商品名 | 画像 | 購入サイト | 特徴 | 重さ | 原材料 |
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ムソー『三温糖 1kg』 |
※各社通販サイトの 2024年09月17日時点 での税込価格 |
まろやかな甘さで奥深い味に仕上がる三温糖 | 1kg | 原料糖(サトウキビ、てんさい) | |
山口製糖『料理党』 |
※各社通販サイトの 2024年09月17日時点 での税込価格 |
キャラメルのような香ばしさが楽しめる三温糖 | 500g | 原料糖(さとうきび) | |
宮崎製糖『自然生活 ふるさ糖(ふるさとう)』 |
※各社通販サイトの 2024年09月17日時点 での税込価格 |
昔ながらの製法で作られた三温糖 | 750g | 粗糖(サトウキビ) | |
伊藤忠製糖『三温糖』 |
※各社通販サイトの 2024年09月17日時点 での税込価格 |
甘さを強調したいお料理におすすめの三温糖 | 1kg | 原料糖 | |
フジ日本精糖『さくらんぼ印 三温糖』 |
※各社通販サイトの 2024年09月17日時点 での税込価格 |
プロもおすすめする三温糖 | 1kg | 原料糖 | |
大東製糖『料理上手さとうきび三温糖』 |
※各社通販サイトの 2024年09月17日時点 での税込価格 |
ミネラルとカルシウムが豊富な三温糖 | 750g | 原料糖・糖蜜(さとうきび) | |
ムソー『鹿児島県産三温糖』 |
※各社通販サイトの 2024年09月17日時点 での税込価格 |
様々な用途で三温糖の風味を楽しめる | 500g | 原料糖(鹿児島県産さとうきび) | |
マルシマ『三温糖』 |
※各社通販サイトの 2024年09月17日時点 での税込価格 |
てんさい由来の原料糖も含まれている三温糖 | 800g | 原料糖(さとうきび、てんさい) | |
パールエース印『三温糖』 |
※各社通販サイトの 2024年09月17日時点 での税込価格 |
老舗砂糖メーカーが作る三温糖 | 1kg | 原料糖 | |
アラバン健康食『三温糖』 |
※各社通販サイトの 2024年09月17日時点 での税込価格 |
蜜を含んだ自然な甘みの三温糖 | 800g | 原料糖 | |
DM三井製糖『スプーン印 三温糖』 |
※各社通販サイトの 2024年09月17日時点 での税込価格 |
溶けやすく扱いやすいので料理で使うのにおすすめ | 1kg | 原料糖 | |
日新製糖『カップ印 きび砂糖』 |
※各社通販サイトの 2024年09月17日時点 での税込価格 |
さとうきびのミネラルと風味が楽しめる! | 750g | 原料糖 | |
伊藤忠製糖『宮古島ふんわりさとうきび糖』 |
※各社通販サイトの 2024年09月17日時点 での税込価格 |
細かい粒子でふんわり溶けやすい三温糖 | 300g | さとうきび | |
日新製糖『三温糖』 |
※各社通販サイトの 2024年09月17日時点 での税込価格 |
スーパーでもよく見かける定番の商品 | 1kg | 原料糖/カラメル色素 | |
DM三井製糖『スプーン印 1/2三温糖』 |
※各社通販サイトの 2024年09月17日時点 での税込価格 |
1/2の量で糖分が減らせるヘルシー商品 | 250g | 三温糖、甘味料、糖転移ビタミンP |
三温糖の選び方 原料の違いやカラメル色素などをチェック
フードアナリストで日本体質改善協会代表の平林玲美さんに、三温糖を選ぶときのポイントを教えてもらいました。三温糖選びにお悩みの方はチェックしておきましょう!
原材糖の種類をチェック 「さとうきび」が多いが「てんさい」の商品も
三温糖の原材料は「さとうきび」を蜜状にした原料糖が一般的ですが、中には「てんさい」の原料糖をブレンドしているものもあります。さとうきびだけを使用した三温糖は甘みが強いため、しっかりとした味わいを求める方におすすめです。
比較して、カブのような野菜の根から作る「てんさい」をブレンドしたものはすっきりとした上品な甘さが特徴なので、甘さ控えめがお好みの方はブレンドタイプが良いでしょう。
カラメル色素不使用ものを選ぼう
三温糖の茶褐色は、本来加熱処理の過程で色づいたナチュラルなもの。しかし、中には「カラメル色素」という着色料を添加しているものもあります。
もちろん健康に害があるわけではありませんが、ナチュラルなものに比べて三温糖の風味や甘みが薄れてしまうのは事実。三温糖本来の味わいを楽しむためにも、できるだけ「カラメル色素不使用のものを選びましょう。
用途によって粒の粗さもチェック
三温糖は、白砂糖のようにサラサラとした目の細かいものと、ザラザラと目の粗いウエットなものとで質感やおすすめの使用用途が異なります。
サラサラタイプは水に溶けやすいのでスープやコーヒー、お菓子作りなどに向きます。目の粗いものは目の細かいものよりもしっかりと味がつくので、下味や炒め物、煮物などに使用したいときにおすすめです。
保存しやすいか、量はどうか
砂糖は比較的保存期間の長い調味料ですが、しっとりとしたウエットタイプの三温糖は乾燥すると固まりやすい性質を持っています。購入の際には生活スタイルに合わせた量のものを選ぶことも意識しましょう。
また、袋のまま保存ができるチャック付きタイプを選ぶのもおすすめ。乾燥だけでなくにおい移りも防げるので、専用容器がない方にとても便利です。
三温糖のおすすめ15選
フードアナリストで日本体質改善協会代表の平林玲美さんおすすめ商品などを紹介します。フードアナリスト目線で選ばれたおすすめ商品は要チェックです!
まろやかな甘さで奥深い味に仕上がる三温糖
原料糖にサトウキビとてんさいをブレンドして使用した三温糖です。さとうきびだけの商品と比較してマイルドで優しい味わいが特徴的。カラメル色素も添加していないナチュラルな三温糖なので、どんなお料理もマルチに使用できるのも魅力です。
粒は少しザラっとしていてウエットな質感ですが、エッジの効いた鋭い甘さではなくまろやかな甘さなのでぐっと奥行きの深い味に仕上がります。
重さ | 1kg |
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原材料 | 原料糖(サトウキビ、てんさい) |
重さ | 1kg |
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原材料 | 原料糖(サトウキビ、てんさい) |
キャラメルのような香ばしさが楽しめる三温糖
原材糖にさとうきびを使用した三温糖です。太陽の恵みをたっぷり受けて育ったさとうきびを使用しているので、爽やかながらもキャラメルのような香ばしさを感じさせるのが特徴。
風味豊かなので、肉や魚などの臭み取りにも有効で、煮付けや煮物などコクのある甘みを出したいお料理に向いています。香ばしさとともに酸味もあるので、甘いながらも品の良い味わいに仕上がります。
重さ | 500g |
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原材料 | 原料糖(さとうきび) |
重さ | 500g |
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原材料 | 原料糖(さとうきび) |
昔ながらの製法で作られた三温糖
「サトウキビ」の原料糖を使用した三温糖です。パッケージに粗製とありますが、これは粒子のことではなく製法のこと。さとうきびの粗糖をこし、ゆっくりと煮つめて自然乾燥させるという昔ながらの方法で生成されています。
実際の粒子はきな粉のようにサラサラとした細かさ。自然風味の豊かな、素朴な味わいが特徴的です。口どけが柔らかいので、ドレッシングやケーキ作りにもおすすめ。香ばしくどこか懐かしさの残る三温糖をお探しの方はぜひこちらを選んでみてください。
重さ | 750g |
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原材料 | 粗糖(サトウキビ) |
重さ | 750g |
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原材料 | 粗糖(サトウキビ) |
甘さを強調したいお料理におすすめの三温糖
カラメル色素などの食品添加物を使用しない三温糖です。コク深くしっかりとした味わいなので、煮物や佃煮など甘さを強調したいお料理にとてもおすすめ。
チャック付きタイプなので、そのまま保存がしやすく便利な商品。一人暮らしの方、あまりお砂糖を使用しない方、数種類のお砂糖を使い分けている方などが重宝しそうな三温糖です。
重さ | 1kg |
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原材料 | 原料糖 |
重さ | 1kg |
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原材料 | 原料糖 |
プロもおすすめする三温糖
製菓店でも推奨されている三温糖です。独特の甘い香りと、ウエットな質感が特徴的。上白糖よりも甘さが強く、少量でもしっかりと味がつきます。
目も粗すぎず細かすぎず使いやすいタイプなので、煮物や照り焼きなどの濃いお料理はもちろん、パンや焼き菓子など自然な色合いをつけたい製菓にもおすすめ。フルーツとの相性も良いので、コンポートやフルーツヨーグルトのトッピングとしてもお使いいただけます。
重さ | 1kg |
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原材料 | 原料糖 |
重さ | 1kg |
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原材料 | 原料糖 |
ミネラルとカルシウムが豊富な三温糖
三温糖は上白糖に比べてミネラル豊富というイメージがありますが、実は製法によってその分量は異なります。こちらはミネラルを含む蜜分を残したまま加熱して作られているので、一般的な三温糖よりもその分量がとても多いのが特長。カルシウムも豊富なため、健康志向の方や小さなお子さんのいるご家庭におすすめです。
チャック付きタイプなので保存しやすく、使い切りやすい量なのも魅力。こっくりとした甘さと風味が料理の味をぐっと格上げしてくれるので、シンプルな魚料理やマリネなどの調味料としておすすめです。
重さ | 750g |
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原材料 | 原料糖・糖蜜(さとうきび) |
重さ | 750g |
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原材料 | 原料糖・糖蜜(さとうきび) |
様々な用途で三温糖の風味を楽しめる
国産のさとうきびにこだわって作られた三温糖です。ムソーでは通常の三温糖も販売していますが、こちらはさらに国産のさとうきびから作る点で高価になっています。精製を抑えた原料糖を釜で炊き上げて作るため、無着色で自然の色合いと風味が特徴です。
煮物や煮魚などの和食にはもちろんのこと、コーヒー、紅茶などの甘みとしてや、ジャム、ケーキなど幅広い調理で使うことができます。
重さ | 500g |
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原材料 | 原料糖(鹿児島県産さとうきび) |
重さ | 500g |
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原材料 | 原料糖(鹿児島県産さとうきび) |
てんさい由来の原料糖も含まれている三温糖
マルシマの三温糖は、着色料を一切使っていませんが、茶褐色な砂糖です。無着色で製造中に色づくため、製品によって色のばらつきがあります。
独特の風味とコクがある砂糖ですが、煮物をはじめとした料理、スイーツづくりなど幅広い用途で利用することができます。
重さ | 800g |
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原材料 | 原料糖(さとうきび、てんさい) |
重さ | 800g |
---|---|
原材料 | 原料糖(さとうきび、てんさい) |
老舗砂糖メーカーが作る三温糖
1964年から続く老舗のパールエース。上白糖が有名ですが、それだけではなく三温糖も製造販売しています。三温糖の色が茶褐色なのは、砂糖に熱がかかり着色したカラメル成分によるもので、製造工程でこのような色になります。
煮魚などしっかりした味付けをしたい場合にぴったりの商品。添加物がなく純粋な原料糖だけで作られています。
重さ | 1kg |
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原材料 | 原料糖 |
重さ | 1kg |
---|---|
原材料 | 原料糖 |
蜜を含んだ自然な甘みの三温糖
カラメル色素などを使わずに製造工程中についた自然の茶褐色が特徴の三温糖です。原料糖から精製する回数を少なくすることで、さとうきび由来の自然な甘みと風味が残されています。まろやかでくせのない甘みが、料理にコクを与え素材のうまさをさらに引き立ててくれます。精製回数を極限まで減らしたことによって、ミネラル成分が上白糖よりもかなり多く残ったままになっています。
重さ | 800g |
---|---|
原材料 | 原料糖 |
重さ | 800g |
---|---|
原材料 | 原料糖 |
溶けやすく扱いやすいので料理で使うのにおすすめ
スプーン印の三温糖はしっとりして溶けやすく、扱いやすいのが魅力です。お菓子作りに使えるのはもちろん、冷たい食材や液体にもすぐに溶けるので、幅広い料理で使えます。
コクのある味わいと、薄茶色の色がきれいにつくため、照り焼きや煮物を美味しく、美しく仕上げたいという方にぴったりです。
重さ | 1kg |
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原材料 | 原料糖 |
重さ | 1kg |
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原材料 | 原料糖 |
さとうきびのミネラルと風味が楽しめる!
通常三温糖は精製した液体を結晶化させるという作り方ですが、この商品では精製の途中から結晶化させるという特別な方法でつくられています。
そのためさとうきびが本来もつ風味をより感じられるのが魅力です。またカルシウムや鉄など、ミネラルも活かせるため、きび砂糖をより感じられる三温糖が欲しい方におすすめです。
重さ | 750g |
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原材料 | 原料糖 |
重さ | 750g |
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原材料 | 原料糖 |
細かい粒子でふんわり溶けやすい三温糖
宮古島でつくられたさとうきび100%でつくられた三温糖です。粒子が細かいためふんわり溶けやすく、口の中で風味豊かな甘みがやさしく広がります。
また300gと量が少なめでチャックがついているのもうれしいところです。あまり頻繁に三温糖を使わないという方でも手軽に購入しやすい商品です。
重さ | 300g |
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原材料 | さとうきび |
重さ | 300g |
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原材料 | さとうきび |
スーパーでもよく見かける定番の商品
スーパーなどでも取り扱いが多く、買い物の途中に見かけることも多い定番の三温糖です。カラメル色素を使用しているため、料理を茶色くしたくないという方は注意してください。
ただ値段はかなりお手頃で、気軽に購入できるため三温糖を試してみたいという方におすすめの商品です。
重さ | 1kg |
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原材料 | 原料糖/カラメル色素 |
重さ | 1kg |
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原材料 | 原料糖/カラメル色素 |
1/2の量で糖分が減らせるヘルシー商品
三温糖に、より甘みが強く感じられる甘味料をプラスし、使用量を通常の1/2の量にできる商品です。またスプーンブランド独自の技術を使い糖転移ビタミンPも添加されています。
甘さやコクはそのままに糖分だけを半分に減らせるため、糖分は気になるけど三温糖は使ってみたいという方にぴったりです。
重さ | 250g |
---|---|
原材料 | 三温糖、甘味料、糖転移ビタミンP |
重さ | 250g |
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原材料 | 三温糖、甘味料、糖転移ビタミンP |
「三温糖」のおすすめ商品の比較一覧表
商品名 | 画像 | 購入サイト | 特徴 | 重さ | 原材料 |
---|---|---|---|---|---|
ムソー『三温糖 1kg』 |
※各社通販サイトの 2024年09月17日時点 での税込価格 |
まろやかな甘さで奥深い味に仕上がる三温糖 | 1kg | 原料糖(サトウキビ、てんさい) | |
山口製糖『料理党』 |
※各社通販サイトの 2024年09月17日時点 での税込価格 |
キャラメルのような香ばしさが楽しめる三温糖 | 500g | 原料糖(さとうきび) | |
宮崎製糖『自然生活 ふるさ糖(ふるさとう)』 |
※各社通販サイトの 2024年09月17日時点 での税込価格 |
昔ながらの製法で作られた三温糖 | 750g | 粗糖(サトウキビ) | |
伊藤忠製糖『三温糖』 |
※各社通販サイトの 2024年09月17日時点 での税込価格 |
甘さを強調したいお料理におすすめの三温糖 | 1kg | 原料糖 | |
フジ日本精糖『さくらんぼ印 三温糖』 |
※各社通販サイトの 2024年09月17日時点 での税込価格 |
プロもおすすめする三温糖 | 1kg | 原料糖 | |
大東製糖『料理上手さとうきび三温糖』 |
※各社通販サイトの 2024年09月17日時点 での税込価格 |
ミネラルとカルシウムが豊富な三温糖 | 750g | 原料糖・糖蜜(さとうきび) | |
ムソー『鹿児島県産三温糖』 |
※各社通販サイトの 2024年09月17日時点 での税込価格 |
様々な用途で三温糖の風味を楽しめる | 500g | 原料糖(鹿児島県産さとうきび) | |
マルシマ『三温糖』 |
※各社通販サイトの 2024年09月17日時点 での税込価格 |
てんさい由来の原料糖も含まれている三温糖 | 800g | 原料糖(さとうきび、てんさい) | |
パールエース印『三温糖』 |
※各社通販サイトの 2024年09月17日時点 での税込価格 |
老舗砂糖メーカーが作る三温糖 | 1kg | 原料糖 | |
アラバン健康食『三温糖』 |
※各社通販サイトの 2024年09月17日時点 での税込価格 |
蜜を含んだ自然な甘みの三温糖 | 800g | 原料糖 | |
DM三井製糖『スプーン印 三温糖』 |
※各社通販サイトの 2024年09月17日時点 での税込価格 |
溶けやすく扱いやすいので料理で使うのにおすすめ | 1kg | 原料糖 | |
日新製糖『カップ印 きび砂糖』 |
※各社通販サイトの 2024年09月17日時点 での税込価格 |
さとうきびのミネラルと風味が楽しめる! | 750g | 原料糖 | |
伊藤忠製糖『宮古島ふんわりさとうきび糖』 |
※各社通販サイトの 2024年09月17日時点 での税込価格 |
細かい粒子でふんわり溶けやすい三温糖 | 300g | さとうきび | |
日新製糖『三温糖』 |
※各社通販サイトの 2024年09月17日時点 での税込価格 |
スーパーでもよく見かける定番の商品 | 1kg | 原料糖/カラメル色素 | |
DM三井製糖『スプーン印 1/2三温糖』 |
※各社通販サイトの 2024年09月17日時点 での税込価格 |
1/2の量で糖分が減らせるヘルシー商品 | 250g | 三温糖、甘味料、糖転移ビタミンP |
通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 三温糖の売れ筋をチェック
楽天市場での三温糖の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
三温糖、上白糖(白砂糖)、てんさい糖の違いは? サトウキビやてんさいなどの原材料は同じ
お砂糖は大きく分けて「分蜜糖」と「含蜜糖(がんみつとう)」に分けられます。
「分蜜糖」は精製された砂糖
「含蜜糖」は精製されていない砂糖
「精製」とは、原料である「さとうきび」や「てんさい」の主成分であるショ糖の純度を高くしたもの。それらは、甘さを生かすため原料にふくまれるその他の栄養成分が取り除かれてしまっています。
お菓子作りにあうのはグラニュー糖、上白糖、三温糖など
「分蜜糖」にはグラニュー糖、上白糖、糖液を数回加熱してカラメル色をつけた三温糖や、ザラメ糖、氷砂糖などがあります。甘さを生かしたいお料理や製菓には、これら分蜜糖が多く用いられています。
和食や素材を生かす料理にあうのはきび糖、てんさい糖など
精製されていない「含蜜糖」のお砂糖は、さとうきびや甜菜(てんさい)=砂糖大根から作られたものが主流で、「黒砂糖」「きび糖」「てんさい糖」などがあります。
●それぞれの特徴をご紹介します。
「黒砂糖」は一番甘さや風味の個性が強い
「きび糖」は黒砂糖よりまろやかな甘さでコクがある
「てんさい糖」は砂糖大根らしい素朴な甘さが特徴
和食や素材の味を活かしたい料理にはきび糖やてんさい糖が良く、黒砂糖は色が黒くなっても良いソースや深いコクを出したいお料理に適しています。
気になる三温糖のカロリーは? 大さじ1は何グラムで何カロリー?
三温糖と上白糖の気になるカロリー(エネルギー)は?
「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」によれば、
●三温糖
100ℊあたり383kcal
大さじ1(9g)は34kcal
●上白糖
100ℊあたり384kcal
大さじ1(9g)は35kcal
三温糖はコクがあるため、料理に深みを与えてくれますがカロリーは高いので、上手にとりいれてくださいね!
そのほかの砂糖関連の記事はこちら 【関連記事】
三温糖本来のコクや甘さを堪能して! フードアナリストからのアドバイス
三温糖は製品によって原材料や製法が異なるため、味や栄養価にばらつきがあります。特に、カラメル色素を添加したタイプは三温糖本来のコクや甘さ、風味を十分に感じられないのでしっかりとチェックするようにしましょう。
ご家庭の砂糖を上白糖から三温糖に初めてシフトするのなら、さらっとした粒子の細かいタイプがおすすめ。比較的マイルドな甘さなので、どんなお料理にも使用しやすいと思います。慣れてきたら、使用用途やお好みの味わいに合わせて複数を使い分けるのも◎。三温糖は日本特有の甘味料なので、ぜひその味わいを楽しんでみてください。
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