商品名 | 画像 | 購入サイト | 特徴 | 内容量 | ぶどうの品種 |
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アルプス『ワイナリーこだわりのグレープジュース』 |
※各社通販サイトの 2024年10月09日時点 での税込価格 |
たっぷり1リットル! キャップ式で保存に便利 | 1000ml×6本 | コンコードグレープ、カベルネソーヴィ二ヨン、メルロー、ピノノワール | |
勝沼醸造『アルガーノ葡萄果汁(赤)』 |
※各社通販サイトの 2024年10月09日時点 での税込価格 |
ワイナリーがつくるぶどうジュース | 750ml | コンコード | |
五一わいん『林農園のしぼったままの葡萄じゅうす コンコード 赤』 |
※各社通販サイトの 2024年10月09日時点 での税込価格 |
混濁タイプのぶどうジュース | 500ml×6本 | コンコード | |
アサヒ飲料 『Welch's(ウェルチ)グレープ100 』 |
※各社通販サイトの 2024年10月09日時点 での税込価格 |
コンコードグレープ100%! 濃厚な味わい | 800g×8本 | コンコードグレープ | |
アルカン『アランミリア メルロー種 赤グレープジュース』 |
※各社通販サイトの 2024年10月09日時点 での税込価格 |
酸味と甘みのバランスがちょうどよい | 1000ml×3本 | メルロー | |
スジャータめいらく『赤葡萄』 |
※各社通販サイトの 2024年10月09日時点 での税込価格 |
まるで赤ワインのような濃厚な味わい | 1000ml(紙パック)×6本 | コンコードグレープ、カベルネソーヴィニヨン | |
トラウベンモスト『白ぶどうジュース』 |
※各社通販サイトの 2024年10月09日時点 での税込価格 |
ギフトにも! 砂糖、防腐剤ゼロの白ぶどうジュース | 1000ml | グリューナー・フェルトリーナー | |
五一わいん『林農園 しぼったままの葡萄じゅうす ナイヤガラ』 |
※各社通販サイトの 2024年10月09日時点 での税込価格 |
素材の甘みと酸味を味わう | 500ml×6本 | ナイヤガラ | |
山梨Made『食べるぶどうジュース』 |
※各社通販サイトの 2024年10月09日時点 での税込価格 |
種や皮をまるごと使った無添加ぶどうジュース | 100g×3本 | 山梨県産マスカット・ベリーA、巨峰、シャインマスカット | |
アルカン『アランミリア シャルドネ種 白グレープジュース』 |
※各社通販サイトの 2024年10月09日時点 での税込価格 |
風味と酸味に魅了される一品です | 330ml×6本 | シャルドネ種 |
ぶどうジュースとは?
ポリフェノールたっぷりのぶどうからつくられるジュースです。ぶどうポリフェノールには、抗酸化作用やおなかの調子を整える働きがあります。おいしいだけでなく、体にもよい飲みものを飲みたい人にぴったりです。
ただし、「健康効果が期待できておいしい」魅力的なジュースですが、カロリーが高めのものが多いので、飲み過ぎには気をつけましょう。
ぶどうジュースの選び方
ポリフェノールの健康効果が期待できるおいしい飲み物「ぶどうジュース」。コンビニやスーパーで買えるものや、通販で買えるものなど、さまざま販売されています。料理のアレンジにも活用でき、プレゼントにもおすすめです。
この記事は、栄養士の玉利紗綾香さんに、ぶどうジュースを選ぶときのポイントを解説していただきました。ぶどうジュースの種類や品種による味の違いを知って、ぜひ商品選びに役立ててくださいね。
ポイントは下記。
【1】製法から選ぶ
【2】ぶどうの品種で選ぶ
【3】成分表示をしっかりチェックする
【4】ワインメーカーのジュースにも注目
【5】ぶどうの名産地のジュースも人気!
上記のポイントを押さえることで、より欲しい商品をみつけることができます。一つひとつ解説していきます。
【1】製法から選ぶ
製法によって味わいにも違いが生まれます。「濃縮還元タイプ」と「ストレートタイプ」のふた通りの製法の違いを押さえて、ご家族のスタイルに合った方を選択しましょう。
果汁を水で薄めた「濃縮還元タイプ」
濃縮還元は、果汁の水分を抜いてペーストにし水を加えて戻す方法で作られています。原料のぶどうは海外産が多く、ペーストにして輸送しているケースが多いです。果汁100%ジュースも濃縮還元タイプになります。
果物の美味しさそのままの「ストレートタイプ」
濃縮還元の商品よりも値段が高めです。果物から絞った果汁を低温殺菌した後にパックや瓶に詰められたものです。水などで薄められていないので100%果物の美味しさを感じられます。お値段は高めですが、ぶどうそのままの味を感じられます。子供に飲ませるときにも安心です。
【2】ぶどうの品種で選ぶ
ぶどうジュースの味わいは、品種によっても異なります。ぶどうジュースを選ぶときは、品種にもこだわってみましょう。
濃厚さを求めるなら「赤ぶどう」
ぶどうの品種はとても多く、世界には1万種以上のぶどうが存在するといわれています。赤ぶどうジュースと白ぶどうジュースだと、赤ぶどうジュースの方が流通量が多いです。
商品化されている赤ぶどうジュースのなかで多く使われている品種は、「コンコードグレープ」です。
酸味を楽しむなら「白ぶどう」を
白ぶどうは、糖度が高い赤ぶどうに比べると、酸味が強い特徴を持っています。さっぱりとした後味があります。
白ぶどうジュースでよく使われるのが「ナイアガラ」という品種です。甘味が高いけどすっきりとした味わい、特有の香りが特徴です。
【3】成分表示をしっかりチェックする
ぶどうジュースを選ぶときは、ラベルの成分表示をしっかりチェックしましょう。
こだわり派は「無添加」か確認する
健康志向で糖分が気になる人、なるべく安心して飲みたいと思っている人は、無添加のものや糖分が配合されているか確認しましょう。果汁と記載があっても、砂糖が入って甘みが足されているものもあります。
また、消費期限をのばすための添加物が配合されているものもあるので、表記をきちんと確認するようにしましょう。
原材料表示欄で「果汁のパーセント」もチェックする
裏面の表示やパッケージには、ジュースの種類、果汁のパーセンテージが記載されています。「ジュース」と表記できるものは、農林水産省の果実飲料品質表示基準において果実100%のものだけと決まっています。それ以外の果汁10%以上、100%未満の商品については原材料表示欄をぜひ確認してみてくださいね。
果汁のパーセンテージが高いほど濃厚で、ぶどう本来の味をお楽しみいただけますよ。
【4】ワインメーカーのジュースにも注目
ワインメーカーがつくっているぶどうジュースもあります。ぶどうジュースを選ぶときは、メーカーにも注目してみましょう。
ワイン用のぶどうは「ポリフェノール」が多い
ワイン醸造用のぶどうを使った100%果汁のぶどうジュースは、ポリフェノールも多く含み、美容や健康にも最適です。炭酸割りにしてスパークリングのように飲むのもおいしいですよ。
味わいも深いので、市販のぶどうジュースと比べてみてもいいですね。
ワイン風味が味わえる「ノンアルコールワイン」
ワイナリーでつくられたぶどうジュースには、ノンアルコールワインの位置づけのものもあります。ワイナリーがワイン醸造前のぶどうを使って、こだわってつくられたジュースが多いのが特徴です。
ノンアルコールと分類されている物の微量のアルコールが含まれているタイプもあるので、注意して選びましょう。
【5】ぶどうの名産地のジュースも人気!
ぶどうの名産地といえば、日本のぶどうの収穫量の多くを占めている山梨県や長野県が有名。もちろんぶどう農家が多いので、ぶどうジュースを加工しているところも多いです。
また、ぶどうの品種も高品質なものが多く、デラウェアやピオーネなどの高級ぶどうをジュースにしていることもあるのでチェックしてみてください。
ぶどうジュースおすすめ10選
選び方のポイントをふまえて、ぶどうジュースのおすすめ商品をご紹介します。赤ぶどう・白ぶどうをご紹介していきますので、ぜひ参考にしてみてください。
まずは、赤ぶどうを使ったおすすめのぶどうジュースをご紹介します。濃厚さを重視したい方は、赤ぶどうジュースがぴったりです。
たっぷり1リットル! キャップ式で保存に便利
こちらの商品は、ワイナリー(※ワインの醸造所です)がこだわって作った果汁100%ぶどうジュースです。フルーティーなコンコードグレープに、ワイン専用品種のカベルネソーヴィ二ヨン、メルロー、ピノノワールがブレンドされています。そのため、コク、深みが加わり、ぶどう本来の味を楽しめるぶどうジュースです。
キャップ式ですので保存に便利で、飲みきらなくてもいいという点が便利ですね。ちょっぴり大人なぶどうジュース、ぜひお試しください。
内容量 | 1000ml×6本 |
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ぶどうの品種 | コンコードグレープ、カベルネソーヴィ二ヨン、メルロー、ピノノワール |
内容量 | 1000ml×6本 |
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ぶどうの品種 | コンコードグレープ、カベルネソーヴィ二ヨン、メルロー、ピノノワール |
ワイナリーがつくるぶどうジュース
長野県産コンコードだけを使ってつくられたぶどうジュースです。ストレートタイプで、ぶどう本来のさわやかな酸味とほどよい甘さが感じられます。
ぶどうを知り尽くした山梨県のワイナリーがつくるぶどうジュースというだけあって、どこかワインのようなニュアンスも感じられるのがポイント。食事やスイーツと合わせて楽しみたいぶどうジュースです。
内容量 | 750ml |
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ぶどうの品種 | コンコード |
内容量 | 750ml |
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ぶどうの品種 | コンコード |
混濁タイプのぶどうジュース
収穫したコンコードぶどうをそのまま搾った、混濁タイプのぶどうジュースです。保存料・砂糖・色素などの添加物は使われていません。
コンコードは、香りのよさと甘み・酸味が適度に感じられる味わいが持ち味のぶどうです。赤ワインの原料にもなるぶどうを使った濃厚な味わいのぶどうジュースを探している人は、ぜひチェックしてみてください。
内容量 | 500ml×6本 |
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ぶどうの品種 | コンコード |
内容量 | 500ml×6本 |
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ぶどうの品種 | コンコード |
コンコードグレープ100%! 濃厚な味わい
アメリカ合衆国原産のぶどうの一種である「コンコードグレープ」を使った100%ぶどうジュースです。特徴が異なる2つの産地のコンコードグレープを使用しており、濃厚でさわやかな味わいの商品です。
ぶどうのポリフェノールには、アントシアニンがたっぷり含まれています。濃厚な色のものほど、よりアントシアニンがたくさん入っているとされています。値段も比較的安価ですので、ぜひお試しください。
内容量 | 800g×8本 |
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ぶどうの品種 | コンコードグレープ |
内容量 | 800g×8本 |
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ぶどうの品種 | コンコードグレープ |
酸味と甘みのバランスがちょうどよい
ぶどうの知識や経験に情熱を注ぎ、産地や製法にこだわってつくられました。原材料のフランスのガイヤック産メルローは、仕上がりのバランスを考え、早摘みで収穫したものを使用しています。
香りと力強い風味が特徴で、甘みと酸味のバランスを考えて作られています。生産年によって異なる、豊かな味わいを楽しめる一品です。
※楽天・Yahooは3本セットです
内容量 | 1000ml×3本 |
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ぶどうの品種 | メルロー |
内容量 | 1000ml×3本 |
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ぶどうの品種 | メルロー |
まるで赤ワインのような濃厚な味わい
コンコードグレープとカベルネソーヴィニヨンを使用した赤ぶどうジュースです。赤ワインを連想させる味わいで、ノンアルコールワインともいわれており、「これぞ、大人のぶどうジュース」といったところでしょうか。お酒を控えている方にもおすすめしたい商品です。
ジュース独特の甘さも感じられず、ぐびぐび飲んでしまうでしょう。
内容量 | 1000ml(紙パック)×6本 |
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ぶどうの品種 | コンコードグレープ、カベルネソーヴィニヨン |
内容量 | 1000ml(紙パック)×6本 |
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ぶどうの品種 | コンコードグレープ、カベルネソーヴィニヨン |
つづいて、白ぶどうを使ったおすすめのぶどうジュースをご紹介します。甘さだけでなく、酸味も楽しみたい方はこちらを見てみてくださいね。
ギフトにも! 砂糖、防腐剤ゼロの白ぶどうジュース
オーストリア産の「Traubenmost(トラウベンモスト)」の赤ぶどうジュースは人気ですので、ご存じの方も多いのではないでしょうか。白ぶどうジュースもあっておいしいんですよ!
お値段はほかと比べるとやや高額ですが、砂糖、防腐剤は使用しておらずカラダにもやさしい商品ですから、ギフトや手みやげにすると喜ばれる商品です。
内容量 | 1000ml |
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ぶどうの品種 | グリューナー・フェルトリーナー |
内容量 | 1000ml |
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ぶどうの品種 | グリューナー・フェルトリーナー |
素材の甘みと酸味を味わう
ワイナリーが作った、保存料や砂糖などの添加物を一切使用していないぶどうジュースです。しぼったままの混濁タイプの果汁を使用しているため、自然の甘みと深い味わいを楽しむことができます。
自信のあるぶどう作りを行ってきたワイナリーならではの、甘みと酸味のバランスを味わえます。
※Amazon・楽天は6本セットです
内容量 | 500ml×6本 |
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ぶどうの品種 | ナイヤガラ |
内容量 | 500ml×6本 |
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ぶどうの品種 | ナイヤガラ |
種や皮をまるごと使った無添加ぶどうジュース
山梨の特産のぶどうを、栄養たっぷりの種や皮まで使用したジュースで、とろりとした濃厚な味わいです。お子様からお年寄りの方まで安心の、完全無添加でつくられています。
料理やデザートなどにも幅広く使えるのが特徴です。
内容量 | 100g×3本 |
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ぶどうの品種 | 山梨県産マスカット・ベリーA、巨峰、シャインマスカット |
内容量 | 100g×3本 |
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ぶどうの品種 | 山梨県産マスカット・ベリーA、巨峰、シャインマスカット |
風味と酸味に魅了される一品です
スペイン・ラマンチャ地方のビオブドウ生産者がつくるシャルドネ種を使用した、白グレープジュースです。太陽をたっぷり浴びて育った、ブドウのもつ豊かな風味と、心地よい酸味が特徴です。ハチミツやカリンを思わせるアロマとオイリーな余韻に魅了される一品。
フルーツ栽培に関する深い知識と経験に情熱を注いで創り上げたジュースとネクターは、フランスが誇る美食を感じられます。
内容量 | 330ml×6本 |
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ぶどうの品種 | シャルドネ種 |
内容量 | 330ml×6本 |
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ぶどうの品種 | シャルドネ種 |
「ぶどうジュース」のおすすめ商品の比較一覧表
商品名 | 画像 | 購入サイト | 特徴 | 内容量 | ぶどうの品種 |
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アルプス『ワイナリーこだわりのグレープジュース』 |
※各社通販サイトの 2024年10月09日時点 での税込価格 |
たっぷり1リットル! キャップ式で保存に便利 | 1000ml×6本 | コンコードグレープ、カベルネソーヴィ二ヨン、メルロー、ピノノワール | |
勝沼醸造『アルガーノ葡萄果汁(赤)』 |
※各社通販サイトの 2024年10月09日時点 での税込価格 |
ワイナリーがつくるぶどうジュース | 750ml | コンコード | |
五一わいん『林農園のしぼったままの葡萄じゅうす コンコード 赤』 |
※各社通販サイトの 2024年10月09日時点 での税込価格 |
混濁タイプのぶどうジュース | 500ml×6本 | コンコード | |
アサヒ飲料 『Welch's(ウェルチ)グレープ100 』 |
※各社通販サイトの 2024年10月09日時点 での税込価格 |
コンコードグレープ100%! 濃厚な味わい | 800g×8本 | コンコードグレープ | |
アルカン『アランミリア メルロー種 赤グレープジュース』 |
※各社通販サイトの 2024年10月09日時点 での税込価格 |
酸味と甘みのバランスがちょうどよい | 1000ml×3本 | メルロー | |
スジャータめいらく『赤葡萄』 |
※各社通販サイトの 2024年10月09日時点 での税込価格 |
まるで赤ワインのような濃厚な味わい | 1000ml(紙パック)×6本 | コンコードグレープ、カベルネソーヴィニヨン | |
トラウベンモスト『白ぶどうジュース』 |
※各社通販サイトの 2024年10月09日時点 での税込価格 |
ギフトにも! 砂糖、防腐剤ゼロの白ぶどうジュース | 1000ml | グリューナー・フェルトリーナー | |
五一わいん『林農園 しぼったままの葡萄じゅうす ナイヤガラ』 |
※各社通販サイトの 2024年10月09日時点 での税込価格 |
素材の甘みと酸味を味わう | 500ml×6本 | ナイヤガラ | |
山梨Made『食べるぶどうジュース』 |
※各社通販サイトの 2024年10月09日時点 での税込価格 |
種や皮をまるごと使った無添加ぶどうジュース | 100g×3本 | 山梨県産マスカット・ベリーA、巨峰、シャインマスカット | |
アルカン『アランミリア シャルドネ種 白グレープジュース』 |
※各社通販サイトの 2024年10月09日時点 での税込価格 |
風味と酸味に魅了される一品です | 330ml×6本 | シャルドネ種 |
通販サイトの最新人気ランキングを参考にする ぶどうジュースの売れ筋をチェック
Amazon、楽天市場でのぶどうジュースの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
ぶどうジュースの作り方
ここからは、フレッシュなまま味わえるぶどうジュースの作り方をご紹介します!
【材料】
ぶどう
砂糖はお好みで入れても入れなくてもOK
レモン汁少々
【作り方】
水で洗ったぶどうを皮ごと鍋に入れて、弱火でコトコト煮詰めていきます。灰汁が出てきたら取り除きましょう。しばらくするとぶどうから果汁が出てきます。つぶしきれないぶどうはお玉などでやさしくつぶしながら煮詰めていきます。水分が足りないなと感じたら、少し水を足してもよいでしょう。沸騰したら火を止めて粗熱を取ります。
粗熱が取れたら、きれいな布巾などでぶどうのカスと果汁をこします。砂糖を入れる人はもう一度鍋にぶどうジュースと砂糖を入れて煮立たせます。レモン汁少々も入れれば、ぶどう果汁100%のジュースが完成です。
ぶどうジュースを使った「ゼリー」の作り方
さらに、ぶどうジュースを使った自宅でかんたんレシピをご紹介!
【材料】
ぶどうジュース...300cc
砂糖...大さじ1.5~
ゼラチン...5g
ぶどうの実...適量
ぶどうジュースと砂糖を温めたあと、火を消してからゼラチンをいれます。
粗熱を取ってから、ぶどうの実が入ったグラスにそそぎます。ゼラチンが固まるまで、よく冷やしたら完成です!
そのほかのジュースに関連する記事はこちら
ぶどうのフレッシュな味わいを楽しんで
本記事は、ぶどうジュースの選び方とおすすめ商品をご紹介しました。いかがでしたか?
いつでもかんたんにフレッシュなぶどうの味わいを楽しめるのが、ぶどうジュースの魅力です。なかには、ナイヤガラやコンコードなど、ふだん食べることが少ない品種を使ったぶどうジュースもあるので、チェックしてみましょう。
ぶどうジュースはそのまま飲むだけでなく、お菓子づくりに使うこともできます。ゼラチンと混ぜるだけでかんたんにおいしいゼリーがつくれるので、ぜひチャレンジしてみてください。
商品選びに迷ったときは、記事中で紹介した選び方のポイントを参考に、商品を選んでみてくださいね!
◆Amazonや楽天を始めとした各種アフィリエイトプログラムに参加しており、当記事で紹介している商品を購入すると、売上の一部がマイナビおすすめナビに還元されます。◆記事公開後も情報の更新に努めていますが、最新の情報とは異なる場合があります。(更新日は記事上部に表示しています)◆記事中のコンテンツは、エキスパートの選定した商品やコメントを除き、すべて編集部の責任において制作されており、広告出稿の有無に影響を受けることはありません。◆アンケートや外部サイトから提供を受けるコメントは、一部内容を編集して掲載しています。◆「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。◆商品スペックは、メーカーや発売元のホームページ、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。◆レビューで試した商品は記事作成時のもので、その後、商品のリニューアルによって仕様が変更されていたり、製造・販売が中止されている場合があります。