チャーハンの素を使うとなぜパラパラになるの?
チャーハンの素には、油の代わりにマヨネーズが使われているためです。油の代わりにマヨネーズで炒めるとご飯がパラパラになることが知られています。
なぜマヨネーズを使って炒めるとご飯がパラパラになるかというと、マヨネーズ中の卵黄と乳化された植物油によって、ご飯一粒一粒がコーティングされるためです。
また、チャーハンの素はフライパンだけでなく、炊飯器でも使えるので便利ですよ。
買ってよかったチャーハンの素はこれ! 口コミ付き! みんなのおすすめ商品
みなさんからの投稿で教えてもらったおすすめの「チャーハンの素」をコメント付きでご紹介します。その他にもおすすめしたい商品があるよという方は、ぜひ記事の下部にある投稿フォームからご紹介をお願いします。
愛用者
チャーハンの素ならこれ!
今までチャーハンの素というものを使ってこなかったのですが、知人からもらって使ってみたら、見事にハマりました! 自分で作るチャーハンとはまた違った味でおいしいです! 作るのもとても簡単なので、ぜひ使ってみてくださいね。(F.T.さん/男性/36歳/会社員)
コスパ | ★★★★★ |
---|---|
味・おいしさ | ★★★★☆ |
食感 | ★★★☆☆ |
総合評価 | 4.0点 |
コスパ | ★★★★★ |
---|---|
味・おいしさ | ★★★★☆ |
食感 | ★★★☆☆ |
総合評価 | 4.0点 |
愛用者
これ1本あれば何でも作れそうな万能調味料
チャーハンの素といえば粉末が主流ですが、私はこの液体ボトルタイプを使用しています。液体なので好みの味で調整できるし、何よりどの料理にも使えるのが、非常に便利です! カレーを作るときコク出すのに入れてみたり、鶏肉を浸したりして唐揚げにするのもおすすめです!(M.M.さん/男性/31歳/会社員)
コスパ | ★★★★★ |
---|---|
味・おいしさ | ★★★★☆ |
食感 | ★★★★☆ |
総合評価 | 4.3点 |
コスパ | ★★★★★ |
---|---|
味・おいしさ | ★★★★☆ |
食感 | ★★★★☆ |
総合評価 | 4.3点 |
愛用者
おいしさと食感が際立つチャーハンの素
味のバランスがよく、家族全員に大好評です。とくに小学生の子どもが大好きで、食感もパラパラしていて食べやすいとよろこばれます。簡単に作れるので、忙しい日の夕食に最適です。休日のランチやお弁当にもぴったりで、手軽に本格的なチャーハンが楽しめる点が高評価です。(F.R.さん/男性/27歳/会社員)
コスパ | ★★★★☆ |
---|---|
味・おいしさ | ★★★★★ |
食感 | ★★★★☆ |
総合評価 | 4.3点 |
コスパ | ★★★★☆ |
---|---|
味・おいしさ | ★★★★★ |
食感 | ★★★★☆ |
総合評価 | 4.3点 |
愛用者
えび好きにおすすめのエビチャーハン
永谷園が出しているチャーハンの素シリーズのえび風味です。永谷園が販売しているだけあって味は申し分なく、本格的なえびチャーハンが楽しめます。味は濃い目で簡単に作れるので、忙しいとき用にストックしておくのがおすすめです。(K.M.さん/男性/24歳/会社員)
コスパ | ★★★★★ |
---|---|
味・おいしさ | ★★★★★ |
食感 | ★★★★★ |
総合評価 | 5.0点 |
コスパ | ★★★★★ |
---|---|
味・おいしさ | ★★★★★ |
食感 | ★★★★★ |
総合評価 | 5.0点 |
愛用者
子どもの夏休みや冬休みに欠かせません
夏休みや冬休みなどの長い休み期間は、お昼の準備が本当に大変。献立を考えるだけでもまるで産みの苦しみを味わうような気分になります。でも、このチャーハンの素があれば、ご飯を炊くだけでOK。たまに台所に入る子どもたちも「自分たちでも簡単にできてしかもおいしい!」とよろこんでいます。レタスのちょい足しもおすすめです。(S.Y.さん/女性/53歳/主婦)
コスパ | ★★★★★ |
---|---|
味・おいしさ | ★★★★★ |
食感 | ★★★★★ |
総合評価 | 5.0点 |
コスパ | ★★★★★ |
---|---|
味・おいしさ | ★★★★★ |
食感 | ★★★★★ |
総合評価 | 5.0点 |
愛用者
パラパラのおいしい炒飯が手軽に作れる
たまには違う炒飯の素を使ってみたくて購入しました。ご飯がすごくパラパラになって仕上がっておいしいです。パラパラにするのはなかなか難しいので感動しました。1袋2人前になっていて、炒めたご飯と野菜に混ぜるだけでお昼ご飯が簡単にできあがります。(A.T.さん/女性/39歳/事務職)
コスパ | ★★★★☆ |
---|---|
味・おいしさ | ★★★★☆ |
食感 | ★★★★☆ |
総合評価 | 4.0点 |
コスパ | ★★★★☆ |
---|---|
味・おいしさ | ★★★★☆ |
食感 | ★★★★☆ |
総合評価 | 4.0点 |
愛用者
シンプルでお手軽
家に卵と白米さえあれば、簡単に作れます。卵とご飯を炒め、素をふりかけて混ぜあわせれば、しっかりと味が付いてシンプルなチャーハンが手軽にできあがります。ネギとお肉だけ入れて、時間がないときにパパっとパラパラチャーハンが作れて便利です。(Y.T.さん/女性/43歳/主婦)
コスパ | ★★★★☆ |
---|---|
味・おいしさ | ★★★☆☆ |
食感 | ★★★☆☆ |
総合評価 | 3.3点 |
コスパ | ★★★★☆ |
---|---|
味・おいしさ | ★★★☆☆ |
食感 | ★★★☆☆ |
総合評価 | 3.3点 |
愛用者
思い立ったときに手軽にキムチチャーハン
大の韓国料理好きの私。ときどき無性に辛い物や韓国料理が食べたくなりますが、冷蔵庫の臭いも口臭も気になるので、キムチを常備しているほどではないんです。その代わりに、何か手軽に韓国料理を食べたいな、というときにはこの豚キムチチャーハンの素が大活躍です。かさばらず長持ちするので、ストック用に最適です。(Y.Aさん/女性/44歳/事務職)
コスパ | ★★★★★ |
---|---|
味・おいしさ | ★★★★☆ |
食感 | ★★★☆☆ |
総合評価 | 4.0点 |
コスパ | ★★★★★ |
---|---|
味・おいしさ | ★★★★☆ |
食感 | ★★★☆☆ |
総合評価 | 4.0点 |
おすすめ商品の比較一覧表
商品名 | 画像 | 購入サイト | 特徴 | コスパ | 味・おいしさ | 食感 | 総合評価 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
永谷園『かに味チャーハンの素』の口コミ |
※各社通販サイトの 2024年10月25日時点 での税込価格 |
チャーハンの素ならこれ! | ★★★★★ | ★★★★☆ | ★★★☆☆ | 4.0点 | |
エバラ『厨房応援団 チャーハンの素』の口コミ |
※各社通販サイトの 2024年10月25日時点 での税込価格 |
これ1本あれば何でも作れそうな万能調味料 | ★★★★★ | ★★★★☆ | ★★★★☆ | 4.3点 | |
MUKUMONO『具入りチャーハンの素』の口コミ |
※各社通販サイトの 2024年10月25日時点 での税込価格 |
おいしさと食感が際立つチャーハンの素 | ★★★★☆ | ★★★★★ | ★★★★☆ | 4.3点 | |
永谷園『えびチャーハンの素』の口コミ |
※各社通販サイトの 2024年10月28日時点 での税込価格 |
えび好きにおすすめのエビチャーハン | ★★★★★ | ★★★★★ | ★★★★★ | 5.0点 | |
永谷園『焼豚チャーハンの素』の口コミ |
※各社通販サイトの 2024年10月28日時点 での税込価格 |
子どもの夏休みや冬休みに欠かせません | ★★★★★ | ★★★★★ | ★★★★★ | 5.0点 | |
ハウス『炒飯の素』の口コミ |
※各社通販サイトの 2024年10月25日時点 での税込価格 |
パラパラのおいしい炒飯が手軽に作れる | ★★★★☆ | ★★★★☆ | ★★★★☆ | 4.0点 | |
永谷園『五目チャーハンの素』の口コミ |
※各社通販サイトの 2024年10月25日時点 での税込価格 |
シンプルでお手軽 | ★★★★☆ | ★★★☆☆ | ★★★☆☆ | 3.3点 | |
glico(グリコ)『豚キムチ炒飯の』の口コミ |
※各社通販サイトの 2024年10月25日時点 での税込価格 |
思い立ったときに手軽にキムチチャーハン | ★★★★★ | ★★★★☆ | ★★★☆☆ | 4.0点 |
おすすめ商品・口コミの投稿はこちら
※メーカーや販売店の方は、ページ下部の「お問い合わせはこちら」から商品情報をお送りください。
通販サイトの最新人気ランキングを参考にする チャーハンの素の売れ筋をチェック
楽天市場でのチャーハンの素の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
チャーハン関連のおすすめ記事
パラパラに作れるチャーハンの素が人気! 評判がいいのはどれ?
口コミをチェックしてみると、とにかくパラパラに作れるタイプが高評価でした。理由として、「手軽に本格的なパラパラチャーハンが作れる」というのがあるようです。中には、レスタスのちょい足しなど、アレンジレシピで楽しむ人もいました。好みの味で調整しやすい液体タイプも好評でしたよ。
たしかに、チャーハンの素を使えばパラパラになりやすいですが、必ずしもうまくできるとはかぎりません。やはり、チャーハンをパラパラにするコツをおさえておくのが肝心。一番大事なことは水分を残さないこと。卵は先に焼く、熱々のご飯を使わない、強火でサッと炒める、といった基本、そしてぜひこの記事の口コミも参考にして、パラパラに作れるチャーハンの素を見つけてみてください。
ユーザーのおすすめ商品や口コミ情報は、マイナビおすすめナビを閲覧したユーザー、マイナビニュース会員、外部パートナー企業と契約する一般ユーザーからの投稿をもとにしています。
◆Amazonや楽天を始めとした各種アフィリエイトプログラムに参加しており、当記事で紹介している商品を購入すると、売上の一部がマイナビおすすめナビに還元されます。◆記事公開後も情報の更新に努めていますが、最新の情報とは異なる場合があります。(更新日は記事上部に表示しています)◆記事中のコンテンツは、エキスパートの選定した商品やコメントを除き、すべて編集部の責任において制作されており、広告出稿の有無に影響を受けることはありません。◆アンケートや外部サイトから提供を受けるコメントは、一部内容を編集して掲載しています。◆「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。◆商品スペックは、メーカーや発売元のホームページ、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。◆レビューで試した商品は記事作成時のもので、その後、商品のリニューアルによって仕様が変更されていたり、製造・販売が中止されている場合があります。
「食品・ドリンク」カテゴリーを担当する40代編集者。好奇心旺盛で「何事にもまずは試してみる」をモットーにしてる。最近は格闘技好きが高じて、ボクシングや柔術を習っている。休日はスーパーでお買い得品を探すのも趣味。新商品には目がないので、ついつい買いすぎてしまうのが悩み。