商品名 | 画像 | 購入サイト | 特徴 | 内容量 | 保存方法 | タイプ | 原材料 | 賞味期限 |
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タルトウッフランゲ 『黒トリュフオイル(サマートリュフ)』 |
※各社通販サイトの 2024年11月19日時点 での税込価格 |
料理風味を引き立てる軽やかな香り | 100ml | 高温多湿を避け冷暗所に保存 | 瓶 | エキストラバージンオリーブオイル、サマー黒トリュフ(Tuber Aestivum Vitt) | - | |
オリタリア 『白トリュフオイル イタリア産』 |
※各社通販サイトの 2024年11月21日時点 での税込価格 |
パンやパスタに高級感をプラス | 250ml | 高温多湿を避け冷暗所に保存 | 瓶 | エキストラバージンオリーブオイル、トリュフエキス | - | |
タルトゥーフィビアンコーニ 『ウンブリア産 白トリュフオイル』 |
※各社通販サイトの 2024年11月19日時点 での税込価格 |
ほんの数滴で広がるぜいたくな香り | 55ml | - | 瓶 | エキストラバージンオリーブオイル、ホワイト・ブラックトリュフアロマ | - | |
トルーチ 『イタリアンウェイ 白トリュフ』 |
※各社通販サイトの 2024年11月19日時点 での税込価格 |
食卓の調味料としても最適なスプレータイプ | 40ml | 直射日光、高温多湿を避け、常温で保存 | スプレータイプ | 白トリュフオイル(食用ひまわり油、白トリュフ)、食用ひまわり油、香料 | 24カ月 | |
マントーヴァ『エキストラヴァージンオリーブオイルスプレー トリュフ味』 |
※各社通販サイトの 2024年11月19日時点 での税込価格 |
デイリー使いにぴったり | 207g | 直射日光を避けて常温で保存 | スプレータイプ | 食用オリーブ油、香辛料 | - | |
イナウディ『黒トリュフオイル』 |
※各社通販サイトの 2024年11月19日時点 での税込価格 |
1、2滴でもしっかりとした黒トリュフの香り | 40ml | 直射日光を避けて常温で保存 | 瓶 | オリーブオイル、黒トリュフ、香料 | 製造日より500日 | |
MedPAX(メッドパックス)『白トリュフオイル』 |
※各社通販サイトの 2024年11月19日時点 での税込価格 |
個包装だからいつでも新鮮 | 6g(2g×3袋) | 直射日光、高温多湿を避けて保存 | 個包装 | 食用オリーブ油、白トリュフエキス、香料 | - | |
TruffleHunter『黒トリュフオイル』 |
※各社通販サイトの 2024年11月21日時点 での税込価格 |
黒トリュフの香りが広がる粒入りオイル | 100ml | 直射日光、高温多湿を避けて保存 | 瓶 | エキストラバージンオリーブオイル、オリーブオイル、黒トリュフ(0.2%)、香料 | 12カ月 | |
メゾン・ド・ラ・トリュフ『白トリュフ入りエキストラバージンオリーブオイル 』 |
※各社通販サイトの 2024年11月19日時点 での税込価格 |
パリの高級レストランが作った贅沢なオイル | 100ml | 直射日光を避けて常温で保存 | 瓶 | 食用オリーブ油、白トリュフ、香料 | - | |
TruffleHunter『WHITE TRUFFLE OIL』 |
※各社通販サイトの 2024年11月19日時点 での税込価格 |
さまざまなお料理の仕上げにぴったりのオイル | 250ml | - | 凝縮タイプ | エキストラバージンオリーブオイル・オリーブオイル・白トリュフ(0,2%)・香料 | 12か月 | |
トリヴェッリ・タルトゥーフィ『黒トリュフオイル』 |
※各社通販サイトの 2024年11月19日時点 での税込価格 |
トリュフメーカーによる風味にこだわったオイル | 100ml | 高温多湿、直射日光を避け、冷暗所で保管 | スプレータイプ | 食用オリーブ油・香料・ブラックトリュフ | ‐ |
トリュフオイルとは? 香りを贅沢に味わう!
トリュフオイルとは、世界三大珍味のひとつである「トリュフ」の香りをつけたフレーバードオイルのことです。
トリュフは香りがよいキノコで、白トリュフと黒トリュフがあります。人工栽培が難しいことから希少価値が高く、黒トリュフは「黒いダイヤモンド」などと言われることもあるほどです。
トリュフオイルは、そんなトリュフの香りをかんたんに楽しめる調味料といえるでしょう。
トリュフオイルの選び方 トリュフの種類やオイルなどで比較
フードアナリスト・平林玲美さんに、トリュフオイルを選ぶときのポイントを教えてもらいました。
使われているトリュフの種類で選ぶ
トリュフオイルを選ぶときは、使われているトリュフの色に注目してみましょう。
加熱しても香りが飛びにくい「黒トリュフオイル」
比較的安価で親しみやすい香りをしているのが「黒トリュフ」。一般的には冬に採れる「ウインタートリュフ」を指しており、加熱しても香りが長続きするため汎用性が高いのが魅力です。また、夏に採れる「サマートリュフ」は色が淡く爽やかな風味が特徴なので、独特の香りが苦手な方でも抵抗なくいただけるはず。
黒トリュフオイルは、加熱しても香りが飛びにくいので、さまざまな料理に使いやすいのがポイントです。
最近は中国産のトリュフを使ったトリュフオイルも登場してきていますが、質の高い黒トリュフの産地としてよく知られているのはフランスのペリゴールやイタリアのウンブリア州ノルチアです。黒トリュフオイルを購入するときは、使われているトリュフの産地まで調べて購入するとよいでしょう。
加熱せずに使う料理に適した「白トリュフオイル」
「白トリュフ」は熱によって風味が半減してしまうため、生のまま使用するドレッシングやマリネ液などにおすすめ。黒トリュフオイルと比べて値が張り独特の香りがするので、ワンランク上のおもてなしやプチギフトとして贈ると大変よろこばれます。
サラダなど加熱せずに使う場合は、少量でもトリュフの豊かな香りが楽しめる白トリュフオイルを使うとよいでしょう。白トリュフは黒トリュフよりも希少で、とくにイタリアのアルバやマルケ州のアクアラーニャ一帯で採れるものが知られています。
生の白トリュフを国内で手に入れるのは難しいと言わざるを得ません。しかし白トリュフオイルであれば、いつでも気軽に白トリュフの香りが楽しめます。
トリュフオイルのタイプで選ぶ
トリュフオイルを選ぶときは、トリュフを漬け込んだものなのか、香料を使って香りをつけたものなのかをチェックすることが大切です。
本格的な風味が楽しめる漬けこみタイプ
トリュフ本来の風味を楽しみたいのであれば、ぜいたくにトリュフをオイルに漬けこんだタイプを選びましょう。価格は高くなってしまいますが、トリュフ本来の豊かな香りがしっかり感じられます。
漬けこみタイプかどうかを確認する際は、商品のラベルに「トリュフ」の表記があるかどうかチェックするとよいでしょう。料理に1~2滴加えるだけで、ふだんの料理が一気に豪華になります。
かんたんにトリュフの風味が楽しめる香料使用タイプ
トリュフの風味をかんたんに楽しみたい、トリュフオイルをふだん使いしたいという場合は、香料を使用したトリュフオイルを選びましょう。香料を使用しているものは価格も高すぎず、購入しやすいです。なかにはスプレータイプなどもあるので、そちらもチェックしてみましょう。
香料だけを使って作られたトリュフオイルでは物足りないときは、漬けこみタイプに香料を加えたものを使ってみてください。
容量やパッケージで選ぶ
一般的に瓶タイプが多いトリュフオイルですが、最近では気軽に使用できるようなスプレータイプも登場しています。
瓶タイプは密閉度が高く香りが逃げにくい点が最大のメリット。ただし、使用頻度が少ないと使い切れないこともあるのでライフスタイルにあった容量を選ぶことも重要です。
スプレータイプは気軽に使えるので初めて購入する方におすすめ。オムレツやピザ、パスタなどの仕上げにシュッシュと吹きかけるだけでトリュフの香りが移り、手軽にリッチな風味を味わうことができますよ。
【ユーザーが選んだ】イチオシ5選 みんなに人気のトリュフオイルはこれ
ここからは、トリュフオイルを愛用しているユーザーがイチオシの商品を紹介。5点満点で「コスパ」「味・おいしさ」「食べやすさ」を評価してもらいました。イチオシのポイント、おすすめする理由や口コミもぜひ参考にしてください!
その他にもおすすめしたい商品があるよという方は、ぜひ記事の下部にある投稿フォームからご紹介をお願いします。
愛用者
本格的なレストランの味!
ほんのちょっとかけるだけでレストランの味になります。パスタの仕上げ、サラダ、生ハムなどにかけると、かなりおいしくなります。ワインとの相性が本当にいいので、ワインのおつまみには必ずこのトリュフオイルを使います。
火に通しても、風味がなくなりにくく、どんな料理にも合うと思います。(K.S.さん/女性/30歳/会社員)
コスパ | ★★★★☆ |
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味・おいしさ | ★★★☆☆ |
食べやすさ | ★★★★☆ |
総合評価 | 3.7点 |
コスパ | ★★★★☆ |
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味・おいしさ | ★★★☆☆ |
食べやすさ | ★★★★☆ |
総合評価 | 3.7点 |
愛用者
まろやかで芳醇な香り
トリュフ特有のちょっとしたクセが感じられず、まろやかな香りです。トリュフオイルをはじめて使う人にはぴったりだと思います。個人的には葉物のサラダにひとたらしするか、クリーム系のパスタにいれるのが好きです。
ちょっとした注意点として、燻製系の香りがするベーコンとは拮抗してしまうように感じます。クリーム系パスタに使うのはハムに差し替えて使っています。(M.S.さん/男性/49歳/会社員)
コスパ | ★★★☆☆ |
---|---|
味・おいしさ | ★★★★☆ |
食べやすさ | ★★★★☆ |
総合評価 | 3.7点 |
コスパ | ★★★☆☆ |
---|---|
味・おいしさ | ★★★★☆ |
食べやすさ | ★★★★☆ |
総合評価 | 3.7点 |
愛用者
香りが抜群
この白トリュフオイルは料理の仕上げに最適です。少量で強い香りが広がり、いつもの料理が一気に高級感溢れるものになります。ただし、香りが強いので、使いすぎには注意が必要です。
食卓にちょっとした贅沢を加えたいときにおすすめです。私はよくカルボナーラを作るときにかけます。とてもおいしくなります。(Y.R.さん/男性/38歳/自営業)
コスパ | ★★★★☆ |
---|---|
味・おいしさ | ★★★★☆ |
食べやすさ | ★★★★☆ |
総合評価 | 4.0点 |
コスパ | ★★★★☆ |
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味・おいしさ | ★★★★☆ |
食べやすさ | ★★★★☆ |
総合評価 | 4.0点 |
愛用者
最先端のスプレータイプ!
こんな画期的なオイルスプレーがあったのにびっくりです。料理に香り付けをしたい時にかなり使えます。
ドバッと行くことがないので、使い過ぎ防止になります。本当に少しだけ香りをつけたいお料理なんかは丁度よく、重宝してます。(K.S.さん/女性/30歳/会社員)
コスパ | ★★★★☆ |
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味・おいしさ | ★★★★☆ |
食べやすさ | ★★★★☆ |
総合評価 | 4.0点 |
コスパ | ★★★★☆ |
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味・おいしさ | ★★★★☆ |
食べやすさ | ★★★★☆ |
総合評価 | 4.0点 |
愛用者
1滴でも香りを感じる強いトリュフオイル
香りが凝縮されている印象。1滴でも効果を発揮するので、使うときにはスプーンにとるなどして、無駄のないように使っています。最後の薬味みたいなイメージで使うことが多いです。
邪道かもしれませんが、個人的に生湯葉や沖縄のジーマーミ豆腐にかけて食べるのが好きです。(M.S.さん/男性/49歳/会社員)
コスパ | ★★★☆☆ |
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味・おいしさ | ★★★★☆ |
食べやすさ | ★★★★☆ |
総合評価 | 3.7点 |
コスパ | ★★★☆☆ |
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味・おいしさ | ★★★★☆ |
食べやすさ | ★★★★☆ |
総合評価 | 3.7点 |
トリュフオイルおすすめ11選 パスタやパン、スープにサラダなどに
うえで紹介したトリュフオイルの選び方のポイントをふまえて、フードアナリスト・平林玲美さんに選んでもらったおすすめ商品を紹介します。
料理風味を引き立てる軽やかな香り
香料を使用していない黒トリュフオイルです。原料になっているサマートリュフは軽やかな香りや味わいが特徴なので、トリュフオイルを使うのがはじめての方やトリュフ独特の苦味が苦手という方にとてもおすすめ。
まろやかな口当たりは生でもオイルのエグミが少ないので、サラダのドレッシングやマリネ液などに使用するとこの商品の本領が発揮されます。卵かけごはんに数滴たらすのもおすすめですよ。
内容量 | 100ml |
---|---|
保存方法 | 高温多湿を避け冷暗所に保存 |
タイプ | 瓶 |
原材料 | エキストラバージンオリーブオイル、サマー黒トリュフ(Tuber Aestivum Vitt) |
賞味期限 | - |
内容量 | 100ml |
---|---|
保存方法 | 高温多湿を避け冷暗所に保存 |
タイプ | 瓶 |
原材料 | エキストラバージンオリーブオイル、サマー黒トリュフ(Tuber Aestivum Vitt) |
賞味期限 | - |
パンやパスタに高級感をプラス
初めて白トリュフオイルを購入する方に、こちらはいかがでしょうか。比較的安価ながら、鼻に抜ける白トリュフの香りをしっかりと楽しめるオイルです。
容量が多いので、さまざまな料理に気がねなく使えるところも魅力のひとつ。卵やジャガイモ料理との相性はもちろん、パンやパスタ、ピザなど小麦を使った料理と絶妙に香りがマッチするのでぜひお試しください!
内容量 | 250ml |
---|---|
保存方法 | 高温多湿を避け冷暗所に保存 |
タイプ | 瓶 |
原材料 | エキストラバージンオリーブオイル、トリュフエキス |
賞味期限 | - |
内容量 | 250ml |
---|---|
保存方法 | 高温多湿を避け冷暗所に保存 |
タイプ | 瓶 |
原材料 | エキストラバージンオリーブオイル、トリュフエキス |
賞味期限 | - |
ほんの数滴で広がるぜいたくな香り
白トリュフの繊細な香りはもちろん、オイルのエグミや苦味がなくまろやかな舌触りが特徴の白トリュフオイルです。その癖のなさから、リゾットやパスタなどの洋食はもちろん、冷奴や冷やしトマト、納豆、お刺身など和食とも相性抜群です。
55mlと容量が少ないので、香りが飛ぶ前に使いきれる点もおすすめのポイントです。
内容量 | 55ml |
---|---|
保存方法 | - |
タイプ | 瓶 |
原材料 | エキストラバージンオリーブオイル、ホワイト・ブラックトリュフアロマ |
賞味期限 | - |
内容量 | 55ml |
---|---|
保存方法 | - |
タイプ | 瓶 |
原材料 | エキストラバージンオリーブオイル、ホワイト・ブラックトリュフアロマ |
賞味期限 | - |
食卓の調味料としても最適なスプレータイプ
スプレータイプのトリュフオイルをお探しの方にはこちらがおすすめ。安価ながらしっかりと白トリュフの香りを感じられ、手軽に日々の料理をワンランク上の仕上がりにしてくれます。
ベースにひまわり油を使用しているため、オイルの癖が少ないのもポイント。オリーブオイル特有の青っぽい香りやエグミが苦手な方にもおすすめの一本です。
内容量 | 40ml |
---|---|
保存方法 | 直射日光、高温多湿を避け、常温で保存 |
タイプ | スプレータイプ |
原材料 | 白トリュフオイル(食用ひまわり油、白トリュフ)、食用ひまわり油、香料 |
賞味期限 | 24カ月 |
内容量 | 40ml |
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保存方法 | 直射日光、高温多湿を避け、常温で保存 |
タイプ | スプレータイプ |
原材料 | 白トリュフオイル(食用ひまわり油、白トリュフ)、食用ひまわり油、香料 |
賞味期限 | 24カ月 |
デイリー使いにぴったり
お手ごろな価格なので、初めてトリュフオイルを使ってみたい方にぴったりです。スプレータイプで出しすぎを防いでくれるのでヘルシーです。アルミ缶に入っているのでオイルが酸化しづらく、いつでもフレッシュな味わいを楽しめます。高品質なエキストラバージンオリーブオイルにトリュフの風味を移しています。
テクスチャーはサラッとしていて、オイル自体はクセのない味わいなので、いろいろな用途に使えます。簡単に量の調整ができるので、近頃のヘルシー志向にもぴったりのトリュフオイルです。
内容量 | 207g |
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保存方法 | 直射日光を避けて常温で保存 |
タイプ | スプレータイプ |
原材料 | 食用オリーブ油、香辛料 |
賞味期限 | - |
内容量 | 207g |
---|---|
保存方法 | 直射日光を避けて常温で保存 |
タイプ | スプレータイプ |
原材料 | 食用オリーブ油、香辛料 |
賞味期限 | - |
1、2滴でもしっかりとした黒トリュフの香り
天然きのこ類の生産加工でヨーロッパ全域にてその名を知らしめるイタリア、ピエモンテ州のイナウディが作っています。トリュフから抽出した天然香料とスライスした黒トリュフをオイルに漬け込んで、四季を問わず楽しめるように製造されました。
香りが強いので、1、2滴でもしっかりとトリュフの風味を感じられます。黒トリュフオイルは白トリュフオイルと比較して熱に強いので、温かいスープやソースに垂らして味わうのもおすすめです。
内容量 | 40ml |
---|---|
保存方法 | 直射日光を避けて常温で保存 |
タイプ | 瓶 |
原材料 | オリーブオイル、黒トリュフ、香料 |
賞味期限 | 製造日より500日 |
内容量 | 40ml |
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保存方法 | 直射日光を避けて常温で保存 |
タイプ | 瓶 |
原材料 | オリーブオイル、黒トリュフ、香料 |
賞味期限 | 製造日より500日 |
個包装だからいつでも新鮮
地中海地方の特徴的な素材を便利な個食サイズにパックした人気シリーズです。料理の仕上げに少量を振りかけるだけで、ワンランク上の味に変身します。使い切りサイズなので、オリーブオイルの酸化も気にせずいつでもフレッシュな味わいを楽しめます。
日常的に料理を行わない方や一人暮らしの方でも、使い切れずに余らせる心配がないのでおすすめです。持ち運びにも便利なポーションタイプなので、いつでもどこでも手軽に使えますね。
内容量 | 6g(2g×3袋) |
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保存方法 | 直射日光、高温多湿を避けて保存 |
タイプ | 個包装 |
原材料 | 食用オリーブ油、白トリュフエキス、香料 |
賞味期限 | - |
内容量 | 6g(2g×3袋) |
---|---|
保存方法 | 直射日光、高温多湿を避けて保存 |
タイプ | 個包装 |
原材料 | 食用オリーブ油、白トリュフエキス、香料 |
賞味期限 | - |
黒トリュフの香りが広がる粒入りオイル
黒トリュフの粒入りという珍しいタイプの黒トリュフオイルです。香りが強く、ほんの数滴使用するだけでトリュフの芳醇な香りが広がります。加熱しても香りが続くので、オムレツやチャーハン、炒め物の油として使用するとワンランク上の仕上がりに。
値段はやや張りますが、一度の使用量が少なくて済むのでコスパは悪くありません。他の調味料と組み合わせても風味が損なわれないので汎用性が高いのも魅力のひとつです。
内容量 | 100ml |
---|---|
保存方法 | 直射日光、高温多湿を避けて保存 |
タイプ | 瓶 |
原材料 | エキストラバージンオリーブオイル、オリーブオイル、黒トリュフ(0.2%)、香料 |
賞味期限 | 12カ月 |
内容量 | 100ml |
---|---|
保存方法 | 直射日光、高温多湿を避けて保存 |
タイプ | 瓶 |
原材料 | エキストラバージンオリーブオイル、オリーブオイル、黒トリュフ(0.2%)、香料 |
賞味期限 | 12カ月 |
パリの高級レストランが作った贅沢なオイル
白トリュフの産地として有名なイタリアのアルバ地方でとれたトリュフを、贅沢にエキストラバージンオリーブオイルに漬け込んだ一品。時間をかけて、芳醇な香りをオイルにしっかりと移しています。
パリにある一流トリュフ専門レストランである「メゾン・ド・ラ・トリュフ」が生み出した商品です。繊細で芳しい白トリュフを自宅でも味わえます。かける、塗る、絡める、それだけでいつものお料理がまるでビストロの味に早変わりするような美味しさです。
内容量 | 100ml |
---|---|
保存方法 | 直射日光を避けて常温で保存 |
タイプ | 瓶 |
原材料 | 食用オリーブ油、白トリュフ、香料 |
賞味期限 | - |
内容量 | 100ml |
---|---|
保存方法 | 直射日光を避けて常温で保存 |
タイプ | 瓶 |
原材料 | 食用オリーブ油、白トリュフ、香料 |
賞味期限 | - |
さまざまなお料理の仕上げにぴったりのオイル
お料理の仕上げに数滴使ってほしい白トリュフオイルです。温野菜から肉・魚、リゾット、パスタ、ピザなどに加え、チーズや卵にも合います。
最高級の白トリュフとエキストラバージンオリーブオイルをブレンド。エキストラバージンオリーブオイルは、独自の風味をもち、コールドプレスされたものを使用しています。白トリュフとガーリックの香りが、食欲をそそります。
内容量 | 250ml |
---|---|
保存方法 | - |
タイプ | 凝縮タイプ |
原材料 | エキストラバージンオリーブオイル・オリーブオイル・白トリュフ(0,2%)・香料 |
賞味期限 | 12か月 |
内容量 | 250ml |
---|---|
保存方法 | - |
タイプ | 凝縮タイプ |
原材料 | エキストラバージンオリーブオイル・オリーブオイル・白トリュフ(0,2%)・香料 |
賞味期限 | 12か月 |
トリュフメーカーによる風味にこだわったオイル
イタリアのトリュフメーカーがこだわって作った黒トリュフオイルは、トリュフチップが入っており、風味にこだわっています。
スプレータイプのため手軽に使えて、少量ずつ使いたいという方も使いやすい商品です。開封してからも風味が飛ばず、芳醇な香りが持続することも嬉しい商品です。
内容量 | 100ml |
---|---|
保存方法 | 高温多湿、直射日光を避け、冷暗所で保管 |
タイプ | スプレータイプ |
原材料 | 食用オリーブ油・香料・ブラックトリュフ |
賞味期限 | ‐ |
内容量 | 100ml |
---|---|
保存方法 | 高温多湿、直射日光を避け、冷暗所で保管 |
タイプ | スプレータイプ |
原材料 | 食用オリーブ油・香料・ブラックトリュフ |
賞味期限 | ‐ |
「トリュフオイル」のおすすめ商品の比較一覧表
商品名 | 画像 | 購入サイト | 特徴 | 内容量 | 保存方法 | タイプ | 原材料 | 賞味期限 |
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タルトウッフランゲ 『黒トリュフオイル(サマートリュフ)』 |
※各社通販サイトの 2024年11月19日時点 での税込価格 |
料理風味を引き立てる軽やかな香り | 100ml | 高温多湿を避け冷暗所に保存 | 瓶 | エキストラバージンオリーブオイル、サマー黒トリュフ(Tuber Aestivum Vitt) | - | |
オリタリア 『白トリュフオイル イタリア産』 |
※各社通販サイトの 2024年11月21日時点 での税込価格 |
パンやパスタに高級感をプラス | 250ml | 高温多湿を避け冷暗所に保存 | 瓶 | エキストラバージンオリーブオイル、トリュフエキス | - | |
タルトゥーフィビアンコーニ 『ウンブリア産 白トリュフオイル』 |
※各社通販サイトの 2024年11月19日時点 での税込価格 |
ほんの数滴で広がるぜいたくな香り | 55ml | - | 瓶 | エキストラバージンオリーブオイル、ホワイト・ブラックトリュフアロマ | - | |
トルーチ 『イタリアンウェイ 白トリュフ』 |
※各社通販サイトの 2024年11月19日時点 での税込価格 |
食卓の調味料としても最適なスプレータイプ | 40ml | 直射日光、高温多湿を避け、常温で保存 | スプレータイプ | 白トリュフオイル(食用ひまわり油、白トリュフ)、食用ひまわり油、香料 | 24カ月 | |
マントーヴァ『エキストラヴァージンオリーブオイルスプレー トリュフ味』 |
※各社通販サイトの 2024年11月19日時点 での税込価格 |
デイリー使いにぴったり | 207g | 直射日光を避けて常温で保存 | スプレータイプ | 食用オリーブ油、香辛料 | - | |
イナウディ『黒トリュフオイル』 |
※各社通販サイトの 2024年11月19日時点 での税込価格 |
1、2滴でもしっかりとした黒トリュフの香り | 40ml | 直射日光を避けて常温で保存 | 瓶 | オリーブオイル、黒トリュフ、香料 | 製造日より500日 | |
MedPAX(メッドパックス)『白トリュフオイル』 |
※各社通販サイトの 2024年11月19日時点 での税込価格 |
個包装だからいつでも新鮮 | 6g(2g×3袋) | 直射日光、高温多湿を避けて保存 | 個包装 | 食用オリーブ油、白トリュフエキス、香料 | - | |
TruffleHunter『黒トリュフオイル』 |
※各社通販サイトの 2024年11月21日時点 での税込価格 |
黒トリュフの香りが広がる粒入りオイル | 100ml | 直射日光、高温多湿を避けて保存 | 瓶 | エキストラバージンオリーブオイル、オリーブオイル、黒トリュフ(0.2%)、香料 | 12カ月 | |
メゾン・ド・ラ・トリュフ『白トリュフ入りエキストラバージンオリーブオイル 』 |
※各社通販サイトの 2024年11月19日時点 での税込価格 |
パリの高級レストランが作った贅沢なオイル | 100ml | 直射日光を避けて常温で保存 | 瓶 | 食用オリーブ油、白トリュフ、香料 | - | |
TruffleHunter『WHITE TRUFFLE OIL』 |
※各社通販サイトの 2024年11月19日時点 での税込価格 |
さまざまなお料理の仕上げにぴったりのオイル | 250ml | - | 凝縮タイプ | エキストラバージンオリーブオイル・オリーブオイル・白トリュフ(0,2%)・香料 | 12か月 | |
トリヴェッリ・タルトゥーフィ『黒トリュフオイル』 |
※各社通販サイトの 2024年11月19日時点 での税込価格 |
トリュフメーカーによる風味にこだわったオイル | 100ml | 高温多湿、直射日光を避け、冷暗所で保管 | スプレータイプ | 食用オリーブ油・香料・ブラックトリュフ | ‐ |
通販サイトの最新人気ランキングを参考にする トリュフオイルの売れ筋をチェック
Amazon、楽天市場でのトリュフオイルの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
トリュフオイルを活用したレシピ 風味のない食材と組み合わせると際立つ
トリュフオイルはクセが強いので、風味の少ない食材と合わせるのがベストです。たとえば、冷奴豆腐にかけて食べたり、サラダのドレッシング代わりにもおすすめです。
また、ペペロンチーノパスタのオイルをトリュフオイルに変えてみてもおもしろいですし、あたたかいスープに数滴垂らせば香りがふんわりと広がります。
さらに、卵かけご飯、アヒジョーのオイル、生ハムとチーズとの相性も抜群。牛肉や鶏肉、サーモンなどの魚に使うなど、活用方法は無限大なので、いつもと違う味わいを楽しんでくださいね。
トリュフオイルはどこで売っている? カルディや成城石井、コストコなど
トリュフオイルはカルディや成城石井、コストコなどで購入ができます。特にコストコで購入できるトリュフオイルは、見た目がオシャレ、460mlと大容量なので残りを気にせずガンガン使うことができます。
関連商品はこちら キャビアや缶詰アンチョビなど
かけるだけでワンランク上の仕上がりに
トリュフオイルの選び方とおすすめ商品をご紹介しました。高級食材のトリュフを手軽に味わうことができ、サラダやパスタ、パンなどにかけるだけで、ワンランク上の仕上がりにしてくれます。
ぜひ一度試してみてはいかがでしょうか。
おすすめ商品・口コミの投稿はこちら
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