豆腐のおすすめ15選【専門店の味をお取り寄せ】美味しい食べ方レシピも紹介!

豆腐のおすすめ15選【専門店の味をお取り寄せ】美味しい食べ方レシピも紹介!

栄養が豊富でヘルシーな豆腐。スーパーやコンビニでも手に入る身近な食べ物で、よく見かけるのは「木綿豆腐」や「絹ごし豆腐」ですよね。しかしほかにも「充てん豆腐」や「寄せ豆腐」などさまざまな種類の豆腐があるんです。また、料理や食べ方によって合う豆腐がちがったり、原材料がちがうことで味が大きく変わったりもします。この記事では、豆腐の選び方とおすすめ商品をご紹介。有名店の商品も載せていますので、気になる商品があればお取り寄せしてみましょう!記事後半では、Amazonなど通販サイトの最新人気ランキングのリンクがあるので、売れ筋や口コミもぜひ参考にしてください。


フードコーディネーター
佐々木 沙恵子

関西を拠点に、フードスタイリング/テーブルコーディネート/レシピ開発/コラム執筆/イベント企画など、料理と食空間に関わる分野で幅広く活動中。 同時に、イギリス・デンマークで暮らし現地レストランの厨房で働いた経験を活かし、自宅で外国人向け料理教室を運営。

豆腐の選び方

豆腐、冷奴
Payless images logo 7d75d46922da333d985fdbdff6420aad801d95739d2bd451a5187eec7ce851e9

豆腐といっても、木綿豆腐や絹ごし豆腐、焼き豆腐などさまざまな種類があります。料理のレパートリーに合わせて使い分けたり、普段使っている豆腐とは違う変わり種を試してみるのもまた楽しいですよね。

まずは、豆腐の選び方についてご紹介します。

豆腐の種類で選ぶ

まずは、豆腐の種類からご紹介します。それぞれ合う料理も載せていますので参考にしてみてください。

木綿豆腐|鍋・煮込み料理に

豆腐、木綿、鍋
Pixabay license logo 3b3fc0aa677d743be87026c8e4d64326af2ad69a9f57e1e105f34c1476e230b0

木綿豆腐は、豆乳を固める工程で圧力をかけながら水分をしぼっているため、味がギュッと詰まっていて濃いのが特徴です。水分が少なく歯ごたえがしっかりめなので、食べ応えがあります。

水分をしぼることで栄養分も圧縮されるので、タンパク質・カルシウム・鉄分などが、絹ごし豆腐よりも2~3割多いのもうれしいポイント。かたさがあるので、焼き・炒め・煮・揚げなどの調理に適しています。

絹ごし豆腐|冷奴や湯豆腐に

豆腐、絹ごし、冷奴

Photo by Sherman Kwan on Unsplash

絹ごし豆腐は、木綿豆腐よりも濃厚な豆乳を、そのまま固めています。水分をしぼらずに作られるため、ビタミンBやカリウムが流れ出すことなく、木綿豆腐より多く含まれているのが特徴。

また、キメこまかく、やわらかな食感が魅力なので、豆腐そのものの食感を活かした、冷奴やサラダ・スープなどの料理に適しています。

焼き豆腐|すき焼きが定番

すき焼き、焼き豆腐、鍋
Payless images logo 7d75d46922da333d985fdbdff6420aad801d95739d2bd451a5187eec7ce851e9

焼き豆腐は、水切りした木綿豆腐をゆっくり焼いて、焦げ目をつけたものです。通常の木綿豆腐より、弾力のある食感が特徴。また、水切りしていることで崩れにくくなっているので、調理に使いやすいでしょう。

焼き豆腐は、だしや調味料が染み込みやすく、すき焼きに入れるのが定番となっていますが、ほかにも煮もの・炒めものなどの多彩な料理で活躍します。

ざる豆腐・おぼろ豆腐|シンプルな食べ方で

豆乳に「にがり」をいれて固まった豆腐を型ではなく、そのままお玉ですくったもののがおぼろ豆腐です。絹ごしのような舌ざわりがくせになるでしょう。ざるに入れた場合はざる豆腐として販売されています。

出来立ての物を水にさらさずに味わえるので、豆の濃厚な味わいや香りを感じられます。本来の豆腐の味を楽しむなら、おぼろ豆腐がおすすめです。

湯葉豆腐|お刺身やお吸い物に

湯葉とは、豆乳を鍋などで加熱することでできる薄膜を引き上げたものです。通常の豆腐とは違って弾力のある歯ざわりが特徴で、醤油や出汁をつけて食べるのが一般的です。

湯葉は膜状の食べ物なので、太巻きの海苔の代わりに使うことや揚げもののアクセントとして食材を包んであげるなどアレンジ料理にも使えます。ヘルシーな鍋を楽しみたいときは、湯葉をつかったしゃぶしゃぶなどもおすすめです。

高野豆腐|煮物料理に

高野豆腐は凍み豆腐ともいわれ、豆腐を一度冷凍してから低い温度で熟成したのち、乾燥してできあがります。てまひまをかけて作り出したスポンジのような高野豆腐は、煮物などの出汁がよく染みて、噛んだときにあふれるじゅわっとした食感がたまりません。

お肉のような食感も楽しめるので、お肉の代用品として使ってみては。から揚げやカレーなどにいれるのもよいでしょう。

豆腐の原料にも注目!

ここまでは豆腐の種類について説明しましたが、次は豆腐の原料で選ぶポイントを見てみましょう。天然の材料にこだわった製品や、国産大豆の風味を生かした豆腐などたくさんあります。

天然にがりを使ったものがおいしい

豆腐の材料は大豆と水、にがりなどの凝固剤で作られています。シンプルな組み合わせのために素材の特徴がダイレクトにあらわれるので、豆腐の風味も使う素材によって変化します。

そのなかでも凝固剤は、硫酸カルシウム、グルコノデルタラクトンなどさまざまな種類があります。天然のにがりや塩化マグネシウムで仕上げた豆腐は、大豆の風味を引き立たせてくれるのが特徴。大豆本来の味を楽しみたい人はにがりにこだわってみましょう。

遺伝子組み換えでない有機大豆のものがおすすめ

豆腐の主原料である大豆もこだわるべきポイント。遺伝子組み換え大豆が含まれていない、国産大豆100%使用の豆腐がおすすめです。日本で長きにわたり育てられてきた固有種や、国内のみで育成されてきた品種を使った豆腐をいただくことができます。

一人暮らしには小分けパックが便利

豆腐、料理、お椀
Pixabay license logo 3b3fc0aa677d743be87026c8e4d64326af2ad69a9f57e1e105f34c1476e230b0

一人暮らしや少人数で豆腐を食べる場合は、1丁サイズで買うと1度に食べきれず、容器に移し替えて水を張るなどの手間がかかってしまいます。

そんなときは、食べきれるミニサイズの豆腐を利用すると便利です。包丁で切りわける必要もなく、そのまま器に盛りつけられて手軽でしょう。2個以上のパックで販売されている商品もあるため、使いやすい容量を選んでください。

定番以外の豆腐もおすすめ

いろんな種類の豆腐
Pixabay license logo 3b3fc0aa677d743be87026c8e4d64326af2ad69a9f57e1e105f34c1476e230b0

豆腐といっても、材料も実は多岐にわたります。ごまやたまご、ピーナッツなどさまざまな材料で作られた豆腐もあります。大豆とは違い、その素材たちがもつおいしさが生かされている豆腐ばかり。

ここからは定番とはちがう大豆を使わない豆腐について、2つほどご紹介します。

胡麻豆腐

胡麻豆腐は仏教の素菜、素食の精神が形となった精進料理から生まれた豆腐です。通常の豆腐とは違い、ていねいにすった胡麻とくず粉で仕上げられています。しっとりした食感とごまの風味が口いっぱいに広がる感覚はごま豆腐でしか味わえません。

冷やしすぎると固まって、温めすぎるとやわらかくなるという性質があるため、常温保存がよいとされています。食べる1時間前ほどに冷蔵庫に入れて冷やして食べるのがおすすめです。

ジーマーミ豆腐(ピーナッツ豆腐)

九州南部から沖縄地域でポピュラーな豆腐がジーマーミ豆腐(ピーナッツ豆腐)です。大豆の代わりにピーナッツを使用していて、伝統的な郷土食として広まっています。よく見る場面は法事やお祝いごとなどのときにお膳に並んでいることがあります。

大豆の豆腐とは風味も食感も違い、まったく異なる種類の豆腐として楽しむことができるでしょう。

豆腐のおすすめ9選

ここからは、おすすめの豆腐をご紹介します! 普段の料理に使いやすい絹ごしや木綿以外にも、湯葉豆腐や胡麻豆腐など、さまざまな豆腐をピックアップしています。ぜひ参考にしてみてください。

森永乳業『森永絹とうふ&絹とうふしっかり各12丁』

森永乳業[組み合わせ24丁入]森永絹とうふ&絹とうふしっかり各12丁 森永乳業[組み合わせ24丁入]森永絹とうふ&絹とうふしっかり各12丁 森永乳業[組み合わせ24丁入]森永絹とうふ&絹とうふしっかり各12丁 森永乳業[組み合わせ24丁入]森永絹とうふ&絹とうふしっかり各12丁 森永乳業[組み合わせ24丁入]森永絹とうふ&絹とうふしっかり各12丁 森永乳業[組み合わせ24丁入]森永絹とうふ&絹とうふしっかり各12丁

出典:Amazon

種類 絹ごし豆腐
原材料 丸大豆(アメリカ、カナダ)(遺伝子組換えでない)、凝固剤
内容量 絹とうふ:250g、絹とうふしっかり:253g

小分けで食べやすい常温保存できる製品

メーカーこだわりの挽き絞り製法で、大豆を水につけずに豆乳をつくるため豆本来の味を楽しめる製品です。小分けに包装されていて、1個使いきりで食べやすくなっています。

通常の豆腐であれば賞味期限は一週間程度ですが、こちらは半年以上常温で保存することができます。一人暮らしの人にとってもうれしいポイントです。

若木屋『湯葉とうふ』

【湯葉とうふ】絹ごしの滑らかさと生湯葉の香りが楽しめる新しいお豆腐です。専用のタレをつけて、スプーンでお召し上がりください。充填製法のため日持ちもしますので、ヘルシーメニューとしても好評です!【ゆば豆腐】【国産大豆】 【湯葉とうふ】絹ごしの滑らかさと生湯葉の香りが楽しめる新しいお豆腐です。専用のタレをつけて、スプーンでお召し上がりください。充填製法のため日持ちもしますので、ヘルシーメニューとしても好評です!【ゆば豆腐】【国産大豆】

出典:楽天市場

種類 湯葉
原材料 湯葉(国産大豆)
内容量 150g

作りたてを楽しめる伝統の味

100年以上の歴史をもつ豆腐店である若木屋が製造している湯葉です。国産大豆にこだわっており、地元の天然水と掛け合わせて作っています。

こちらの湯葉豆腐は、絹ごしのやわらかい食感と生湯葉の香りを楽しめる逸品。専用のたれが付いているので、そのまま食べられます。充填製法のため日持ちするのもポイント。

川島豆腐店『ざる豆腐(L)』

川島豆腐店ざる豆腐2kg 川島豆腐店ざる豆腐2kg 川島豆腐店ざる豆腐2kg 川島豆腐店ざる豆腐2kg 川島豆腐店ざる豆腐2kg 川島豆腐店ざる豆腐2kg

出典:Amazon

種類 ざる豆腐
原材料 国産大豆、凝固剤
内容量 2kg

凝縮した大豆のうまみを堪能できる

創業200年以上の歴史を持つ、老舗豆腐店のざる豆腐です。九州で育った上質の大豆のみを使用。竹ざるにくみ上げることで、豆腐に含まれる水分が自然に脱水され、大豆の素材感と豊潤なうま味をそのまま味わえます。

2kgとたっぷりサイズなので、パーティーなど数人で集まるときに活躍すること間違いなし。チーズのようななめらかさとコクがあり、日本酒だけなくワインとも相性がよい豆腐に仕上がっています。

大覚総本舗『高野山 ごま豆腐 120g 4個 130g 1個(5個入り)』

大覚総本舗ごま豆腐高野山ゴマ豆腐胡麻豆腐120g4個130g1個(5個入り)a-3 大覚総本舗ごま豆腐高野山ゴマ豆腐胡麻豆腐120g4個130g1個(5個入り)a-3 大覚総本舗ごま豆腐高野山ゴマ豆腐胡麻豆腐120g4個130g1個(5個入り)a-3 大覚総本舗ごま豆腐高野山ゴマ豆腐胡麻豆腐120g4個130g1個(5個入り)a-3 大覚総本舗ごま豆腐高野山ゴマ豆腐胡麻豆腐120g4個130g1個(5個入り)a-3 大覚総本舗ごま豆腐高野山ゴマ豆腐胡麻豆腐120g4個130g1個(5個入り)a-3 大覚総本舗ごま豆腐高野山ゴマ豆腐胡麻豆腐120g4個130g1個(5個入り)a-3 大覚総本舗ごま豆腐高野山ゴマ豆腐胡麻豆腐120g4個130g1個(5個入り)a-3

出典:Amazon

種類 ごま豆腐
原材料 胡麻、本葛粉、澱粉、増粘剤(加工デンプン)、添付こいくちしょうゆ(本醸造)、大豆(遺伝子組み換えでない)、小麦、食塩
内容量 120g×4、130g×1

本場の胡麻豆腐を楽しみたい人におすすめ

仏教の真言宗総本山として知られる高野山では、古くから精進料理として親しまれてきた胡麻豆腐。その高野山に店を構えるごま豆腐専門メーカーが手がけた商品です。ごまの風味ともっちりなめらかな食感をたのしめます。

通常のごま豆腐のほかに、ゆず入りの製品も一緒になっているので違った味わいも堪能できるでしょう。

くすむら『百年豆腐』

匠仕込みの極上豆腐創業百年くすむら百年とうふ 匠仕込みの極上豆腐創業百年くすむら百年とうふ 匠仕込みの極上豆腐創業百年くすむら百年とうふ 匠仕込みの極上豆腐創業百年くすむら百年とうふ 匠仕込みの極上豆腐創業百年くすむら百年とうふ 匠仕込みの極上豆腐創業百年くすむら百年とうふ

出典:Amazon

種類
原材料 大豆(国産)(遺伝子組み換えでない)、豆腐用凝固剤(粗製海水塩化マグネシウム)(原材料の一部に大豆を含む)
内容量

大豆の甘みと香りをそのまま楽しめる

北海道と愛知の厳選された大豆をブレンドし、じっくりと炊き上げた豆乳を瀬戸のにがりによって寄せるという伝統的な製法で作られた豆腐となっています。

さらに、水さらしをせずに豆乳に浸すことによって、さらに豆腐ならではの甘みや香りを最大限に引き出しました。大豆の風味をしっかり楽しめる極上の逸品です。

くすむら『匠仕込みの極上豆腐 大寿』

匠仕込みの極上豆腐創業百年くすむら大寿halal 匠仕込みの極上豆腐創業百年くすむら大寿halal 匠仕込みの極上豆腐創業百年くすむら大寿halal

出典:Amazon

種類
原材料 大豆(国産)(遺伝子組み換えでない)、豆腐用凝固剤(粗製海水塩化マグネシウム)(原材料の一部に大豆を含む)
内容量

厳選された食材を使った手作り豆腐

北海道産の厳選された大豆のみを使用して、消泡剤無添加で丁寧に手作りで作られた本格派の豆腐です。

本来の豆腐の味わいをしっかりと楽しむことのできる豆腐に仕上がっています。とてもうまみが強い豆腐となっていますので、なにもかけずにそのまま食べることができるほどに強い味わいを楽しめます。

あさひ『ジーマーミ豆腐 琉の月』

ジーマーミ豆腐琉の月(るのつき)6カップ入り×2個MGあさひ沖縄土産 ジーマーミ豆腐琉の月(るのつき)6カップ入り×2個MGあさひ沖縄土産 ジーマーミ豆腐琉の月(るのつき)6カップ入り×2個MGあさひ沖縄土産

出典:Amazon

種類 ジーマーミ豆腐
原材料 落花生、デン粉、コーンスターチ、/増粘剤(加工でん粉)
内容量 70g×6

独特の食感と風味が楽しめる

一般的な豆腐が大豆を主原料として造られるのに対して、沖縄のジーマーミ豆腐は落花生を主原料として造られています。そのため、独特のもちもちとした食感や風味を楽しむことができます。

ふだん食べている豆腐とはまったく異なっていますが、一度味わうと癖になってしまうこと間違いなしです。沖縄の味を家庭で気軽に楽しんでみましょう。

旭松食品『新あさひ豆腐』

旭松食品新あさひ豆腐5個ポリ82.5g×10袋

出典:Amazon

種類 高野豆腐
原材料 大豆(遺伝子組換えでない)、炭酸カリウム、豆腐用凝固剤
内容量 82.5g×10

湯戻し不要で食べられる高野豆腐

高野豆腐というと、乾燥したものを湯戻しして食べるのが一般的です。しかし、こちらは湯戻し不要でそのままいただくことができるタイプとなっています。

独特のもちもちした食感と、濃厚な味わいを堪能できます。ヘルシー食材としても注目されており、注目度がますます高まっています。

優食『豆腐干』

優食豆腐干(とうふかん)[平切り]冷凍[100g12袋入り] 優食豆腐干(とうふかん)[平切り]冷凍[100g12袋入り] 優食豆腐干(とうふかん)[平切り]冷凍[100g12袋入り] 優食豆腐干(とうふかん)[平切り]冷凍[100g12袋入り] 優食豆腐干(とうふかん)[平切り]冷凍[100g12袋入り] 優食豆腐干(とうふかん)[平切り]冷凍[100g12袋入り] 優食豆腐干(とうふかん)[平切り]冷凍[100g12袋入り]

出典:Amazon

種類
原材料
内容量 100g×12

グルテンフリーの豆腐麺! ダイエット中にも!

一見すると中華麺などの生麺に見えますが、こちらは豆腐によって造られています。豆腐を原材料の一部に使用した代用麺は多いですが、100%豆腐で作られています。

豆腐というと、食感が弱いように思われるかもしれませんが独自の製法によってしっかりとした歯ごたえ・食べ応えを実現しています。糖質制限中の方にもおすすめです。

フードコーディネーターおすすめの豆腐6選

ここからはフードコーディネーターの佐々木沙恵子さんに選んでもらったおすすめの豆腐をご紹介していきましょう。

Ex oa 3f0256c2a11b1e48776d7c061b73f0d404edaa7884fd0d3e23050b5018e26084

おとうふ工房いしかわ『究極のきぬ』

国産大豆100%【究極のきぬ10丁セット】

出典:楽天市場

種類 絹ごし豆腐
原材料 丸大豆(遺伝子組換えのない国内産大豆)、植物油脂、オリゴ糖、食塩、凝固剤、大豆レシチン
内容量 450g、大葉1枚

Thumb lg c041d9d0 e4fc 401a 8af6 bc4cab2153c8

フードコーディネーター

シンプルに食べてこそ際だつ、濃厚な絹ごし豆腐の味

モンドセレクションで2011年から8年連続金賞を受賞した、世界が認める絹ごし豆腐。多くのテレビ番組で取り上げられたこともあり、人気に定評があります。

こだわりの国産大豆とにがりを使用し、なめらかな舌ざわりと大豆の濃い甘みとがしっかり感じられます。おすすめの食べ方は、シンプルに、冷奴や湯豆腐でいただくもの。絹ごし豆腐が好きな方は、ぜひ試してみてください。

Ex oa 3f0256c2a11b1e48776d7c061b73f0d404edaa7884fd0d3e23050b5018e26084

ヤマキ醸造 とうふ工房豆庵『国産有機JAS湧水豆腐(絹)』

ヤマキ醸造とうふ工房豆庵『国産有機JAS湧水豆腐(絹)』 ヤマキ醸造とうふ工房豆庵『国産有機JAS湧水豆腐(絹)』 ヤマキ醸造とうふ工房豆庵『国産有機JAS湧水豆腐(絹)』

出典:楽天市場

種類 絹ごし豆腐
原材料 有機大豆(国産、遺伝子組換えでない)、凝固剤(粗製海水塩化マグネシウム(にがり))
内容量 300g

Thumb lg c041d9d0 e4fc 401a 8af6 bc4cab2153c8

フードコーディネーター

豆腐本来の味が引きたつ有機JAS認定の絹ごし豆腐

一般的な豆腐は、保存期間を長くするため出荷には加熱処理がされます。一方、こちらの商品は昔ながらの製法の「生とうふ」なので、加熱処理をしていません。賞味期限は非常に短くなりますが、豆腐本来の風味を新鮮なまま味わうことができます。

製法にまでこだわりたい人が満足できる、まろやかでコクのある「絹ごし豆腐」です。

Ex oa 3f0256c2a11b1e48776d7c061b73f0d404edaa7884fd0d3e23050b5018e26084

さとの雪食品『四季とうふ』

さとの雪食品『四季とうふ』

出典:楽天市場

種類 充てん豆腐
原材料 大豆(国産)(遺伝子組み換えでない)、凝固剤(塩化マグネシウム(にがり))
内容量 300g

Thumb lg c041d9d0 e4fc 401a 8af6 bc4cab2153c8

フードコーディネーター

まとめ買いができて実用的な充てん豆腐

国産大豆を使用した充てん豆腐は、口あたりなめらかできめがこまかく、クセが少なく食べやすい味です。豆腐は賞味期限が短いものが多いですが、保存料不使用にもかかわらず、冷蔵で180日間の長期保存が可能。消泡剤も使われていません。

まとめ買いできるので、頻繁に買い物に行けない方や、海外に住んでいる方のお土産にもおすすめです。

Ex oa 3f0256c2a11b1e48776d7c061b73f0d404edaa7884fd0d3e23050b5018e26084

ソイフ『冷凍 焼豆腐』

ソイフ『冷凍焼豆腐』

出典:Amazon

種類 焼き豆腐(冷凍)
原材料 大豆、でん粉、ゼラチン、 安定剤(加工でん粉)、豆腐用凝固剤
内容量 1,000g

Thumb lg c041d9d0 e4fc 401a 8af6 bc4cab2153c8

フードコーディネーター

長期冷凍保存が可能で常備できる豆腐

サイコロカットされた冷凍の焼き豆腐は、長期冷凍保存が可能で、常備しておくと少しだけ使いたいときに便利です。解凍すれば生の豆腐と同じように使うことができます。

食べ応えのある焼き豆腐は、定番のすき焼きの具材、豆腐ステーキ、炒め物や煮物の具材などのメインに。いろいろな料理に活用できます。

Ex oa 3f0256c2a11b1e48776d7c061b73f0d404edaa7884fd0d3e23050b5018e26084

ひろし屋食品『真空島豆腐』

ひろし屋食品おばー自慢の島豆腐500g×5 ひろし屋食品おばー自慢の島豆腐500g×5 ひろし屋食品おばー自慢の島豆腐500g×5 ひろし屋食品おばー自慢の島豆腐500g×5 ひろし屋食品おばー自慢の島豆腐500g×5 ひろし屋食品おばー自慢の島豆腐500g×5

出典:Amazon

種類 島豆腐
原材料 大豆、食塩、にがり(塩化マグネシウム)
内容量 500g

Thumb lg c041d9d0 e4fc 401a 8af6 bc4cab2153c8

フードコーディネーター

サラダのトッピングとしてもおすすめ

沖縄の郷土料理に使われる島豆腐は、木綿豆腐に似ていますが、水分量が木綿豆腐より少なくてかたく形崩れしにくいため、チャンプルーなどの炒めものに向いています。

こちらの豆腐は水に浸さず作っているので、島豆腐本来の味わいが残っているのが特徴。薄く塩味がついているため、サラダなどに入れてそのまま食べてもおいしいですよ。

Ex oa 3f0256c2a11b1e48776d7c061b73f0d404edaa7884fd0d3e23050b5018e26084

相模屋食料 ナチュラルとうふ『マスカルポーネのようなナチュラルとうふ』

相模屋食料ナチュラルとうふ『マスカルポーネのようなナチュラルとうふ』 相模屋食料ナチュラルとうふ『マスカルポーネのようなナチュラルとうふ』

出典:楽天市場

種類 充てん豆腐
原材料 豆乳クリーム、食塩、凝固剤
内容量 豆腐:120g、オリーブ油:5g

Thumb lg c041d9d0 e4fc 401a 8af6 bc4cab2153c8

フードコーディネーター

デザート感覚で味わえる、チーズのような豆腐

乳製品をまったく使わず、大豆からとれる豆乳クリームだけを使って作られた豆腐。チーズのような深みのある味を、おいしくてヘルシーにいただけます。

お好みでオリーブオイルをかけて召し上がると、また違った味わいを楽しむことができます。豆腐の概念をくつがえす、変わり種の豆腐を探している人にはおすすめ。シンプルに塩をかけていただいたり、きな粉や黒蜜、シロップなどをかけてデザート感覚で食べたりすることもできます。

「豆腐」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
森永乳業『森永絹とうふ&絹とうふしっかり各12丁』
若木屋『湯葉とうふ』
川島豆腐店『ざる豆腐(L)』
大覚総本舗『高野山 ごま豆腐 120g 4個 130g 1個(5個入り)』
くすむら『百年豆腐』
くすむら『匠仕込みの極上豆腐 大寿』
あさひ『ジーマーミ豆腐 琉の月』
旭松食品『新あさひ豆腐』
優食『豆腐干』
おとうふ工房いしかわ『究極のきぬ』
ヤマキ醸造 とうふ工房豆庵『国産有機JAS湧水豆腐(絹)』
さとの雪食品『四季とうふ』
ソイフ『冷凍 焼豆腐』
ひろし屋食品『真空島豆腐』
相模屋食料 ナチュラルとうふ『マスカルポーネのようなナチュラルとうふ』
商品名 森永乳業『森永絹とうふ&絹とうふしっかり各12丁』 若木屋『湯葉とうふ』 川島豆腐店『ざる豆腐(L)』 大覚総本舗『高野山 ごま豆腐 120g 4個 130g 1個(5個入り)』 くすむら『百年豆腐』 くすむら『匠仕込みの極上豆腐 大寿』 あさひ『ジーマーミ豆腐 琉の月』 旭松食品『新あさひ豆腐』 優食『豆腐干』 おとうふ工房いしかわ『究極のきぬ』 ヤマキ醸造 とうふ工房豆庵『国産有機JAS湧水豆腐(絹)』 さとの雪食品『四季とうふ』 ソイフ『冷凍 焼豆腐』 ひろし屋食品『真空島豆腐』 相模屋食料 ナチュラルとうふ『マスカルポーネのようなナチュラルとうふ』
商品情報
特徴 小分けで食べやすい常温保存できる製品 作りたてを楽しめる伝統の味 凝縮した大豆のうまみを堪能できる 本場の胡麻豆腐を楽しみたい人におすすめ 大豆の甘みと香りをそのまま楽しめる 厳選された食材を使った手作り豆腐 独特の食感と風味が楽しめる 湯戻し不要で食べられる高野豆腐 グルテンフリーの豆腐麺! ダイエット中にも! シンプルに食べてこそ際だつ、濃厚な絹ごし豆腐の味 豆腐本来の味が引きたつ有機JAS認定の絹ごし豆腐 まとめ買いができて実用的な充てん豆腐 長期冷凍保存が可能で常備できる豆腐 サラダのトッピングとしてもおすすめ デザート感覚で味わえる、チーズのような豆腐
種類 絹ごし豆腐 湯葉 ざる豆腐 ごま豆腐 ジーマーミ豆腐 高野豆腐 絹ごし豆腐 絹ごし豆腐 充てん豆腐 焼き豆腐(冷凍) 島豆腐 充てん豆腐
原材料 丸大豆(アメリカ、カナダ)(遺伝子組換えでない)、凝固剤 湯葉(国産大豆) 国産大豆、凝固剤 胡麻、本葛粉、澱粉、増粘剤(加工デンプン)、添付こいくちしょうゆ(本醸造)、大豆(遺伝子組み換えでない)、小麦、食塩 大豆(国産)(遺伝子組み換えでない)、豆腐用凝固剤(粗製海水塩化マグネシウム)(原材料の一部に大豆を含む) 大豆(国産)(遺伝子組み換えでない)、豆腐用凝固剤(粗製海水塩化マグネシウム)(原材料の一部に大豆を含む) 落花生、デン粉、コーンスターチ、/増粘剤(加工でん粉) 大豆(遺伝子組換えでない)、炭酸カリウム、豆腐用凝固剤 丸大豆(遺伝子組換えのない国内産大豆)、植物油脂、オリゴ糖、食塩、凝固剤、大豆レシチン 有機大豆(国産、遺伝子組換えでない)、凝固剤(粗製海水塩化マグネシウム(にがり)) 大豆(国産)(遺伝子組み換えでない)、凝固剤(塩化マグネシウム(にがり)) 大豆、でん粉、ゼラチン、 安定剤(加工でん粉)、豆腐用凝固剤 大豆、食塩、にがり(塩化マグネシウム) 豆乳クリーム、食塩、凝固剤
内容量 絹とうふ:250g、絹とうふしっかり:253g 150g 2kg 120g×4、130g×1 70g×6 82.5g×10 100g×12 450g、大葉1枚 300g 300g 1,000g 500g 豆腐:120g、オリーブ油:5g
商品リンク

※各社通販サイトの 2021年4月1日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2021年4月6日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2021年4月1日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2021年4月1日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年11月22日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年11月22日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年11月22日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年11月22日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年11月22日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年4月28日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2019年12月8日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2019年12月8日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2019年12月8日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2021年4月1日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2019年12月8日時点 での税込価格

通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 豆腐の売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでの豆腐の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:豆腐ランキング
楽天市場:豆腐ランキング
Yahoo!ショッピング:豆腐ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

豆腐の人気レシピ

ここからは豆腐をつかったかんたんでおいしいレシピをご紹介していきましょう。本格的にみえる料理からデザートまで、豆腐はどんなものにも食材として使うことが可能です。そしてヘルシーにもしてくれます。

時短アイデアレシピも含めていますので、時間がないときでもおいしく作れます。ぜひ豆腐を買って試してみてください。

かんたん! アツアツ「豆腐グラタン」

グラタン、チーズ
Pixabay license logo 3b3fc0aa677d743be87026c8e4d64326af2ad69a9f57e1e105f34c1476e230b0

豆腐とチーズだけでできてしまう時短の料理です。包丁などもつかわずにお皿だけあれば出来上がってしまうのがよいポイントです。

【材料(2人分)】
豆腐(木綿でも絹でも) 1丁
合わせ味噌・マヨネーズ 各大さじ1
とろけるチーズ 好きなだけ

【作り方】
1.グラタン皿などの容器に豆腐を入れ、グチャグチャにつぶしてマヨネーズと味噌を入れ混ぜます。
2.混ぜた豆腐のうえにチーズをおこのみでのせて、トースターで焼きます。
3.チーズ表面に焦げ目がついたら完成です。

ヘルシーなのに満足感あり「豆腐ステーキ」

サイコロ状にしてつくった豆腐ステーキ
Pixabay license logo 3b3fc0aa677d743be87026c8e4d64326af2ad69a9f57e1e105f34c1476e230b0

冷奴や湯どうふなどの豆腐メニューよりも少し凝った料理を食べたい人におすすめです。
料理のポイントは、水切りはせずに豆腐表面の水気をふき取るだけというところ
薄力粉は豆腐の型崩れを防ぐのでしっかりふってください。

【材料(1人分)】
木綿豆腐 2/3丁
薄力粉 大さじ3
タレ(濃口しょうゆ大さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ1)
ごま油 適量
小ねぎ(小口切り) 適量
かつお節 適量

【作り方】
1.木綿豆腐を4等分にわけて、まんべんなく薄力粉をまぶします。
2.フライパンを中火で熱してごま油をひきます。
3.下ごしらえした豆腐を入れ、両面に焼き色をつけます。
4.焦げ目がついたら中火のままでタレを入れて豆腐と絡ませます。
5.焼きあがったら器に盛りつけ、小ねぎ、かつお節などを散らします。

低カロリーで美味しい「豆腐レアチーズケーキ」

チーズケーキ
Pixabay license logo 3b3fc0aa677d743be87026c8e4d64326af2ad69a9f57e1e105f34c1476e230b0

3つめのおすすめレシピはスイーツ。絹ごし豆腐を使ったヘルシーレアチーズケーキです。
ポイントはクリームチーズの前準備。やわらかく、なめらかにすることが重要です。ただし、ハチミツをつかっていますので、1歳未満(乳幼児)のお子さんがいる場合には注意してください。

【材料(1台分(パウンドケーキ型))】
クリームチーズ 50g
絹ごし豆腐 150g
はちみつ 大さじ3
生クリーム 100g
粉ゼラチン 5g
水 50ml
レモン汁 大さじ3

【作り方】
1.クリームチーズを室温に戻してなめらかにし、前準備をします。
2.ボールなどにクリームチーズを入れて、ホイッパーでよく練ります。
3.練ったクリームチーズに絹ごし豆腐とはちみつを加えて混ぜます。
4.混ざった豆腐とチーズに、泡立てた生クリームを加えて、混ぜ合わせます。
5.水を中火にかけて、沸騰直前で火を止めてから、ゼラチンを加えます。
6.溶かしたゼラチンの粗熱を少しとったら、4にいれて混ぜます。
7.最後にレモン汁を加えて混ぜたら、容器へ入れて冷蔵庫で1時間冷やします。

木綿豆腐と絹ごし豆腐のちがいって? フードコーディネーターが教える

フードコーディネーター

豆腐といえば木綿豆腐か絹ごし豆腐が定番ですが、味や食感以外に栄養成分にもちがいがあるのをご存じでしょうか?

木綿豆腐は、豆乳に凝固剤を加えて固めたものを、崩して圧搾し、水分を抜き固めたもののことをいいます。一方で、木綿豆腐よりも濃い豆乳を使い、崩しや圧搾を行わないものが絹ごし豆腐です。

絹ごし豆腐は水分を抜かない分、木綿豆腐よりもビタミンB類やカリウムが多く含まれています。また、製造過程で水分を抜いてしぼることで栄養分が圧縮されるため、絹ごし豆腐よりもたんぱく質やカルシウム、鉄分などが多く含まれています。

フードコーディネーターからアドバイス 使用する料理によって豆腐を選ぼう

フードコーディネーター

豆腐は用途によって使い分けましょう

豆腐は原料や製法によって味がまったく異なります。また、価格と原料や味が比例する商品ともいえるでしょう。やはり、高価な豆腐の方が原料にこだわって作られています。

豆腐そのものの味を大事にしたいのなら、高価な豆腐のほうがおいしいと思います。とはいえ、料理の味つけによっては安価な豆腐でじゅうぶんなこともあると思うので、用途によって使い分けるのがよいでしょう。

【関連記事】そのほかの大豆製品もチェック!

豆腐の可能性は無限大なのでいろいろ楽しもう

豆腐の16選、いかがでしたでしょうか。思った以上に豆腐には種類があるのだと驚いた人もいたのではないでしょうか。さまざまな個性を持った豆腐たちがたくさんあるので、この記事を参考に食べてみてはいかがでしょうか。

豆腐は、そのまま食べても料理してもいろいろな楽しみ方がある、可能性が無限大の食材です。今回ご紹介したレシピ以外にもおいしくなる料理がまだまだたくさんあるでしょう。自分でいろいろとアレンジも加えながら、豆腐を楽しみましょう。

※記事で紹介した商品を購入すると、売上の一部がマイナビおすすめナビに還元されることがあります。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページ、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※レビューで試した商品は記事作成時のもので、その後、商品のリニューアルによって仕様が変更されていたり、製造・販売が中止されている場合があります。

※本記事は掲載時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。予めご了承ください。

マイナビおすすめナビ編集部

関連する記事


きな粉おすすめ15選【ダイエッターに人気】カロリーや大豆の栄養成分にも注目!

きな粉おすすめ15選【ダイエッターに人気】カロリーや大豆の栄養成分にも注目!

きな粉といえば、ひと昔前までは和菓子などに使われる食材として知られていました。今ではその栄養価の高さから健康やダイエットとして注目が集まる機会も多く、毎日きな粉を食べる人もいるほどの人気フードになっています。きな粉は、発売されるメーカーや種類も多く、原料の産地もさまざままなので、どれを買えばいいか迷ってしまうことも。この記事では、フードコーディネーターで料理・お菓子研究家の佐々木ちひろさんへの取材をもとに、きな粉の選び方やおすすめの商品をご紹介していきます。記事後半には、きな粉のカロリーや1日の摂取量、レシピ集、通販サイトの口コミや評判、最新人気ランキングやスペック比較表もありますので、ぜひチェックしてみてください。

Icon mini tag 91f52eddef7eaef71a7aa3e8284a36ddc3181b175c3e256a783662e0cc770dc5 食品 , 粉類 , 豆腐・大豆製品

市販のおからパウダーおすすめ20選【糖質ゼロや超微粉も】ダイエット中のおやつに!

市販のおからパウダーおすすめ20選【糖質ゼロや超微粉も】ダイエット中のおやつに!

水分でふくらみ満腹感が得られるため、ダイエット中の方にも向いているおからパウダー。ドリンクに入れたり、パンケーキやハンバーグの材料にしたりとアレンジの幅が広いのも魅力です。この記事では、おからパウダーの選び方とおすすめの商品を厳選! お菓子作りや料理に使いやすい超微粉タイプや、水で生おからに戻せる全粒粉タイプなど、スーパーなどでも市販されている幅広い商品を紹介します。記事後半には、amazonや楽天市場など通販サイトの人気ランキングも載せているので、売れ筋や口コミもあわせてチェックできます。自分の使い方に合うおからパウダーを見つけてくださいね!

Icon mini tag 91f52eddef7eaef71a7aa3e8284a36ddc3181b175c3e256a783662e0cc770dc5 食品 , 粉類 , 豆腐・大豆製品

調製豆乳のおすすめ商品11選|無調整豆乳より甘くて飲みやすい!

調製豆乳のおすすめ商品11選|無調整豆乳より甘くて飲みやすい!

栄養士の玉利紗綾香さんへの取材をもとに、調製豆乳の選び方とおすすめの商品を紹介します。健康や美容に気を使う人を中心に注目を集める「豆乳」。調製豆乳とは無調整豆乳に糖分や塩分などを加えて飲みやすく調製したものです。カロリー、脂質や、イソフラボンなどの栄養素も気になりますね。記事後半の通販サイトの最新人気ランキングのリンクがあるので、売れ筋や口コミも確認してみて。

Icon mini tag 91f52eddef7eaef71a7aa3e8284a36ddc3181b175c3e256a783662e0cc770dc5 ドリンク , 豆腐・大豆製品 , 豆乳・豆乳飲料

豆乳メーカーおすすめ6選|できたてを自宅で!【美肌、ダイエットに】

豆乳メーカーおすすめ6選|できたてを自宅で!【美肌、ダイエットに】

豆乳は、イソフラボン・タンパク質などの成分が豊富で、コレステロール・美肌・ダイエットを気にしている人からも注目されています。もし添加物フリーで、国産大豆使用の豆乳にこだわっているなら、豆乳メーカーでお手製の豆乳を作ってみませんか。この記事では、豆乳メーカーの選び方とおすすめ商品を紹介します。記事後半には、通販サイトの口コミや評判、最新人気ランキングやスペック比較表もありますので、ぜひチェックしてみてください。

Icon mini tag 91f52eddef7eaef71a7aa3e8284a36ddc3181b175c3e256a783662e0cc770dc5 食品 , キッチン・調理家電 , ドリンク

市販の納豆おすすめ30選【健康や美容に】パスタやオムレツなど美味しいアレンジレシピも

市販の納豆おすすめ30選【健康や美容に】パスタやオムレツなど美味しいアレンジレシピも

日本食の定番「納豆」。朝食には欠かせない食材で、低カロリー高タンパクでダイエットや筋トレにも強い味方です。スーパーやコンビニでも手軽に購入できますが、せっかくならお取り寄せできる美味しい納豆も食べたいですね。そこでこの記事では、納豆の選び方とおすすめの商品をご紹介! 「どれがいいのか悩む!」という方のために、コスパの高いものや人気メーカーの納豆などもピックアップしています。記事後半には、Amaonや楽天市場など通販サイトの人気売れ筋ランキングや、納豆の美味しい食べ方レシピも掲載! ぜひ最後までチェックして、好みの納豆を見つけてくださいね。

Icon mini tag 91f52eddef7eaef71a7aa3e8284a36ddc3181b175c3e256a783662e0cc770dc5 食品 , 豆腐・大豆製品

関連するブランド・メーカー


ヤマキ醸造 森永乳業

マイナビおすすめナビについて


マイナビおすすめナビは、安心・べんりなお買い物サポートメディアです。知識豊富なエキスパートがあなたの欲しいモノ、商品の選び方、情報を解説してサポート。ユーザーアンケートや人気ランキングなど、役に立つ情報で満足いくお買い物を「ナビ」します。