ピスタチオの選び方 産地や製法、ライフスタイルなどで
グラノーラ研究家の梶原はるきさんに、ピスタチオを選ぶときのポイントを4つ教えてもらいました。
産地や品種で選ぶ
グラノーラ研究家
ピスタチオの生産量が多い国は、イランやアメリカです。イラン産のピスタチオは深い甘みやコクを味わえます。アメリカ産はイラン産よりも粒が大きくかみごたえがあり、穏やかなコクと味が特徴です。
また、イタリア・シチリア島には2年に1度収穫される希少価値の高いピスタチオがあります。鮮やかな色と濃い香り、深みのある味わいがあり、シェフやパティシエから一目置かれる高級品として有名です。
素材本来のおいしさがより楽しめるオーガニック
グラノーラ研究家
楕円(だえん)形の実は外皮と殻(から)に覆われており、農薬などからは比較的安全に守られているといわれていますが、オーガニックのものであればより素材そのものの風味を楽しめます。
パッケージに「オーガニック」と記載されていたり、原材料名の欄に「有機」と記載があるので、チェックしてみましょう。
好みの製法で選ぶ
グラノーラ研究家
製法は大きく分けるとローストタイプと生タイプの2種類があります。栄養素に大きな差はありませんが、ローストはカリッと軽い食感で、ピスタチオの独特の香ばしさを楽しめます。生はやわらかめでかみしめるほどに味わいがあり、ピスタチオの甘さを感じられます。
ローストと比べて生のほうが酸化しにくい反面、なかには生を食べるとお腹の調子が多少悪くなってしまう方もいるかもしれません。食感や香ばしさなど、好みに合わせて製法を選ぶとよいでしょう。
ライフスタイルに合わせてサイズやフレーバーを選ぶ
グラノーラ研究家
フレーバーはさまざまで、何も加えていない素焼きのものや、塩分やハーブを加えたおつまみ系、はちみつなどで甘みを加えたおやつ系などがあります。
サイズも、携帯しやすいものから大容量のものまでさまざまなので、シーンやライフスタイルに合ったあなた好みのものを見つけましょう。極力、天然の塩分や糖分を使用したものを選ぶのもおいしさのポイントです。
ピスタチオおすすめ9選 香りや風味もチェック
うえで紹介したピスタチオの選び方のポイントをふまえて、グラノーラ研究家の梶原はるきさんに選んでもらったおすすめ商品を紹介します。

松葉屋『ピスタチオ(塩付き)』




出典:楽天市場
内容量 | 300g |
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産地 | イラン |
製法 | ロースト |
コクを楽しめるイラン産殻つきピスタチオ
こちらの商品の魅力は、老舗の豆・乾物専門店ならではの目利きによりイラン産のピスタチオを使用しているところ。イラン産のピスタチオは濃厚でコクがあり深い甘味と旨みを感じられます。ピスタチオの良さをじっくりしっかり味わいたい方におすすめします。
製法はローストタイプなのですが、とっても香ばしいカリっとした歯ざわりが心地いいです。殻付きだと剥くのは手間ですが、そのひと手間がゆっくり味わうための至福のひとときにもなります。噛めば噛むほどこっくりとした味わいを強く感じられます。スナック菓子の代わりに家族のおやつとしても楽しめる量の300gサイズ。塩加減が程よく、ビールやお酒との相性バツグンです。

KALDI(カルディコーヒーファーム)『カルディオリジナル ハーブミックスピスタチオ』

出典:Yahoo!ショッピング
内容量 | 40g |
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産地 | アメリカ |
製法 | ロースト |

My Honey(マイハニー)『ナッツの蜂蜜漬け エトワール』








出典:Amazon
内容量 | 90g、200g |
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産地 | アメリカ |
製法 | 蜂蜜漬け |
栄養たっぷり、ごほうびキラキラハニーナッツ
はちみつ専門店こだわりのアカシアはちみつに、アメリカ産ピスタチオのほか、ヘーゼルナッツ、松の実、パンプキンシードが漬け込まれた魅惑のハニーナッツです。ころんとしたフォルムがかわいらしい瓶に入っています。こちらは自分へのごほうびに、スイーツのように甘いピスタチオでリッチな気分を味わいたい方におすすめの商品です。Mサイズ(90g)とLサイズ(200g)の取り扱いがあります。
コクのあるピスタチオとはちみつの相性はぴったり。隠し味の黒こしょうがピリッとアクセントになっているので、甘いなかにも大人の味が感じられます。ルックスも中身もおしゃれなので食卓が華やかに。ギフトにしてもいいですよね。
私はパンケーキや水切りヨーグルト、グラノーラにかけてごほうびデザートにしています。日常にプラスするだけでハッピーな気持ちになれると思います。

タマチャンショップ『素焼きピスタチオ』

出典:楽天市場
内容量 | 250g |
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産地 | アメリカ |
製法 | ロースト |

神戸スパイス『【イラン産】ピスタチオ(生)』






出典:楽天市場
内容量 | 100g |
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産地 | イラン |
製法 | 生 |
芳潤でやわらか、イラン産の生タイプ
こちらは、お手ごろ価格で濃厚な風味を堪能したい方におすすめ。コク深い風味が特徴のイラン産のなかでも、良質なピスタチオが採れるシルジャンのものを直輸入しているので、生ならではの芳潤で柔らかな舌触り、フレッシュな風味が味わえる大満足の一品です。
2〜3人でシェアできる100gサイズなのもうれしいポイント。生とローストの違いをぜひ感じてみてください。
ナチュラルな風味を味わったら、ドリンクと一緒に味わうペアリングを試してみてはいかがでしょうか。ドリンクのフレーバーとピスタチオの風味が織りなすハーモニー。私のお気に入りはアールグレイ紅茶とピスタチオの組み合わせ。お好きなペアを見つけてみてくださいね。

亀井商店『燻製ピスタチオ』
内容量 | 150g |
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産地 | イラン |
製法 | ロースト(燻製) |
香りがクセになる! 大人な燻製ピスタチオ
口に入れた途端に、ふわりと広がる芳甘(ほうかん)ながらも渋みのある香りがたまらない逸品。スモーキーな大人の香りただようピスタチオを味わいたい方におすすめです。国内加工にこだわり、職人によって燻製(くんせい)されたピスタチオです。
燻製に使うチップは、ウイスキーの熟成に使われていたホワイトオーク樽(たる)。イラン産ローストピスタチオのコクと芳ばしさ、ホワイトオークならではの深い香り、思わず目を閉じて味わいたくなるおいしさがクセになります。
洋酒とよく合う塩加減なので、生ハムやチーズとともに、ラグジュアリーな時間を過ごせるでしょう。十分に満足できる150gサイズなのも、こちらの商品の魅力です。

アンティキ サポリ デル エトナ『海外有機認証 生ピスタチオホール』

出典:楽天市場
内容量 | 80g |
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産地 | イタリア |
製法 | 生 |
みの屋『ピスタチオ 塩味』






出典:楽天市場
内容量 | 1kg |
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産地 | イラン産 |
製法 | − |
黒田屋『ピスタチオ チャック袋 1000g アメリカ産』










出典:Amazon
内容量 | 1kg |
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産地 | アメリカ産 |
製法 | − |
「ピスタチオ」のおすすめ商品の比較一覧表
通販サイトの最新人気ランキングを参考にする ピスタチオの売れ筋をチェック
楽天市場、Yahoo!ショッピングでのピスタチオの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
おいしさを保つために、購入量と保存方法も心がけて グラノーラ研究家からのアドバイス
グラノーラ研究家
ピスタチオは、おいしさを保つために、温度や湿度、光に気をつけて保存しましょう。生よりローストの方が酸化が早く、皮むきしたものや細かく砕かれたもの、粉状に加工されたものの方が酸化しやすいという特徴があります。
よりおいしく保存するために、高温多湿は避け、冷暗所で保存してください。また、においの強いものと一緒に保存しないようにしましょう。一度に多く使わない場合は小袋タイプや容量の少ないものがおすすめです。
※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。
※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。
※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)
※2020/09/28 コンテンツ追加のため、記事を更新しました(マイナビおすすめナビ編集部 福本航大)
平成27年4月~祖父の診療所跡地にFUTABA BAKERYをオープン。 パンの試食により1か月に6kg太ったのを、グラノーラによってバランスの良い食事に改善、体重減少した経験と代々町医者の娘ということもあり「食で健康を届けたい」とグラノーラ製造と研究をスタート。 日本初のグラノーラ研究家として、毎日飽きずに美味しく続けられ、朝ごはんだけではなく無限の可能性を秘めたグラノーラの研究・開発・メニュー提案を行っている。