【岩塩のおすすめ11選】バスソルトとして使える岩塩やミルも紹介!

【岩塩のおすすめ11選】バスソルトとして使える岩塩やミルも紹介!
日本体質改善協会 代表、フードアナリスト
平林 玲美

個々の体質を根本から改善し、内側から美しくなれる食事法を普及すべく「日本体質改善協会(JPCIA)」を設立。 オンラインによる個別指導の他、パーソナルジムやエステサロンと提携し、体質改善を目的とする食事指導を行う。 また、各種メディアにて食にまつわる美容・健康情報や今日から取り入れられる簡単ダイエット・体質改善メソッドを発信している。 フードアナリスト協会主催・食の親善大使「第4回食のなでしこ」グランプリ受賞。

フードアナリストに聞いた、岩塩を選ぶ際のポイントとおすすめの商品を紹介します。岩塩には産地によってピンクソルトやクリスタルソルトなど、いくつか種類があります。料理にあわせるだけではなく、バスソルトとして使えるものまで幅広く販売されています。記事の後半には、通販サイトの人気売れ筋ランキングもあるので、ぜひチェックしてみてくださいね。


岩塩を選ぶポイントとは? フードアナリストに聞く

手のひらの岩塩
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パウダータイプや粒状タイプ、ブロックタイプなどいろいろな大きさがある岩塩。自分好みの大きさのものを見つけて使ってみましょう!

まずは、岩塩の選び方をおさえておきましょう! フードアナリストの平林玲美さんに聞いたポイントもあるので、ぜひチェックしてみてくださいね。

岩塩には「パウダータイプ」と「粒状タイプ」がある ポイント1

ミルが付いているので、使いたいときにサッと挽け、挽き立ての岩塩を味わえます。

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

パウダータイプと粒状タイプを使い分けよう

岩塩にはあらかじめ粉末に挽かれている「パウダータイプ」と、ミルを使用して挽く「粒状タイプ」の2種類があります。

■パウダータイプ
ミルがなくてもそのまま使用できるため手軽で便利。また、比較的さっぱりとした後味になるため揚げ物や刺身などとの相性が抜群です。

■粒状タイプ
挽きたて特有の豊かな香りが楽しめるとともに、素材のうま味をしっかりと引き出してくれるので、肉や魚料理の下味として、またスパイスのように使えて便利です。

ミルがない場合は、あらかじめミル容器に入っているものがおすすめです。

採掘された地域を原材料表示でチェック! ポイント2

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

採掘場所で変わる岩塩の風味

岩塩はヒマラヤとアンデスが有名な産地で、それぞれ味わいや風味が異なります。ヒマラヤの岩塩は、まろやかで甘みが強く、どんな料理にも合う初心者向けの岩塩です。

比較して、アンデスの岩塩は、ナトリウムが少なく少量でも塩辛さを強く感じることができます。ミネラル分が多いので、減塩したい人はアンデス産を選ぶとよいでしょう。

そのほか、イギリスやドイツの岩塩もありますが、大切なのは塩が採掘された場所。原産国の記載は加工過程の国の場合もありますので、どこで採掘された塩なのかを原材料表示で確認してください。

初心者には「ピンクソルト」「クリスタルソルト」がおすすめ ポイント3

粒が大きめのクリスタルソルト。食材の下味やスパイスなど、使いやすい商品です。

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

両者の味の違いを料理に活かそう!

岩塩は産地によっていくつかの種類がありますが、家庭で幅広く活用できる岩塩は「ピンクソルト(ピンク岩塩)」と「クリスタルソルト(クリスタル岩塩)」が代表的です。

宝石のようなピンク色が美しいピンクソルトは鉄分が豊富、まろやかでほんのり甘い味わい。氷の結晶のようなクリスタルソルトは、その名のとおり不純物が少なく純度の高い岩塩。クセがなく食材そのもののうま味を引き出してくれるので、下味やサラダの調味料として人気です。

甘みを感じたければピンクソルト、うま味を楽しみたいときはクリスタルソルトを選びましょう。

風味のある「ブラックソルト」や「ルビーソルト」もおすすめ ポイント4

肉の臭みをやわらげるブラックソルト。ジビエ料理などに使うといいですよ。

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

岩塩の風味で料理をワンランクアップ!

ブラックソルト(ブラック岩塩)」と「ルビーソルト(ルビー岩塩)」は、風味の強い岩塩です。軽い硫黄(いおう)の匂いが特徴的で、カルシウムやマグネシウムなどを多く含んでいます。加熱すると、この香りが食欲を増進させるので、肉料理や海鮮・卵料理との相性が抜群。

ラム肉や鴨肉などジビエの下味に使用すると、独特の臭みを消してマイルドな味わいへとランクアップさせてくれます。バーベキューへの持ち寄り調味料としてもイチオシです。

製法から選ぶ ポイント5

ピンクソルト
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ひと口に岩塩と言ってもその製法はさまざまです。製法で違う岩塩の特徴を理解して料理に活用してみましょう!

一般的に流通している岩塩の採掘方法は、「乾式採鉱」と「溶解採鉱」の2種類。採掘方法の違いによって味わいや塩分濃度が変わります。どちらの採掘方法であるかは、パッケージの原材料表示でチェックできるので、下記の内容を参考に確認してみてください。

より岩塩らしさを感じたいなら「乾式採鉱」

大粒の状態で販売され、かたく、水に溶けにくいのが最大の特徴。そのため煮物・炒め物・漬物など溶けてしまう調理には向きません。しかし、ステーキや焼き肉の振り塩として、塩粒の味を残したい場合は「乾式採鉱」されたものの方がよいでしょう。

使い勝手で選ぶなら「溶解採鉱」

欧米では一般家庭の食用塩として多く使われています。サラサラとしてどのような料理にも使いやすく、味も精製塩とあまり変わりません。

岩塩のおすすめ9選! フードアナリストと編集部が厳選

うえで紹介した岩塩の選び方のポイントをふまえて、フードアナリストの平林玲美さんと編集部が厳選した、おすすめの岩塩を紹介します! ぜひ参考にしてみてくださいね。

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エストーン『奇跡の岩塩』

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出典:Amazon

商品重量 1,000g
原産国 パキスタン

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日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

ミルも不要! 入門に最適な岩塩

ヒマラヤ山脈で採掘された、天然のヒマラヤピンクソルトです。パウダータイプなので、「自宅にミルがない」「手軽に岩塩を試したい」人におすすめの商品。

マイルドで後味もさっぱりとしているので、天ぷらや刺身のつけ塩として使用すると風味が広がりおいしくいただけます。苦味が少なく甘みを強く感じられるので、子ども向けの塩としてもお使いいただけます。バスソルトとして使用できるのもうれしいポイント。

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エーピーエス『天然ヒマラヤ岩塩』

エーピーエス『天然ヒマラヤ岩塩』

出典:Amazon

商品重量 1,000g
原産国 パキスタン

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日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

コスパ良し! 幅広い料理に気前よく使える

ヒマラヤ・ピンクソルトの細粒タイプ。粒状の岩塩にも粒の小さいものと大きいものとがありますが、こちらは小さめの粒状で、さまざまな料理に合いやすく、マルチに使えます。

挽くのにも手間がかからず、手軽に本格的な岩塩を味わえます。1kgと容量も多く、コスパ重視の人にはもってこいの一品。揚げ物や刺身はもちろん、サラダや温野菜などにもぴったりです。

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ユウキ食品『イタリアンロックソルト(岩塩)』

ユウキ食品『イタリアンロックソルト(岩塩)』 ユウキ食品『イタリアンロックソルト(岩塩)』

出典:Amazon

商品重量 800g
原産国 イタリア

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日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

クリスタルソルト入門編。スパイスとしての利用にも

イタリアのシチリア島で発掘された塩を使ったクリスタルソルトです。クリスタルソルトの中でも純度が高く、ミネラルが豊富に含まれているのが特徴

粒が大きくしっかりと味がつくので、肉・魚料理などの下味やスパイスのように使えて便利です。取扱店も多く安価なので、クリスタルソルト初心者におすすめしたい商品。

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世界の塩『ヒマラヤ岩塩 ブラックパウダー』

世界の塩『ヒマラヤ岩塩ブラックパウダー』

出典:Amazon

商品重量 2,000g
原産国 パキスタン

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日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

臭み消しに活躍! ありきたりのおつまみも極上に

赤みがかった塩で、硫黄由来の独特の風味が、ラム肉・鴨肉といったジビエや魚料理の臭み消しに最適です。

また、ゆで卵や枝豆につけるとビールや日本酒などアルコールのアテにもふさわしいおいしさ。

入浴剤として使えば、本格的な温泉気分も味わえる優秀なブラックソルトです。2kgと大容量ですが、チャックつきの袋なのでしっかりと保存できるのも魅力のひとつです。

バート・ライヒェンハル『アルペンザルツ』

バート・ライヒェンハル『アルペンザルツ』 バート・ライヒェンハル『アルペンザルツ』

出典:Amazon

商品重量 500g
原産国 ドイツ

料理を選ばない使いやすい岩塩

ドイツ・アルプス山脈のふもとの岩塩層で作られた、マイルドな味わいの岩塩。この岩塩層は、なんと2億5千万年前に形成されたものだといわれています。

幅広い料理に使えますが、とくにおにぎり、ステーキ、サラダといったシンプルなメニューで使うと、素材をぐんと引き立ててくれて食事が楽しくなるでしょう

さらに、『アルペンザルツ』はカルシウムが豊富。パスタを茹でるのに使うと、コシの強いアルデンテに茹であがり、よりおいしいパスタが味わえます。

白松『フランス産 ロレーヌ岩塩』

白松『フランス産ロレーヌ岩塩』

出典:Amazon

商品重量 1,000g
原産国 フランス

使いやすくて珍しい! フランス地方の岩塩

フランス北東部・ロレーヌ地方の、手触りがよくきめ細かいパウダータイプの岩塩です。まろやかな味わいで中華料理や温野菜・ドレッシング・パン作りと料理方法や種類を選びません。

ささっと一振りで、料理にうま味とボリューム感を演出してくれます。

ハウス食品『ギャバン ミル付き岩塩』

ハウス食品『ギャバンミル付き岩塩』 ハウス食品『ギャバンミル付き岩塩』 ハウス食品『ギャバンミル付き岩塩』

出典:Amazon

商品重量 40g
原産国 イタリア

GABANブランドのミルつき岩塩

原料や品質にごだわるメーカーらしい、イタリアのシチリア島産100%の岩塩から作られており、プロのシェフにも愛用者が多いといわれています。使う間際にさっと挽いて、新鮮な岩塩を手軽に楽しめるのが最大の魅力でしょう。

シェフズチョイスジャパン『ヒマラヤピンクソルト』

シェフズチョイスジャパン『ヒマラヤピンクソルト』

出典:Amazon

商品重量 1,000g
原産国 パキスタン

ヒマラヤ山脈から採れた使いやすいピンクソルト

『ヒマラヤピンクソルト』は、ヒマラヤ山脈の岩塩層から採れたピンク色をした岩塩です。小粒タイプなので、ミルに入れて使いやすく好きな大きさに挽いて使えます

厳格な品質管理企画を満たしている食品に与えられる「BFC認証」や「コーシャ認証」など、世界各国の認証を取得しています。オーガニックの本場、オーストラリアや世界各国で注目の岩塩です。

源気商会『クリスタル岩塩 ミルタイプ』

源気商会『クリスタル岩塩ミルタイプ』 源気商会『クリスタル岩塩ミルタイプ』 源気商会『クリスタル岩塩ミルタイプ』 源気商会『クリスタル岩塩ミルタイプ』 源気商会『クリスタル岩塩ミルタイプ』 源気商会『クリスタル岩塩ミルタイプ』

出典:Amazon

商品重量 250g
原産国 パキスタン

洗浄と粉砕以外の加工はしていないミルタイプの岩塩

ヒマラヤ山脈にある、約2億5千万年前と推定される地層から採られた岩塩。岩塩の結晶を粉砕し、約3〜5mmの粒にしました。ミルで挽いて料理に使ったり、塩飴のようにそのままなめて塩分を補給したりできます

水に溶かすと貝類のようなほのかなうまみが感じられるお塩です。角のないまろやかな味わいなので、白身魚や鶏肉などたんぱくな味の食材でもそのうまみをひきだします。

【バスソルト用】岩塩おすすめ2選! 料理以外にも活用!

バスソルトとして使える岩塩
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岩塩はお料理だけでなくほかにもいろいろな使いみちがあります。パウダー状の岩塩でバスソルトを作ったり、ブロック状の岩塩をお部屋に置いてインテリアにしてみたり。お気に入りの岩塩を生活に取り入れてみましょう!

岩塩は料理だけでなく、リラックスすることにも使えます。たとえば、岩塩をハーブやエッセンシャルオイルに混ぜるとバスソルトが作れます。バスソルトの原料として使う岩塩は、粒が細かいほうがオイルが混ざりやすく、お風呂にも溶けやすいです。ここでは、バスソルトとして使う岩塩を2つご紹介します。

ソルティースマイル『ロイヤルバスソルト ヒマラヤ岩塩ピンクグレイン』

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出典:Amazon

商品重量 1,000g
原産国 パキスタン

手軽にお風呂に使えるピンクのバスソルト

『ロイヤルバスソルト ヒマラヤ岩塩ピンクグレイン』は、パキスタンでとれた岩塩を使用したバスソルトです。岩塩は約2〜5mmの小粒サイズなので、10分くらいかけてお湯に溶けていきます。半身浴などでゆっくりお風呂に入るひとにちょうどいいでしょう。

バスソルトにはお好みでハーブやアロマオイルを加えると、香りが浴室に広がりよりリラックスタイムを楽しめます。

梅研本舗『ノーブルバスソルト』

梅研本舗『ノーブルバスソルト』 梅研本舗『ノーブルバスソルト』 梅研本舗『ノーブルバスソルト』 梅研本舗『ノーブルバスソルト』 梅研本舗『ノーブルバスソルト』 梅研本舗『ノーブルバスソルト』

出典:Amazon

商品重量 本体:120g×2個、詰替:330g×2個
原産国 パキスタン

有機ゲルマニウム粉末が配合されているバスソルト

『ノーブルバスソルト』は、100%ヒマラヤの岩塩を使用したバスソルトです。ピンクとホワイトのバスソルトの詰め合わせで、さらに詰替え用までセットになっているのでよく湯船にお湯をためてお風呂に入る人にピッタリ。有機ゲルマニウム粉末を配合しているのもポイントです。

塩の成分だけでなく、パッケージや入れ物にもこだわっているので自分へのご褒美や、日頃お世話になっている人への贈り物としても使えるバスソルトセットです。

「岩塩」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
エストーン『奇跡の岩塩』
エーピーエス『天然ヒマラヤ岩塩』
ユウキ食品『イタリアンロックソルト(岩塩)』
世界の塩『ヒマラヤ岩塩 ブラックパウダー』
バート・ライヒェンハル『アルペンザルツ』
白松『フランス産 ロレーヌ岩塩』
ハウス食品『ギャバン ミル付き岩塩』
シェフズチョイスジャパン『ヒマラヤピンクソルト』
源気商会『クリスタル岩塩 ミルタイプ』
ソルティースマイル『ロイヤルバスソルト ヒマラヤ岩塩ピンクグレイン』
梅研本舗『ノーブルバスソルト』
商品名 エストーン『奇跡の岩塩』 エーピーエス『天然ヒマラヤ岩塩』 ユウキ食品『イタリアンロックソルト(岩塩)』 世界の塩『ヒマラヤ岩塩 ブラックパウダー』 バート・ライヒェンハル『アルペンザルツ』 白松『フランス産 ロレーヌ岩塩』 ハウス食品『ギャバン ミル付き岩塩』 シェフズチョイスジャパン『ヒマラヤピンクソルト』 源気商会『クリスタル岩塩 ミルタイプ』 ソルティースマイル『ロイヤルバスソルト ヒマラヤ岩塩ピンクグレイン』 梅研本舗『ノーブルバスソルト』
商品情報
特徴 ミルも不要! 入門に最適な岩塩 コスパ良し! 幅広い料理に気前よく使える クリスタルソルト入門編。スパイスとしての利用にも 臭み消しに活躍! ありきたりのおつまみも極上に 料理を選ばない使いやすい岩塩 使いやすくて珍しい! フランス地方の岩塩 GABANブランドのミルつき岩塩 ヒマラヤ山脈から採れた使いやすいピンクソルト 洗浄と粉砕以外の加工はしていないミルタイプの岩塩 手軽にお風呂に使えるピンクのバスソルト 有機ゲルマニウム粉末が配合されているバスソルト
商品重量 1,000g 1,000g 800g 2,000g 500g 1,000g 40g 1,000g 250g 1,000g 本体:120g×2個、詰替:330g×2個
原産国 パキスタン パキスタン イタリア パキスタン ドイツ フランス イタリア パキスタン パキスタン パキスタン パキスタン
商品リンク

※各社通販サイトの 2020年7月28日時点 での税込価格

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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 岩塩の売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでの岩塩の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:岩塩ランキング
楽天市場:岩塩ランキング
Yahoo!ショッピング:岩塩ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

フードアナリストからアドバイス 岩塩は産地が重要。ミルの有無の確認も忘れずに!

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

産地による風味の違いを楽しみましょう

岩塩は産地や色によって栄養成分や風味・味わいが異なるため、料理の仕上がりを大きく左右する存在です。

購入の際は、キャッチコピーだけに捉われず、しっかりと成分や原産国をチェックして用途や好みの味わいに合わせてお気に入りを見つけてください。

また、粒状のものを買うときは、合わせて使いやすいミルを購入しましょう。

岩塩の色はどのように決まる?

岩塩は色の変化に富んでおり、実に多彩な調味料といえます。この色を決定づけるのは、岩塩に付着する数多くの不純物です。岩塩は、海底が地殻変動で隆起し、海水が陸上に閉じ込められることによって結晶化したもの。もともと無色透明である塩化ナトリウム(岩塩)は、その成り立ちの過程で、土地が持っていた多種多様な成分も一緒に吸収していきます。これが、色の正体なのです。こうした出来上がった岩塩は、料理やバスソルトなどの利用で、世界中の人に親しまれています。

さまざまな岩塩を楽しむならミルを用意しよう!

さまざまな岩塩を楽しむなら、あると便利なのが「ミル」。電動で挽けたり粗さ調整ができたりするミルを買えば、岩塩を料理に使うときにとても便利です。また、岩塩が見える透明のミルや木製のミルなど、おしゃれなデザインのミルも多いので、自分好みのものを探してみましょう。

京セラ『セラミック ミル ホワイト(CM-10N-WH)』

挽きたいものを入れるところが透明なので、ビジュアルも楽しめるミルです。刃はセラミック製で分解できるのでお手入れがしやすく、水洗いしてもサビないのがポイント。つまみで粗さが調節できるので、好みの粗さで使えます。

>> Amazonで詳細を見る

PEUGEOT(プジョー)『電動ソルトミル』

料理をしながらでも、ワンタッチでかんたんにお塩が挽けるミルです。お塩を引いている間はミルについているライトが点灯するので、どれくらい挽いているのか感覚的にわかりやすいのも特徴。透明容器なので、お塩の残量もひと目でわかります。

>> Amazonで詳細を見る

PEUGEOT(プジョー)『ソルトミル13cm』

天然木でできたボディは、キッチンやリビングに置いてもすっきりとおさまるシンプルなデザイン。粗さの調整もできしっかりとお塩を挽くことができます。クリスタルソルトや岩塩など湿り気のない塩にお使いください。

>> Amazonで詳細を見る

関連記事|ほかの塩のおすすめ情報はこちら!

自分にぴったりな岩塩をみつけよう!

岩塩を選ぶ際は、よく作る料理や好きなレシピを念頭に、それに適したものを選びましょう。なぜなら、原産国によって「色・まろやかさ・辛さ・粒の大きさ」などさまざまな特徴があり、よく合う料理も異なってくるからです。

また、毎日使うからこそ、使いやすいかどうかも重要です。ミル付きは挽きやすい形状か、袋入りは湿気が入らないようにチャックつきになっているかといった点にも注目して、ぜひお気に入りを見つけてください。

好きな岩塩がみつかったら、ミルも合わせてそろえてみましょう。透明容器のものは岩塩を見ながら挽くことができ、また電動のものは料理のときや食事中にかんたんにお塩を挽くことができます。使いやすいミルを探してぜひ岩塩で料理を楽しんでください。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2020/7/28 コンテンツ追加のため、記事を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 秋元清香)

マイナビおすすめナビ編集部

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