、鶏肉を豚肉に変えてもおいしく作ることができます。
簡単絶品「チャーハン」
焼肉のたれはご飯とも相性がよいので、チャーハンにアレンジすることもできます。ベーコンやネギ、卵など好きな具材を用意し、ご飯をフライパンで炒める際に焼肉のたれを混ぜるだけ。
焼肉のたれに味が付いているので、ほかの調味料を入れずとも美味しいチャーハンが完成します。簡単なので、忙しいときの時短調理にもぴったりです。
焼肉のたれについてエキスパートに聞いてみた
カフェの専門家/飲食店コンサルタント
地元の農産物を活かした焼肉のたれは、その土地ならではの味わいを楽しめるのが特徴です。たとえば、にんにくが好きな人には、生産量日本一の青森県で作られている商品を選ぶのがおすすめ。
ほかにも、信州のりんごや和歌山のみかん、広島のレモンなど、名産品のフルーツが使われた焼肉のたれが多く発売されています。フルーティーで甘みがおいしいたれは、お子さまや女性が集まる焼肉の席に用意しておけば喜ばれることでしょう。
美味しい焼肉のたれを通販でお取り寄せしよう! 編集部からひとこと
スーパーやコンビニでも買えるようになった焼肉のたれ。手軽に買えるがゆえに、「市販で買えるものは飽きてしまった……」「ちょっと高級な焼肉のたれを使いたい」と思う方もいるのではないでしょうか?
通販でのお取り寄せなら、焼き肉専門店のたれや高級品・変わり種などさまざまなおいしい焼肉のたれを購入することができます。ぜひいくつか食べ比べてみて、ご自分の「最強」の焼肉のたれを見つけてくださいね!
※記事で紹介した商品を購入すると、売上の一部がマイナビおすすめナビに還元されることがあります。
※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。
※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページ、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。
※レビューで試した商品は記事作成時のもので、その後、商品のリニューアルによって仕様が変更されていたり、製造・販売が中止されている場合があります。
※本記事は掲載時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。予めご了承ください。
飲食業に携わって20年。カフェ経営の経験を活かし、現在は店舗経営サポート業、大手カフェスクールや展示会などでの講演活動、執筆活動を行なっている。 著書には、『ひとりではじめるこだわりカフェ塾(セルバ出版)』がある。また、カフェメニューの創作も得意で、「家庭にあるものでプロの味」がモットー。1974年生まれ/京都出身。