無洗米とは? 白米との違いは? 洗わないで美味しく炊ける!
無洗米は研ぎ洗いをしないで、水を加えて炊くだけでとても簡単にごはんが炊けます。
精米機で精米した白米には、とりきれないヌカ(糠)が残っているので、それを落とすためにお米を研ぐことが必要ですが、無洗米はそのヌカを工場であらかじめ取り除いているために研ぐ必要がないのです。
研ぐ必要がなく料理の時短になるのが無洗米のメリットです。ただ、ふつうの白米に比べてやや値段が高いことや、水の量など炊き方に工夫が必要な点は少しデメリットといえるかもしれません。
無洗米の選び方
米の銘柄や産地に注目して選ぶ
ふつうのお米を選ぶときのように、無洗米の場合も「銘柄」や「産地」は重要なポイントになります。ふだん決まった銘柄のお米を食べている方は、その銘柄の無洗米を選べば、違和感なく食べることができるでしょう。
人気ブランド米から選ぶ
有名なブランド米の銘柄に注目してみましょう。粘り気の強い食感や甘みのある味わいがお好みの方は「コシヒカリ」や「あきたこまち」、シャキッとした食感やあっさりとした旨味がお好みの方は「はえぬき」や「ヒノヒカリ」などがおすすめです。
コスパのいいブレンド米もチェック
無洗米は、ふつうのお米よりも割高になってしまいます。価格がネックになって無洗米の購入に踏み切れないという方は、ブレンド米の無洗米を選ぶのがおすすめです。
ブレンド米とは、銘柄や産地、収穫時期といった種類が違う複数のお米を混ぜたもの。品質、味、価格のほか、年間をとおして安定して供給することなどを考慮してブレンドされていて、単一の銘柄のお米とくらべてリーズナブルなものが多いので、購入しやすいでしょう。
銘柄がわからない人は、お米の美味しい産地から選ぶ
産地による違いもあります。一般的に、北海道や新潟など北の産地で栽培されるお米は、寒さに耐えられるよう強く改良された品種が多く、これらは水分も多く含むためやわらかく仕上がります。
反対に、九州など南の地方は日照りが強く温暖なため、水分が少なく歯ごたえのあるお米に仕上がります。
栄養を気にするなら玄米の無洗米を選ぶ
玄米は白米と比較してビタミンやミネラル、食物繊維を多く含んでいるため、同量のお米からより豊富な栄養を摂取することができます。ふだん白米を食べ慣れている方も、この機会に玄米タイプも視野に入れて検討してみてはいかがでしょうか。
食べきれる容量を選ぶ
お米に消費期限はありませんが、美味しく食べられる期間は精米日から1~2カ月程度、夏場は2~3週間とされています。その期間で消費できる量を購入するようにしましょう。
また、無洗米を保管する容器や場所に合った量を選ぶことも大切です。お米は高温・多湿・においを避けた保管が適しています。炊く前に洗わない無洗米は、ふつうのお米以上に虫やゴミの混入に注意が必要です。密閉容器に入れ、日の当たらない涼しい場所に保管しましょう。おすすめは冷蔵庫の野菜室です。
無洗米のおすすめ12選
無洗米の選び方のポイントをふまえて、フードアナリストの平林玲美さんと編集部がおすすめする銘柄・商品などを紹介します。全国各地で栽培しているお米のなかから、それぞれ特徴のある無洗米を厳選してもらいました。こちらを参考に、自分好みの無洗米をみつけてくださいね。
LOHACO(ロハコ)『あきたこまち ろはこ米』
「無洗米」のおすすめ商品の比較一覧表
通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 無洗米の売れ筋をチェック
Amazon、Yahoo!ショッピングでの無洗米の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
無洗米の美味しい炊き方「水の量がポイント!」
「無洗米はパサパサでおいしくない」「ベチャベチャな炊きあがりになる」そんな方は、炊き方に問題があるのかもしれません。ここでは、無洗米のおいしい炊き方についてご紹介します。
土鍋で炊くとさらにおいしく&時短に!
ふっくらとおいしいご飯を炊けることで人気の土鍋炊き。無洗米の炊きあがりに不満がある方は、土鍋炊きにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
無洗米は研ぎ洗いせずに、そのまま土鍋に入れます。水の分量はお米2合で400ml~450ml、3合で600ml~650mlを目安に。中火にかけて沸騰させて、沸騰したら弱火にして約15分加熱を続けます。その後、ふたをとって水の残り具合を確認しましょう。
ご飯の上から泡が出ていたら、また蓋をして弱火で1分~2分ほどさらに炊きます。水けが残っていなければOK。おこげを作りたい場合は蓋をしたまま中火で約10秒加熱。
火からおろしてから、蓋をしたまま約10分蒸らして完成です。高級なお米のようにふっくらおいしく炊きあがりますよ!
日持ちは、精米日から1~2ヶ月くらい
無洗米の保存方法はふつうのお米と同じく、日が当たらない場所で保存をするのが基本です。高温、多湿な場所での保存を避けて、早めに食べきりましょう。
精米日から美味しく食べられる期間は一般のお米と同じです。夏場は精米日から2~3週間、冬場は1カ月から長くても2カ月以内で食べきるのが、美味しいご飯を食べるポイントになります。
真空パックで小分けにされている無洗米だと日持ちがしやすいですよ。
無洗米を使ったレシピ
白ご飯以外にも、いろいろなご飯で使っていきたいかんたん便利な無洗米。ふつうのお米で調理する場合とは、違うところもあります。上手に作るにはどうすればいいのか、調理のポイントなどを知っておきましょう。
無洗米の炊き込みご飯
いろいろな具材を入れて楽しめる炊き込みご飯。ゴボウやニンジンなどの定番や、春のタケノコやそら豆、秋の栗やキノコというように季節を感じられるものなど、具材のバリエーションは豊富です。もちろん無洗米でも炊き込みご飯は作れます。
無洗米は洗わなくてもいいので、そのまま炊飯器の内釜に入れ、しょうゆやみりんなどの調味料を入れてから、内釜の目盛りに合わせて水を入れて軽く混ぜます。このとき、ふつうのお米の水の量よりも少しだけ(無洗米1合あたり大さじ1杯程度)多く入れるのが、無洗米を美味しく炊くポイントです。
無洗米は肌ヌカが除かれている分、同じ計量カップに入る量がふつうのお米より多くなるため、水分量も増やす必要があるのです。無洗米用計量カップや無洗米用の目盛りがある内釜がある場合は、それを利用しましょう。
30分ほど置いて具材を乗せたら、炊飯器で炊きます。炊き上がったら、ご飯と具材が混ざるように全体を混ぜれば完成です。
無洗米のパエリア
パエリアやリゾットは、スープなどのうまみをお米にしっかり吸わせるために、お米を洗わずにそのまま使うのが基本。そのため、ふつうのお米ではなく無洗米を使うのがおすすめです。
まず、無洗米を炊くためのスープを作りと、材料の下処理を行ないます。スープにサフランを使うことでパエリアの黄色い色が出せるのですが、入手が難しい場合はカレー粉で代用しましょう。
フライパンにオリーブオイルを入れ、エビやイカ、アサリ、鶏肉、パプリカなどの具材を炒めて、一旦取り出します。次にニンニクとタマネギを炒め、無洗米を投入して軽く炒めたら、スープを入れて少し煮詰めます。取り出しておいた具材を乗せ、蓋をして弱火で15~20分ほど炊きます。レモンやパセリなど、後乗せの具材を乗せたら完成です。
様々なお米を食べ比べて自分好みの味わいを見つけて フードアナリストからのメッセージ
日本体質改善協会 代表、フードアナリスト
無洗米に限らず、お米は種類や品種、産地によって粒の大きさや味わい、食感などが異なります。購入の際には、まずは自分が好むテイストに合ったものを選びましょう。慣れてきたら買い替えごとに違った品種を試してみるのも楽しいですね。ネット通販ではさまざまなブランド米の無洗米が販売されています。
また、新しいお米の方がふっくらとおいしく炊きあがりますので、生産年度や精米月をチェックすることも、忘れずに行なってください。
無洗米に関するQ&A
無洗米は洗うとどうなるの?

無洗米を洗うと白く濁った水がでます。これはお米表面のでんぷん質が溶け出している証拠です。無洗米を研ぎすぎると、炊きあがりがボソボソとしたお米になります。無洗米を洗う場合は軽くすすぐ程度にしましょう。
無洗米のデメリットはありますか?

無洗米はヌカが取り除かれているので水の吸収率が悪く、炊きあがりの米がボソボソとなることがあります。また、吸水力がないため、炊き込みご飯やおかゆなどには向きません。
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研ぐ手間いらずの無洗米で時短調理を
研ぎ洗い不要でそのまま炊ける無洗米は、文調理の時短になり、栄養が流出するのを防げ、水の使用量を削減できるといったメリットがあります。洗うための水がいらないから、文水不足のときや、災害などの非常時、キャンプなどでも、無洗米は便利に使えます。
さまざまな銘柄の無洗米があるので、まずは文ふだん食べている銘柄のお米の無洗米で試してみるのがおすすめです。栄養豊富なお米がいいという方は、胚芽米や分づき米なども検討してみましょう。手間いらずの無洗米で、かんたんで美味しいご飯を楽しんでください。
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個々の体質を根本から改善し、内側から美しくなれる食事法を普及すべく「日本体質改善協会(JPCIA)」を設立。 オンラインによる個別指導の他、パーソナルジムやエステサロンと提携し、体質改善を目的とする食事指導を行う。 また、各種メディアにて食にまつわる美容・健康情報や今日から取り入れられる簡単ダイエット・体質改善メソッドを発信している。 フードアナリスト協会主催・食の親善大使「第4回食のなでしこ」グランプリ受賞。