ほうじ茶の選び方
料理研究家の松本葉子さんのアドバイスをもとに、ほうじ茶の選び方を紹介します。ポイントは下記の6つ。
【1】タイプ(リーフ、ティーバッグ、パウダー)
【2】茶の産地
【3】種類や品種、部位
【4】焙煎の強さ
【5】飲み切れる量
【6】栽培方法(有機栽培)
上記の6つのポイントをおさえると、自分にぴったりのほうじ茶を選ぶことができますよ。
【1】用途に合わせてタイプを選ぶ
ほうじ茶には、リーフタイプとティーバッグなどタイプがいくつかあります。どんな飲み方をしたいかで選べばよいかがわかります。
リーフタイプ|味わいを調節できる
リーフタイプのほうじ茶なら、茶葉からお茶を淹れることができます。急須を使って、ご自身の好みに合わせて、茶葉の量や淹れる時間を調整してたのしめます。
インスタントタイプより手間はかかりますが、自宅でのくつろぎタイムに飲むお茶として、また仕事の合間の一息つく時間のおともにおいしく飲めます。
ティーバッグタイプ|簡単で手早い
ティーバッグタイプは、カップや急須にそのまま投入できる茶葉がパックに入っていて、かんたんに手早くお茶を飲めるようになっています。
ティーバッグを携帯して出かけるなら、外出先でもいつでもお気に入りのほうじ茶タイムをたのしめます。またほうじ茶をたくさん作り置きしておくにも、ティーバッグタイプのほうじ茶を使うと便利です。
パウダータイプ|料理やスイーツづくりにも
パウダータイプは粉末状なのでお湯や水に入れると、サッと溶けてすぐに飲めるのがメリット。時間がないときでもかんたんに作れるので、持ち歩きにも便利です。
また単純にほうじ茶を淹れるだけでなく、スイーツや料理にもアレンジしやすいのが特徴。たとえば、ほうじ茶ラテやほうじ茶プリン、ほうじ茶シフォンケーキなど、さまざまなレシピに使えてとても便利! ほうじ茶はいろいろなスイーツと相性がいいので、ぜひアレンジレシピも試してみてください。
【2】茶の産地で選ぶ
ほうじ茶は日本各地で作られていますが、昔からほうじ茶が愛飲されている関西圏では、料亭でもちいられるとびきり高価なほうじ茶や、香りが独特な「いり番茶」など、さまざまな種類のほうじ茶が販売されています。また、石川県の加賀地方、金沢でもほうじ茶は親しまれており、茎ほうじ茶の「加賀棒茶」が名産品です。
このように地方特産のほうじ茶もいろいろあるので、茶の産地や生産茶園で選んでみるのもおすすめです。
【3】種類や品種、部位から選ぶ
ほうじ茶は、どのような茶を焙煎(ばいせん)したものなのかで味わいが異なるので、元の茶の種類を知って選ぶのがポイントです。
たとえば「ほうじ番茶」は、さっぱりした風味で子どもにも飲みやすく、「ほうじ煎茶」は、茶の旨味と品のよい香ばしさの両方が味わえます。茎(くき)部分だけを焙煎した「かりがねほうじ茶」や「棒茶」は、雑味がなく洗練された風味を楽しむことができます。
飲む場面や飲み方によって選んでみましょう。
ほうじ番茶・ほうじ煎茶

出典:マイナビおすすめナビ

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スタンダードなほうじ茶を飲みたいなら、普通の「ほうじ茶」・「ほうじ番茶」・「ほうじ煎茶」などをチョイスするとよいでしょう。ほうじ茶の深い香りと、濃い色合いがたのしめます。
飲み味はとてもスッキリとしているので、いろいろなシーンに合います。緑茶と違って、茶葉に火をかけているぶん香ばしい香りをじっくりと味わえます。
加賀棒茶・かりがねほうじ茶

出典:マイナビおすすめナビ

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よりあっさりとしたテイストが好みなら、「棒ほうじ茶」というジャンルのほうじ茶がよく合うことでしょう。棒ほうじ茶は、茶葉の茎の部分も加えて焙煎して香ばしくしたものです。澄んだ琥珀色の上品な味わいのほうじ茶です。
茎の部分には甘みを感じられる成分が含まれているので、豊かな味わいのなかに自然な甘みがあり、飲みやすくなっています。
京番茶・炭火焙煎ほうじ茶

出典:マイナビおすすめナビ

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いつもとは異なる種類のほうじ茶をたのしんでみたいなら、独自の焙煎方法などこだわりのあるほうじ茶を試してみましょう。炭火焙煎のほうじ茶や、スモーキーな京番茶など、個性的ながら嗜好にぴったり合うものがあるかもしれません。
また、緑茶ではなく紅茶をベースとしたほうじ茶や、ハーブティーのフレーバーも楽しめるようなものなど豊富なラインナップがあります。
【4】焙煎の強さで選ぶ
ほうじ茶は、焙煎度合によってほうじ茶のテイストや香りや色合いが異なってきます。いろいろなほうじ茶を試してみたいなら、チェックしておくべきポイントです。
パッケージなどに焙煎の度合いをわかりやすく表記している商品もあります。またネット購入の際には口コミやレビューも参考にするといいですよ。
【5】飲み切れる量を選ぶ
ほうじ茶は、焙煎してから時間がたつほど香りがなくなっていきます。ほうじ茶の香りを存分にたのしみたいのであれば、長期間おうちで保存しなくても飲み切れる程度の量のほうじ茶を購入するようにしましょう。
たまにしか飲まないという場合や、いろいろなお茶をたのしむという場合は、少量ずつ入手して、いつでもほうじたばかりのほうじ茶をいただけるようにしましょう。
【6】有機栽培を選ぶ
農薬を使用していない茶葉を使ったオーガニックのほうじ茶は、手間暇かけてこだわって育てた茶葉を使っており、野生味のある素朴なテイストをたのしめます。
通常の国産茶葉も高い基準にしたがって栽培されていますが、より厳格な条件のなかで育った製品は、有機ほうじ茶はJASマークがついているか、パッケージに「有機」と表記されています。
シチュエーションで「ほうじ茶」の使い分けを
「食後のお茶や和菓子と楽しむときには上質のほうじ煎茶や浅いりの茎ほうじ茶」、「油の強い料理と合わせるなら強めに焙煎したほうじ茶や番茶」というようにシーンによって使い分けるのも、おすすめです。
また、ほうじ茶は熱くても冷たくてもおいしく飲めるうえに、コーヒーや紅茶と比べるとカフェインが少ないので、眠る前のお茶や子どもの水分補給にも使いやすいのもうれしい特徴。何種類かそろえておき、ほうじ茶を楽しみましょう。
ほうじ茶のおすすめ16選 ティーバッグタイプや水出し専用も!
上で紹介したほうじ茶の選び方のポイントをふまえて、料理研究家・松本葉子さんと編集部で選んだおすすめ商品をご紹介します。

浅煎り焙煎でほんのり甘くすっきり飲める
京都の老舗茶舗・京はやしやの茎ほうじ茶「朝かおり」には、焙煎の仕方などで風味の異なる3種類があります。「花印」はその3種のなかで、もっとも浅炒りのほうじ茶です。香りは上品で軽やか。口に含むとほんのり甘さが広がるのが特徴です。
すっきりした味わいのお茶が好きな方はもちろん、ほうじ茶の強い焙煎風味が苦手な方にもおすすめできます。
いつでも手軽に本格派のほうじ茶を味わえる
淹れ立てのほうじ茶を飲みたいものの、毎回茶葉から煎れるのは何かと手間がかかりますし、片付けも面倒です。そこで、こちらはお湯や水に溶かすだけですぐにおいしいほうじ茶を飲むことができるスティックタイプとなっています。
味わいは比較的優しく、後味がすっきりとしていますので毎日でも飲みたくなります。ホットのみでなくアイスでも楽しめるので夏場でも嬉しい一品です。
アイスでもホットでも楽しめるほうじ茶
ほうじ茶というとホットで楽しむものというイメージが強いかもしれませんが、こちらはアイスでもおいしくいただけるタイプです。また、同じ茶葉を3回使用できるという点も嬉しいポイントとなっています。こちらはティーバッグではなく茶葉タイプなので好みの量を使うことによって味わいや濃さを調整することが可能です。1年間を通しておいしいほうじ茶を楽しみたい方におすすめです。

昭和天皇に献上された格式高いほうじ茶
昭和天皇のために作られたことから、「献上」という名がついている加賀棒茶です。吟味した一番摘みの茎だけを浅く焙(ほう)じていて、かすかに緑色が残った美しい色合いも魅力。
熱湯で入れるとやわらかな渋みが旨味をひきたてますが、水出しにしても透明感が際立ちおいしいので、洗練された味わいの冷茶を探している方にはとくに喜ばれるでしょう。意匠(いしょう)がステキなので缶入りをおすすめします。
歴史あるメーカーのこだわりティーバッグ
丸久小山園は、元禄年間創業、京都の宇治に本社をおく歴史あるメーカーです。品質に徹底的にこだわり、全国茶品評会では大臣賞を何度も受賞しています。
こちらのほうじ茶は、植物性の繊維で立体的につくった湯吞み用のティーバッグで、芳醇な香りが特徴。10袋なので、まずはお試しで気軽に試してみては。ほかに、ポット用のティーバッグや、業務用の100袋など、種類豊富に展開しています。
水出し専用! すっきりした冷茶が飲みたいときに
水出し専用のティーバッグです。水1Lに対して1包を入れ、冷蔵庫で3~4時間おけばおいしいお茶のできあがりです。
香り高く飲みやすいほうじ茶を、冷茶でごくごくと飲むことができます。暑い夏の水分補給にぴったりですね。ほうじ茶のご紹介ですが、煎茶も選べます。
低カフェインながら香ばしい香りのほうじ茶
緑茶発祥の地として知られる京都の宇治原で丁寧に育てられた茶葉を強火でじっくりと焙煎することで香ばしいほうじ茶に仕上がっています。一般的なほうじ茶と比較すると低カフェインですので、子供からお年寄りまで安心して飲むことができます。気軽に煎れることができるティーバッグタイプになっているのも嬉しいポイントです。
まろやかな甘みと香ばしい香りを手軽に楽しめる
香ばしく、後味がすっきりとしたバランスの良い味わいに仕上げられたほうじ茶です。その秘密は製法です。熟練の職人の手によって丁寧に蒸し・揉み・乾燥の工程が行われていますので、より味わいも香りもワンランク上です。一般的なほうじ茶と比較すると低カフェインとなっていますので、お子様からお年寄りまで幅広い年齢層の方が安心して飲むことができるのもポイントです。
おなじみの味をティーバッグで!
ペットボトルでもよく見かける、伊藤園の『お~いお茶 ほうじ茶』のティーバッグです。国産の茶葉を使用した、香り高く味わい深いおなじみの味が、ティーバッグで手軽に楽しめます。
フィルターは、特許を取得している「コク出るフィルター」を採用し、お茶の色も味も濃く出ます。コクのあるおいしいほうじ茶を味わうことができますよ。
低カフェインでどんな年齢層でも〇
緑茶の発祥地である、京都の宇治原で育った茶葉を使って作ったほうじ茶です。強火でじっくりと焙煎されているので、香りが強いほうじ茶を楽しめます。低カフェインなので、小さなお子様や年配の方でも飲めるので、どんな年齢層の方でも飲みやすい商品です。お客様の年代を問わないほうじ茶をお探しの方や、カフェインの摂取量に気を遣っている方におすすめです。
職人の手で厳選された高級感
厳選された茎茶のみから作られたほうじ茶です。職人が転校や湿度、色の変化などに気をつけながら作られているので、高級感も感じられる香りが特徴的です。テトラ型のティーバックは、味を出しやすいのがポイントで豊かな香りと味を楽しむことができます。手軽に職人の作る本格的なほうじ茶を楽しみたい方や、ワンランク上のお茶を楽しみたい方におすすめです。
手軽に楽しめる粉末タイプ
ホットのみならずアイスでも楽しめる粉末タイプのほうじ茶です。スリムなスティック状なので、持ち運びの際にもちょうどよく手軽にどこでもほうじ茶を飲むことができます。優しい味わいで後味もすっきりしているので、どんな方でも飲みやすいでしょう。また、粉末状なので料理やお菓子作りにも使うことができます。手軽に楽しめるほうじ茶をお探しの方におすすめです。
香ばしい香りながらすっきりした後味
静岡県の茶葉を100%使って作られたほうじ茶です。直火焙煎によって、旨みと香ばしさを最大限引き出しているので、本格的な味わいに仕上がっています。しかし後味はさっぱりしているのでどんな料理と一緒に飲んでも、ちょうどよくマッチしてくれるでしょう。また、甘いお菓子との相性も抜群です。本格派ながら万能性もあるほうじ茶をお探しの方におすすめです。
お土産にもおすすめなおしゃれな見た目
パッケージがシンプルでおしゃれなので、お土産や贈り物にもちょうどいいほうじ茶です。テトラ型のティーバックなので、味が濃い目に出るのもポイントです。個包装なので、まとめ買いしてゆっくり使うこともでき、自分のペースに合わせてほうじ茶を楽しむことができます。1袋で茶碗1杯分のお茶を入れることができるので、家族で飲みたい方にもおすすめです。
ホットもアイスも、スイーツにも使える
ほうじ茶にフロストシュガーをブレンドし、溶けやすくしたほうじ茶パウダーです。一番茶茎茶を使用しているので、ほうじ茶らしい芳醇な香りはしっかりと感じられます。
ミルクで割って楽しむのはもちろん、パフェやかき氷などのスイーツにかけてもおいしく味わえます。
とことん厳選された茎茶のみを使用
品質の良い茎茶のみを厳選し、職人の手によって丁寧に焙煎されたほうじ茶のティーバッグです。品質の良い茶葉はとてもデリケートなので、天候や湿度などに合わせて焙煎しなければ良いほうじ茶には仕上がりません。こちらは茶葉の品質と製法の両方にこだわることによって、香り、味わいともに一級品に仕上がっています。ティーバッグもテトラ型なので味が出やすくなっているのもポイントです。
「ほうじ茶」のおすすめ商品の比較一覧表
通販サイトの最新人気ランキングを参考にする ほうじ茶の売れ筋をチェック
Amazon、楽天市場でのほうじ茶の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
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産地や焙煎の違いなどを飲み比べてみよう
ほうじ茶の選び方とおすすめ商品を紹介しました。
ほうじ茶と一口に言っても、タイプや産地、 焙煎の強さなどさまざまな種類があります。
また、最近はラテやデザートのアレンジも人気があります。いろいろな飲み方でほうじ茶の味わいを楽しんでみましょう!
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