フードアナリストが教えるおいしい海苔の選び方とおすすめ商品6選

フードアナリストが教えるおいしい海苔の選び方とおすすめ商品6選

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト:平林 玲美
日本体質改善協会 代表、フードアナリスト
平林 玲美

個々の体質を根本から改善し、内側から美しくなれる食事法を普及すべく「日本体質改善協会(JPCIA)」を設立。 オンラインによる個別指導の他、パーソナルジムやエステサロンと提携し、体質改善を目的とする食事指導を行う。 また、各種メディアにて食にまつわる美容・健康情報や今日から取り入れられる簡単ダイエット・体質改善メソッドを発信している。 フードアナリスト協会主催・食の親善大使「第4回食のなでしこ」グランプリ受賞。

料理や食卓にあると嬉しい「海苔」は、産地の違いやカットの仕方、味付けなどによって、楽しみ方はさまざまです。産地ごとの風味や特徴、収穫方法による食感の違いなど、海苔を選ぶ際に気をつけるべきポイントはたくさんありますが、知らない方も多いと思います。そこでこの記事では、日本体質改善協会代表でフードアナリストの平林玲美さんへの取材をもとに、海苔選びのポイントとおいしいおすすめの海苔を紹介していきます。


海苔選びのポイント5つ! フードアナリストに聞いた

日本体質改善協会代表でフードアナリストの平林玲美さんに、海苔を選ぶときのポイントを5つ教えてもらいました。お気に入りの海苔選びの参考にしてくださいね。

並んだ海苔巻き
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産地で選ぶ

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

海苔は太平洋側を中心に作られますが、その産地によって風味や味、香りがそれぞれ異なります。一番バランスのよいタイプが「有明海」産で、味も香りも食感も万人ウケし、さまざまな料理に使用することができますよ。

硬めの食感や濃厚さを味わいたい方は「瀬戸内海」産や「東京湾」産の物がおすすめ。おにぎりや巻き寿司など海苔の主張を強めるお料理との相性が抜群です。柔らかい食感を楽しみたい方は「伊勢湾」産の海苔を選びましょう。
風味がしっかりしているので、料理のトッピングやナムルなどの和え物におすすめです。

大野海苔『味付け卓上のり』

海苔の一大産地、有明海産の味付け海苔です。

「早摘み」かどうかチェック!

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

海苔の収穫は根元を残し、約一週間ごとに葉先の部分だけをカットして行います。若い芽のうちに摘まれた海苔が「早摘み」、何度か収穫を繰り返した芽から摘まれた海苔が「遅摘み」と呼ばれています。

風味豊かで口どけのよい海苔をお探しの方は「早摘み」がおすすめです。特に「一番摘み」(初摘み)を選ぶと香り高く、濃厚な海苔の旨みを感じることができるでしょう。

山本海苔店『一番摘み 焼海苔』

一番摘み(初摘み)で、パリッとした食感とバランスのよい風味を楽しむことができます。

「色」と「つや」を確認、早摘みは、小穴の有無もみる

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

同じ産地で同じ時期に収穫された海苔でも、栽培される人の手や環境によって仕上がりは異なるものです。そのため、見た目で選ぶのもひとつの方法ですね。

よい海苔を見分けるポイントは「色」と「つや」、そして「小穴」の有無です。色は濃緑から黒で表面につやがあるタイプを選びましょう。

また、早摘みの海苔には小穴ができる可能性が高いので、均等にびっちりと詰まったものより、小穴がある海苔の方が香り高いのでよく見て選んでみてください。

「焼き海苔」か「味付け海苔」

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

海苔と一言でいってもさまざまな種類があるので、使用用途を考えて選ぶようにしましょう。

最も汎用性が高いのは「焼き海苔」で、購入後そのまま使える手軽さと海苔本来の風味を感じられるところが魅力ですね。どんな料理との相性もよいので、お気に入りの焼き海苔を見つけておくと利便性が高いです。

白ご飯のお供や、ナムルなどの和え物に使用する場合は醤油や砂糖などのタレが塗布された「味付け海苔」がよいでしょう。

海苔の風味が苦手な方でも食べやすく、小分け梱包されているものが多いので頻繁に海苔を食べない方にもおすすめです。

アサムラサキ『かき醤油味付のり』

牡蠣醤油で味つけられているため香りや旨味が強く、高級料亭のような上質なお味を楽しめます。

「生海苔」か「乾海苔」

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

佃煮に使用したい方は「生海苔」も検討しましょう。生海苔はトロトロとした舌触りと磯の風味が抜群で、そのまま食べてもしっかりと味を感じられます。
一方、おにぎりや太巻きなど海苔の風味を存分に味わいたい時には「乾海苔」がおすすめです。

乾海苔は焼き海苔と似た形状ですが、使用直前に少しだけ火であぶるなどして自分で焼くタイプです。直前に火にかけることでグッと風味が増し、生海苔のような粘り気も感じることができますよ。

また、味噌汁の具には乾海苔を砕いた「あおさタイプ」もおすすめです。

マスヤマ海苔『有明産 初摘み生巻海苔』

食べる直前に焼けば、磯の香りや海苔本来の風味を存分に楽しむことができますよ。

海苔のほかの選び方を知りましょう!

エキスパートによる選び方以外にも、海苔を選ぶときに気をつけるとよいポイントを紹介します。より多くのバリエーションの中から選ぶことで、毎日のお料理や食卓を楽しめるとよいですね。

おすすめの料理、食べ方についてもまとめました。フードアナリストの平林玲美さんの選び方とあわせて、ぜひチェックしてみてくださいね。

海苔を使った料理

Photo by Epicurrence on Unsplash

包装タイプで選ぶ

大きなサイズのまま、袋に数枚入っている海苔やカットされて筒状の入れ物に入ったものなど、さまざまな商品があります。また、鮮度を保つアルミ袋を購入することで、お好みの海苔の味を損なわずに保存できます。

頻繁に海苔を食べないという方は、個包装されたタイプや専用の保存袋をぜひ購入しましょう。海苔を食べる頻度、風味の持続性などを考え、包装タイプから海苔を選んでもよいですね。

保存方法に気を配ることで、海苔をおいしく食べることができますよ。

使う料理で選ぶ

海苔は普段の料理にも広く使用されていますので、料理に合った海苔を常備しておくとよいでしょう。おにぎりやお弁当にもピッタリな海苔なら、毎日のお弁当づくりもはかどります。

また、お味噌汁に入れるとおいしい「あおさ」なども常備しておくと、毎日の食卓が彩られますよ。少量でも意外と長持ちするので、色々な種類の海苔を買ってみるのもよいですね。

あおさ海苔をお好み焼きや焼きそばにふりかけたり、うどんや蕎麦、丼ものに刻み海苔を加えてみるだけで、いつもの料理が一段とおいしくなるでしょう。

等級で選ぶ

海苔を選ぶ時に「1等級」や「最上級」、「重等級」などという表記がされた商品を目にすると思います。これは「等級(ランク)」を示すもので、購入する際の一つの指標となるでしょう。

しかし、全国での統一した基準があるのではなく、独自に決めている選定基準ですので、可能ならば同一の会社の海苔で等級違いを試しましょう。必ずしも等級が高いものがベストという訳でなく、使う料理などによっても最適な海苔の選択は変わるのです。

細かく等級ごとに商品が販売されていないことも多いですが、複数の価格帯の海苔を試してみましょう。普及価格帯、ギフトなどの高級品で味の違いが分かるようなら、予算と相談して常備する海苔の価格帯を決めてみるのもよいかもしれませんね。

フードアナリストおすすめの海苔6選

ここまでに紹介した海苔の選び方のポイントをふまえて、フードアナリの平林玲美さんに選んでもらったおすすめ商品を紹介します。あなたのニーズに合った、海苔選びの参考にしてください。

有名産地の海苔、保存がしやすい商品、名店の焼海苔などを紹介してくれています。普段づかいしやすい海苔、お子様でも楽しんでいただける海苔などもピックアップしてくれましたので、ぜひ参考にしてくださいね。

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山本海苔店『一番摘み焼き海苔』

出典:Amazon

サイズ
230×10×265(商品サイズ)
賞味期限
未開封で製造後12ヶ月
産地
有明海
種類
焼き海苔
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日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

味よし、香りよし、コスパよしの三重丸!

味、香り、コスパ、どれを取ってもおすすめの焼き海苔です。有明産の一番摘み(初摘み)で、パリッとした食感とバランスのよい風味を楽しむことができます。

厚みも薄すぎず厚すぎず丁度よく、どんなお料理にもマルチに使用できるところも魅力ですね。クオリティの割に価格が抑えめなので、毎日の食卓に使いやすいのもポイントです。ジップロックタイプなので湿気辛く、保存もしやすいですよ。

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丸山海苔店『極上佐賀のはしり』

サイズ
--
賞味期限
--
産地
有明海
種類
焼き海苔
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日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

海苔の名店の自信作! 磯の香りと甘みが絶品

いわずと知れた海苔の名店である丸山海苔店のラインナップの中でも、最もおすすめしたい焼き海苔です。ふんわりとした磯の香りと、パリッとした食感、口に入れた時のとろけるような甘みは海苔の概念を覆すほどのおいしさです。

名だたる高級割烹やミシュラン三ツ星を獲得している寿司屋でも使用されているほどの品質で、贈答品としてもおすすめ。ぜひ一度ご賞味ください。

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大野海苔『味付け卓上のり』

出典:Amazon

サイズ
8.7×8.7×15.2cm(外形サイズ)
賞味期限
製造より9ヶ月
産地
有明海
種類
味付け海苔
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日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

ピリッと辛い! 大人向けの味付け海苔

唐辛子を効かせた大人向の味付け海苔です。濃いめの味付けなので、白ご飯によく合いますね。

一度食べたら病みつきになるという方もいて、ご飯のお供にぜひ常備したい海苔です。比較的厚めの味海苔で、バリバリとした食感を楽しみたい方にもおすすめ。

また、濃口の甘さの後にピリリとした辛さが効いてくるので、お酒のおつまみとしても最適です。リピート率の高い逸品です。

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アサムラサキ『かき醤油味付のり』

出典:楽天市場

サイズ
--
賞味期限
製造日より12ヶ月
産地
有明海
種類
味付け海苔
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日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

牡蠣醤油がたまらない!高級料亭気分が味わえる海苔

甘みを抑えたタイプの味付け海苔をお探しなら、こちらがおすすめ。牡蠣醤油で味つけられており、香りや旨味が強く、炊きたてご飯と一緒に食べると高級料亭のようなワンランク上の味わいを楽しめます。

使用されているのは有明産の一番摘みなので、ふんわりと華やかな香りがするのも特徴です。甘みは少ないものの、華やかな香りと牡蠣の旨味でお子様でもおいしく召し上がることができそうです。

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東町漁業組合『鹿児島県産1等級あおさのり』

出典:Amazon

サイズ
--
賞味期限
--
産地
鹿児島
種類
あおさ海苔
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日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

汁物に磯の香りをプラス! 料理の幅を広げる海苔

磯の香りと海苔の旨味のバランス抜群、コスパもよいあおさ海苔です。80gと容量も多いので、毎日の食卓に気兼ねなく使用できるのも嬉しいポイントですね。

パックを開けた瞬間から芳醇な海の香りがします。お味噌汁やお吸い物などの汁物に使うとぐっと香りが増しますよ。

また、卵焼きやパスタソースに少量加えると、ぐっと品のある味わいに仕上がるのでおすすめです。

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マスヤマ海苔『有明産 初摘み生巻海苔』

出典:楽天市場

サイズ
--
賞味期限
--
産地
有明産
種類
乾海苔
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日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

一大産地有明産! 直前に焼き、風味を楽しみたい

食べる直前に自分で焼くタイプの乾海苔です。厚みがありますがしっとりとした食感で、磯の香りや海苔本来の風味を存分に楽しむことができますよ。

歯ごたえがあるので、のり巻きやおにぎりなど海苔を主張をしたい料理の時におすすめです。焼きたての海苔は香ばしい甘さと独特の風味が感じられ、いつものおにぎりや巻き寿司がぐっとおいしくなります。

海苔選びに迷ったら! フードアナリストからのアドバイス

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

海苔と一言でいっても、産地や製法によってその味わいは様々ですので、使用する料理に合わせてお好みのものを選ぶようにしてください。

また、海苔を選ぶ際には袋や容器にも注目しましょう。どんなに品質の良い海苔も、乾燥したり湿気てしまうと風味や味のクオリティが下がります。同じ海苔でもジップロックタイプや密閉缶タイプ、小分けタイプなど様々ですので、生活スタイルや使用頻度に合わせて選ぶようにしてくださいね。

パッケージの種類にも注目しよう! さらに海苔をご紹介

いろいろ比べて選びたい人のために、お料理を楽しくしたり、毎日の食卓にアクセントを加えてくれる海苔をさらに紹介します。おにぎり用や韓国のり、保存用袋なども紹介していますよ。

山本海苔店『一藻百味 味つけ海苔 (うめ/うに/鮭/明太子/ネギみそ) 』

出典:Amazon

サイズ
26.3 x 12.2 x 6.2 cm(梱包サイズ)
賞味期限
未開封で製造後12ヶ月
産地
九州地方
種類
味付け海苔(うめ、うに、鮭、明太子、ネギみそ)

お弁当づくりの味方!老舗のおにぎり用海苔

お弁当作りをする時、おにぎりのバリエーションに困ることは多いですよね。そんな時、海苔自体に具がまぶされているこの海苔なら、簡単にいつものおにぎりの味のバリエーションを増やせます。

ギフト用や普段遣いにも最適で、お弁当以外にも野菜やチーズなど、さまざまな食材との組み合わせを楽しめるのも魅力です。味もうめ、うに、鮭、明太子、ネギみそとバラエティー豊かですので、毎日食べても飽きないでしょう。

はっとり海苔『初摘み厳選極上海苔 佐賀有明産』

出典:Amazon

サイズ
--
賞味期限
--
産地
有明海
種類
焼き海苔

湿気らせずに保存可能! 便利な乾燥剤付き

海苔は湿気を吸ってしまうと味が落ちてしまいます。保存方法によって、風味が大きく変わる、難しい食材の一つといっても過言ではありません。

この商品は第一回海苔入札で入札された『初摘み海苔』を、アルミコーティングされた袋にパックした商品です。高級寿司店や百貨店の贈答品としても採用されており、品質は折り紙つきです。

便利なアルミコーティング採用の海苔は銘柄が限られますし、極上の海苔をパックした本品なら、ギフトにも最適ですよ。たっぷり50枚入りなので、一度買えばしばらくは楽しめますね。

ホンへF&B『サンブジャ海苔お弁当用』

出典:Amazon

サイズ
56.4 x 27 x 24 cm(梱包サイズ)
賞味期限
--
産地
韓国
種類
韓国海苔

人気の韓国のり!ご飯にのせて、食欲そそる海苔

味付け海苔として、もはや定番なのが韓国のりです。韓国のりは食がすすむので、すぐになくなってしまう方も多いのではないでしょうか。

大容量パックを常備しておけば、家族でも安心ですし、ちょっとした時に食べることもできますよ。人気のメーカーの韓国のりをぜひ常備して、食事時以外にも本場の味を楽しんでください。

サラダやパスタに加えたりすることで、いつもの料理にアクセントをつけられますよ。

七福屋『有明海産 初摘み重等級焼海苔』

出典:Amazon

サイズ
--
賞味期限
8ヶ月
産地
有明産
種類
焼き海苔

厚みのある海苔! 存在感ある海苔を味わえる

「重等級」は定められた重量以上の重さをもつ海苔につけられます。厚みのないものがおいしいとされる昨今において、重等級の海苔の存在感は大きいでしょう。

枚数も多いですし、食べごたえのある重等級の海苔は、海苔好きの方にぜひ常備してほしい商品です。お茶やクッキーの空き缶などに、カットして保存するのもよいでしょう。

一覧表でおすすめ商品を比較する

画像

山本海苔店『一番摘み焼き海苔』
丸山海苔店『極上佐賀のはしり』
大野海苔『味付け卓上のり』
アサムラサキ『かき醤油味付のり』
東町漁業組合『鹿児島県産1等級あおさのり』
マスヤマ海苔『有明産 初摘み生巻海苔』
山本海苔店『一藻百味 味つけ海苔 (うめ/うに/鮭/明太子/ネギみそ) 』
はっとり海苔『初摘み厳選極上海苔 佐賀有明産』
ホンへF&B『サンブジャ海苔お弁当用』
七福屋『有明海産 初摘み重等級焼海苔』

商品

山本海苔店『一番摘み焼き海苔』 丸山海苔店『極上佐賀のはしり』 大野海苔『味付け卓上のり』 アサムラサキ『かき醤油味付のり』 東町漁業組合『鹿児島県産1等級あおさのり』 マスヤマ海苔『有明産 初摘み生巻海苔』 山本海苔店『一藻百味 味つけ海苔 (うめ/うに/鮭/明太子/ネギみそ) 』 はっとり海苔『初摘み厳選極上海苔 佐賀有明産』 ホンへF&B『サンブジャ海苔お弁当用』 七福屋『有明海産 初摘み重等級焼海苔』

特徴

味よし、香りよし、コスパよしの三重丸! 海苔の名店の自信作! 磯の香りと甘みが絶品 ピリッと辛い! 大人向けの味付け海苔 牡蠣醤油がたまらない!高級料亭気分が味わえる海苔 汁物に磯の香りをプラス! 料理の幅を広げる海苔 一大産地有明産! 直前に焼き、風味を楽しみたい お弁当づくりの味方!老舗のおにぎり用海苔 湿気らせずに保存可能! 便利な乾燥剤付き 人気の韓国のり!ご飯にのせて、食欲そそる海苔 厚みのある海苔! 存在感ある海苔を味わえる

価格

Amazon : ¥ 648
楽天市場 : ¥ 518
Yahoo!ショッピング : ¥ 648
※各社ECサイトの 2019年5月30日時点 での税込価格
公式サイト : ¥ 1,080
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※各社ECサイトの 2019年5月30日時点 での税込価格

サイズ

230×10×265(商品サイズ) -- 8.7×8.7×15.2cm(外形サイズ) -- -- -- 26.3 x 12.2 x 6.2 cm(梱包サイズ) -- 56.4 x 27 x 24 cm(梱包サイズ) --

賞味期限

未開封で製造後12ヶ月 -- 製造より9ヶ月 製造日より12ヶ月 -- -- 未開封で製造後12ヶ月 -- -- 8ヶ月

産地

有明海 有明海 有明海 有明海 鹿児島 有明産 九州地方 有明海 韓国 有明産

種類

焼き海苔 焼き海苔 味付け海苔 味付け海苔 あおさ海苔 乾海苔 味付け海苔(うめ、うに、鮭、明太子、ネギみそ) 焼き海苔 韓国海苔 焼き海苔

商品情報

産地、使用用途に注意して自分にぴったりの海苔を選ぼう!

日本体質改善協会代表でフードアナリストの平林玲美さんの取材をもとに、海苔の選び方とおすすめ商品をご紹介しました。平林さんのアドバイスのように産地、使用用途などに注意して、自分にぴったりの海苔を選んでみてくださいね。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(制作協力:経営者様の右腕ライター(caug5)、掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

マイナビおすすめナビ編集部

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