「ぶどうジュース」のおすすめ商品の比較一覧表
ぶどうジュースは栄養たっぷり! 健康効果◎
ぶどうジュースの原料であるぶどうには、たくさんのポリフェノールが含まれています。ぶどうジュースはおいしいだけでなく、ぶどうに含まれるポリフェノールもしっかり摂れるのが魅力です。
ぶどうポリフェノールには、抗酸化作用やおなかの調子を整える働きがあります。美味しいだけでなく、体にもよい飲みものを飲みたい人にぴったりです。
ぶどうジュースの選び方
栄養士の玉利紗綾香さんに、ぶどうジュースを選ぶときのポイントを解説していただきました。ぶどうジュースの種類や品種による味の違いを知って、ぜひ商品選びに役立ててくださいね。
製法から選ぶ
製法によって味わいにも違いが生まれます。ふた通りの製法の違いを押さえておきましょう。
果汁を水で薄めた「濃縮還元タイプ」
濃縮還元は、果汁の水分を抜いてペーストにし水を加えて戻す方法で作られています。原料のぶどうは海外産が多く、ペーストにして輸送しているケースが多いです。果汁100%ジュースも濃縮還元タイプになります。
果物の美味しさそのままの「ストレートタイプ」
濃縮還元の商品よりも値段が高めです。果物から絞った果汁を低温殺菌した後にパックや瓶に詰められたものです。水などで薄められていないので100%果物の美味しさを感じられます。お値段は高めですが、ぶどうそのままの味を感じられます。子供に飲ませるときにも安心です。
ぶどうの品種で選ぶ
ぶどうジュースの味わいは、品種によっても異なります。ぶどうジュースを選ぶときは、品種にもこだわってみましょう。
濃厚さを求めるなら「赤ぶどう」
ぶどうの品種はとても多く、世界には1万種以上のぶどうが存在するといわれています。商品化されている赤ぶどうジュースで多く使われている品種は、「コンコードグレープ」です。
酸味を楽しむなら「白ぶどう」を
白ぶどうは、糖度が高い赤ぶどうに比べると、酸味が強い特徴を持っています。すっきりとした味わいの白ぶどうジュースは少ない傾向です。
成分表示をしっかりチェックする
ぶどうジュースを選ぶときは、ラベルの成分表示をしっかりチェックしましょう。
こだわり派は「無添加」か確認する
健康志向で糖分が気になる人やなるべく安心して飲みたいと思っている人は、無添加のものや糖分が配合されているか確認しましょう。果汁と記載があっても、砂糖が入って甘みが足されているものもあります。また、消費期限をのばすための添加物が配合されているものもあるので、表記をきちんと確認するようにしましょう。
原材料表示欄で「果汁のパーセント」もチェックする
裏面の表示やパッケージには、ジュースの種類、果汁のパーセンテージが記載されています。「ジュース」と表記できるものは、農林水産省の果実飲料品質表示基準において果実100%のものだけと決まっています。それ以外の果汁10%以上、100%未満の商品については原材料表示欄をぜひ確認してみてくださいね。果汁のパーセンテージが高いほど濃厚で、ぶどう本来の味をお楽しみいただけますよ。
ワインメーカーのジュースにも注目
ワインメーカーがつくっているぶどうジュースもあります。ぶどうジュースを選ぶときは、メーカーにも注目してみましょう。
ワイン用のぶどうは「ポリフェノール」が多い
ワイン醸造用のぶどうを使った100%果汁のぶどうジュースは、ポリフェノールも多く含み美容や健康にも最適です。味わいも深いので市販のぶどうジュースと比べてみてもいいですね。
ワイン風味が味わえる「ノンアルコールワイン」
ワイナリーでつくられたぶどうジュースにはノンアルコールワインの位置づけのものもあります。ワイナリーがワイン醸造前のぶどうを使って、こだわって作られたジュースが多いのが特徴です。ノンアルコールと分類されているモノの微量のアルコールが含まれているタイプもあるので注意して選びましょう。
ぶどうの名産地のジュースも人気!
ぶどうの名産地といえば山梨県や長野県が有名です。もちろんぶどう農家が多いので、ぶどうジュースを加工しているところも多いです。また、ぶどうの品種も高品質なものが多く、デラウェアやピオーネなどの高級ぶどうをジュースにしていることもあるのでチェックしてみてください。
ぶどうジュース【赤ぶどう】おすすめ9選
赤ぶどうを使ったおすすめのぶどうジュースをご紹介します。
大沢ファーム『横手ヴァイナリ― 大沢葡萄ジュース』






出典:Amazon
サンクゼール 久世福商店『みちのく横手大沢ぶどうジュース』






出典:楽天市場

五一わいん『林農園のしぼったままの葡萄じゅうす コンコード 赤』
![[天然果汁100%]林農園無添加しぼったままの葡萄じゅうすコンコード赤500ml[信州桔梗ヶ原五一わいん][その他]](/assets/loading-gif-ef97edf4d1acb90bd8ecfb171d4687ca923b13d386173426bfcb961097a710fe.gif)
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勝沼醸造『アルガーノ葡萄果汁(赤)』

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アサヒ飲料 『Welch's(ウェルチ) グレープ100 』


















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山形食品『山形代表 ぶどう(赤)』

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アルプス『ワイナリーこだわりのグレープジュース』

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スジャータめいらく『赤葡萄』

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井筒ワイン『イヅツグレープ』

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ぶどうジュース【白ぶどう】おすすめ5選
白ぶどうを使ったおすすめのぶどうジュースをご紹介します。
井筒ワイン『グレープストレート果汁100% 白』

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トラウベンモスト『白ぶどうジュース』








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アルカン『アランミリア メルロー種 赤グレープジュース』

出典:Amazon
五一わいん『林農園 しぼったままの葡萄じゅうす ナイヤガラ』






出典:Amazon
山梨Made『食べるぶどうジュース』

出典:Amazon
通販サイトの最新人気ランキングを参考にする ぶどうジュースの売れ筋をチェック
Amazon、楽天市場でのぶどうジュースの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
ぶどうジュースの作り方 フレッシュなまま味わえる!
【材料】
ぶどう
砂糖はお好みで入れても入れなくてもOK
レモン汁少々
【作り方】
水で洗ったぶどうを皮ごと鍋に入れます。弱火でコトコト煮詰めていきます。灰汁が出てきたら取り除きましょう。しばらくするとぶどうから果汁が出てきます。つぶしきれないぶどうはお玉などでやさしくつぶしながら煮詰めていきます。水分が足りないなとかんじたら少し水を足してもよいでしょう。沸騰したら火を止めて粗熱を取ります。
粗熱が取れたら、きれいな布巾などでぶどうのカスと果汁をこします。砂糖を入れる人はもう一度鍋にぶどうジュースと砂糖を入れて煮立たせます。レモン汁少々も入れれば、ぶどう果汁100%のジュースが完成です。
ぶどうジュースを使った「ゼリー」の作り方 自宅で簡単レシピ!
【材料】
ぶどうジュース...300cc
砂糖...大さじ1.5~
ゼラチン...5g
ぶどうの実...適量
ぶどうジュースと砂糖を温めたあと、火を消してからゼラチンをいれます。
粗熱を取ってから、ぶどうの実が入ったグラスにそそぎます。ゼラチンが固まるまで、よく冷やしたら完成です!
ぶどうのフレッシュな味わいを楽しんで
いつでも簡単にフレッシュなぶどうの味わいを楽しめるのが、ぶどうジュースの魅力です。なかには、ナイヤガラやコンコードなど、ふだん食べることが少ない品種を使ったぶどうジュースもあるので、チェックしてみましょう。
ぶどうジュースはそのまま飲むだけでなく、お菓子づくりに使うこともできます。ゼラチンと混ぜるだけでかんたんにおいしいゼリーがつくれるので、ぜひチャレンジしてみてください。
商品選びに迷ったときは、記事中で紹介した選び方のポイントを参考に商品を選んでみましょう。
※記事で紹介した商品を購入すると、売上の一部がマイナビおすすめナビに還元されることがあります。
※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。
※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページ、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。
※レビューで試した商品は記事作成時のもので、その後、商品のリニューアルによって仕様が変更されていたり、製造・販売が中止されている場合があります。
※本記事は掲載時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。予めご了承ください。
栄養士免許取得後、食品会社に勤務。プライベートブランド商品の開発過程に携わる。 その後、料理研究家のもとで修行後、栄養士、料理家として独立。 現在は、自身のスポーツ経験、栄養士の知識を活かし、 スポーツ専門学校でスポーツ栄養学の講師や、CM、書籍、雑誌、料理教室等を開き、多方面で活動中。